31. КПП

Дмитрий Южаков
  На въезде в океанариум, возле пункта КПП, скопилось много народу.
Самых разных сословий и национальностей, вероисповеданий и убеждений, детей и взрослых, лысых и лохматых, в юбках и в джинсах, накрашенных и небритых. Про специальности и род занятий скажу так, чтобы никого не обидеть – все, от водителей «скорой помощи», до академиков. Все, кто заранее купил билеты в открывшийся океанариум, съездив за 15 км в кассы г. Владивостока, терпеливо ждали. Ждали личного досмотра и разрешения пройти через КПП.
Хотя были и такие ситуации, чему мы стали свидетелями.
- Товарищ, как вас…товарищ солдат, пропустите меня, пожалуйста, я профессор! – обратилась, очень решительно настроена женщина в очках к неприступной охране.
- Не имею права, у вас билета нет, - равнодушно ответил охранник.
- Но у меня удостоверение есть, что я профессор из академии …. флоры и фауны.
 По закону, вы не имеете права, меня не впустить, - лихо атаковала дама.
- Покажите удостоверение! - вежливо попросил человек при исполнении.
- Вот посмотрите, там все написано и печать, печать главное стоит!
- Так, значит,… Анна Герм…Генриховна,… профессор. Так гражданочка, всё понятно.
   Но, без билета, не пущу! Не имею права, – подытожил охранник.
- А зачем просили документ? – недоумевала дамочка, сверля служивого взглядом,            
   через запотевшие очки. Уступать она явно не собиралась.
  - Инструкция - хулиганов знать не только в лицо, но, по фамилии и по имени. 
  Пропустите гражданочка, посетителей с билетами. Так, так… проходите мужчины.
- Запрещённых вещей не имеете при себе? – обратился к нам охранник.
- Никак нет! – дружно ответили мы с Сомовым.
- Хорошо. Поверим и проверим! Проходите в автобус, пожалуйста, не задерживайте
очередь, -  аккуратно подгонял нас служивый, после небольшого досмотра.
- Женщина, позвольте… вас обогнать! – обратился я к профессорше, требуя освободить дорогу к автобусу.
- Ничего, я ещё догоню,…посмотрите на него, гонщик нашёлся! - услышал в ответ.
Мы обменялись взглядами. Да, уж, эта дама и догонит, и перегонит, не приходилось в этом ничуть сомневаться, ух,… огонь-баба!
Примерно так или почти так, проходят посетители на первом рубеже охраны недавно открывшегося Приморского Океанариума.
Затем, слегка переполненный автобус с пассажирами, не спеша катится по строго охраняемой территории до парадного крыльца выставочного центра.
На билетах указано строгое время посещения.

Рис. автора Д.Е.