Вирусы приходят и уходят

Геннадий Гаврилов
Несмотря на беспрецедентную картину  борьбы с пандемией, никто особо не бросился читать литературу по вирусологии.
Да и зачем, если даже серьёзных и авторитетных учёных никто не слушает.
Кое-какие наблюдения  и рассуждения  каждый может сделать самостоятельно не выходя из дома и  не надевая защитный костюм и маску.
Известно, что вирус вместе с короной имеет размер 100;120 нанометра.
Это сопоставимо с размером молекулы кислорода. То есть, маска ничуть не мешает нам вдыхать или выдыхать вирусы.
Да им достаточно попасть на кожу человека, чтобы проникнуть в организм и разрушить наш защитный барьер.
Тем не менее, считается, что они не могут пробраться через марлевые повязки.
          Сообщается также, что вес вирусов таков, что при выдохе зараженного человека они пролетают не более 1,5 м, и падают, как снаряд на излёте.
То есть, летит он и думает, что вот-вот попадёт на свежего человека. А тут разметка в магазине, и он падает, не долетая…
А люди его топчут.
Кстати, на западе требование не прижиматься друг к другу в транспорте и в магазинах стало давней традицией без всякой связи с вирусом.
             Уже из этого следует, что в борьбе с вирусом есть элементы кампанейщины.
Надо же как-то оттянуть время, пока учёные изобретают вакцину. 
А некоторые медики вообще заявляют, что вакцинации населения против гриппа не имеют ничего общего с заботой о благе населения.
Но и злой умысел «санитарам»  нельзя приписывать: возможно, они  хотят, как лучше.

Вирус живёт и размножается только на живых существах.
Известно, что рыбы пираньи набрасываются на одну жертву, и этим научились пользоваться животные:
они выталкивают вперёд самых безропотных на растерзание, а остальное стадо  спокойно переплывает реку.
Вирусы хуже пираний. У них, будто есть цель заразить как можно больше людей. 
Отрицать факт сезонной заболеваемости нельзя. Но трактовать его можно по-разному.
Версия божьего наказания всерьёз не рассматривается.
Да у науки вообще нет версий на счёт причин появления эпидемий гриппа.
Но если раньше упоминали иммунитет, как единственно надёжное средство защиты, то теперь таким средством объявили самоизоляцию.
Учёные не отрицают, что есть вирусы полезные.
Они заметили, что есть люди, которых вирус «не берёт».
Например, нет заболевших в Госдуме РФ, нет эпидемии в армии, в МВД…
Тут большой простор для исследований.
Естественно было бы предположить, что их защищает какой-то полезный вирус.
Человек, имеющий такую вирусную гвардию, мог бы надышать на других, и они тоже получили бы защиту.
И получается, что  правило полной изоляции работает на врага!? 

Известно, что вирусы погибают от ультрафиолетовых лучей.
И как же выглядит в свете этого факта запрет на гуляние без собаки в радиусе 100 метров от дома?
Почему именно 100?
А вообще свежий воздух полезен для здоровья? Или вирус подстерегает нас в лесу и на речке?
На каком основании людям запретили гулять в парках?
Именно гулять, а не кататься на каруселях и не пить пиво в ларьках.
Ещё можно понять Москву и ей подобные муравейники и осиные гнёзда.
Но из каких соображений обязали самоизолироваться жителей посёлков и маленьких городов?
Власть как бы сказала гражданам: «Сидите дома. И вокруг вас спасутся тысячи».
Власть исходит из того, что дети, старики и все, кому, запретили работать и гулять, являются потенциальными разносчиками заразы.
                Мэр Собянин, рассказывая о впечатлении от пустынных улиц Москвы, почти прослезился…
Ещё бы -  столько страху нагнали на людей.
Главное, признают, что наука ещё бессильна, что не знают, откуда приходит вирус и куда уходит.
Тут бы вспомнить про главный принцип медицины: «Не повреди…».
Но власть хочет сохранить лицо, она изо всех сил делает вид, что всё под контролем, имитирует деятельность и, смотрит на людей с экранов «застенчиво и строго».

Запреты на передвижения, ограничения на работу и самоизоляция – это новейшие изобретения санитарной мысли.
Марлевая повязка стала не столько средством защиты, сколько знаком лояльности.
Если не носишь – это вызов общественному мнению и выражение сопротивления санитарам.
А у них некоторые традиции  не изменились со времён написания «Палаты №6»
          
Никому не показалось странным, что уже много раз по телевизору показывают одну и ту же картинку, где в ожидании умерших стоят  десятки лакированных гробов, где завёрнутые в полиэтилен  трупы грузят в военные машины, а старики в больницах ожидают своей участи без надежды на помощь врачей, потому что в первую очередь помогают молодым?
Наняли артистов уговаривать людей не высовываться из дома…
- Да артисты за деньги вам голую задницу покажут, и буду смотреть вам в глаза с искренней любовью!
Неужели не видно, что весь ряд картинок из СМИ складывается в плакат с надписью: «Запад гнилой и беспомощный против вируса, а Россия всех спасает». Пусть, даже, если это и на самом деле так.
Интересно, почему Россия отправила в США свой самолёт с помощью?
Своих граждан-туристов  из-за границы прекратили вывозить, а больным  американцам решили помочь. – Благородно.

Редко, но звучат дерзкие мнения о том, что пандемия – это мистификация.
На них реагируют как на провокацию.
Почему же так быстро забыли кадры, на которых показывали «отравленных химическим оружием»
сирийских детей? – Всё оказалось полной мистификацией.
Значит, если это кому-то очень нужно, можно сделать «документальный фильм» и о  жертвах вируса?
Для разоблачения  кампании пандемии нет  фактов.
А для недоверия ей  их предостаточно.   

Мы привыкли, что деньги закатывают в асфальт на дорогах, закладывают в брусчатку на улицах городов, в новые стадионы, которые сейчас категорически закрыты от посещения.
В пандемию денег можно закатать не меньше, чем в новые стадионы.
Она спишет не всё, но многое из того, что стало следствием беспомощности или бездействия власти.
              Однажды россиянам сообщат, что под мудрым и чутким руководством страна одержала очередную победу. На этот раз – над вирусом.
И все люди начнут опять здороваться за руку, а некоторые  целоваться и по старому обычаю, и по новому, который появился у подростков школьного возраста.
И время разделится на то, что было до пандемии, и то, что после.
А кто старое помянет,  того с глаз долой из сердца вон. Со всеми вытекающими последствиями.
И мы будем не знать куда деваться, от радости, что самоизоляция кончилась.
И быстро забудется время, когда на улицу из домов смело могли выходить только владельцы собак.
А остальные, если и осмеливались, то ждали, что их кто- то окрикнет: «Гражданин, а Вы почему без маски и на каком основании ходите тут?»
И проходили, не глядя встречным в глаза, даже, отворачиваясь, чтобы нечаянно не надышать…

Понятно, что подобные мысли могут происходить из  желания «если не протестовать,  то хотя бы поспорить».
Пандемия  испугала россиян не на шутку.
Тут уже всё житейское показалось мелким и не стоящим спора.
Вирус ещё не побеждён.
Но власть уже может праздновать свою победу над недоверием граждан.
 
Ради справедливости надо сказать, что на улицах против прохожих  органы не зверствовали.
Не отмечено облав и заграждений.
И более того, были случаи, когда граждане проявляли друг к другу человеческое уважение, демонстративно игнорируя некоторые указы, усложняющие жизнь, и, глядя друг другу в глаза, как бы говорили: «Вирусы приходят и уходят, а совесть  остаётся…».