Выживут только сильнейшие?

Анна Устименко
Ситуация пандемии поставила перед человечеством много вопросов, все их сразу не охватить, не измерить и даже не упомянуть.Одно ясно, что выйдем мы отсюда уж точно не такими. И весь мир выйдет другим. Посудите сами: мир учится жить иначе. Сейчас, когда всех (почти) отправили на удаленку, встало много вопросов о нужности и ненужности многих вещей и сервисов. Сразу скажу, что многое актуально сейчас больше для Москвы (и других крупных городов) просто потому что дальше люди не так привыкли ко всеобщему аутсорсингу и не имели на это достаточно средств, да и распространение заразы сейчас тут сильнее.
Скажем, нужно ли столько офисов? Зачем?
Что будет с туризмом, онлайн-обучением?
Как выживать тем, кто не имеет полноценного доступа в интернет и к доставке?
Что будет с сервисом всего и вся?
А что если женщины (да, знаю, многие умеют и сейчас, но все же) научатся сами делать маникюр и красить волосы?
А что если люди отвыкнут питаться в кафе?
А что стоят бесчисленные знакомства, когда в трудной ситуации обратиться не к кому?

Многие задаются (или нет) нравственными вопросами, например кто-то скупает аппараты ИВЛ (что они с ними сделают, вопрос), а ведь они нужнее заболевшим, но не важнее ли формальная «запасная» безопасность своей семьи, а не каких-то других людей? Не говоря уже о спекулянтах. Говорят «не покупайте у них маски», а где их покупать, если больше нигде нет? (вопрос о полезности-другой вопрос). Не провоцируйте спрос своим безумием- отлично, но кто нас защитит, кроме нас самих?
Когда пошла волна открытия бесплатных возможностей, я поначалу размещала все новости об этом, а потом стало заметно как под видом «мы все вместе миром» компании проталкивают свои же платные услуги (хотя их тоже можно понять).
Да, многие умеют пользоваться интернет-банками, доставками, но самые незащищенные чаще всего не умеют. И они же не имеют достаточно денег для обеспечения себя необходимым.
А доставки, кстати.
Как-то вдруг подумалось, что курьеры, которые сейчас вынуждены за малую копейку носиться по всей Москве, со сколькими людьми они контактируют? А как они дезинфицируются? В одной компании ответили, что маски на усмотрение самих курьеров. А такси? Говорят их дезинфицируют. В сутки там проезжает скажем 50 человек (из тех, кто скорее всего не имеет личного транспорта), и так ли они безопасны?
Люди на улицах шарахаются друг от друга.
Кто-то осваивает удаленную работу, а кому-то нечего осваивать. А даже если есть что.
Офлайн-магазины закрываются (не только карантин, ближайшая перспектива) от 30-70 % (нашептали).
Онлайн тоже сейчас просядет, и потому что люди накупились и потому что красивое платье подождет, а индустрия потребленчества быстренько начнет проигрывать. Да не такие уж мы дураки в самом деле.
Ехать в деревню и сажать картошку? Ой ли. Так ли это просто, так ли есть на что ехать. Так ли там медицина имеется хоть какая-то. Учить детей онлайн? Да, какое-то время возможно. Но как работать, например, в однокомнатной квартире 2м взрослым с двумя маленькими детьми? Просто технически невозможно долгое время.
Да, сейчас отдали многое бесплатно, а потом как выживать? Кто выживет?
Люди сейчас не могут думать ни о чем кроме выживания. А бизнесмены о выживании себя и выживании бизнеса. СМБ у нас и так нежирный, капец ему, товарищи.
Дают кредиты - отлично, а отдавать их чем потом?
Может оживет наконец производство, сх?
Но ведь это не сразу и работы на всех не хватит там точно. Мы же давно все живем на перепродажах. Да, сейчас у нас еще у всех есть та самая гречка, есть интернет, вода, электричество… Но скоро куча людей останутся без работы, или с работой, но без содержания.
Без сомнительных друзей уже остались многие (и слава Богу).
И когда мы останемся с минимальными ресурсами как мы будем выживать? Что мы будем делать?
Проблема ведь не в том что у нас временно отобрали коворкинги и кафешки, а в том что все перевернется сейчас, и как там найти себе место – ВОПРОС.

пс- вот можно сказать, что спекуляция, но я тут ничего не продаю, меня это правда волнует.