Нам объявили пандемию. Вспомним про Декамерон?

Нина Ватрушкина 2
      Нам объявили пандемию. Вспомним про "Декамерон" Боккаччо?


Нам объявили пандемию, но в Ульяновске ее не видно, и нарастающие угрозы кажутся не объективными. С экрана телевизора свободно перемещающиеся по зараженной Москве люди кто строго, кто мягко, кто агрессивно убеждают: сидите дома!

Вот я и сижу. Думаю, размышляю. Вспоминаю про главный литературный рассказ эпохи эпидемий - «Декамерон» Боккаччо. Как же там объявляли пандемию?

То было в 1348 году во Флоренции. Чума пришла с Востока (и тогда с Востока!).  В 1346-1353 году пандемия полыхала по Европе. Унесла по разным данным от 30 - до 60 % населения.

Итальянский гуманист, ученый-филолог, поэт и прозаик  Джованни Боккаччо писал свою книгу  в 1350/53 годах, то есть по следам трагедии.

Но страшные картины он описывает только  в предисловии,  в первый день своего «Декамерона»  ( десятидневного рассказывания историй десятью молодыми девушками и юношами). Дека — обозначение увеличения в десять.

Объявлена пандемия не была — не было СМИ. Зато была названа причина: «...постигла смертоносная чума, которая под влиянием ли небесных светил, или по нашим грехам посланная  праведным гневом божиим на смертных...». С грехами у нас все в порядке — их не счесть!

С юмором, правда, то же. Никогда не было в «Одноклассниках», Вайбере и Вацапе столько насмешек, сколько сейчас. Взгляните хотя бы на картинку, на замученного прогулками Шарика.

Боккаччо написал не книгу ужасов и тем более Божественного наказания, а о людех, не потерявших ни человеческий облик, ни обаяние, ни свою чистоту. В страшную годину 10 человек объединились и ушли из города навстречу неизвестности и  рассказывают друг другу притчи и истории, в которых обличают глупых и жадных, трусливых и надменных, прославляя ум, находчивость, остроумие и любовь к земной жизни.

Новеллы Боккаччо стали началом жанра яркого насыщенного короткого рассказа. Их невозможно кратко пересказать, их надо читать. Хотя бы несколько  из 100.  Дело в том, что Боккаччо дает главный ответ на вопрос: в чем смысл жизни. Сейчас это, наверное, наиболее обостряется. Ответ вам понравится — в любви!

В условиях объявленной пандемии вполне можно выбрать время на просмотр экранизаций книги Боккаччо. Создано несколько киноверсий, последняя в 2015 году. Это яркий красочный  одноименный фильм о любви, о высокой любви даже в годину тяжкий испытаний. Фильм  итало-французский, снят двумя итальянскими братьями Паоло и Витторио Тавиани. Они позволили себе увеличить время до 15 дней и закончить общение бурным дождем, надо полагать, очищающим и обнадеживающим.

Самая первая попытка экранизировать произведение средневекого гуманиста была в 1953 году, называется она «Ночи Декамерона», это совместная работа британских и испанских кинематографистов.

Но лучшим киновариантом является фильм 1971 года, и так считаю не только я. Если в объявленную пандемию все же не хватит время и интереса, чтоб прочитать этот довольно объемный труд, посмотреть  несколько фильмов, уделите внимание картине выпуска 1971 года. Искрометный юмор, веселый секс, неиссякаемая жажда жизни — все найдете вы в этой киноверсии 8 новелл, выбранных их ста. Наконец, если вам станет неинтересно, вы просто переключитесь на другой канал. Никаких материальных затрат.

PS для поклонников украинской культуры. В 1994 году украинскими кинематографистами был снят фильм «Несколько любовных историй» (уточним 7). Молодые красивые жены (актрисы Руслана Писанка, Ольга Сумская и др.) ловко дурачат своих старых глупых мужей. Среди рогоносцев артисты Георгий Вицин и Армен Джигарханян.