Смерть с улыбкой на лице

Николай Нефедьев
Пришел в гости однажды к Прокопычу сосед Степаныч.
Пенсионер к пенсионеру пришел..
Постучался в дверь, вошел  и говорит с  прямо с порога..
-Привет! Прокопыч! Я тут откопал  что то.. Рыл погреб в огороде. И  откопал. На глубине трех метров.
- Что клад откопал.. Поделимся? Пополам..

-Да нет. Не клад. Там какие то стекляшки. Пробирки какие то, в коробочках каких то. и надписи на них непонятные. Какая то абракадабра. Типа, клинопись как  из "Египета"..
-Ого.. Степаныч. Да ты археолог! Нашел  нечто. И много?
-Нет. Ящик один. Всего там  около сотни  пробирок. И все запечатанные. Сургучом..  И пергамент там, на ниточке из проволоки тонкой.. В общем, непонятное что то.. Что делать я и не знаю. Наверное выброшу на мусор..

-Да ты что?!  Степаныч!! Ни в коем случае! Может это секретное целебное снадобье!  Ты давай. Приглашай  ученых. И пусть они определят, что там у тебя в ящике..
А ящик то из чего?
- Ящик, как бы из, каменных брусков. Типа плитки..
И крышка из камня.  А эти коробочки из гипса.  Да сам посмотри..

-Да ни к чему. Чего я пробирок не видал что ли..
- А, там поглубже не копал? Может монеты какие?
-Нет. Все тихо. Пусто.. Прокопыч.  Я до 4 метров прокопал. Куда больше то..
- Ну что? Позвоним?
- А куда? Прокопыч.

-Да в Москву. Или военным властям.. Пусть разбираются.
Или археологам...
-А как телефон узнаешь? Прокопыч.
-Да ты что! Открыл интернет и на тебе телефон..
Давай. Я мигом. Включим ноутбук и делов то..
Прокопыч включил ноутбук и набрал в поисковике
Строку: «телефон  Самого главного из НКВД»..

И сразу же вышли цифры  998-401-542 -23..
Прокопыч набрал этот номер на сотовом и  нажал кнопку вызова..
Через секунды   отозвался голос женщины: Здравствуйте. По какому вопросу  гражданин звоните? Кто вы? Ваш адрес..

И Прокопыч выложил эту историю. И про адрес сказал, и про имя и отчество.. И свое и Степаныча..
На том конце провода  на секунду голос замолк.
Затем уже мужской голос сказал следующее:

-Гражданин! Прокопыч!  Хорошо что позвонили. Никому ни слова про находку. Выезжаем. Вылетаем на вертолете МЧС. Ждите.. Встречайте.. Подготовьте свои документы.
Полетите с нами в Москву. Все на этом..
-А  хозяйство? Дом?

-Будет оцепление. Будут  археологи. Конец связи..
.. И через  час с лишним,  к домам Степаныча и Прокопыча уже   подлетала  стрекочущая военная «вертушка»  зеленой  неприметной окраски. А чуть поодаль вдали в небе появилась еще одна точка. Это летел еще один вертолет от администрации  районного значения..

 Вскоре военные  в форме осмотрели находку, сфотографировали, и погрузили в вертолет.
 Люди в военном  оцепили район домов..
Развесили ленточки ограждения. И воткнули таблички с надписями: – «Опасная зона»., «Археологические раскопки».., «Посторонним вход на территорию запрещен».. 

Прокопыч и Степаныч со своей супругой вскоре оказались в каком то  военном городке..
Им выделили  уютную  квартиру в гостинице.
-Вот располагайтесь.. Теперь вы  будете проживать здесь. Пока  все не устаканится.. Примерно дня три –четыре.

Вы  в санитарной зоне..  Если будут какие вопросы – сообщите по телефону..
-Хорошо..- ответил Степаныч..
На этом, сказав эти слова, администратор в военной форме  и удалился..
Прокопыч ходил по комнатам и осматривался..
Степаныч тоже. Выглядывал из окна. Изучал прилегающую местность. Городок как городок военного типа. Стандартные неприметные дома. Аллеи. Деревья.. Лавочки скамейки. Все как у людей в городе..

  Ничего особенного и удивительного.. 
-Заварили мы кашу. Прокопыч. –прокомментировал ситуацию Степаныч.
 И добавил- Это куда мы попали?
-Как куда отозвался  Прокопыч. Я догадываюсь: В Эпидемологическую военную секретную  часть попали.
Спецы нас посмотрят. Исследуют. Возьмут анализы..

-Да? А мы же не болеем! Зачем нас проверять?
- А может ты Степаныч отпил, или понюхал пыли  из пробирки? Может разбил чего? Вот и мы на проверке..
На всякий случай вонючий..

-Да. Скорее всего так.. Подождем - увидим. Нам скажут..
 Тут постучали в дверь и вошли две вежливые медсестры в белых халатах, в масках, и приступили  к осмотру пациентов..

 Тем временем, ученые  изучали, осматривали этот ящик из камня.. Пытались прочесть надписи.
Но так,  и не  разобрались в непонятных знаках.
И лишь, через неделю поступили данные о расшифровке таинственных  надписей..

 Оказалось что это названия  смертельных штампов вирусов.. Десятки  пробирок с опасным  содержимым..
Ученые сделали выводы: В прошлом  цивилизации  проводили разработки  биологического оружия..
И по всей видимости, у них что то пошло не так..

Произошла утечка вирусов..  И  в итоге, планета оказалась вымершей..
Произошла катастрофа  планетарного масштаба..
И прошли тысячелетия и вот, местный колхозник Степаныч, однажды  докопался  до этих пробирок..

И конечно, человечеству очень и очень крупно  повезло, что Степаныч  был аккуратен с находкой..
Ученые  выяснили, что этот  набор бактериологического оружия был совершенно  не знаком  современному миру..

Таких штаммов бактерий и вирусов не существовало на планете.
(И вероятно, люди  смогли бы их придумать и изготовить, только через тысячу лет упорного кропотливого труда..)
 Какая то катастрофа случилась, какая то  трагическая случайность
Остановила все эти работы. И планета получила загрязнения из смертельных вирусов..

  И цивилизация приказала жить..
Какая пробирка и под каким номером и с каким названием – все это осталось неизвестным для ученых. Одна  коробочка оказалась пустой..
Название на коробочке было такое : «Улыбка смерти».
Пояснение  к ней было следующим: «Люди умирают с улыбкой и очень  счастливыми..»
….
  Все на этом..
Конец придуманной фантастической   истории..
Ваш автор.
Иркутск..
04.04.2020 год..





 

 -