План Манежной площади

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Манежная площадь — площадь, расположенная на пересечении Итальянской и Караванной улиц. Ансамбль Манежной площади составляют памятники архитектуры Михайловский манеж (Зимний стадион), здания конюшен Михайловского замка, здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио). В центре площади разбит сквер.

До возникновения Санкт-Петербурга пространство в районе рек Мойки и Фонтанки было заселено финнами и называлось Perukka-Saari. В 1952 году к столетию со дня смерти Н. В. Гоголя, на Манежной площади был заложен камень будущего памятника писателю, который в 1997 году был установлен на Малой Конюшенной улице.

В 1948 году в доме Кредитного общества открылся первый в Ленинграде детский кинотеатр с новым названием «Родина». В 1959 году была проведена капитальная реконструкция верхних этажей, восстановлен зрительный зал. Здесь с 1960 года работает кинематографический центр Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и располагается кинозал Дома Кино.

В 1949 году Михайловский манеж переоборудовали в зимний легкоатлетический стадион. Стадион за свою историю неоднократно подвергался реконструкции. В 1972 году была проведена реконструкция Старо-Манежного сада. Очертания газонов и площадок стали прямоугольными. Тогда же в саду появилась скульптурная группа из гипсоцемента, изображающая женщину с двумя детьми.

(4) В 2001 году открылся памятник писателю И. С. Тургеневу, отлитый по модели скульпторов Я. Я. Неймана и В. Д. Свешникова.

В 2003 году на Манежной площади в сквере в центре площади на газоне у фонтана были открыты бюсты итальянских архитекторов, строивших Петербург: Б. Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди. Скульптор бюстов В. Горевой, архитектор В. Попов.

Вернуться в основную статью
http://proza.ru/2021/04/22/372