Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 9

Татьяна Зонтикова
   
   Всё в своей тридцатилетней жизни Григорий Шульга делал по любви. Состояние постоянной влюблённости было для него настолько естественным и привычным, как восход солнца по утрам или закат к вечеру.
Из-за своей школьной любви, Светки Захарченко он не только вызубрил от корки до корки учебник биологии, записался в биологический кружок, но даже поступил на биофак в университет, только чтобы быть рядом с объектом своего обожания. Вот только коварная Светлана, одарившая его авансом в виде мимолётного поцелуя, изменила ему уже на первом курсе, переспав с Лёнькой Громовым.
Григорий, конечно, утешился в обществе Люськи Колесник, отдавшейся ему сразу без боя после коллективной попойки в общежитии. Но это было как-то уж слишком просто, без особых душевных порывов и романтики. Победа, доставшаяся без боя, его не вдохновляла, и девушка быстро наскучила, как надоедает сытому коту легко пойманная мышь, притупляющая инстинкт охотника.
Потом была служба в армии. В университете он восстановился только спустя два года, и сразу влюбился в молоденькую ассистентку кафедры красавицу Ларису Русанову.
Лора была старше его на три года и уже окончила институт, но это не пугало влюблённого второкурсника, а наоборот, вдохновляло на новые подвиги. За бурными ухаживаниями Григория с замиранием сердца следил весь универ.
Свадьбу закатили со студенческим размахом, гуляли три дня и три ночи, поставив с ног на голову не только общагу, но и весь студгородок. 
Счастливая семейная жизнь длилась недолго. Их развёл банальный вопрос: кто в доме хозяин? Муж – безработный студент или жена – преподаватель со стабильной пусть и небольшой заработной платой. Лариса на правах главной добытчицы и кормилицы сразу попыталась взять власть в свои руки, но Гришка не сдался, вовсе не собираясь сидеть у жены на шее. Он перевёлся на заочное и устроился лаборантом, а когда жена родила дочку, и без того мизерную зарплату стали  задерживать, ушёл из университета. Встретил школьного приятеля, уже несколько лет промышлявшего рыночной торговлей, и на пару с ним занялся нехитрым челночным бизнесом. Вместе они арендовали отдел, по очереди мотались в Китай и стояли за прилавком. Начали с видео аппаратуры, а потом переключились на авто-мотто запчасти.
Бизнес шёл нормально, в семье появились вполне приличные деньги. К тому времени скончалась мать Григория, оставив сыну двухкомнатную квартиру. Однушку жены и его двухкомнатную обменяли на трёхкомнатную в центре города.
 После переезда в хоромы жену как подменили. Она готовилась к защите диссертации и  стыдилась своего необразованного мужа. Семейные скандалы превратились в ежедневный моцион. День начинался и заканчивался одним и тем же. Лариса требовала, чтобы Григорий оставил свой вонючий бизнес и получил диплом о высшем образовании. Пото-му как ей, образованной и учёной даме, негоже появляться в приличном обществе с не-учем мужем, пропахшим соляркой и мазутом.
Поддавшись уговорам жены, Григорий восстановился в универе. Совмещать учёбу и торговлю не получалось, и Шульга пожертвовал бизнесом.
На какое-то время Лариса успокоилась, защитила диссертацию, съездила с дочкой на курорт, но это было временное затишье перед бурей. Полученный диплом Григория пылился на полке, а семейный бюджет таял день ото дня, провоцируя новые скандалы. Образованный муж, не зарабатывающий денег, раздражал жену ещё больше, чем вонючий торгаш. Григорий упорно искал работу, но смог найти только место учителя биологии в обычной средней школе.
В школе он продержался всего полгода. Кому скажи, что Шульга – заядлый бабник и ловелас, не смог ужиться в женском коллективе - засмеют и ни за что не поверят. Но, увы. Коллектив попался жуткий, ни одной хорошенькой учительницы – одни старые грымзы и сплошные страхолюдины – без слёз не взглянешь. И естественно, когда среди учебного года, на смену внезапно заболевшей, приняли молоденькую и симпатичную англичанку, Гриша сразу пропал, сражённый стрелой амура, что не укрылось от бдительного ока директрисы. Такой явной измены женский сплочённый коллектив вынести не смог, и отомстил коварному Григорию, доложив о его симпатиях супруге.
Лариса, как всегда, раздула из мухи слона, хотя ничего такого у него с англичанкой пока не было. Из школы пришлось уволиться, но и оставаться дома не было никаких сил.
В разгар очередной семейной драмы он просто не выдержал и ушёл, громко хлопнув дверью. Слонялся по городу, ностальгировал по ушедшей любви, ночевал у приятелей, а когда вернулся домой, у порога его ждал собранный чемодан с вещами.
Не проронив ни звука, он принял всё как должное, взял чемодан и отправился к англичанке.
С современной, раскованной Анжелой всё было легко, красиво и непринуждённо. Никаких требований, скандалов и разборок – голимый секс, без глубоких чувств и всяческих обязательств. Замуж за Григория Анжела не собиралась, как и не собиралась выходить замуж за кого бы то ни было в этой забытой богом стране. Девушка ожидала специализацию в Лондоне, надеясь зацепить там богатенького иностранца, чтобы навеки-вечные остаться в Европе, забыв о Сибири, как о страшном сне. И как только Лондон отчётливо замаячил на горизонте, она помахала Грише ручкой и отчалила к берегам Туманного Альбиона.
После развода с Ларисой Григорий, как бездомный пёс, ещё долго скитался по друзьям без работы и крыши над головой.
Вернуться в бизнес не получилось. Товарищ продал дело и навсегда уехал в Краснодар – на родину предков, оставив Шульге гараж с остатками неликвидных запчастей и разбитый мотоцикл «Хонда».
Неизвестно как долго продолжался бы его загул, если бы не вечер встречи однокурсников того выпуска, с которым он начинал свою студенческую жизнь. Встреча, что называется, удалась. И та самая Светка Захарченко, ради которой он подался в биологию, а ныне счастливая мамаша двоих детей и ожидающая третьего, предложила ему работу:
- Знаешь что, Шульга, приходи к нам в НИИ. В лабораторию генетики требуется старший лаборант. Оклады конечно небольшие, но зато, бесплатное питание, премии ко всем праздникам, специализация за границей. Можно о защите диссертации подумать и о преподавательской карьере, в конце концов.
Преподавательской карьерой он  был сыт по горло, но в НИИ пошёл, не предполагая, что задержится там надолго.
В лаборатории ему понравилось. Атмосфера доброжелательная, коллектив дружный, полно молодых, увлечённых ребят, но самое главное – много красивых женщин.
Хмурый профессор поначалу отнёсся к нему настороженно, не доверяя серьёзных дел, но со временем привык и даже пригласил в свою команду, занимающуюся стволовой терапией. Григорий и не заметил, как проникся особым командным духом, увлёкся наукой и заразился исследовательским процессом на столько, что засиживался допоздна, если не все измерения, запланированные на день, были завершены. Он даже оставался в лаборатории на ночь, когда с кем-то из подопытных животных возникали серьёзные проблемы, требующие круглосуточного наблюдения.
 Была ещё одна веская причина не вылезать из лаборатории. Здесь он повстречал свою очередную музу – красавицу Галину Сорокину, в которую безнадёжно и безответно влюбился.
У Сороки был богатый покровитель, но это не мешало Григорию мечтать о ней на рас-стоянии. Чтобы произвести впечатление на Галину он даже отремонтировал пылящийся в гараже мотоцикл «Хонду» и лихо подъезжал на нём на стоянку НИИ, ловя на себе восхищённые девичьи взгляды.
Однажды свершилось чудо и непреступная Галина, крепко поддав на корпоративной вечеринке, вдруг подошла к нему и попросила подвести.
- А ты не боишься? – пошутил он, не веря своим глазам.
- Лишь бы ты не испугался, дорогой, - с вызовом ответила Сорока и, неприлично задрав юбку, смело уселась у него за спиной, откровенно прижавшись всеми выпуклостями сво-его роскошного тела.
В ту ночь Гришка гнал как сумасшедший. «Хонда», чувствуя особый посыл хозяина, буквально летела на крыльях любви. Но любовные крылышки им все-таки подрезали. Они уже были у неё в квартире и в порыве страсти бешено срывали с себя одежды, как в дверь неожиданно позвонили. Галка как-то сразу протрезвела, напряглась и холодно приказала:
- На балкон!
Полуголый Шульга растерянно стоял, не двигаясь с места.
 – Гришка, умоляю, не губи. Давай, быстренько на балкон, - и, вытолкав его с вещами, задёрнув шторы, отправилась открывать дверь внезапному визитёру.   
Обиженный Григорий не стал дожидаться, когда его впустят обратно и, перебравшись на соседний балкон, спрыгнул  на козырёк подъезда, а затем на газон. Благо этаж был вто-рой и ночь лунная.
После этого случая Галина стала избегать его и больше не просила подвезти.
Григорий тихо страдал, но продолжал надеяться на взаимность.
Думал ли он, что очень скоро среди могильных плит, сквозь пелену дождя повстречает сказочную принцессу своих грез и забудет о Галке.
Взглянув на него глазами испуганной лани и взмахнув длинными ресницами, прекрасное видение исчезло. А потом наступил вечер, он снова увидел её, решив, что это судьба.
С тех пор все его мысли были заняты чудесной девушкой по имени Гульнара, красивой как Шахрезада, нежной как самый тонкий шёлк, хрупкой как хрустальная статуэтка…

Сегодня он допоздна провозился в гараже со своей старушкой «Хондой», заменил клапана, прочистил бензобак, купил два новых блестящих шлема для себя и своей подруги, чтобы завтра во всеоружии встретить её после работы на своёй железной лошадке.
Когда он вышел из гаража, уже стемнело. После дурацкой истории с непонятными во-ришками, устроившими погром в её квартире, он обещал Гуле, что будет ночевать у неё. От мыслей, что его непременно ждут, на душе потеплело. Знакомой дорожкой Григорий прошёл вдоль гаражей, мечтая о том, как через пять минут будет дома, примет душ и помчится к Гульнаре на такси. Нехорошо заставлять девушку ждать слишком долго. Бод-рой походкой Шульга завернул в арку дома. Ему на встречу из зловещей темноты вынырнули три тени и, отделившись от стены, грозно двинулись на него. В кармане у Григория были ключи от гаража и квартиры, телефон, пара сигарет и кое-какая мелочь. Давненько он не сталкивался с уличными бандитами. Что с него взять? Может, обойдётся.
Шульга был не из трусливых, подростком он участвовал в уличных драках, служил в армии и знал парочку приёмов самообороны. Но их было трое против одного, и ввязываться в драку с заранее превосходящими силами противника совсем не хотелось.
- Ребят, вы чего? – на всякий случай спросил он, чтобы потянуть время, прояснить ситуацию и занять оборонительные позиции. – Трое на одного — не хорошо. Может, договоримся?
- Поздно, дядя, пить Боржоми, когда почки отказали, - довольный своей остротой оскалился тот, что был меньше ростом.
Глаза привыкли к темноте, и Григорий про себя окрестил троицу: Трус, Балбес и Бывалый. Некоторая конституциональная схожесть с известными комедийными персонажами присутствовала.
- Не понял? - прокосил под дурочка Шульга.
- Сейчас поймёшь, ботаник грёбаный. Мы объяснять умеем. Забудь про психиатра, пока самого в дурку не отправили. Понял?- грозно поинтересовался Балбес.
Вот оно что. Кажется, его предположения из разряда фантастических имеют реальную почву. Психиатр наябедничал. Испугался. Значит рыльце в пуху.
Гриша согласно кивнул и хотел сказать, что он всё понял, но в ту же секунду краем глаза заметил взметнувшуюся в его направлении руку Бывалого – самого здорового и мощного из бандитов.
Только потому, что он был готов к внезапному нападению, ему удалось увернуться и из-бежать удара. В ответ он мгновенно схватил за руку худосочного Труса и ловким приёмом перебросил его через себя. Пока не ожидавший такой прыти Трус валялся в отключке, Шульга с разворота в прыжке съездил ногой прямо в лоб Балбесу, но выпустил из виду Бывалого, и получил сокрушительный хук в челюсть. Судя по искрам из глаз, кулак у громилы оказался крепким. Григорий шмякнулся на землю. Он чувствовал, как его лежачего пинали ногами, и слышал сквозь уплывающее сознание устрашающие угрозы.
Когда пришёл в себя, огляделся - поблизости никого не было. В ушах гудели высоковольтные провода. Он осторожно ощупал голову и, убедившись, что она цела, качаясь, поднялся на ноги.  Неуверенной походкой Григорий поплёлся домой, размышляя о сегодняшнем приключении.
Значит, он был прав в своих предположениях относительно смерти профессора. Он ещё толком ничего не узнал, зато расшевелил осиное гнездо. Кому-то очень не понравилась его беседа с психиатром и как результат - сегодняшняя встреча с бандитами.
Добравшись домой, Григорий первым делом позвонил Гуле и предупредил, что не смо-жет приехать. Гульнара, конечно, расстроилась, не поверив в его внезапную болезнь. Он не сказал ей правды. Зачем? Обещал охранять девушку и не смог постоять даже за себя.
Обработав ссадины на руках зелёнкой, и залпом выпив стакан водки вместо анестезии, Гриша завалился спать.
Утром, взглянув на себя в зеркало, испуганно отшатнулся. В голове крутилась дурацкая песенка про коня, который косит лиловым глазом. Показываться в таком виде перед Гулей и пугать бедную девочку категорически запрещалось.
Голова болела, под глазом расплылась разноцветная гематома, но все остальные системы и органы молодого здорового организма функционировали нормально.
По сравнению со смертью профессора и какой-то нехорошей вознёй вокруг его изобретения синяки на лице – пустяшная  мелочь.
Неужели эти бандиты думают, что способны запугать его настолько, что он безропотно заткнется, как ему велели и позволит, чтобы виновные в смерти учёного и хищении его изобретения остались безнаказанными. Не дождётесь.
Нацепив солнцезащитные очки, скрывающие его боевые шрамы, он снова отправился к психиатру Рачкову, рассчитывая перехватить его до ухода на работу. Сегодня он вытрясет из этого хиляка всю правду, твёрдо решил Шульга, подходя к знакомому дому.
Нехорошее предчувствие возникло сразу, как только он увидел «скорую» и полицейский микроавтобус у подъезда Рачкова.
Во дворе собралась толпа любопытных. Осторожно приблизившись, он прислушался к разговорам. Две старушки оживлённо беседовали между собой:
- Не знаешь, чего полиция примчалась?
- Люди сказывают, мужчина помер из 130-ой.
- Это который? Уж не Петя ли Рачков?
- Вроде он. Говорят, отравился.
- Да кто бы его травил? Он же одинокий, ни жены, ни детей.
- То-то и оно. Были бы жена, дети – не позволили бы травиться. Я слыхала, он целую упа-ковку снотворного принял.
- Может, устал мучиться, да руки на себя наложил.
- Грех это.
- Да кто ж спорит. Только ведь болел он в последнее время. Исхудал весь бедняга. Рак ведь у него был. Вот он и не выдержал, горемычный.
Покрутившись у подъезда и послушав разговоры, которые сводились к одному - Пётр Рачков умер, расстроенный Григорий поплёлся домой.
Его расследование закончилось, так и не начавшись. Шульга не сомневался, что смерть Рачкова не является следствием его тяжёлой болезни. Кто-то ускорил естественный ход вещей. Оценив всю серьёзность ситуации, он не хотел второй раз нарваться на бандит-ский кулак, и тем более не собирался отправляться вслед за психиатром Петей. Противник силён, лезть на рожон, не стоит. Надо что-то придумать. Если бы наверняка знать, кто их нанял, иметь хоть какие-нибудь доказательства. Стоп. Сорока. Как же он забыл про неё. Влюбился в Гульнару и совсем забыл о Галке. Она наверняка видела, с кем Садовский ссорился на балконе, и знает гораздо больше, чем говорит.
И он позвонил Галине:
- Привет Сорока! Как поживаешь? Ещё не успела соскучиться о своём верном рыцаре?
- Господи, кто это в такую рань?- удивилась Галина.
- Догадайся с трёх раз, - интриговал Гриша, надеясь, что она не бросит трубку.
- Шульга, ты что ли? И чего тебе не спится? Завёл бы себе какую-нибудь подружку и оста-вил меня, наконец, в покое. Ну, сколько раз тебе говорить, я бедным не подаю.
- Ну, вот, опять про деньги. А как же любовь и прочие вечные ценности?
- Что? Не смеши меня. Я уже большая девочка и давно выросла из того возраста, когда верят в сказочки про любовь. Теперь я верю только в твёрдую валюту.
- Это я понял. Может для начала я смогу задобрить твою алчную душу ужином в хоро-шем ресторане?
- Ой, Гришка, не потянешь. Я ужинаю в таких заведениях, где твоей месячной зарплаты не хватит даже на десерт.
- Эх, была, не была. Согласен потратить на ужин не только всю зарплату, но и отпускные. Гулять, так гулять. Один раз живём. Называй место и время – угощаю.
- Ха-ха, ну ты даёшь. Ладно, уговорил, чертяка. Только учти, у меня все вечера расписаны на неделю вперёд. Не названивай мне больше, я человека жду. Как буду свободна, сама позвоню. Пока, верный рыцарь печального образа,- шутя, попрощалась Галка и положила трубку.
Несмотря на неудачу, Григорий не очень расстроился. В конце концов, она не отказалась с ним встретиться, а значит, небольшой шанс, пусть даже призрачный, что ему удастся разговорить Сороку, все же имелся. Оставалось решить вопрос: у кого занять денег на ужин в приличном ресторане.