Человек

Екатерина Мадебейкина
     Человек - это, прежде всего, дело. Гендерная принадлежность в этом случае играет самую последнюю роль. Вот он, допустим,  родился. Значит, сделал. Не подумал о том, что мог бы родиться (неизвестно, когда, неизвестно, где и неизвестно, у кого), а просто взял и родился. Сначала, конечно, произошли сложные генетические процессы, а затем свершился факт рождения. Сформировался в пространстве и времени. А могло бы быть наоборот. Различные внутренние и внешние факторы  повлиять. Но не повлияли.
      Так и в мире всё зависит от поступков. Можно сколько угодно говорить, лгать, сочинять про великое, но если оно после не приобретает материальную форму либо не перерастает в действие, то всё оказывается зря. Воздух просто поколебался. Молекулы и атомы зря зашевелились. Конечно, абсолютно идеально, когда больше делают, нежели говорят. Но давайте будем реалистами: это удаётся далеко не всегда.
      Человек - это всегда про дело. Пусть в моменты отчаяния он орёт о том, что его всё достало и видел  он в одном месте весь этот мир со всеми его правилами, условностями и проблемами. Однако если после подобных заявлений он встаёт и меняет ситуацию в более приемлемую сторону, то всё в порядке. Просто устал. Со всеми бывает. Люди не роботы.
      Человеку, постоянно находящемуся в процессе, совершенно некогда рефлексировать. У него на это банально отсутствуют время и силы. Да и трудности переносятся  проще. Стоячая вода тухнет. Бездействующий человек - тоже.