Глава 5 Операция Пирамида

Виктор Кабакин
Глава 5
        Операция «Пирамида»

В служебном кабинете, далеко не рядовом, а в таком,  какой полагается иметь высокому начальству, сидели трое. Чем, впрочем, отличается кабинет высокого начальства от кабинета подчиненного? Не только размерами, более дорогой мебелью и тяжелыми бархатными шторами на окнах но, заметьте, еще двумя вспомогательными помещениями, которые соединены  через двери с главным кабинетом. Одно помещение – индивидуальный туалет (у особо высоких начальников – даже  с душем), а второе – уютная комната отдыха с диваном, креслами и небольшим столиком, за которым порой собираются только самые доверенные лица или  уважаемые гости.

Так вот, в этой самой комнате отдыха и сидели сейчас трое: хозяин кабинета – он же большой начальник или очень важное лицо, средний начальник и младший начальник. На столе – бутылка дорогого коньяка и легкая закуска – сыр и фрукты. Коньяк разливал, как и полагалось по чину, младший начальник, соблюдая при этом правильную пропорцию напитка в  изящных бокалах, которые он, блистая эрудицией, называл «по-англицки» снифтерами. Все трое были ценителями этого великолепного напитка и знали в нем толк.
 
Однако сегодня они собрались не ради заурядного застолья, а для  очень серьезного разговора. Обсуждался вопрос, можно сказать, государственной важности. Пригубив коньяк, большой начальник откинулся на спинку кресла. Верный своей привычке и своему высокому должностному положению, он был сдержан в эмоциях,  нетороплив в движениях,  мужественное лицо его при любых обстоятельствах оставалось непроницаемым, ну, совсем как у известного киношного агента 007. Он знал, что такая его манера вызывала у подчиненных особый трепет, ибо, общаясь с ним, они никогда не могли предугадать, какая последует реакция. Большой начальник велел докладывать.
–Только давай сразу по делу, – буркнул он. – Без  своей обычной воды.

Младший начальник, сухощавый, невысокий, с хорошо просматриваемой лысиной, которую он тщательно маскировал зачесанными набок волосами, чуть дрогнувшим голосом стал говорить. Обычно он любил начинать издалека и долго рассуждать (лить, по выражению начальника, воду), но сейчас говорил кратко и содержательно.
 Докладывал он минут десять, и его никто не прерывал. Оба старших начальника слушали внимательно, изредка прихлебывая из бокалов  коньяк.
– Так вот, товарищ генерал, я считаю, что Мародина пора брать. Он мутит народ, дестабилизирует обстановку, – подытожил свой доклад младший начальник. – Он  стал очень популярен. Народ ему верит, люди к нему тянутся. Население по телевизору с Новым годом  поздравлял,  на метро всю Москву целый день бесплатно катал. Он уже и валюту собственную заимел, выпускает билеты со своим портретом, «мародинками» называются. Кстати, их курс в отличие от стремительно дешевеющего рубля растет каждую неделю.  Мародин явно выходит из-под контроля.

–  А ты как считаешь? –  особо важное лицо повело головой в сторону среднего начальника.

Тот  неторопливо поставил пустой бокал на стол и вперил  задумчивый и серьезный взгляд на что-то впереди себя. Главная его особенность заключалась в том, что он  обычно говорил то, что должно обязательно понравиться руководству. Но сейчас был в затруднении, ибо не знал, что конкретно на уме у высокого начальника.
– Думаю, что Мародина надо  бы убирать, – осторожно прокашлявшись,  густым басом проговорил он. –  Пока он при деньгах.  А то ведь наворует кучу денег и  смотается за границу, как многие другие. Потом ищи-свищи его. Надо действовать, иначе будет поздно. Останемся, как говорится, с носом.

– Так, так, – значительно постучал пальцем по столу высокий начальник. – Мда… Что скажу – оба вы мелко мыслите. Не по-государственному.
Средний и младший начальник переглянулись.
– Мародина сейчас нельзя убирать, – большой начальник вальяжно откинулся на спинку кресла. – Ни в коем случае. Пусть продолжает заниматься тем, чем занимается.

– Но, товарищ генерал, – заикнулся было младший начальник. – Если оставить все, как есть, то нас могут неправильно понять. Неэтично как-то получается. Он уже сейчас ставит себя выше государства.

– Неэтично, – грозно сдвинул брови высокий начальник. –  Чушь какая-то. А что мы будем делать, если завтра голодный, обнищавший народ пойдет против власти? Скажите мне, что мы можем дать ему, кроме бесплодных обещаний?  В казне денег нет, а цены растут, как на дрожжах. Когда речь идет о безопасности  и спокойствии государства, об этике  забывают. Мародин сейчас нам необходим. Да-да, он сейчас главный наш союзник. Он подает людям надежду, отвлекает их от ненужных размышлений и поступков.  Запомните очень важную мысль – любое недовольство массы можно и необходимо направлять в выгодное для нас русло. Тут все средства хороши. 

Большой начальник видел, что оба его подчиненных слегка недоумевают. Видимо, ожидали от него иного разговора. И он точно знал – какого. Просто любил иногда казаться оригиналом и устраивать сюрпризы своим подчиненным. «Фокусничать», как однажды отозвалось о нем  еще более высокое начальство.
– Ну, что приуныли, орлы, – на каменном его лице появилась  все понимающая усмешка, а в голосе послышались хитроватые нотки. – Ходите, словно ежики в тумане, и ничего дальше своего носа не видите. Поросенка, понимаете ли, сначала откармливают, и лишь когда он становится упитанным,   закалывают. Иначе, какой от него толк. Пусть пока жирует. А когда наступит время «Ч», начнем действовать. Ждать осталось недолго. Мародин от нас никуда не денется. В нашей службе не всегда, конечно, просто определить, где найдешь, а где потеряешь. Да, на каком-то этапе можно и потерять, зато завтра приобретешь все и как следует. Об этом надо всегда помнить. Кстати, хорошо бы нашим прославленным горе-экономистам и финансистам поучиться у этого прохвоста. А то они только  тощий пирог умеют делить между собой, а вот чтобы его сготовить – ума не хватает. Были у нас реальные бюджеты, так они их с треском провалили.

Двое младших начальников снова понимающе переглянулись.

– Теперь к делу, – высокий начальник поднял  перед собой бокал, любуясь игрой цвета напитка. – Какие будут соображения?
– Его надо сначала припугнуть, – произнес младший начальник. – Потом проведем силовую операцию, деньги изымем. Позвольте, я продумаю детали.
– Лучше подпустить к нему сладкую приманку, – возразил средний начальник. – Это действует всегда безотказно.
– Можно еще подкупить, – добавил  младший начальник
Высокий начальник поморщился:
– Подкупить! Ты, Сатков, с ума сдрейфил. Да у нас, понимаете ли,  всех денег не хватит для этого. Он теперь один из самых богатых людей в России. А какая, к черту, силовая операция! Только  народ  взбаламутим. Мыслишь ты грубо, примитивно. На большее  у тебя мозгов не хватает!

Младший начальник смущенно опустил голову, а средний ухмыльнулся. Высокий начальник выдержал паузу и продолжил:
– Нет, мы пойдем с ним на оперативный контакт. Более того, станем его охранять. И держать на коротком повадке, но так, – тут он значительно обвел глазами подчиненных, –  чтобы он этого не почувствовал. Это будет наш  временный тайный союз. Кстати, – начальник поднял вытянутый указательный палец над своей головой,  – там в курсе.

При этих словах оба подчиненных тоже уважительно посмотрели наверх.

– Повторяю, обеспечьте Мародину самую надежную крышу. А то он стал очень привлекательным для преступных кланов. Криминал нынче прет из всех щелей и лезет во все дырки. Мы должны играть на опережение. Требую, чтобы ни один волосок  не упал с его головы. Действуйте тонко, а не прямолинейно и перпендикулярно, как вы обычно делаете. Никакого дуболомства. Все ясно? Так что выполняйте. Впрочем, твою, Обжигайлов, идею о сладкой приманке поддерживаю. С сегодняшнего дня начинаем секретную операцию «Пирамида».