Глава 7 Операция Пирамида продолжение

Виктор Кабакин
Глава 7
Операция «Пирамида»
(продолжение)

Высокий  начальник   в раздумье  ходил по кабинету.  О чем он думал? Только что ему позвонил еще более высокий начальник и решительно потребовал немедленно покончить с Мародиным.

– Он поставил себя вне государства, – горячился  тот, кто был наверху. – Его клиентура составляет свыше пятнадцати миллионов человек. Люди больше слушают его, чем нас. Дурит он их, пользуется, первое, их неопытностью – люди, привыкнув в советское время верить радио, телевидению  и клюнув на его рекламу, как доверчивые щенки,  бегут к нему. Второе,  он понимает, что в стране сейчас хаос, авторитет государства и властей весьма низок, людям тяжело и они хватаются за любую соломинку, чтобы хотя бы чуть-чуть улучшить свою жизнь. И он как спаситель, врач-целитель кидает им сладкую пилюльку – мол, примите ее и вам сразу станет легче.  Он становится опасным. Скоро очередные выборы, и что будет, если этот прохвост выставит свою кандидатуру на пост главы государства? Или выкинет какую-нибудь пакостную штучку?  Что ты молчишь? Я тебя спрашиваю!

–  У нас пока отсутствуют правовые основания, чтобы его закрыть, – попробовал возразить высокий начальник. – Потребуйте от Думы принять закон, что создание финансовой пирамиды является преступлением. Пока же такого закона нет. За мошенничество его тоже не привлечешь, все, что он обещает – выплачивает. Правда, эксперты посчитали, что так долго продолжаться не может, он обязательно  проколется. Да и зарубежная практика подтверждает, что подобные пирамиды долго не живут. Надо  чуть-чуть подождать. Как только у него начнутся сбои, а они обязательно начнутся, тут мы его и прихватим.

– Некогда! Некогда! Нам  нельзя бездействовать и  сидеть врастопырку! Мы  уже упустили массу времени. Надо болезнь душить в зародыше, а не ждать, пока она разрастется до раковой опухоли. Тогда выковыривать ее гораздо сложнее. Соверши что-нибудь показательное, выдающееся, и как можно скорей. Не мне тебя учить! Но не  так, как у нас обычно бывает:  сначала что-то замышляем, думаем, как  сделать лучше, а получается  –  как всегда. Или еще хуже. Мы и так уже глубоко в сортире оказались.

И в трубке послышались короткие гудки.

…Когда-то еще в советское время  высокий начальник, будучи  романтическим и мечтательным юношей, поступил на ответственную службу, искренне собираясь защищать интересы государства. Он не знал тогда, что секретная служба требует от своих сотрудников особой закалки и особой нравственности, не всегда совпадающей с общепринятой моралью. Но без такой службы не может   обойтись ни одно государство.

 Наивность у того юного паренька  скоро испарилась, зато вырос профессионализм, что не осталось незамеченным у руководства. Паренек, превратившись в толкового сотрудника, быстро стал подниматься по карьерной лестнице.

Развал Советского Союза  вызвал в нем неоднозначное чувство. Сначала – некоторое душевное потрясения, ибо, как  сотрудник спецслужбы, он присягал на верность этому государству и должен был его защищать. Но он быстро нашел для себя оправдание:  разве он виноват в развале  страны? В этом грешны  неумелые и неумные политики, для которых роль руководителей великой страны оказалась не по зубам. Увы, не по Сеньке  вышла шапка.  Да и что мог сделать он – оперативник среднего масштаба: протестовать, уйти в отставку –  разве это не смешно?  Он профессионал, а такими не бросаются при любой власти.
И когда будущему большому начальнику предложили поработать на благо нового государства, он сразу согласился.  Тем более, что люди, устав от безысходности, неопределенности и бестолковости  прежних властей, ожидали от  новых руководителей перемен к  лучшему. Должен ведь найтись разумный человек, который исправит  ошибки и глупости других и поведет всех по правильному пути.

Но скоро стали возникать ситуации, которые  заставляли нового начальника недоумевать. Те, кто больше всего кричал о свободе, демократии и благе народа, заняв высокие посты, тут же забыли о своих обещаниях, принялись  усердно делить между собой народный пирог и обогащаться. Бывшие союзники, борцы за демократию и свободу, желая быстрее прибрать вкусные куски,  напрочь рассорились. В  стремлении утопить друг друга,  они пускались в  хитроумные интриги, в ход шли подкуп, ложь, уголовные дела, прочие грязные технологии и даже убийства.

Высокий начальник прекрасно понимал, что, находясь в запутанных и опасных коридорах власти,  нужно быть очень внимательным и гибким, и, надо сказать,  сумел достичь высокого искусства маневрирования. Быть просто честным и порядочным в таких условиях оказалось опасным. Это только со стороны могло показаться, что наверху существовало единство, и все двигались в одном направлении. Увы, так называемое единство держалось на основе сомнительных сделок, негласных договоренностей и временных ненадежных альянсов. Поэтому начальник понимал, что должен быть постоянно начеку. Подставить могут только так.

Специфика его службы состояла в том, что к нему стекалась обширная информация о людях  разного звена и их делах, и это давало определенные козыри. Его  многие боялись, перед ним заискивали, стремясь привлечь в союзники.
И  он решил, что этим надо  умело воспользоваться. Все чаще к нему приходила мысль – если другим можно обогащаться,  не брезгуя ничем, то почему он должен оставаться в стороне.

Он порой вспоминал слова железного Феликса, которого когда-то ему ставили в пример как выдающийся образец доблести и чести: «Служить в органах могут или святые, или подлецы». Но поскольку святых давно уже не было,  то остались одни… Ну, что ж, он тоже не святой.  Хотя и не подлец.
Так думал высокий начальник, и когда некий Мародин применил на практике свою эффективную технологию выманивания денег у населения,  то обратил на него самое пристальное внимание.

А поскольку был умным руководителем, то и  комбинацию придумал хитрую и очень тонкую. Это будет хорошая ловушка для дураков, усмехнулся он.  Сам он останется в тени. Ставка велика, а большой начальник всегда дорожил своей репутацией.

Младший начальник не вызывал у него сомнений. Исполнительный, надежный, проверенный в делах. Этот будет пахать и никогда с крючка не слезет.  Средний вызывал  сомнения,  очень уж он любит деньги. Хотя деньги любят все, но средний начальник – особенно. Кто больше даст, кто становится более могущественным,   тому он и будет служить верным псом. Правда, до поры до времени, ведь появляются еще более богатые и сильные. А на прежнего он потом может и не взглянуть, а то и вытереть об него ноги. Так что за ним нужен глаз да глаз.

Высокий начальник подошел к столу и по внутреннему телефону вызвал к себе младшего начальника.
– Садись сюда, – сказал большой начальник подчиненному и показал место на диване рядом с собой, давая тем самым понять,  что разговор будет доверительный.
– Поговорим начистоту.  Какого ты мнения об Обжигайлове? – сразу в карьер кинулся большой начальник.

Младший начальник замялся – уж очень провокационно прозвучал вопрос. Что делать – оправдывать или мочить среднего начальника?

– Мне представляется, что ему нельзя полностью доверять, – пришел на помощь  подчиненному большой начальник. – Я долго наблюдал за ним: есть в его поведении нечто сомнительное, подозрительное, по-моему, он может предать в самый важный момент.
– Вам виднее, – осторожно вымолвил подчиненный.
– Ладно  тебе тушеваться, – бросил большой начальник. – Я прекрасно не знаю, что ты его терпеть не можешь.

Младший начальник слегка кивнул головой, показывая, что он  где-то согласен с таким утверждением. Его глаза чуть засверкали. А большой, осклабившись, добавил:
– Пусть себе занимается своим излюбленными «сладкими приманками». У него их, по-моему, штук двадцать.
Младший тоже усмехнулся. И  уточнил:
– Ровно двадцать восемь.
– Вот-вот. Как он в них-то  сам не запутается?
Младший  снова ухмыльнулся. А большой продолжал;
–  Ты всегда казался мне инициативным и толковым работником. Дело, которое нам предстоит, особой важности, поэтому цени доверие, которое тебе оказывают. Естественно, награда будет соответствующая. Теперь слушай внимательно.

Лицо младшего начальника сделалось серьезным, а сам он весь обратился в слух.
 
– Твоя задача – войти в  полное доверие к Мародину. Как ты это сделаешь – твое дело.  Используй любые возможности.
Подчиненный немного подумал и спросил:
– Могу ли я при выполнении задачи сказать Мародину, что в нем нуждается высшее руководство страны и желает получить от него некоторые советы по финансовой деятельности? Этот трюк, как правило, играет безупречно. Каждому льстит, что  он умнее тех, кто у власти.

Большой начальник  тоже подумал:
– Пожалуй, это хорошая идея. Более того, если понадобится, я смогу устроить Мародину встречу кое с кем. Представься ему как  ответственный сотрудник, ну… например,  того же министерства финансов. А впрочем, я не настаиваю, верю в твой ум и изобретательность, поэтому  действуй исходя из ситуации.

Младший начальник понимающе кивнул головой.

– Необходимые средства, люди,  любая техника, автомобили тебе будут выделены. Да, вот еще что. Мародин прекрасно понимает силу  средств массовой информации и вовсю ее использует, его реклама агрессивна и эффективна, целенаправленно капает на мозги обывателей. Возьми себе  это на вооружение, используй любые информационные ресурсы и…, – тут высокий начальник поднял указательный палец и обвел многозначительным взглядом подчиненного, – начинай  тонкую операцию по дискредитации Мародина. Запомни – не он сам нам нужен, а те деньги, которые он аккумулировал. По некоторым данным, у него скопилась сумма, равная трети бюджета страны. Но… Наши специалисты посчитали – долго он не продержится. От силы полгода.  Его банкротство неминуемо. Мы не должны упустить момент.