4. Когда глупо и страшно. Апрель 2006 г. Ч. 1

Игорь Химов
...апрель 2006 года ( где-то на Кавказе)...

Зрачок ствола пистолета смотрел прямо Руслану в лицо.
А ещё - нервно дёргался, показывая состояние владельца пистолета.
Его озлобленная ухмылка выглядывала из-за ствола.
Он что-то выкрикнул и передёрнул затворную раму.
Руслан оцепенел. Зрачок пистолета загипнотизировал его.
Капитан сам столько лет проходил с ПМ и хорошо знал, что теперь нужно лишь лёгкое касание...и выстрел.
А ведь этот полусумасшедший может нажать и случайно.
Здесь власть и закон были как в тумане.
И хозяин пистолета мог сделать глупость, уверенный в своей безнаказанности .
Говорят, что когда в человека стреляют в упор...он не слышит звука выстрела. Не успевает услышать
Капитану стало грустно.
Вот и картина Репина "Приплыли"
Как всё глупо - то получилось. А ведь оставалось всего 100 метров...
И Руслан бы пересёк этот "Герзель"-мост. А там уже свои.
Не успел...

Выстрела никто не услышит. Трасса.

И никто его тут не найдёт. Кроме Елизаветы никто и не знает о том, что он поехал сюда. Даже мама.
А ведь умирать не страшно. Обидно умирать так. Из-за денег. Даже таких.
"Хотя...не ври капитан, сам себе.
 Умирать всегда страшно. Да ещё вот так...

Ведь жизнь только начиналась.
Ещё год назад, он в Саратове встретил бывшего комбата и тот отвёл своего бывшего курсанта – сержанта, к начальнику института.
Генерал тоже знал Руслана. И не забыл, как вручал ему - крест за «Отличие в службе», за командование ротой на тактических учениях.
И капитана уже из отпуска, приехал на Юга, для оформления перевода в родной институт. Его перевели быстро.
Никогда бы в жизни он не поверил, что он вернётся в родную Альма-матер, курсовым офицером.
А Елизавета ушла в декретный отпуск. Но по-прежнему числилась военнослужащим на Югах.
И вот, спустя полгода ему пришлось вернуться сюда, чтоб получить по доверенности деньги за декрет. Сумма была приличные.
Эти деньги очень нужны его дочке и любимой.
Это были  заработанные Лизой деньги...

А теперь...Если сейчас указательный палец этого квази-полицейского нажмёт на курок...
Лиза...Лана...
Кому они будут нужны.
 Что с ними будет?!

…Маршрутку, в которой он ехал,  остановили на границе. И собрали у всех мужчин паспорта.
Он не переживал. У него был паспорт с местной пропиской . Ну или почти  с местной.
Таких как он – с местной физиономией и пропиской тут - сотни.
Но что-то пошло не так.
Его высадили. И отправили в вагон. Капитан прекрасно понимал, что там его будут обыскивать и найдут удостоверение офицера. И это был-бы конец.
Он вспомнил как пару лет назад,  один офицер вернулся из такой ситуации – седым и калекой.
Капитан остановился на секунду перед дверями в вагон и оглянувшись по сторонам, засунул удостоверение за кирпич. Он был уверен, из сотрудников поста никто не видел этого манёвра...
В вагончике его обыскали, заставили снять туфли и даже носки и бесцеремонно лазили в его телефоне.
А потом в вагон влетел ещё один и подтолкнул Руслана стволом АКСУ к выходу, на крыльцо…
Он рычал на ломанном русском:
- ПоказИвай что тИ тут убЕрал . Мне сказали, тИ тута что-тА спрЯчил

Руслан молчал.
Его оттолкнули и сами стали искать, а ещё через минуту уже рассматривали его удостоверение…

Лиза...Лана…Кому они будут нужны.Что с ними будет?!

...Капитан вздрогнул от этой мысли.
Кровь ударила в виски. Мысли о семье были подобно ушату ледяной воды.
Нюня! Увидел перед глазами ствол и чуть не сходил в штаны.
И как он имеет право чему-то учить курсантов и носить капитанские погоны.
Ах ты...! Врёшь! Не возьмёшь.
Не писал художник Репин такой картины. Заблуждение это. Только не все это знают.
И этот идиот не напишет свою картину.
Картину будет писать Руслан. Лично.
Оторопь резко улёт училась...

Наверно, хозяин пистолета заметил, как изменился взгляд у капитана и на мгновения насторожился, но уже через секунду продолжил вертеть стволом у самых глаз Руслана, не о чем не подозревая...

Продолжение следует…