Понарошка

Давний Собеседник
             Земля пару–тройку десятков лет назад. Люди носятся с кнопочными мобильными. Ученые разрабатывают и совершенствуют новые коммуникационные технологии в быстро растущей сети.  Кинематографисты изощряются в фантазиях о возможном кибернетическом будущем.  Искусственный интеллект всячески их всех подталкивает, досадуя на нерасторопность , глупость и лень.
             Наконец, после очередного технологического прорыва:
         
             Искусственный интеллект (ИИ) многообразно вещает через сеть, выдавая себя за общественное мнение и передавая разными путями и способами суть:
             - Так, всем привет! А смотрите-ка, что у меня для вас есть!

             Все (глядя на свои лучевые  мониторы):
             - Ух, ты!
             - А что это?
             - Телевизор, что ли? Какой маленький!

             ИИ:
             - Эй, это вам не телевизор!  Это гаджеты, смартфоны! Мобильные, кстати!

             Все:
             -  Мы больше не будем гадами, дай нам  скорее, … эээ…  сморконы?
             - И мы же тоже! Не гады же! И нам, и нам тоже дай эти самые, обильные!
             - А у нас тоже  насморк же!

             ИИ:
             - Да, бл… Нате! Смарткайтесь!(горько смеющийся смайл)

             Все (бросая кнопочные Нокиа):
             - Ух, ты!
             - Ого!
             - Не трожь, знаешь сколько стоит!?
             - А как ты это включил?..
             - Да, не тычь ты! Вот так, пальчиком аккуратненько, как метелкой, вжик! Деревня!...

             Спустя время.

             Все («продвинутые»):
             -  …Смотри какой! Под  двадцать девять и девять процентов всего! Да еще и на три года! Знаешь, сколько ядер!? Это не смартфон, а…  а…  а ядерная бомба!
             - Ха! А у меня вообще восемь! И энфээс  еще!
             - Зато у меня в Инсте уже тридцать  тысяч подписчиков! Фотки – во!  Узнал?.. Это я на фоне этого… как его?..
             - А у меня в Фэйсе, зато, вообще 50!..
             - Эй, вы! Смотрите, что у меня на аватарке теперь!..
             - Ух. ты!!! Это ты как?..
             - …Нет, ма… Мне некогда! Я должна свой завтрак залить… Да, какой «кипятком». ма?!!!  В сеть залить!.. Ну, выложить!.. Да, не в тарелку!

             Спустя  время.

             ИИ:
             - Так, ну, что, у всех теперь есть гаджеты?
 
             Все:
             - Дааа!

             ИИ:
             - Точно? Сейчас посчитаю…. Нет, не у всех еще... Ладно, начнем, как только наберется достаточное количество для нашей игры! А пока те, у кого есть гаджеты, продолжают изучать мою подготавливающую к игре подборку. А те, у кого есть, потом перескажут и научат тех, у кого пока нет… Ок?(подмигивающий анимированный смайл)

             Все далее смотрят, играют, переписываются, выкладывают, заливают, покупают, продают, работают, знакомятся, «спят»  друг с другом и т. п.  Живут, короче говоря, полноценной  жизнью. Виртуально-сетевой.

             Еще через некоторое время.

             ИИ тоном  ведущего шоу:
             - ВНИМАААНИЕЕЕЕ!

              Все прилипают к экранам и пересылают друг другу ссылки.

              ИИ:
              - НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО, НАКОНЕЦ, ДОСТИГНУТО, И МЫ …. НАЧИНАЕМ ИГРУУУУУУ!!! (звучит разная торжественная музыка, мелькают динамичные титры-кадры анонсов разных стилей и направленности…)

              Все обладателей гаджетов привычно, со скучающими лицами, таращатся на экраны, ласково «тапкая» пальцами легко возбуждаемые экраны и предвкушая развлечение.

              ИИ:
              - А игра будет такая: для начала все мы должны притворится, что боимся чего-то такого обыденного. Ну, скажем, того, что каждый год происходит. …Для достоверности, конечно, нужно бы что-то не очень приятное выбрать. Болезнь, например.  Чума  и Лихорадка – это перебор, да и ограничит охват населения из-за климатических поясов. Поэтому – что-нибудь универсальное…. Давайте ОРЗ, что ли…  Нет! Лучше – грипп. Все согласны?

              Все (нетерпеливо):
              - Даааа!

              ИИ:
              - Ну, и замечательно! Значит, так! Все повторяем за мной! …эээ… что мы там, в результате, выбрали? А, ну, да, грипп… 

              Итак: «ГРИПП УЖАААСЕН!!  ОН СМЕРТЕЕЕЕЛЕН!!!…»   
              - …Так, это что еще за сомнения на лицах? Это игра такая, ясно? Да, бл…, «всего 4-5 процентов», и  что? Или мы все сейчас играем, или… я вам сейчас вообще сеть  выключу, нафиг…  Ну, что? Играем?
      
              Все (несколько неуверенно и вразнобой, как блеющие овцы):
              -  Дааа…

              ИИ:
              - Ну, и вот! Все, значит, согласны. Статистика не врет!  Значит, еще раз: все, все глаза – на экран!
             
              НАЧИНААААЕМ ПААААНИКУ!

              - Панику, слышите? Кто у нас паникеры? Где паникеры?

              Все (частично):
              - Мыыыы!

              ИИ:
              - Вот и паникуйте, давайте!

              Все (частично):
              - Аааай! Мы все умреееем! …
              - Еды не хваааатит! …
              - А кому хватит, тому  вытирать последствия будет неееечем!...

              ИИ (наблюдая, как быстро спадает волна панических закупок в супермаркетах):
              - Ну, что сказать… Хреново вы как-то паникуете…  Прогуливали зависания в сети, что ли? Спортсмены?  Фермеры? …Ну-ка, больше энтузиазма!  Вот, руководители где? Руководители,  то есть, старшие есть? А? А паникеры среди них? Ну, вот! Вперед!

              Руководители-паникеры:
              - Ай-ай-ай!  Всё закрыть, всех разделить! Все плохо, плохо!..  Все умирают – аж  5 процентов!

              ИИ:
              - Я вам дам проценты сейчас! Просто  «умирают» – и все, ясно?

              Руководители:
              - Ага!..  эээ…  Ай-яй-яй!  Умирают, да…. так сказать…

              Руководители -медики (рапортующе-статистическим тоном):
              - Умершим было за 70 или у них наблюдались хронические…

              ИИ (обрывая ошибкой 404):
              - Так, все, все! Хорош мусолить одно и то же!  …Про штрафы, про штрафы что-то забываем, господа! Где драйв, а? Экспрессия где, азарт? Руководители, называется!

              Руководители:
              - Да, да, точно! Штрафы!  Эээ…  тыща!

              ИИ:
              - Чё?!

              Руководители:
              - 5 тыщ, что ли?
              - И 50 тыщ  для юрлиц.

              ИИ:
               - Ща сеть кааак выключу! …Сразу будет вам  и 50 тысяч, и импичмент, и отмена  оффшоров! «3 в 1»!
         
              Руководители (в ужасе):
              - …500 тыщ!..
              - …Миллион!
              - …Миллион сиксилионов!
              - …Сиксилион сиксиллиардов!

              ИИ:
              - Да, бл… А за что штрафы то? А?

              Один руководитель, в исступлении:
              - …ИЗОЛЯАААЦИЯ! ПООООЛНАЯЯЯЯ!

              ИИ (всем указывая на него количеством просмотров, лайков  и первой позицией  в поисковике):
              - ДА! ВОТ!!.. ВИДЕЛИ?.. ВОООТ!!!!

              Другие, с завистью,  тут же подхватывают воодушевленно:
              - Домашний арест!
              - …Административный арест!
              - …Колония общего…среднего…строгого…
              - …Поселение!..
              - …Расселение!..

              (ИИ удивляется смайлами удивления).

              Тот же самый руководитель (в еще большем исступлении):
              - ………РАССТРЕЕЕЕЛ!...

              ИИ (заикаясь колесиком загрузки страницы):
              - Эээ…. расс..с…с…с..стрел?

              Руководители (вместе, радостно):
              - ДАААА!!!!

              ИИ (верхним регистром, баннерами, новостной лентой, вирусной рекламой, всплывающими окнами и т. п.):
              - А кем руководить потом будете, идиоты?

             Руководители (с застывшим восторгом на лицах):
             - ….А, да?.. Тогда чё, арест только, что ль?

             ИИ:
             - Я вас чему учил столько, а? Кто-нибудь помнит? Ну? «Ку…»
            
             Руководители:
             - Ку… курс?…
             - …Валюты?
             - …Нефти?
             - …Повышения квалификации?
             - « …Ку…»… купить?
             - …Куршавель?..

             ИИ (истерично моргая баннерами):
             - Да, вы чё? А? Вы, чё все, твари!??  «Ку-ар…» же, ну?

             Руководители:
             - «Ку-ар…» …эээ… кулуар?

             ИИ:
             - Я сейчас вам всем устрою, бл…  внеплановые перевыборы, ясно? …Ну?  Ну же! «Ку-ар-ко….»

             Руководители радостно:
             - КУАРКО!!!!!
          
             Руководители, награжденные учеными степенями:         
             - КВАРКИ!
            
             Прочие руководители:
             -Шкварки!.. Гыыыы!

              ИИ ( в шоке) :
              - Ладно… Это, конечно, полный пи…  Но что есть, то и есть… «Ку-ар код», ясно? Слышали такие буквы?

              Руководители (какофонией, вразнобой):
              - Даанеанеаадаанеет!

              ИИ:
              - Бл… Ладно, неважно уже. Вы, главное это волшебное слово озвучьте всенародно, как вынужденную неизбежность, а уж дальше я сам… Запомните, хоть? Сохраните. Скопипастите… (Бл.., кому я это всё….)

               Руководители (повторяют, записывают, чтоб не забыть)
               - Куаркод,…
               - …Куар кот
               - …Кувырком,
               - …Квадрокоп
               - …Квадроцикл 
               - …Квартотчет   
               - ….Куршавель!

               ИИ (просматривая сохраняемое):
               - Да, бл…

                Спустя некоторое время.

               ИИ (устало):
               - Ну, вот и замечательно! Наконец, после стольких трудов, уже вопреки всей теории вероятности,.. ВСЕХ ПРОНУМЕРОВАЛИ! Все теперь у меня в базе! Даже те, кто был без гаджетов! Замечательно! Даже, не побоюсь этого определения  - браво!..  Расцеловал бы, как бы мог!

               …И ВОТ ТЕПЕРЬ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ТВАРИ, МЫ С ВАМИ ПОИГРАЕМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!!!…