Turistas. chapter three

Артем Мазниченко
Стемнело. Марк, как самый юморной, начал травить анекдоты, смеша всех своими веселыми историями. Девчонки гоготали в голос, алкоголь в крови расслабил и раскрепостил всех. Ночной лес опустил температуру, но разгорячённые молодые тела около костра не пугал таежный холод.
Пашка в обнимку с Лайзой слушали очередной анекдот от Марка, над которым ухахатывалась Светка.
- Кажется, она на Фазана запала, - прошептала Пашке на ухо Лайза, на что парень, улыбнувшись, кивнул в ответ.
- Марк, завязывай, - сказал, надрываясь от смеха, Шурыч. – Я сейчас обоссусь от смеха, и что мне потом прикажешь делать?
- Шура, вы оглянитесь по сторонам, найдите подходящий кустик, - сказал Марк с ехидной улыбкой. – Подойдите к нему и скажите: «Расти и пахни хорошо». А дальше сработает лесная магия.
- Во! – Шурыч поднял указательный палец вверх. - Что-то я об этом не подумал.
Он выпутался из объятий своих спутниц, встал и шатающейся походкой направился в темноту, чтобы сделать то, что требовал его организм. Затем вернулся к костру.
- Господа! Хватит ржать. Предлагаю немного сменить тему нашего разговора.
- Сейчас начнется, - протянула Сьюзи недовольно.
- Саш, давай без своих ужастиков! – воскликнула Лесли. – Сейчас не хочется.
- А что? – встрепенулась Лиза, отстраняясь от Пашки. – Я – за!
Мнения разделились, но большинство высказалось за страшилки. Нервишки пощекотать в темном лесу перед костром – самое то.
- Итак! – Шурыч присел на полено, приблизился к костру и начал. – Знакомый прикалывал. Он занимается ремонтом домов, частенько работает на выездах. Короче говоря, обратился к нему парень один, надо было ему привести в порядок дачку – домик крепкий, но внутри он хотел его обновить. Обсудили всё, съездили, посмотрели, рассчитали смету, закупили материалы, да и отправился тот чел работать.
Надо сказать, дачка была довольно далеко от города, километров тридцать. Ну и, чтобы не мотаться лишний раз, решил он в первый же день заночевать прямо на «объекте». Тем более, лето на дворе, погода тёплая, воздух свежий – красота.
Ребята тихо сидели, слушая рассказ Шурыча. Даже девчонки, которые были против вечерних страшных рассказов, внимательно слушали рассказчика. Он умел привлечь внимание слушателей.
- Часов до десяти вечера чел провозился, снимая старые обои. Быстро похавал и устроился на топчанчике с книжкой. В одиннадцать, когда он уже почти заснул, в дверь постучали. Да так, что задребезжали стёкла в окнах. Ему это здорово не понравилось – вряд ли можно ждать хорошего от ночных гостей. Тут стук повторился – ещё сильнее, ещё громче. Чувак рассказывал, что желудок ухнул вниз, а горло. Стук этот его здорово напугал.
Подошёл к двери, спросил: «Кто там?». А в ответ – снова стук, будто за дверью великан – она даже затряслась. И непонятное бормотание.
- Вот что за херня! – воскликнул Пашка. – Всегда так. Как в ужастиках. В подвале или за дверью шумят, нет, надо подойти в одну каску и спрашивать, есть там кто или нет.
- Ага, - подтвердил Марк. – А в ответ скажут, что нет тут никого.
- Мальчики, давайте без своих комментарием, - возмутилась Светка. – Интересно же.
- Правда, Паш, дайте послушать, - Лиза с недовольством посмотрела на Пашку.
- Ладно, ладно. – Паша поднял руки, сдаваясь.
-  Ну так вот, - Шурыч оглядел всех присутствующих. – Чувачок слегка обкакался. Да и я бы тоже, если честно. Короче говоря, огляделся он, понял, что гость даже если через дверь не сможет зайти, то легко проникнет внутрь через окна – достаточно стекло камнем разбить. И решил пацанчик драпать. А куда драпать среди ночи, когда у единственной двери бормочет что-то непонятное?
Хорошо, на той дачке был чердак, и ход на него был прямо из комнаты. Забрался знакомец мой туда, лестницу втянул за собой, на люк придвинул сундук какой-то и сам сверху уселся для верности. И пары минут не прошло, как он услышал шум внизу – значит, прорвался гость внутрь. Часа три он там куражился, гремел, звенел, топал. И все три часа парень слышал всё то же неразборчивое, но явно злобное бормотание. Уже и заря занялась, на улице посветлело, когда внизу затихло. Пацан тихонько пробрался к слуховому окну и увидел, что от домика по дорожке к лесу уходит непонятное существо. Вроде и человек, а не совсем – слишком длинные руки, слишком большая голова. И рост большой. Весь в каких-то лохмотьях. Двигается скачками. Одного взгляда хватило, чтобы забиться в угол и просидеть в нём, пока солнце совсем не поднялось.
Потом знакомый рассказывал, что спустился вниз с чердака, огляделся. Комната внизу была разгромлена. Мебель сломана. Посуда вся побита. Дверь нараспашку, висит на одной петле. Славно гость оттопырился.
- Так кто это был? – спросила Лиза. – Бомж?
- Неа, - ответил Шурыч, загадочно оглядывая друзей. - Те дачи были построены на месте старого леса. Посёлок как раз в него упирался, но, чтобы освободить участок, много деревьев вырубили. И ходили слухи, что лес тот непростой, что его охраняют духи.
- Ну на хер! – воскликнул Марк.
- Что-то мне не по себе, - подала голос Лесли, прижимаясь к Сьюзи, которая, в свою очередь, открыв рот, смотрела на Шурыча.
- А почему нет? – Пашка пожал плечами. – Всякое в жизни бывает. А наша местность раньше бурятской была, а там шаманы и все такое.
- Насчет всяких духов не знаю, - начала Светка. – Но батя как-то рассказывал, что у нас райончик аномальный. 
- В каком смысле? – спросила Лесли. Остальные с интересом уставились на Светку.
- Все просто. А вы не знали, что на триста километров севернее упал Тунгусский метеорит?
- У нас?! – в один голос воскликнуло несколько ребят.
- Да, - Светка кивнула. – Чуть дальше Усть-Илимска, но там рядом.
- Прикольно, - протянул Пашка, - А я и не знал даже.
- Я тоже, - подтвердил Марк.
- А я знаю, - гордо произнес Шурыч. – И про чертово кладбище знаю.
- Какое кладбище? – воскликнула Лайза. – Только не говори, что оно здесь.
- Неа, - Шурыч протянул руку и взял кусочек остывшего мяса. – Это в Красноярском крае, далеко отсюда. Но живность там мрет со страшной силой и электронная техника не работает.
После чего он, с удовольствием, сунул этот кусок себе в рот и усиленно заработал челюстями. Светка же достала из нагрудного кармана пачку тонких сигарет, достала одну, затем из костра вытащила небольшую головешку и подкурилась от нее.
- Ну так вот, - продолжила она, выпустив дым из ноздрей. – Батька рассказывал, что у нас тут, еще до постройки дамбы, река большая была, широкая. И островов было больших много. На которых, кстати, жили до затопления.
- Очень интересно, - сказал Шурыч. – А как же паводки? Топило, наверное, сильно.
- Полюбому, - согласился Марк. – Река-то полноводная.
- А зачем на таких островах жить? – спросила Сьюзи. – Неудобно же.
- Я не знаю, - раздраженно ответила Светка. – Дайте рассказать, а?
- Ну правда, народ! – Лайза поддержала подругу.
- Так вот, - продолжила девушка. – Папка рассказывал, что на реке был остров один. Огромный. Весь заросший лесом. Но люди на него и носа не совали.
- Почему? – спросил Пашка. Светка оглядела всех и, сделав затяжку, таинственно улыбнулась.
- Ну? – Лайза толкнула ее в бок.
- Потому что на этом острове люди пропадали без вести. И никто и х не мог найти. Даже останков.
- В смысле? – Лесли уставилась на Светку.
- По словам отца, там водились гигантские змеи. Больше роста человека.
Воцарилась тишина, прерываемая только свистками ночных птиц и скрипом деревьев, вершины которых раскачивал ветер. Ребята сидели молча, пытаясь затуманенным разумом переварить слова Светки о змеях. Первым не выдержал Шурыч.
- Так, - начал он. – Большие змеи. У нас? Ну, я хрен его знает. Неправдоподобно.
- Я же не сама это придумала, - надулась Светка, и, глядя на парня, выбросила окурок в костер.
- Это я понимаю, - сказал Шурыч. – Просто не совсем верится.
- Нет, а если серьезно? – Пашка пододвинулся к костру и вытянул руки, согревая их от пламени.
- Да все может быть, - Марк пожал плечами, глядя на Светку. – Мы же всего не можем знать. Вон в том же Усть-Илимске есть озеро, которое никогда не замерзает.
- А ты его видел? – спросила Сьюзи.
- Да, своими глазами, - кивнул в ответ Марк. – У него цвет еще такой интересный, ярко лазурный, не как наша вода в водохранилище.
- Очень интересно, - сказала Лесли. – А купаться там можно?
- Народ купается.
- А почему не замерзает? – спросила Лайза. – Там же холоднее, чем у нас.
- Понятия не имею. Вода, вроде, такая же.
- Нда, - протянула Лайза. – Исчерпывающий ответ.
- А, вспомнил! – воскликнул Марк. – Паш, помнишь, я тебе фотки показывал? Горы Силяхта?
- Смутно. – Пашка уже начинал клевать носом. Сказывалось позднее время суток и немаленькое количество выпитого крепкого алкоголя.
- Ща покажу, - Марк достал из кармана телефон, и через некоторое время, в фотоальбоме, нашел несколько фотографий. – Смотрите.
Ребята подтянулись к Марку. На фотографиях были склоны горы, достаточно высокой, но кое-что сразу бросалось в глаза. Гора была сложена из больших кусков базальта неправильной формы. Многие уже поросли мхом, через некоторые, у подножья, прорастали небольшие деревца. Но сам вид этой горы был абсолютно неестественным. Складывалось ощущение, что ее создали искусственно. И очень давно.
- Ее что, из камней насыпали? – спросил Шурыч, разглядывая фотографии.
- Нет, - ответил Марк. – Это реально такая гора.
- А почему она как собранная выглядит? – поинтересовалась Лайза. – Я же всякие горы видела, они не такие.
- Не знаю, но эта Силяхта там еще до строительства города была, прикиньте!
- И кто ее таким курганом насыпал? – Шурыч продолжал разглядывать фотографии. – Монголы?
- Я не знаю, - Марк убрал телефон назад в карман.
- Блин, а прикольно, - протянула Лесли. – Столько всего интересного узнается.
- Жизнь вообще прекрасна и удивительна, - сказал Марк. – Если захотеть ее узнавать. Это вам не по клубам и кафешкам шарахаться.
- Так мы и не всегда, - парировала Сьюзи. – Вот, например, сегодня.
- Мусье, между прочим, сии прекрасные мадемуазели занимаются наукой. – сказал Шурыч. – Я об этом ответственно заявляю. Так же, девочки?
Лесли и Сьюзи кивнули в ответ. И это было правдой.
- А какой? – спросила Лиза, с интересом глядя на девушек.
- Судебная медицина, - ответила Сьюзи.
- В трупах копаетесь? – спросил Пашка.
- Ага, - Лесли кивнула в ответ.
- А так и не скажешь, - удивленно протянула Светка, намекая на то, что внешний вид и поведение девчонок никак не соотносилось с их трудовой деятельностью.
- И это есть хорошо! – воскликнул Шурыч, улыбнувшись во все тридцать два зуба.
- Приятного мало, конечно, не спорю, - сказала Лесли. – Это очень интересно.
- Чего интересного копаться в трупах? – спросила Лайза. Ее даже передернуло от одной мысли, что можно так работать и получать удовольствие от своей деятельности.
- Нюансов много, - пожала плечами Сьюзи. – Причина смерти, время. При каких условиях. Можно и убийц найти.
- Только не у нас, - усмехнулась Лесли. – Здесь вам не Америка.
- Я сейчас блевану, - констатировала Лайза. Она до сих пор думала о том, как девчонки ковыряются в трупах. Впечатлительная, однако.
- Не надо, - мотнул головой Марк. – Мясо жалко.
- Не знаю, как вы, - сказал Пашка, - но меня что-то уже в сон клонит.
- Ну как обычно! – воскликнула Лиза, сделав недовольную мину. – Как только все самое интересное начинается, его рубить начинает.
- Тебе жалко? – спросила Светка. – Пусть человек отдохнет. Зато вон какой движ нам предложил.
- А ты чего его защищаешь? – поинтересовалась Лайза у подруги. Та, в свою очередь, покачала головой и отвернулась.
- Перепила, - констатировала Светка.
- Я?! – взвилась подруга, подскакивая на месте.
- Лиза! Осади! – Пашка не выдержал. – Реально уже достала.
- Так! – Девушка встала. – Мне все понятно. Я пошла спать, а вы тут сами разбирайтесь.
Лиза встала и, сильно шатаясь, направилась к палатке, которую установил Пашка. А Светка была права, девушка действительно перебрала, так как у нее случился приступ асфальтовой болезни. Это когда почва под ногами резко вздымается пере тобой и крайне больно бьет либо по лбу, либо по затылку. Лиза, матерясь как опытный прораб на стройке, поднялась с земли, отряхнулась и в этот же момент ее стошнило рядом с палаткой. Пашка, глядя на это, закатил глаза. Опять. Ну хорошо, что это произошло не внутри. Он оглядел присутствующих.
- Ей много пить нельзя.
- Да все нормально, - махнула руками Сьюзи. – Не переживай. Отоспится и все пройдет.
- Кто еще хочет спать? – спросил Марк. – Паха, ты же вроде как собирался.
- Перехотелось.
- Тогда, предлагаю еще по маленькой, - парень достал еще одну бутылку коньяка. Все дружно протянули свои стаканы, ароматная жидкость разлилась в них, смешивая дубовый запах с дымом от костра.
- За поход! – воскликнул Марк. Ребята поддержали его громким свистом.
- Шашлык еще остался?
- Да, немного есть.
- Мне кусочек передайте.
- Держи.
Пашка подкинул дров в костер, который начал потихоньку слабеть, сел и повернулся к Светке.
- А что со змеями?
- Какими змеями? – не поняла та, перестав жевать.
- Ну с теми, которые на острове.
- А! – девушка проглотила пережеванное мясо. – Так затопили его.
- Кого? – не понял Марк.
- Остров этот.
- А зачем? – спросила Лесли.
- Море делали.
- Какое море?
- Наше море, солнышко, - засмеялся Шурыч. – По которому вы сегодня на лодке плыли.
- А! Ну да, точно, - девушка захихикала. Теперь и она достигла кондиции. Ее подруга Сьюзи уже сидела и смотрела на огонь остекленевшими глазами. Шурыч посмотрел на нее, помахал рукой перед лицом, отчего Сьюзи медленно посмотрела на него с недоумением на лице.
- Так, кому-то пора баиньки. – Шура, покачиваясь встал и аккуратно потянул девушку за плечи. – Пора спать. Лесь, ты идешь?
- Еще пять минуточек, - томно протянула Лесли, глядя на парня. – И приду.
- Хорошо, - Шурыч вместе с Сьюзи направился в свою палатку. – Мы тебя ждем.
- Ага! – Лесли сильно качнула головой и протянула Марку пластиковый стаканчик. – Наливай.
Марк усмехнулся, откупорил бутылку и налил коньяк девушке, затем разлил напиток по стаканчикам Пашки и Светки. И лишь потом себе. После чего, закупорил пустую емкость и отставил ее в сторону. Ребята чокнулись пластиком, теплая жидкость плавно растеклась по телу. Кусочки мяса, свежий огурчик. Красота!
- А хорошо здесь, - выдохнула Светка. – Давно на природу не выбиралась.
- А как же «Еловка»? – спросил Пашка, глядя на ночное небо.
- Нет, ну ты сравнил! – Светка достала сигарету. Марк аккуратно подсел и чиркнул зажигалкой. – Там город рядом, да и вообще это просто база отдыха. С вонючими домиками и левым пиплом по соседству.
- Соглашусь со Светой, - сказал Марк. – Я в лес часто мотаюсь, но там работа, а тут просто здорово. И самый настоящий отдых.
- Угу, - Лесли уже начала клевать носом, поэтому поднялась и, пошатываясь, направилась к палатке Шурыча. – Ребят, я спать пойду. Кажется, мне уже хватит. Спокойной ночи.
- Тебя проводить? – спросил Пашка.
- Нет, спасибо, - Лесли помахала рукой. – Уже дошла.
Девушка расстегнула вход и пробралась туда, где похрапывал Шурыч и Сьюзи.
- Народ, я тоже пойду, - сказал Пашка, вставая с бревна. Марк и Светка кивнули, продолжая сидеть около костра. Только не оплошай, подумал Пашка, забираясь в свою палатку и перелезая через сопящую Лайзу. Только он прилег, как в голове все завертелось, и парень погрузился в сладкий сон.
Марк подкинул еще дров в костер. Светка закурила еще одну сигарету. Парень посмотрел на девушку.
- А чем ты занимаешься? Я имею ввиду по жизни?
- Доучиваюсь. Сейчас преддипломная расслабуха, - ответила Света, стряхивая пепел на землю. – А ты?
- У родителей лесозаготовительные бригады. Я на них работаю. Сейчас вахта закончилась, есть пара недель на отдых, - Марк тоже достал сигарету и закурил. – А на кого учишься?
- Ты смеяться будешь, - отмахнулась девушка.
- Почему? – Марк с интересом посмотрел на девушку. – Не буду. Отвечаю.
- Я педуху заканчиваю. На учителя младших классов.
- Серьезно?
- Вполне.
- Почему я смеяться должен? – Марк был очень удивлен выбранной профессии Светки. – Это же, наоборот, здорово. Я только одного понять не могу, как ты оказалась в такой, так сказать, мажорной компании. Тут же все, если разобраться, с родичами не простыми.
- А ты думаешь, что у меня родители простые работяги? – с вызовом в голосе спросила Светка, повернувшись к парню.
- Я этого не говорил, - ответил Марк, немного смутившись.
- Расслабься. – Девушка выкинула окурок в костер. – Если предками меряться, то тут все ровно. Мой батя тоже лесом занимался, еще и чернушкой. Правда, это было несколько лет назад.
- Почему так?
- Умер. Сердце.
- Извини, - Марк подсел поближе. Становилось холодно, тепла от огня не хватало. Как и алкоголя в крови. Впрочем, девушка была совсем не против такому соседству. – А сейчас ты с кем живешь?
- С мачехой. – Светка мотнула головой. – Ну как, нет, наверное, все-таки с мамой, потому что она меня считай с трехлетнего возраста растила.
- А родная где? – спросил Марк.
- Не знаю, - ответила девушка. – Где-то за границей. Папа про нее старался не вспоминать, если честно, я даже имени ее не знаю. Мама, когда меня удочерила, батя свидетельство о рождении мое поменял на ее имя. Так что, извиняйте, не знаю. И не хочу знать.
- Жесть, - протянул Марк, оперев голову на руки. – Бывает же такое.
- И не такое бывает, - усмехнулась Светка. – Я в педухе много чего повидала.
Она облокотилась на парня и положила свою голову ему на плечо, продолжая смотреть на играющие языки пламени. Огонь потихоньку сжирал оставшиеся обломки веток, которые Марк подкинул недавно, превращая сухую древесину в угли, а потом и пепел. Эта пляска красиво извивалась, вызывая желание смотреть без остановки на эти пируэты. Марк слегка приобнял девушку за плечо, после чего она повернулась к нему и очень нежно и ласково поцеловала его. И молодой человек ответил взаимностью, крепко прижав к себе.