Информация для читателей

Владимир Сназин 2
Уважаемые читатели, сегодня мы вступили в сложную жизненную фазу, когда невидимый враг хватает человека за горло, в прямом и переносном смысле. Все люди во всем Мире подверглись принудительной самоизоляции, и каждая нация по-разному ее переносит. Кто-то поет и играет на инструментах, как в Италии, когда в его окружении ритуальные службы едва успевают вывозить гробы; некоторые рыдают в голос, когда увидят, что их соседа увез катафалк, с которым он совсем недавно сидел рядом на дне рождения дочери их друга. Или, как у нас: «Да фигня это все, у нас, у русских, все по-другому!». Это говорил мой сосед по этажу, у которого через три дня диагностировали пиелонефрит, но с моей подсказки, у него хватило ума не госпитализироваться, хотя он не на шутку испугался, и готов был лечь в любую больницу, лишь бы ему помогли.
Хочу сказать, что самоизоляция внесла существенную коррекцию в наш привычный образ жизни. Несмотря на относительную свободу передвижения, организм в домашних условиях, все равно чувствует ограничение своих возможностей – ему, но скорее всего его мозгу не хватает того пространства к которому он привык. Поэтому у многих, особенно пожилых и ослабленных людей, на фоне гиподинамии могут обостряться хронические заболевания, не только соматического характера, а так же и заболевания опорно-двигательного аппарата. Например, в обычной жизни, до самоизоляции, большинство людей распределяли свою нагрузку, примерно: 80% статики – это в основном сидение на работе, и 20% активности – дорога на работу и обратно, хождение после работы по магазинам и в офисе или в учреждении по лестницам и коридорам. То сейчас все 100% у всех только статическая нагрузка. А статика, чаще всего приводит к компрессии в местах сочленений таких, как функциональные отделы позвоночника: шейный, поясничный и подвздошное сочленение – это там, где позвоночник вставляется, словно клин, между костями таза. В такие моменты очень часто страдают коленный и тазобедренный суставы. Почему я это говорю? Я травматолог – ортопед, и в свете сегодняшних событий, как специалист в области ортопедии, хочу проинформировать читателя, что нужно делать, если вдруг у вас или вашего родственника, знакомого, соседа, случится приступ боли в спине или суставах.
Для того чтобы избежать статической скованности в замкнутом пространстве, советую больным для лечения, здоровым для профилактики заниматься ежедневно лечебной физкультурой, минут по 15, не больше, но ежедневно, и так, чтобы гимнастикой были охвачены максимальное количество мышечно-связочного аппарата. Где брать упражнения? Вы можете их найти в большом количестве в интернете. Но я советую для самостоятельных занятий пользоваться теми иллюстрациями и описаниями, в которых все объяснения описаны профессионально и понятным, человеческим языком. Для примера, я выложил на «Surgebook» фрагмент своей медицинской книги: «Движения без боли», посвященной заболеванию позвоночника и его лечению. Правда, файл выложился без рисунков, которые очень трудно загружать. Поэтому, чтобы не испортить впечатление от текста, я отказался от картинок. Почему фрагмент? Потому что, мои медицинские книги изданы на платформе ЛитРес, и все права принадлежать ему, поэтому я выложил разрешенный для прочтения фрагмент. В ближайшие дни на сайте ЛитРес появится вторая книга «Движения без боли-2», посвященная заболеваниям суставов и их лечению. В книгах представлены упражнения для всех групп мышц, при часто встречающихся заболеваниях позвоночника и суставов. На иллюстрациях представлены реальные люди. Текст написан доходчивым языком. Большинство упражнений можно самостоятельно делать дома. Если у кого-то возникнут затруднения при выполнении упражнений, то он может связаться со мной, и я попробую дистанционно откорректировать движения.
Исчерпывающую информацию обо мне, вы сможете найти в интернете.
С уважением, Ваш доктор Сназин.