Луковка грешной души

Аркадий Костерин
   Душу нашу можно уподобить луковице. Это становится понятно, когда начинаешь бороться со своими грехами. – Вот, ты молишься, постишься и мучительно, долго, пытаешься осознать и оценить свои дела и мысли. И, наконец, убеждаешься, что они исполнены греха и скверны. Находишь им имена, исповедуешься, каешься и чувствуешь себя освобождённым от тяжкого греховного гнёта. Воспаряешь душой, радуешься, что уж теперь-то всё будет хорошо. Спасительный путь найден! Стремишься молиться правильно, познаёшь учение Святых Отцов, иногда даже позволяешь себе поучать других. Ты ведь уже воцерковился и видишь свет духовный!

   Но вот тут, как никогда раньше, надо быть осторожным и бдительным. – Как бы не споткнуться и не полететь кувырком в яму, которая хуже прежней! Потому что на пути твоём быстро вырастают кочки и коряги из тщеславия и самомнения, да разные камни преткновения – гордыня, самодовольная успокоенность и окамененное бесчуствие. Дай-то Бог вовремя увидеть эти препоны и начать их убирать. И вот тогда, когда ты начинаешь раскапывать коряги и камни на своём пути, открывается и новый греховный слой. Тут с болью начинаешь видеть, сколько ты наворотил безобразий прежде и теперь, увлекаемый самолюбием и тщеславием. Об этом много раз предупреждали Святые Отцы!
 
    И вот мы ужасаемся тому, что работали, на самом деле не для Бога, а во имя своё. Какова же наша тьма, если «свет в очах наших оказался тьмою»? То есть, каковы же тогда грехи наши? Страшно становится! – Но, тут не надо отчаиваться, опять помогают Святые Отцы. Потому, что уныние и отчаяние это дьявольская западня и искушение. – Надо понять, что мы ещё в самом начале Пути ко Спасению. Потому, что душа наша – как луковица – в ней много слоёв греховных, один горче другого. Снимешь один слой, а там, ниже, следующий открывается. Видишь, что упал, поднимайся и иди дальше! – «Сам  себе выбрал ты путь необычный! Стискивай зубы и дальше иди – шагом привычным, шагом привычным…»

А Бог поможет, видя твою верность!


Март 2020