Сохранение памяти. Николай Муравьёв-Амурский

Юлия Шамлова
    История освоения Дальнего Востока навсегда связана с генерал-губернатором Восточной Сибири, графом Николаем Николаевичем Муравьёвым-Амурским. На эту должность он назначен в 1847 году. В период губернаторства Н.Н. Муравьёва-Амурского были заключены следующие договоры о границах с Китаем: Е.В. Путятиным – Тяньцзинский (1858), самим Муравьёвым-Амурским - Айгуньский (1858) и Н.П. Игнатьевым – Пекинский (1860).
   Как потомки сохраняют память о первооткрывателях? Способов придумано множество: устанавливают памятники, пишут статьи и книги, организуют экспедиции и речные сплавы по следам первопроходцев. Дают названия аэропортам и библиотекам. Во Владивостоке есть библиотека имени Н.Н. Муравьёва-Амурского (Владивосток, ул. Калинина 21). Имя Н.Н. Муравьёва было присвоено библиотеке 10 лет назад с целью исследования биографии Н. Н. Муравьёва-Амурского. В этом деле сотрудникам библиотеки активно помогают соседи-хабаровчане, которые ставят о губернаторе спектакли и посвящают романсы. Назову имя писательницы Татьяны Ананьиной из Хабаровска. В библиотеке принимали потомка брата генерал-губернатора - Василия Сергеевича Муравьёва в 2013 году. Когда читатели заходят в библиотеку, они видят перед собой самый известный и растиражированный портрет генерала-губернатора. Граф изображен на палубе корабля. Это портрет кисти К.Е Маковского, исполненный по заказу жителей Иркутска в 1863г. Оригинал портрета находится в фондах Иркутского областного художественного музея, куда в 1920-х годах он поступил из Иркутского общественного собрания. Интересный факт: когда в музее имени Арсеньева проходила выставка орденов, этот знаменитый портрет оказался незаменимым для экскурсоводов, так как у графа было много наград. И все они изображены на портрете.
    23 августа 2019 года генерал-губернатору исполнилось бы 210 лет. Специалисты библиотеки возложили цветы к памятнику Н.Н Муравьёва-Амурского, который находится на стыке улиц Суханова и Лазо. Вокруг памятника разбит небольшой сквер. Особую прелесть месту придают белые гортензии, которые пышно и нарядно цветут именно в августе. Это не просто скульптура, здесь покоится прах генерал-губернатора. По замыслу автора Константина Зинича, генерал-губернатор изображён в парадном кителе со свитком в руке - Айгуньским договором 1858 года между Россией и Китаем. День города Владивостока, отмечаемый в начале июля, начинается с возложения венков к мемориалу.
     На шоколадной фабрике «Приморский Кондитер» был изготовлен подарочный набор конфет «Столица Приморья» - оригинальный способ познакомить гостей столицы с её основателем. На внутренней стороне большой красивой коробки портрет Н.Н. Муравьёва и небольшой текст на русском и английском языках о том, что граф Н.Н. Муравьёв выбрал место для будущего города и придумал названия Золотой Рог и Владивосток, что означает «владей Востоком».  Полуостров, на котором разместился город, получил название - полуостров Муравьёва-Амурского.
    Изображение генерала-губернатора можно увидеть на самой крупной денежной купюре России номиналом в 5 тысяч рублей. 
    Важный элемент сохранения памяти об основателе – это роспись железнодорожного вокзала во Владивостоке. Купол зала ожидания украшает фреска, где Муравьёв-Амурский изображен в окружении своих соратников. Над композицией трудилась группа владивостокских художников. Тема росписи была определена как воплощение символической связующей нити Москва-Владивосток. Веналий Артемович Санников разрабатывал тему- Москва, Николай Егорович Большаков тему - Владивосток.
Оба они - заслуженные художники России.  Не зная отдыха, художники-патриоты напряжённо работали полгода. Площадь живописного полотна составила 60 кв.м. По старым рецептам художники добавляли в краски   восковую суспензию. Особенностью творческого процесса был тот факт, что рисовать персонажей нужно было под углом 30 градусов для того, чтобы не было визуального искажения, и не казалось, что фигуры будто бы падают. К сожалению, информация об авторах фрески нигде громко не прозвучала.  Местные журналисты восстановили справедливость и посвятили полноценный видеосюжет художнику Николаю Большакову, которому в 2018 году исполнилось 80 лет. Вернемся к памяти графа Муравьёва-Амурского, в помещении вокзального буфета можно увидеть еще один очень интересный портрет нашего героя.
   К сожалению, мало кто знает о картине «Айгуньский договор», которая находится в Хабаровске. Картина создана заслуженным художником России Василием Евтроповичем Романовым в 1947 г. в г. Благовещенске. Художник обратился к важнейшему событию в истории российского Дальнего Востока – подписанию 28 мая 1858 года Айгуньского договора, определившего границу между двумя империями: Российской и современным Китаем. Подписание и предшествовавшие ему переговоры проходили в китайском населенном пункте Айгунь (нынешний город Хэйхэ, что напротив Благовещенска). Отсюда и название договора «Айгуньский». Персонажами картины Романова стали генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв, инициатор начала ведения русско-китайских переговоров, и первый архиепископ Камчатский, этнограф, лингвист, один из известных духовных пастырей на Дальнем Востоке Иннокентий Вениаминов. С китайской стороны договор был подписан амурским главнокомандующим князем И Шанем. В некоторых научных статьях статус И Шаня сформулирован как хэйлунцзянский генерал-губернатор. В 1960 г. художественное полотно «Айгуньский договор» было передано Хабаровскому краеведческому музею. Материалы о картине можно изучить на официальном сайте музея hkm.ru. С воспоминаниями художника В.Е. Романова об истории создания картины вы можете познакомиться здесь: http://www.slovoart.ru/node/264.               Рассматривая роспись художников из Владивостока и картину мастера из Благовещенска, я прихожу к извечной мысли: один в поле не воин. Рядом с генерал-губернатором его соратники, единомышленники. Это послание нам через десятилетия – быть сплочёнными, образованными, думать об общих государственных и национальных целях и задачах. Несомненно, одна из этих общих целей и есть сохранение памяти.

Литература, рекомендуемая к чтению по теме:
Ананьина Татьяна "Катрин-вечная любовь Му-гуна»/Ананьина Т. -  Хабаровск, 2015. Выдержки из книги автор публикует на сайте proza.ru [Электронный ресурс]. URL: http://www.proza.ru/2018/01/27/299
 Смирнов А. У САМОЙ ГРАНИЦЫ. История Пограничного района/Смирнов А. – Владивосток: «Русский Остров», 2005. -336с.