Карантин и его уроки

Анастасия Видана
Сколько раз, просыпаясь рано утром и отключая будильник, мы желали повернуться на другой бок и остаться досматривать сон? Сколько завидовали вон хоть тому же коту, удобно развалившемуся на диване?
Как часто, находясь на работе, мы мечтали о внеплановом выходном или даже отпуске? Вот бы не нужно было ходить на работу! Как было бы здорово оставаться дома - да чтобы за это ещё и зарплату платили! Побыть с родными, переделать, наконец, все давно откладываемые дела, да просто отдохнуть, отоспаться, расслабиться, посмотреть любимые фильмы...
Есть такое меткое выражение: бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться. Итак, свершилось! Мы дома. Все близкие рядом. Окна перемыты, разобраны шкафы и балконы. Все найденные киноновинки пересмотрены. Что дальше? А дальше – скука. Перегруженный интернет работает плохо. Приводить себя по утрам в порядок не хочется – незачем. Можно ведь и вовсе не подниматься с постели! Все дела сводятся к готовке и мытью посуды. Можно ещё сделать уборку – два, ну, три раза в неделю... Что ещё? Книжки читать? Где их возьмёшь-то, книжки? Да и у многих ли есть к этому интерес? Электронные не очень-то и скачаешь, интернет работает из рук вон плохо, а бумажные – пфф, двадцать первый век на дворе, кто вообще покупает сейчас бумажные книги?
Первое время скука убивается попытками смотреть фильмы или играть в видеоигры. Затем в ход идут шахматы, шашки, другие настольные игры, завалявшиеся на антресолях. Кто-то ударяется в видеоуроки, пытается изучать языки, заниматься йогой или делать сайты. Многие быстро охладевают: без привычки трудно сосредоточиться.
Одуревшие от скуки дети с упоением громят квартиру. Наконец-то предоставленные самим себе школьники не выпускают из рук телефоны. Комнаты подростков обрастают завалами: наушники, зарядные устройства, спортинвентарь, учебники, одежда, фломастеры, забытые чашки – у кого что! – сваливаются в одну кучу – вдруг пригодится. Родители понемногу звереют. Нарастает напряжение. И скука, скука делает своё дело: не умея занять себя, люди обыкновенно принимаются организовывать других. В данном случае – детей и друг друга. А скучно всем. И всем – лень. Это дело такое: полежишь пару дней на диване да и не захочется подниматься. Так что толком никто не организовывается. Дети огрызаются. Взрослые обвиняют друг друга, указывают один другому на промахи и недочёты, напоминают об обязанностях. Начинаются ссоры, от которых не уйдешь, хлопнув дверью – нельзя, карантин! Обстановка накаляется. Все друг друга раздражают. Дома становится невыносимо. А на улице, как назло, весна.
Как же так вышло, что наше "в горе и в радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас" в действительности не выдержало и недели? Как получилось, что сбывшаяся мечта – посидеть дома, побыть с близкими – обернулась таким кошмаром?
Мы злились на пробки, очереди и толпы. Наши дети мечтали избавиться от школы, съедающей большую часть их времени, которого вечно ни на что не хватало ни детям, ни взрослым. Нам казалось – будь его чуть больше, и мы горы свернем! Успеем и то, и другое, и третье. Что ж, вот оно, время. Свободное. Много. Очень много. Вот они, близкие. Рядом. Совсем рядом. Постоянно. Вчера, сегодня и завтра. Вот они, возможности. Побыть вместе, пообщаться, наговориться обо всем на свете. Заняться собой, своим хобби. Научиться чему-нибудь новому. Позвонить родителям.
А что делаем мы? Мы ссоримся. Скучаем. Придираемся друг к другу. Не встаем с постели. Брюзжим. И сидим в интернете, раздражаясь из-за его медлительности. И ждем от своих домашних, что они будут нас развлекать. И вновь раздражаемся оттого, что этого не происходит. В чем же тут дело?
Первое, что сделала с людьми вынужденная самоизоляция – столкнула их с самими собой. Каждый человек вдруг получил себя самого в полное свое распоряжение. Всего, такого, как есть – с тяжелым порой характером, своеобразными привычками, затаенными страхами, давно гонимыми мыслями и накопленными комплексами. Все, что прежде глушилось работой, интернетом, развлечениями, отгонялось под предлогом нехватки времени, сглаживалось банальной усталостью, – теперь неожиданно выбралось наружу и обрушилось на человека – держи. Думай свои мысли, бойся своих страхов. Выдержи-ка себя самого!
И это оказалось так страшно, что нам, давно и прочно позабывшим о духовном труде, работе над собой и своим внутренним миром, тут же захотелось сбежать. Раньше ведь это работало. Мы так уверенно и привычно сбегали от самих себя большую часть жизни! Однако теперь нас лишили обычных убежищ – офисов, школ, магазинов, кинотеатров, кафе, где все было легко и просто, понятно и незатейливо, где можно было выполнять привычные действия, занимать свой мозг мелькающими картинками и навязчивыми звуками ради одной только цели – не думать, не оставаться наедине с самим собой, не отвечать на вопрос «кто я?» и на еще один, более страшный – «зачем я?». Там, в убежищах, у нас были определенные статусы – менеджер, повар, банкир, бухгалтер, рабочий, студент. В магазинах мы становились покупателями, в кинотеатрах зрителями, в кафе и клубах посетителями. Дома тоже все было ясно: вот муж, вот жена, вот дети, у которых есть мать и отец. Мы прятались за этими словами, как могли, подчас даже не осознавая, что прячемся. Но теперь нас выволокли из убежищ и заперли в четырех стенах. Мы дома, как и хотели. Здесь мы не переводчики, продавцы и юристы. Не школьники и воспитанники подготовительной группы детского сада. Не посетители, не клиенты. А кто?
Некоторые тут же юркнули в привычную щель, отыскали последнюю оставшуюся лазейку. Муж, отец, жена, мать, сын, дочь. И в первое время это действительно спасало. Мужчины переделали всю мужскую работу по дому. Женщины навели порядок в самых отдаленных уголках квартиры, с увлечением принялись готовить разные интересные блюда, баловать домашних выпечкой. Дети помогали. А потом все закончилось. Нечего стало ремонтировать. Пыли стало не найти. Готовить разнообразно оказалось дорого, а надо бы поэкономить – кто его знает, что там, впереди! Да и одной лишь пищей, как выяснилось, сыт не будешь. Требуется что-то еще. Но что?
Кто-то рьяно бросился воспитывать детей. Отучить их от интернета, приучить к спорту, книгам, настольным играм. Родители мы или не родители?! Дети, непривычные к такому шквалу родительских наставлений, тут же взбунтовались – особенно те, что постарше. Многие лишь глубже ушли в интернет. Они ведь тоже не знают, кто они и зачем. А тут все привычно, надежно: дочь, сын, трудный подросток. Ну, и еще ники в соцсетях – вкупе с выбранным амплуа. Там они блогеры, танцоры, музыканты, спортсмены. Там у них есть статус. Убежище. Не все, разумеется, скрылись именно там. Кто-то повис на родителях – развлеки! Мааам, пааап, что делать, чем заняться? Скууууучно! А ты книжку почитай, советуют взрослые, с института не бравшие в руки ни одной книги. Порисуй, говорят ребенку, которого когда- то не отдали в художественную школу – дорого, глупо, да и ездить туда!.. И – коронная фраза: учись развлекать себя сам! Да как же он научится, миленькие, где, у кого, если все ваше саморазвлечение сводится к таким вот указаниям и ссорам друг с другом? А некоторые еще и обязанности начинают друг на друга перекладывать. Займи чем-нибудь сына, ты же отец! Развлеки дочку, научи ее вон хоть шить, мать ты или не мать?!
Так и получается, что побоявшись остаться наедине с собой, заглянуть внутрь, разгрести накопившиеся в душе завалы, честно ответить себе на сложные и, порой, неприятные, вопросы, проработать больные темы, признать ошибки и недостатки и начать, наконец, расти, мы привычно убегаем от всего этого и ищем спасения в других, таких же испуганных, растерянных, ищущих. И следом за несостоявшимся свиданием с собственной душой происходит не менее неприятная встреча с близкими – оказывается, и друг с другом нам тоже сложно! Оказывается, и у всех остальных есть привычки, желания, мировоззрения, планы, комплексы и обиды – и с нашими они не совпадают. Выясняется, что дочь не желает учиться шить, а сын отжиматься или забивать гвозди. Жена не выносит громкую музыку, а муж терпеть не может йогу. Никто не хочет читать книги и не умеет играть в шахматы. И вообще – все мы разные. Как же мы уживались прежде?
Я отвечу вам – как. Мы сбегали. Нас не было дома, у нас не было времени. Мы встречались вечером, ужинали, проверяли уроки, обменивались новостями. Мы никогда и не были по-настоящему вместе, не знали друг друга и не пытались узнать. Мы и себя-то не знаем! Мы и теперь встретились вынужденно, чего уж скрывать. Встретились – и оказались не особо приятными людьми. И что теперь? Дождаться конца карантина – и сбежать в привычное, прежнее? Или, хуже того – разводиться? Многие так и сделают. Большинство постарается вернуться в прежнее русло и заживут, как раньше, – если будет, куда возвращаться. Может и не быть. Потому что мир тоже – меняется. Он тоже остался наедине с самим собой. У кого-то рухнул бизнес. Кто-то потерял работу. Где-то остановилось производство. Правда, благодаря этому природа залечила некоторые свои раны. Она-то сумела заглянуть в себя и начать исправлять самое наболевшее. А вот мы – сумеем ли? Осознаем ли ценность жизни, здоровья, взаимоотношений? Научимся ли принимать самих себя и тех, кто рядом? Поймем ли, сколько навязанного, наносного было в прежней жизни, как оно заслонило от нас все по-настоящему важное – и как беспомощны мы оказались без этого перед лицом опасности?
Я призываю каждого заглянуть в себя. Вглядеться честно и беспристрастно. Задуматься о своей душе. Спросить, наконец, – кто я, какой я, зачем я есть. Перестать прятаться в придуманном мире, навязанном нам извне. Перестать искать причины и ответы в других. Заняться собой. Сейчас для этого самое время.
Будьте здоровы! И помните: не усвоенный с первого раза урок жизнь преподаст нам снова, но – в более жесткой форме. Может, не стоит до этого доводить?..