Телефон

Анатолий Ива
«У меня зазвонил телефон.
 - Кто говорит?
 - Слон.
 - Откуда?
 - От…»
Шинкарев читал внуку Чуковского.
- Знаешь, что такое телефон? – спросил Дмитрий Павлович внука. – Не «мобильник», а телефон? Вот смотри. Нет, это пальма. А это стол. Телефон — вот эта штука с проводом.
Шинкарев ткнул пальцем в картинку.
- По ней звонили. Вот это трубка (он снова ткнул, показывая), а вот то провод. Раньше телефоны были с проводами и отдельными от аппарата трубками. На самом аппарате имелся диск. С его помощью набирался нужный номер. На диске цифры. Диск – это такая тарелочка.
Шинкарев объяснял уже не внуку, который улыбчиво, но равнодушно слушал, а себе.  Вспоминая «то время».
Да, были вот такие телефоны с дисками. И кубометровые цветные телевизоры с плохим изображением, магнитофоны с бобинами – волосатые стопки бобин, коричневые волосы пленки. Все просто. Теперь кажется, что убого. Нет, убого не было. Было скучно. Иногда.
Когда один – мать на дежурстве, друг-приятель занят. А тебе совершенно нечего делать. Не в смысле «дел», а развлечения. Тебе нечем себя развлечь. «Тебе», - значит Диме Шинкареву.
И Дима вдруг решил развлечь себя телефоном. Телефон стоял на приемнике рядом с диваном – можно удобно сидеть и разговаривать. Или лежать.
Развлечение простое (убогое) – набрать любой номер. Любой, с любым правдоподобным набором цифр, начиная с двойки. Набрать и слушать, что получится. Если ответит мужик, повесить трубку. Если тетка, серьезным голосом спросить какой-нибудь идиотизм и послушать ответ. Иногда бывает очень смешно. Бывало, потому что Дима таким образом забавлялся, когда учился в школе. И то редко. Теперь Шинкарев учится на втором курсе института. У них в институте девушек мало, если есть, то страшные. А девушек хотелось – весна, здоровое тело, инстинкты…
Дима сел на диван, поставил телефон на колени. Снял трубку и приложил к уху. «Зачем?» - мелькнул трезвый вопрос. Но такое было настроение, что хоть телефонная глупость.
Номер, который сочинял палец, он не запомнил. И не записал, о чем вскоре пожалел. Произошло следующее.
- Да. Аллё…
- Привет, - сказал Дима, радуясь и теряя напряжение.
Ответила девушка. Голос мягкий, «густой». Или «грудной», отчего девушка сразу представилась – темноволосая, в теле. Но фигура хорошая.
- Здравствуй. Кто это?
- Не узнаешь? – спросил Дима и почувствовал азарт игры. – Не узнаешь?
- Слава?
- Конечно! – он понял, что девушка начала улыбаться. Может быть, краснеть от смущения. – У меня что, так сильно изменился голос?
- Нет.
- Ну как ты?
- Я хорошо. А у тебя?
- У меня тоже. А как там… (он рискнул) Андрей? Неплохо мы тогда у него посидели.
- Да тоже ничего.
- Привет передавай. – и Дима снова, укрепляя возникшую связь, рискнул. В любой компании всегда сеть Андреи и Светы. – Свете. От меня лично.
- Передам.
- Давай встретимся.
Дыхание девушки изменилось. Вот сейчас она точно покраснела.
- Давай. А когда?
- Завтра.
- У тебя что, увольнение?
- Да. Предлагаю в шесть часов. Сможешь?
- Смогу, - голос девушки был очень довольный. - А где?
- На Чернышевской, на выходе с эскалатора.
- Хорошо.
- Тогда до завтра. Договорились?
- Договорились.
- Не опаздывай. Очень хочу тебя увидеть.
В трубке засопело.
- И я тоже.
Дима хотел добавить «целую». Но побоявшись переборщить, просто положил трубку.
Несколько минут он ликовал – такой удачный розыгрыш! Она даже не заподозрила. Как он удачно с Андреем и Светой. Главное, выдать достоверную деталь. Лихо!
Потом радость спала и начались упреки. Зачем занимался фигней? Зачем смутил человека? Жила себе спокойно, встречалась с какой-то Славой. Видимо, курсант. Сегодня весь вечер будет предвкушать, завтра готовиться к свиданию – помоет голову, особо накрасится, что-нибудь оденет. Специальное, ей «идущее». Придет за пятнадцать минут и будет ждать Полчаса, час. Стоит впиваясь глазами в народ, возвращающийся с работы. Белые туфельки, шарфик, плащик… Под плащиком синее платье, в каких старухи ходят в филармонию. Кружевной воротничок.
Диме девушка казалась теперь тургеневской провинциалкой: во всю щеку румянец, коса до ягодиц, не нуждающиеся в туши ресницы, голубые доверчивые глаза.
Мимо валит плотным потоком толпа. Морды уставшие, сосредоточенные, голодные. Десять минут, двадцать, сорок. А она все переминается. И в каждой фуражке или бескозырке видит своего Славу. И нервно поглядывает на часики. Золотые, на тонком браслетике. С работы на час раньше отпросилась. А Слава все не едет. А она работает в магазине продавщицей, весь день на ногах и здесь еще, перед эскалатором. А народ прет, грозясь смять и отдавить ноги в белых туфельках. И душно.
Надо было на позже назначить! Ну или на улице. И телефон записать – сейчас бы позвонил и объяснил, что это шутка идиота.  Может быть от себя, а не Славы назначил встречу.
Дима себя немного поругал, а на утро угрызения совести казались ему такой же глупостью, как игривый разговор с незнакомой.
                ***
Незнакомку звали Лена. Волосы у нее, действительно, были темные.  Но в магазине она не работала. Лена училась в педагогическом техникуме. А курсант Слава в училище на подводника. Четвертый курс. Курсантом он был примерным. Поэтому старший группы. Как все старшие группы несколько уперт. Как многие будущие подводники «недалек». Но спортсмен.
К личным Славиным особенностям можно отнести вспыльчивость, обидчивость и врожденную склонность к алкоголю. О ней Слава узнал, когда с Леной поссорился.
Случилось это так.
Через неделю после шутливого звонка Димы Шинкарева Лене позвонил настоящий Слава. И предложил встретиться.
- Нет.
- Почему?
- Ты меня обидел.
- Я?! Это чем же, и когда? Помнится, мы последний раз расстались наилучшим образом.
Последний раз Слава и Лена, нагулявшись по городу, целовались в каком-то подъезде перед  «убытием» Славы в казарму. Дом на набережного Лейтенанта Шмидта, почти рядом с его училищем.
- Ты меня обманул.
- Я?!
- Ты. Назначил свидание и не пришел. Я еще удивилась, почему на Чернышевского, а не на Канале Грибоедова.
- Быть такого не могло!
- Ты сказал, у тебя увольнение.
- Какое увольнение! К нам адмирал приезжал, и мы неделю спин не разгибали, все драили. Завтра только в город выпустят.
- Тогда зачем ты звонил?
- Да не звонил я!
- А кто? Твой же голос. А Андрей?
Говорили они долго, но кончилось «плохо» – разругались навсегда.
Плохо для Славы. Слава впервые напился. С горя. Но оказалось, что напиться очень даже. И не важно, с горя или радости. А на следующих танцах он познакомился с Юлей.
Вот Юля была провинциалкой. Цепкой и терпеливой. Вдобавок, целеустремленной. На пятом курсе Слава на Юле женился. Женившись понял, что любит не только выпить, но и совершать половые акты, благо здоровья хоть отбавляй. 
Слава стал младшим лейтенантом, Юля уволилась с кондитерской фабрики, и они отбыли к месту назначения Славиной подводной службы.
                ***
Года через два, летом, вернувшись из очередного похода, Слава получил долгий отпуск. Который был разбит на три части. Первая - отвезти жену и ребенка к теще под Вологду. Вторая – самому Славе поехать к родным в Красноярск. Третья – вновь семейно соединиться в доме отдыха «Чайка» и уже оттуда самолетом вернуться к месту подводной службы, в «экипаж».
Дом отдыха «Чайка» находился в городе Сочи.
Но случилось так, что Слава прибыл туда вовремя – к началу действия путевки, а жена  задержалась (сынишка приболел). Всего-то на два дня. Но активный Слава успел за эти два дня напиться и совершить случайный половой акт с очень привлекательной блондинкой.  С блондинкой Женей Слава познакомился в ресторане. Половой акт совершали в ее номере.
                ***
Женя сама удивлялась, как такое могло случиться. Как она так легко отдалась незнакомому мужчине. Конечно, он молод, щедр, красив, офицер. Но… Может быть, потому, что ее отпуск кончался и нужно было возвращаться к себе, в Читу.
Чита город тихий и красивый. Имеет одноименную гору и реку.
Женя, которой на момент случайной встречи со Славой было двадцать семь лет, жила с мамой и папой.  Папа слесарил на компрессорном заводе, мама - у станка на камвольно-суконном комбинате. Женя бухгалтером. Путевку в «Чайку» выбил папа.
Человек очень добрый. И мама у Жени тоже очень добрый человек. Поэтому, когда оказалось, что Женя беременна, будущего ребенка решили оставить.
- Вырастим, дочка, - грустно вздохнул папа. А ты – дура!
                ***
Вырастили, поскольку прошло двадцать лет. Родился у Жени сын. Назвали в честь прадеда – Вениамином. Красивый, спортивный. В школе был отличником. Отслужил в армии. Демобилизовавшись, подался в Петербург.
- Почему? – спросила его мать.
- Хочу таможенником быть. Моих баллов хватит на бюджетный.
И Веня поступил в Таможенную Академию.
А Марина поступила в Экономический университет. Кто такая Марина?
Марина – дочь Дмитрия Павловича Шинкарева. Который в эти минуты читает внуку Корнея Чуковского.
Марина и Вениамин познакомились в одной веселой компании. Друг дружке понравились. Потом поняли, что даже любят. И сочетались браком, после того, как Вениамин Академию закончил и неожиданно получил отличное место в Ивангороде.
Так через год родился у Шинкарева внучок.
Но бог ничего не забывает. Как плохое, так и хорошее. С одной стороны, Дмитрий Павлович своей давнишней глупой шуткой порушил любовь Славы и Лены. С другой - избавил Лену от пьяницы и бабника (вышедший в отставку Слава выпивает две бутылки водки за вечер, с Юлей давно развелся).  Лена, Елена Николаевна – заслуженный педагог, профессор-дефектолог, заведующая кафедры олигофренопедагогики.
Нравственная сумма отрицательного и положительного - проявившийся генетический дефект-мутация. Или сказалась наследственная радиация. Внучок у Шинкарева малость «того». Не полный даун, но и до нормального ему пока далеко. Любит слушать. Одно и то же по миллиону раз, особенно «У меня зазвонил телефон».
Раз в неделю дитя возят на платные занятия к «очень хорошей тете Лене» - профессор Елена Николаевна занимается частной практикой.
Два раза в неделю расслабленного разумом внучка привозят в гости к Дмитрию Павловичу. И он, смутно чувствуя вину (в чем? перед кем?), сидит и тупо читает. Тупо читает. Тупо читает. Уносясь мыслями, неизвестно куда…
- Кто говорит? – опомнился Дмитрий Павлович. – Вынь, Максик, пальчик изо рта. Вынь, мой милый. Вот так. И слушай дедушку, слушай…
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда… Слон, вот этот, с хоботом. Слон и верблюд - звери. Звери, Максимушка, живут в зоопарке. Зверей много, но зоопарк один… мы потом с тобой в него сходим, вынь пальчик изо рта…
- Что вам надо?
- Шоколада…