Однажды в Уганде

Евгения Репинская
Однажды в Уганде.

На севере Уганды. расположен большой город Гулу . Самый большой , после Кампалы, с населением больше двуста тысяч человек. Это туристический центр Уганды, здесь множество отелей и ресторанов. Туристам предлагают посещать множество городских парков, которые отличаются наличием диких животных и живописной природой. В окрестностях Гулу , есть также большой заповедник для сафари - Кидепо Велли , где туристы могут увидеть антилоп. жирафов , львов и множество другой живности. Также , вблизи Гулу находится крупный парк Мерчисон Фолс , в котором, главной достопримечательностью является семидесяти метровый одноименный водопад, образованный водами Нила.  В Гулу, съезжаются ради природы и местной кухни, хотя рестораны отелей , предлагают и европейскую кухню, на тот случай, если приезжим не понравится колорит и уникальность местных блюд.
Теперь. давайте переместимся на окраину Гулу, в трущобы. Здесь ютятся представители местного народа ачоли. Живут они в лачугах, какие строятся по всей африке , бедными жителями.
У входной двери одной из таких лачуг сидел старик Харрисон. Он был очень одинок. Его жена и двое сыновей давно погибли . Их убила повстанцы из "Армии освобождения Господа" , которая была бичом Уганды долгие годы. Эти , так называемые "христиане",  были настолько кровожадны, что среди них даже царил каннибализм. Когда бойцы напали на семью Харрисона, его самого не было дома, он ездил по делам в другой город. Когда он вернулся его ждали кровь и трупы. Он хотел повесится, но необходимость предать тела земле. задержала порыв. а потом он решил жить , как заповедовала ему жена при жизни. Она всегда говорила . если с семьей что то случится, ты Гарри , живи... После того случая он продал домик в опустевшей деревне и переехал на окраину Гулу , в лачугу. Здесь настигла его стремительная и беспощадная старость. Раньше положенного, от сердечной черной муки, она пожрала его мужские силы. 
Сейчас он сидел и ел вареную кукурузу , которую дала ему соседка Бетти. Она каждый день кормила его кукурузой. И вообще была доброй женщиной. У нее было пятеро малых детей и муж  работяга. Он торговал побрякушками на своего хозяина в центре Гулу. Платили ему мало и им было очень тяжело жить. Но Бетти . все равно , каждый день кормила старика кукурузой, которую она варила на улице , прямо перед своим домой в большом котле на огне. Она добавляла туда только соль. Но лучше готовила только Рамонда, жена Харрисона. Так он думал и был очень благодарен Бетти. Всеми днями он сидел у входа в свою лачугу и шептал молитвы. Местная миссия еще в детстве научила молится его , Христу Спасителю. И он верил. что его сыновья и жена в Раю. И он молился Богу и разговаривал с семьей. Иногда ему слышался смех Рамонды. И в такие моменты он был счастлив.
Сегодня . поев, он встал на свои слабые ноги пошатываясь , отправился на край улицы, чтобы попить воды из колонки. "Да" , думал он ," до воды я пока могу дойти! Пойдем Рамонда к воде, напьемся! Пойдем. красавица моя!" и он улыбнулся ртом в котором торчало несколько коричневых зубов. Дойдя до колонки он стал нажимать на рычаг одной рукой а во вторую взял банку. из тех что стояли здесь, рядом. Ему было очень тяжело, рычаг был довольно тугой. "Ну ка ! Подмогни мне сынок!" мысленно сказал Харрисон. Голова его была нагнута к крану, и он не увидел кто помог ему. Но чья то рука с силой нажала на рычаг колонки. Вода с силой вылилась из крана , наполнив банку. Старик опешил и поднял медленно голову. Он увидел перед собой господина лет сорока. То что это был какой то господин, он понял по одежде, на нем был бежевый дорогой костюм и белые туфли из кожи.
- Спасибо вам, молодой господин ! - сказал приветливо Харрисон.
- Не за что , Гарри, дорогой мой ! - отвечал мужчина.
- Вы меня знаете по имени ? - удивился старик.
- Я знаю вас конечно ! И я приехал  сюда, на эту окраину, в поисках вас ! - сказал мужчина в костюме - мой отец , Тейлор , умер недавно. Он перед смертью, дал мне ваши данные и фото. И велел мне помочь вам в жизни. "Пусть Гарри станет тебе вместо меня. как отец!" - вот что он сказал , умирая.
- Тейлор ? Мой старый друг и названный брат ? - обрадовался старик.
- Да, да ! Ваш покойный , теперь друг ! Как хорошо, что я нашел вас так быстро! У меня большой просторный дом в центре Гулу..переезжайте ко мне , Гарри, сделайте одолжение! Я живу там вдвоем с дочерью, Эллой. А жена моя . скончалась десять лет назад от дефтерии...- мужчина помрачнел.
- Плохо ...моих тоже давно нет на свете ...- пробормотал Харрисон. - Ну что ж ! Скажем моей соседке что я не пропал, а уехал в центр, да и поеду!
Бетти со вздохом отпустила Харрисона, махая ему на прощанье рукой. Мужчина в бежевом костюме, который представился  Джонсоном,  и старик, сели в красное Рено и поехали по улочкам трущоб по направлению к центру города. Харрисон смотрел в окно и ему казалось, что он едет в Рай к Рамонде и сыновьям, настолько это все было чудесно. Стояла страшная жара и Джонсон, въехав в город , остановился у автомата с пепси. Он купил две банки напитка и открыл одну для себя и вторую для старика. Харрисон впервые в жизни попробовал пепси. Ему хотелось , что бы в раю для его сыновей был такой напиток. Он выпил все до дна и слеза вытекла из левого глаза. Он смущенно отвернул голову , сделав вид , что рассматривает здание почты. Но от Джонсона он ничего не утаил, сын его друга Тейлора  закусил губу и сев на водительское место поехал дальше. Больше он не останавливался. "Как бы старика не хватил удар..", думал он. А еще он вспоминал своего отца и его последние часы. Как обещал ему найти Харрисона . "Наверно мой отец теперь будет доволен!" , размышлял он.
Вскоре они подъехали к большому двухэтажному дому. Он был оштукатурен в желтый , а углы выделены белым. Дом венчала плоская крыша , покрашенная в коричневый цвет, и большие белые окна смотрели на приехавших синими занавесками в мелкий цветочек, смотрели так приветливо и по доброму, как показалось Харрисону. На улицу выходил также большой балкон , окрашенный в тот же белый цвет. Дверь, бежевая , как костюм Джонсона, открылась и на встречу им вышла красивая молодая девушка. Это была дочь хозяина Элла. Она была одета в зеленое длинное платье, которое красиво обрамляло ее смуглую шею. На груди , Харрисон заметил серебряную брошь, в форме фламинго, покрытую розовой эмалью.
Вместо глаза у фламинго был маленький сапфир. Руки девушки были ухоженными, с розовым маникюром. " Не такие руки , как у женщин, которых я знал ", подумал старик.
Элла подошла к приехавшим и вопросительно посмотрела на отца. Джонсон кивнул одобрительно и девушка раскрыв объятия приблизилась к Харрисону.
- Вы дедушка Гарри ? - спросила она.
- Да! - спустя несколько мгновения молчания ответил старик и прильнул в объятия Эллы. Она обняла его крепко - крепко , как родного. От нее пахло духами и хлебом. Харрисон еле еле сдержал слезы радости, его не обнимали так много лет. Никто. Девушка повела его в дом, а отец ее крикнул ей в след
- Дай дедушке Гарри переодеться, и накорми ! Потом пусть отдохнет в той комнате , что мы приготовили для него!
- Хорошо папа ! - крикнула в ответ Элла.
Она провела Харрисона в дом, они прошли через холл . в котором старик успел увидеть коричневую плетеную мебель с подушками. это были диван и несколько кресел. Перед ними стоял столик , на котором была ваза с цветами. Так же здесь был кирпичный камин, на котором стояли фотографии. Харрисон заметил фото постаревшего Тейлора.
На полу был постелен цветастый ковер. Они прошли на кухню, которая располагалась здесь же, на первом этаже. Кухня была большая и была выложена голубым кафелем. Мебель была тоже голубая. Посередине стоял стол , овальный и довольно большой, он был выкрашен белой краской. Стулья были обиты цветной тканью. Элла усадила Харрисона за стол и стала наливать суп в глубокую тарелку. По кухне разливался аромат вареной свинины. Старик заметил что руки у Эллы дрожат. Он задумал отвлечь ее разговором и сказал
- А что , давно вы живете в этом доме ?
- Давно, дедушка! Мне было лет восемь , когда мы сюда переехали из трущоб.
- А как же вам удалось оттуда вырваться? - искренне удивился старик.
- Отец всего добился сам ...- ответила Элла - он устроился в один из лучших отелей Гулу , швейцаром. Через пару лет его перевели на ресепшн, а еще через несколько лет назначили администратором. Тогда мы и переехали в этот дом. отец купил его в кредит . Но он давно расплатился, теперь этот дом полностью наш. - девушка заметно осмелела от этой беседы , почувствовав замечательный настрой старика и ее руки перестали дрожать , как заметил он.
- А сколько тебе лет сейчас ? - спросил дед.
- Восемнадцать - ответила дочь Джонсона.
- А жених то есть ? У такой красавицы должен быть хороший выбор!- сделал комплимент Харрисон. Он пытался наладить общение, так как ему все больше и больше нравилось в доме у сына Тейлора.
- Нет, не могу сказать , что у меня есть жених..- ответила Элла, - есть предложения , но все как то не по мне пока. - Она грустно  вздохнула.
Перед Харрисоном возникла тарелка бобового супа на свинине и белый хлеб. А так же вареный маниок. Его клубни, отварные и порезанные , Элла посыпала зеленью.
Харрисон перестал разговаривать и начал есть. Наслаждение от сегодняшнего дня достигло апогея. Он вдыхал аромат еды и ему было море по колено сейчас. Он был счастлив.
После того, как старик поел , Элла отвела его на второй этаж , в комнату для гостей, которых в доме было три. Харрисону отвели самую лучшую светлую комнату с балконом, выходящим на улицу. Он лег на большую двуспальную кровать и вытянув ноги , впервые за этот день выревелся. Он рыдал , одновременно молясь и разговаривая с погибшей семьей.
" Рамонда ! Ты видишь меня Рамонда ? Ты видишь где я очутился ? Господи Алиллуйа!"
Так прошло время до вечера , когда в дом приехал Джонсон. Он постучал в дверь комнаты Харрисона, тот открыл ему стоя в одном тапке. На голове его были спутаны волосы и вид у него был заплаканный и счастливый. Джонсон понял по этому виду , больше чем если бы стал расспрашивать старика , тогда он позвал его ужинать и они молча поели.
- Наверно ты хочешь спать, отец ?  - спросил Джонсон.
- Да, немного понервничал сегодня ...- ответил старик и отправился к себе. Вид у него был , как у начищенного чайника Эллы. Он зашел в свою комнату и подошел к двери, ведущей на балкон. Здесь он остановился на минуту, подумав "я не должен выходить сейчас на воздух, ведь я обещал Джонсону лечь спать. И даже ушел с ужина." Но потом он надумал все же выйти, очень хотелось посмотреть на небо из нового дома.
Выйдя на балкон, он сначала посмотрел вниз. Во дворе горел фонарь, освещая посаженные вдоль дорожки цветы. "Наверно здесь Элла срезала те цветы, что стоят в холле на столике", подумал Харрисон. Он увидел также проезжавшую мимо машину , черного цвета. Ее фары осветили проезжую часть и старику вспомнилось , как Джонсон при всех соседях из трущоб , посадил его в свое красное рено и увез в Рай. "Может кто то даже подумал, что это мой сын такой богатый и дорого одетый господин на красивой машине!" подумал дед и заплакав , поднял голову к небу. Звезды светили ярко и завораживающе, как бы являясь приглашением в иные миры. Старик рыдал "Рамонда! Передай Богу спасибо от старого Харрисона!" Он стоял так минут пятнадцать, затем зашел в комнату и лег на кровать, под одеяло. И сладко и счастливо уснул. Во сне он увидел Рамонду, которая весело смеялась и грозила ему пальчиком, выговаривая , что он слишком пристально посмотрел на соседку Тэмми. Старик смеялся во сне вместе с женой.
Утром он встал и ему захотелось пить. Он отправился на первый этаж, на кухню. Там никого не было и он взяв из шкафа кружку наполнил ее из чайника кипяченной остывшей за ночь водой и напился. Затем он прошел в холл и сел на диван. Посидев немного , он развалился вальяжно, закинув ногу на ногу и представил себя хозяином кофейной плантации. Когда то он работал на такой. Работа была тяжелая, солнце никого не щадило, собирая зерна кофе, Харрисон очень мучался как и все работники. Теперь все это померкло перед лицами милых Джонсона и его юной дочери. Как жаль, что они потеряли мать и Тейлора. Но какой молодец брат Тейлор ! Вот был забияка и затейник всегда в молодости ...таким наверно и помер. Вспомнил о бедном Харрисоне и такое сказал своему сыну. "А Элла называет меня дедушка Гарри. Как родного деда. " И он гордо выпятил грудь, снова представив себя хозяином плантации. Так он сидел в мечтах и размышлениях, весьма приятных, пока вниз не спустилась Элла.
- Что сидишь , дедушка ? Шел бы на кухню да позавтракал, в холодильнике колбаса и масло. - сказала Элла. - Я вон видишь как поздно встаю. Всю ночь читала книжку. Теперь не выспалась.
- Так я ж не знал где что лежит , - ответил Харрисон.
- Ну пойдем покажу наперед !
Они пошли на кухню и Элла показала запасы в холодильнике и в шкафу. Они позавтракали бутербродами и дед спросил про Джонсона , неужель тот еще спит.
- Нет, дедушка Гарри ! Он встает очень рано и едет на работу в отель, завтракает обычно там , там и обедает. Вчера он отпросился чтобы искать тебя. А так он вернется к ужину.
- Ааа! Работяга твой отец! Молодец ! - отвечал старик.
Они долго сидели на кухне за столом и болтали обо всем. Элла сказала ему что в субботу , через два дня придет уборщица , помощница по дому. Она приходит раз в неделю, чтобы убраться. А за продуктами в магазин и на рынок ходит сама Элла или Джонсон в выходные. Субботу и воскресенье он будет дома, так же рассказала Элла.
Так шли долгие и счастливые дни, Джонсон был уважителен и добр к старику , как сын, Элла же была ласкова как родная внучка. Харрисон целыми днями сидел на балконе или на крыльце и разговаривал со своей семьей.
- Ох и наказал бы я вас, сыночки мои , если бы вы не ухаживали за Тейлором как его потомки ухаживают за мной! Аллилуйа!
Но однажды , Элла вышла в город за нитками и долго не возвращалась. Уже начинало темнеть и Джонсон вернулся домой из отеля. Они сидели с Харрисоном в холле и переживали , куда же могла пропасть Элла. Вдруг входная дверь открылась и вбежала взъерошенная дочка.
- Папа ! Это ужасно !
- Что случилось, девочка моя ? - в страхе спросил Джонсон.
- Ко мне пристал Холл! Это бандит из "Армии сопротивления Господа " ! Он хотел чтобы я поехала к нему...и удерживал меня за руки у магазина. Он был очень груб и вел себя ужасно ! Но потом появился патруль и он ретировался, а я убежала. Я боюсь он будет теперь преследовать меня! - Элла зарыдала навзрыд.
- Какой ужас ! - испуганно но решительно отвечал Джонсон. - ты теперь должна сидеть дома! Никакого рынка и магазина! Я сам буду покупать продукты.
- Конечно я никуда не выйду, отец! - закивала головой Элла.
Харрисон схватился руками за голову. АОГ , снова вторглась в счастливую жизнь. Это они убили его семью. И теперь один из них, пристает к внучке! Какой ужас.
Элла ушла к себе, Джонсон пошел с нец, чтобы успокоить, а старик отправился в свою комнату и плакал и молился пол ночи.
Настали мрачные дни. Элла сидела взаперти. Харрисон выглядывал с балкона , оглядывая улицу в страхе. По делам из дома выходил только Джонсон.
Элла сильно боялась Холла . Она сидела в своей комнате и часто на глазах ее были слезы. Зверства этих боевиков гремели по всей Африке. Они похищали детей и часть превращали в своих соратников, а часть в рабов. В том числе в секс-рабов. "Что меня ждет , если он меня выследит ? " , думала Элла. Харрисон часто стучал к ней в дверь и они сидели молча. Иногда Харрисон пытался завести разговор о чем то хорошем, чтобы отвлечь Эллу от страха. Но все кончалось слезами.
Однажды вечером , Когда Харрисон сидел в холле , вернулся с работы Джонсон.
- Здравствуй, отец! - сказал он и на нем не было лица.
- Здравствуй , сынок! - ответил старик.
-Элла у себя ? Все в порядке ?
- Да , она сидит в своей комнате.
- Я должен рассказать тебе кое что ужасное , отец..Но пообещай не говорить ничего дочери.
- Конечно , рассказывай, я буду молчать!
- Сегодня , я выходя из дома , утром, открыл входную дверь и увидел кое что...на пороге лежала мертвая собака с перерезанным горлом. Знаешь что это значит? Это предупреждение! Они придут .
Старик промолчал. Его рот затрясся. Из глаз брызнули слезы. Потом он спросил
- Куда ты дел пса ?
- Я выкинул его в мусорный бак, отец. Помни Элле ни слова ! И еще , я купил пистолет. - Джонсон расстегнул пиджак и старик увидел за поясом Джонсона оружие.
- Это правильно ! - отвечал Харрисон.
- Я положу его в кабинете , в коробку из под сигар на столе. Он будет всегда заряжен.
- Хорошо , сынок !
Джонсон шмыгнул носом и поднялся на второй этаж. А старик сидел схватившись за голову. Он был в шоке от истории с мертвым псом. "Они точно придут !" думал он. Глубокой ночью , не сумев заснуть он все смотрел на улицу через стеклянную дверь балкона.
Утром Джонсон снова ушел на работу, а старик его провожал , что бы посмотреть нет ли еще каких знаков за дверью.
Но все было спокойно в этот день. Но вечером произошло страшное. Харрисон, Элла и джонсон сидели на кухне, окна которой выходили на улицу, когда услышали крики со стороны проезжей части. Раздался выстрел.
- Быстро спрячься в подвале ! - скомандовал Джонсон дочери. Та побежала в подвал и закрылась там изнутри. А отец ее сбегал в кабинет за оружием. Аккуратно он выглянул из-за шторы на улицу.
- Что там ? - шепотом спросил Харрисон.
- Стоит машина и возле нее два боевика в камуфляже. В руках у них автоматы. Наверно один из них стрелял. Иди по тихоньку в холл и вызови полицию. - сказал ему так же тихо Джонсон.
Старик отправился звонить , а Джонсон взял прицел по одному из боевиков. "Буду держать их на прицеле", подумал он, "если приблизятся к двери , буду стрелять."
Но боевики не спешили заходить в дом. Один из них посмотрел на окна дома и закричал
- Эй! Девка ! Выходи ! Мы знаем что ты там !
Второй что то сказал первому и тот продолжил кричать
- Сейчас подъедет Холл и мы входим !
У Джонсона задрожали руки. Тут вошел на кухню Харрисон,
- Полиция сейчас приедет! - сказал он шепотом.
-Хорошо , отец! Они ждут этого Холла , у них автоматы, но я успею пристрелить парочку еще на улице. Пусть только двинуться.
- Да, стреляй сразу ! Не жди пока зайдут!- отвечал старик.
- Они пока стоят, не двигаются..
Так они ждали минут двадцать, но тут послышались сирены полицейских машин.
- Полиция! - радостно воскликнул Харрисон.
- Тихо ! - осадил его Джонсон.
Старик присел на полусогнутых ногах, как бы прячась. Боевики, конечно, тоже услышали сирены и вскочив в автомобиль , уехали. Полиция остановилась у дома. Двое полицейских вышли из машины , которых было две и устремились к дому.
- Открой им дверь ! - сказал Джонсон , -  а я уберу пистолет в кабинет.
Харрисон пошел открывать полиции, он провел полицейских в холл и со слезами все им рассказал. Полицейские составили протокол и уехали. Ночью никто не спал, все тряслись от страха и думали что же будет дальше.
Далее тянулись длинные дни , было все спокойно, но печальные разговоры показывали, что семья живет как на  пороховой бочке.
Элла по прежнему сидела дома, а отец взял отпуск, что бы охранять дом. Так прошло две недели.  По истечении этого времени из полиции пришла радостная весть, Холла задержали по подозрению в причастности к серии убийств. Семья вздохнула с облегчением, но Джонсон по прежнему запрещал Элле выходить из дома. Отпуск его закончился и он снова погрузился в работу. Рано уезжал и возвращался вечером. Элла проводила дни за домашними делами, чтением книг и болтовней с дедушкой Гарри.
Гарри стал по тихоньку оттаивать от ужаса и снова счастливо улыбался , хотя и переживал все еще. Да и Элла снова стала смеяться как колокольчик, но стала серьезнее. Харрисону купили домашний костюм из коричневого байка и он ходил по дому , думая что Рамонда любит его в этом костюме.
Он испытывал нежнейшие чувства к своей новой семье, и очень боялся за них. "Ах, если б Холла посадили пожизненно ! " , думал он. Но вскоре они узнали что ему дали 15 лет . Так же вся семья боялась других боевиков, его дружков.
Вот так смеясь и плача они и жили дальше. Эти чистые и порядочные люди, которые были , между прочим не робкого десятка. Если бы речь шла о жизни самого Джонсона он бы не дрожал так. и не боялся. Он бы смело ждал решения Судьбы, глядя смерти прямо в глаза. Да и старик , не боялся что с ним что то случится теперь. Ему вообще нечего было терять . Но они тряслись за жизнь и невинность Эллы.
Наступил момент , когда семья решила выбраться из дома.
- Надо навестить могилу отца , твоего друга Тейлора ! - сказал однажды Джонсон.
- Я бы очень хотел...- отвечал Харрисон.
- Эллу оставим дома или ничего если она прокатится в машине ? - спросил Джонсон .
- С нами , ничего ! - сказал старик.
Они собрались с утра пораньше в выходной день , в воскресенье и сев в машину поехали на городское кладбище. Кладбище было католическое, здесь покоились умершие граждане Гулу. Могила Тейлора была с краю, поросшая зеленой травой , она была украшена белым надгробным памятником. На нем было только имя и даты рождения и смерти, а так же выгравирована роза. Харри стоял в сторонке, а с ним и Элла , пока Джонсон встал на колени и тихо разговаривал с отцом. потом они еще побыли на могиле и уехали домой. Этот случай очень благотворно повлиял на их настроение. Выбравшись из дома под охраной мужчин, Элла повеселела. Все текло свои чередом. Однажды в выходной день, Элла заплела свои черные густые волосы в косу с голубой лентой и вышла к дедушке Гарри в холл. В руках у нее была книга .
- Смотри , дедушка ! Это Жуль Верн . Книга называется "Путешествие к центру земли " . Ее я читала последние два дня. Очень интересно. Хочешь, я почитаю ее тебе ?
- Конечно , я хочу послушать ! - отвечал Харрисон.
- Кстати , а где отец ? - спросила Элла. - Сегодня же выходной.
- Он ушел рано утроим, он хочет сделать тебе сюрприз, родная моя! - дед заговорщицки прищурился.
- Ох! Я заинтригована ! - засмеялась Элла. Затем она села в кресло и начала читать читать. Харрисон слушал с очень большим вниманием и удовольствием эту приключенческую книгу. ему даже казалось, что он один из героев. Так протекло время до 11 утра, когда вернулся Джонсон. Он зашел в холл и улыбнувшись сказал.
- Читаете ? А я тут кое кого принес , Элла !- он достал из - за пазухи маленького серого котеночка. - Смотри , доченька , это твой новый друг !
Элла бросила книжку и схватила котенка.
- ООО !!! Какой он прелестный! - воскликнула она - Пойду дам ему покушать ! - и она ушла с котенком на кухню.
А Джонсон сказал старику
- Я купил его . чтобы Элле не так ужасно было сидеть взаперти...
- Хорошая идея , сынок - ответил Харрисон. - я тебе еще утром так сказал. Что ей обязательно понравится !
С этого дня Элла все возилась с котенком, а тот оказался очень ласковым и нежным созданием и мурчал у нее на руках. Как то раз . когда она хлопотала на кухне котенок лежал на диване в холле и туда вышел Харрисон. Он остановился на минуту , умилившись видом милого животного, а потом подошел , взял его на руки и сел на его место. Он посадил котенка на колени и поглаживая его стал разговаривать
- Вот ты , неразумное создание, не понимаешь куда ты попал! В какой хороший дом и к каким прекрасным людям ! Ты живешь тут как желанный и долгожданный ангел. Элла заботится о тебе ! А , знаешь, я ведь , как и ты , попал сюда в это райское место  и очень рад этому. Но я в отличие от тебя понимаю , что и сколько они жертвуют ради меня. Знаешь ведь , время не простое...Не дал тебя Господь Великий разума, ох тваринка Божья !
Старик гладил котенка по спинке и все бормотал свои речи в том же духе.
- Ты знаешь, котенок, - продолжал он - ведь Элле хочется гулять с подружками, хочется пойти купить новое платье, просто пройтись по улицам! Чтобы было спокойно и безопасно ! - старик заплакал . - а вот так стряслось...Ты не знаешь почему тебя купили , глупый ты !
Так они сидели минут сорок и старик все бормотал. А потом Элла позвала его обедать. Она положила ему вареный маниок с курицей и налила чай. Харрисон смотрел на нее как смотрел,  обычно , только на изображение Девы Марии. Он хотел защитить девушку, хотел умереть , защищая ее. Лишь бы только у нее было все хорошо . Сегодня он ел медленно.
- Что , дедушка Гарри, не вкусно? - спросила Элла.
- Очень вкусно , внученька ! - отвечал старик.
- Ну и слава Богу!
В один из дней, Харрисон вышел на лужайку перед домом , что бы нарезать цветов и поставить их в вазу в холле. В руке его был нож. Он мечтал быть молодым парнем и быть солдатом правительственных войск, чтобы воевать против АСГ. В своей голове он прокручивал мечты о сражениях и полной победе. Нарезав цветов, он выпрямился. Перед глазами его стоял Холл. Такой как на фото, что показывала им полиция. Старик обнажил свои несколько коричневых зубов в оскале ненависти и сделал резкое движение рукой , в которой был нож, представляя , что вонзает его в живот Холла. "Так вот! На!" подумал он. Затем , постояв немного торжествуя в своих мечтах, он развернулся и на своих слабых ногах отправился в дом. Там его встретил подрастающий котенок. Харрисон поставил цветы в вазу и тут зазвонил телефон.
Старик поднял трубку. На том конце провода , был Джонсон. Он сказал
- Отец, я вызвал врача в отель, у меня острый приступ боли в подреберье , сбоку. Меня поместили в больницу. Врач сказал у меня воспаление желчного пузыря. Лечиться мне пару недель. Я хочу чтобы ты запретил Элле навещать меня и велел уборщику купить продукты на две недели. Мне сделали обезболивающее и все хорошо сейчас. не волнуйтесь. Я поправлюсь скоро.
- Конечно сынок, лечись ! Я сделаю все, как ты говоришь !- отвечал Харрисон.
Положив трубку, старик прошел на кухню и увидев Эллу сообщил ей печальную новость а так же все наставления отца. Элла очень забеспокоилась и сев на стул упала лицом на руки. Харрисон обнял ее и стал утешать.
Ночью они почти не спали . Над кроватью Харрисона висело распятье и он молился. Заснув под утро , он увидел во сне Рамонду в красивом цветастом платье. На смуглой шее у нее висели красные пластмассовые бусы. На голове был повязан платок. Он танцевала и пела что то . Но Харрисон не мог расслышать слова. Проснувшись он сел в кровати и думал , к чему бы этот сон.
Тем временем в больнице, Джонсону стало лучше на следующий после госпитализации день и он познакомился с соседом по палате, сорокалетним владельцем ресторана из Кампалы, города , который был больше и знаменитее, чем Гулу. Тот приехал в Гулу по делам и неожиданный приступ холецистита свалил его в этой больнице. Мужчины почувствовали друг друга как давно знакомые люди. И через пару дней , Джонсон вкратце рассказал Питеру о той угрозе и том страхе, в котором жила его семья.
- Так пусть Элла переедет в Кампалу ! - отвечал Питер. - Кампала более спокойный и безопасный город в отношении криминала. И тот злой человек и его дружки никогда не найдут ее там.
- Идея хорошая! - отвечал Джонсон. - но где она там будет жить ?
- В каком то недорогом отеле может поселится. Ведь у тебя хорошая зарплата ? Ты можешь снять ей номер. И она даже может устроиться на работу. Например могу ее взять в свой ресторан , она ведь грамотная девушка? Она будет работать на продуктовом снабжении , вести учет средств .
Джонсон загорелся идеей новой жизни для дочери.
- Спасибо тебе! Питер, оставь свой домашний телефон мне и адрес , я все тщательно обдумаю и свяжусь с тобой.
Через две недели , Джонсон выписавшись из больницы, приехал домой. За обедом , он рассказал дочери и Харрисону о задуманной им идее переезда Эллы в Кампалу. Он долго убеждал дочь, что так будет лучше для нее и она, хоть и не хотела уезжать, но поддавшись на уговоры отца, согласилась.
Ночью, Харрисон лежал на своей кровати у себя в комнате и смотрел на распятие , которое висело над кроватью и чернело сейчас в лунном свете, проходящим через дверь балкона и окно.
Вдруг он услышал крики Эллы. Затем голос Джонсона, решительный , но в нем слышался ужас. Голоса доносились из кабинета Джонсона. Оттуда донесся так же голос какого то незнакомого мужчины. дверь в кабинет была соседней с комнатой старика.
Харрисон поднялся и босиком бесшумно прокрался по комнате а затем по коридору к кабинету. Дверь туда была открыта и он увидел страшную картину. У противоположной стены сидела на корточках , закрыв голову руками Элла. Загораживая ее стоял ее отец, а прямо перед ними , спиной к старику, стоял мужчина в камуфляжной одежде и направлял на Джонсона автомат.
- Отдавай девку! - крикнул он - иначе я застрелю тебя!
- Нет ! - крикнул в ответ Джонсон.
Харрисон прокрался бесшумно в кабинет и посмотрел на стоявший в двух шагах от него стол . На нем стояла коробка из-под сигар. Харрисон знал, что в ней хранится пистолет . Он сделал два шага к столу, без звука открыл коробку, взял оружие и прицелившись в спину чужака , выстрелил. Пуля прошла меж лопаток. Мужчина рухнул на колени а затем завалился на бок. Харрисон подскочил к нему и выстрелил лежащему на полу в голову.
- Все, он умер! - воскликнул старик. - Он заглянул в окровавленное лицо. Это был Холл. Тот самый Холл , Харрисон узнал его по фото , что показывала полиция.
- Он сбежал из тюрьмы, гад ! - добавил старик.
Джонсон сложил руки в жесте мольбы и подойдя к Харрисону , низко поклонился ему.
-Спаситель наш , отец наш ! - сказал он сквозь слезы.
Харрисон всплеснул руками.
- С девочкой все в порядке ? - спросил он взволнованно.
- Как ты , дочка ? - Джонсон оглянулся на Эллу.  Та сидела на корточка но уже в радости.
- Да , да ! Все хорошо ! - ответила она неожиданно спокойно.
- Холл мертв , доченька ! И мы вызовем полицию! - сказал успокаивающим голосом ее отец и пошел в холл.
Харрисон перешагнул через труп и обнял Эллу. Затем он увел ее на кухню.
Вскоре приехала полиция, они упаковали тело Холла в пакет и погрузили в машину. Затем двое полицейских опросили членов семьи и узнав подробности, велели Харрисону проехать в участок для дачи показаний.
- Не бойтесь , через несколько часов мы вас отпустим. - сказал один из них старику. - Я думаю судья оправдает вас, это самооборона. Убитый - известная личность, мы гонялись за ним долго , он был осужден, но сбежал. Вы поступили, как должны были в этой ситуации.
Полиция уехала, забрав тело и Харрисона. А Джонсон поехал за ними , чтобы дождаться когда выпустят старика и забрать его.
В течение двух недель после этого , Харрисон ездил с Джонсоном еще несколько раз в полицию, а затем состоялся суд. Как ве и ожидали , суд вынес оправдательное заключение. Вся семья собралась в холле, с большой радостью они обсуждали события прошедших недель. Джонсон сказал
- Все таки Элле следует переехать в Кампалу, как мы договорились раньше. Я боюсь мести дружков Холла. И я прошу тебя, отец Гарри , поехать с ней. Чтобы она не была в новом городе совсем одна, без присмотра. ТЫ смелый человек и я тебе доверяю.
- Конечно, я поеду! - отвечал Харрисон.
- Элла снимет двухкомнатный номер в недорогом отеле. И вы там будете жить. Я думаю все будет хорошо. Питер возьмет ее на работу в ресторан. И начнется новая жизнь.
- Дай Бог ! - ответил старик.

Элла и Харрисон приехали в Кампалу поздно вечером. Они остановились в недорогом отеле , где Элла оплатила двухкомнатный номер. Там была гостинная и спальня. Девушка разместилась в спальне на отдых, разложив свои вещи в шкафу, а Харрисон улегся на диване гостинной. Оба они, были полны надежд на будущее и быстро пришел сон, так как они сильно устали .
 На следующий день. Элла отправилась по адресу Питера и договорилась с ним о приеме на работу. Ее новыми обязанностями в ресторане , было устройство поставок продуктов, закупки и хранение. Ее посадили в кабинете администратора и отнеслись к ней очень хорошо и приветливо.
Так прошли пару недель. В работе Эллы появились первые успехи. Она нашла более дешевого поставщика мяса антилопы. из которого готовили несколько блюд ресторана. Питер , узнав об этом позвонил Джонсону и похвалил перед ним его дочь. Отец Эллы был счастлив слышать это. Сам он так же каждые два три дня звонил по вечерам дочери в отель , узнать как идут дела и как они с дедушкой Гарри себя чувствуют.
Элла имела при себе не маленькую сумму денег , которые ей дал с собой отец. Насмотревшись на модных девушек Кампалы, она купила несколько новых платьев. Стала собирать волосы в пучок и закалывать заколкой. Выглядела она в своей юности довольно прелестной. Так подумал сын Питера , двадцатилетний Майкл, когда увидел ее в ресторане отца, зайдя к нему по какому то делу. Волна горячей крови , залила ему сердце , когда он посмотрел на прекрасную Эллу. Впервые в жизни он испытал мужские серьезные чувства к этой девушке. Но едва поздоровавшись с ней почти бегом скрылся в кабинете отца и затем покинул ресторан , уехав домой. Там он метался по своей комнате, выдумывая способы пригласить Эллу на свидание. Он думал так же , о том что бы она не поняла это как какое то давление на нее , как на работника и не заподозрила в нем подлеца. Он сотню раз проклял свое положение -положение сына ее хозяина.
А Харрисон тем временем научился пользоваться автоматом , продающим напитки в жестяных банках , что стоял в холле гостиницы и выходил туда купить пепси. В остальное время он сидел в гостинной номера ожидая Эллу с работы. Однажды, вернувшись с работы, девушка получила на ресепшене букет цветов и письмо с комплиментами, бед подписи. Разволновавшись , она показала письмо Харрисону и поставила букет в вазу. Весь вечер они ломали голову , откуда и от кого эти цветы и письмо. Девушка предполагала , что кто то из постояльцев отеля положил на нее глаз.
- В любом случае, - сказала она старику - не надо очень серьезно относиться к этому. Честный человек оставил бы свое имя!
Харрисон кивнул. На самом деле это было послание от Майкла, и лишь стеснительность помешала ему подписаться. Пока он мог только тайно обожать Эллу.
Элла продолжала ходить на работу и подружилась там с администратором ресторана. Женщина администратор которую звали Бетти, была очень добра и приветлива. Она сколотила порядочный коллектив в ресторане и гордилась этим. Ресторан был дорогой. Внутри он был отделан щитами обитыми атласом синего цвета, столы были покрыты синими скатертями. Пол был паркетный. Множество элементов декора в европейском стиле были здесь. Ну просто дворец. Снаружи это было белое здание из кирпича, оштукатуренное и вход был с колоннами. Элле очень нравилось здесь что то значить. И она очень старалась.
Приезжая вечером в отель , она неизменно получала письмо от тайного поклонника и цветы , в основном это были розы. НО однажды все раскрылось. Рано утром , Элла вышла из отеля и отправилась в ресторан. Харрисон смотрел на нее из окна. И тут он увидел как из синего Субару вышел молодой парень в сером костюме . В руках его был букет алых роз. Он проводил взглядом Эллу и направился в отель. Вскоре он вышел и уехал в своем автомобиле в неизвестном направлении.
Харрисон вышел в холл и подойдя к ресепшн , спросил
- Для мисс из 145 номера ничего не оставляли ?
- Да для нее есть букет роз, -  консъерж показал на стоящий в вазе букет , который видел в окно Харрисон, - но просили передать ей лично в руки.
- Хорошо , хорошо ! - ответил старик и ушел в номер хихикая.
Вечером он рассказал что видел Элле. Она вытращила глаза и сказала
- Молодой человек на синем Субару , это же сын Питера !
- Ты уверена ?
- Конечно !
Сердце Эллы забилось . Хоть бы это был он ! Он такой симпатичный ! Девушка написала письмо , в котором говорилось "Я знаю кто вы !"  и оставила на ресепшн с просьбой отдать тому , кто принесет ей цветы.
Через три дня Майкл раскрылся. Он пригласил Эллу на свидание. Они встречались около двух месяцев. Приехал он как то и познакомиться с Харрисоном. Они долго разговаривали и старик сказал Майклу
- В Гулу , был один плохой человек , который хотел сделать плохо Элле...и ты знаешь , я ведь убил его !
Майкл положил свою руку на руку старика и сказал
- Если я причиню зло Элле , можешь убить и меня ! - и мужчины улыбнулись друг другу.
Вскоре  с благословение Джонсона и Питера , Элла с Майклом повенчались.
Элла переехала в дом Питера , и забрала туда Харрисона. Теперь он сидел на крыльце еще большего и более шикарного дома , чем в Гулу у Джонсона и разговаривал с своей семьей и молился.
- Ах сынки мои ! Ну и наказал бы я вас , если бы вы не заботились так о Тейлоре , как его потомки обо мне ! Аллилуйа!

 Репинская Е. 03.04.2020 г