Сядейский Тихон Иванович

Михаил Гудаев
Они вписали свою страницу в историю Канинской-Шоинской школы

Сядейский Тихон Иванович родился в 1930 году в посёлке Хорей-Вер, Большеземельская тундра Ненецкого округа. В 1951 году окончил Нарьян-Марское педучилище, а в 1955 году Ленинградский Государственный педагогический институт имени А.И. Герцена.

После института Тихона Сядейского в 1955 году направляют в Шойну – директором ненецкой Канинской школы, как писали тогда, "центра просвещения и культурной жизни оленеводов Канинской тундры и рабочих рыбопричала, рыбаков и охотников". Работал директором этой школы с 1955 по 1957 год.

В 1957 году Тихона Ивановича Сядейского приглашают на работу в Нарьян-Мар и избирают вторым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ. Тихон Иванович прошел все этапы партийной работы: от инструктора до второго секретаря окружкома КПСС.
 
В 1970 году Сядейский становится председателем исполкома Ненецкого окружного Совета народных депутатов и работает в этой должности до 1985 года. С 1987 года возглавлял окружной совет ветеранов войны и труда и руководил этой организацией более четверти века.

В 2005 году Тихон Иванович выпустил первую книгу «Советское не устаревает», а в 2013-м – «Живу и помню», где Сядейский представляет философские размышления о прошлом и настоящем страны, Ненецкого округа и живущих здесь людей.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями, в том числе «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом». Почетный гражданин города Нарьян-Мара.