Свобода

Дана Жантемирова
Под глубокой высью Эквадора, благоухая сладким ароматом, цвела роза. Она, как и сотни ее сестер, каждое утро приветствовала солнце, слегка встряхивая росу с нежных лепестков и множества листочков на крепком стволе. Ах, сколько у нее было сестер, и каждая - по-своему хороша! Вот, романтичная «биатриче», вот загадочная «черная магия», а там – желтая «конга», нежная «эдит», «эсперанса», «вечная молодость», «долче вита», «кейт»… А она сама – стройная красота алого цвета, воплощающая классику и символ любви. Имя ей – Свобода! Не зря так назвали ее, ведь она так любит простор южноамериканского неба и утренний полет колибри, щедрость этой вулканической почвы и влажный аромат  вечнозеленого леса, вольность тихоокеанского ветра и даже далекие призывы кугуара. Роза цвела и хорошела, радуясь жизни и все ярче алея в этом зеленом рае.
Однажды утром она проснулась от странного ощущения: ей показалось, что она открывается от земли, а ее зеленые атласные листья будто теряют источник дыхания. Роза будто летела, а ее яркий бутон склонялся вниз. Ах, как же так?! «Свобода» была оторвана от своего корня, ее уводили от родного дома. Ей не хватало воздуха, а ее маленькая, но такая светлая цветочная душа как никогда испытывала тревогу…
Роза была срезана ранним утром, как и сотни других ее сестер. Очередной заказ на эти яркие и благоухающие цветы был получен издалека, и важно было как можно быстрее перевезти цветы в сохранности. Стойкие и выносливые к долгим перевозкам эквадорские розы были готовы.
«Свобода» уснула, но больше от усталости и тревоги. Она не хотела думать о том, что могло ее ожидать дальше. Но ведь она знала еще с самого начала, что однажды садовник сорвет ее, и она будет отправлена далеко на служение этим полубогам-полузлодеям, знающим о ней все и имеющим невидимую власть над ее недолгой жизнью.
Роза ощутила вкус сладковато-кислой воды и холод. Она лежала укутанная во что-то, а рядом были еще такие же розы. Ощущение полета и движения, обжигающего  холода и усыпляющего тепла, звуки неясного шума и загадочной тишины сменяли друг друга. Неизвестно, сколько времени прошло, но после чувства невесомости и нереальности, ее неповторимая цветочная интуиция дала понять, что они вновь на суше. Розе оставалось лишь догадываться, где они и что это за едва различимая мелодия, вызывающая одновременно и тоску по родной синеве, и надежду увидеть простор пусть чужого неба.
Роза проснулась от чувства тепла на стволе и узнаваемого ей запаха солнца. Она огляделась. О, чудо! Она видела солнце и ощущала вкус живительной воды. Более прохладное небо и не такие яркие солнечные лучи были видны ей из большого окна, а сама она была погружена в какой-то узкий дом с водой. Ободряющая свежесть в этом пространстве и запахи других цветов напоминали ей рассказ многое повидавшей пчелки о каких-то домах для цветов, как правило, служившим временным пристанищем детей Флоры.
Розе стало тоскливо и одиноко. Где ее сестры? Что стало с ними? Стали ли они украшением на торжестве или провожают кого-то в последний путь? Подарят ли их в знак любви или принесут для заполнения пустоты? Будет ли кто-то, касаясь кончиком носа, вдыхать их бархатный аромат счастливого момента или неловко колоться об шипы, теряясь в сомнениях выбора?.. Ах, какова же судьба сестер? А что ждет ее, «свободу» в заточении?
Ее грустные раздумья были прерваны вниманием пары глаз. Зеленоватые глаза, привыкшие к панораме зеленых просторов и сосновым теням, разглядывали ее с некоторым любопытством. «Прямо из Эквадора?!» - спрашивали глаза и щурились от солнечного света.
- Да, привезли сегодня утром.
- Как же эти красавицы к нам попадают?
- Самолеты, фуры.
- А долго будет стоять эта?
- Как минимум,  неделю, а то и дольше.
- Беру!
- Завернуть в…
- Нет, она и так красивая и пусть будет свободна.
Розу передали в руки, которые оказались мягкими и теплыми. «Свобода» была на воле! Она вдруг с особой силой ощутила ту радость, какая посещала ее каждое утро во время полета колибри. Розу прижимали к чему-то теплому и живому. Она знала, что ее где-то ждут и это к добру. Это внезапное чувство озарило ее алую душу и заставило едва вздрогнуть листья от волнения.
Путь был недолгим. Роза оказалась, вероятно, в доме: незнакомые теплые запахи и тихие шорохи. Под возгласы ее передали в другие руки. Улыбка и ее аромат благодарно вдыхают, заботливо ставят воду, и она снова видит это небо чужого края.
«Свобода» подарила неповторимые мгновения радости и красоту, тепло вечнозеленой дальней земли и ласковый запах южного меда. Ее судьба была определена, а цветочное предназначение выполнено. Душа «свободы» обрела покой, а алое сердце в центре яркого бутона уснуло.