IV из повести Ужас. Начало

Сергей Домаев
     Маленький Андрюша сидит на раме велосипеда вместе с дедом. На другом велосипеде едет Кирилл, одиннадцатилетний двоюродный брат Андрюши, сын тёти Светы. Они едут на рыбалку. Саму рыбалку Андрей не помнит. Но он очень хорошо помнит обратную дорогу, которая едва не закончилась трагедией. Наловив рыбы в речке, все трое собираются в обратный путь. Андрюша просится ехать с Кириллом и дед разрешает. Они едут просёлочной дорогой мимо колосящихся полей кукурузы. Кирилл и Андрюша держат в руках по крупному початку кукурузы и с аппетитом уплетают. Кирилл сидит в кресле своего велосипеда, Андрюша – на его раме. Ножки маленького Андрюши, обутые в сандалии, болтаются в воздухе. Лениво порхают бабочки, жужжат шмели, воздух буквально закипает от жары. Но вот они подъезжают к дороге, по которой едут грузовики и легковые автомобили. Битум плавится на дороге и от него идёт пар. Дед и Кирилл, не слезая с велосипедов, переезжают дорогу по липкому битуму. Дед успешно справляется с задачей, но Кирилл теряет равновесие и падает вместе с велосипедом и Андрюшей прямо на дорогу. Андрюша начинает плакать, ему больно, коленки и локти разбиваются в кровь, а между тем надо быстрее вставать и уходить с дороги, ведь грузовик уже близко. Кирилл быстро поднимает Андрюшу, дед ругается на Кирилла и всю оставшуюся дорогу они едут молча. К локтям и коленкам Андрюши дед прикладывает листья подорожника. Но вот дошли до дома. Дед с виноватым видом открывает калитку и входит во двор, за ним входят Андрюша и Кирилл. Баба Таня, увидев Андрюшу всего в крови, чумазого от битума, с подорожниками на локтях и коленках, бросается с криком на деда. Дед виновато молчит и даже не оправдывается. Андрюше жалко деда. Его отмывают в бане и обрабатывают раны. А вечером того же дня все они: родители Андрюши, деда Паша с бабой Таней, тётя Света с Кириллом и Оксаной и сам Андрюша уже сидят за столом во дворе в прохладе и едят жареную рыбу, которую они наловили днём, и безумно вкусные бабушкины щи, каких Андрюша больше никогда и нигде не ел.