Пока плывём мы в мутной мгле...

Марина Троицкая
   Весна, что принесла нам в скорбный час? Нет, не тепло, не солнце, но Важные Документы в обеспечение здоровья людей,их прав и обязанностей,сохранения экономики и политических амбиций. По простому - баланс жизненных составляющих.
   Что видим при ближайшем рассмотрении- предлагаемые мероприятия в их документальном изложении далеки от совершенства," плевла в них, неотделенные от зерен"порождают путаницу в употреблении понятий,имеющих традиционно отличное значение от тех, которые вкладывают в них авторы, опубликованных подзаконных актов во исполнение противодействия эпидемии.Почему так случилось? Боюсь, ответ архи банальный - недостаток компетенции, читай,достаточной осведомленности должностных лиц,обязанных и уполномоченных к защите народа,доверившего им высокие полномочия.
   Если,конкретно - в документах в одной корзине и комендантский час и изоляция и самоизоляция и возрастной ценз, хотя это категорически разные понятия, определяющие разные состояния и соответственно разные последствия.
   Итак, что есть изоляция? Это принудительное лишение лица соприкосновения с окружающей средой,больной, преступной.А Самоизоляция это сложение слов -само, означает направленность на самого себя т.е. совершение действа без посторонней помощи,как пример,самонаблюдение,самопознание и наше - самоизоляция.Какое-либо вмешательство исключается.Теперь карантин - термин медицины, означающий временную изоляцию от соприкосновения с заразными больными или, перенесшими эпидемиологическую болезнь, характер принудительный.
   Комендантский час - запрещение при военном положении появляться на улице в определенное время.
   И последнее возрастной ценз. Насколько мне известно, существует возрастной ценз - это при назначении пенсий, да, они назначаются в разное время исходя из сложности и вредности  профессий, при определенных условиях можно продолжать работать и глубокому пенсионеру.Примеры не привожу, они на слуху.А представьте женщину 70 лет, счАстливо сохранившей своё здоровье, которая моет подъезды в многоквартирном доме , у которой муж инвалид, а детей нет. А то обстоятельство, что учёные от медицины, несмотря на большие государственные вливания не научились лечить всех, кто болен в период эпидемий не может лишать по возрасту человека самодостаточного свободы передвижения. Попрание этого - повод обращения в суд и бесспорного удовлетворения требований.
   Всё,буду жить так, как возвещал Серафим Саровский - спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. И ,всё-таки, не могу не вспомнить одну цитату ,которую Альбер Камю использовал , как эпиграф к своему роману "Чума".Читайте - "Если позволительно изобразить тюремное заключение через другое тюремное заключение,то позволительно также изобразить любой действительно существующий в реальности предмет через нечто вообще несуществующее" Даниель Дефо.