Дневник карантина. День 5

Ирина Чернега
Хей-хей, ла-ла-лэй! Сидим? Сидииим… А у моей Этой следующая фаза проживания утраты началась – злость поперла. Какой утраты, спросите? Ну, как же. Планов, возможностей, доходов, привычного образа жизни, разных маленьких и больших радостей, стабильности, ряда степеней свободы, иллюзии контроля над своей жизнью в конце концов. Дохреналион всего, если начать вдумчиво разбираться. Как будто ехали такие зайчики в трамвайчике, пряники жевали, а тут бац – и Тараканище! Блин, Чуковский там не коронавирусом разом вдохновлялся?

Так вот, про стадии эти. Там, как известно, идет сначала отрицание. Психика, а точнее ее осознанная часть, не может въехать, что усе, баста карапузики, кончилися танцы – жизнь то поменялась окончательно и бесповоротно. По инерции продолжается движение по накатанным рельсам, точнее попытки на них оставаться. Но по факту рельсов то уже нет, уже в кювете лежим – не жужжим.

Потом доходить начинает. И правда, ведь, лежим. Трамвайчик в хлам, пряникам хана, но хоть живы. Но хочется то, как раньше – едем и смеемся… Вот тут и приходит злость. Какого, спрашивается, хрена? Естественная реакция психики на препятствие, между прочим. Вот только адекватно реализовать ее не всем и не всегда удается. Больше всего бесит отрицание – нет, я не пукну, не пукну – ой! – это не я, это не я… Мы такие все волшебные, негативные эмоции изгоняем, как бесов ссаной тряпкой! Улыбаемся и машем, поем и пляшем. Реально живых примеров таких людей в истории очень немного. В православной традиции старцы, например. Которые потом многие канонизированы были. Один на десятки миллионов. Остальные же – люди из плоти и крови, которые пукают, и, о ужас! – злятся.

По моим наблюдениям, проблема не в самой злости, которая так-то дает энергию, а в том, как ей распоряжаются. Вот тут уж кто во что горазд. Самые распространенные варианты – спустить на ближнего своего, власть обматерить, ну или в себя загнать. Ну, на эту тему уже узкими специалистами многое сказано. Вот только реально крайне мало людей, которые пытаются этими знаниями воспользоваться… Да и ладно, уж не я им судья то точно! Меня только Эта интересует. Потому что, если Она свою агрессию в бессознательное засовывает, то у нас тут атмосфэра портится.

Но Эта сегодня почти моего одобрения удостоилась. Во-первых, в осознании того, что злится. А во-вторых, нашла решение. У мамы Этой подруга на югах живет и каждый год посылки шлет с плодами своего приусадебного хозяйства. В основном это орехи и сухофрукты. Так вот первые сегодня зашли как никогда. Эта их молотком колола. Кайф! Жаль, быстро кончились. Потом на разделку мяса хотела переключиться, но его уже мама Этой освоила. Вот интересно, охота у нас тоже запрещена теперь, как массовое мероприятие…

Не знаю, сколько еще в фазе злости продержимся. В зависимости от величины утраты и состояния психики она может и несколько недель продлится…  Столько орехов и мяса нам не съесть! Надо еще какие-то варианты подобрать. Повыбрасывать зверски что-нибудь из шкафов, поотдраивать какую-нибудь особо въевшуюся грязь… А на крайняк у Этой в закромах родины свадебное платье еще лежит... Если уж совсем припрет, устроим акт вандализма – ножницами в мелкие лоскутки! Лучше даже зубами. Но их жалко!

Короче, бодро идем ко дну. Но даже этому, казалось бы, печальному процессу можно предаваться креативненько и с огоньком! Чтоб не скучно было…

А у меня на сегодня все. На связи… Я. Из глубин бессознательного.