Вдали от беспокойств

Любовь Матвеева-Поротикова
               
               "Путному началу благой конец"(русск. пог.)

               После нескольких дней, проведённых в Бангкоке, мы с дочерью Еленой едем в Хуан-Хин, город на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря. Здесь не так модно, как в Паттани, зато более спокойно. Городок этот образовался на месте скромной рыбачьей деревни, король Сиама (позже - Тайланда) приказал своему итальянскому архитектору соорудить замок «Далеко от беспокойств» в 1922 году, и с тех пор королевская семья регулярно посещает этот дворец. Здесь и в самом деле отдыхаешь с чувством, что ты – далеко от беспокойств. Это мы ощутили потом, а в первый вечер, после нескольких жарких, сухих дней в Бангкокке, да нескольких часов пути в автобусе, прибыв на место и побросав вещи в гостинице, ринулись к морю!
              Сиамский залив – часть Южно-Китайского моря. Вечерело, солнце стояло уже низко над горизонтом, море почему-то было далековато от берега.  Из песка и воды, вдоль всей набережной,  выступали огромные чёрные камни, с  них свисали сырые бороды  зелёных, водорослей, на которых ребром, плотно, одна к другой, приросли такие же зелёные ракушки–мидии. Местные жители и туристы собирали их в полиэтиленовые пакеты. Я «разжилась» пакетом и тоже попробовала собирать, но не смогла оторвать ни одной! Как они это делают?
           Побродив по мокрому песку и омочив ступни водами Индийского Океана, мы с Леной поднялись в кафе на сваях. «Почему на сваях»? - подумали мы, но не поняли и не спросили. Заходило солнце, на горизонте, далеко в море, на рейде, стояли три больших корабля со светящимися палубами. В гостинице нас ждал ужин, а нам не хотелось отсюда уходить: шум прибоя, крики незнакомых птиц и знакомых чаек, скромный, но экзотический ужин под открытым небом, под стеклянной поверхностью столиков - коллекции затейливых морских раковин, тихая незнакомая музыка, свежий ветерок с моря...
          Когда утром  снова прибежали сюда, на место первого десанта, мы ничего не узнали: никаких камней, никаких свай – море вплотную подходило к высокому вчера берегу, а кафе  оказалось прямо на воде! Высокий утренний прилив скрыл всё побережье, поразившее нас вечером! Мы увидели оживлённый берег, множество купающихся и загорающих беззаботных людей самых разных оттенков кожи, как будто не здесь всего два месяца назад опустошительный цунами собрал свою страшную жатву, принёс опустошительные разрушения… 
         Мы с дочерью вместе со всеми купаемся, веселимся, загораем, фотографируемся, но иногда с тревогой всматриваемся в море: а не идёт ли и к нам чудовищная волна? Я пытаюсь представить: вот так же сияло солнце, смеялись дети, флиртовали взрослые… Море отхлынуло, люди побежали вслед за ним прямо по морскому дну… Вернитесь, глупцы!.. Но поздно… Внезапно из ровного моря выросла чудовищная волна высотой с десятиэтажный дом! Крики ужаса, неразбериха, даже у «повидавших виды» подкашиваются ноги, бежать бессмысленно, кричать бесполезно… 200 000 человеческих жертв по всему побережью… Все они пошли на корм рыбам… Солидная добавка к столу морских хищников! А через полчаса снова безмятежно, вот так же, как сейчас, светило солнце, кричали чайки, и белый песок обжигал ступни людей, подсчитывающих свои потери на этой части планеты Земля… И уже людям подавали в кафе морских хищников...

          Такие мысли добавляют остроты впечатлений! Вот так, лёжа на боку на горячем белом песке, слушая в наушниках любимую музыку и лакомясь экзотическими фруктами, можно с чистой совестью считать себя экстремалом!

          И это место называется - «Вдали от беспокойств»?.. Ничего себе!