Копайте, братья!

Джаглавак
  "Копайте, братья!", - Джаглавак

«Та армия побеждает, которая больше копает»,- Флавий Вегенций Ренат.

«Копка грунта,  делает глупого человека ещё глупее, а смышлёного, ещё смышлёнее»,- Дж-к.

1. Римские легионы устраивали  укреплённый лагерь, даже в тех случаях, когда останавливались всего на одну ночь.
   Когда я как-то ознакомился с их нормативами копки на одного легионера, то приохерел. Яж всё таки колхозник, и имею представление о том, что такое копка грунта.  Источник нормативов копки при укреплении лагеря я вычитал  у Вегенция Рената.
   Вегенций, ни разу не будучи военным, но будучи интеллектуалом, по поручению одного из позднейших римских императоров написал трактат по военному делу, который должен был ответить на вопрос: Почему легионы начали терпеть поражения в войнах.
    Ответ Вегенция был однобок, но многослоен: Римляне начали проигрывать, потому что перестали много, очень много копать. Перестали укреплять лагеря. Перестали заниматься фортификацией, копать, то есть.
    Причина к тому была сициально-экономическая (то есть не такая плоская, как тупая копка грунта) . Причина по которой римляне разучились копать заключалась  в полнейшем  отделении армии от народа. Солдаты превратились в почетную, хорошо оплачиваемую, профессиональную касту с кучей «хозяйственных интересов». А таким обычно копать, как проклятые,  и таскать тяжести,- западло. Бизнес- это про прибыль. А копка это про сохранение жизни. Ну а если 8-ё легион перехерачат готы, нам же лучше,- поднимем цену за свои услуги.
    По памяти. Во времена непобедимых легионов,  для укрепления лагеря (даже на одну ночёвку!) римский легион должен был выкопать вокруг лагеря ров шириной в метр, глубиной в метр двадцать. Вынутый грунт с внутренней стороны  замкнутой траншеи укладывался уплотнённым валом.  Подтаскивались так же близлежащие камни, брёвна и т.п. На каждого легионера копалось примерно 1,5 погонного метра такого вала. Это нереально много  копать, особенно, на один раз переночевать.  Даже с учётом рыхлых грунтов средиземноморья. В нашей реальности уже после половины куба упадёшь от усталости. Но пока римляне копали,- они побеждали. Факт.
  Не хочешь быть зарубленным,- копай. Лучше быть выносливым и усталым, чем заколотым и разрубленным.
   На вал устанавливались щиты и т.п.. В итоге вокруг лагеря образовывалась стена, считая от дна траншеи, до верхушки щита, высотой метра в два.
    Пойди возьми такой лагерь врасплох+караул+разведка. Пойди победи солдат привыкших, не пища и не гундося столько копать, в рубке на мечах+в метании дротиков и шаров+дисциплина+ закалённые и опытные кентурио (по-русски почему-то именуемые «центурионами»)

2. "Оптимисты погибают первыми",- урок из опыта военнопленных армии США, годами сидевших в плену у вьетнамцев.
      Что случалось с оптимистами:
1. Оптимист говорил,- день, два, неделя максимум и за нами придут, обменяют. выкупят и т.п. Мы солдаты великих и грандиозных США!
2.По результатам самовнушения из пункта 1 , Оптимист не принимал никаких мер для долгой отсидки. В итоге, когда лимит оптимизма на фоне физического истощения наконец  исчерпывался, оптимист погибал в плену.
  Что делал в этой же ситуации «пессимист»?  День, два, неделя,- прекрасно. Но я вся равно буду готовиться так, как если бы за нами пришли через 4 года. (Покойный Маккейн отсидел в плену у вьетнамцев  как раз 4,5 года)
Первое: личная гигиена. Обустройство нужника, (копка)  мытье рук (провод  постоянного ручейка воды,- копка) и т.п. Профилактика нательных паразитов (закапывать бельё на время в землю,- копка) и т.п.
Второе: ложе, постель, не спим на голой земле (таскание подстилки)
Третья: распросы и наблюдения,- кто из местных что тут ест подножного, травки, коренья, червячки ,- добыча всего этого,- копка и т.п.
Четвёртое: консолидация ресурсов: начинаем ходить босиком сейчас,- ботинки пригодятся зимой.
Бережём шмотье, всякие железки, ремни и т.п. всё это припрятываем (тайник,- копка).
Пятое: лидерство, выбираем или «выкристализовываем» пахана, который примиряет внутренние конфликты и распределяет спорные ресурсы.
  Много ещё пунктов.


3.Операция Подпол.
 Я отменил все планы на этот  сезон, чтобы сосредоточиться,  и все ресурсы домхоза направить  на создание под избой обширного подпола.
 Подпол это,
- место для хранения всякого запаса.
-сбережение от осколков, природных катаклизмов и т.п.
-оборонительное сооружение: если за тобой пришли скажем 15 человек,- то прыгаешь в подпол, где у тебя всякое, в том числе ствол и у них теряется преимущество в численном превосходстве. У них  остаётся пять выборов:
1)выкуривать тебя дымом,-  на это случай противогаз и вентиляция подпола.
 2) Закидать тебя гранатами,- на этот случай в подполе должна быть дополнительная траншея/укрытие, а на голове каска.
3.Взять тебя измором,- на этот случай там вода и провизия
4.Пойти на пролом,- на этот случай ты их можешь перестрелять по одному и устроить из их тел «бруствер». При этом пол например можно оставить дощатым,  чтбы и гранаты им кидать было не комильфо, (сами же пострадают)  и чтобы гасить козлов выстрелами снизу ;  В этом же случае, если подпол глубокий, поможет так же  убирающаяся, нестационарная лестница.
5. Подпалить избу,- на это случай у тебя противогаз, вода, дополнительная траншея и куча мокрых тряпок. Так же не помешает «секретный выход» из подпола, например, лаз через  широкую трубу.
  Для справки, подземная Москва имеет 9 уровней, их которых метро,- третий уровень. В подполах (подземельях) люди всегда спасались от пожаров, «монголов» и т.п.
  Я сейчас конечно «романтизирую», но по факту «карантин» вдруг  сделал подпол приоритетом и насущной необходимостью.
  Так же по-тихоньку накидываю свой  План Магнус (пост про Магнус я уже размещал). Надеюсь, кода я его продумаю и пропишу,-то поделюсь.
  А сейчас я иду  копать. И вы, тоже, не будьте «оптимистами» во вьетнамском плену. Даже если этот «карантин» закончиться благополучно, на что я сильно надеюсь.
     Копайте, братья!

04.04.20.  15.35. Юныс