Зарисовки. Сидим дома

Эльвира Панфилова
Было, конечно, большой глупостью объединить гостиную с кухней.  Вечный соблазн. Но это любимое помещение, особенно у кота. Здесь рядом лучший друг – холодильник. Он иногда с ним разговаривает, жалуется, наверно, что хозяева не покормили. Когда сыт и доволен, кот любит поиграть. Знает, что становится центром внимания, и носится с выкрутасами. Подпрыгивает, разворачиваясь на лету, буксует задними лапами по полу и благосклонно принимает восторженные вопли: “Смотри, смотри, что вытворяет!” Подустав, забирается в домик – табуретку-лесенку из ИКЕА. Это отдельный цирковой номер.  Дело в дырке в сиденье. Для кота это охотничьи угодья. Он думает, его не видно и нападает через дырку на зазевавшийся объект, вытанцовывая передними лапами балетные па. Окончательно иссякнув, ложится на диван и мирно спит под гомон телевизора. Когда через окно доносятся призывные звуки, он вскакивает на широкий подоконник и,  огибая цветочные горшки, выискивает  источник звука. Это была хорошая идея сделать окно с балконной дверью, с дверью во двор. Особенно для кота. Не теряя из вида намеченный объект, он настойчиво просит, чтобы его выпустили. Выбегает и показывает, кто в доме хозяин. Иногда просто выходит погулять. Иногда прогулка воспитательно-принудительная. Сегодня с утра солнце  и кот нетерпеливо царапается в дверь. Выпускаю. Сама готовлю завтрак и наблюдаю. Окно большое, да ещё отражается в глянцевом потолке. Правда верх и низ меняются местами,  но так даже интереснее. Вот картинка на потолке - рыжая спина кота плывет по зелёной траве. На мгновение кот  пропадает. И вот уже стрелой взлетает на яблоню, что растет под окном. Она уже довольно старая, плодоносит раз в два-три года, но мы её любим. В жаркие летние дни своей кроной она создаёт тень, а, если уж расщедрится на яблоки, то слаще и сочнее не найти. Сейчас листвы ещё нет, и ствол с ветвями хорошо просматривается. Подхожу к окну узнать,  куда так стремительно мчался кот. А он уже мирно сидит на ветке и греется на солнышке. Моё появление в окне не остаётся незамеченным. Кот перемещается ближе к окну. Вдруг напрягается, прислушивается, но нет, кажется, показалось. Можно идти домой. Открываю дверь, он важно входит и направляется к холодильнику. В это время  в потолке отражается серая пушистая спина, осторожно крадущаяся по зелёной траве.