2. Первые задания

Павел Пуханов
   
     Отряд имени Фрунзе, бойцом которого стал Андреев, сложился осенью 1941 года, когда небольшая группа воинов под командованием среднего командира Конева решила на полоцкой земле начать активную борьбу с оккупантами. За это время на счету отряда было немало удачных операций, родились свои традиции, свои герои.      
     Михаилу не терпелось поскорее стать полноправным членом боевого коллектива и он каждый день задавал Леониду Граку один и тот же вопрос.
-Когда пошлете на задание?
-Не торопись, коза в лес, все волки твои будут,-отшучивался Грак.
    Ожидание встреч с волками в человеческом облике не проходило бесцельно. Изо дня в день наставники учили новичков обращению с минами, приемам рукопашной схватки, бесшумному хождению по лесу и другим партизанским хитростям, помогавшим незаметно проскальзывать под самым носом у врага, уходить от преследования.
      А завершилась эта учеба вот чем: вечером их небольшую группу: Михаила, Николая и еще одного партизана из  местных жителей, пригласили в командирскую избу.
Приказ был коротким:
-Скрытно подобраться к дзоту на перегоне Ветрино-Полоцк и разрушить его.
    Шли лесом, в полной тишине, в непроглядной темноте. Часа через два ходу группа подрывников неслышно подкралась к обочине дороги. Немецкие патрули изредка проходили между дзотами, из которых время от времени вылетали трассирующие нити пулеметных очередей, а в небе над Полоцком и Ветрином то и дело вспыхивали осветительные ракеты.
    По вспышкам трассирующих пуль партизаны точно засекли место вражеского укрытия. Когда треск и свист пуль утихли, послышались шаги патрулей, удалявшихся в противоположную от Михаила и его соратников сторону. Вот шаги затихли. Старший группы поднялся с земли и махнул им рукой. Сильно волнуясь, Михаил и Николай тоже поднялись и неслышно, как их учили, двинулись за бывалым партизаном.
       Дзот был совсем рядом, казалось, что никто не помешает им сделать свое дело.
      Вдруг гортальное «Хальт!» полоснуло Михаила по сердцу. Ни секунды не мешкая, он рванул с пояса гранату, швырнул ее в дзот и спрыгнул в траншею. Николай и партизан поспешили за ним. Уцелевшие после взрыва немцы стали выскакивать на улицу.
     Первого фашиста, бросившегося на Михаила, он прикончил прикладом. Второго уложил Николай. Остальных гранатой отправил к праотцам старший группы.
      Услышав взрывы, к дзоту кинулся патруль, но его перехватила вторая группа партизан, которая, как понял Михаил, была скрытно послана вслед за ними,   и для страховки и для контроля.
     Он не обиделся-есть такое правило:  доверяя,  проверяй. Эта операция была для них проверкой.
Конев тепло поздравил их с боевым крещением.
-Ну, хлопцы,-сказал он, как всегда нажимая на «о»,-теперь я верю, что вы душой и телом наши. Молодцы, не растерялись, дали гадам прикурить. Завтра будете принимать партизанскую присягу, а сейчас идите отдыхать.
     На другой день, как и обещал Конев, перед строем роты Михаил и Николай,  волнуясь, произносили слова партизанской клятвы, а через несколько дней комсомольцы приняли их в комсомол.
      Все эти события- и проверка, и принятие присяги, и восстановление в комсомоле-словно добавили сил.
     Михаил с еще большим энтузиазмом углубился в изучение подрывного дела. Не чурался он и караульной службы, ходил дежурить в ночные секреты, которые выставлялись  километров в пяти от деревни. Ходил и в разведку- изучать вражеские позиции.
      От подпольщиков поступали тревожные сообщения-фашисты готовятся к карательной операции.      Нападения ждали со дня на день, но весть о нем все равно пришла неожиданно.
     Ранним утром 12 июня на базу прискакал дозорный и сообщил командиру отряда о том, что со стороны Полоцка движется большая колонна фашистов.
     Поднятый по тревоге отряд ринулся на помощь передовому взводу. Натиск партизан был настолько стремителен, что каратели не приняв боя, позорно бежали, побросав тяжелое оружие.
     Конев рассудил, что торжествовать рано. Подобрав минометы и боеприпасы к ним, ядро отряда вернулось в деревню, а на месте схватки остались в засаде несколько взводов. Партизаны ждали день, ночь и половину следующего дня. Фашисты не показывались.
     Решив, что после столь чувствительного щелчка по носу каратели не рискнут наступать в этом направлении, партизаны вернулись в  Туравлю.    И тут же были наказаны.
    Не успели они пообедать, как большими силами каратели с двух сторон навалились на  Туравлю.
     Две роты завязали встречный бой, а третью Конев послал в обход наступающих. 
     Михаил Андреев  со своим взводом бросился навстречу атакующим фашистам. Он первым выскочил на поляну и увидел трех гитлеровцев, устанавливающих миномет. На бегу, не целясь, Михаил выстрелил, один фашист упал на спину. Двое других подхватили его под руки и потащили под дерево. Михаил перезарядил карабин, нажал на  спусковой крючок. Осечка! Увидев, что он в растерянности, немцы бросили раненого и двинулись на него. Но в это время показался Александр Карев в своей неизменной тельняшке. Гитлеровцы со всех ног кинулись наутек, даже забыли раненого. Бежали не только эти двое. Отступали все подразделения, прибывшие на операцию.
      На другой день каратели, чтобы оправдать позорное бегство, писали в своей газете, что к партизанам прибыло большое пополнение из моряков.
    Через неделю фашисты, изменив направление удара, скрытно подобрались  и открыли по обгоревшим столбам и трубам сильный пулеметно-минометный огонь.
     Получив известие об этой вылазке карателей, Конев направил в помощь оборонявшимся два взвода. Но они опоздали: Цукановку каратели заняли.
    Одновременно большие силы противника повели наступление на деревни Туравля и Городище. Перевес в силах был на стороне фашистов и партизанам к исходу дня пришлось отступить за реку Туравлянку.
   Однако гитлеровцы недолго торжествовали победу. Получив подкрепление из бригады, фрунзенцы ринулись в атаку, и каратели с позором убрались восвояси, оставив на поле боя сотни трупов своих вояк и много всякого оружия.
    Андреев сражался в самой отчаянной группе партизан-группе разведчиков-Михаила Попова. Командир ее, в рукопашной схватке убил семь фашистов, несколько раз был ранен, но руководил разведчиками до последнего дыхания и скончался на руках товарищей.
 Июньское наступление карателей было отбито и на других направлениях партизанской зоны. На некоторое время наступило затишье. Относительно, конечно. Было ясно, что фашисты готовятся к новому, еще более мощному удару.