зависть

Лина Гаврилова
Но этой правде вечно быть,
Что жалость раздают бесплатно,
А зависть нужно… заслужить!



Секира души, губительный яд для сердца, самая отвратительная страсть, низость натуры, подруга пустых душ, сестра соревнования, мать беззаконий… Каких только метафор об этом чувстве нет в трудах древних и современных философов и писателей! Зависть хоть раз испытывал каждый человек. Только для одних это всего лишь кратковременная эмоция — укол, боль от которого проходит быстро, а ранка остаётся практически незаметной. А вот для других она становится настоящей патологией, разъедающей душу и требующей вмешательства психологов, а иногда — и психотерапевтов.



Зависть – это комплексное чувство, которое возникает в процессе сравнения. Она является смесью раздражения, обиды, агрессии, озлобления. Завистливое чувство возникает при сравнении своего здоровья, себя, своей внешности, положения в обществе, способностей, своих успехов с теми людьми, которые незаслуженно и заслуженно имеют больше. Частая зависть вызывает стресс, изнашивая нервную систему. Психика подключает предохранительный алгоритм и вызывает презрение к объекту зависти.

Зависть гложет и недовольство нарастает, если кто-то обладает чем-то, что желанно для индивида. Недовольство по поводу удачливости другого индивида выражается во враждебности по отношению к нему. В некоторых случаях проявляется досада, подавленность из-за предполагаемой собственной неполноценности, жажды обладать недостающим свойством. В связи с тем, что желанный объект зачастую недостижим, то завистливое чувство разрешается через отказ от желаний, а также принятия реальности.

Чувство зависти условно делят на черное и белое. В первом случае оно отмечается осознанным желанием косвенного или прямого вреда индивиду, которому мы завидуем. Религии чувство зависти не разделяют, относя его к смертным грехам. Существует и другая сторона этого чувства, толкающая к личным достижениям, являясь стимулом к прогрессу.