Красота спасёт мир

Марианна 3
           Однажды, вволю покуражившись на земных просторах, ветер, прикрыв глаза, отдыхал высоко в горах. Непонятный шорох прервал его дрёму. Ветер недовольно поворочался в горном ущелье, приоткрыл глаза, огляделся вокруг: кто посмел его потревожить? 
 
      Вскоре увидел виновницу своего прерванного отдыха.  На туче сидела в ослепительно-белом сверкающем платье зимняя царица – Белоснежность.  В руках у неё была хрустальная палочка.  Подлетая к очередной тучке, Белоснежность касалась её палочкой, произносила какие-то заклинания. Ветер видел, как капельки влаги после такого ритуала превращались в крохотные ледяные кристаллы замысловатой формы – снежинки.

    С интересом  понаблюдав какое-то время за её работой, Ветер спросил, что она делает.

    Продолжая колдовать над тучами, Белоснежность ответила:
   - Я создаю красоту.

    Захватив к себе в ущелье горсть снежинок, Ветер внимательно рассмотрел их. Творенье  Зимней царицы имело сложную симметричную структуру, состоящую из кристаллов льда, собранных вместе. Снежинки были разные:  звёздочки -  с длинными острыми  лучиками и замысловатым рисунком;  иголочки  - вытянутые и острые; столбики - тонкие трубочки, наполненные воздухом;  пластинки напоминали плоские шестигранники; трёхмерные кристаллы-пластинки;  неправильные кристаллы – со сломанными  лучами;  снежинки-пушинки и снежинки оледенелые.

     Рассмотрев, отбросил их от себя. Хмыкнул:

    -Надо же, они и вправду красивы. Не замечал раньше. 
    -Такое нередко бывает -  не замещаешь красоты той, которая находится рядом с тобой… -  заметила  Белоснежность.
 
     Снежинки полетели  вниз, изящно кружась  в белом вальсе. Проводив их взглядом, Ветер  скептически усмехнулся:

   - Зачем? Ведь эта красота сиюминутная и хрупкая. Уже в полёте к земле снежинки могут или растаять, оказавшись в более тёплых воздушных слоях, или, спускаясь, начнут терять чёткость граней. Много опасностей подстерегают снежинки:  спешащий по морозной тропинке человек. Поскрипывают снежинки, ломаясь  у него под ногами… Месяц март  - нелюбитель  белого  снега, уничтожитель белого цвета… Довольно часто достаётся снежинкам и от меня. Во время метелей я даже не даю снежинкам коснуться земли, гоняю падающий снег с неба. Ещё хуже приходиться снежинкам во время пурги, когда я поднимаю снег с земли, наметаю сугробы, снежные барханы. Из-за того, что снежинки сильно обломали свои грани, снег становится более плотным. Снежинки побаиваются меня, - подытожил свой рассказ  Ветер.

      Прервав своё волшебство-колдовство, Белоснежность взглянула  на Ветер:
     - Не всегда они бояться тебя. Иногда ты их бережно качаешь…

      Ветер, смутившись, замолчал. Да, бывало такое. Иногда, будучи в хорошем настроении, он осторожно подхватывал  снежинки и покачивал их на своих ветряных качелях - из стороны в сторону, вверх, вниз. Ветер слышал их еле слышное попискивание и весёлый смех. Как же он раньше не замечал, что они  ещё и красивы! Он бы относился к ним ещё бережнее и внимательнее.
 
     Белоснежность, между тем, продолжала:
    - Ты говоришь, красота снежинок быстротечна, сиюминутна и хрупка. А ты такой могучий, переменчивый,  временами буйный, бывает, с огромной разрушительной силой, ты ведь тоже можешь создавать хрупкую, сиюминутную красоту.

    Ветер недоумённо посмотрел на Белоснежность.

  - А песчаные барханы, дюны? – напомнила она ему.
 
    Ветер, припомнив за собой такое занятие, ошеломлённо кивнул. Ведь и правда – сиюминутная, хрупкая красота.

    Ему нравился песок: такой послушный, такой мягкий, такой сыпучий. Ему нравилось, покуражившись на огромных просторах, послушав песчаные песни, потом смотреть на желтые волны застывшего моря, на песчаные замки, на причудливые  формы барханов и дюн.

   - А ты заметил, что людям тоже нравится нерукотворная красота пустынь?

    А ещё им нравится и хрупкая красота снежинок, и недолговечная красота причудливых и затейливых морозных узоров на оконном стекле.

   Однажды человеческий Талант увидел в морозный день хрупкие звёздочки-снежинки, прозрачные льдинки-пушинки  инея на дереве у себя под окном, и создал   поэтическую красоту:
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой...                (С. Есенин)
       
       Кстати, я тебя видела, когда ты в саду любовался благоухающей, бархатной розой, трепетно касаясь её нежно-розовых лепестков.

      Однажды ты наблюдал, заворожённо застыв, за чарующим малиновым закатом.

     Ветер засмущался ещё больше.

    Белоснежность продолжала:
 
   - А ещё я видела, как ты на ранней зорьке играл с лесной речушкой, слегка тревожа её сон. А маленькая речка, храня свою утреннюю  сладость сна, пряталась от тебя под серый  туман. А ты не унимался и  щекотал её водную гладь ласкающей рябью…  И видела, как ты нашептывал что-то Осинке, а она в ответ трепетно шелестела листвой…
 
      -А ещё я могу разбивать огромные волны о скалы, - перебил её Ветер, чтобы скрыть своё смущение.

      - Да, ты способен и на такое… - сказала Белоснежность вслух, а про себя подумала, задумчиво глядя на это лохматое, буйное, малоуправляемое  существо: как же он бережно охраняет в себе эту нежную способность чувствовать красоту.
   
   Помолчав, Белоснежность сказала:

      - Ты припомни, ведь именно с созерцания вечной красоты,  -  манящего, завораживающего ночного звёздного неба, начинался Человек. Дивные россыпи звёзд и музыка  Вселенной  разбудили  в древнем человеке воображение, мечты, интерес к познанию…
     Ветер  потрясённо, молча  слушал.
 
   - У меня есть награды  за мой труд: стихи, песни, художественные полотна, хорошее настроение, вдохновенье.  Но одной наградой я дорожу особенно. Однажды, спеша домой зимним вечером,  человек остановился под уличным фонарём, посмотрел  вверх на снежный вальс.  Погода была безветренной  в тот поздний вечер, ты где-то пропадал. Человек поднял руку в варежке, на которую плавно опустились снежинки-балеринки.  Внимательно рассмотрел их и сказал: «Красота спасёт мир». Я очень горда такой оценкой моего труда.
     Какое-то время Белоснежность и Ветер молчали, наблюдая  за вальсирующими снежинками, потом зимняя царица засуетилась:
   
   - Что-то я разговорилась с тобой, а мне надо продолжать работу, творить красоту. Красоту, которая всегда рядом с человеком. И, если распахнуть свою  душу, можно увидеть, почувствовать, услышать её. И облагородить свою душу. И прикоснуться к Вечности.

      И Белоснежность, плавно оттолкнувшись рукой  от скалы, на которой отдыхал Ветер (или душевно трудился?) – полетела к туче, которая хранила в себе пока только водяной пар и кусочки пыли. Белоснежность коснётся хрустальной палочкой тучи, что-то неслышно пошепчет над ней. Через мгновения водяной пар и кусочки пыли превратятся в красивые снежинки, которые устремятся к земле, радовать человека, поля, леса.

    Оглянувшись на Ветер, Белоснежность  негромко проговорила
     - Сказано в одной мудрой книге: «Чтобы познать невидимое,  смотри внимательнее на видимое».

       Ветер услышал её.