Иргенские отписки Петра Бекетова

Роман Литвинцев
Недавно работал в архивах и обнаружил интересную книгу, где фальсификация истории с родни той, что прописана в романе Оруэла "1984". «Кто управляет прошлым тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым».
А настоящим на момент публикации книги был 1972 год. Расцвет социализма.
В большой советской энциклопедии издания 1957 г. об основании Читы сказано: «Как поселение Чита известна с 1653 года, когда сотник казачьего отряда Бекетов выстроил поселок «Ингодинское зимовье». Но в сборнике «50 лет освобождения Забайкалья от белогвардейцев и иностранных интервентов» (Чита, 1.972, стр. 106—107) основание Читы датировано мартом 1688 г. и приписано казачьему десятнику Карпу Юдину.
Давайте разберемся с первоисточниками. (Орфография из первоисточника).
Иргенские отписки (теперь уже мы знаем — не «сотника казачьего», а «сына боярского») Петра Бекетова позволяют со всей точностью установить дату основания Забакальской столицы, и социальный состав его первостроителей.
Их уже нельзя называть «казачьим отрядом», с которым ассоциируются представления о «завоевателях». Вернее будет сказать, что это был «строительный отряд», которому велено было «поставить» два острога Иргенский и Нерчинский. Бекетов часто напоминает, что ведет он «служилых людей и казачьих наемщиков, и гулящих охочих людей (и добавим мы— пашенных крестьян) на Иргень озеро и на великую реку Шилку с добром, а не с войною и не с боем». Но прежде проследим путь отважного землепроходца к тему месту, где сейчас стоит Чита. В первой Иргенской отписке Бекетов рассказывает о поисках волоков (дороги) на Ингоду: «Следил я сам, с служилыми людьми дозорами озёр и волоков три дни», то есть с 25 по 27 сентября. В «дозор» с ним ездили четыре человека: пятидесятник казачий Иван Котельников, десятник Иван Чебычаков, который ранее бывал в этих местах, казаки Яков Попов и Федор Манторов. Они, по словам автора отписки, ездили «на коиех проведывать Иргенй озера и Шакпги и Яроклея», каковы волоки от тех озер на Онгиду реку» (Ингоду). Озера и реки в ту осень оказались мелководными.
Из восьми озер Читинской озерной группы Бекетов описывает только три: Иргень, Шакшу и «Яроклей» (Арахлей), приводит их примерную длину и ширину, наличие «истоков» (рек), рыбных запасов, «А Иргень озеро и Шакша и Яроклей летом рыбяо, а зимою меньше рыбы. А тунгусы сказывают, что всех озер рыбнее Иргень озеро». Река Иягода Бекетовым впервые названа Шилжинской вершиной, так как, сливаясь с Ононом, она дает начало реке Шилке, Найдя удобный «волок» (дорогу) от Иргенского озера на Ингоду и возвратясь после личного осмотра местности, ! Бекетов разделил строительный отряд на две части. Из них 70 человек строили Иргенский Острог, а 30 человек были отправлены пешей цепочкой «с ношами» к устью ! реки Читы, «за волок». Они должны были перенести свое имущество на Ингоду, построить Читинское плотбище, связать плоты и вместе с Бекетовым отплыть на р. Шилку, причем все это надо было; успеть сделать до ледостава. Между прочим, описывая эту дорогу («волок»), которую сейчас читинские старожилы называют «Московским трактом», Бекетов указывает, что «до половины волоку лес с есть всякой. А с половины волоку к Ингиде (так в оригинале вместо Онгиде) реке степ, лесу нет никакова...». Вот почему Бекетов не мог построить и не строил плотбище сразу при выходе на Ингоду в районе реки Южной Домны. Там была степь, лесу не было. Лес он нашел «лише край Онгиды реки, где волок», т. е. на устье реки Читы. Там, пишет он, не называя реку Читу, «лес есть, бор большой суды могано делать». Здесь в дельте реки Читы и решает Бекетов строить плотбище и вязать плоты, чтобы до наступления зимы попасть на реку Шилку ’и построить Нерчинский острог, то есть выполнить задание, «наказную намять». Плотбище, а затем зимовье строилось без «государева указа», т. е. без предварительной переписки и разрешения властей. Поэтому в отчетах енисейского воеводы А. Ф. Пашкова оно не упоминалось, говорилось только о постройке по его приказанию Иргенского и Нерчинского острогов. Как покалывают публикуемые документы, постройка Иргенского острога и Читинского плотбища производилась одновременно. Об этом свидетельствует следующее место отписки. «А преж острожново сдавления, пишет Бекетов,— радеючи я, Петрушка, государю, послал за волок служилых людей и казачьих намщиков тридцать человек ношами с запасенки своими, окроме тех служилых людей семьдесят человек дружинных. Васильева с товарищи которые ставили по государеву указу государев Ергенский острог». Времени на постройку Читинского плотбища ушло око¬ло месяца. В Енисейском остроге, видимо, полагали, что перетащить речные дошаники от вершины Хилка на Ингоду (двадцать верст) не ставит труда. А для сплава по Ингоде и Шилке требовалось только три дня. Но знакомство с местностью опровергло эти расчеты. Об этом Бекетов прямо пишет во второй Иргенской отписке: «А больших судов, дошеников через волок от Ергеня озера на Онгиду реку переволочь немошно. А малые лотки можно добыть за волок. А лошадей купить и нанять ново потому, что блиско Ергеня озера и Онгиды реки государевых ясачных людей тунгусов нет: живут все по сторонним рекам к степям для зверовья...».
Даже хлебные запасы авангард отряда переносил на себе «ношами» по два пуда муки, «для поспещенья государевы службы». Одновременно приступдено было к заголовке бревен. Сперва на правом берегу реки Читы, левом берегу реки Ингоды на Большом острове. В дельте реки Читы посланцы Петра * Бекетова построили плотбище. Это была примитивная старинная русская судоверфь и поселок с временным жильем и амбаром, в котором хранилось имущество строителей. Дата основания Читинского плотбища предположительно 8 октября (28 сентября по старому стилю) 1658 года. В основе этого нашего предположения лежит следующий расчет. Отряд Бекетова прибыл на озеро Иргень за неделю «до Покрова Богородицы», т. е. 24 сентября 1653 года, или по новому стилю — 4 октября. (Покров Богородицы праздновался тогда 1 октября ст. ст., а по нов. ст. 10 октября). Три дня Бекетов с дозорными осматривал местность; 7 октября они вернулись на озеро Иргень, откуда Бекетов отправил людей для постройки плотов к устью реки Читы, а 8 октября Котельников с «товарищи» начал строить плотбитце. Но в осенний период на реках Читинской области возникают забереги. Это одна из неблагоприятных особенностей рек Забайкалья. Пускаться в плавание в такую пору было уже поздно и рискованно. Но Бекетов все-таки решился. «И как плоты поделали служилые люди, — пишет он в той же отписке, — и их с служилыми людьми поклатчи на плоты свои запасишка, октября в 19 день (29 октября 1653 года нов. ст.) поплыл по Онгиде реке на великую реку Шилку... И плыл по Онгиде реке во льду половина дни от волоку Ергевеково верст с десять отплыли. И наплыли на запор: Онгида река давно стоит ден с десять и больше». Реку Ингоду в 22 верстах от Читы перегораживала тогда подводная скала, получившая позже прозвище «Капитан камень». Задержанная у этого камня, шуга смерзалась, загораживая реку. Чтобы освободить от него русло, в XIX веке этот камень взорвали. А в XVII веке ледостав, образовавшийся в этом месте, создал на Ингоде непроходимый «запор» и остановил плоты. Бекетовцам пришлось снимать грузы с плотов и по левобережью возвращаться к Читинскому плотбищу. Сплав по Ингоде и Шилке к устью реки Перчи был отложен до весны. Возвратясь в приустьевую часть реки Читы, Бекетов, как сообщает он в той же отписке, «служилым людем велел срубить зимовье, а в зимовье амбар государев да три избы казачьи, а в зимовье и Около зимовья велел крепости учинить...». Строилось зимовье на левом берегу, напротив плотбища. Назвали зимовьем, а не острогом потому, что строили, как и плотбище, без «государева указа», спепгао, для зимовки — как перевалочную и складскую базу. Таким образом, дата основания зимовья — 29(19) октября 1653 года. Описанное П. Бекетовым Читинское зимовье было на деле Читинским острожком.
В отписке оно еще не называлось «острожком». Но его размеры были только наполовину меньше Иргенского острога и, как увидим, втрое „больше основанного по приказанию Бекетова в ту же осень Нерчинского острота. «И велел, — сообщает Бекетов, — казну государеву, в государев анбар сносить (с плотов, оставшихся во льду), да и свой казачий. Запасишка велел в том, новом государевом зимовье устроить». Так выглядело зимовье Читинский острог, зародыш нашего областного центра, города Читы триста двадцать лет тому назад, называет плотбище Читинским. Это дает основание некоторым товарищам сомневаться: а не было ли это плотбище где-нибудь выше (по течению реки Читы) нынешнего нашего города? На это мы можем пока (пока не найдены Нерчинские отписки П. Бекетова) ответить свидетельством русского посланника в Китай Елизарий Елизариев (настоящее имя Эверт Идес), проезжавшего здесь сорок лет спустя.
В его «Записках о русском посольстве в Китай (1692 — 1695)», изданных в 1967 г. издательством «Наука», читаем: «Прибыли в селение, называемое Плотбище, в котором было шесть домов. Маленькая река Чита омывает это лишь недавно обжитое место» (стр. 156). И далее: «15-го числа выехали мы из Плотбища водой, на плотах, к Нерчинску. В одной версте о тс юз а река Чита впадает в Ингоду» (стр. 158). То есть речь идет о нынешнем Большом острове.