Когда глаза перестают быть зеркалом души

Андрей Аносов 2
               
    У него глаза вываливались из головы. Многолетней ложью. Это были глаза какого-то странного животного, не человеческие. Либо бегающие во время разговора, либо заедающие каждый раз, когда лохмотья его раздолбанной совести начинали в очередной раз цепляться за зубы во рту. Глаза перестают быть зеркалом души, когда человек теряет род, принадлежность к полу. Это один из признаков. Но есть и другие. В нормальном социуме отношения между людьми выстраиваются на основе неких  морально-этических принципов,  а тут их нет. Было бы от чего «зеркалить». У красивой души и отражения красивы. Они многолики и завораживающи. Хочется плескаться в них, флиртовать, заигрывать. А тут не будет приза. Всё мертво, от первого слова до последнего. Глаза навыкате ещё полбеды. Глаза никчёмного человека всегда дезавуирует этот фальшивый взгляд. Когда–то этот человек прятался за способность соврать, за умение быть хитрым, изворотливым, а теперь этих качество  в нём скопилось слишком много, они стали его внутренней сутью, и глаза больше не справляются, взгляд больше не справляется, всё это вываливается из него сплошной непотребностью. Это как любое ремесло: сначала человек долго учится, переводит глину, краски и карандаши, и только потом движения его становятся несуетными, точными, изящными. Негодо-мерзавец или мерзо-негодяй,  тоже по-своему «изящен». Но не пленяет более искусством перевоплощения,  а кричит всеми знаками и признаками: «Осторожно! Я опасен!» Глаза, повёрнутые внутрь себя и не отражённые духовным светом, тусклы как у рыбы после первой разморозки. Душа из ДСП, покрытая ламинатом, что может отразить? Глаза, лишённые своей первоначальной функции – брать и отражаться,  не глаза вовсе, а бессмысленный набор клеток. Ещё вращаются, ещё видят, но уже перестают быть зеркалом души.