Памятник Остапу Бендеру

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Памятник Остапу Бендеру установлен около дома Жако на Итальянской улице.

СПРАВКА
Дом Жако, также известный как Дом Дашкова, — жилой дом 1-й пол. XIX века, выполненный в стиле классицизм. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на углу площади Искусств (как дом 5) и Итальянской улицы (как дом 4). Возведён в 1820—1830-е. Авторство разделили Павел Петрович Жако и Карл Иванович Росси.
Дом известен тем, что в 1910-х в подвале размещалось литературно-артистическое арт-кабаре «Бродячая собака», собиравшее у себя весь цвет Серебряного века русской культуры.

"В Санкт-Петербурге на Итальянской улице, где в 1836 году находился дом семьи Гамбс, стоит бронзовый Остап Бендер, герой романа "Двенадцать стульев", который опирается на бронзовый  стул Гамбса."
Цитата из Ч. 42. 4. Гамбс, достойный ученик Рёнтгена
Автор Светлана Шаляпина

Памятник великому комбинатору был установлен 25 июля 2000 года в Санкт-Петербурге около дома Жако, в котором 2001—2009 годы в подвале размещался ресторан «Золотой Остап».

Бронзовый сын турецкоподанного держит подмышкой папку с компроматом на подпольного миллионера Корейко и облокачивается на стул с бриллиантами. Итальянская ул., 2.

Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» этого литературного персонажа. Скульптура является популярным местом фотографирования туристов, и к нему даже выстраиваются очереди.

Разумеется, не обошлось и без примет: считается, что для везения в каком-нибудь авантюрном мероприятии, следует потереть Остапу нос, а для удачи в делах нужно сесть на стул и попросить помощи у Остапа. 

Сделали фото с Остапом Бендером у входа в "Провал" (Пятигорск). http://proza.ru/2020/12/31/983

"Шальная мысль" http://proza.ru/2018/05/30/129
Автор Любовь Витт

Вернуться в основную статью 
http://proza.ru/2021/04/22/372