Музыка, которая вышибает слезу

Алексей Браницкий
     В детстве заметил, что некоторые музыкальные темы композитора Алексея Рыбникова из кинофильмов вышибают у меня слезу. Нет, внешне я этого могу не проявить, но как будто внутри что-то делает ощутимо больно. Например, главная тема из к/ф "Усатый нянь" или тема "Лестница" из фильма "Тот самый Мюнхаузен". Хотя с большего мне музыка нравилась и это был один из основных композиторов в моем дошкольном детстве.
     Поэтому в начальных классах школы я перешел на более стабильного композитора Юрия Антонова, который мог к подобному подвести, но грани никогда не переходил (например, песня "Маки" в его исполнении или "Цветные звуки" в исполнении "Синей птицы").
     И вот недавно, хотя после школы прошло уже почти 30 лет, включил "Песню про звёзды" из фильма "Про Красную шапочку"- кавер в исполнении Лизы Арзамасовой. И вот, слушая эту песню, вспомнил эпизод из своей личной жизни, когда я поступил как-то неправильно, хотя мне тогда казалось, что по-другому не могу. И эта красота музыки снова мне болью внутри отозвалась, потому что исправить теперь ничего не могу. Вот надо же - музыка Рыбникова опять к такому подвела.
     Не знаю.У меня вот такое чувство от некоторых его тем, как будто гопники, веселясь, бессмысленно рубят на куски красивую берёзку. Хотя композитор, бесспорно, видный. Главная тема из "Усатого няня" подобные чувства вызывает - ревность какую-то, как будто весна и веселье проходят где-то без меня и ничего не могу с этим поделать. Там какое-то специфическое сочетание мажора и минора - мажор, разрешающийся в минор. А сам сюжет фильма наводит на размышления - дети в круглосуточном саду, потому что родители сильно заняты работой, а потом их на лето отправляют в лагерь по той же причине. День святого никогда. Вспоминаются круглосуточные детские садики в заброшенном городе энергетиков Припять.
    Также показательна сцена в конце фильма, когда Кеша едет с другими солдатами в кузове автомобиля - надо думать-с полигона - и размышляет о своих воспитанниках. При этом у соседних солдат глаза на мокром месте, как будто они именно такое увидели и ощутили недавно в жизни, отчего взрослому мужчине захочется заплакать - незавидно, не правда ли?
     "Веселые истории экран покажет наш"- как-то грустно, что вот, было весело (киножурнал "Ералаш") и кончилось. Остался один только мрачный слабоосвещенный урбанистичный корпус кинотеатра и некая ностальгия в настоящем. А тема из "Того самого Мюнхаузена" - чувство, как будто торт есть, а праздника нету))) То есть, вышибает слезу в нехорошем смысле - как от лука.
     Но некоторые его темы не вышибают слезу, а наоборот, нравятся. например, из "Новых приключений капитана Врунгеля" или из "Враг №1". Да и из "Приключений Буратино" музыка в основном нравится. А "Песня мастеров" из "Красной шапочки"- вообще улёт.