Профессиональное ведение жизни-10

Инна Гаджиева
продолжение. начало в предыдущих публикациях

Мозг – это не чердак, который мы забиваем знаниями. Потенциал мозга определяется количеством нейронных связей, а они зависят от разнообразия интересов и широкого кругозора. Вдохновение – это избыточное количество нейронных связей. Умение перегруппировывать их в новые – возможно только при избыточном энергопотенциале. Чтобы быть генератором идей, мозг, как и мышцу, важно тренировать – давать ему новые и новые задачи из разных областей. Тогда не происходит «застоя», не образуется болото ума, и формируются новые и новые нейронные цепочки, результатом работы которых являются озарения, переполненность новыми идеями.
Как они формируются? Старые шаблоны – это просто старые нейронные связи. Стоит разорвать эту цепочку и соединить нейроны в новом порядке с помощью новых знаний – и появляется новая идея. На самом деле, в мире нет ничего нового – есть только новые нейронные цепочки, то  есть новое видение старого, виденного уже не раз и многими. А творчество – это создание нового из уже имеющегося старого. У вас есть холст и краски, но они существуют в определённом ограниченном порядке – в тюбиках, а холст белый. Теперь нарушаем старый порядок: смешиваем краски, наносим их на холст. Краски, по сути, остались теми же, но они располагаются теперь в новых связях, а холст ведь не перестал фактически быть белым под слоем красок, так ведь? Но порядок изменился – и мы получаем Моне.

продолжение следует...

Иллюстрация автора - "Восход в степи", картон
масло