Дары природы. Глава шестая

Вечная Странница
      
              Каких только историй не преподносила мне жизнь, чтобы явить своё совершенство!  И по прошествии многих лет, когда я их вспомнила и связала одной нитью, мне опять стало удивительно.  В моей жизни случились дни, когда чего-то одного было столько много, что невозможно было унести и объять.  Навалом, с лихвой, чрезмерно!
 
             Вспоминаю один летний день….  Какой же у нас тогда был мотоцикл,  ИЖ или Урал?  Как же давно это было… Как я любила ездить на мотоцикле, прижавшись к спине мужа и всей кожей ощущая  летевший навстречу тёплый, летний ветер, обнимавший своими потоками, выдувавший из  головы все мысли и  пропитывающий насквозь своими запахами.   Сидя в машине, такого никогда не почувствуешь,  даже если открыто боковое стекло.  Особенно  чудесно лететь сквозь надвигающийся сумрак было вечером,  когда настоявшееся тепло поднимало вверх всю эту смесь и  взвесь  ароматов  трав,  леса, грибов, листвы и цветов.
       Гонять на мотоцикле мы любили оба.  Муж был отменным водителем на любой технике  и ездить с ним я никогда не боялась. Оба любили лес, природу, собирать грибы и ягоды, и при любой возможности старались  побывать в любимых местах. А уж в период сбора грибов и за уши не оттащишь от грибной полянки.  Что, собственно,  в тот вечер и случилось.
            Многие ездили за грибами в основном по выходным, а у нас терпения не хватало ждать.
Муж пришёл с работы часов  в шесть и я ему предложила съездить, посмотреть, пошли ли маслята. Он раздумывать не стал, быстро собрались и поехали. Взяли ножик и пакетик ,  далеко не поехали, только за реку. Река большая, широкая, протекает сразу за селом, Тура называется.  За рекой рос мощный и высокий сосновый лес, перемежающийся берёзками и осинами. От нашего села до Тюмени было недалеко, а за Тюменью была уже такая тайга, что там не везде ступала нога человека.  Возле крупных городов таких лесов с первобытностью не найдёшь, везде ощущается присутствие человека. Да и воздух совсем не тот, как в тех сосновых лесах, куда мы ездили собирать грибы.
               Мы подъехали к небольшим группкам сосен, недалеко от берега и сразу увидели маслята, выглядывающие из травы и хвои. Их было так много, что было непонятно, чья это щедрая рука рассыпала  таким слоем. Я никогда не видела такого изобилия. Пакетик набрался за считанные минуты. Муж быстро сообразил, что делать и говорит мне:
- Ты пока собирай в кучки, а я съезжу домой за мешком.
              Я, как заправский сборщик, подряжённый за трудодни, принялась за работу. Сердце так и трепыхало от радости. Стало немного смеркаться. Муж приехал с двумя большими мешками и фонариком.  Предусмотрительный. И мы, при свете фонарика,  доверху набили мешки грибами.  Мне и в голову не пришло, как я буду такое количество грибов перерабатывать? Ведь надо с каждого грибка снять шкурку и хорошо его вымыть. Шкурка липкая, скользкая, гриб норовит выскочить и убежать. После чистки руки приобретают  тёмно-коричневый цвет. Да что там! Радость всё равно никуда не денешь, добыча!
         Когда мы приехали домой и вытряхнули эту кучу на клеёнку, я  вздохнула. Но тоже оказалась сообразительной, и  большую часть отправила по родственникам. А  с остальной пришлось провозиться до глубокой ночи.  Когда потом я доставала баночку из подпола, всегда вспоминала, как мы ползали на коленках с фонариком и срезали  шляпки. Что было ещё удивительно, все грибы оказались чистыми, а это большая редкость.

            Ещё один великий сбор грибов  был в моей жизни. На следующий раз это оказались красноголовики.  Чудный, царский гриб с красной шляпкой разных оттенков.   Когда он возвышается над травой на своей крепкой ножке, такое зрелище хочется запомнить навечно. Из всех грибов мой самый любимый.
            В эту поездку мы собирались целенаправленно. Лесничество на месте вырубленных деревьев производит посадки молодых саженцев, которые выращивает специально на участках. Стволики располагают  ровными рядами, шириной метров пять-шесть, оставляя между ними проход  метра четыре.   Один из лесников  рассказал, что в таких посадках бывает много грибов. Ну конечно, мы не смогли удержаться, чтобы не проверить. Дорога была неблизкая, поэтому поехали в выходной день. Собрались основательно,  с  едой,  со средствами защиты, с пакетами.
Сколько можно набрать  красноголовиков за один поход в лес? Ведра полтора – это большая удача! Они растут поодиночке, хотя тоже кучкуются.
Взяли с собой дочек, тоже больших любительниц грибного сбора.  Дорога до посадок лесная, плохая, с рытвинами и ухабами, поэтому поехали на Уазике.   Добирались часа полтора.  Оставили машину и шли ещё около получаса по лесу. И вот посреди березняка перед нами возникли ровные ряды молодых сосенок, уходящие вдаль и уводящие за собой в предвкушении радости. И радость не замедлила появиться с первым шагом на ложбинку между пушистых, зелёных стен.  Это надо было видеть!
                Красноголовики  бодро торчали из травы  через почти равные промежутки не больше полутора-двух метров!  Они были расположены то в шахматном порядке, то друг за другом. Как такое вообще могло вырасти среди этих дебрей? Какой волшебник своей заботливой ручкой наставил их тут? Несколько минут мы стояли и, молча, глядели на это великолепие.  Потом решили время не терять, кучей не ходить , а распределиться по одному на каждый рядок.  И  начали продвигаться параллельно, перекликаясь, восторгаясь и видя промелькивающие силуэты через  просветы от сосновых лап.
            Дошли до конца ряда, собрались все вместе, хвастаясь, у кого больше  и снова встали на следующие рядки. Всех рядков было примерно двадцать четыре. Они были не очень длинные. Этакий сосновый островок, заблудившийся в берёзовом лесу.
Когда  мы вернулись на начало сбора с полными пакетами, обнаружив, что взяли мало тары, пришлось думать, куда складывать следующую партию. Оставить их тут, чтобы сгнили, душа никак не позволяла. В это отдалённое место вряд ли кто ещё приедет в ближайшие дни, а красноголовики червивеют и портятся быстро. Вообще это очень быстрорастущие грибы. Я сняла платок и кофточку.  Был уже день в разгаре и комары почти не доставали.  Жару и солнце они не любят. Муж тоже снял футболку.  Тара нашлась!
               Аккуратно дособирав  то, что предоставил  нам лесной Царь, мы принялись упаковывать и собираться в обратный путь. Какое получаешь удовлетворение всё-таки, когда поездка получается удачной.  Грибы не кирпичи, на таком подъёме и вес кажется не тяжёлым. От увиденной сказки у дочек  блестели глаза, все улыбались и перешучивались. Особенно было смешно глядеть на нашего папу, навьюченного, как верблюд.   Дошли до машины, отдохнули, поели и в обратный путь. И почему всегда обратный путь короче?
              А дома…. Меня ждали последствия – чистка, жарка, сушка,  маринование и – радостные взгляды родственников. Но это было не обременительно.  Столько красноголовиков  я видела первый и последний раз в своей жизни. Спасибо тебе, лесной Царь за такие подарки!
Точно так же мы ездили в посадки ещё раз, но уже в другие, за рыжиками.  Рыжиков  тоже было много, но по объему меньше, чем  красноголовиков.

                И ещё  мне вспоминается один поход за клюквой. За ней ездили почти каждый год, но эта вылазка была особенной. Ни с чем не сравнится прогулка по болоту. Прогулкой можно назвать с большой натяжкой, потому что  к вечеру во всём теле ощущение, как после тяжёлой работы.  Но и воспоминания всегда уникальные. Болото – особенное место, загадочное.  Запах багульника пропитывает настолько, что ощущается ещё несколько дней. И сейчас, когда я вижу  крутобокую и малиновую клюкву, первым делом вспоминаются болотные запахи. Клюква растёт на кочках, оплетает их мелкой сеточкой. Ягоды лежат во мху, как бусины, посверкивают и поглядывают,  омытые ночной росой и дневными испарениями.  Размером каждый год они бывают разные, крупные и мелкие.  Но на особо  крупные должна навести удачливая нога собирателя. Это не просто так.
                Ехали за клюквой мы большой бригадой, человек тридцать,  в кузове трёхтонки. Проехали несколько деревень, с ветерком.  Как заехали на лесную дорогу, тут пришлось держаться  кто за что.  Машина ползла медленно, кренилась и качалась. Иногда нас подбрасывало так, что ноги отрывались от днища и мы смеялись.  На полянке вытряхнулись из кузова,  потирая бока,  и  бодрой цепочкой  друг за другом – на болото!    Идти было не так далеко, около получаса.  Единственное, чего я боялась – это змей.  Но они, наверно, тоже боялись меня, потому что за все поездки змею увидела только раз.
              Болото было овальное и расположилось среди смешанного леса. Все разбрелись в разные стороны. Сильно топким оно не было, утонуть было невозможно, но вода между кочек стояла. Мы далеко не пошли и сразу стали собирать клюкву в ведра. Ягода была спелая, среднего размера, нетронутая,  что самое главное.  Я увлеклась, носом в кочки, ничего больше не вижу, вдруг слышу, муж зовёт.   Пошла к нему, и вижу – на кочках, это не клюква.  Это вишня, по размеру! Нет, не вишня, абрикос! Такой крупной ягоды мне ещё в жизни не встречалось!  Усыпано, куда ни глянешь. Руки сразу заработали, как лопасти у ветряной мельницы. Горсть за горстью в ведро, моментально наполнилось. Из ведра пересыпаем в мешки, пакеты, рюкзаки. Оставляем на приметном месте, и дальше собирать.   Договорились выходить с болота в четыре часа. Время подошло, надо собираться, народ уже стягивался в кучку.  Лица у всех были усталые, но радостно глядевшие  на набитые ягодами  посудины.  Каждый обвешивался, как только мог. Я набрала три с половиной ведра, муж – четыре с половиной. Два ведра  я,  конечно,  несла, а как он нес всё остальное, и не знаю. Но он был сильный мужчина. Всю дорогу обратно я шла и хохотала, глядя на него, особенно на мешки, висящие спереди. Даже упала один раз, но не вывалила, хорошо было упаковано. Другие выглядели не лучше, навьюченные со всех сторон.
                Можно быть только благодарным за такие сказки, подаренные просто так. Этих несколько дней мне хватает, чтобы вспоминать иногда, радоваться и знать – ну бывает же такое!