О псе Лохматом и фаршированных блинчиках

Ирене Крекер
Несколько лет назад я оказалась свидетелем происшествия, которое надолго осталось в памяти. В один из дней весенних каникул я зашла в гости к подруге Наде, заранее зная, что её мама завела тесто на блины. В этой семье неукоснительно сохраняется традиция – раз в месяц печь фаршированные блинчики. Они очень нравятся всем членам семьи, не исключая и пса Лохматого. В ожидании, когда меня пригласят к столу, перекидываясь с подругой незначительными фразами, я с интересом наблюдала за Лохматым из окна, выходящего во внутренний двор. По-видимому, пёс уже давно понял по запаху, чем занимается хозяйка Мария в помещении, выходящем ступеньками во двор.  В ожидании своей порции блинчиков, он расположился на зелёной поляне посреди двора, с подобострастием глядя на хозяина, дядю Пашу, сидящего на ступеньках крыльца и прикуривающего очередную сигарету. Видно было, что они понимают друг друга, и пёс по первому зову хозяина готов исполнить любое его желание.

Сегодня Лохматый наслаждался спокойной атмосферой во дворе. Казалось, что он потерял бдительность. Положив морду на лапы, вытянутые вперёд, застыл на асфальте посреди двора. «Прекрасная погода, хозяин рядом, что ещё нужно для полного собачьего счастья, – подумалось мне. – Правда, ещё младшего хозяина с верной подругой, любимицей Лохматого, не хватает. Они тоже придут вечером с работы, и пёс будет вновь в кругу семьи, наслаждаясь общением с ними, получая и из их рук фаршированные блинчики».
 
И вдруг семейную идиллию внезапно нарушил пронзительный детский крик. «Караул!» –донеслось с другого конца двора, закрытого строением дома от постороннего взгляда. Хозяин   ещё не дал сигнал Лохматому. Пёс, поняв его без слов, ринулся на крик.
 
Я выскочила из дому, побежала догонять других и оказалась свидетелем такой сцены. Девчушка лет десяти, продолжая кричать: «Караул!», – стояла по другую сторону металлического забора, отделяющего территорию дома от улицы, по которой шло быстрое движение машин. Она показывала на яблоню, уже распустившуюся бело-розовыми цветами.  На вершине яблони, почти невидимая постороннему взгляду, сидела, пронзительно мяукая, кошка Пепси. Первым опомнился Лохматый. Он подскочил к дереву и, подняв морду, призывно гавкнул. Белошёрстная красавица Пепси, изгибаясь всем туловищем, грациозно спрыгнула ему на спину. Затем, перепрыгнув на зелёную поляну, медленно и величественно, прошагала в глубь двора.

Я успела ещё заметить, что из окон дома, находящегося напротив, жильцы заинтересованно смотрели на нас, видимо, пытаясь понять, почему девочка, стоя около ворот дома Нади, пронзительно кричала: «Караул!».

Через несколько минут моё внимание переключилось на Пепси, которая облизывая лапки, сидела вместе с Лохматым около его чашки, куда хозяйка успела положить несколько блинчиков. Лохматый, терпеливо дожидаясь своей очереди, присев на задние лапы, не отрывал взгляда от милого создания.

Ещё через полчаса мы с Надей сидели за столом, и с наслаждением уплетли блины тёти Маши с мясной начинкой. Подруга без устали рассказывала мне, на что ещё способен Лохматый. Слушая её байки, дядя Паша по-доброму улыбался в усы, куря очередную сигарету на ступеньках крыльца. Тётя Маша всё ещё суетилась у печки, приводя своё хозяйство в идеальный порядок.

В первый день после каникул мы встретились с Надей в школьном дворе. Она поведала мне продолжение истории.  Оказалось, что отцу Нади позвонили из полиции. Её работников интересовало: есть ли страховка на пса в случае, если он кому-нибудь нанесёт увечье? Блюстители порядка неслучайно проявили интерес к Лохматому. Они получили письменный сигнал от жителей города, что два дня назад собака испугала девочку, проходившую мимо дома Нади, и в результате могло произойти несчастье, если бы девочка, испугавшись, выскочила на проезжую часть. Семью обязали, не ограничивая свободу пса, посадить его на цепь. Но это уже история для другой байки.

30.03.2020

Продолжение   http://www.proza.ru/2020/04/03/2022