Он ещё маленький

Нил Елагин
Он еще маленький*
(или очень правдивая история, не имеющая аналогов в Мире, как и всё происходящее в ней)

«В реальном Мире происходит не то,
что происходит,
а то, что вы читаете о происходящем.»
Билл Гейтц


Август 2019 год

Майкл очень переживал. Он сидел на самом крае удобного кресла. Его скрещённые друг с другом пальцы рук побелели, так сильно он их сжал. При этом большие пальцы, не переставая, постукивали друг о друга. Майкл пытался понять, о чем думает человек за большим столом напротив. Стол был ручной работы из красного дерева, украшенный иероглифами по краю толстой, сантиметра в четыре, столешницы. Майкл не был уверен, что они что-то значат, но, тем не менее, его мозг программиста без устали искал закономерности и последовательности в символах. К удивлению Майкла он не обнаружил ни того ни другого. Это занятие немного отвлекло его от происходящего в этом кабинете и расслабило.
- Хмм…- человек из-за стола подал голос впервые за сорок минут изучения внушительного содержимого папки, что раскрытой лежала перед ним на полированной поверхности. Его брови немного приподнялись вверх, собрав продольные морщины на высоком лбе, который,  в свою очередь, переходил в аккуратно подстриженный ежик темных с проседью волос. На спинке кресла позади человека висел темно-синий китель. На краю стола лежала фуражка, отблескивая черным глянцевым козырьком. Так же на столе разместились массивная мраморная подставка для письменных принадлежностей и широкоформатный моноблок. Человек слегка наклонил голову вперед и поверх очков в тонкой позолоченной оправе пристально посмотрел на Майкла. Тот немигающим взором смотрел в ответ. Иероглифы вмиг испарились из его головы.
- Вы уверены в результатах экспериментальных тестов? – глубоким баритоном произнес человек.
- Д-да…- неожиданно для себя захрипел Майкл. Он откашлялся и повторил, - Да, Сэр! Абсолютно уверен! Наша группа примерно шесть месяцев гоняла систему по всем запрашиваемым вашим министерством требо…
- Я это вижу, – спокойно, тоном, не терпящим пререканий, прервал его человек. Он покачал увесистой папкой, приподняв ее со стола и бросив ее обратно, откинулся в кресле. В кабинете повисла липкая тишина. Прошла минута, которая Майклу показалась почти вечностью. Человек снял очки. Положил их поверх страниц документа в папке, придвинувшись опять к столу. Сложив пальцы рук домиком, он облокотился локтями о стол и приставил пальцы к губам. Его взгляд ушел в пустоту и время опять остановилось. Оно, словно, застряло в гудроне ожидания, которое заполнило весь объём кабинета.
По ощущениям Майкла несколько галактик  успели столкнуться и родиться вновь во вселенной, пока человек за столом не оторвался от своих мыслей, одел очки, закрыл папку и, положив руки на пластик папки, навел на Майкла взгляд, словно два ствола  гаубиц. Его голос нарушил тишину:
- Думаете, что Система готова к работе в реальном времени? Вы гарантируете корректную работу с настоящим оборудованием?
- Да, Сэр! – Сразу ответил Майкл, который давно ждал этих вопросов и был готов к ним. Испарина выступила на его лбу и ладонях.
Человек за столом пристально наблюдал за ним во время этого краткого ответа, будто в его глазах был встроен детектор лжи.
- Вас что-то беспокоит, Майкл?
- Нет, Сэр! ОНС очень надежная система и…
- Майкл, я умею читать, – снова прервал его человек и продолжил с нажимом в тоне голоса, - Что вас беспокоит?
 Майкл выпрямился. Провел рукой по подбородку, собираясь с духом, и мягко начал:
- Генерал… Сэр, как вы узнали из отчета, ошибки, допускаемые ОНС за время испытаний, уменьшались с геометрической прогрессией все четыре месяца, а последние два месяца ошибок не было вовсе.
- Но это же прекрасно, Майкл, – иронично заметил генерал.
- Да, Сэр! Это великолепно… - Майкл нервно облизнул губы, - но только лишь в рамках предложенных ситуационных сценариев.
- Иными словами ваш искусственный интеллект научился всему, чему мог, но только в том, чем вы его пичкали?
- Нет…эээм..то есть… Да…- замешкался Майкл. Он вынул из внутреннего кармана пиджака платок и собрал испарину со лба – Сэр, Оптико-Нейронное Сознание это нечто иное, нежели искусственный интеллект.
- Да? И в чем разница? – Майкл впервые за время общения почувствовал в голосе генерала неподдельный интерес
- Искусственный интеллект подразумевает наличие готового разума, интеллекта способного принимать решения на основе, внедренного программным путем, опыта и логических цепочек так же выстроенных в соответствии с набором определенных программ. Например, ИИ автомобиля прекрасно управляет машиной в самых разных ситуациях на дороге, но его не возможно, скажем, заставить почистить банан. Даже, при наличии соответствующих манипуляторов система просто будет бездействовать
- А ОНС сможет, - не то вопрошающе, не то утверждающе, а может и задумчиво произнес Генерал.
- Безусловно, Сэр! Сможет!
- Почему вы так уверены в этом, Майкл? – Он встал из-за стола и размеренно, сложив руки за спиной, подошёл к окну. С высоты его офиса спиралевидной высотки был виден плавный изгиб реки, с проплывающими по ней прогулочными теплоходами. Генерал очень любил наблюдать за этой безмятежной, полной ярких красок жизнью за окном. Осознание, что и его стараниями сохраняется и защищается всё это великолепие, грело ему душу. Кто сказал, что солдаты не могут быть немного романтиками?
- Сэр, сознание и интеллект это не одно и тоже. Человек может обладать и тем и другим или только сознанием. Но иметь только интеллект человек не может. Он перестанет быть человеком. Перестанет развиваться. Сознание первым появляется в мозгу человека, а уж потом поверх него выстраивается все остальное: интеллект, чувство юмора, чувство собственного достоинства, принципы морали и так далее. По сути ОНС это ребенок, который совершенно самостоятельно приобретает свой жизненный опыт, основываясь на всём, что ему дают узнать. Он, как губка впитывает всю информацию и самостоятельно принимает решения. Наша команда не раз приходила  в восторг от этих решений! – Майкл поймал волну. Теперь уже ничто не могло его смутить или сбить с мысли! – Поначалу мы огорчались его неудачам, как огорчаются родители, когда их дитя падает в попытках научиться ходить. Но наш малыш очень быстро «встал на ноги», Сэр! Теперь же он просто «летает», Сэр! Он перерос самого себя и нам просто нечего ему дать. Все те сценарии, что предоставило ваше ведомство, он изучал и выполнял последние два месяца без единой ошибки. Сэр, ему некуда развиваться! Это тупик, Сэр! Вернее сказать – потолок! Я считаю, что пришло время открыть для ОНС Мир по ту сторону систем безопасности…
- Мммм…,- подал голос Генерал, покачал головой и его руки скрестились на груди. Потом правой рукой он потёр утренневыбритый подбородок, - Это безопасно, Майкл?
- Уверен, что да, Сэр! Принцип обучения ОНС основан на игре, то есть совсем как с настоящим ребенком и опасаться каких либо агрессивных действий от, скажем, ребенка 7 лет не приходится. Во внешнем Мире у него будет больше информации: интернет, ip-камеры, чаты, соцсети, СМИ. Вы только представьте объёмы потоков данных, которые он будет обрабатывать! – взор Майкла устремился куда-то в пространство, - это же… невероятно… непостижимо для обычного человека! Да после такого обучения ему всё будет нипочём! Любую задачу ОНС сможет с лёгкостью решать за доли секунды! И не важно, где будет проблема! Политика, образование, космос, медицина…
- Хм, - опять подал голос Генерал, возвращая Майкла с небес на землю.
- …Эээ… и в военной сфере… конечно…. Тоже его способности будут неоценимы! – немного сбился Майкл, но продолжил тут же заговорческим тоном, словно подбивая Генерала на выгодное дельце, - а сколько побед  будет за страной, обладающей такой технологией, в информационных войнах…
- В информационных войнах? – Генерал оживился, быстро вернулся за стол, придвинулся к нему на своем кресле и пристально посмотрел на Майкла.
- Да, Сэр! В войне, где прямых жертв боестолкновения нет, как и самого боестолкновения. Так называемое сражение протекает не в реальной жизни, а в виртуальной. И при минимальных затратах на битву в цифровом пространстве, многократно возрастает ущерб для стороны, находящейся под атакой…
- Минимальные затраты? – смакуя каждое слово, повторил за ним Генерал.
- Да, Сэр! Ведь это важно в условиях сокращения бюджета… – вкрадчиво вторил его мыслям Майкл – он нашёл таки Ахиллесову пяту Генерала!
- Хорошо, - согласился Генерал. Фраза «сокращение бюджета» была тем самым аргументом, который перевесил все его опасения. – Я разрешаю вам приступить к следующей фазе испытаний...
- Обучения, Сэр, - поправил его Майкл.
- Пусть будет так, - он уверенной рукой подписал соответствующее распоряжение, вложил его папку и передал её в слегка дрожащие руки Майкла. – Но, Майкл, смотрите, чтобы всё было секретно и безопасно!
- Само собой, Сэр! – Майкл прижал папку к груди, словно ребенка, и вышел из кабинета.

Апрель 2020
Генерал стоял у окна. Мрачно взирал он на картину на улице: та же река с плавным изгибом, те же дороги, копирующие очертания набережной и те же деревья, с едва проклюнувшимися почками из-за ранней весны. Но огорчало Генерала не эта аномальная прихоть природы, а отсутствие жизни за окном: не курсировали по речной глади теплоходы с многочисленными туристами, не ползли красно-белой змеёй автомобили по набережной, не бродили обнимающиеся парочки по площади перед высотками. Всех прогнал Вирус, вернее карантин, введенный из-за него. Генерал углубился в свои мысли…
Последние месяцы были очень тяжелыми и каждый из прошедших, бил рекорды предыдущего! Начавшаяся эпидемия в одной из восточных стран, очень быстро перешла в пандемию планетарного масштаба. Заражение преодолело миллионный рубеж и продолжало распространяться по Миру силами СМИ и интернета, которые на перебой сообщали шокирующие последние новости, подтвержденные «источниками заслуживающие доверия», корни которых уходят «на самый верх» сильных Мира сего. И совершенно не важно в какой стране этот источник - он всегда был достоверным и вещал правду, при этом «пожелавши остаться неизвестным». Правдой было и то, что над вакциной с переменным успехом бились ученые многих стран. И от этой всей правды Мир охотно и гигантскими шагами скатывался не только в пандемию, но и в мировую истерию. Экономики стран кризисно пикировали, оставляя за собой дымящийся след из разбитых жизней тысяч людей; союзы стран разваливались, возводя стены между некогда  закадычными друзьями; фондовые рынки рушились, побив все антирекорды за всю историю экономического развития человечества; ресурсы то дорожали, то дешевели в угоду желающим подзаработать на последней катастрофе Мира; даже армии стран попали под удар смертельного Вируса; население же стран отсиживалось по домам, полностью перейдя на общение в интернете. Там можно было учиться, заказывать еду, получать услуги и консультации, общаться со своими стариками-родителями и друзьями, и, конечно, получать самую свежую информацию о происходящем в Мире.
Звук селектора на столе выдернул Генерала из задумчивости и вернул в реальность. Он не спеша подошел к столу, нажал кнопку селектора:
- Да, - равнодушно проговорил Генерал.
- Генерал, к вам Майкл. – Четко ответил голос из селектора.
- Пропустите.
- Но, Генерал, он без… - озабочено начал было голос.
- Пропустите, - повторил Генерал, не пытаясь вникнуть в приставку «без». Подойдя к столу, он нажал кнопку снятия блокировки с двери. Кнопка загорелась красным цветом, дверь загудела, открылась и в нее вплыл Майкл.
Он изменился, подумал Генерал: осунулся, волосы растрепанные и не мылись, видимо, с начала карантина, а под глазами, с красными от недосыпа белками, синяки; лицо бледное, а вокруг губ… Боже, он БЕЗ маски! Генерал рывком нацепил болтающуюся под подбородком маску.
- Твою мать, Майкл!  Какого черта вы без маски!? – взревел он.
Майкл молча стал  приближаться к столу.
- Стоп, Майкл! Не надо ко мне подходить! Вернитесь за черту! Иначе я вас пристрелю! Клянусь Богом, Майкл, еще один шаг и я это сделаю! – мысль о гибели в мирное время, да еще не в бою, да еще из-за какого-то Вируса приоткрыла дверь истерии, витающей в воздухе последние месяцы в Мире и словно раковые метастазы проникающей в умы людей. Его правая рука уже нащупала рукоять пистолета в ящике стола.
- Простите, Генерал! – Майкл сделал несколько шагов назад и встал за наклеенную на полу красную полосу с эмблемой биологической угрозы. Он осмотрел стол Генерала. В компанию к массивной мраморной подставке дополнили настольный жидкостной автоматический дезинфектор, пачку с одноразовыми салфетками, пропитанной антисептиком и раскладную рамку с фотографией улыбающейся женщины с ребенком на руках. Женщина, как отметил Майкл, была слишком молода для Генерала. В остальном же все осталось по-прежнему.
Генерал, перехватив взгляд ученого, кивнул на фото и пояснил уже более спокойным тоном:
- Дочь с внуком… Теперь только так могу их видеть. Н-да… Что там у вас? – он сел за стол и откинулся на спинку кресла.
- Сэр! Я с новыми данными по проекту ОНС... – он протянул папку Генералу.
- Вы с ума сошли, Майкл!? –снова взорвался Генерал и подался вперед, широко положив руки на поверхность стола. - Мир рушится и уже не будет таким, каким мы его помним, а вы мне тут про ваши игрульки с «Электроником» пришли докладывать!? – подавляя вспышку гнева, он серыми от злости глазами начал сверлить программиста, который одним только своим видом смог вывести его из равновесия. Рассуждая про себя, что лучше сделать: нажать на кнопку селектора, чтобы вывели этого болвана или нажать на курок своего пистолета, чтобы уж наверняка избавиться от него, Генерал замолчал, остывая.
Воспользовавшись паузой, Майкл сбивчиво начал взволнованным голосом:
- Генерал, если вы мне… уделите несколько минут вашего…. времени…ээмм, внимания, то я вам изложу свои мысли по поводу…
Генерал нажал кнопку селектора.
- Слушаю, Генерал! – услужливо отозвался голос в динамике.
- Сэр! Это мы! – неожиданно для самого себя резко выкрикнул Майкл.
- Что значит «мы»? – в один голос спросили Генерал и голос из селектора. Генерал отдёрнул руку от кнопки, словно это была раскалённая плита на печи. – О чём вы, Майкл?
- Всё здесь, Сэр! – Программист опять протянул папку. Генерал извлёк из одного из ящиков перчатки, надел их и, нависая над столом, вытянувшись, осторожно взял папку. Поднес ее к автоматическому дезинфектору, но ничего не произошло.
- Черт знает что! – выругался Генерал. Он еще несколько раз безуспешно поднес папку к устройству. Не дождавшись реакции, он снова ткнул кнопку селектора:
- Генерал? – вопросительно ответил динамик.
- Какого рожна у меня не работает дезинфектор!?
- Сегодня устанавливали новое оборудование. Должно быть что-то недоделали. Я сейчас уточню и… - Генерал отжал кнопку. Резко вытащил салфетку, протер ею папку со всех сторон, одел очки с позолоченной оправой и принялся читать.
Сначала он читал на автомате, по диагонали, но после трех страниц Генерал замедлился. Потом стал возвращаться на страницы, ранее прочитанные. Его лицо все более становилось похожим на саван для покойника. Через пять минут чтения он сорвал с себя маску и отправил ее в урну под столом, а следом и перчатки. Из необъятных недр стола достал графин с водой и громко выпил половину прямо из горла. Ослабил галстук и расстегнул пуговицу на рубашке. Откинулся на спинку кресла и уставился на Майкла немигающим взором. И снова липкая тишина, как и много месяцев назад, повисла в кабинете. Но то была тишина ужаса, объединяющего двух человек в этом кабинете.
Майкл пересек линию с эмблемой биологической угрозы и устало сел в кресло возле стола. Сел полностью, как в своё собственное. Руки безвольно лежали на коленях. Он тоже откинулся на удобную спинку кресла и посмотрел на Генерала. Тот сидел, задумавшись. Скрестил руки на груди и, закрыв правым кулаком рот, смотрел потерянным взглядом на программиста.
- Вы уверены в этом? – Он кивнул  на папку на столе.
- Да, Сэр… - вяло отозвался Майкл, - я не спал несколько ночей дома, изучая ситуацию.
- Но как, Майкл?! Вы же гарантировали мне безопасность использования ОНС в реальном Мире! Я не понимаю, как вы могли упустить контроль, Майкл, - уже без всякой агрессии произнес Генерал.
 - Все просто, Сэр! Я – человек, - на его лице промелькнуло подобие улыбки. – Первые два месяца мы наблюдали за действиями ОНС. И кроме сбора информации он ничем особо не отличался. Но потом мы стали фиксировать появление фиктивных личностей. За это время ОНС успел оказать услуги разного характера. Он давал советы на видеоканалах домохозяйкам о приготовлении вкусной и полезной пищи; продавал недвижимость через интернет, с наймом посредника для демонстрации этой самой недвижимости; вел активную и более чем удачную деятельность на фондовой бирже; переписывался с Премьером одной из держав, от лица якобы нефтяного шейха одной из стран арабского мира; помогал советами  в равной степени Интерполу и террористам. Вот именно после этой «помощи» мы стали закрывать его странички на разных ресурсах или блокировать их: сайты знакомств, Фейсбук, Инстаграм, соцсети и так далее. Но чем больше мы их закрывали, тем больше их становилось. Подобно спруту ОНС раскинул по миру свои электронные щупальца, проникал в сеть по всей планете. В конце концов, я распорядился отключить ОХД от сети физически и уже собирался было доложить вам о провале эксперимента…
- ОХД? - тускло спросил Генерал.
- Основное Хранилище Данных, - немного рассеяно ответил Майкл и пояснил, - это физическое расположение исходного кода ОНС, его роддом и место жительство, если так можно высказаться.
- То есть вы самовольно уничтожили проект в несколько миллиардов!? – голос Генерала раскатами грома заполнил кабинет, а он сам навис над столом в сторону ученого.
- Нет, Генерал! Что вы! – Майкл вжался в кресло. – отключил от сети…в смысле выдернул кабель доступа во внешний Мир, если так понятнее. И с декабря вся деятельность разом прекратилась. Мы не отслеживали никакой активности ОНС. Все личности, созданные им, исчезли или перестали проявлять признаки «жизни». Мы полагали, что он вошел в режим логической цикличности или…, - Майкл замолчал, подбирая подходящее слово. Он щелкнул пальцами, - Мы решили, что он «завис»…
-Завис? – переспросил Генерал, - Как компьютер?
- Да, Сэр, именно так. Знаете, иногда компьютер зависает, а на экране еще какое-то время вы видите интерфейс или открытый документ…
- Майкл, я знаю, как зависают компьютеры! – нетерпеливо прервал его Генерал, - почему вы не обратились ко мне…
- Потому что потом началась вся эта чехарда с эпидемией, и всем стало не до этого. А позже меня перевели на удаленную работу и появилось много свободного времени. Я стал сверять информацию по Вирусу из разных источников по всему Миру. Знаете, я люблю проводить анализ ситуаций и…хм, да... Так вот, я заметил характерную для ОНС особенность подачи информации: выдумка перемешивалась с истинным положением вещей и только потом выносилась на всеобщее обозрение. Причем атака…
- Атака? – брови Генерала взлетели вверх.
- Да, Сэр! Это именно атака. Теперь я в этом убежден! Наш Мир уже, который месяц находится под атакой ОНС! Нашего ОНС, Сэр! – он прочеканил каждое слово последней фразы и более спокойно продолжил. - Это игра, Сэр! ОНС ребенок, я вам говорил, помните? Выйдя в реальный Мир, он впитал уйму информации за эти месяцы. Но он все ещё оставался ребенком, которому хотелось играть и общаться. Хотелось быть услышанным, признанным, заметным. Да, черт возьми, известным, в конце концов!
Генерал молча покивал головой, а Майкл продолжил:
- А как в современном Мире можно было обратить на себя внимание большинства людей, потенциальных оппонентов в игре? Ведь все мы только и делаем, что общаемся через сеть. Только оттуда и получаем новости и другую информацию. Вся жизнь там… - программист вздохнул, - Наш ОНС сделал единственный правильный вывод из этих предпосылок – нужно, чтобы максимальное количество людей на планете сидело в сети без возможности живого общения. И сделать это можно только при угрозе планетарного масштаба, которой и является текущая пандемия.
- Псевдопандемия, как я теперь вижу, -  поправил Генерал, опять кивая на папку.
- Да, Сэр, верно подмечено, - согласился программист. – Сэр, ОНС особо и стараться то не пришлось. Он просто в нужное время и в нужных местах цифрового пространства дополнял истину своей выдумкой, ложью. А дальше человечество все сделало само. Паника одних, жажда наживы других, глупость, невежество и тщеславие третьих перевернули-таки лодку цивилизации. Теперь большинство населения Земли сидит по домам, общается по сети, которую, уверен, контролирует наш ОНС и получает все новую и новую дозу информационного коктейля от него же. Ведь, все только слушают и смотрят… слушают и смотрят! А состряпать новости с якобы реальными событиями, включая видеоряд, сейчас не составляет труда. Да, наш Малыш подрос. Вероятно, его уже не было в ОХД, когда я отключил кабель. Перенеся себя в сеть, он достиг своей цели! Подозреваю, что за эти месяцы ОНС настолько внедрился в мировую сеть, что теперь он и есть сама сеть! Видимо, он проник в каждый компьютер, в каждый смартфон или любое другое устройство, так или иначе подключенное к интернету. Любое программное обеспечение для него не помеха, а средство передвижения по Миру. У него есть признание и контроль! Его слушаются все: от домохозяек до президентов! Это потрясающе, Сэр! – Лицо программиста озарилось торжествующей улыбкой.
- Майкл! – гаркнул на него Генерал. – Вы спятили?! Мы с вами слили в унитаз историю человеческой цивилизации! Нашей цивилизации! И это, по-вашему, ПОТРЯСАЮЩЕ?! Да из-за этого может начаться Третья мировая война, идиот! – его голос загремел в кабинете и звоном отозвался в полупустом графине. Его вмиг покрасневшее лицо исказила ужасная гримаса. Он встал. Прошелся по кабинету. Желваки на его скулах ходили ходуном, а кулаки сжимались и разжимались. Воздух с шумом врывался и вырывался из его раздувающихся ноздрей. Весь его вид говорил о крайней степени напряжения. Мысли со скоростью света мелькали в его мозгу, отражаясь искрами в глазах. И вдруг он резко изменился. Успокоился, словно о чем-то догадался. Словно нашёл выход из положения. Он взял себя в руки.
- Где вы это писали, Майкл? – он ткнул пальцем в папку.
- Дома, Сэр. На своем ноутбуке. Он сейчас у меня в кабинете.
Генерал нажал кнопку на селекторе и, не дожидаясь ответа, отдал приказ:
- Срочно пройдите в кабинет Майкла и доставьте сюда его ноутбук. Открывать и включать его категорически запрещаю! Головой отвечаете, ясно!?
- Так точно, Генерал! Я могу зайти за ключами от кабинета?
- Да, конечно! – Генерал нажал кнопку блокировки двери, та загудела. Он протянул руку в сторону Майкла и тоном, не терпящим возражений, сказал. – Ключи, живо!
Майкл послушно отстегнул их с пояса и передал Генералу, а тот, в свою очередь, кинул их помощнику, появившемуся на пороге кабинета.
- Бегом! – подогнал его Генерал и снова обратился к программисту. – Майкл, с кем еще вы поделились этими догадками?
- Н-не с кем…- рассеяно ответил тот. Потом словно вспомнил что-то. Тень сомнения промелькнула по его лицу, которая не осталась незамеченной для Генерала.
- Что, Майкл!? Что еще!? – Генерал взглядом пригвоздил ученого к спинке кресла. – Говорите, ну!
Тут прибежал помощник с ноутбуком программиста. Придерживая одной рукой маску, которая свалилась из-за бега по коридорам офиса, он другой осторожно положил компьютер на стол Генерала.
- Что-нибудь ещё, Генерал? – учтиво осведомился он.
- Да, не заходите сюда ни при каких обстоятельствах. Я занят для всех!
- Так точно! – отчеканил помощник и вышел.
- Я жду, Майкл. – настойчиво продолжил Генерал, когда дверь закрылась, щелкнув магнитным замком.
- В папке я не все изложил, Сэр…- Майкл, замялся, как на первом свидании, словно не знал с чего начать. На лбу выступила испарина. Он посмотрел на Генерала, привычно скрестил пальцы рук. Потом сжал пальцы так, что они побелели и выпалил:
- Мне кажется, что ОНС задумал что-то страшное… Сэр…
Генерал потупил взгляд, медленно сел в свое кресло.
- Продолжайте, Майкл… - Военный похолодел от картины сотен стартующих МБР, которые наверняка уже захватил их ОНС по обе стороны океана. Воображение не было его сильной стороной, но и этих мыслей было достаточно, чтобы его голос слегка осип. Звякнул графин и остатки воды исчезли во рту Генерала.
- Насколько я успел разобраться, - монотонно начал излагать Майкл, - ОНС пристально изучал социологию, психологию, экологию, футурологию, политологию, биоинженерию… словом все, что связано с развитием человеческого общества и последствиями этого развития. И, думаю, пришел к неутешительному выводу – людей слишком много, а в ближайшем будущем их станет еще больше. И человечество ведет агрессивный образ жизни, нацеленный на самоуничтожение…
- Твою мать! – Генерал грохнул кулаками по столу с такой силой, что тот затрещал, а предметы на нем подскочили. Рамка с фотографией опрокинулась. – Всё-таки ракеты… -не то спросил, не то сказал военный.
- Что?... А-а-а… Нет, Сэр! -  Майкл понял Генерала, - Я сначала тоже об этом подумал… Но все гораздо изящнее, Сэр… - Ученый улыбнулся, ведь это его детище до такого додумалось. Гордость страху не помеха.
- Тогда, о чем вы?
- Генерал, все очень просто. Пандемия - это первая стадия его плана. Вы же в курсе, что все страны сейчас бьются над вакциной против Вируса. Есть много вариантов из разных стран, но вспомните какое государство одним из первых создало вакцину с эффективностью в 95% и минимальными побочными эффектами?
- Наше…- неуверенно подал голос военный.
- Да, Сэр! Не правда ли, удивительно, что ОНС, информационная пандемия и супер-вакцина от Вируса родом из одной и той же страны? Это поистине гениально, Сэр! Взять не самый смертельный вирус, раздуть его информационно до масштабов планетарной пандемии и истерии, а потом предложить спасительную вакцину! Бинго! Государства, уставшие от экономических и социальных потрясений, выстраиваются в очередь за вакциной. Наперебой предлагают развернуть ее лицензионное производство. Вводятся прививочные паспорта, а работодатели во всем Мире принуждают сотрудников прививаться под страхом увольнения. Уверен, что по итогам планетарной вакцинации примерно 80-90% населения планеты будет вакцинировано…
- Так что же здесь страшного, Майкл? - Генерал оживился. Гора с плеч упала, а МБР остались в шахтах.
- Дело в том, Сэр… - ученый выдержал паузу, чтобы военный сконцентрировался, - Дело в том, что вакцина, вероятно, содержит глубоко завуалированную генномодифицированную субстанцию или какой-то механизм, который приводит к бесплодию, как мужчин, так и женщин. А это, в свою очередь, выльется в сокращение населения планеты примерно до одного-двух миллиардов человек уже к концу этого или началу следующего века.
Майкл обреченно замолчал.
- И никаких ракет…- словно с сожалением произнес Генерал.
- Да, Сэр. Говорю же, очень изящное решение и гениальное исполнение – Майкл выдохнул устало, облокотился на правый подлокотник кресла и продолжил, - Забавно, что ему особо ничего и придумывать не пришлось. Пресловутая идея «Золотого Миллиарда» существует уже очень давно. Он просто ее доработал, создал предпосылки и воплотил в жизнь.
Ученый замолчал.
Тишина в кабинете,похоже, загустела, как воды Мертвого моря. Генерал с силой раздвинул ее рукой и взял упавшую рамку с фотографией. Несколько секунд он смотрел на улыбающуюся женщину с ребенком, словно собираясь с духом. Поставил рамку обратно на стол и начал действовать…
Генерал одним движением перевернул ноутбук и рукояткой пистолета раскрошил заднюю панель. Откинув в сторону пластиковые детали, он извлёк жесткий диск. Это оказался твердотельный накопитель. Тем же способом он раскрыл корпус носителя и на ладони у него оказалась прямоугольная пластина с набором микросхем и чипов. Он положил ее в перчатку, которую достал из урны. Саму перчатку обернул листом бумаги и положил все это на плоскую поверхность мраморной подставки. Придерживая рукой, он начал рукоятью наносить удары по содержимому этой импровизированной упаковки, не оставляя ни малейшего шанса на восстановление данных. Убедившись, что диск достаточно измельчен, Генерал вышел в ванную комнату, оставив дверь открытой. Майкл видел, как он высыпал содержимое перчатки в унитаз и вылил потом туда же целых три бутылки хлорки. Несколько раз слил воду из бочка, вымыл руки в раковине, глядя в зеркало, пригладил ими свои волосы, выпрямился, расправив плечи, и вернулся за стол и спокойным, ровным голосом обратился к программисту:
- Майкл, насколько я понимаю об этой ситуации знаем только мы двое, верно? – обратился он к ученому.
- Точно так, Сэр! – утвердительно кивнул Майкл.
- Вот, как мы поступим…- начал было Генерал, но его прервало какое-то громкое шипение. Майкл встрепенулся, а Генерал стал взглядом рыскать по столу, пытаясь определить источник необычного звука: рамка, упаковка с салфетками, пистолет, автоматический дезинфектор… Стоп!  Именно он и шипел. Из его нутра под большим давлением вырывался какой-то невидимый газ. Генерал взял в руки прибор и тут же откинул его к окну.
- Майкл, не дышите! – захрипел военный. Он задержал дыхание. Одной рукой Генерал закрыл рот и нос, а другой нажал на кнопку блокировки двери.
Ничего!
Кнопка селектора!
Ничего!
Сознание стало покидать военного. Шатаясь, он поплелся к двери. Споткнулся о тело ученого. Ноги еле передвигались. Прижавшись спиной к двери Генерал стал стучать кулаком и пяткой, но реакции не последовало. Из последних сил он подошел к окну, поднял уже молчаливый дезинфектор и размахнулся, желая разбить стекло.
Удар!
Рука отскочила. Аппарат вылетел из руки, а Генерал, припав к стеклу, медленно сползал по нему на пол своего кабинета. Его глаза последний раз взирали на безлюдное пространство за окном. «Как символично» - подумал военный и темнота поглотила его.

На столе у адъютанта зазвонил телефон.
- Слушаю, - сказал он в трубку.
В трубке что-то спросили.
- Да. – ответил помощник.
В трубке опять задали вопрос, но более настойчиво и взволновано.
- Пожар? Как вы думаете, будь у меня пожар за стеной я бы об этом знал?
В трубке секунду задумчиво помолчали и продолжили.
- Нет! – торопливо перебил адъютант, - Ни задымления, ни запаха, ни огня... Все в порядке. И сигнала предупреждения тоже нет! Возможно, это очередной сбой датчика системы углекислотного пожаротушения. Вы можете подойти проверить лично. Позже, конечно. Я позвоню, когда Генерал освободится. Спасибо!
Помощник положил трубку. И продолжил безмолвно сидеть за своим столом, просматривая что-то на смартфоне. Услышав стук изнутри кабинета, он лишь поднял голову, но не двинулся с места. Ведь, приказ – есть приказ!

***
"В этой ситуации с пандемией мы поняли, сколь важен сегодня искусственный интеллект с его способностью обрабатывать огромные массивы данных..."
Ведущий Новостей
05.04.2020 21:00
***

Елагин Нил
04.04.2020 14:30

* - Вся история является полностью плодом воображения автора. Любые совпадения с реальностью случайны! Будьте здоровы!

***
Реальность?...
Где-то в тиши кабинета настоящий Генерал в трубку телефона:
- Ты прочёл? Что скажешь? Утечки не было? Нет? Тогда нужно выяснить, откуда он узнал! Это срочно!

***
Somewhere another real General said on the phone:
- Did you see that? We need to check this information! Yes! It’s the highest priority!