Глава 16. Ответный удар

Реймен
 
       Захват воровской кассы  и ликвидация Грача с охраной,  вызвало  небывалый бум в преступном сообществе столицы. Наиболее горячие и молодые, желая посчитаться, решили объявить войну ментам  и «мочить»  тех без страха и упрека, но старшие осадили, - сидеть тихо. Разберемся, без шума и пыли.
       Собрались наиболее авторитетные - дед Хасан, Могила, Колючий и другие.            Постановили:  найти руководившего той операцией, захватить  и  предать страшной казни.
       На начальном этапе  дело поручили  лидеру одинцовских  Белку, имевшему завязки в городской милиции. Там у него   сидел прикормленный человек, да не где-нибудь - в руководстве.  Курируя  ППС* и  вневедомственную охрану. Назначил встречу в известном  месте,  на базе отдыха своего приятеля - коммерсанта.
       В назначенное время    «человек» приехал туда  на серебристой «хонде». Был он в майорском звании, красномордый и с бегающими глазами. Для начала   попарились в сауне,  где потрахались с  девицами из обслуги,  а затем,  обернутые простынями, перешли  в  смежный зал. Там ждал накрытый стол на двоих, с горячительными напитками и  кулинарными изысками.
       -  Хорошо - то как, - просипел гость, высосав  кружку «Миллера», и разломил  в руках вареного лангуста.  После пива перешли к более крепким напиткам.
       - Чего звал? - сыто рыгнул майор, когда опорожнив  бутылку  коньяка, похлебали стерляжьей ухи и съели по сочной отбивной с трюфелями. 
       -  Нужна информация, - наклонился вперед  Белок.
       -  Сколько? - бросил в рот виноградину майор.
       -  Штука зеленых.
       -  Излагай
       - Три дня назад,  московские менты положили   в  Николино наших ребят.   
       - Слышал  (почесал толстый живот).
       - Ну, так вот, хочу знать, кто  у них был главный.
       - Это сложно.
       - Почему?
       - На оперативке начальник сказал, они из МУРа. Особая, так сказать, бригада.
       - Лады,  две, - согласился вор, подумав про себя, «шлепнуть бы тебя  козла, да  ни с руки, еще пригодишься».
       Через пару дней майор (фамилия его была Шестун) позвонил Белку по мобильнику, и они  снова встретились  в том же месте.  В этот раз прелюдии не было.
       -  Ну как, узнал? - сразу перешел  авторитет к делу.
       - Узнал,   только тебе это не понравится,- расстегнул тесный мундир майор.
       -  Короче.
       -  Это подполковник ФСБ Орлов.
       -  Чекист?  Ни хера себе, - выпучил глаза законник. - С каких это пор они командуют ментами?
       -   Того не знаю, давай бабки.
       -   На, -  вынув  из кармана, протянул   Белок  свернутые в трубку купюры, и они расстались.
       Этим же вечером в отдельном кабинете  игорного казино  на Новом Арбате, принадлежавшем деду Хасану, тем же составом обсуждалась  доставленная  Белком информация.
       -  Отловить надо суку и порвать, -  высказался первым  Колючий.
       -  Не горячись, - сказал Дед Хасан, это тебе не обычный мент, а  чекист, тут надо аккуратно.
       -  Чего так?
       -   У них хитрая контора, - поддержал  деда Могила. - Сидят, падлы тихо, но много знают. А если кого-из   них  вот так тронуть,  обязательно достанут. Причем всех и в любом месте.
       -   Так что ж нам, утереть сопли и  помалкивать? - скривил губы Колючий.
       -   Зачем же?  -  неспешно перебрал четки  дед Хасан. -  Мы сплетем ему лапти*.
       -   Это как? - покосился на него еще один законник, по кличке Дока.
       -   Для начала   запасем*  этого Орлова и найдем где его хата. Затем   подбросим  в нее зелени с рыжьем*    и сольем информацию  на Лубянку, что он  берет на лапу.
       - А  поведутся?   скептически спросил Колючий.
       -  Надо что б повелись, - опустил дед веки.
       К полуночи выработали подробный план, тот был следующий: установив   Орлова и адрес его  квартиры,  скрытно проникнуть туда,   заложив пять штук баксов и золотой слиток из партии,  часть которой имелась в воровской кассе.  Далее подставить ментам  для задержания  своего бойца, который в явке с повинной  сольет эту информацию.
       - Да, такое может проканать, - закурил  Колючий  очередную сигарету. - Только как мы найдем этого фраера?   
       - Беру это на себя, - прихлебнул кофе из чашки Могила. У него  в Питере были завязки на Литейном 4*.
       Определились и с бойцом.   Таким должен был стать некий  Оса,   имевший две ходки,   заветной мечтой которого было получить «корону».
       Когда засерел рассвет, воры  разъехались отдыхать, чтобы  затем приступить к делу.
       Через пару дней, из Питера  деду Хасану   отзвонился  Могила, сообщив адрес нужной квартиры. Затем привлекли людей Доки, которые установив наблюдение, вычислили хозяина и сняли на фотопленку. А еще  изучили, когда тот уезжает на службу и возвращается домой. Выбрав удобное время, вскрыли отмычкой дверь и сделали закладку.
       После этого законники пригласили Осу, пообещав  не только коронование в зоне, но и место  смотрящего  за ней.
       - И суд мы подмажем, Толя, получишь по минималке,- похлопал его дед Хасан по плечу  во время  инструктажа. 
       - Ворам власти, мусорам по пасти! -  продекламировал  безбашенный  Оса, покидая кабинет, и,  спустившись вниз, вышел на улицу.  Закурив, взглянул на наручные часы (время близилось к обеду)  и пошагал к  ближайшей станции метро, спустившись вниз по эскалатору.  Выйдя на Кузнецком мосту,  направился в сторону  Большой Лубянки. 
       Там,  в доме 13, находился ресторан «Щит и меч», где ему   предстояла  вступить в дело. Ресторан был не простым, а считался своеобразным  чекистским клубом,  где они отмечали свои встречи. Не возбранялось посещение заведения  и  прочим гражданам, в том числе гостям столицы.  Здесь же, на другой стороне улицы, располагалось управление ФСБ по Москве и  области.
       У ресторана он  тоскливо оглянулся по сторонам (прощай свобода)  и с независимым видом  вошел внутрь. При в ходе стоял   охранник в камуфляже с рожей вертухая*,  просторный, с барной стойкой зал был  увешан по стенам чекистской символикой,  в одном из углов высился памятник Дзержинского, а откуда-то сверху тихо лилась песня

       В парке Чаир распускаются розы,
       В парке Чаир расцветает миндаль.
       Снятся твои золотистые косы,
       Снится веселая звонкая даль…

чуть гнусаво выводил  незнакомый голос.
       За столиками  полупустого зала  подкреплялись несколько крепких  молодых ребят в светлых рубашках с галстуками  (пиджаки висели на спинках стульев), а еще сидела  группа  иностранцев, тянувшая из бокалов  шампанское. 
       - Щас я вам устрою Чаир, -  хмыкнул Оса,   уселся по соседству  и махнул рукой - официант!
       К нему заспешил   малый  в  накрахмаленной  сорочке с бабочкой, - чего желаете?
       - Значит так, - сказал Оса  и, раскрыв меню, заказал бутылку «Хеннесси», двести  грамм черной  икры  и  шашлык по - карски.  А еще  потребовал граненый стакан.  Когда все   было  доставлено и  официант,  пожелав приятного аппетита, удалился, наполнил стакан доверху, не отрываясь высосал, и, крякнув, ложкой вычерпал икру.
       Гости столицы, наблюдавшие это, отрыли рты, а он  невозмутимо повторил  и принялся жевать шашлык.  Закончив, сыто рыгнув,  и показал тем палец, - фак ю!
Иностранцы что-то возмущенно зачирикали, а браток встал, сгреб ближайшего за грудки  и врезал по морде.  Набежавший охранник получил в глаз, началась свалка.
       Спустя еще  пару минут, дебошира с заломленными назад руками  утащили  в здание московской «управы»,  откуда  доставили  в Лефортово.
       На следующий день Осу  навестил следователь, сообщив, что против него возбуждено уголовное дело за  теракт в отношении иностранца и  сопротивление сотрудникам  ФСБ.
       -  Получишь  по совокупности лет пятнадцать. - Ранее  привлекался?
       -  Нет.
       - Врешь, -  и, достав  из папки, зачитал  справку  о том, что гражданин  Шкель  Анатолий Сергеевич, он же «Оса», имеет две судимости, а также состоит в  преступной группировке.
       - Ну, что скажешь?
       - Да пошел ты, - харкнул Оса на пол.
       Капитан  обошел стол и  саданул ему в ухо  - задержанного снесло с привинченной    к полу табуретки. На шум отворилась дверь, заглянул охранник.
       - Борзеет, - хмыкнул следователь. - Определи на место. Тот посадил и вышел. 
       - Слышь, начальник (шевельнул  скованными руками Оса),   а если   напишу явку с повинной, мне зачтется?
       -  Какую еще явку? У меня доказательств как грязи.
       - Да я  не про это. Об одном вашем  ссученом*  фээсбэшнике.
       - С этого места подробнее, - подался вперед следователь.
       И Оса рассказал, что пару раз передавал деньги  от своих  работнику ФСБ, приезжавшему в обусловленное место на автомобиле. 
       - Фамилию  или   номер машины знаешь?
       - Фамилию нет, а номер да. Ну, так что, договорились?
       -  Хорошо. Ты  подробно   излагаешь  все  в явке,    я вменяю тебе хулиганку, и едешь  лет на пять, в солнечный Магадан.
       - Заметано...