Дом

Инна Гавриченкова
           Он скромно прятался от взглядов любопытных прохожих за высоким забором и густой листвой яблонь, плотно окружавших его. Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья стояли обнажённые, ему было не по себе, так как всем становилось видно, какой он старый и неухоженный. Особенно это заметно было на фоне  стоящих на соседних земельных участках подобных ему дачных домов. Соседи гордо демонстрировали  сайдинговый наряд разнообразных расцветок и новые кровли, выполненные из импортных материалов. А ему стыдно было за свои обветшавшие стены, покрытые вагонкой и некогда покрашенные в солнечный светло-охристый цвет, а теперь посеревшие от времени; за изогнувшийся дугой конёк на крыше; за утраченные детали резных наличников и других декоративных элементов.

          Видимо, жизнь его приближалась к закату. А жизнь была замечательная! Он мог бы многое рассказать, если бы умел говорить! Но он, старый, доживающий свой век Дом, мог только потрескивать, поскрипывать и издавать неопределённые звуки, особенно, если дул сильный северный ветер и заставлял яблони хлестать своими длинными ветвями по стенам строения.

          Как же всё начиналось? Он помнил ясный майский день, когда Хозяин привёз из города жену и двух дочерей – школьниц. Дом не был ещё полностью достроен, но всё равно он слышал восхищённые возгласы людей и радостно поблескивал стёклами окон. Работа кипела. Копали, сгребали прошлогоднюю листву, сажали, сеяли, поливали. А через несколько дней полезли из земли ростки и стали распускаться весенние цветы. Примулы, ярко-синие мускари и пролески, нежно-сиреневые хохлатки, крокусы покрыли ковром газоны вокруг Дома, разноцветные тюльпаны выстроились вдоль главной дорожки, белые и желтые нарциссы источали нежный аромат. Позже благоухающая сирень дополнила царство цветов. Это было золотое время!

          Какая приятная атмосфера устанавливалась в Доме летом, когда в гости приезжали родственники. Бывало, в сезон созревания ягод все рассаживались вокруг обеденного стола на светлой веранде, и перед каждым ставилась глубокая тарелка, наполненная крупной аппетитной душистой земляникой. Долго продолжалось чаепитие, и велись задушевные беседы. Родные помогали завершить строительные работы. Дом хранил память о натруженных руках брата Хозяина, сделавшего изящную винтовую лестницу на мансарду, и точных движениях других родственников, настилавших полы и отделывавших стены.

          Наконец, строительство было закончено. Дом с удовольствием увидел, как люди с соседних участков приходили полюбоваться его гармоничными пропорциями, деревянной резьбой, украшавшей стены, и его светло-песочной окраской, красиво сочетавшейся с голубизной неба.

          Годы летели, и Дом заметил, что девочки-школьницы превратились в очаровательных молодых женщин, одна из которых в течение некоторого времени приезжала на легковой машине с мужем и ребёнком, а потом исчезла, так как обзавелась собственным дачным домом. Другая же увлеклась живописью. Она обожала работы французских импрессионистов, особенно Клода Моне. Подражая любимому художнику, создавшему серию картин, посвящённых изображению Руанского собора в разное время суток, молодая художница, за неимением поблизости строений, напоминающих собор, делала этюды Дома в разное время года, с разных сторон и при разном освещении. И Дом гордился ролью привлекательной натуры.

          А потом исчез Хозяин. Перестали приезжать гости. Неумолимое время меняло облик и сада, и Дома, и хозяек Дома - матери и дочери, которые трудились, не покладая рук, стараясь сохранить былое великолепие обстановки.

          Но вот грянули лихие 90-е годы. За забором, окружавшим Дом, стали появляться группы молодёжи, которым очень хотелось веселиться и хулиганить. Они были голодны. Они чувствовали себя свободными и независимыми. Они горели желанием действовать, как-то проявлять себя. И они проявляли: палили костры, пьянствовали, швыряли опустевшие бутылки в стены Дома. Красивый, ухоженный Дом их раздражал. Дому было горько, больно и страшно! Так же страшно было и женщинам в Доме, когда весёлая молодёжь за забором развлекала себя выпивкой и наркотиками. Женщины не ложились спать до глубокой ночи в ожидании прекращения шума рядом с ними. Тогда дочь выходила за забор с ведром воды и заливала догорающий костёр.

          Дом навсегда запомнил один жуткий вечер. Уже стемнело, когда за забором появилась группа ребят разного возраста. Тут были дети лет двенадцати и совсем взрослые парни. Все были очень возбуждены и громко разговаривали между собой, часто используя мат. Дом чувствовал, что против него было направлено всеобщее раздражение, но не понимал, почему.
 
          Один из парней подошёл к калитке, расположенной рядом с верандой, и со всех сил начал колотить в неё ногами. Другие  последовали его примеру. Мать и дочь, застыв от ужаса, неподвижно сидели на веранде, где они только что закончили ужинать. Они догадывались, что в глазах озлобленных, недовольных своей жизнью ребят их красивый дом выглядел как олицетворение той вражеской верховной непонятной силы, которая мешала  наслаждаться жизнью и поэтому подлежала уничтожению.

           Калитка была крепкой и долго не поддавалась ударам. Наконец, доски затрещали. Покончив с калиткой, хулиганы нашли себе другую забаву. Неподалёку от Дома валялось громадное бревно. Они выстроились в ряд, все вместе обхватили бревно руками, подтащили его к забору и с победными криками пошли на таран. Забор был слабый, выполнен из металлической сетки, поэтому в нём сразу же образовалась брешь. Совершённый погром несколько утихомирил ватагу, видимо, они почувствовали себя достаточно отомщёнными.  Но прежде чем исчезнуть, ребята швырнули несколько бутылок в окна Дома, заставив его жалобно зазвенеть разбитыми стёклами.
 
          Время стремительно двигалось вперёд. Многое пришлось пережить Дому за долгую жизнь. И дождь его поливал, и снег засыпал, и град колотил. Однажды случился даже пожар, когда одна из женщин, торопясь на работу, забыла выключить утюг. Но, к счастью, идущий из окна дым во время заметили соседи. И вот уже пронеслись нулевые годы. Дом видел, что жизнь становилась лучше. Он ощущал это по многим признакам: на соседних участках выросли строения, габариты которых значительно превышали его собственные, владельцы этих домов стали ездить на дорогих автомобилях, вместо хулиганящей молодёжи за забором прогуливались красиво одетые люди, часто они вели на поводках породистых откормленных собак.

          Старый, ветшающий Дом с горечью думал, что недолго ему осталось существовать на этом свете. Однако случилось то, о чём он не смел даже мечтать. Младшая хозяйка Дома делала успехи на пути искусства. Ей удалось устроить персональную выставку своих картин. Выставка имела успех. Публику особенно восхитила серия пейзажей с изображениями Дома при разном освещении. За них давали большие деньги. Художница знала, на что она их потратит. Конечно же, на реставрацию любимого Дома! Она была консервативна. Ей не нравились современные,  похожие друг на друга, виниловые строения. Она отдавала предпочтение дереву, как более традиционному, по её мнению, строительному материалу и лучше соответствующему окружающей живой природе. Молодость её прошла. Но ей не хотелось расставаться с символами прошлого. Её Дом был одним из таких символов.
            
 
          Поэтому однажды Дом вдруг увидел у своих стен бригаду рабочих. Они соорудили строительные леса и занялись работой. Они заделывали дыры в стенах, вставляли стёкла, восстанавливали утраченные фрагменты, шлифовали, красили. И Дом был счастлив! Вскоре он засиял на солнце светло-охристыми поверхностями, как это было много лет назад. Дом продолжал хранить память о тех, кто его создавал, кто в нём жил или бывал, а также дарить людям, видящим его, радость от созерцания его красоты.

   2020