Начало Великой Отечественной войны

Игорь Левдоне
Начало Великой Отечественной войны.
    (Пересказ о событиях 22 июня 1941 года, рассказанных участником войны - моим родным дядей Василием Георгиевичем.
Ветераном ВОВ, прошедшим войну от г. Гродно до г. Кенигсберга).

     Дядя Вася должен был уйти в июне 1941 года на дембель, отслужив три года механиком водителем в танковом полку "11-го Механизированного корпуса, 3 Армии", базирующимся под городом Гродно. Воскресное утро 22 июня 1941 года было обычным, увольнение в запас задерживали. В расположении части остались "дембеля" и взвод охраны территории части. Полк с мая месяца был переведен в полевые лагеря. Тяжелое вооружение части находилось в стадии перевооружения: - танки были списаны и ждали принятия на вооружение новых. Танковый полк по факту на 22 июня 1941 года оказался стрелковым. После завтрака "дембеля" собрались возле штаба полка, чтобы не пропустить приказ об увольнении. В начале 9-того часа утра услышали бомбежку города Гродно. Начальство призывало не поддаваться на провокацию. Всем было и без того понятно, что немцы напали, но у начальства не хватило храбрости объявить "Боевую тревогу". Дождались приближающейся канонады. Низам (рядовым) пришлось насильно "снимать" часовых со складов артвооружения. Похватали наспех кто что смог. Василий Георгиевич захватил ручной пулемет Дегтярева и два диска к нему. Ни какой обороны части они оказать не смогли. Спасались бегством, немцы входили в одни ворота части. Немногие, ослушавшиеся начальства, начали свою Войну без приказа, - покидали часть через другие ворота. Уцелев в первый день войны, они с "голыми руками" пытались отбить склады с боеприпасами 23 июня 1941 года, но время было упущено.
     Всю войну Василий Георгиевич, по воинской специальности - механик водитель танка, прошел в пехоте (в разведке подразделений "3 Ударной армии").
     Я ему верю! Не многим, встретившим войну на границе, удалось успешно воевать и защищать свою Родину! Он выжил, чтобы правда, какая бы она не была горькая, осталась в нашей памяти.
    Калинин Василий Георгиевич, награжден медалью "За отвагу", семь раз ранен, в последний раз ранение очень тяжелое, ранен при взятии Кенигсберга (его комиссовали в конце 1945 года). Моя бабушка - Калинина Марфа Петровна, забрала его из госпиталя в Новосибирске, привезла домой, в донскую станицу и выходила. С осколком в черепе, он прожил всю оставшуюся жизнь. Перед последним ранением, был представлен в 20-м Гвардейском Стрелковом полку к награде ордену "Красной звезды" и скорее всего из за приписки к фамилии Калинин (Елкин), где Ёлкин это - хутор где он проживал, награда не нашла героя...
    Светлая ему память!!!