Вертигора

Вадим Кольцов
Вертигора
- Мишка пошли горы сворачивать? – мальчишки позвали своего одноклассника на улицу.
- Отстаньте, чего вы дразнитесь? – обиделся мальчик. Друзья не захотели ждать одноклассника и убежали во двор, а Мишка поплелся домой.
- Дед, а откуда пошла наша фамилия Вертигора? Как так вертеть горой? – поинтересовался внук. Мужчина улыбнулся и ответил,
- Эта фамилия, досталась нам от наших предков. А предком был великан. Наш предок Вертигора, был одним из предводителей великанов. А он и вправду был настолько могуч, что разбрасывал огромные камни гор, когда шел вперед. Раньше не было фамилий, а люди получали прозвища, по их роду деятельности, - закончил отвечать дедушка. Мальчик сделал удивленное лицо и продолжал спрашивать,
- А кто такие великаны?
- Великаны – это такие большие люди. Они намного выше деревьев, - серьезно ответил мужчина.
- Так это сказки, таких людей не бывает, - не поверил мальчуган и рассмеялся.
- Такие люди жили очень давно. Во времена, когда по Земле ходили динозавры. Сейчас, конечно уже нет больших людей и человек в лучшем случае достигает двух с половиной метров в высоту, - возразил мужчина. Наступил вечер, и внук приготовился спать.
Пожилой мужчина склонился над кроватью внука и поправил ему одело. Мальчуган, встрепенулся и детская ручонка вцепилась в жилистую руку старика,
- Дед, а дед, - внук привстал с кровати, не отпуская руки деда, - Ты обещал мне рассказать о своих предках-великанах? – старик улыбнулся и ответил,
- Внучок, поздно уже, спать пора, - но мальчик сделал плачущую гримасу и с укором посмотрел на старика. Мужчина любил внука и решил рассказать ему свою историю,
- Хорошо, расскажу, но ты пообещай, что ляжешь и закроешь глаза? – поставил условия дед.
Как только внук накрылся одеялом, лег и закрыл глаза, старик начал свой рассказ,
- Давно это было. Так давно, что до нас дошли только немногочисленные, легенды и мифы. А для большинства, современных людей - это, как занимательная сказка. Обычно, люди, мало верят в сказки. События уходят корнями в самую древнюю историю нашей Земли. Эту легенду, рассказала мне моя бабушка, а ей поведал её прадедушка, а ему передал наш потомок. Все, что будет рассказано дальше, является чистой правдой и доказано современными учеными.
Мужчина, погладил по светлым волосам внука, выключил лампу и продолжил свою историю,
- Наши предки были твердо убеждены, что сначала боги сотворили великанов, а уж потом людей. Когда еще только создавались материки и моря, места на земле было очень много, поэтому все получалось таким громадным и просторным. И самые первые существа, которых сотворили боги, тоже были огромными. Особенно нравились они богу Велесу, оттого и названы в его честь: «велий» — означает большой, великий.
Тогда, люди были выше современных деревьев, а это не менее десяти ашин1. Правда, древние деревья, выглядели совсем не так, как мы привыкли их видеть. Растения того периода, росли выше великанов и имели каменное происхождение. А точнее, в их основе был кремний. Это такой химический элемент. Ты сам часто выкапываешь на пляже, в песке красивые, камешки желто-красного оттенка. Поэтому, по всему миру, археологи находят якобы окаменевшие деревья древности. На самом деле, это даже не деревья, а лишь остатки веток. Теперь, представь себе, какими размерами обладали стволы этих деревьев? Невероятно огромными. На планете то тут, то там находят огромные пни от этих деревьев. Выглядят они как гора, только состоят такие горы из восьмиугольных базальтовых стержней собранных в пучок циклопических размеров. И все это, превратилось в груды камней, прах и песок. Горы, гигантские каменные насыпи, которые склеились под давлением и работы сил природы, простираются по всем континентам Земли.
Всемогущие боги, определяли место жительство великанов и их предназначение на Земле. С помощью генной инженерии, боги создали титанов и расселили по планете. Великаны по приказу богов насыпали высокие горы, прорыли русла рек и впадины озер, рассадили леса. Около нескольких миллионов лет они прожили на планете. За этот период, титаны успели, построить мощную цивилизацию, много красивых и процветающих городов, по всей Земле. И не было им равных на всей планете. Врагов и войн они не знали за свою жизнь. Но армия существовала с самого основания их цивилизации. В первое время, приходилось отвоевывать земли у невиданных животных и существ, которые обитали на Земле. Великаны обладали мощнейшими современными технологиями в различных областях науки, техники, медицине, биологии и химии. Государства титанов процветали. У каждого великана, рождалось по три ребенка. И они были счастливые. Казалось, ни что не сможет разрушить такой мир.
Мегаполисы великанов устраивались по радиальному принципу. В центре возводилась огромная круглая площадь и уже от площади расходились прямые улицы, в виде солнечных лучей. На центральной части города, обычно устанавливалась колона или мегалитический обелиск.  Очень напоминает расположение улиц и архитектуру Санкт-Петербурга, его центральную часть. Сооружения великанов, с точки зрения простого человека, выглядели циклопическими. И тем не менее, человечество, до сих пор, по умолчанию, применяет опыт великанов в строительстве и архитектуре. При этом, современные люди считают, что так они строили всегда. Например, арки и порталы для входных дверей, принято возводить высокими. Настолько высокими, что в них свободно пройдет африканский слон, с другим слоном на спине. Экономически и практически такое строительство, никак не обоснованно. Но это именно, забытые технологии великанов-строителей. Все это наглядно, можно увидеть в Санкт-Петербурге и многих городах мира. Но современные архитекторы, строители и ученые-историки, объясняют циклопичность арок, дверей и окон так: такие огромные размеры арок и дверей необходимы, чтобы входить, не слезая с лошади. Глупее объяснения я не слышал. Тем более, что размеры проемов дверей, арок и окон настолько велики, что через них пройдет не только всадник на лошади, но и второй всадник, стоящий на спине другой лошади. Правда, в наше время, во многих городах мира, первые этажи, арки и двери, а это от трех до шести метров, засыпаны наносным грунтом. Ученые подтверждают, что наносной грунт, как раз является признаком всемирного потопа. Только никак не могут договориться о его возрасте. Также, не знают, сколько раз, за всю историю Земли происходил такой потоп.
Дома великанов многоэтажные, многофункциональные, внешне, имели обычные окна и двери. Но отличало их от современных сооружений, только гигантские размеры. В основном, строительным материалом титанов, выступали твердые породы камня, как гранит, базальт и т.д. Секрет, обработки которого не дошел до нашего времени. Но великаны, могли вырезать из камня немыслимые фигуры, скульптуры, изящные архитектурные украшения фасадов домов. Создавалось такое впечатление, что камень превращался в некий пластилин и они лепили из него, все что хотели. Где-то присутствует технология вдавливания рисунка, где-то штамповка, а в другом случае даже литье жидкого камня. Мастерство зодчих того времени поражает. Применялись материалы, при изготовлении домашней утвари и технических средств, которые внешне походили на пластик, но это были хрупкие сорта камня. Также, использовался известняк - это мягкая и одновременно хрупка порода, как при строительстве египетских Пирамид. Использовались блоки известняка от двухсот до восемьсот тонн. Главное отличие всех сооружений – это гигантские блоки правильной геометрической формы, уложенные без связующих растворов, настолько плотно, что нельзя засунуть денежную купюру в щель между камнями.
По сообщениям древнегреческих авторов, города великанов впечатляли своим богатством. Возможно, описанные историками, метрополии титанов, напоминали легендарную Атлантиду. Да и сами атланты, по мнению ученых, были потомками титанов. Геродот, описывал поселения атлантов, как радиально устроенные города. Каждый радиус, разделялся широкими водными каналами, через которые перекидывались изящные мосты. Вот и в случае с городами великанов, просматривается та же особенность.
Великаны – это отдельная раса людей. Внешне, они очень похожи на нас, но ростом и мощью превосходили в десятки раз. К сожалению, титаны, не смогли устоять перед вирусной инфекцией, к которой сейчас устойчивы большинство современных людей, также великаны не пережили всемирный потоп и другие катаклизмы. Боги, невзлюбили эту расу, за их заносчивость, непокорность, силу, ум и своенравность. Они, послали к Земле погибель, в виде тысячи молний. На планете, резко изменился климат, от невероятной силы удара, сместилась земная ось. По Земле, пробежались волны землетрясений и цунами.  Вулканы, господствовали и засыпали тоннами пепла поверхность планеты. Земля уходила из-под ног.
Неожиданно небо заволокло серо-черными облаками. Землю трясло уже несколько Лун. Под ногами Вертигора, поверхность трескалась и расползалась на огромные куски, изрезанная гигантскими трещинами. Могучий богатырь, перешагивал через вновь, образовавшиеся овраги. Циклопические, каменные деревья, разваливались на части, превращаясь в груды камней. Из трещин и щелей, извергалась магма, текли реки раскаленной лавы. Бесконечных размеров плато, где семь Лун назад красовался сказочный город, уходило под водоворот грязных волн стихии. Тысячи могучих богатырей, спасали своих родных, утварь и немногочисленный скот домашних животных. Они перетаскивали все на себе, на безопасную часть материка, которую еще не тронула катастрофа. Корабли и весь транспорт титанов погиб в первые дни апокалипсиса. Никакие современные технологии не смогли противостоять стихии. Такая жуткая картина вырисовывалась в этот период на Земле.
Гремели молнии, с неба неслись тысячи огромных камней и с шумом ударялись о поверхность, раскидывая в стороны на десятки километров тонны пыли. Шли жуткие и не прекращающиеся дожди. Мировой океан бурлил. Грязные потоки воды, заливали извергающуюся земную магму, превращая ее в замысловатые горные массивы. Поверх воды, как по мановению волшебной палочки, волнами застывала ледяная корка. Наступал ледник, неожиданно появившийся, вслед за опусканием обширной части земли. Местами поверхность остывала и в небо поднимались клубы пара.
Картина, напоминала апокалипсис, и только могучие богатыри не паниковали, хладнокровно спасали себя и смогли выжить в этом безумном хаосе. Великанов, на Земле, осталось совсем немного. Они, чудом закрепились на материке, примерно северная территория современной России. Остатки таких городов, можно наблюдать по всей Земле. Разрушенные и оплавленные, каменные мегалитические стены можно увидеть в Карелии, Ленинградской области, в Выборгском районе, на Кольском полуострове, Чукотке и других северных регионах России. С первого взгляда, эти сооружения напоминают природные, горные образования. Но не надо быть великим ученым, чтобы рассмотреть среди этих образований систему, мегалитических камней, уложенные в определенном порядке и высоту.
Через десять Лун, этот кошмар успокоился. Могучие титаны, остались в меньшинстве. Они постепенно, восстанавливали свою цивилизацию. С веками, великаны измельчали. Рождались особи намного меньше ростом. Сказались нехватка витамин, пищи, солнечного света, чистого воздуха и воды. Возможно, произошли какие-то мутации, они вырождались как вид. Боги, всячески препятствовали расселению гигантов по свету. Могучие боги, создали на Земле, колонию людей другой расы, более устойчивых к новому климату, условиям. Правда доживали люди только до пятисот лет и с каждым годом все меньше и меньше. Великанам, было предложено принять участие в создании новой расы людей и добиться более продолжительной жизни. Это были еще не современные люди, но ростом гораздо меньше титанов и очень быстро плодились. Раса людей, росли наглыми, воинственными и жадными. Великанам, стало тесно на небольшом клочке суши с новым видом людей. При этом, океан, отступал неохотно, освобождая сушу от воды. Прошли десятки тысяч лет, прежде чем люди научились всему, что умели титаны. Постепенно, новые люди разбрелись по свету, взяв с собой великанов. Раса людей, построила свои города по тем же технологиям, что великаны. Но между людьми, начались войны, распри, разврат, насилие.
В очередной раз, боги решили исправить свою ошибку и наслали на Землю страшную погибель. Все повторилось, в точности как с великанами. Землю трясло, засыпало пеплом. А когда, грянул всемирный потоп, то Великаны, в своем большинстве погибли, спасая «современное» человечество.
Немногочисленное человечество, в лице современных людей выжило. Среди них был и библейский Ной. Лишь, отдельные экземпляры, потомков, ископаемых титанов, дожили до XVIII века. Они-то и передали людям все знания по строительству, наукам и искусству своих предков. Люди, частично, утратили знания, способности, полученные от великанов. Человечество еще в XVII- XVIII веках возводили здания с высокими этажами для великанов. Они жили среди нас, правда их рост достигал 2-3 метра. Среди современных людей иногда появляются люди выше 2 метров, но они живут недолго и награждены многими генетическими заболеваниями.
Великаны, могли жить тысячи лет, а люди утратили такую способность и стали называться человеком, что в переводе – живущий век. Вместе с тем, люди утратили способности общения с природой, потеряли знания. Они не способны самостоятельно выжить при глобальном катаклизме. Возможно, в прошлом, при создании людей, появлялись экземпляры, наделенные магическими способностями, как наследство от богов и титанов. Такие экземпляры, в дальнейшем становились жрецами, предводителями общин, правителями государств и метрополий. Боги не уничтожили людей, хотя они продолжали уничтожать себя сами в войнах, ссорах, захватах земель, появились различные эпидемии, болезни, - внук засопел, и дед, удовлетворенный своим рассказом, пошел отдыхать в свою комнату.
Утром Мишка с хорошим настроением вышел на улицу и помчался к футбольной коробке, за домом. Мальчишки гоняли мячик с самого раннего утра.
- Эй, ребята, давайте я постою на воротах? – попросился Мишка. Ребята не обращали на него внимания и продолжали играть в футбол. На воротах стоял щупленький паренек и постоянно пропускал голы. А Мишка, ходил на футбольную секцию и подавал хорошие надежды. Его тренер, говорил ему,
- Ты как скала, как гора, должен стоять на своих воротах и ни один мяч не пролетит мимо тебя.
Мишка гордился этим и до сегодняшнего дня не понимал смысла его сов. Теперь, когда дедушка рассказал историю происхождения фамилии, он понял свое предназначение. Ему, очень хотелось показать друзьям, что он умеет защитить ворота.
- Ребята, ну возьмите меня играть, - в очередной раз обратился мальчуган к ребятам и зашел на поле.
- Эй, все, остановитесь, давайте испытаем его? – самый старший мальчик двора, остановил всех.
- Мишка, хорошо, вставай в ворота, сейчас тебя проверим! – крикнул рыжий мальчик.
Миша, радостный запрыгал от счастья и встал в ворота, а вся компания пацанов, стала пинать по очереди мячики. И как они ни пытались забить гол в ворота, ни у кого не получилось.
- Мишка-гора! – кричали мальчики.
- Все, он остается в нашей команде, - выступил высокий мальчик, капитан дворовой футбольной команды.
Теперь, Мишка добился своей цели и получил авторитет всей компании дворовой команды.