Утёнок Трям. Глава 1. Обитатели птичьего двора

Галина Юрьевна
Глава 1. Обитатели птичьего двора

    Утенок по имени Трям, вместе с мамой Кряквой, братиками и сестренкой, живет в уютном сарае, на окраине широкого двора. Сочная травка мягко устилает его сплошным зеленым ковром.

    Рядом раскинулась чудесная лужайка с белыми цветочками, на которую частенько прилетают бесшумные разноцветные бабочки и жужжащие пчелы с мохнатыми желтыми спинками в черную полоску.

    Прямо у сарая есть корытце, всегда наполненное чистой прозрачной водицей, и кормушка с вкусной едой.

     А неподалеку беспечно разгуливают курочки, весело болтая о погоде, вкусных зернышках, найденных в травке жучках и жирных розовых червях на большой навозной куче.

     За курочками ухаживает заботливая хозяйка с непонятным именем Ма.  Она часто разговаривает с ними, гладит их пестрые спинки и шейки. Курочкам становится щекотно и настолько приятно, что они прикрывают розовыми веками глаза, боясь моргнуть.

    Петух Кузя, большой и важный, помогает Ма присматривать за своими подружками. Мало ли опасностей их подстерегают, ведь зачастую они такие не внимательные!
 
    Бывает, соседский Гуталинчик, вредный черный кот с густыми усами и желтыми глазами, начинает разгуливать по забору, нервно подергивая хвостом и подозрительно облизываясь.

    А иногда над двором вдруг нависает огромная мрачная тень. Тогда Кузя громким голосом командует курочкам немедленно укрыться под навесом. И очень своевременно! Потому как тень мгновенно превращается в хищную птицу и камнем падает на жертву.

   Когда-то, давным-давно, когда ни Тряма, ни его братьев и сестренки, ни даже мамы Кряквы еще не было и в помине, хищная птица прилетела и долго кружила, высматривая добычу. Затем она замерла навису и камнем ринулась вниз, прямо на бедную молодую курочку Хохлатку!

   Несмотря на предупредительный крик петуха Кузи, несчастья избежать не удалось. Громко кричал весь перепуганный птичий двор, но хищная птица молнией взмыла в небо, стремительно унося в своих когтистых лапах несчастную Хохлатку.

   Тогда хозяйка Ма не растерялась! Она схватила ружье и пальнула пару раз по разбойнице, но, к сожалению, было слишком поздно. Хищная птица с несчастной жертвой скрылась из виду. Только ее и видели!
 
   Эту давнюю историю поведала мама Кряква своим малышам, едва они успели вылупиться из яиц и обсушиться на теплом, ласковом солнышке. А самой маме Крякве эта печальная, но поучительная история стала известна от ее мамы, старой утки Кряквы. А старой утке Крякве эта история, в свою очередь, была рассказана её мамой, тоже уткой по имени Кряква.

   Все мамы утки в роду утенка Тряма зовутся Кряквами. Вот такая замечательная традиция в утином семействе!

Продолжение следует -http://proza.ru/2020/04/04/1089