Чем они занимались?

Ольга Олевская
А в ненастные дни
Собирались они часто;
Гнули - бог их прости! -
От пятидесяти
На сто.
И выигрывали,
И отписывали
Мелом.
Так в ненастные дни
Занимались они
Делом.
А.С. Пушкин

В один ненастный день открыла наугад томик А.С.Пушкина и увидела эти строки - эпиграф к таинственной "Пиковой даме".Интересно, чем же занимались "они" - молодые светские люди, когда за окном моросило или морозило? Вдруг и нам пригодится опыт предков?

 За ответом на этот вопрос мы отправились в музей "Мир забытых вещей" - филиал Вологодского музея-заповедника. Заведующая филиалом Татьяна Владимировна Касьяненко любезно согласилась рассказать о тех играх, которые были популярны в 19-м-начале 20-го веков.И первое, что мы увидели в стеклянной витрине  - это игральные карты. Правда, они несколько отличаются от наших привычных "червей" и "пик".
 
 - В Европе карты долгое время имели "национальные особенности", - пояснила Татьяна Владимировна. - Например, на   итальянских или испанских картах изображались шпаги, монеты, на германских - рыцари. Наша колода тоже из Германии. Пики тут изображены в виде виноградных листьев. Видимо, отсюда шло второе их название - "вини". "Трефы" назывались еще и  "жлуды", и изображение соответственное : желуди. А среди карточных игр в России 19-го века был особенно популярен ломбер.
 
 Татьяна Владимировна  разложила карты на небольшом столике, который так и называется - ломберный: "Вот вам и ответ на вопрос, зачем "собирались они": играли в ломбер. На сукне специальными мелками записывали выигрыши и проигрыши, а чтобы не пачкались руки, существовал специальный держатель для мелка. У нас в музее он тоже есть, как сохранилась и кисточка для стирания мела.

 Ломберные столики обычно обтягивали зеленым сукном. Помните, строки из "Евгения Онегина": "Столы зеленые накрыты, зовут веселых игроков бостон и  ломбер стариков, и винг, доныне знаменитый"? А наш столик сделан по индивидуальному заказу, поэтому сукно бордовое.

 Пока мы разглядывали старинный столик, Татьяна Владимировна познакомила нас с краткой историей карточной игры. Итак, 10 фактов из истории карт.

1. Предположительно, карты возникли в Китае в 11-м веке, точнее, в 1120 году. А уже через 20 лет они получили в Поднебесной широкое распространение. Эти карты представляли из себя пластины с нанесенными на них цифрами. 4 масти обозначали времена года, а общее количество карт - 52 - соответствовало количеству недель в году.

2. В Европе карты пришли во времена крестовых походов. первое документальное свидетельство о них появилось в 1379 году. своему виду, похожему на современный, европейские карты обязаны французскому художнику Жакмену Гренногеру.

3. В России карты появились при Иване Грозном. Понимая особенности азартного русского характера, царь отнесся  к новой игре крайне отрицательно. Но даже он не смог искоренить карточную "лихорадку".

4. Царь Алексей михайлович, отец Петра Первого, принял кардинальные меры  для борьбы с карточным злом. В Уложении от 1649 года велено было картежников, как и воров, бить кнутом. В 1690 году он повелел карать не только отъявленных картежников, но и всех, кто подозревался в увлечении игрой. А в 1717 году для картежников был введен денежный штраф.

5. Петр Первый не боролся с  картами так интенсивно, как его отец, но сам в них не играл, предпочитал им шашки и шахматы.

6. "Золотой век" для картежников наступил в период правления женщин. При Екатерине Второй их даже стали печатать в России, а не ввозить из Европы.

7. Заядлыми игроками были известные и уважаемые люди. Например, А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов.

8. Лет Толстой, будучи молодым офицером, за одну ночь  проиграл все наличные деньги и Ясную Поляну, родовое имение. Но, сделав последнюю ставку - фамильный перстень - все себе отыграл.

9. Карточный дог считался долгом чести, и проигравшиеся молодые люди часто пускали себе пулю в голову, чтобы избежать позора.

10. Наряду с азартными играми существовали и игры невинные, "забавы для". Это "Акулина", "цыганка", осел", дожившие до наших дней "ведьма" и "пьяница".

- Не думаю, что карточные игры - это лучшее, что мы должны взять с собой из прошлого, - сказала Татьяна Владимировна и протянула нам небольшой желтый томик - "Правила светской жизни и этикета. Хороший тон." Книга была издана в Санкт-Петербурге в 1889 году. Открыв заложенную закладкой страницу, мы прочитали: " Игра - это позор гостиных, растление нравов и тормоз просвещения... Это триумф глупцов, потому что игра не требует ни даровитости, ни ума, ни образования...."

 - А вот альтернатива картам, игра, которая во все  эпохи считалась интеллектуальной", - Татьяна Владимировна достала из стеклянного шкафа удивительные фигурки. - Вспомним снова пушкинских героев, Ленского и Ольгу: "Они над шахматной доской, на стол облокотясь, порой сидят, задумавшись глубоко..." Шахматы - игра, безоговорочно чтимая дворянами в отличие от карт.

 Шахматы делали из мрамора, дорогих пород деревьев, даже из хрусталя... Наши шахматы металлические, как вы видите. Фигурки изображают два воинствующих народа - римлян и галлов. Изготовлены они в 19-м веке.  О хозяине мы, увы, ничего не знаем...
 
- Шахматы - это хорошо, но нет ли  у вас здесь игр попроще? - реально оценили мы свои способности.

Татьяна Владимировна понимающе кивнула: "Лото - вот игра, которая подходит и детям, и взрослым. Лото появилось в Италии в 16-м веке, а в России стало весьма популярным в 19-м и первой половине 20-го веков. В лото играли и на "интерес", и на деньги, но ставки были мизерными. Люто любили за простые правила и за то, что оно объединяло людей, а не ссорило. С годами выработался особый язык лотошников Например, число 11 называли "барабанные палочки", 77 - "топорики", 55 - "перчатки", 66 - "валенки"... Время не властно над формой и видом лотошных бочонков. Вот, смотрите...

 Мы не только посмотрели, но и потрогали милые пузатые бочонки. "Лото - это самое то!" - внезапно родился рекламный слоган.

 А Татьяна Владимировна показала нам старинную открытку с изображением цветов, фрагмент трогательной  салонной игры 19-го века - цветочное лото.

 Во время светских вечеров можно было с помощью карточек с изображением цветов
высказать свои чувства. Так красная роза - символ любви, незабудка сигналила: "Не забуду тебя". Когда в советское время началась борьба с мещанством, эти невинные забавы были подвергнуты обструкции. Но их отголоски сохранялись очень долго. Например, детская игра в "садовника": "Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме розы..."   Или "море волнуется раз, море волнуется - два..." - отголосок модных до революции "живых картин".
Домашние игры дореволюционного периода были душевными, они сближали людей, а не разъединяли, как нынешние компьютерные игры.

- Цветочное лото можно сделать и самому: напечатать фотографии цветов, сделать подписи, - размышляли мы, покинув удивительный музей и его удивительную хозяйку, хранительницу уходящих традиций. - И лото надо купить! "Топорики", "стулики", "бабушки" и "дедушки" наверняка понравятся и нашим друзьям. Так что поход в музей можно считать не только  интересным, но и конструктивным. 

P.S. Написан этот материал больше 10 лет назад, но неожиданно приобрел актуальный оттенок в наши дни самоизоляции. Пожалуй, в лото я бы и поиграла для разнообразия, да вот нет его под рукой. И карт нет. Хорошо, что есть шашки...А вот с шахматами я так и не подружилась