В кильватер Дервишу - Конвой за конвоем в Россию

Георгий Гудим-Левкович
По курсу норд-ост, под клокочущим паром
На северный берег российской земли
Одеты бронею, с суровым товаром
Сквозь штормы и бури идут корабли.
Суда англичан и поморские шхуны,
И путь их опасен, и рейс их далек.
Под снежным бураном, по белым бурунам –
Русский дымок - и британский дымок.
А если германские рейдеры станут
Искать караван, проходя среди льдин.
Их встретят торпеды советских подлодок
Торпеды британских найдут субмарин.
И немцы отступят. Под дымкой седою
Маршрут каравана теперь недалек.
Останутся только дымки за кормою
Русский дымок - и британский дымок.
В бушлатах, пропитанных пеною горькой,
На берег в Архангельск команда сойдет.
Британец затянется русской махоркой,
А русский матрос - сигарету зажжет.
Пойдут, вспоминая, про дни боевые,
Похвалят сердитый морской табачок.
Потянутся рядом дымки голубые -
Русский дымок - и британский дымок.

1 сентября 1941 года, Архангельск

Конвой «Дервиш» доставил в СССР 14,5 тыс. тонн грузов: 10 тыс. тонн каучука, 1,5 тыс. тонн (700 тыс. пар) армейских ботинок, олово, шерсть, 3 тыс. глубинных бомб, 800 магнитных мин, 1,1 млн патронов, 24 истребителя Р-40 «Tomahawk» Mk.IIА и В, 15 истребителей «Hurricane» Mk.IIВ, 524 военнослужащих - летный и наземный персонал 151-го авиакрыла ВВС Великобритании, а также сотрудников посольства и военной миссии Польши в СССР, группу военных представителей Чехословакии.
После совещания с участием командования Беломорской флотилии Военный Совет Архангельского военного округа возложил разгрузку иностранных транспортов конвоя «Дервиш» на Архангельский морской торговый порт.
Работы началась с 15.30.
В связи с нехваткой техники и людей (порт располагал 243 грузчиками, 4 буксирами, 4 железнодорожными и 2 плавкранами, 7 автомашинами), к разгрузке транспортов были привлечен личный состав трех стрелковых батальонов (2353 человека) и рабочий батальон (760 человек).
Работы велись круглосуточно, в три смены.
Кен Аллен, матрос с транспорта «NEW WESTMINSTER CITY», вспоминал: «Мы должны были пришвартоваться в Архангельске, но на пристани не было людей, чтобы принять швартовые концы. Наш капитан хотел подойти вплотную к причалу и высадить членов экипажа, чтобы они смогли это сделать. Но вооруженная охрана остановила их, потому что у нас не было пропусков на берег. В конце концов прибыли представители русских властей и выдали несколько пропусков. Но когда мы причалили и трап был спущен, пропуска были собраны, и нас не выпускали на берег в течение нескольких дней. Разгрузка в целом прошла быстро: мы использовали наши паровые лебедки и помогали русским. Затем мы также использовали лебедки для погрузки пиломатериалов. На разгрузке и выгрузке в порту было задействовано очень много женщин».

1 сентября 1941 года, Исландия – Баренцево море

Операция «STRENGTH» - «Сила»: В 5.00 Соединение «L» Флота метрополии в составе  авианосца «ARGUS», тяжелого крейсера «SHROPSHIRE», эсминцев «SOMALI», «MATABELE» и «PUNJABI» прибыло к Сейдисфьорду, но из-за сильного тумана только эсминец «PUNJABI» смог зайти в порт.
Остальные корабли двинулись навстречу соединению «М» - отряду контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера.
Эсминец «PUNJABI» вышел из Сейдисфьорда на соединение с отрядом в 13.00.

1 сентября 1941 года, Шпицберген

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: Британский легкий крейсер «NIGERIA», эсминцы «ICARUS», «ANTELOPE», «ANTHONY» и транспорт «EMPRESS of CANADA» прибыли в Гронфьорд и приступили к эвакуации норвежского населения.
Операция E.G.V.1 - E.G.V.2: Танкер RFA «OLIGARCH» в сопровождении вооруженных траулеров – британского «HAZEL» и бельгийского «VAN OOST» прибыл в Свеагрува для обеспечения действий соединения «М».

1 сентября 1941 года, Исландия – Датский пролив

Базирующиеся в Исландии корабли Атлантического флота ВМФ США взяли на себя патрулирование в Датском проливе сменив корабли флота метрополии Великобритании.
Его осуществлял так называемый «Белый патруль» - отряд под командованием контр-адмирала Роберта Гиффена в составе: линейные корабли «IDAHO», «MISSISSIPPI», «NEW MEXICO», тяжелые крейсера «WICHITA», «TUSCALOOSA» и 13 эсминцев.

1 сентября 1941 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян и посол Великобритании в СССР С. Криппс подписали дополнения к Соглашению о товарообороте, кредите и платежах, заключенному 16 августа.
По ним, в случаях, когда СССР для погашения ежеквартальных платежей не располагал необходимым количеством золота или долларов США за пределами страны, а их доставка была не возможна по военным причинам, Великобритания продолжала предоставление кредитных средств для оплаты поставок, под обеспечение золотом, находящемся в Советском Союзе, сведения о котором будут предоставлены английскому правительству. 

1 - 2 сентября 1941 года, Карелия, Ухта

Финские войска перешли в наступление на участке 81-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии в 12-15 км севернее Ухты.
Противник нанес отвлекающий удар по дороге от Мальвиайнена и основной - от Регозера, одновременно обходя правый фланг наших позиций силами двух батальонов 32-го пехотного полка 3-й финской пехотной дивизии в направлении озера Нижнее Ухтинское.
К вечеру 1 сентября финны были в 5 км от Ухты.
На следующий день контрударом частей 54-й стрелковой дивизии прорыв был ликвидирован.
Одновременно рейд по тылам финских войск совершил партизанский отряд «Красный партизан».
Противник был окончательно остановлен в 10-12 км западнее Ухты.
Фронт на этом направлении в целом стабилизировался до 1944 года.

1 - 5 сентября 1941 года, Норвегия - Кольский полуостров

ВВС Северного флота нанесли авиаудары по аэродрому Хебуктен, транспортам в Варде и на подходах к Киркенесу.
Немецкая авиация бомбила Мурманск, Ваенгу, Мурмаши и Колу.
В губу Эйна на 10 сторожевых катерах в сопровождении сторожевых кораблей «ГРОЗА», «СМЕРЧ» и сторожевого катера СКА-133 переброшено 450 человек пополнения.
В Мурманске по решению Военного Совета 14-й армии и обкома ВКП(б) из личного состава 112-го запасного стрелкового полка, бойцов истребительных батальонов, добровольцев – жителей города и области началось формирование 1-й Полярной дивизии народного ополчения.
60% личного состава дивизии составили заключенные исправительно-трудовых лагерей НКВД и спецпереселенцы. Командиры рот и взводов назначались, в основном, из бывших военнослужащих - заключенных Кольского, Мончегорского и Кандалакшского ИТЛ.

1 - 7 сентября 1941 года, Москва - Суздаль - Архангельск

На заседании смешанной комиссии по формированию польской армии в СССР, ее командующий - дивизионный генерал Владислав Андерс, в соответствии с пунктом 5 Военного соглашения между Советским Союзом и Польшей, предложил отправить 150 освобожденных польских летчиков в Великобританию.
Было принято решение направить в Архангельск 200 человек летного и технического состава, находившихся в Суздальском и Южском лагерях военнопленных НКВД.
5 сентября они выехали в Архангельск, куда прибыли 7 сентября, и в ожидании отправки в Великобританию разместились на английском транспорте «LLANDSTEPHAN CASTLE».

1 - 13 сентября 1941 года, Карелия, Алакуртти - река Войта

Разведка 169-й немецкой пехотной дивизии обнаружила оставшийся не уничтоженным пешеходный мост, и в ночь на 1 сентября один пехотный полк противника переправился через реку Тунца, войдя в Алакуртти.
Бои в городе продолжались сутки.
Ночью 273-й и 715-й стрелковые полки 122-й стрелковой дивизии отошли на 10 км к востоку от Алакуртти, на реку Войта.
2 сентября командование армии «Норвегия» приказало 36-му армейскому корпусу перебросить два батальона 7-го егерского полка дивизии СС «Nord» под Кестеньгу, а батальон 9-го пехотного полка СС вернуть горному корпусу под Мурманск.
В тоже время 104-я стрелковая дивизия была усилена 1-м мотострелковым полком 1-й танковой дивизии.
Тем не менее, 6 сентября силами четырех полков немцы и финны начали атаки позиций 42-го стрелкового корпуса на реке Войта.
Противник обошел северный фланг укреплений, вышел в тыл 122-й стрелковой дивизии к юго-западу от озера Верхний Верман и завязал бои за высоту 366.
Правофланговый полк 169-й немецкой пехотной дивизии сумел создать небольшой плацдарм к югу от дороги.
7 сентября противник овладел высотой 366, и попытался взять высоту 386, расположенную на 1,5 км южнее. Упорные бои продолжались три дня.
11 сентября немцы форсировали реку Войту, и, наступая вдоль дороги, к 12 сентября соединились с взявшими высоту 386 частями, с тем, чтобы развивать наступление на Кандалакшу.

1 - 13 сентября 1941 года, США - Канада - Великобритания - СССР

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков вылетел из Нью-Йорка в Монреаль. Здесь он осмотрел танковый, авиационный, паровозоремонтный заводы и верфь, где строили торпедные катера.
4 сентября Голиков вылетел в Прествик, Шотландия, 7 сентября прибыл в Лондон.
10 сентября Голиков из Лондона выехал в Инвергордон, откуда 12 сентября вылетел в Архангельск, приземлившись на аэродороме Ягодник 13 сентября и затем на самолете отправивлся в Москву.

1 - 27 сентября 1941 года, море Лаптевых - Восточно-Сибирское море

Приняв в порту Тикси 1251 тонну угля ледокол «КРАСИН» 12 сентября прибыл в Амбарчик.
18 сентября ледокол вышел к Медвежьим островам для встречи каравана, и 25 сентября начал проводку судов «ДВИНАЛЕС» и «КУЗНЕЦ ЛЕСОВ» в Певек, куда они пришли 27 сентября.

1 сентября 1941 года - январь 1942 года, США - Гренландия

Ответственность за оборону военных объектов в Гренландии была возложена на созданное Гренландское базовое командование, объединившее все контингенты вооруженных сил США на острове. Его возглавил полковник Б. Джайлс.
Штаб-квартирой командования стала военная база «Bluie West–I» в Нарсарсуаке.
К концу года здесь было построено 85 зданий, 5 км подъездных дорог, временный причал и активно велось строительство аэродрома.
В 45 милях от базы на острове Симиутак, были развернуты радиолокационная и пеленгаторная станции.
Также начались работы по созданию еще двух баз: аэродрома в Сондрестроме, получившего кодовое наименование «Bluie West–VIII», где был размещен гарнизон из 30 человек, а также метеостанции и взлетно-посадочной полосы в Ангмагссалике - «Bluie West–II».
Численность воинских подразделений армии США в Гренландии к декабрю достигла 750 человек.
Первый самолет приземлился на авиабазе «Bluie West–I» 24 января 1942 года.

2 сентября 1941 года, Архангельск – Кольский полуостров

Операция «BENEDICT» - «Бенедикт»: на аэродроме острова Кего «Подъемная команда» - «Erection team», как с юмором называли англичане сборочную бригаду 151-го авиакрыла ВВС Великобритании, в составе 30 авиационных техников под руководством лейтенанта-инженера Гарри Гиттинса приступила к сборке истребителей, доставленных конвоем «Дервиш».
В этом им помогали авиатехники 152-го истребительного полка ВВС Архангельского военного округа.
За сутки в цехах завода «Красная Кузница» были изготовлены недостающие инструменты для сборки самолетов.
Англичане разместились на речном колесном пароходе «И. КАЛЯЕВ», который получил у них ласковые прозвища «Missouri Scow» - «Шаланда с Миссури» и «Winkle Barge» - «Гоночная баржа».
2 сентября первые два истребителя «Hurricane» Мк.IIВ начали пробные полеты. 

2 сентября 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский на встрече с министром снабжения У. Бивербруком и послом США Дж. Вайнантом обсудил вопросы подготовки конференции союзников в Москве.
Вайнант проинформировал, что он направил в Вашингтон уже 4 телеграммы с просьбой как можно быстрее решить вопрос о формировании делегации Соединенных Штатов и ее выезде в Лондон.
Бивербрук рассказал, что в телефонном разговоре с ним специальный посланник США А. Гарриман сообщил о прибытии делегации к концу сентября.
Договорились о том, чтобы совместно способствовать более быстрому решению всех вопросов по проведению межсоюзнической конференции.
Также обсуждался способ доставки делегации в Советский Союз через Архангельск: самолетами или морем, на корабле.

2 сентября 1941 года, Исландия

Британский тяжелый крейсер «LONDON» прибыл в Хвальфьорд из Скапа-Флоу через Акюрейри.

2 сентября 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт назначил Эдварда Стеттиниуса своим специальным помощником по реализации программы ленд-лиза.
Г. Гопкинс являясь личным советником президента, продолжал в целом курировать общие вопросы военной и экономической помощи союзникам.
По согласованию с Великобританией в рамках чрезвычайной программы судостроения количество заказанных в США транспортных судов было увеличено до 1143 общим тоннажем 1 млн 241 тыс. тонн.

2 - 3 сентября 1941 года, Шпицберген – Баренцево море

Операция E.G.V.1 - E.G.V.2: Соединение «М» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе авианосца «VICTORIOUS», тяжелых крейсеров «SUFFOLK» и «DEVONSHIRE», эсминцев «ECLIPSE», «ESCAPADE», «INGLEFIELD», «ELECTRA», «ACTIVE» и «IMPULSIVE» вышло из Сардам-Бей после дозаправки топливом для перехвата германского конвоя у Хаммерфеста и встречи соединения «L».
Но в 5.40 отряд был обнаружен немецким самолетом-разведчиком и точка рандеву была изменена.

2 - 5 сентября 1941 года, Москва - Молотовск

По распоряжению СНК СССР №9460 на судостроительном заводе №402 организовано производство корпусов 76-мм бронебойных снарядов, авиационных бомб ФАБ-100 и взрывателей для глубинных бомб.
До конца года завод должен был изготовить 48,5 тыс. корпусов снарядов, 16 тыс. - бомб, 20 тыс. взрывателей.
5 сентября постановлением СНК СССР было предписано организовать производство минных тралов: катерных параваных, змейковых и облегченных Шульца.
Нарком судостроительной промышленности И. И. Носенко в специальной директиве руководству завода указал, что предприятие «является в настоящее время единственным заводом, который должен обеспечить флот в нужном количестве тральным оружием».

2 - 14 сентября 1941 года, Шпицберген – Исландия – Великобритания

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: Соединения «К» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана  - легкий крейсер «NIGERIA», эсминцы «ICARUS», «ANTELOPE», «ANTHONY» и транспорт «EMPRESS of CANADA» прибыли в Исфьорд.
Легкий крейсер «AURORA» перешел из Свеагрува в Гронфьорд.
Норвежское население Шпицбергена и личный состав «Отряда 111» погрузились на транспорт «EMPRESS of CANADA».
Поселки были разрушены, шахты взорваны, железные дороги и оборудование уничтожено, запасы угля - 450 тыс. тонн, нефти и бензина - 225 тыс. галлонов, подожжены. Еще 50 тыс. галлонов нефтепродуктов было вылито в море.
По докладу командира «Отряда 111» бригадного генерала А. Поттса для восстановления добычи угля на архипелаге требовалось не менее 6 месяцев.
3 сентября соединение «К» покинуло Шпицберген, взяв курс на Клайд.
Одновременно реквизированные норвежские пароходы «INGERTO», «NANDI» и «MUNIN» с 8,9 тыс. тоннами угля, в сопровождении вооруженного траулера «ELM» вышли из Гронфьорда в Акюрейри.
4 сентября легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA» отделились от конвоя и пошли в Сейдисфьорд.
6 сентября легкий крейсер «PENELOPE» и эсминец «LIGHTNING» вышли из Скапа-Флоу и вступили в охранение каравана.
Транспорт «EMPRESS of CANADA» в сопровождении эсминцев «LIGHTNING» и «ICARUS» прибыл в Клайд в 23.00 7 сентября, остальные корабли пришли в Скапа-Флоу.
12 сентября норвежские пароходы прибыли в Акюрейри и 14 сентября - в Рейкьявик.
Операция «GAUNTLET» - «Перчатка» завершилась.

2 - 30 сентября 1941 года, Москва - Архангельск

Постановлением ГКО СССР №613сс от 2 сентября предписывалось для подготовки лыжных частей сформировать в Архангельском военном округе к 1 октября 7 запасных лыжных полков, каждый в составе: трех 8-ротных лыжных батальонов и одного учебного батальона общей численностью 3870 человек, всего 27 тыс. человек.
Формируемые запасные лыжные полки укомплектовывались начальствующим и рядовым составом за счет призыва новобранцев 1922 года рождения, обученным ходьбе на лыжах.
Постановлением ГКО СССР №680сс от 15 сентября для укомплектования лыжных батальонов начальствующим и рядовым составом разрешалось произвести отбор лыжников: а) из постоянного состава (начальствующего и рядового) пехотных, кавалерийских, инженерных, связи и минометных военных училищ и курсов усовершенствования командного состава этих специальностей; б) из наземных войск, не входящих в состав действующей армии, за исключением артиллерии и бронетанковых частей; в) из работников милиции. ЦК ВЛКСМ обязывалось отобрать и направить к 25 сентября в распоряжение командующих войсками округов 50 тыс. комсомольцев (в том числе и Архангельского - 2 тыс. человек, - прим. автора) из числа хорошо подготовленных лыжников.
Военным Советам округов и обкомам партии предписывалось принять непосредственное участие в работе комсомольских организаций по отбору комсомольцев в лыжные батальоны.
На основании этих постановлений в Архангельске было отобрано 650 комсомольцев и 150 - в Молотовске.
26 сентября постановлением Архангельского обкома ВКП(б) предписывалось организовать до конца года производство 27,5 тыс. пар лыж с палками и креплениями на базе исправительно-трудовых лагерей НКВД: Строительство №203 и Кулойлаг – по 10 тыс., СевДвинлаг – 5 тыс., Архлаг (Архбумстрой) – 2,5 тыс. пар. Заготовку лыжных болванок возложили на тресты Наркомлеса - 118 тыс. штук и ИТЛ НКВД – 75 тыс. штук. Обллесхимпромсоюз, Облместпром и Облтоп до 1 апреля 1942 года были обязаны поставить 165 тыс. болванок, а до конца года сдать в сборку – 41 тыс. лыжных креплений и 65 тыс. палок.
В конце сентября была сформирована 29-я запасная лыжная бригада, дислоцированная в районе Рикасихи. В ее состав вошли пять запасных лыжных полков №№ 27, 293, 294, 295 и 296.
За зиму 1941-1942 года 29-я бригада подготовила и отправила на фронт 19 отдельных лыжных батальонов.

3 сентября 1941 года, Архангельск

По распоряжению СНК СССР количество мест в эвакуационных госпиталях Архангельска и области приказано увеличить на 3 тыс. коек.
Также в Архангельск эвакуированы 4 военных госпиталя: 2 из Сумской, 2 из Ленинградской области, для размещения которых оборудованы здания механического техникума и гостиницы «Интурист».
К концу года в городе и области был развернут 31 госпиталь на 14280 коек.

3 сентября 1941 года, Москва

И. В. Сталин принял американского журналиста, основателя и главного редактора газеты «РМ» (Р.М. - Post meri­diem - «После полудня» по-английски - прим. автора) Ральфа Ингерсолла, дав ему большое интервью «не для печати». На встрече присутствовал заместитель наркома иностранных дел С. А. Лозовский.
Сталин достаточно откровенно рассказал о превосходстве немецкой армии в танках и самолетах, о больших потерях продовольствия - 2 млн тонн зерна на оккупированной Украине. Также он указал на огромные возможности Германии по производству вооружений, по сравнению с ограниченным пока потенциалом СССР. Сталин заявил что, по его мнению, Гитлер и нацисты не могут быть побеждены блокадой, голодом или бомбардировками. Победу обеспечит только разгром немецких армий на поле боя, и превосходство в танках и самолетах при этом будет решающим фактором.
Говоря об открытии второго фронта в Европе Сталин отметил, что если высадка во Франции невозможна, то целью наступления должна быть Италия, поскольку она является самой слабой из держав Оси, и ей можно нанести поражение в первую очередь. Но подчеркнул, что если союзники сочтут высадку в Италии нецелесообразной, то фронт против немцев должен быть создан на Севере - в Норвегии.

3 сентября 1941 года, Лондон - Москва

Британское Адмиралтейство определило организацию проводки конвоев в СССР в качестве приоритетной задачи флота, наряду с усилением защиты конвоев в Северной Атлантике.
Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своей директивой командующему Северным флотом контр-адмиралу А. Г. Головко разрешил использование британских кораблей в Белом и Баренцевом морях к западу от 45 градуса восточной долготы для поиска немецких эсминцев и подводных лодок, появление которых следует ожидать в связи с приходом первого конвоя в Архангельск.

3 - 4 сентября 1941 года, Шпицберген – Баренцево море

Операции E.G.V.1 - E.G.V.2 – «STRENGTH» - «Сила»: Британский танкер RFA «OLIGARCH» в сопровождении вооруженных траулеров – британского «HAZEL» и бельгийского «VAN OOST» вышел в Свеагрува для встречи с соединением «М» Флота метрополии и дозаправки его топливом.
Однако авиаудар по Тромсе с авианосца «VICTORIOUS» в рамках операции E.G.V.1 был отменен из-за сильной облачности в районе цели.
4 сентября соединения «М» и «L» встретились и начали выполнение плана операции по доставке 24 истребителей «Hurricane» Mk.IIВ в Мурманск.

3 - 5 сентября 1941 года, Москва – Лондон

Сталин – Черчиллю: «Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных раньше 200 самолетов-истребителей, продать Советскому Союзу еще 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским летчикам удастся освоить их и пустить в дело. Должен, однако, сказать, что эти самолеты, которые, как видно, могут быть пущены в дело не скоро и не сразу, а в разное время и отдельными группами, не смогут внести серьезных изменений на восточном фронте. Они не смогут внести серьезных изменений не только вследствие больших масштабов войны, требующих непрерывной подачи большого количества самолетов, но главным образом потому, что за последние три недели положение советских войск значительно ухудшилось... Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30-40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тыс. тонн алюминия к началу октября сего года и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом. Я понимаю, что настоящее послание доставит Вашему Превосходительству огорчение. Но что делать? Опыт научил меня смотреть в глаза действительности, как бы она ни была неприятной, и не бояться высказать правду, как бы она ни была нежелательной...»
4 сентября в первой половине дня 1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский вручил копию письма послу Великобритании в СССР С. Криппсу. Ознакомившись с текстом, Криппс заявил, что считает послание серьезным и важным. Он немедлено передаст письмо в Лондон и будет вновь рекомедовать правительству организовать второй фронт против Германии.
В 17.50 Криппс сам прибыл к Вышинскому, заявив, что после детального знакомства с письмом Сталина к Черчиллю, он считает, что должен немедленно направиться в Лондон, с тем чтобы убедить Военный кабинет осуществить мероприятия, предложенные в послании. Посол сообщил, что расчитывает вылететь из Архангельска в субботу, 6 сентября вместе с начальником британской военной миссии в Москве генерал-лейтенантом Ф. Мэйсон-МакФарланом. Но до отъезда, хотел бы быть принятым Сталиным, а также попросил организовать встречу Мэйсон-МакФарлана с начальником Генерального Штаба РККА маршалом Б. М. Шапошниковым.
Запросив указания у наркома иностранных дел В. М. Молотова, Вышинский сообщил Криппсу, что Сталин примет его завтра, 5 сентября, а Мэсон-МакФарлану будет оказано необходимое содействие.
Но 5 сентября Вышинский по телефону проинформировал посольство Великобритании, что Сталин сможет принять Криппса только 6 сентября и вылет из Архангельска приедется перенести на день, на что посол ответил согласием.

3 - 10 сентября 1941 года, Карелия, Сяндеба – Олонец

Финские войска 6-го армейского корпуса: оперативная группа «L», части 5-й, 11-й и 17-й пехотных дивизий при шестикратном превосходстве в живой силе и двенадцатикратном в артиллерии, перешли в наступление против частей 7-й армии на реке Тулокса, в районе села Сяндеба, к востоку от Теряевой Горы и у устья реки Сяндебки.
4 сентября, прорвав оборону, финны стали развивать наступление на Олонец, отрезав 3-ю Ленинградскую дивизию народного ополчения от основных сил Южной оперативной группы. Ее связь с Петрозаводской оперативной группой 7-й армии была прервана с выходом противника на дорогу Олонец – Петрозаводск южнее Торосозера.
5 сентября советские части стали отходить от реки Тулоксы на Олонец.
3-я бригада морской пехоты и 452-й стрелковый полк Олонецкой стрелковой дивизии были оттеснены в болота южнее устья реки Олонки, а затем вывезены кораблями Ладожской военной флотилии на мыс Чёрный и в устье реки Свирь. Артиллерийскую поддержку отступающим вдоль побережья озера частям оказывала канонерская лодка «ЛАХТА».
Развивая прорыв 1-я финская егерская бригада, усиленная танками с ходу ворвалась в Олонец, где начались уличные бои.
6 сентября финны взяли город.
8 сентября начальник Генерального штаба РККА маршал Б. М. Шапошников передал командующему 7-й армии генерал-лейтенанту Ф. Д. Гореленко приказ - ни под каким видом не сдавать Лодейное поле и вернуть Олонец. Однако сил для этого не было. Финские войска продолжали наступление, выходя к реке Свирь.   
10 сентября в Олонце состоялся парад, которым командовал командир 6-го финского армейского корпуса генерал-майор П. Ю. Талвела, принимал парад главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм.
«Солдаты! Наши отважные войска заняли Олонец и повернули фронт в сторону Свири... Так исполнилась мечта, о которой лишь редкие осмеливались грезить, и лишь смелые совершали ради нее дела!», - сказал в своей речи Талвела.

3 - 13 сентября 1941 года, Архангельск

Первый транспорт из состава конвоя «Дервиш» - английский «NEW WESTMINSTER CITY» разгрузили к 20.00 3 сентября, и в 23.00 он начал грузится лесом, закончив погрузку на следующий день в 8.00.
«LANCASTRIAN PRINCE» завершил разгрузку в 16.00 5 сентября, в 20.00 встал под погрузку, которую закончил в 3.30 8 сентября.
«ESNEH» - разгрузка к 23.00 5 сентября, погрузка – с 14.00 6 сентября до 9.00 13 сентября.
«TREHATA» - разгрузка к 22.30 8 сентября, погрузка – с 7.00 9 сентября до 9.00 13 сентября.
Голландский «ALCHIBA» - разгрузка к 14.00 11 сентября, с 16.00 начал погрузку, закончил к 20.00 13 сентября.
Самый большой транспорт – «LLANDSTEPHAN CASTLE» разгружали до 9 сентября, построив дополнительный причал длинной 15 м и перевезя на баржах ящики с разобранными истребителями «Hurricane» Mk.IIВ на аэродром острова Кего.
Капитан транспорта «LLANDSTEPHAN CASTLE» У. Роач написал в рапорте: «Архангельск располагает хорошей якорной стоянкой с большим количеством причалов, но большинство из них могут принимать суда водоизмещением не более 1 тыс. тонн. На Бакарице, которая находится на южном берегу реки примерно в 5 милях от Архангельска есть причал для 6 судов. Все причалы деревянные, и располагают только 3,5-дюймовыми проволочными тросами для швартовки, что является явно недостаточным. К счастью, во время стоянки ветра с берега практически не было. Поскольку Архангельск по сути является лесным портом, здесь практически нет никаких сооружений для разгрузки генеральных грузов. Их выгружают на пристань или на баржи, которые затем перевозят их на пристань. Большинство работ выполняется в ручную, из-за войны грузчиков не слишком много, но при необходимости для разгрузки привлекают солдат. В порту имеется плавучий кран, грузоподъемностью до 150 тонн, и еще один для грузов весом около 25 тонн. Этот последний однако, не мог быть использован для разгрузки нашего судна, так как не доставал до палубных люков. Портовые власти стремились оказать всяческое содействие, но было чрезвычайно трудно установить, кто именно отвечает за разгрузку. Пунктуальности практически не существует, а время для среднестатистического русского, похоже, ровным счетом ничего не значит.
В порту есть хорошие механические мастерские, способные проводить мелкий ремонт, но, кажется, нет никаких средств для выполнения крупных работ. Мазут можно получить, но его доставляют на баржах и требуется заказывать топливо примерно за 5 дней до погрузки. На пристанях нет трубопроводов и вода для питья доставляется на буксире, который имеет емкость только 30 тонн, и поэтому поставка ограничена и дорогостоящая. Но так как речная вода свежая, я нашел возможным принять ее в достаточном количестве, чтобы пополнить свои запасы для котлов. В магазинах можно приобрести только ограниченное количество овощей.
В разговорах с русскими выяснилось, что «LLANDSTEPHAN CASTLE» был самым большим судном, заходившим в Архангельский порт. Я считаю, что он слишком велик для Северной Двины и нецелесообразно посылать судно такого размера в этот порт, поскольку при его проводке все речное движение между Архангельском и морем должно быть остановлено. Если бы ветер был хоть сколько-нибудь сильным, было бы чрезвычайно трудно пройти вверх или вниз по реке».
Операция по разгрузке первого конвоя показала ограниченные возможности Архангельского порта и транспортного узла. Отсутствие централизованного руководства привело к организационной неразберихе. В порту не хватало кранов, грузчиков, буксиров, катеров, автотранспорта. Отсутствие документов на грузы затрудняло их сортировку и перевалку на железную дорогу.
К 3 сентября начались перебои с вагонами, часть груза пришлось складировать прямо на причалах. Питьевую воду на суда удалось подать только 4 сентября, продовольствие было доставлено с задержкой. Привлекаемые для разгрузки судов военнослужащие постоянно менялись, их питание на месте было не налажено, производительность труда при разгрузке была низкой.
Доставленные ранее, на транспорте «EMPRESS of CANADA» 10 тыс. тонн пшеницы негде было хранить. Мельниц в Архангельске не было, и пришлось срочно изготовлять оборудование, искать жернова.
К 5 сентября начали работу две мельницы при складах «Заготзерно».
8 сентября благодаря этому удалось восстановить нормы выдачи населению хлеба по карточкам.

3 - 20 сентября 1941 года, Вашингтон

На встрече президента Американского Красного Креста Нормана Дэвиса с послом СССР в США К. А. Уманским был поднят вопрос об оказании помощи Советскому Союзу этой организацией.
По просьбе Н. Дэвиса посол составил список наиболее необходимых медицинских средств, получивший в деловой переписке название «список Уманского» - всего 75 наименований инструментов, аппаратуры и оборудования, 15 наименований химикатов, 25 наименований лекарственных препаратов общим объемов в 5 тыс. тонн.
5 сентября Дэвис подтвердил намерение помочь СССР и послать в Москву миссию для выяснения и способа удовлетворения неотложных нужд, которая отправилась в Советский Союз 12 сентября.
Но АКК, не ожидая завершения переговоров о сотрудничестве, уже 20 сентября отправил в Советский Союз первую партию медицинского снабжения (инсулин, средства против газовой гангрены, более 1 млн перевязочных пакетов, 5 тыс. комплектов больничной одежды) на сумму более 43 тыс. долларов.

4 сентября 1941 года, Северная Атлантика

Американский эсминец «GREER», в 175 милях юго-западнее Исландии был атакован германской подводной лодкой U-652, выпустившей две торпеды.
Эсминец в ответ сбросил глубинные бомбы.
Фактически Атлантический флот ВМФ США начал боевые действия против ВМС Германии.

4 сентября 1941 года, Вашингтон

В разговоре с послом СССР в США К. А. Уманским госсекретарь К. Хэлл отметил, что увеличение объема поставок из Соединенных Штатов во Владивосток приведет к постоянному росту напряженности в отношениях с Японией, и возможному минированию последней путей следования транспортов с грузами.
По мнению Хэлла советскому правительству необходимо было планировать поставки из США по другим маршрутам.

4 сентября 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский встретился премьер-министром У. Черчиллем и министром иностранных дел Э. Иденом.
Майский передал Черчиллю письмо И. В. Сталина.
И вновь поднял вопрос об увеличении объема военных поставок в Советский Союз и немедленном открытии второго фронта во Франции, Норвегии или на Балканах. «Если Советская Россия будет разбита, то как мы можем надеяться победить в этой войне?» - заявил Майский.
Однако Черчилль сразу ответил, что открытие второго фронта в Европе сейчас невозможно. Что касается поставок, то их увеличение до конца года весьма проблематично. «В течение ближайших шести-семи недель, вам может помочь только Бог, в которого вы не верите», - записал слова премьер-министра Майский.
Кроме того, Черчилль заявил, что оружие из США поступает крайне медленно, до сих пор многие заказы, сделанные англичанами еще в 1939 году и оплаченные наличными, не выполнены, а по закону о ленд-лизе пока не получено ничего.
Он констатировал, что значительных поставок оружия и материалов из Соединенных Штатов можно ожидать только со второй половины 1942 года: «Я не хочу вводить вас в заблуждение - до зимы мы не сможем оказать вам никакой серьезной помощи - ни путем создания второго фронта, ни путем обеспечения широкого снабжения нужными вам видами оружия. Все, что мы можем вам сейчас дать, - это лишь капля в море. Мне очень горько говорить вам все это, но ничего другого я, к сожалению, а настоящий момент не могу сказать», - резюмировал Черчилль.
При этом он подчеркнул, что имеет весьма широкие планы на более отдаленное будущее и, в частности, возлагает довольно крупные надежды на Московскую конференцию трех держав в решении практических вопросов поставок в СССР.
Что касается оказания давления на Финляндию для выхода последней из войны, то Черчилль сообщил - министру иностранных дел Э. Идену поручено использовать все возможные средства воздействия на финнов, в частности пригрозить формальным объявлением войны.
Также он заявил, что пошлет президенту США Ф. Д. Рузвельту телеграмму с просьбой оказать максимальный нажим на Финляндию. 
Затем Черчилль обсудил с членами Военного кабинета ответ на письмо И. В. Сталина от 3 сентября.
«Мы без колебаний пожертвовали бы 50 тыс. человек, если бы думали, что таким образом ослабим давление на русских», - сказал Черчилль, однако в целом зачитанный им проект письма по мнению министра снабжения У. Бивербрука «был слишком жестким и удручающим».
Бивербрук предложил немедленно обещать Сталину что «мы обеспечим русским половину требуемых объемов поставок вооружений за счет наших собственных ресурсов и убедим американцев гарантировать вторую половину за их счет».

4 сентября 1941 года, Архангельск

В ходе переговоров командующего Беломорской военной флотилией контр-адмирала М. М. Долинина и начальника британской военно-морской миссии Великобритании в Архангельске коммандера Д. Уайберда была достигнута договоренность о проведении силами британских кораблей магнитно-акустического траления в Горле Белого моря в районе Поноя.
Для этого предлагалось задействовать тральщики «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER» под командованием старшего офицера 6-й минно-тральной флотилии коммандера Эрика Хинтона, прибывшие в Архангельск в составе конвоя «Дервиш».

4 - 5 сентября 1941 года, Финляндия - Норвегия - Кольский полуостров

В ставку командующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма в Миккели прибыл начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта генерал от артиллерии А. Йодль, который от имени А. Гитлера вручил Маннергейму орден Железного креста всех трех классов.
Состоялось обсуждение планов дальнейшего наступления в Карелии и на Кольском полуострове.
Начальник штаба армии «Норвегия» генерал-майор Э. Бушенхаген доложил, что наступление на северном участке фронта придется вести в чрезвычайно трудных условиях и достичь Мурманска до зимы можно будет только в случае решающего успеха в первые же дни.
Перебрасываемую через Финляндию 6-ю горноегерскую дивизию предлагалось использовать на Кандалакшском направлении.
Маннергейм высказал мнение, что самым простым решением было бы усилить 3-й финский армейский корпус для наступления на Лоухи. После взятия станции он должен был, усилив оборну с юга, наступать на север к Кандалакше, поскольку горному корпусу «Норвегия» железная дорога была необходима для снабжения после того, как он достигнет Мурманска.
Йодель согласился с этим и заверил Маннергейма, что Германия поставит в Финляндию 15 тыс. тонн ржи.
5 сентября Йодль прибыл на фронт в район Западной Лицы, где командир горного корпуса «Норвегия» генерал горных егерей Э. Дитль сообщил, что, даже если предстоящее наступление и последующее продвижение к Мурманску окажутся успешными, достичь западного берега Кольского залива едва ли удастся до начала октября.
Дитль сомневался в том, что имеющихся сил (включая обещанную 6-ю горноегерскую дивизию) будет достаточно для форсирования залива, выхода на восточный берег и занятия города.
Но даже если немецкие войска и захватят Мурманск, зимой они не смогут снабжаться ни по суше из Печенги, ни по морю. Поэтому, для удержания города, необходимо контролировать железную дорогу к северу от Кандалакши и наладить ее функционирование.
Йодль заявил, что запланированное наступление должно состояться, а что делать дальше — продолжать движение на Мурманск, остаться на захваченных позициях или отступать в Финляндию, — будет решать лично А. Гитлер в зависимости от достигнутого результата.

4 - 10 сентября 1941 года, Карелия, Лоухи – Кестеньга

В ночь на 4 сентября части 88-й стрелковой дивизии перешли наступление и к 14.00 7 сентября основными силами вышли на рубеж 10 км северо-восточнее Кестеньги. 
Мурманская стрелковая бригада окружила до батальона противника на юго-восточном берегу безымянного озера у дороги Лоухи-Кестеньга.
Утром 8 сентября была занята гора Ганкашвара.
72-й пограничный отряд, совершив рейд по тылам противника, вышел в район Коккосальма.
Немцы усилили дивизию СС «Nord» 13-м пулеметным батальоном.

4 - 16 сентября 1941 года, Белое море - Архангельск, Молотовск

После перехода по Беломорско-Балтийскому каналу 4 сентября в Беломорск прибыли подводные лодки К-22 и Л-22, 9 сентября - К-3 и С-101, 12 сентября - С-102, 13 сентября - Л-20.
8 сентября подводная лодка К-22 перешла в Архангельск, где 11-15 сентября она прошла докование на заводе «Красная Кузница».
9 сентября в Молотовск для достройки прибыла подводная лодка Л-22, 15 сентября - Л-20.
12 сентября на ремонт в Молотовске встала К-23, 13 сентября - К-3.
15-24 сентября на заводе «Красная Кузница» прошла докование подводная лодка К-21.
16 сентября в Архангельск прибыли подводные лодки С-101 и С-102.

4 - 17 сентября 1941 года, Германия - Финляндия - Норвегия

В следствие активизации действий советских и британских подводных лодок у побережья Норвегии верховное командование кригсмарине приняло решение переориентировать конвои, доставляющие части 6-й горноегерской дивизии из Штеттина только на финский порт Васа.
Перевозки в Осло были завершены 4 сентября, в Васу - 17 сентября. Это значительно увеличило сроки переброски дивизии на фронт под Мурманск.

4 - 30 сентября 1941 года, Кольский полуостров - Карелия - Архангельская область

Из отдельных истребительных групп и отрядов на Кировской железной дороге были созданы два батальона – Северный и Южный – для охраны дороги с зонами ответственности Лоухи - Лижма и Лижма - Токари.
К концу сентября истребительные батальоны были сформированы в Кемском и Малошуйском отделениях.
В Мурманском отделении созданы отряды народного ополчения численностью 1236 человек.
Эти части были подчинены командованию 80-го полка охраны железных дорог 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.
1-я рота полка размещалась на станции Апатиты, штаб и 2-я рота – в  Кандалакше, 3-я рота - на станции Лоухи и 4-я рота – на станции Кемь.

5 сентября 1941 года, Лондон

Утром министр иностранных дел Великобритании А. Иден провел заседание Комитета начальников штабов, на которое были приглашены посол СССР И. М. Майский и заместитель руководителя советской военной миссии в Лондоне контр-адмирал Н. М. Харламов.
Английские военные высказали аргументы о невозможности в настоящие время осуществить высадку во Франции, поскольку для этого нет ни подготовленных войск, ни необходимого превосходства в воздухе и на море.
Майский вновь настаивал на открытии второго фронта и увеличении объемов военной помощи Советскому Союзу. Идена он попросил поставить перед Черчиллем вопрос о том, что поставки из Великобритании в Советский Союз осуществлялись на условиях, аналогичных ленд-лизу.
В тот же день Иден, министр снабжения лорд У. Бивербрук и Комитет начальников штабов представили Черчиллю меморандум с рекомендациями для включения в ответ на письмо И. В. Сталина: «Эта историческая телеграмма, возможно - самая важная из тех, которые Вы когда-либо направляли главе иностранного государства. Министры и КНШ считают, что на этой критической стадии войны все послание должно быть ободряющим по своему тону за счет упора на дух товарищества, готовность разделить бремя и подъем общего настроения; негативную и удручающую информацию следует по возможности исключить». Для «подъема настроения» в Кремле предлагалось подкорректировать некоторые пессимистические формулировки и добавить следующие положения: 1) «уже не первую неделю мы рассматриваем все возможные средства помощи России и готовы пойти на большие жертвы, если это сможет отвлечь германские силы с русского фронта»; 2) по вопросу о поставках  подчеркнуть, что «мы понимаем нужды русских и готовы на большие жертвы, чтобы им помочь», а также добавить упоминание о 400 вагонах вооружения, готовых к отправке в Россию; 3) ответ на советское предложение о совместных военных действиях «следует сформулировать более позитивно», подчеркнув готовность англичан к «совместному планированию» и оказанию («хотя и не сразу») военной помощи на Крайнем Севере.
В итоге Военный кабинет одобрил письмо Черчилля Сталину и принял принципиальное решение о существенном увеличении поставок в СССР.
Вечером Черчилль вручил Майскому свой ответ на письмо Сталина.

5 сентября 1941 года, Вашингтон

После совещания с командованием военно-морского флота президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт принял решение о передаче Великобритании по ленд-лизу крупнотоннажных быстроходных войсковых транспортов (мобилизованных лайнеров) для единовременной перевозки войск численностью 20 тыс. человек, о чем его просил премьер-министр У. Черчилль.
На судах оставались американские экипажи и они несли флаг США.
Это позволяло англичанам высвободить транспортные суда для перевозок военных грузов в СССР в составе Северных конвоев.

5 - 10 сентября 1941 года, Исландия – Баренцево море - Великобритания

Британские легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA» провели дозаправку топливом с танкера RFA «OLIGARCH» и вышли из Сейдисфьорда для перехвата немецкого конвоя у побережья Норвегии.
В 2.20 7 сентября англичане в районе Танафьорда обнаружили и атаковали немецкий конвой из двух транспортов, перевозивших части 6-й горноегерской дивизии, в сопровождении учебно-артиллерийского корабля «Bremse», тральщика и двух вооруженных траулеров.
Транспорты сумели укрыться в глубине Лаксефьорда, но защищавший их «Bremse» был потоплен артиллерийским огнем крейсеров.
Однако легкий крейсер «NIGERIA» получил повреждения от подрыва на мине и мог развить ход только в 8 узлов.
Вызванные на помощь эсминцы «BEDOUIN» и «ESKIMO» присоединились к крейсерам 9 сентября.
В этот день из Хвальфьорда навстречу отряду вышел тяжелый крейсер «LONDON», но затем был возвращен обратно из-за сообщения о выходе в Атлантику германского тяжелого крейсера «Admiral Scheer».
Оба легких крейсера и эсминцы прибыли в Скапа-Флоу 10 сентября.
Немцы прекратили движение конвоев вдоль побережья северной Норвегии на 10 дней.

5 - 12 сентября 1941 года, Норвегия - Шпицберген

Немцы не сразу установили, что Шпицберген эвакуирован союзниками.
5 и 6 сентября германские самолеты-разведчики обнаружили дым от горящего угля, сфотографировали пустые поселки и разрушенные подвесные канатные дороги.
12 сентября гидросамолет Не-115 из 506-й береговой авиагруппы 5-го воздушного флота совершил разведывательный полет, еще раз убедившись, что архипелаг покинут.
Началась подготовка к развертыванию на Шпицбергене метеорологических станций люфтваффе и кригсмарине.

5 - 17 сентября 1941 года, Карелия, река Свирь – станция Токари

Мобильные группы 6-го финского армейского корпуса вышли на оперативный простор, устремились к Лодейному Полю, станциям Свирь и Горка Кировской железной дороги, тесня разрозненные части Южной оперативной группы 7-й армии.
Олонецкая стрелковая дивизия отходила на Обжу и Свирицу.
3-я Ленинградская дивизия народного ополчения попала в окружение северо-западнее Нурмалицы, и начала прорыв на восток по лесным и болотным тропам, оставив тяжелое вооружение и технику.
К 16 сентября части дивизии вышли к станции Токари и в район станций Таржеполь и Ладва.
Наступавший на Лодейное Поле 13-й пехотный полк 17-й финской пехотной дивизии, имея в авангарде шведских добровольцев, завязал бой в районе бывшего исправительно-трудового лагеря НКВД Свирьлаг.
Противник был остановлен в районе моста через реку Свирь сводной ротой 52-го полка охраны железных дорог майора И. М. Анашкина 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, усиленной двумя бронеавтомобилями БА-10. У Лодейного Поля развернулись ожесточенные бои.
6 сентября в районе села Михайловское в бой вступил Подпорожский истребительный батальон.
Южнее 8 сентября противник переправился через реку Свирь, занял поселок Свирьстрой и перерезал Кировскую железную дорогу, сбив подразделения 152-го полка 20-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и Южного истребительного батальона.
10 сентября на фронт в районе Лодейного поля прибыл главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм. Командир 6-го армейского корпуса генерал-майор П. Ю. Талвела записал в дневнике: «Мы прибыли на Свирь и почувствовали ее могучее течение. По ней спокойно пройдет теперь новая граница Финляндии, о которой я грезил во сне».
12 сентября в район Подпорожья начали прибывать передовые отряды 314-й стрелковой дивизии генерал-майора А. Д. Шименкова.
14 сентября начальник Генерального штаба РККА маршал Б. М. Шапошников отдал приказ взорвать при вынужденном отходе все семь ферм железнодорожного моста через Свирь и мост через шлюз у Свирской ГЭС.
Но 15 сентября финны захватили железнодорожный мост через реку Свирь и станцию Подпорожье, потеснили подразделения 3-й бригады морской пехоты и 314-й стрелковой дивизии.
16 сентября в направлении поселка Свирица была выдвинута 163-я немецкая пехотная дивизия.
17 сентября Ставка ВГК приказала: действиями наземных войск или авиации во чтобы то ни стало уничтожить занятый противником мост через реку Свирь у одноименной станции.

6 сентября 1941 года, Кольский залив

Операция «BENEDICT» - «Бенедикт»: Британские эсминцы «ELECTRA» и «ACTIVE» зашли в Мурманск, доставив часть летного и наземного состава 151-го авиационного крыла Королевских ВВС.
В 18.00 корабли вышли в Архангельск для эскортирования обратного конвоя QP-1.

6 сентября 1941 года, Архангельск - Карское море

Из Архангельска в восточную Арктику вышел конвой из 4 транспортов в охранении эсминцев «ГРОЗНЫЙ», «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» и «KУЙБЫШЕВ», следовавших с конвоем до пролива Югорский Шар.

6 сентября 1941 года, Лондон – Москва - Вашингтон

Черчилль – Сталину: «...По вопросу о снабжении. Мы прекрасно сознаем тяжелые потери, понесенные русской промышленностью, и приложим все усилия к тому, чтобы Вам помочь. Я телеграфирую президенту Рузвельту с целью ускорить прибытие сюда, в Лондон, миссии Гарримана, и мы попытаемся еще до Московской конференции сообщить Вам о количестве самолетов и танков, которые мы совместно обещаем Вам посылать ежемесячно вместе с поставками резины, алюминия, сукна и прочего. Со своей стороны мы готовы посылать Вам из британской продукции половину того ежемесячного количества самолетов и танков, которые Вы просите. Мы надеемся, что США будут удовлетворять вторую половину Ваших потребностей. Мы приложим все усилия к тому, чтобы начать Вам отправку снабжения немедленно... В первом абзаце Вашего послания Вы употребили слово «продать». Мы не смотрим на дело с этой точки зрения и никогда не думали об уплате. Было бы лучше, если бы всякая помощь, оказанная Вам нами, покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о ленд-лизе, то есть без формальных денежных расчетов. Мы охотно готовы оказать в полную меру наших сил всяческое давление на Финляндию, включая немедленное официальное уведомление ее, что мы объявим ей войну, если она пойдет дальше своих старых границ. Мы просим также Соединенные Штаты предпринять все возможные шаги, чтобы повлиять на Финляндию... Мы готовы выработать с Вами совместные планы... По всей вероятности, можно будет оказать Вам содействие на Крайнем Севере, когда там наступит полярная ночь».
Этим письмом премьер-министр Великобритании У. Черчилль сообщал, что фактически закон о ленд-лизе распространяется на СССР, пока при британском посредничестве, о чем проинформировал телеграммой президента США Ф. Д. Рузвельта: «Надеюсь, Вы не будете возражать против нашего упоминания о возможной американской помощи. Я чувствую, что этот момент может оказаться решающим».
Письмо передал И. В. Сталину посол Великобритании С. Криппс.
«Я нашел Сталина очень подавленным и усталым. Он вернулся к прежней подозрительности и недоверию, которые в последнее время было пошли на убыль», - сообщал Крипсс в Лондон. Он попытался выяснить, что скрывается за формулировкой «поражение России» из послания 3 сентября - может быть, сепаратный мир с немцами? Сталин твердо ответил «нет» и впервые откровенно пояснил, из каких слагаемых может сложиться такое поражение. Если придется уступить Донецкий бассейн с его углем и металлургией, а также Москву и Ленинград с их машиностроением, что, по его словам, «не исключено», это будет означать потерю двух третей производственных мощностей для обеспечения фронта. Без опоры на машиностроение армия не сможет долго воевать. У Германии есть заводы Круппа, Шкода и Крезо, и если Гитлер их лишится, он рухнет. «Такое может произойти с нами. Все эти районы необходимо удержать. Без них России придется выйти из активных боевых действий и занять фронт обороны, возможно - за Волгой», - сказал Сталин.
Поясняя позицию Черчилля о невозможности открытия сейчас второго фронта в Европе Криппс сослался на множество практических и технических факторов. «Если бы было возможно осуществить успешную отвлекающую операцию на побережье Франции или соседних с ней стран, которая оттянула бы германские войска от России, мы бы провели ее даже ценой тяжелых потерь. Но все наши генералы убеждены в том, что единственным результатом было бы кровопролитное отбрасывание наших войск в море или в лучшем случае эвакуация небольших плацдармов в течение нескольких дней», - отметил Криппс, но при этом подчеркнул, что военные поставки будут существенно увеличены.

6 - 17 сентября 1941 года, Карелия, река Пизма – Ругозеро - река Онда

6 сентября частям 14-й финской пехотной дивизии удалось прорвать в оборону на участке 73-го пограничного отряда у озера Вехкалампи.
Контратаками Сибирского стрелкового и 3-го горнострелкового батальонов 27-й стрелковой дивизии 7 сентября противник был остановлен.
Но 8 сентября финны силами трех батальонов обошли с севера правый фланг наших войск, выйдя к дороге на Ругозеро где соединились с подошедшими с юга частями 52-го пехотного полка.
10 сентября противник ввел в бой из резерва пехотный полк и отдельный егерский батальон и перешел в наступление, стремясь овладеть селом Ругозеро и дорогой Ругозеро - Паданы - Масельская, которая связала бы Ребольскую группировку финнов с войсками, действующими на Медвежьегорском направлении.
11 сентября финские части заняли Ругозеро и двинулись вдоль восточного берега озера на юг, и на восток вдоль дороги на Кочкому, но упорной обороной советских войск были остановлены у Ванчозера.
12 сентября батальон 52-го финского пехотного полка обошел Ванчозеро с юга и вышел на дорогу в тылу наших войск, где соединился с 10-м пехотным полком 14-й финской пехотной дивизии, наступавшим с северо-запада.
Фронт обороны 27-й стрелковой дивизии оказался разорванным надвое, и ее части были вынуждены отходить за реку Онда и частью сил к Ондозеру.
13 сентября в Ругозере главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм, принял парад 52-го пехотного полка, которым командовал командир 14-й пехотной дивизии полковник Э. Й. Рааппана.
В тот же день, наступая в направлении на Паданы финны достигли Пяльгозера, а 15 сентября форсировали реку Онда, захватив плацдарм в глубину до 2 км и на левом фланге вышли к Северному Евжозеру.
По приказу Военного Совета 7-й армии части 27-й стрелковой дивизии отошли на подготовленный оборонительный рубеж в 10 км восточнее Ругозера заняв по фронту 50 км от южного берега озера Компаковское до северо-восточного берега Ондозера.
Враг был остановлен в 67 км западнее станции Кочкома Кировской железной дороги, фронт здесь остался в целом неизменным до 1944 года.

6 - 22 сентября 1941 года, Карелия, Пряжа - Сямозеро - Петрозаводск

6  сентября, прибывший в Петрозаводск 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, был выдвинут в район Вохтозеро, куда отходили 52-й и 131-й стрелковые полки. Здесь силами мобилизованного местного населения сооружался новый оборонительный рубеж.
8 сентября создается 6-е (Карело-финское) Управление оборонных работ Главного управления оборонного строительства НКВД. В его состав передаются все материальные и людские ресурсы исправительно-трудовых лагерей Беломорско-Балтийского канала. Начальником Управления был назначен начальник БелБалтлага майор гозбезопасности И. Т. Сергеев. На семь полевых строительств Управления возлагалось создание оборонительных рубежей на Петрозаводском и Свирском направлениях. В их составе было 60 тыс. человек: строительные батальоны укомплектованные военнобязанными старших возрастов, 20 тыс. мобилизованных из числа гражданского населения и заключенные ИТЛ НКВД.
9 сентября 11-я финская пехотная дивизия, обойдя с севера линию обороны 313-й стрелковой дивизии, заняла поселок Пряжа и перерезала дорогу на Петрозаводск.
Одновременно от Сямозера на станцию Виллагора в наступление перешла 4-я финская пехотная дивизия полковника Каарло Ильмари Вильянена.
11 сентября в поселке Эссойла на берегу Сямозера главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм отдал приказ о взятии Петрозаводска.
Наступающие войска 7-го финского армейского корпуса вышли в тыл 272-й стрелковой дивизии. Оказавшись в окружении, дивизия по лесам и болотам отступила в район озер Лососинное и Машеозеро.
19 сентября части 11-й финской пехотной дивизии вышли в район села Матросы.
9-й стрелковый полк и подразделения 1068-го полка 313-й дивизии отходили восточнее озер Пелдожское и Святозеро.
20 сентября они по бездорожью вышли на юго-западные окраины Петрозаводска.
22 сентября в город по поручению Ставки ВГК как ее представитель прибыл генерал армии К. А. Мерецков.
Из частей Петрозаводской оперативной группы была сформирована 37-я стрелковая дивизия подполковника А. Д. Державина. В командование 272-й дивизией вступил генерал-майор М. С. Князев. Для усиления обороны на подступах к Петрозаводску, из остатков 9-го стрелкового полка, 10-го запасного полка войск НКВД, различных подразделений, маршевого пополнения и ополченцев были сформированы легкие стрелковые бригады: 1-я генерал-майора Я. А. Аввакумова и 2-я полковника М. И. Потапова.

7 - 14 сентября 1941 года, Баренцево море - Архангельск - Кольский полуостров - Великобритания

Операция «STRENGTH»/«BENEDICT» - «Сила»/«Бенедикт»: С британского авианосца «ARGUS», находившегося в Ура-губе в воздух поднялись 24 истребителя «Hurricane» Мк.IIВ 151-го авиакрыла ВВС Великобритании. В 11.00 они приземлились на аэродроме Ваенга.
Действующие совместно соединения «L» и «М» Флота метрополии под командованием контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера - авианосец «VICTORIOUS», тяжелые крейсера «SHROPSHIRE», «DEVONSHIRE» и «SUFFOLK», эсминцы «SOMALI», «MATABELE», «PUNJABI», «INGLEFIELD», «ECLIPSE» и «ESCAPADE», обеспечивали прикрытие операции.
9 сентября авианосец «ARGUS», и корабли соединения «L» - тяжелый крейсер  «SHROPSHIRE», эсминцы «INGLEFIELD», «IMPULSIVE», «ECLIPSE» прибыли в Сейдисфьорд для дозаправки топливом.
12 сентября корабли вышли в море, и прибыли в Скапа-Флоу 14 сентября.
12 и 15 сентября британцы перегнали на Кольский полуостров из Архангельска с посадкой для дозаправки в Африканде 9 и 6 самолетов соответственно.
В Ваеньге они присоединились к 24 самолетам, перелетевшим туда с авианосца «ARGUS».
Операция по доставке истребителей «Hurricane» Мк.IIВ в СССР завершилась.
Началось участие ВВС Великобритании в обороне Заполярья.

7 - 14 сентября 1941 года, Москва - Архангельск

СНК СССР принимает распоряжение №9802 «Об обеспечении круглогодовой работы Архангельского порта».
10 сентября, в соответствии с данным распоряжением, нарком морского флота С. С. Дукельский издал приказ №51с, которым предписывалось:
Перебросить в Архангельск из Ленинградского, Мурманского, Печерского и Мариупольского портов: портальные электрокраны, 1 грузоподъемностью 15 тонн, 2 – 7,5 тонн, 8 – 3 тонны; 7 железнодорожных кранов грузоподъемностью 6 тонн; 5 гусеничных кранов грузоподъемностью 6-8 тонн; 3 тельфера грузоподъемностью 1,5 тонны; 9 штабелеукладчиков, 10 аккумуляторных тележек, 6 тракторных прицепов, 5 одноканатных грейферов.
Начальникам портов: Ленинградского - Я. Л. Бейлинсону, Мурманского - Л. П. Новосадову, Северного морского пароходства – Н. В. Новикову и уполномоченному наркомата морфлота по Азовскому бассейну А. С. Полковскому было предписано закончить демонтаж и отгрузку указанного оборудования не позднее 20 сентября. Доставить его в Архангельск было необходимо к 15 октября.
Начальник Архангельского порта Г. И. Дикой должен был к 25 сентября заключить договоры на монтаж кранов, подачу электроэнергии общей мощностью 900 кВт для устанавливаемых на Бакарице и Экономии механизмов, прокладку сетей водопровода к причалам и складам Экономии и обеспечить выполнение данных работ.
И. о. начальника Цуморстроя Н. П. Качинскому было приказано к 25 сентября перебросить в распоряжение Архангельской стройконторы 500 человек рабочих и инженерно-технических специалистов.
К 1 октября на Бакарице необходимо было закончить усиление причала №4 с прокладкой подкрановых путей и строительство трансформаторной подстанции.
К 15 ноября предписывалось провести на судоходных каналах (в том числе по Лапоминскому створу) и у причалов порта дноуглубительные работы для обеспечения приемки судов осадкой до 25 футов, начальнику Севтехфлота М. М. Чунтонову было приказано использовать для этого земснаряды «Чернышевский», «Нева» и «Вознесенский».
К 15 декабря на Экономии нужно было: восстановить 8 существующих причалов с устройством подкрановых путей на 3 причалах, построить склады площадью 5 тыс. кв. м, навесы – 10 тыс. кв. м с устройством деревянных подъездов к ним, закончить строительство пожарного депо и мастерской для текущего ремонта судов.
До 1 мая 1942 года на Бакарице предписывалось: выполнить реконструкцию и ремонт 12 причалов, в том числе на 6 - с устройством подкрановых путей для установки портовых и железнодорожных кранов грузоподъемностью 25 тонн и 45 тонн, построить закрытые склады площадью 10 тыс. кв. м, навесы – 10 тыс. кв. м и оборудовать открытые площадки – 20 тыс. кв. м с устройством деревянных подъездов к ним.
Из Ленинградского порта в Архангельск направлялось 36 специалистов, из Батумского и Потийского портов – 30 квалифицированных грузчиков.
Уполномоченным НКМФ по строительству в Архангельском порту был назначен заместитель начальника и главный инженер Цуморстроя Б. А. Аменицкий. На него возлагалось руководство работами по постройке, ремонту причалов, строительству складов и навесов, дноуглублению, монтажу и установке оборудования. Ему подчинялись Архангельская стройконтора Цуморстроя, Северное бассейновое управление Техфлота, Управление изысканий для северных портов и строительно-монтажный отдел Архморпорта.
12 сентября 1941 распоряжением СНК СССР разгрузка судов с импортными грузами, прибывающих в Архангельск официально возложена на морской торговый порт. На наркомат морского флота возлагалась обязанность обеспечить порт рабочей силой и крановым оборудованием.
13 сентября наркомат морского флота приказал своему уполномоченному по строительству в Архангельском морском порту Аменицкому и начальнику порта Дикому до 15 декабря навести ледовые переправы через Северную Двину; обеспечить железнодорожное сообщение между станцией Архангельск-город и Экономией, с использованием трамвайных путей; проложить к причалам на Экономии железнодорожные пути; к 1 мая 1942 года построить дополнительные железнодорожные пути к причалам Бакарицы.
14 сентября совместным распоряжение наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова и наркома внешней торговли А. И. Микояна начальники военной приемки наркоматов обороны и ВМФ становились помощниками уполномоченного наркомата внешней торговли в Архангельске и отвечали за техническую приемку, хранение и своевременную отправку грузов.

7 сентября - 1 октября 1941 года, Архангельск - Кольский полуостров - северная Карелия

На Лоухское и Кандалакшское направление из Архангельска в состав полевых строительств 1-го Северного управления Оборонстроя НКВД прибыло 4905 человек мобилизованных жителей. Также оборонительные рубежи под Кандалакшей возводили 3410 заключенных исправительно-трудовых лагерей.
9 сентября 1941 года на заседании бюро Мурманского Обкома ВКП(б) было принято решение о передаче Оборонстрою следующих организаций: Муррыбстройтреста, Цуморстроя (Центральное управление морского строительства), Севморпутьзаводстроя со всем личным составом, механизацией, оборудованием, транспортом.
Мобилизации на оборонные работы подлежало 10 тыс. человек трудоспособного населения(в Мурманске – 5 тыс., в Кандалакше и Мончегорском районе – по 1,5 тыс., в Кировском и Кандалакшком районах по 1 тыс. человек).
17 сентября из Архангельска на Мурманское направление прибыло 3,8 тыс. человек, мобилизованных на оборонные работы. Из них 1670 человек было направлено на строительстве дороги мыс Мишуков - Ура-губа. Еще 900 человек прибыло на Туломское направление.
К 1 октября под Мурманском на строительстве оборонительных рубежей и дорог было задействовано 9207 человек мобилизованного гражданского населения, в том числе 4470 человек из Архангельской области, 4737 – из Мурманской, а также 15234 военнообязанных старших возрастов и 6772 заключенных ИТЛ.
Мобилизованные работали в чрезвычайно тяжелых условиях: не хватало палаток и землянок, отсутствовали бани и дезинфекционные пункты, недостаточным было медицинское обслуживание. Люди, отправленные на две недели не имели смен белья, теплой одежды и обуви. Обеспечение продуктами было недостаточным. Нормы питания: хлеба чёрного – 800 г в день, крупы – 150 г в день, мяса – 100 г в день, жиры – 30 г в день, сахар – 1 кг в месяц, рыба – 800 г в месяц, часто не обеспечивались, практически не было мяса, не поставлялись картошка и капуста.

7 - 14 сентября 1941 года, Норвежское море – Баренцово море – Белое море

Из Трондхейма в Киркенес вышла немецкая подводная лодка U-132 (командир – капитан-лейтенант  Эрнст Фогельзанг).
14 сентября она вышла в боевой поход в Белое море в район мыса Святой Нос.

8 сентября 1941 года, Москва

На встрече с наркомом внешней торговли А. И. Микояном посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил, что премьер-министр У. Черчилль предложил И. В. Сталину осуществлять военные поставки на основании закона о ленд-лизе. Микоян уточнил, каким документом нужно оформить согласие советского правительства на это предложение. Криппс ответил, что достаточно простого письменного согласия. Микоян пообещал доложить об этом Сталину.
Также посол рассказал, что на встрече со Сталиным он просил об отправке в Англию советских судов, находящихся на севере России для обеспечения перевозок военных грузов. Нарком ответил, что он в курсе этого вопроса, и сообщил, что с первым конвоем (то есть с судами конвоя «Дервиш», обратный конвой получил название QP-1 - прим. автора) из Архангельска будет отправлено 5 судов, еще 8-10 судов уйдут со следующим конвоем.
Криппс в свою очередь проинформировал, что следующий конвой (первый регулярный конвой PQ-1 – прим. автора) планирует выйти 12-15 сентября и прибыть в Архангельск в конце месяца. С ним, помимо английских судов должны прийти советские пароходы из США, которые присоединяться к конвою в Исландии. Адмиралтейство расчитывает, что конвой покинет Архангельск в середине октября.
Микоян отметил, что отправить все суда к середине октября будет затруднительно, ибо их нужно разгрузить и поставить под погрузку товарами для Великобритании: хромом, магнезитом, лесом.
Криппс заявил, что сейчас главное – обеспечить перевозки военных грузов в Советский Союз, а суда могут уйти в Англию балластом, с тем, чтобы подготовленный груз взяли британские суда следующего конвоя.
 
8 - 10 сентября 1941 года, Осло

«Молочная» забастовка в столице Норвегии: работу на предприятиях приостановили 25 тыс. человек.
По приказу рейхскомиссара Норвегии Й. Тербовена проведены аресты руководителей норвежских профсоюзов.
10 апреля 1942 года двое из них - Рольф Викстрём и Вигго Ханстеен были расстреляны.

8 - 14 сентября 1941 года, Кольский полуостров

В ночь на 8 сентября горный корпус «Норвегия» перешел в наступление в общем направлении на Полярный - Мурманск.
2-я горноегерская дивизия, наступая с занимаемого ею плацдарма на восточном берегу реки Западная Лица на юг, продвинулась за два дня более чем на 5 км, ведя упорные бои с частями 52-й стрелковой дивизии.
3-я горноегерская дивизия, форсировав реку Западная Лица, начала продвижение на север, обходя левый фланг 14-й стрелковой дивизии.
Авиация противника нанесла бомбовые удары по Мурманску, Ваенге, Пумманки, Вайтолахти, губе Ура, дороге мыс Мишуков - Ура-губа.
Для усиления частей 52-й и 14-й стрелковых дивизий были направлены четыре батальона из состава 1-го и 2-го морских стрелковых полков Северного флота.
9 сентября тральщики Т-885 (РТ-16 «ЛЕНИН»), Т-896 (РТ-308 «КРАСНЫЙ ОНЕЖАНИН») и брандвахтенное судно «БС-3» (РТ-59 «КОЛХОЗНИК») перевезли батальон морской пехоты на мыс Мишуков для организации контрудара, сторожевой корабль «СМЕРЧ» вёл огонь по наступающему врагу.
Одновременно части 23-го укрепрайона атаковали позиции противника на хребте Муста-Тунтури.
14 сентября на правом фланге немцы прорвали оборону в районе 63 км дороги Мурманск – Петсамо, перерезали единственную дорогу Мурманск - Западная Лица, и продолжали наступление на Ура-губу - Полярный.
Но во встречных боях, форсировавшие реку в центре 388-й пехотный полк и 9-й пехотный полк СС были отбиты, а части 3-й горноегерской дивизии остановлены подразделениями 143-го артиллерийского и 241-го гаубичного полков и контратаками частей 14-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил полковник Т. В. Томмола.
В итоге 3-я горноегерская дивизия не сумела соединиться с наступающей с севера 2-й горноегерской дивизией и окружить советские войска.

8 - 16 сентября 1941 года, Ньюфаундленд - Исландия

Из Арджентии в Рейкьявик вышел конвой из 4 американских войсковых транспортов: «HEYWOOD», «WILLIAM P. BROOK», «HARRY L. LEE» и «REPUBLIC» с частями 5-й пехотной дивизии армии США: 10-го пехотного полка, 5-го разведывательного, 7-го инженерного и 46-го полевого артиллерийского батальонов, а также различных подразделений обеспечения - всего 5 тыс. человек под командованием генерал-майора Чарльза Боунстила, направленных в Исландию для смены 1-й экспедиционной бригады морской пехоты.
Эскорт состоял из соединения TF.15 Атлантического флота ВМФ Соединенных Штатов под командованием контр-адмирала Уильяма Манро: линейных кораблей «IDAHO» и «NEW YORK», тяжелого крейсера «VINCENNES» и 14 эсминцев.
Вечером 12 сентября эсминец «TRUXTUN» обнаружил немецкую подводную лодку и вместе с эсминцами «MACLEISH» и «SAMPSON» атаковал ее глубинными бомбами.
В тот же день в Рейкьявик прибыли патрульные самолеты «Whitley» Mk.VIIGR из состава 612-й эскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании.
16 сентября конвой с частями 5-й пехотной дивизии без потерь пришел в Исландию.

9 сентября 1941 года, Германия - Норвегия

В Тромсе прибыла 3-я минно-тральная флотилия кригсмарине в составе 6 тральщиков.

9 сентября 1941 года, Вашингтон

Посол СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманский встретился со специальным представителем президента США по ленд-лизу в Великобритании А. Гарриманом, назначенным главой делегации Соединенных Штатов на Московской конференции по поставкам в Советский Союз.
Гарриман сообщил, что получил указания ускорить отъезд в Москву через Лондон, где пройдет совещание с делегацией Великобритании. По его словам вылет был намечен на 13 сентября, и причиной стало большое впечатление, произведенное на президента Ф. Д. Рузвельта содержанием личного послания И. В. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю от 3 сентября.
Уманский заявил, что до отъезда Гарримана необходимо урегулировать вопрос о предоставлении США кредита СССР. Если это не удастся, то перед Рузвельтом будет поставлен вопрос о необходимости распространения на Советский Союз закона о ленд-лизе.
После доклада Рузвельту Гарриман в беседе с журналистами заявил, что целью его миссии в Москве будет обсуждение в целом проблемы поставок всякого рода материалов Советскому Союзу вплоть до окончательной победы.
Его спросили, сможет ли Великобритания передать СССР большое количество вооружения и военного снаряжения, полученное от Соединенных Штатов на основании закона о ленд-лизе?
Гарриман заявил, что это, возможно, будет обсуждаться в Лондоне. И далее, отвечая на вопрос, полагает ли он, что в ближайшее время в Советский Союз поступит большое количество американских материалов, Гарриман заявил, что ускорение их отправки весьма важно и такие поставки начнутся в ближайшее время.
В заключение он отметил, что можно ожидать крупных поставок из США в СССР в течение ближайших месяцев.

9 сентября 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов принял послов США Л. Штейнгардта и Великобритании С. Криппса, которые сообщили о том, что делегации на Московскую конференцию сформированы и после проведения совещания в Лондоне отправятся в СССР. Для этого будет выделен британский крейсер, который доставит их в Архангельск.
После ухода Штенгардта, Криппс передал Молотову письмо для И. В. Сталина, в котором он, по просьбе премьер-министра У. Черчилля сообщал, что приняты меры для поставки в Советский Союз 5 тыс. тонн алюминия из Канады, а также готовятся дальнейшие поставки по 2 тыс. тонн ежемесячно.
Криппс сказал, что Черчилль хотел бы знать, каким путем было бы наиболее удобно и целесообразно доставлять алюминий, который уже готов и может быть отправлен немедленно, как только будет определен маршрут и в распоряжении появятся необходимые транспортные суда. Он просил дать указание наркому внешней торговли А. И. Микояну по этому вопросу, чтобы он мог предоставить необходимую информацию.
Молотов сообщил, что советское правительство считает Архангельск наиболее надежным и удобным местом для поставок морем не только алюминия, но и всех грузов, так как доставка через Владивосток встречает большие транспортные затруднения.

9 - 12 сентября 1941 года, Карское море - Новая Земля

9 сентября штаб морских операций западного сектора Арктики во главе с М. П. Белоусовым в море Лаптевых перешел с ледокола «И. СТАЛИН» на ледокол «ЛЕНИН», который пошел на Диксон, а 12 сентября - к островам Известий ЦИК на помощь терпящему бедствие ледокольному пароходу «САДКО». 

9 - 13 сентября 1941 года, Шпицберген – Баренцево море – Норвегия – Великобритания

Операция E.G.V.2: Соединение «М» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «DEVONSHIRE», эсминцев «SOMALI», «MATABELE» и «PUNJABI» дозаправилось топливом в Беллзунде.
10 сентября корабли вышли в море, к отряду присоединился тяжелый крейсер «SUFFOLK».
12 сентября бомбардировщики-торпедоносцы «Albacore» Мк.ITSR с авианосца «VICTORIOUS» атаковали порт Бодо и потопили финский транспорт «Taury» и норвежское судно «Baroy». Также в результате авианалета была повреждена электростанция в Гломфьорде. Один самолет получил повреждения от зенитного огня.
Соединение вернулось в Скапа-Флоу 13 сентября.

10 сентября 1941 года, Вашингтон

Начальник Генерального штаба генерал Дж. Маршалл и главком ВМФ адмирал Г. Старк направили президенту Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельту «Мнение Объединенного комитета начальников штабов относительно общей производственной программы США».
В документе говорилось: «Даже в том случае, если Британское содружество и Россия потерпели бы полное поражение, у Соединенных Штатов имелись бы серьезные основания продолжать войну против Германии, несмотря на значительно возросшую трудность достижения полной победы. Отсюда следует, что основной стратегический метод, который нам необходимо применить в ближайшем будущем, должен заключаться в том, чтобы материально поддержать нынешние военные операции против Германии и усилить их путем активного участия США в войне...»
Предлагалось создать сухопутную армию общей численностью в 8,8 млн человек - 215 дивизий в том числе 61 - танковую: «Мы должны быть готовы воевать с Германией, вступив в боевое соприкосновение с ее силами и решительным образом сломив ее волю к борьбе. Авиация и флот внесут свой важный вклад, однако для того чтобы сблизиться с врагом и уничтожить его в собственной цитадели, нужны эффективные и достаточные наземные силы».

10 сентября 1941 года, Лондон

По итогам переговоров между США и Великобританией опубликована «Белая книга» — меморандум министра иностранных дел Соединенного королевства Э. Идена.
Он содержал обязательство Великобритании не использовать материалы, полученные по ленд-лизу, для производства продукции на экспорт и выхода на новые рынки.
Английское правительство обязалось консультироваться с США по всем вопросам, связанным с реализацией положений меморандума, в основном во внешнеторговой деятельности, а также согласовывать все запросы на поставку любых материалов по ленд-лизу.

10 сентября 1941 года, Москва - Архангельск

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов и начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин издали приказ «Об организации ледокольной кампании в Белом море».
Учреждалась должность начальника морской ледовой проводки, который оперативно был подчинен Военному Совету Беломорской флотилии. Им был назначен капитан 2-го ранга М. П. Белоусов. 
Для проведения ледокольных работ в Белом море помимо ледоколов «И. СТАЛИН», «ЛЕНИН», ледореза «Ф. ЛИТКЕ», ледокольных пароходов «ДЕЖНЕВ», «А. СИБИРЯКОВ», «Г. СЕДОВ», в подчинение начальнику морской ледовой проводки передавались пароход «СТАЛИНГРАД», гидрографические суда «НОРД», «ПУРГА», «МУССОН», ледокольные буксиры «СОЛОМБАЛА», «ЭКСПОРТЛЕС-18», «ЭКСПОРТЛЕС-19», а также Арктическое пароходство ГлавСевморпути, которое должно было организовать зимой текущий ремонт ледокольного флота на базе Архангельской судоверфи ГУ СМП.
Все суда отряда должны были быть сосредоточены в Белом море к 20 октября.
База отряда размещалась на Экономии, в Молотовске дополнительно создавались запасы угля в 50 тыс. тонн.
Ледовая разведка возлагалась на 2-ю авиагруппу ВВС Беломорской военной флотилии.
Также Кузнецов запросил у ГКО СССР выделение дополнительно зенитных орудий и пулеметов для вооружения ледоколов, которое было приказано завершить 25 ноября.

10 сентября 1941 года, Вашингтон - Лондон

Специальный советник президента США Ф. Д. Рузвельта Г. Гопкинс сообщил премьер-министру Великобритании У. Черчиллю план по организации помощи СССР с участием Великобритании: «В ходе подготовки к Русской конференции президент проинформировал военного военно-морского министров, что значительные объемы помощи вооружениями должны быть выделены России до тех пор, пока она сражается против держав Оси. Эти министерства должны представить к 10 сентября президенту свои предложения по выделению продукции Великобритании и России с настоящего времени до 30 июня 1942 года из объемов американского производства вооружений, превышающих наши минимальные потребности. Президент также дал указание Управлению производственного менеджмента представить рекомендации по количеству сырья, полуфабрикатов и производственного оборудования, которые могут быть доступны для предоставления России до 1 июля следующего года. Он уверен в том, что значительные и всеобъемлющие обязательства должны быть приняты Великобританией и Соединенными Штатами в отношении России на Московской конференции. Более того, президент дал поручения министрам представить ему их расчеты по общему предельному объему производства важнейших предметов, необходимых для победы. В его намерения входит по получении этой информации немедленно запустить разработку планов очень существенного увеличения производства вооружений в этой стране. Имея в своем распоряжении эту информацию, президент предлагает провести конференцию в Лондоне около 15 сентября между представителями американского правительства и соответствующими представителями правительства Великобритании с целью, во-первых, определить объемы материальной помощи, включая уже определенную британским правительством,которую правительство США готово выделить к 1 июля 1942 года, и обсудить с британскими представителями ассигнования, которые будут выделяться из них для помощи России, и, во-вторых, получить полную оценку британских запросов на материалы из Соединенных Штатов для достижения победы над странами Оси. Президент надеется, что на Лондонской конференции может быть принято решение, подлежащее утверждению его и премьер-министра, об оказании помощи России и Великобритании до июля 1942 года. Он считает основополагающим, чтобы две миссии получили инструкции по переговорам с русским правительством для определения помощи, которая должна быть предоставлена американским и британским правительствами вплоть до этого срока. Миссии должны также получить от русского правительства полную информацию о русских производственных мощностях и о русских запросах из внешних источников, необходимых для поддержания боевой готовности вооруженных сил с целью победы над державами Оси. С учетом Программы производства для победы, установление британских и русских запросов даст возможность определить все нужды с точки зрения их интеграции и связи с реальными производственными возможностями. Президент дал указание нашей миссии отбыть в субботу 13 сентября. Они должны быть в Лондоне к 15-му числу. Как представляется президенту, указанные выше совещания могут быть проведены в следующие четыре или пять дней, и поэтому дата Московской конференции может быть назначена около 25 сентября вместо 1 октября. Как ему представляется в свете последних телеграмм премьер-министра, чем раньше миссии прибудут в Москву, тем лучше. Если все вышесказанное будет Вами одобрено, просьба проинформировать об этом президента при первой возможности».
Черчилль ответил незамедлительно: «Все мероприятия, которые Вы предлагаете в вашей совершенно секретной телеграмме от 10 сентября, представляются крайне удовлетворительными мне и лорду Бивербруку, и здесь все готовится в соответствии с ними. Я буду вести всю партию отсюда».

10 - 11 сентября 1941 года, Баренцево море - Норвегия

Эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ» и «ГРОМКИЙ» выставили заграждения из 100 мин на подходах к губе Большая Волоковая и из 93 мин - на подходах к губе Вайда, а подводная лодка К-2 в районе Варде - мыс Кибергнес.
Торпедные катера ТКА-11 и ТКА-13 безуспешно атаковали вражеский конвой в Варангерфьорде.

10 - 16 сентября 1941 года, Исландия – Датский пролив – Великобритания

Британский тяжелый крейсер «LONDON» патрулировал в Датском проливе.
Крейсер вернулся в Хвальфьорд 12 сентября.
16 сентября крейсер прибыл в Скапа-Флоу.

10 - 29 сентября 1941 года, Архангельск - Вологда

Для сборки доставленных на судах конвоя «Дервиш» 24 истребителей Р-40 «Tomahawk» Mk.IIА и В был выбран аэродром «10-й километр» - Васьково, располагавший двумя деревянными взлетно-посадочными полосами, способными обеспечить базирование в осеннюю погоду тяжелых американских машин.
После сборки самолетов силами английских и советских авиатехников летчики-инструкторы лейтенанты ВВС армии США Дж. Алисон и Хуберт Земке приступили к обучению полетам советских пилотов из состава 27-го запасного авиационного полка, специально сформированного для освоения импортной авиатехники.
Таким образом, Алисон и Х. Земке стали первыми американскими военнослужащими выполнявшими служебно-боевое задание на территории СССР.
К 29 сентября самолеты были перегнаны на аэродром Кадников, в 140 км севернее Вологды.
Первым их получил 126-й истребительный авиаполк, затем действовавший в составе 6-го авиационного корпуса ПВО в битве за Москву. 

10 сентября - 15 октября 1941 года, Карелия, Сямозеро - Кивач - Кондопога

Под натиском финских войск: 5-й пехотной дивизии и кавалерийской бригады, части 71-й стрелковой дивизии полковника М. В. Пепеляева отошли на подготовленный силами саперных подразделений и 800 местных жителей новый оборонительный рубеж: деревня Вендюры - озеро Вятгельское — Сямозеро.
23-25 сентября финская усиленная рота вышла в тыл 131-го стрелкового полка в район Нельмозера.
Бои продолжались 5 дней, к 4 октября 71-я стрелковая дивизия отошла к реке Суна, в район водопада Кивач, а затем к Кондопоге. 

11 сентября 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт в своем обращении по радио охарактеризовал атаку немецкой подводной лодки на эсминец «GREER» как «пиратство», и отдал приказ военно-морскому флоту США с этого момента стрелять без предупреждения по всем германским и итальянским военным кораблям, пытающимся помешать американскому или судоходству любого государства, охраняемому кораблями Соединенных Штатов.
В пределах зоны в 50 миль от любых военных баз США, присутствие вооруженных сил Германии и Италии теперь считалось свидетельством враждебных намерений и готовящегося нападения.
«В морской зоне нашей самообороны американские военные корабли и самолеты больше не будут дожидаться, пока нацистские подводные лодки, затаившиеся под водой, или корабли-налетчики на поверхности первыми нанесут свой смертельный удар... наши патрульные корабли и самолеты будут защищать торговые суда, занятые перевозками в водах, которые мы относим к сфере своей обороны, независимо от того, под каким флагом они плавают. Мы будем защищать их от подводных лодок и от кораблей-налетчиков. Попирая все требования человечности, нацисты стремятся мечом покорить весь мир и установить в нем свое вечное господство. Настало время, когда вам и мне, осознав жестокую необходимость, нужно сказать им: «Нам известны ваши планы: вы хотите обречь наших детей и внуков на жизнь в условиях террора и рабства. Вы уже прямо угрожаете нашей безопасности. Дальше вы не пройдете». Когда вы видите гремучую змею, изготовившуюся для броска, надо бить ее, не дожидаясь, пока она ужалит. США не стремились к открытым военным столкновениям с Гитлером, но мы не так держимся за мир, чтобы ради него позволять нападать на наши торговые и военные суда при выполнении ими законной миссии. Приказы, которые я отдал как главнокомандующий американской армией и флотом, требуют приступить к проведению такой политики немедленно», - заявил Рузвельт.

11 сентября 1941 года, Северная Атлантика

В 260 милях к юго-западу от Исландии немецкая подводная лодка U-105 потопила грузовое судно «MONTANA», принадлежавшее США и следовавшее в Рейкьявик под панамским флагом с грузом пиломатериалов. Погибло 18 человек.

11 сентября 1941 года, Архангельск - Москва

Начальник Архангельского морского торгового порта Г. И. Дикой направляет наркому морского флота С. С. Дукельскому и 1-му секретарю Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородникову докладную записку об организации приема судов союзных конвоев.
В ней он предложил централизовать руководство разгрузочными операциями в одной организации - Архморпорте, подчинив ему все людские и технические ресурсы.
Командование Архангельского военного округа должно было выделить: не менее 1 тыс. военнослужащих, закрепив их за портом на весь период приемки иностранных судов, а также до 200 автомобилей и 20 тягачей.
Командование Беломорской военной флотилии - вернуть порту мобилизованный буксир «СОЛОМБАЛА», разъездные катера «КАПИТАН ТАРАТИН» и «БОЛЬШЕВИК», кроме того - обеспечить бункеровку иностранных судов пресной водой и жидким топливом.
Главное управление Северного морского пути - освободить и передать порту занимаемые причалы и склады на Бакарице, а также весь погрузочно-разгрузочный инвентарь.
Наркомат внешней торговли - форсировать завоз угля для обеспечения им иностранных судов.
Наркомат морского флота - выделить 250 угольных лопат для бункеровки судов.
Стройконтора Цуморстроя - к 1 октября завершить строительство дома для специалистов, прибывающих для работы в порту.
Для размещения в одном месте представителей всех организаций, обеспечивающих приемку союзных конвоев, горсовет Архангельска должен был выделить здание Экспортлеса.
«Интурист» - организовать для обслуживания иностранцев гостиницу и ресторан.
Отдел торговли Архоблисполкома - выделить фонды на хлеб для продажи по коммерческим ценам на участках порта.
Начальник военной приемки при Военном Совете Беломорской флотилии инженер-капитан 1-го ранга Д. В. Шинков в своем отчете в наркомат ВМФ о приемке и отправке грузов, доставленных английскими транспортами в Архангельск указал на необходимость определения «организации, которая обеспечивала бы разгрузку всех судов полностью и одновременно. Такая организация имеется в лице Архангельского морского торгового порта, располагающего необходимыми кадрами специалистов».

11 - 12 сентября 1941 года, Вашингтон

Президенту США Ф. Д. Рузвельту был представлен новый список поставок в СССР, на основании которого должны были вестись переговоры в Москве.
В специальном меморандуме военный министр Г. Стимсон указал, что Советский Союз следует включить в программу ленд-лиза, что упростило бы передачу ей вооружения и военных материалов.
На встрече с послом СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманским Рузвельт в присутствии госсекретаря К. Хэлла и своего специального помощника Г. Гопкинса подтвердил предоставление кредита в 50 млн долларов в счет будущих поставок сырья из СССР без уточнения их сроков.
Уманский отметил, что советское правительство официально предлагает распространить на Советский Союз действие закона о ленд-лизе.
В свою очередь президент просил сообщить И. В. Сталину, что вместо запрашиваемого займа в 500 млн долларов, СССР может рассчитывать на помощь в гораздо большем объеме в рамках 5 млрд. долларов, законопроект о выделении которых для финансирования программы ленд-лиза вносится на рассмотрение Конгресса США.
Но для получения политической поддержки и формирования положительного общественного мнения ему необходима информация о реальном осуществлении в Советском Союзе свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией 1936 года.
Рузвельт отметил, что расширение военного производства позволит увеличить объем военных поставок в СССР до 75% от направляемого в Великобританию.
Гопкинс сообщил, что в Советский Союз намечается с декабря-января направлять до 400 самолетов и 550 танков в месяц.
На последующей затем встрече Уманского со Стимсоном, тот заявил о готовности поставлять в СССР тяжелые бомбардировщики B-24 «Liberator», которые выбрала советская делегация во главе с М. М. Громовым.

11 - 15 сентября 1941 года, Карское море

В районе островов Известий ЦИК следовавший с грузами в бухту Тихая на Земле Франца-Иосифа ледокольный пароход «САДКО» 11 сентября наскочил на не обозначенное на карте подводные скалы.
13 сентября пароход затонул, экипаж был снят подошедшим ледоколом «ЛЕНИН». Погиб один человек. Часть груза приняло подошедшее экспедиционное судна «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ».
15 сентября ледокол «ЛЕНИН» пришел на Диксон, куда перешел штаб морских операций западного сектора Арктики. 21 сентября туда же прибыл «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ».
Капитан «САДКО» А. Г. Корельский был арестован, обвинен во вредительстве, приговорен военным трибуналом к высшей мере наказания и расстрелян.

11 - 17 сентября 1941 года, Хельсинки - Берлин

На встрече с послом Германии в Финляндии В. фон Блюхером президент Р. Х. Рюти заявил, что все разговоры о возможности сепаратного мира с СССР - это выдумки иностранной пропаганды.
«Финская армия будет продолжать наступление до тех рубежей, которые были согласованы с германским верховным главнокомандованием. Поскольку Финляндия является небольшой страной, у нее должны быть границы, которые можно оборонять: на юге это река Свирь, а в случае ликвидации Ленинграда лучшей границей на Карельском перешейке для Финляндии будет река Нева», - сказал Рюти. Также он высказал пожелание о присоединении к Финляндии не только всей Карелии, но Кольского полуострова.
Рюти особо подчеркнул, что «для Финляндии выгоднее всего, если она не будет больше граничить с Россией, поэтому хорошо если Германия аннексирует гораздо менее населенные районы к востоку от реки Онега. Они представляют особую ценность из-за их богатства лесом и возможностей по его поставкам по Северной Двине через Архангельск».
13 сентября А. Гитлер заявил, что хочет быть великодушным в отношении территориальных вопросов Финляндии, но Кольский полуостров - это особый случай, который будет обсуждаться отдельно на самом высоком уровне.
17 сентября в телеграмме фон Блюхеру рейхсминистр иностранных дел И. фон Риббентроп сообщил, что в целом с пониманием относится к пожеланиям Рюти о будущих границах: «Что касается Кольского полуострова и дальнейшей судьбы Мурманска, то мы сами заинтересованы в них, и поэтому хотим, чтобы будущие решения в этом отношении оставались открытыми. Но будет только желательно для нас, если аппетиты финнов в отношении русской территории станут усиливаться».

11 - 19 сентября 1941 года, Архангельск - Москва - Лондон

Для координации действий воздушных и морских сил во время операций «BENEDICT»/«STRENGTH» - «Бенедикт»/«Сила», решения вопросов по отправке грузов, доставленных конвоем «Дервиш» и подготовке обратного конвоя в Архангельск прибыл глава британской военно-морской миссии в СССР контр-адмирал Дж. Майлс.
С командующим Беломорской военной флотилией контр-адмиралом М. М. Долининым обсуждался вопрос о функционировании порта зимой и возможности проводки конвоев в ледовых условиях через Белое море в Архангельск, с учетом того, что финны к этому времени уже перерезали Кировскую железную дорогу на Свири.
12 сентября англичане сообщили, что готовы прислать в Белое море до 15 тральщиков из состава 1-й и 6-й минно-тральных флотилий для базирования в Архангельске на ротационной основе и обеспечения проводки транспортов в составе «местного эскорта».
Вернувшись в Москву Майлс получил подтверждение, что Архангельск будет открыт для союзных конвоев в зимнюю навигацию от наркома внешней торговли А. И. Микояна и начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанина, о чем доложил в Адмиралтейство.

11 сентября - ноябрь 1941 года, Кольский полуостров

Операция «BENEDICT» - «Бенедикт»: 151-е авиакрыло ВВС Великобритании открыло боевые действия с аэродрома Ваенга.
11 сентября начались боевые вылеты на прикрытие советских войск, обороняющихся на Мурманском направлении. Пилоты 81-й эскадрильи Б. Буш и Дж. Эдмистон сбили первый Bf-110.
12 сентября немецкий корректировщик Hs-126, летевший под прикрытием пяти истребителей Bf-109, был атакован пятеркой «Hurricane» Мк.IIB с английскими экипажами. Англичане сбили три немецких истребителя, повредили Hs-126. В воздушном бою самолет сержанта Н. Смита, был поврежден, пилоту не удалось открыть фонарь кабины, чтобы выпрыгнуть с парашютом. Истребитель разбился, пилот погиб.
Всего до середины октября британские пилоты совершили с аэродрома Ваенга 365 боевых вылетов, сбив 15 немецких самолетов.
11 октября был сформирован 78-й истребительный авиаполк ВВС Северного флота.
В ноябре личный состав 151-го крыла передав ему самолеты, начал возвращение на родину.
19 марта 1942 года посол СССР в Лондоне И. М. Майский вручил ордена Ленина командиру крыла полковнику Г. Рэмсботт-Ишервуду, командирам эскадрилий майорам Э. Руку и Э. Миллеру и пилоту -  сержанту Чарльзу Хоу.
В 1944 году орден Красного знамени был вручен лейтенанту-инженеру Г. Гиттинсу.

12 сентября 1941 года, Вашингтон

Директором «Амторга» (как уполномоченной организацией Наркомата внешней торговли СССР) К. И. Лукашовым и президентом Корпорации оборонного снабжения Сэмом Хазбендсом, в присутствии посла СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманского и министра торговли США Дж. Джонсона было подписано соглашение об оплате поставок из Советского Союза марганца, хромовой руды, асбеста, платины и других товаров на сумму 100 млн долларов.
Половина этой суммы предоставлялась «Армторгу» сразу для оплаты закупленных в Соединенных Штатах материалов, остальные 50 млн должны были поступать по мере доставки грузов из СССР.

12 сентября 1941 года, Стокгольм - Берлин

Правительство Швеции заключило соглашение с Германией о транзитных полетах через шведскую территорию в Норвегию и Финляндию немецких почтовых и санитарных самолетов.
Общее число полетов не должно было превышать 146 в месяц.

12 - 14 сентября 1941 года, Кольский залив - Белое море

Пароходы «МОССОВЕТ» и «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» в сопровождении эсминцев «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» перешли из Мурманска в Архангельск.

12 - 15 сентября 1941 года, Баренцево море

Эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ», «УРИЦКИЙ» и «КУЙБЫШЕВ» произвели постановки оборонительных минных заграждений у побережья полуострова Рыбачий: 140 мин на подходах к губе Зубовская и 93 мины - на подходах к губе Скорбеевская.
Сопровождавшие эсминцы торпедные катера ТКА-13, ТКА-14 и ТКА-15 производили поиск противника в Варангерфьорде.
15 сентября ТКА-13 и ТКА-15 на входе в залив Петсамовуоно обнаружили и атаковали немецкий конвой, но попаданий не достигли.

12 - 16 сентября 1941, Архангельская область

Немецкая авиация приступила к регулярным бомбардировкам Северной железной дороги, имея задачу парализовать перевозку грузов, доставляемых союзными конвоями в Архангельск.
12 сентября немецкий бомбардировщик обстрелял эшелон в районе моста через реку Илес.
В середине сентября одиночные самолеты обстреливали железнодорожные составы на станции Исакогорка.

12 - 29 сентября 1941 года, Горло Белого моря

Немецкая авиация произвела 6 минных постановок в районе устья реки Поной, выставив 57 донных неконтактных мин.

12 - 30 сентября 1941 года, Карелия, Кестеньга

К 12 сентября части 88-й стрелковой дивизии были в 7 км северо-восточнее Кестеньги.
В этот день советские войска, действующие на Кестеньгском, Ухтинском и Ребольском направлениях были объединены в Кемскую оперативную группу Карельского фронта полковника Л. С. Сквирского.
20 сентября Ставка ВГК приказала прекратить наступление на Кестеньгском направлении и перейти к обороне.
24 сентября 242-й стрелковый полк 104-й стрелковой дивизии был отведен с фронта в Кандалакшу для пополнения личным составом.
К 30 сентября в упорных боях части дивизии СС «Nord» и финские войска были отброшены на рубеж между озёрами Ярош-Ярви и Большое Лаги-Ярви в 6-13 километрах восточнее Кестеньги.

12 - 30 сентября 1941 года, Баренцево море – Норвегия

12 сентября в 08.45, северо-западнее мыса Омганг подводная лодка Щ-422 потопила норвежский пароход «Ottar Jarl» следовавший с рудой из Киркенеса в Германию. В 17.20, в бухте Берлевог, был поврежден норвежский пароход «Tanahorn», торпеда не взорвалась.
13 сентября в 12.03, в проливе Рольвсёсунд, британская подводная лодка «TIGRIS» потопила норвежский пароход «Richard With».
27 сентября в 00.46, южнее острова Ровсё результате торпедной атаки британской подводной лодки «TRIDENT» был тяжело поврежден охотник за ПЛ Uj-1201.
Всего в боевых походах с 27 июня по 30 сентября 7 подводных лодок Северного флота выполнили 23 торпедные атаки и три раза атаковали противника с помощью артиллерии. Также была выполнена одна минная постановка. В итоге потоплен 1 транспорт, 1 поврежден, взрывами торпед повреждены пирсы в Лиинахамари.
В период с 17 августа по 30 сентября 2 британские подводные лодки, базирующиеся на Полярный в боевых походах выполнили 10 торпедных и  1 артиллерийскую атаку. В итоге было потоплено 5 транспортов, 1 поврежден. Также был тяжело поврежден 1 корабль противника.
13 сентября командование армии «Норвегия» приказало прекратить перевозки морем в порты восточнее мыса Нордкап.
15 сентября главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер своим приказом временно запретил перевозки в Баренцевом море вдоль побережья северной Норвегии.
Это серьезно осложнило снабжение горного корпуса «Норвегия» и увеличило сроки доставки пополнений.

12 сентября - 3 октября 1941 года, Вашингтон - Москва

Совет по контролю за организацией военной помощи официально зарегистрировал Комитет «Помощь России в войне» - «Russian War Relief».
Более 500 известных американцев поддержали создание Комитета. Его почетными членами стали Элеонора Рузвельт, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Леон Фейхтвангер, Роберт Оппенгеймер, Джон фон Нейман. Начался сбор средств для оказания помощи СССР.
3 октября для советских военных госпиталей была отправлена первая партия медицинского оборудования общей стоимостью в 35 тыс. долларов.

12 сентября – 12 октября 1941 года, Великобритания

Премьер-министр У. Черчилль предложил разработать новый план вторжения в Норвегию.
Он писал Комитету начальников штабов: «Вся британская армия (за исключением сил воюющих на Ближнем Востоке) не сможет оставаться бесконечно инертной и пассивной в качестве простого гарнизона этого острова (т.е. Великобритании - прим. автора), предназначенного для обороны от вторжения».
Черчилль предложил выделить 6 дивизий в состав экспедиционных сил: «Мы должны попытаться освободить Норвегию в самый подходящий момент, как можно раньше», и потребовал, чтобы план вторжения был готов в течение месяца, с учетом позиции Швеции.
20 сентября посол Великобритании в Стокгольме Виктор Маллет обсудил проблему шведского нейтралитета с госсекретарем министерства иностранных дел Швеции Эриком Богеманом. Последний отметил: «Мы надеемся, что Правительство Его Величества сможет оказать Швеции всю возможную помощь в случае нападения Германии, которое последует из-за высадки британских войск».
Предварительные соображения по вторжению в Норвегию предусматривали захват  Тронхейма и открытие наземных коммуникаций со Швецией. Однако Комитет начальников штабов посчитал этот план нереализуемым.
24 сентября на заседании Комитета Черчилль отверг доводы военных: «В разработке плана не должна доминировать норвежская кампания 1940 года, когда наша экспедиция состояла в основном из необученных частей с плохим снаряжением. Опыт действий в Греции показал, что пикирующие бомбардировщики не помешают движению решительных и хорошо обученных войск».
В итоге было принято решение о полномасштабной разработке операции на основе предшествующего плана «DYNAMITE» - «Динамит».
3 октября в резиденции премьер-министра в Чекерсе состоялось обсуждение плана операции, получившей название «AJAX» - «Аякс».
Черчилль несмотря на возражения военных настоял на том, что все детали - «до последней пуговицы» были проработаны в течение недели. Командующим экспедиционными силами был назначен генерал-лейтенант Бернард Пейджет.
12 октября на Даунинг-стрит, 10 прошло итоговое совещание Военного кабинета и Комитета начальников штабов, на котором после всестороннего обсуждения было принято решение временно отказаться от вторжения в Норвегию.

12 сентября  - 20 ноября 1941 года, Карелия - Архангельская область

Из-за дождей на железнодорожной ветке Сорока-Обозерская некачественно уложенные на болотных участках насыпи просели, пути размыло и движение грузовых эшелонов полностью прекратилось, что ставило под угрозу снабжение войск Карельского фронта.
Военный Совет фронта направил на станцию Малашуйка заместителя начальника Кировской железной дороги В. М. Виролайнена, с полномочиями любыми средствами восстановить движение поездов.
Одновременно по ходатайству командующего фронтом генерал-лейтенанта В. А. Фролова ГКО СССР предписало НКПС передать ветку в ведение Кировской железной дороги.
Для ремонта путей помимо заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Сороклаг и БелБалтлаг, было мобилизовано местное население.
На станциях Кодино, Малошуйка, Унежма и Маленга были уложены дополнительные разъездные пути, на которые переводились поезда, пропуская наиболее важные и срочные эшелоны.
Через неделю движение было возобновлено, однако составы шли со скоростью 5-6 км/ч. Пропускная способность линии составляла всего три пары поездов в сутки.
Для обеспечения бесперебойной работы ветки путь проверялся до и после прохода каждого поезда. На наиболее опасных участках было введено круглосуточное дежурство ремонтных бригад.
Через реку Онега был построен временный мост на сваях, высота которых немногим превышала летний уровень воды.
Но для обеспечения надежной работы дороги требовалось уложить в насыпи свыше 4 млн куб. м балласта, достроить более 100 служебных и гражданских сооружений.
Объемы погрузки балласта с 10 карьеров были увеличены в 7 раз со 100 до 700 вагонов в сутки и в октябре земляные работы были завершены.
На станции Обозерская количество разъездных путей было увеличено в два раза с 4 до 8.
В условиях установившихся морозов удалось повысить скорость следования составов до 10 км/ч и пропускную способность до шести пар поездов в сутки.
Также к 20 ноября было закончено строительство временной ветки от разъезда 243 км до города Онега.

13 сентября 1941 года, Москва – Лондон

Сталин – Черчиллю: «Я не сомневаюсь, что Английское Правительство желает победы Советскому Союзу и ищет путей для достижения этой цели. Если создание второго фронта на Западе в данный момент, по мнению Английского Правительства, представляется невозможным, то, может быть, можно было бы найти другое средство активной военной помощи Советскому Союзу против общего врага? Мне кажется, что Англия могла бы без риска высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции. Это была бы большая помощь. Мне кажется, что такая помощь была бы серьезным ударом по гитлеровской агрессии. Приношу благодарность за обещание ежемесячной помощи со стороны Англии алюминием, самолетами и танками. Я могу лишь приветствовать, что Английское Правительство думает оказать эту помощь не в порядке купли-продажи самолетов, алюминия и танков, а в порядке товарищеского сотрудничества. Надеюсь, что Английское Правительство получит немало случаев убедиться в том, что Правительство СССР умеет достойным образом оценить помощь своего союзника».
Нарком иностранных дел В. М. Молотов передал копию письма послу Великобритании в СССР С. Криппсу, который на встрече сообщил ему окончательный состав английской делегации на Московской конференции.
Также Молотов по указанию И. В. Сталина попросил Криппса еще раз сообщить послу США Л. Штейнгардту, что Советский Союз не намерен заключать сепаратный мир с Германией.
В тот же день Штейнгардт проинформировал об этом госсекретаря К. Хэлла.

13 сентября 1941 года, Архангельск

Военный совет Архангельского военного округа принимает решение о строительстве телеграфно-телефонной линии на участке Архангельск – Онега.
По трудовой и гужевой повинности для проведения работ в Приморском, Беломорском и Онежском районах для проведения работ мобилизовано 375 человек и 100 лошадей.

13 сентября 1941 года, Мурманск - Архангельск

Приказом по Главному управлению Северного морского пути все суда Мурманской морской конторы Арктического пароходства переданы в подчинение Архангельскому Арктическому морскому пароходству.
Немецкая авиация у маяка Терско-Орловский бомбила транспорты «МОССОВЕТ» и «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» в сопровождении эсминцев «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ» совершавших переход из Мурманска в Архангельск.
В районе Трех островов самолетами противника был атакован транспорт «РЕВОЛЮЦИЯ».

13 сентября 1941 года, Германия - Норвегия

В директиве начальника штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала В. Кейтеля командующему войсками в Норвегии генерал-полковнику Н. фон Фалькенхорсту указывалось: «По имеющимся сведениям, антигерманские настроения среди норвежского населения достигли огромных размеров. Это непосредственно угрожает немецким войскам и обороне Норвегии. Поэтому предписывается впредь применять самые строгие наказания в отношении всех преступлений, подлежащих юрисдикции военных властей. Необходимо ясно дать понять, что любое преступление, направленное против вермахта или военной безопасности страны, поставит жизнь преступника под угрозу. Судебные органы должны быть проинформированы и проинструктированы о том, что в случаях совершения норвежцами преступлений, которые прямо или косвенно направлены против Германии, выносится максимально строгий приговор. В нынешней ситуации только смертная казнь может действовать как сдерживающий фактор. Поэтому она в принципе применяется за шпионаж, саботаж и попытки вербовки в войска врагов Германии. Смертные приговоры также должны выноситься в случаях незаконного владения оружием. Действия войск по отношению к населению должны соответствовать этим инструкциям. В случае любого сопротивления оружие необходимо применять немедленно».

13 сентября - 15 октября 1941 года, Архангельск - Ненецкий округ

13 сентября штаб Северного флота запросил Архангельский военный округ призвать для нужд транспортной службы СФ 50 оленеводов-каюров и направить их в Мурманск.
15 сентября начальник военного отдела Архангельского обкома ВКП(б) В. П. Парфенов направляет 1-му секретарю обкома Г. П. Огородникову и командующему войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенанту В. З. Романовскому докладную записку о возможности мобилизации оленей для использования на фронте. В ней указывается, что поголовье оленей в Ненецком округе составляет 15,9 тыс. голов в колхозах и 9 тыс. голов - в личном пользовании населения. Из них без ущерба для хозяйства округа можно мобилизовать 12 тыс. голов (в том числе - 8 тыс. - из колхозов, и 4 тыс. из личного пользования) - всего 2 тыс. упряжек. В записке указывалось, что олени могут быть задействаны в первозке войск и грузов по бездорожью и приводились рассчеты необходимого количества оленей для транспортировки воинских подразделений, вооружения и боеприпасов. Также указывалось, что упряж имеется только для 5 тыс. оленей, а пригодных грузовых и легких нарт - 1,3 тыс. штук, изготовление дополнительной упряжи и нарт необходимо организовать под Архангельском. Кроме того, в записке предлагалось определить численность мобилизуемых ненцев - каюров.
17 сентября Ненецкий окружком ВКП(б) принял решение о подготовке к формированию оленных транспортов для Карельского фронта.
27 сентября Индигский оленсовхоз направил в распоряжение Архангельского военного округа первую партию ездовых оленей - 715 голов, 77 грузовых и 19 легких нарт с упряжью.
1 октября Архангельский обком ВКП(б) поставил задачу в десятидневный срок отобрать в колхозах и совхозах 8 тыс. ездовых оленей, 2 тыс. комплектов упряжи и 100-120 человек каюров, «хорошо владеющих русским языком, честных и смелых».
5 октября 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников направил в ГКО СССР докладную записку, в которой предлагалось «широко использовать способных к быстрому передвижению по бездорожью и глубокому снегу ездовых оленей на фронте для переброски воинских частей и партизанских отрядов в тыл противника, обходных рейдов на открытых флангах, эвакуации раненых, транспортировки боеприпасов, продовольствия и фуража».
К 8 октября Ненецкий оленсовхоз подготовил к отправке на фронт 900 оленей, 100 грузовых и 25 легких нарт с упряжью в сопровождении 12 каюров.
К 13 октября колхоз «Харп» сформировал стадо в 1013 оленей (из них 872 обученных ездовых).
К 15 октября в Ненецком округе было подготовлено 4 тыс. оленей, 685 нарт, 632 комплекта упряжи, подобрано 80 человек каюров.

14 - 15 сентября 1941 года, Кольский полуостров

14 сентября командир горного корпуса генерал горных егерей Э. Дитль доложил командующему армией «Норвегия» генерал-полковнику Н. фон Фалькенхорсту, что горючего осталось на 18 дней, а продовольствия для немецких войск хватит лишь до конца сентября.
В тот же день командование 14-й армией ввело в бой на левом фланге против 3-й горноегерской дивизии еще не закончившую формирование 1-ю Полярную дивизию народного ополчения полковника С. В. Коломийца.
Ожесточенными контратаками ее частей в районе озер Ножъявр и Вылъявр наступление немцев было остановлено.

14 - 16 сентября, 1941 года, Великобритания – Исландия - Архангельск

Операция E.G.V.2: Для обеспечения действий соединения «М» Флота метрополии в Рейкьявик прибыл танкер RFA «OLIGARCH» в сопровождении эсминца «ESCAPADE» вооруженных траулеров – британского «HAZEL» и бельгийского «VAN OOST».
Легкий крейсер «PENELOPE» вышел из Скапа-Флоу в Акюрейри, куда прибыл 16 сентября.
Танкер RFA «ALDERSDALE» в сопровождении эсминца «ESCAPADE» прибыл в Хвальфьорд из Архангельска.

14 - 28 сентября 1941 года, Карелия, река Войта - река Верман

14 сентября А. Гитлер приказал 36-му армейскому корпусу продолжать наступление на Кандалакшу, «сделав для этого все возможное».
Дорога к реке Верман была открыта, но к югу от нее 6-я финская пехотная дивизия не могла преодолеть оборону частей 104-й стрелковой дивизии, ведя ожесточенные бои за сопки Лысая и Войта.
15 сентября в ходе контрудара советскими частями была отбита высота 366.
Одновременно рейд по ближним тылам противника совершил 101-й погранотряд, разгромивший штаб 392-го пехотного полка 169-й немецкой пехотной дивизии.
Воспользовавшись замешательством противника, войска 42-го стрелкового корпуса к 20 сентября организовано отошли на подготовленные позиции вдоль реки Верман от озера Верхний Верман до озера Тольванд, удерживая плацдармы на шоссе и железной дороге.
Здесь советские части перегруппировались и получили пополнение.
28 сентября из Кандалакши в состав 104-й стрелковой дивизии был перевезен доукомплектованный личным составом 242-й стрелковый полк.
Кроме того, силами гражданского населения, мобилизованного на оборонные работы, в том числе переброшенного морем из Архангельска, между рекой Верман и Кандалакшей были построены еще три линии укреплений.
Противник был измотан, понес большие потери, 169-я немецкая пехотная дивизия, в командование которой вступил генерал от артиллерии Герман Титтель, была признана неспособной выполнять даже оборонительные задачи.

15 сентября 1941 года, Лондон

На заседании Военного кабинета под председательством премьер-министра Великобритании У. Черчилля было принято принципиальное решение - объявить войну Финляндии, в случае если финские войска продолжат наступление на Ленинград и перейдут границы 1939 года в Карелии.
В тот же день посол СССР в Великобритании И. М. Майский передал Черчиллю письмо И. В. Сталина от 13 сентября.
В послании премьер-министр особенно подчеркнул фразу: «Я не сомневаюсь, что Англия хочет победы Союзу». При этом он добавил: «Я очень рад, что господин Сталин в это наконец поверил. Да, повторяю еще раз: мы хотим вашей победы, ибо это будет и наша победа. Готов сделать для помощи вам в этот трудный момент все, что могу, но поймите, что не все я могу сделать. Я верю в наше сотрудничество. Верю господину Сталину. Во-первых, потому, что наши интересы совпадают. И вам и нам угрожает один и тот же смертельный враг. Во-вторых, потому, что советское правительство всегда до сих пор держало свое слово».
В беседе с Черчиллем речь шла и о возможном использовании британских частей на советско-германском фронте. Черчилль ссылался, прежде всего, на нехватку тоннажа транспортных судов и логистические трудности при доставке войск. Он отметил, что путь Англия — Архангельск предпочтительнее, ибо он короче, чем до Ближнего Востока, но есть и свои минусы — англичане не привыкли воевать в северных условиях. Гораздо лучше для них менее суровый климат Украины и Кавказа.
В этой связи Черчилль задал вопрос: если бы британское правительство высадило войска в Архангельске, могли ли бы они быть переброшены на южный фронт?
Далее, говоря о совместных военных операциях, Черчилль вспомнил о Норвегии, заявив, что англичанам лучше было бы ударить совместно с советскими войсками в этом направлении.
Майский ответил, что если британское правительство всерьез принимает предложение Сталина, то можно было бы начать переговоры в Москве или Лондоне о всех практических вопросах, связанных с данной операцией.
Черчилль обещал в ближайшие дни обсудить вопрос в Военном кабинете и с Имперским генеральным штабом, а затем дать ответ. Он, однако, прибавил: «Я вновь повторяю: не хочу вводить вас в заблуждение. Если мы даже решим отправить свои силы в СССР, то осуществление данного мероприятия займет немало времени и до зимы не сможет быть выполнено. Как это ни печально признать, но в течение ближайших шести недель, которые, вероятно, будут для вас трудными, ничем существенным мы вам помочь не сможем».

15 сентября 1941 года, Германия

На встрече с командующим армией «Норвегия» генерал-полковником Н. фон Фалькенхорстом в Вольфшанце А. Гитлер заявил, что хотя от намерения взять Мурманск в текущем году придется отказаться, однако наступление нужно продолжать до прибытия 6-й горнострелковой дивизии, которая сменит 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии, зимой удержит позиции, а весной продолжит наступление.
В свою очередь Н. фон Фалькенхорст указал на необходимость организации снабжения войск на Кольском полуострове, прежде всего по морю.
По поручению Гитлера начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта генерал от артиллерии А. Йодль предложил главнокомандующему кригсмарине гросс-адмиралу Э. Редеру использовать линейные корабли для обеспечения безопасности навигации в районе Арктического побережья Норвегии.
Редер ответил отказом, напомнив, что в случае привлечения линкоров к таким операциям, английский флот может сосредоточить эскадру, превосходящую по силе каждый немецкий корабль.

15 сентября 1941 года, США

Выступая с речью в Милуоки, штат Висконсин, военно-морской министр Ф. Нокс заявил, что с 16 сентября корабли флота США в Атлантике начинают конвоирование судов, независимо от их государственной принадлежности: «Военно-морские силы Соединенных Штатов получили приказ захватывать или уничтожать всеми имеющимися средствами надводные и подводные корабли, ведущие войну против торгового судоходства. Эти меры являются ответом господину Гитлеру».

15 сентября 1941 года, Великобритания - СССР

Посольство Великобритании передало в наркомат внешней торговли список поставок, которые уже были погружены на суда и отправлены, а так же предварительный список поставок, которые запланированы до конца года.
Согласно первого списка, в СССР было отправлено: 22,5 тыс. тонн каучука, 5,75 тыс. тонн свинца, 5 тыс. тонн алюминия, 2,5 тыс. тонн олова, 800 тонн тетраэтилсвинца, 50 тонн кобальта, 50 тонн шеллака, технические алмазы на 12,5 тыс. фунтов стерлингов, 5,2 тыс. тонн джута, 19,6 тыс. кип шерсти, 1,672 млн кв. м сукна, 1,25 млн пар армейских ботинок, а также 702 тыс. баррелей авиационного бензина. 
По второму списку планировалось к поставке ежемесячно: 7,5 тыс. тонн свинца, 6 тыс. тонн каучука, 2 тыс. тонн алюминия, 1,5 тыс. тонн олова, 1 тыс. тонн шеллака и 1 тыс. унций иридия (до конца года), 5 тыс. тонн джута, 3 тыс. тонн шерсти, 0,83 млн кв. м сукна и 100 тыс. пар армейских ботинок (до конца года).
Также сообщалось, что в октябре планируется прибытие в Архангельск 6 английских пароходов общим дедвейтом 39 тыс. тонн, которые должны забрать грузы, подготовленные для отправки в Великобританию.
В британском Адмиралтействе началась разработка планов операций по регулярной проводке конвоев в Архангельск.
Они получили обозначение PQ (из Великобритании в Советский Союз) и QP (из СССР в Великобританию) по инициалам офицера оперативного отдела Адмиралтейства коммандера Филиппа Квеллина Робертса (Phillip Quellyn Roberts).

15 - 18 сентября 1941 года, Лондон - Вашингтон

Делегации Великобритании и США провели переговоры для согласования позиций по военной помощи СССР.
Идя навстречу англичанам, просившим не сокращать поставки для британской армии, специальный посланник Соединенных Штатов А. Гарриман сообщил, что президент США Ф. Д. Рузвельт принял решение: для обеспечения заявок Советского Союза производство танков будет увеличено в 2 раза, а большая часть самолетов, предназначенных для американской армии будет направлена в Россию.
Гарриман в телеграмме Рузвельту поставил вопрос о финансировании помощи СССР.
Отвечая от имени президента его советник Г. Гопкинс сообщил, что пока нет четких указаний в сфере финансов, однако он рекомендовал Рузвельту включить Советский Союз в программу ленд-лиза.
16 сентября представители Великобритании и США согласовали вопрос об удовлетоворении заявки наркомата ВМФ СССР. Англичане подтвердили, что они уже поставили 4 тыс. глубинных бомб, 1 тыс. морских авиационных мин, 300 магнитных тралов. И согласились с тем, что возьмут на себя выполнение советской заявки 2 тыс. глубинных бомб и 1,2 тыс. морских мин из числа уже поставленных из Соединенных Штатов в Великобританию. Также британцы сообщили, что принято решение о поставках систем размагничивания для кораблей, гидролокаторов «ASDIC», 100 комплектов параванов. Что касается 9 тральщиков, 68 дизелей, биноклей, то их поставки могли быть произведены из США, а заявка на 12,7-мм зенитные пулеметы может быть разделена поровну между англичанами и американцами. Решение о поставках 100 летающих лодок было передано представителям американских ВВС, а передача 8 эсминцев была признана невозможной.
Посол СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманский, прибывший вместе с американской делегацией, обсудил с ее секретарем полковником Ф. Феймонвиллом план работы конференции в Москве. Феймонвил предложил образовать комиссии с привлечением экспертов по пяти направлениям: армейскому вооружению, авиационную, военно-морскую, по промышленному оборудованию и сырью и транспортную. Также он сообщил, что дополнительно к 200 истребителям Р-40 «Tomahawk» Mk.IIА из США будет поставлено еще 84 самолета этого типа.

15 - 23 сентября 1941 года, Карелия, Токари – Онежское озеро

Части финской оперативной группы «L» прорвали оборону Подпорожского истребительного батальона на реке Важенка, перерезали Кировскую железную дорогу между станциями Токари и Челма и стали продвигаться на Волнаволок.
Для усиления атакующей группировки на автомобилях были переброшены два батальона 51-го пехотного полка 7-й финской пехотной дивизии полковника Антеро Иоханнеса Свенссона.
17 сентября начались бои за станцию Токари. При поддержке бронепоезда №52 капитана Д. М. Вознюка с десантом из состава 9-го мотострелкового полка НКВД противник был остановлен.
Финны, перебросив часть 17-й пехотной дивизии на участок станции Свирь - Подпорожье, 18 сентября обошли с юга наши позиции, заняли село Посад, а затем взяли станцию Токари, оттеснив подразделения советских войск к станции Ревсельга.
Основные силы 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения, усиленной 9-м мотострелковым полком заняли оборону к востоку от железной дороги в районе станции Пай.
19-21 сентября после ожесточенных встречных боев части дивизии стали отходить на реку Ивинка к станции Ладва.
22 сентября финны взяли станцию Таржеполь, заняли поселок Ладва и 23 сентября в районе Педасельги вышли к берегу Онежского озера, окончательно разрезав оборону 7-й армии.
3-я Ленинградская дивизия народного ополчения была переименована в 49-ю стрелковую дивизию, в ее состав включен 9-й мотострелковый полк НКВД и бронепоезд №52. В командование дивизией вступил генерал-майор Ф. П. Судаков.

15 - 25 сентября 1941 года, Москва

Постановлением ГКО СССР №677с утвержден состав делегации для участия в Московской конференции союзных государств.
В нее были включены В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, Н. Г. Кузнецов, Н. Д. Яковлев, а также В. А. Малышев - заместитель председателя СНК и нарком танковой промышленности, А. И. Шахурин - нарком авиационной промышленности.
25 сентября постановлением ГКО СССР №713с в состав делегации дополнительно включены Ф. И. Голиков и М. М. Литвинов.

15 - 28 сентября 1941 года, Архангельск – Кандалакша - Кольский полуостров

Завершившая формирование в Архангельске 12-я особая морская стрелковая бригада комбрига П. П. Колтыпина получила приказ о переброске на фронт под Мурманск.
С 21 сентября на 5 транспортах в шесть рейсов в охранении сторожевых кораблей «СМЕРЧ», «ПРИЛИВ» (РТ-5 «КРАБ») и тральщика Т-892 («ЭКСПОРТЛЕС-18»), бригада была переправлена в Кандалакшу, оттуда по железной дороге в Мурманск.
Переброска завершена к 28 сентября и бригада была дислоцирована: 1-3-й батальоны в Сайда-Губе, 4-й и 5-й батальоны - в Полярном, 6-й батальон - в Ваенге.

15 сентября - октябрь 1941 года, Лондон

Супруга премьер-министра Великобритании леди Клементина Черчилль обратилась с воззванием к английской общественности о поддержке русского народа в войне с Германией.
В нем, в частности, говорилось: «В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления и искусством, с которым оно ведется. Мы искренне восхищаемся доблестью, стойкостью и патриотическим самопожертвованием русского народа. Но, пожалуй, больше всего нас потрясли муки огромного количества людей, внушившие нам ужас и сострадание... Многое зависит от предпринимателей, и я хотела бы сказать следующее: всюду, где есть возможность организовать сбор средств, рабочие охотно вносят свои еженедельные пенсы. Таким образом, все мы, от короля и королевы до самого скромного трудящегося и земледельца, можем принять участие в этом деле доброй воли и милосердия. Среди обитателей хижин и дворцов, среди тех, кто может выделить всего несколько пенсов, и таких богатых и щедрых жертвователей, как лорд Наффилд, который имеет возможность прислать чек на 50 тыс. фунтов стерлингов, есть миллионы людей, которые пожелают внести свою лепту в эту дань русскому народу».
Леди Черчилль возглавила Фонд помощи России Британского Красного Креста и ордена святого Иоанна Иерусалимского и внесла первое пожертвование.
За несколько дней после обращения было собрано 370 тыс. фунтов стерлингов. Одними из первых 3 тыс. фунтов внесла королевская семья Великобритании.
Уже в октябре в СССР были отправлены 53 комплекта хирургических инструментов для неотложных операций, 30 комплектов аппаратуры для переливания крови, 70 тыс. хирургических игл, 1 млн таблеток стрептоцида, 500 кг фенацетина и около 7 тонн гигроскопической ваты.
Всего за годы войны Фондом было собрано 8 млн фунтов стерлингов, которые были направлены на закупку и поставку в СССР медикаментов и медицинского оборудования.

16 сентября 1941 года, Москва - Кольский полуостров

Командиру 4-й эскадрильи 72-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота капитану Б. Ф. Сафонову присвоено звание Герой Советского Союза.
Он стал первым летчиком ВВС СФ, получившим эту высшую правительственную награду.

16 сентября 1941 года, Германия - Норвегия

Верховное командование кригсмарине перевело в Киркенес 12-ю флотилию противолодочных кораблей из 14 охотников за ПЛ.

17 сентября 1941 года, Москва

Заместитель наркома обороны, начальник Главного управления тыла РККА генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулев направил заместителю председателя ГКО СССР В. М. Молотову доклад о ситуации со снабжением войск Карельского фронта.
В нем он указывал, что поскольку Кировская железная дорога перерезана финнами в районе реки Свирь, подвоз предметов боевого и хозяйственного снабжения осуществляется по недостроенной ветке Обозерская - Сорока, пропускной способности которой не хватает для полноценного обеспечения фронта всем необходимым.
Поэтому в качестве дополнительной коммуникации необходимо максимально использовать морские перевозки через Архангельск.
Командующему войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенанту В. З. Романовскому были даны указания об организации перевалочных баз на железнодорожной станции в морском порту Архангельска для отправки поступающих грузов транспортными судами в Кемь и Кандалакшу.
В тоже время Хрулев сообщал, что Архангельский порт для работы в зимних условиях подготовлен плохо из-за недостаточного количества ледокольных судов.
Учитывая большое значение порта для снабжения Карельского фронта и приема иностранных судов (т. е. союзных конвоев - прим. автора) Хрулев просил обязать: наркома морского флота С. С. Дукельского назначить ответственного представителя по организации перевозок в Белом море и их руководителя; начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанина - к исходу октября сосредоточить в Архангельске ледокольный флот и назначить специального уполномоченного для руководства ледовой навигацией.   

17 сентября 1941 года, Германия

Во время доклада А. Гитлеру в Вольфшанце главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер отметил, что силы флота США могут использоваться уже не только для разведки, но и для сопровождения британских конвоев. Поскольку американские корабли готовы к наступательным действиям, то между ними и британскими силами нет никакой разницы.
Редер предложил санкционировать в зоне действия блокады Великобритании атаки на любой военный корабль, если он определенно не признан американским. Вне зоны расширенной блокады нужно разрешить нападение без предупреждения на торговые суда если они находятся в составе конвоев, а также на идущие в одиночку. Суда под флагом Соединенных Штатов можно атаковать без предупреждения, когда они помогают врагу, используют радио или идут без огней.
По мнению Редера, немецкий флот должен соблюдать только 20-мильную нейтральную зону у берегов США.
А. Гитлер в ответ заявил, что поскольку конец сентября принесет «великое решение» русской кампании, то он просит позаботиться о том, чтобы избежать каких-либо инцидентов в войне с торговым судоходством Соединенных Штатов до середины октября.
Кроме того Редер заявил, что англичане осознают важность морского пути у арктического побережья Норвегии для снабжения германских вооруженных сил, наступающих на Мурманск. Поэтому они действуют здесь используя крупные отряды надводных кораблей, включая авианосцы, тогда как германские военно-морские и воздушные силы невелики. В итоге транспорты с немецкими войсками не могут совершать переходы к востоку от Нордкапа. И поскольку с приближением зимы возможности люфтваффе снижаются, то угроза со стороны надводных сил Великобритании возрастает.
«Англичане, имея базы в Мурманске и Архангельске, всегда могут сосредоточить в Арктике больше кораблей, чем мы. Оккупация Мурманска является важнейшим обстоятельством для защиты наших перевозок по снабжению армии в Заполярье. Однако даже после захвата Мурманска операции противника в Северном Ледовитом океане будут создавать угрозу нашим линям снабжения. Поэтому важно также оккупировать Архангельск, чтобы лишить англичан всякой базы  на севере», - подчеркнул Редер.
Гитлер на это ответил, что, по крайней мере, железная дорога на Архангельск будет перерезана.
И предложил начать сосредоточение крупных надводных кораблей - линкоров и крейсеров в северной Норвегии.

17 - 22 сентября 1941 года, Вашингтон - Лондон

Рузвельт - Черчиллю: «Сегодня утром я провел предварительное совещание по вопросу о производстве танков. Нынешний график очень четко соблюдается, и производство с каждым месяцем возрастает, так что к маю 1942 года оно достигнет уровня 1,4 тыс. машин в месяц. Я прилагаю все усилия к тому, чтобы увеличить этот темп, но, что еще важнее, я намерен выработать программу, которая, надеюсь, позволит удвоить эту месячную производительность и доведет наш полный объем производства танков минимум до 2,5 тыс. и максимум до 3 тыс. машин в месяц. Как только я смогу провести следующее совещание с командованием сухопутных войск в понедельник или во вторник на будущей неделе, я сообщу телеграммой точное число танков, которое может экспортироваться из США ежемесячно с 1 сентября 1941 по июнь 1942 года. Это число будет значительным и не разочаровывающим с точки зрения двух наших миссий, отправляющихся в Москву. Не сомневаюсь, что Адмиралтейство доложило Вам о том, что план транспортировки выполнен».
Черчилль - Рузвельту: «Ваша ободряющая телеграмма о танках была получена, когда мы находились в весьма подавленном состоянии по поводу всего того, что мы должны были уступить России. Перспектива почти удвоения прежних цифр воодушевила каждого. Миссии (американская и британская, возглавляемые А. Гарриманом и лордом У. Бивербруком, готовившиеся к поездке в Москву - прим. автора) начали свою работу в обстановке доброжелательности и дружбы. С сердечным приветом».

17 - 25 сентября 1941 года, Северная Атлантика

Атлантический флот ВМФ США начал сопровождение британских конвоев.
Оперативный отряд OS.4.1.1 кэптена Мортона Дейо в составе 5 эсминцев: «ERICSON», «EBERLE», «ELLIS», «DALLAS» и «UPSHUR», с 17 по 25 сентября эскортировал конвой НХ-150 шедший из Галифакса в Великобританию.
24 сентября эсминец «EBERLE» спас экипаж британского транспорта «NIGARISTAN», на котором произошел пожар в машинном отделении.
Затем американские эсминцы сопровождали обратный конвой ON-18.

17 сентября - 1 октября 1941 года, Москва - Архангельск

В соответствии с постановлением ГКО СССР №680сс «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» в Архангельской области вводится обязательное воинское обучение мужчин с 16 до 50 лет по 110-часовой программе.
Численный состав 33-го запасного стрелкового полка, дислоцированного в Архангельске, был доведен до 20 тыс. человек. Однако в наличии имелось только 928 винтовок.
В области было развернуто 90 военно-учебных пунктов. В первую очередь к обучению привлекались допризывники 1923 и 1924 годов рождения, а также военнообязанные запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.
Кроме того, были сформированы 20 групп по подготовке медсестер, в которых обучалось 720 человек.

18 сентября 1941 года, Лондон

Военный кабинет рассмотрел итоги переговоров делегаций Великобритании и США, о которых доложил министр снабжения У. Бивербрук.
«Главными задачами дискуссии были: а) Принять решение о материальной помощи, которая могла быть предложена русскому правительству из ресурсов Великобритании и Соединенных Штатов Америки, и б) Исследовать основные потребности антигитлеровских сил для достижения окончательной победы».
Об обещаниях США он отозвался довольно критически: «Предложения Соединенных Штатов по помощи России представляли наибольшую трудность. Было очевидно, что тяжесть помощи должна лечь на плечи Великобритании. Обещание, которое премьер-министр, с одобрения Военного кабинета, дал Сталину, что мы будем поставлять русским 200 самолетов и 250 танков в месяц, с надеждой, что правительство США поставит примерно такие же количества, оказалось преувеличением его намерений. Однако конкретные предложения помощи России на указанной основе были переданы президенту Рузвельту».
По различным группам поставок Бивербрук доложил конкретные цифры и перспективы удовлетворения запросов СССР американской и британской сторонами. По морской технике было отмечено, что поставки уже начались, и «некоторые просьбы уже были получены от русских и в основном удовлетворены из британских источников».
Далее он сообщил, что «снабжение России танками оказалось очень затруднительным в свете обнаруженного на конференции уменьшенного прогноза американского производства. Различные оценки, обнародованные недавно, заставили нас ожидать производства от 5000 до 5500 средних танков по британским и американским заказам к середине 1942 года. Оценки, обнародованные сейчас, составляют 3817 танков (1485 из британских контрактов и 2332 из заказов Американского агентства военной помощи и Военного министерства). Мы имели основания рассматривать минимальную цифру в 1233 танков из ожидавшегося по американским подсчетам производства. Однако предложение, озвученное американцами, составило только 611 штук для Великобритании и 765 для России. Американцы также предлагают выделить на экспорт 2529 легких танков, из которых Великобритания получит 1800, а СССР – 729. Эти квоты по средним и легким танкам дадут русским всего 1524 танка из американских источников. Чтобы дать американцам возможность обеспечить совпадение с британским предложением в 2250 я рекомендую, чтобы 726 из 1800 легких танков, выделенных Великобритании, были бы добавлены к сумме поставок для русских в 1524 шткук.
Это пожелание, которое было передано господином Гарриманом президенту, возможно при условии, что два предложения – британское и американское – по 2250 танков, являются взаимозаменяемыми по видам танков. Я дополнил это предложение просьбой, чтобы из тех танков, которые остаются в США, Великобритании должно быть выделено максимально возможное количество. К середине июня 1942 года производство в Великобритании и Канаде оценивается в 7000 танков. 2250 из них были обещаны России. Баланс в 4750 британских танков, с добавлением 3170 из Америки, обеспечит британской армии в этот период 7920 средних и легких танков. Это намного меньше наших ожиданий. По оценке Генерального штаба, если только американское правительство не найдет возможности увеличить свои поставки за счет, при необходимости, танков, остающихся для обороны Соединенных Штатов, у  нас будет нехватка по поставкам в 1613 средних и  легких танков – даже если не будет потерь нигде, кроме Ближнего Востока».
В отношении других видов вооружений для армии, американцы представили список поставок в СССР, включавший несколько типов пушек, боеприпасы, патроны и запчасти. По мнению британских представителей, эти поставки «не  помешают удовлетворению минимальных нужд Великобритании в основных видах вооружения».
При этом в докладе Бивербрука было подчеркнуто, что предложенные США цифры показали «срочную необходимость увеличения темпов производства некоторых образцов американских изделий, в особенности боеприпасов. Хотя боеприпасы для танковых пушек, которые будут поставляться не пропорционально в Великобританию и  Россию, в расчете на длительное время их будет недостаточно. Это касается также патронов для пулеметов и авиационных пушек. Важно, чтобы их производство увеличивалось, и чтобы Соединенные Штаты были сподвигнуты на улучшение снабжения ими нас».
Вопрос о поставках в СССР противотанковых, зенитных пушек и пулеметов из британских запасов «был отложен для решения в Москве».
Американские предложения по поставкам самолетов были таковы: 9708 единиц самолетов из общего американского производства. Поставки производились на основе трех видов заказов – «по британским контрактам», «производимые по контрактам «оборонной помощи»» и 15% самолетов, производившихся по заказам ВВС США. Американцы предлагали следующее распределение: британцам – «Все британские контракты. По количествам и датам доставки изменений, замен и поправок не будет. 50% «оборонной помощи», 7,5% заказов для ВВС США, России - 30% «оборонной помощи» и 4,5% заказов для ВВС США». В итоге как подчеркнул Бивербрук «мы получим на 1800 самолетов меньше с сегодняшнего дня до следующего июня, чем мы ожидали ранее, а тяжелых бомбардировщиков из-за малых квот только 188 штук».
Озабоченность сокращением авиационных поставок выразил Комитет начальников штабов в специальном меморандуме направленном Бивербруку. В нем указывалось, что общее количество поставляемых за 9 месяцев до июня 1942 года тяжелых и стредних бомбардировщиков уменьшено с 1650 до 1019, т.е. примерно на 630 самолетов. В результате,  британские ВВС недосчитаются около 20 эскадрилий или в составе Командования бомбардировочной авиации, или на Ближнем Востоке «именно в то время, когда развитие авиационного наступления приобретает решающее значение». По легким бомбардировщикам планировалось уменьшение поставок на 600 самолетов, что также ослабит позиции на Ближнем Востоке.
Количество поставляемых из США истребителей также уменьшалось примерно на 600 машин. Кроме того, англичане уже взяли на себя обязательство поставить в СССР по 200 истребителей в месяц в течение 9 месяцев, т.е. всего 1800 машин. Таким образом, «теоретически мы получим в общей сложности на 2 400 меньше самолетов, чем мы ожидали», а Королевские ВВС в результате будут существенно ослаблены.
«Особенно тяжелыми будут последствия для нашего авиационного наступления на Германию. Поставки тяжелых бомбардировщиков, предлагаемые Соединенными Штатами, не учитывают принцип, который, как мы считали, был принят американскими начальниками штабов, что все возрастающие в объеме бомбардировки целей в Германии является необходимым предварительным этапом к созданию условий, которые откроют путь к окончательной победе. Мы понимаем, что в настоящее время, нет альтернативы принятию американских предложений, но мы чувствуем, что должны официально выразить тревогу, с которой мы рассматриваем нынешнюю ситуацию. В обычном порядке мы написали бы доклад премьер-министру с предложением, что он должен рассмотреть непосредственно с президентом США два главных пункта: 1. Мы должны получить значительно увеличенную долю тяжелых бомбардировщиков; 2. Нужно предпринять срочные шаги для увеличения американского производства, так, чтобы потери, которые понесут и Соединенные Штаты, и мы, как результат помощи, которую мы должны оказать России, были бы снижены. Однако, поскольку Вы были назначены ответственным за эти переговоры, мы адресуем эти соображения Вам, чтобы вы знали о наших взглядах, и  могли предпринять с премьер-министром такие шаги, какие сочтете нужным», - говорилось в меморандуме.
Как доложил Бивербрук, по вопросу об общих окончательных требованиях по производству вооружений, необходимых для победы, было проведено исследование объединенным плановым комитетом и офицерами армии и флота США. Анализ совместных потребностей Великобритании и Соединенных Штатов, основанный «на стратегических соображениях, по которым взгляды обеих сторон совпадали», был почти закончен. Примерный план последующих действий включал такие шаги:
«а) Оценка того, что требуется для безусловной поддержки сопротивления русских. Это будет основано на информации, которую есть надежда получить в Москве; б) Оценка потребностей Великобритании и США, которые должны рассматриваться вместе с потребностями русских, и полученный результат нужно сравнить с имеющимися сейчас программами производства. Этот процесс позволит получить картину того, наскольконужно расширить производство в Соединенных Штатах».
О возможностях поставок в СССР сырьевых материалов Бивербрук доложил: «Мы изучили просьбы русских, которые они направили и нам, и американцам... Мы можем внести существенный вклад по следующим материалам: каучук, олово, свинец, кобальт, шеллак джут, шерсть, шинельное сукно, армейская обувь. Из США могут быть поставлены: молибден, авиационный бензин, этиловый спирт, копра. В добавление Правительство Его Величества выделило определенное количество алюминия, которого хотя и недостаточно для покрытия русских требований, но оно составляет значительную часть нашего резервного запаса. В виду этого, американцы должны расширить в дальнейшем свой вклад. Сейчас они согласились снабжать Россию только таким количеством алюминия, которое они могут себе позволить спокойно выделить».
В ходе совещаний американские и британские эксперты обсудили также и вопрос о возможных путях доставки грузов в Советский Союз. По словам Бивербрука, «пока Архангельск остается открытым, это должен быть основной путь поставок. Русские говорят, что они могут держать порт открытым с помощью ледоколов. Этот вопрос нужно исследовать в Москве. Проводятся специальные обследования возможности отправлять конвои в Архангельск до того, как порт замерзнет. Если удастся выделить для этого достаточный тоннаж, то возможно, будет необходимо сподвигнуть американцев на выделение дополнительных материалов для поставок в СССР».
Подводя итоги англо-американской конференции, Бивербрук сформулировал несколько итоговых «общих выводов»: а) Обещание 400 самолетов и 500 танков в месяц с октября 1941 года по июнь 1942 года, с которым согласны Соединенные Штаты и мы, может быть выполнено путем солкращзения поставок в Великобританию. Это жертва, которая выпадает исключительно нам; б) Кроме танков и самолетов, специальные предложения, которые мы должны сделать сами русским на Московской конференции, не были четко зафиксированы прописаны. Я прошу дать мне право делать такие предложения в Москве после того, как у меня сложится мнение о ситуации в России; в) Имеет место общее замедление развития американской производственной программы. Цифры, представленные нам теперь, особенно по выпуску армейских вооружений, гораздо ниже, чем те, которые мы видели ранее, и многие из наших минимальных требований не могут быть выполнены. Настоятельно необходимо, чтобы американцы немедленно организовали быстрый рост своего производства».
В ходе обсуждения доклада Бивербрука на заседании Комитета обороны премьер-министр У. Черчилль отметил, что он только что получил телеграмму от президента Ф. Д. Рузвельта, в котором тот выражал надежду, что производство танков в США вырастет до 1400 штук в месяц к маю 1942 года. Бивербрук ответил, что это означает увеличение производства к маю примерно на 350 танков в месяц, но американские оценки ненадежны, а потому не надо придавать этому слишком большого значения. Например, они обещали 40 средних танков в сентябре, но произвели только шесть. Однако Черчилль подчеркнул, что, по его мнению, было бы неразумно принижать заслуги американцев, которые «предпринимают столь большие усилия в наших интересах».
Начальник штаба ВВС маршал авиации Ч. Портал поддержал неотложную необходимость оказания военной помощи СССР: «Хотя имеющиеся предложения нанесут очень сильный удар по Королевским ВВС и могут вызвать опасное падение боевой мощи Истребительного командования к весне, он думает, что мы должны пойти на это».
В результате Комитет обороны: «а) С учетом устных изменений, предложенных премьер-министром, утвердил доклад руководителя британской делегации по вопросу о помощи России и предоставил ему право познакомить с текстом главу делегации США А. Гарримана; б) Предложил начальнику штаба ВВС начать обсуждение с американцами на уровне объединенных штабов, для того чтобы убедиться в том, что они будут направлять в Россию самолеты таких типов, чтобы это нанесло наименьший ущерб нашим интересам, в особенности на Ближнем Востоке».
Подводя итоги обсуждения, Черчилль сделал главные выводы, подчеркнув, что «фактор времени исключает возможность эффективной помощи до зимы. Но мы должны сделать все, чтобы послать русским оружие».
Комитет обороны принял решение: «1) утвердить общую директиву премьер-министра, наделить лорда Бивербрука полномочиями ознакомить с ней господина Гарримана и использовать ее как основу дискуссий с русскими; «2) поручить лорду Бивербруку при обсуждении помощи русским на Юго-западном фронте придерживаться генеральной линии, намеченной премьер-министром в его директиве».
В заключение Комитет обсудил, «какое особое предложение по поставкам вооружений из британских источников должно быть сделано русским на период с октября 1941 по июнь 1942 года, и какая политика должна определять предложения в течение этого периода?» Бивербрук, заявил, что если «мы не сделаем русским конкретных и значительных предложений, то они не смогут продолжать сражаться. Может так случиться, что ход войны или транспортные ограничения не позволят нам осуществить эти предложения полностью, но он не думает, что сможет сделать что-нибудь полезное в России, если он не будет располагать возможностью предложить помощь действительно заманчивых масштабов. Более того, он убежден, что мы могли бы, вложив в это дело всю нашу энергию, очень существенно увеличить наш сегодняшний производственный план, и что это стоило бы сделать, даже в какой-то мере за счет мощи наших собственных сил, если таким путем мы могли бы поддержать русских в боеспособном состоянии».
Черчилль отметил, чтоо «было бы неразумно давать конкретные обещания на отдаленное будущее, когда ситуация будет носить умозрительный характер, к тому же война может легко повернуться опять в нашу пользу в любое время. Мы должны гарантировать выполнение наших предложений в короткий период и сказать русским, что мы будем работать над тем, чтобы, возможно, удвоить количество в последующие месяцы». Он подчеркнул, что «русские имеют огромную армию и, предположительно, выпускают большой объем вооружений и военного оборудования. Все, что мы можем предложить, станет каплей в море, хотя с нашей стороны это может оказаться большая жертва. Мы не можем построить в Англии новые заводы, и русским надо рассматривать Соединенные Штаты как основной источник крупных долгосрочных контрактов. Не мы, а Америка должна будет стать арсеналом для русской армии».

18 - 24 сентября 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт направил в Конгресс США очередной законопроект об ассигнованиях на расходы по ленд-лизу в сумме 5,9 млрд. долларов.
При этом Рузвельт специально подчеркнул, что исключение СССР из списка стран - получателей помощи, сказалось бы на его обороноспособности и осложнило реализацию стратегии обороны Соединенных Штатов.
«Мужественное сопротивление русского народа является огромной помощью всем народам, сопротивляющимся нацистской военной машине. Это сопротивление полностью нарушило нацистские планы и рассеяло миф о непобедимости нацистов. Наше правительство прилагает всю свою энергию, чтобы обеспечить Россию теми материалами, в которых она срочно нуждается. Путем ускорения поставок и организации быстрейшей транспортировки американских материалов мы действуем в интересах укрепления важного русского фронта. Мы предоставляем эту помощь потому, что мы знаем, что разрозненное сопротивление агрессии обречено на провал, потому что против безжалостной военной машины, поработившей в настоящее время европейский континент, можно бороться лишь соединенными усилиями всех свободных народов и в тех стратегических пунктах, где агрессор может нанести удар», - писал Рузвельт.
22 сентября на совещании в Белом доме было принято принципиальное решение - с марта 1942 года большую часть вооружения передавать странам, воюющим с Германией, в рамках программы ленд-лиза.
24 сентября конгрессмен Гамильтон Фиш внес поправку, которая исключала Советский Союз из числа получателей помощи по программе ленд-лиза.
Однако комиссия по ассигнованиям не только не приняла данную поправку, но и прямо высказалась в пользу распространения закона о ленд-лизе на СССР.
«В интересах обороны США необходимо предоставить всякую возможную помощь Великобритании и всем странам, сражающимся против агрессии Гитлера, в том числе России», - заявил председатель комиссии конгрессмен Адольф Сэбет.
На заседании Палаты представителей поправка была отвергнута 162 голосами против 21.

18 сентября - 1 октября 1941 года, Кольский полуостров

18 сентября под натиском частей 1-й Полярной дивизии народного ополчения и 14-й стрелковой дивизии немецкая 3-я горноегерская дивизия начала отход с плацдарма на восточном берегу реки Западная Лица.
23 сентября на фронте выпал снег.
24 сентября в Мурманск прибыл командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов.
24-25 сентября восточный берег реки Западная Лица был очищен от противника.
2-я горноегерская дивизия, также сократила свой плацдарм.
25 сентября на позиции прибыли первые части 6-й горно-егерской дивизии.
28 сентября советские бомбардировщики повредили мост через реку Петсамойоки у Парккина, причём берег на протяжении 1,5 км обрушился в русло и запрудил его, что создало серьезные проблемы в снабжении немецких войск.
1 октября советские войска были объединены в Мурманскую оперативную группу Карельского фронта генерал-майора Г. А. Вещезерского.
В течение сентября немецкая авиация совершила 22 налета на Мурманск силами до 160 самолетов.

18 сентября - 15 ноября 1941 года, Архангельск

В Архангельске создана делегатура (представительство) посольства Польши в СССР с задачей обеспечения приемки грузов, поступающих с союзными конвоями для формируемой армии генерала В. Андерса и оказания помощи польским гражданам.
Главой делегатуры из 10 человек был назначен 2-й секретарь посольства ротмистр Юзеф Груя, прибывший в Архангельск 10 октября.
В 1939-1941 годах в Архангельскую область было направлено 58 тыс. поляков, в том числе 42 тыс. спецпоселенцев и 16 тыс. военнопленных. К началу октября 25 тыс. поляков были освобождены и выехали за пределы области.
15 ноября для охраны и сопровождения поступавших в Архангельск на судах союзных конвоев грузов, предназначенных для польской армии, в распоряжение представительства были направлены 12 унтер-офицеров и 100 солдат во главе с капитаном Вацлавом Логой.

19 сентября 1941 года, Москва

Заместитель заведующего правовым отделом наркомата иностранных дел Г. П. Аркадьев направляет генеральному секретарю НКИД А. А. Соболеву докладную записку «Об организации Домов моряков».
В ней он сообщал, что до войны обслуживанием экипажей иностранных судов в портах СССР занимались интернациональные клубы моряков, действовавшие в том числе в Архангельске и Мурманске. Интерклубы располагали ресторанами или столовыми, помещениями для культурного отдыха и развлечений.
В записке предлагалось вновь создать Домов моряков в Архангельске, Мурманске и Владивостоке. Организацию возложить на профсоюз работников морского флота, обслуживание – на «Интурист».

19 сентября 1941 года, Лондон

Военный кабинет Великобритании рассмотрел и утвердил составленные премьер-министром У. Черчиллем инструкции для главы британской делегации на Московской конференции лорда У. Бивербрука. Они содержали 16 пунктов:
«1. В соответствии с результатами переговоров с главой делегации США А. Гарриманом мы должны считать себя обязанными выполнять нашу долю в поставке обещанных России танков и самолетов. Лорду Бивербруку должно быть предоставлено право, по своему усмотрению, определить и предложить СССР на Московской конференции необходимое количество другого снаряжения и материалов.
2. России должно быть дано заверение об увеличении поставок с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 года. Выпуск продукции английской военной промышленности достигнет своей наивысшей точки в продолжение этого периода, а выпуск продукции военной промышленности США  - на третьем году ее развития. Будет целесообразнее не связывать себя точными цифрами, базирующимися на оптимистических прогнозах роста англо-американского промышленного производства. Опасно также обещать русским определенный процент английской и американской продукции, поскольку они могут немедленно потребовать его увеличения. Мы не должны сообщать им предположительных цифр нашего совместного объема производства, если они не дадут своих данных. Русским должно быть предложено представить сведения об имеющихся у них резервах, в соответствии с различными тыловыми линиями, которые они надеются удержать. Лорду Бивербруку предоставлено право поощрить Советский Союз на продолжение сопротивления, путем дачи русским соответствующих обоснованных заявлений в отношении более далеких перспектив.
3. Необходимо обратить внимание русских на существующее сейчас положение с транспортными судами и на трудности морских перебросок из доступных портов. Особый акцент должен быть сделан на происходящее сейчас большие потери судового тоннажа, на усилия, требуемые для замены уничтоженного и на жизненные нужды Великобритании.
4. Русские, несомненно, дадут свои соображения о пропускной способности Архангельского порта, о его возможностях и железнодорожной связи с центральной Россией, с учетом зимних условий и вероятных действий противника. По согласованию с американцами, следует поощрять сохранение открытым Владивостокского маршрута и в этой связи - твердую линию в отношении Японии. Должен быть сделан специальный акцент на необходимость как можно более широкого и максимально энергичного развития маршрута от Персидского залива к Каспийскому морю с использованием железных и грунтовых дорог. Следует объяснить практические лимиты из-за времени — необходимость увеличения трафика по Транс-Персидской железной дороге и строительства автодороги. Следует указать на необходимость увязки перевозок снабжения и войск, в любой взятый период, с содержанием этой дороги.
5. Конференция должна работать исходя из того положения, что США не являются воюющей страной. Людские ресурсы Великобритании сейчас полностью использованы, хотя дальнейшая потребность них, начиная с 1942 года, будет возрастать. Мы обязаны кормить себя, путем содержания в постоянном движении обширного коммерческого флота. Мы должны защищать Британские острова от вторжения, для которого противник в любое время может собрать превосходящую, по численности армию и от наиболее опасных форм воздушных рейдов главными силами германской авиации, которые в любое время могут быть быстро переброшены с востока на запад. Мы должны содержать нашу армию на Ближнем Востоке и удерживать линию, тянущуюся от Каспийского моря до Западной пустыни. В течение 1942 года мы надеемся собрать на этом фронте приблизительно 25 британских, индийских и доминионных дивизий, численностью около 1 млн человек, включая все тыловые службы и авиацию. Нагрузка на морской транспорт для перевозки этих войск, главным образом вокруг Африки, и время необходимое для плавания судов туда и обратно, должно быть объяснено, если потребуется — в деталях.
6. Для защиты Британских островов мы имеем армию несколько больше 2 млн человек, поддерживаемую примерно 1,5 млн вооруженных ополченцев. Мы имеем только около 3,5 млн винтовок и в 1942 году сможем получить около 100 тыс. винтовок. Из этой армии в 2 млн человек, 900 тыс. находится в полевых частях и сведены в 20 мобильных дивизий, 9 менее мобильных провинциальных или береговых дивизий, 6 бронетанковых дивизий, из которых полностью сформированы только 3,5 танковых бригад, из которых полностью сформирована только 1. Для создаваемой авиации потребуется около 1 млн человек, из которых уже имеется 750 тыс. В военно-морском флоте имеется 0,5 млн моряков и морских пехотинцев. Добавив ко всему этому судостроение, самолетостроение, производство боеприпасов, пищевую промышленность и другие отрасли гражданской индустрии, хотя и сокращенные до минимума, не трудно понять, что людские ресурсы страны с населением в 44 млн человек, уже использованы или скоро будут использованы до предела.
7. Остающиеся за вычетом полевых частей 1,1 млн человек требуются для ПВО и береговой обороны, для защиты аэродромов и охраны наиболее уязвимых пунктов, для несения гарнизонной службы в Северной Ирландии, для укомплектования тренировочных центров и прочее. Так что неиспользованным остается очень небольшое количество.
8. Мы не в состоянии увеличить численность полевой армии на Британских островах (имеется менее 40 дивизий) и должны будем сделать величайшее усилие для сохранения уже достигнутой цифры, в связи с посылкой подкреплений на Ближний Восток, в Индию и другие заграничные гарнизоны, как, например, в Исландию, на Мальту, в Аден, Сингапур и Гонконг.
9. Для отражения вторжения в Великобританию мы должны иметь не менее 25 пехотных и 4-5 бронетанковых дивизий. Следует отметить, что противник гораздо быстрее может перебрасывать свои войска по европейским железным дорогам, чем мы отзывать наши дивизии из заграницы. В связи с этим количество дивизий, которые мы можем выделить для наступательных операций за пределами Британских островов очень невелико.
10. Помимо 25 британских, индийских и доминионных дивизий, которые мы предполагаем сконцентрировать на Ближнем Востоке в 1942 году, мы формируем экспедиционную армию в составе 7-8 дивизий, включая 2 бронетанковые. Это максимум того, что может быть предусмотрено. Для переброски и содержания за границей более крупных сил мы не располагаем транспортом, даже если бы и имелась возможность выделить больше войск. Все идеи о высадке 20-30 британских дивизий на западных берегах континента или об отправке их на русский фронт, не имеют под собой никакой реальной почвы. Это должно быть заявлено совершенно определенно.
11. Следующей весной мы намерены начать операции на материке, если это будет возможно сделать. Мы изучаем всевозможные варианты, включая варианты на северном и южном флангах русского фронта. Экспедиция в Норвегию вызовет революцию и в случае успеха может привести Швецию в наш лагерь. Этот вопрос детально изучается. Мы не видим, однако, в чем нам может помочь здесь русская армия, ибо ее вмешательство вызовет сильнейший антагонизм в Швеции, а враждебность Финляндии уже известна.
12. В любой момент мы можем встретиться с открытой враждебностью Испании и с немецким проникновением в Марокко, Алжир и западную Африку. Если французы окажут сопротивление в Африке, все войска, которые мы сможем выделить, могут быть посланы им в помощь. В обоих этих случаях морские маршруты - транзиты немцев не могут быть сравниваемы с очень длинным путем вокруг Африки.
13. На южном фланге России мы намерены использовать указанные выше крупные силы. По очищению западной пустыни и Киренаики от действующих там итальянской и германских армий, наши ближневосточные войска смогут выбрать театр операций. Наша страна увеличит свою помощь русским на Кавказе или к востоку от Каспия. Несомненно, что снабжение их загрузит до предела персидский маршрут. С другой стороны, Турция, если бы ее можно было бы заполучить в союзники, является большим призом. В таком случае, дорога для немцев в Египет и в Сирию, была бы закрыта мощными турецкими армиями, а оборона Черного моря, а следовательно и Кавказа была бы облегчена. Позиция Турции может быть определена в ближайшее время, путем обещания отправления танков, самолетов, зенитной и противотанковой артиллерии, войск и прочее. Русским должно быть заявлено совершенно определенно, что большая часть этого вооружения и войск будет взята из того, что мы предполагаем дать им. Великобритания и Россия должны пересмотреть свои планы для того, чтобы привлечь Турцию на свою сторону.
14. Мы очень заинтересованы в формировании польской и чешской армий в России и были бы рады помочь им в получении вооружения. Следует указать, что поляки и чехи имеют влиятельные колонии в США и если часть посылаемого вооружения будет выделяться польским и чешским войскам, это произведет хороший эффект.
15. Русские, несомненно, поинтересуются как мы намерены выиграть войну, на что должен быть дан ответ: «Продолжая сражаться до тех пор пока национал-социалистическая система не развалится, также как это случилось с кайзеровской системой в прошлую войну». Для этой цели мы будем сражаться с врагами, везде где мы только можем встретить его. Мы будем подрывать их пропаганду, душить блокадой, неустанно и беспощадно бомбить. В прошлую войну мы также не могли сказать как и где мы ее выиграем, однако не уступая и не колеблясь, мы ее победоносно закончили. Мы не поколебались в прошлом году одни противостоять Германии и Италии, ибо решимость британского народа уничтожить силу национал-социалистов колоссальна. Фраза «тирания национал-социалистов» и «Прусский милитаризм», употребляется скорее как цель для поражения, чем как осуждение немецкого народа вообще. Мы согласны с надеждами русского правительства на раскол немцев и на изоляцию криминального национал-социалистского режима.
16. Мы конечно, не сможем предсказать будущие действия США. Мероприятия уже санкционированные президентом Рузвельтом и его правительством, могут в любое время в ближайшем будущем вовлечь Соединенные Штаты в войну, декларированную или не декларированную. В этом случае, мы можем надеяться на генеральное наступление против Германии в 1943 году. Если мораль немцев и их единство будут серьезно нарушены, а угнетение ими завоеванных европейских стран ослабеет, может быть будет возможно высадить крупные бронесилы одновременно на берега нескольких завоеванных стран и поднять широкое повстанческое движение. Соответствующие планы сейчас изучаются британским штабом».

19 сентября 1941 года, Архангельск – Москва

Военный совет Архангельского военного округа, обком ВКП(б) и облисполком обратились в ГКО СССР по вопросу «быстрейшего сооружения железнодорожной ветки от порта Экономия до станции Исакогорка для обеспечения перевозки импортных оборонных грузов внутрь страны в зимний период пропускной способностью в 640 пар вагонов в сутки». Общая стоимость работ оценивалась в 20 млн рублей. При этом отмечалось, что «построенная для этих целей в 1915 году железнодорожная линия протяженностью 30 км с ледовой переправой через реку Северную Двину и деревянным мостом через реку Кузнечиху в целом не сохранилась. Имеются остатки насыпи на мостовом переходе через Кузнечиху, а участок линии на Соломбальских и Повракульских островах, используемый в настоящее время городским трамваем, может быть пригоден для железнодорожного движения только после исправления плана, смягчения профиля и замены мостов».
Предлагалось построить железнодорожные пути от Исакогорки по ветке Архбумкомбината, с двухпутной ледовой переправой через Северную Двину у Жаровихи, затем в обход города до Кузнечихи с ледовой переправой по створу 1915 года через остров Шилов, и далее по Соломбальским и Повракульским островам до Экономии.
Для строительства требовалось выполнить земляные работы в объеме 625 тыс. куб. м, использовать 59 тыс. куб. м лесоматериалов, 518 тонн железа, проложить 35 км железнодорожных путей.
Архангельский военный округ мог выделить для выполнения работ 6 тыс. чел из состава строительных батальонов, 2 тыс. человек предлагалось мобилизовать из числа жителей Архангельска по трудовой и гужевой повинности.
 
19 - 20 сентября 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Очень благодарен за Ваше послание. Миссия Гарримана прибыла в полном составе и занята работой с утра до вечера с лордом Бивербруком и его сотрудниками. Целью является изучение всего вопроса о ресурсах с тем, чтобы можно было выработать сообща с Вами конкретную программу месячных поставок по всем имеющимся маршрутам и тем самым оказать Вам по возможности помощь в возмещении ущерба, причиненного Вашей военной промышленности. По идее Президента Рузвельта этот первый план должен охватить период до конца июня, но мы, естественно, будем продолжать оказывать Вам помощь до достижения победы. Я надеюсь, что совещание может открыться в Москве 25-го сего месяца, но это не должно предаваться гласности до тех пор, пока все участники не прибудут благополучно к месту назначения... Все возможные театры войны, на которых мы бы могли осуществить военное сотрудничество с Вами, были подвергнуты рассмотрению со стороны штабов. Наиболее благоприятные возможности представляются, несомненно, на обоих флангах - на северном и южном. Если бы мы могли действовать с успехом в Норвегии, то это оказало бы сильное влияние на позицию Швеции, но в настоящее время мы не располагаем ни военными силами, ни судовым тоннажем для осуществления этого проекта... Мы изучим с Вами любую другую форму действенной поддержки, ибо единственная цель заключается в том, чтобы привести в действие против общего врага максимальные силы».
На встрече с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом, который передал копию письма, посол СССР И. М. Майский сообщил, что если британское правительство решит перебросить войска на советско-германский фронт непосредственно из Англии, то для этого может использоваться Архангельск, откуда они могут быть доставлены на южные участки фронта по железной дороге.
В тот же день вечером посол Великобритании в Москве С. Криппс передал письмо И. В. Сталину. Но последний, говоря о проблемах сотрудничества между двумя странами, сообщил что ряд членов британской военной миссии занимаются деятельностью, не совместимой со статусом представителей союзной державы.
Речь шла о заместителе главы военно-морской миссии и представителе в Архангельске коммандере Д. Уайдберде, коммандере Джордже Фоксе и лейтенант-коммандере Эндрю Пауэлле, которым были предъявлены обвинения в антисоветской пропаганде (на самом деле - в разведывательной деятельности - прим. автора), о чем нарком иностранных дел В. М. Молотов 20 сентября сообщил в письме Криппсу.

19 - 22 сентября 1941 года, Москва

В Москву прибыл временный поверенный в делах Норвегии в СССР Ивар Люнде.
22 сентября он был принят наркомом иностранных дел В. М. Молотовым.
И. Люнде заявил, что норвежцы надеются - восстановление дипломатических отношений приведет к близкому сотрудничеству правительств и дружбе народов обеих стран. Правительство и народ Норвегии твердо убеждены в том, что исход войны будет в пользу стран антигитлеровской коалиции, общий враг будет разбит.
Кроме того, Люнде сообщил, что в Канаде формируются норвежские части, прежде всего, авиационные. Также создаются норвежские войсковые соединения в Великобритании.
Правительство Норвегии в Лондоне готово регулярно передавать СССР информацию о положении в стране и размещенных на ее территории немецких сухопутных, воздушных и морских силах.
Люнде выразил надежду, что советскими и английскими войсками Север будет очищен от немцев.

19 - 24 сентября 1941 года, Карелия, река Свирь - Онежское озеро - река Ошта

19 сентября финская оперативная группа «L» форсировала реку Олонка и продвигалась на Лодейное поле.
В районе станции Свирь-2 занял оборону батальон особого назначения НКВД, усиленный артиллерией 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения.
Отряд канонерских лодок Онежской военной флотилии, переданной в оперативное подчинение 7-й армии, вступил в бой у села Остречины, поддерживая артиллерийским огнем части Южной оперативной группы.
20 сентября с буксира «ЛОСОСЬ» был высажен десант из подразделений 41-го отдельного дорожно-строительного батальона и 36-го батальона аэродромного обслуживания, который выбил финнов из села Гак-ручей.
Для усиления флотилии было вооружено еще 3 мобилизованных судна - канонерские лодки «КЛ-15» («МАРТИЕЦ» №60), «КЛ-40» («БАКУНИН») и «КЛ-41» («ВИДЛИЦА»).
21 сентября финские войска вышли к реке Свирь широким фронтом на рубеже Свирьстрой - Подпорожье - Вознесенье.
Олонецкая стрелковая дивизия, переформированная в 67-ю стрелковую дивизию, в командование которой вступил полковник С. Ф. Токарев, отошла за Свирь и заняла оборону в районе села Паша.
Отступавшие от Подпорожья части 314-й стрелковой дивизии одной группой выходили на восток вдоль реки Свирь, а затем на юг к деревне Юксовичи и поселку Винницы. Вторая группа отошла к Лодейному Полю и Заостровью, где заняла оборону на участке от деревни Горка до станции Тениконда.
Передовые отряды 17-й финской пехотной дивизии в четырех местах у Харевщины, Свирьстроя, Нисельги, Подпорожья приступили к форсированию реки Свирь.
Ставка ВГК приказала: с целью воспрепятствования продвижению противника в южном направлении немедленно начать силами НКВД строительство полевого оборонительного рубежа по реке Оять на фронте Свирица - Ошта, завершив его к 25 октября.
22 сентября на усиление 7-й армии начала прибывать 21-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника П. В. Гнедина, занявшая оборону северо-восточнее Лодейного поля на рубеже Ижорова гора - река Яндеба.
В район Комбакова южнее Лодейного поля была переброшена 46-я танковая бригада генерал-майора В. А. Копцова.
Эти соединения нанесли контрудар по левому берегу реки Свирь в направлении Подпорожье — Погра.
В район Ояти перебрасывался 514-й артиллерийский полк противотанковой обороны.
Свирский бригадный район ПВО услиливается 216-м отдельным зенитным артиллерийским дивизионом.
24 сентября 7-я армия стала отдельной и была подчинена Ставке ВГК, ее командующим был назначен генерал армии К. А. Мерецков. Однако резервов у него практически не было.

20 сентября 1941 года, Северная Атлантика

В 275 милях с северо-востоку от Гренландии немецкой подводной лодкой U-552 было потоплено американское торговое судно «PINK STAR», следовавшее под панамским флагом в Ливерпуль в составе конвоя SC-44. Погибло 13 человек.

20 сентября 1941 года, Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс направил наркому иностранных дел В. М. Молотову список вооружения, секретного оборудования и технической информации, которые были уже поставлены и запланированы к отправке в Советский Союз со времени прибытия в Москву британской военной миссии.
Для сухопутных войск и ПВО: первые партии танков Mk.II «Matilda» и Mk.III «Valentine»; чертежи и документация РЛС GL Мк.I, звукоулавливателей и приборов управления стрельбой зенитной артиллерии; полная информация о приборах для разоружения авиационных бомб.
Для ВВС: портативная радиопеленгаторная станция типа RDF, подготовлены к отправке еще две; радиооборудование системы опознавания «свой-чужой» типа YFF для истребителя «Hurricane» Mk.II; описание аппаратуры обнаружения действия систем радионавидения германских ночных бомбардировщиков и постановки помех; истребитель «Hurricane» Mk.II с оборудованием для ночных полетов; все самолеты и все наземное оборудование 151-го авиакрыла Королевских ВВС, базирующегося под Мурманском, будет передано советским военно-воздушным силам; чертежи и документация для производства авиационных бомб калибром 4, 2 и 1 тыс. фунтов; образцы и техническое описание бомбовых прицелов типа IXA.
Для ВМФ: информация о приборах обнаружения подводных лодок ASDIC, два советских военно-морских офицера в июле прибыли в Англию для детального ознакомления с работой гидроакустических станций; полная информация о магнитных и акустических минных тралах; советским военно-морским офицерам разрешено осмотреть британские корабли и подводные лодки, приходящие с конвоями в Архангельск и базирующиеся в Кольском заливе; руководителю советской военно-морской миссии контр-адмиралу Н. М. Харламову было организовано посещение главной базы Флота Метрополии в Скапа-Флоу, показана система ее обороны и предоставлена возможность побывать на новейших кораблях.
Также Криппс подчеркнул, что британская военная миссия регулярно предоставляла советскому командованию секретную оперативную информацию, в том числе полученную из источников, наличие которых требовалось сохранять в тайне самым строгим образом.

20 - 23 сентября 1941 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян составил для И. В. Сталина первую справку о поставках вооружения, оборудования и сырья из США.
Вооружение: самолетов-истребителей 59 единиц (из 284 обещанных, и 49 отгружено на суда), авиамоторов - 19 штук (9 – на судах), 1 тыс. 11,43-мм пистолетов-пулеметов «Thompson» M1928, патронов - 4 млн штук 12,7-мм, 1 млн - 11,43-мм, 3 млн - 7,62 мм, 9 тыс. 100-фунтовых и 1 тыс. 500-фунтовых авиабомб, 10 радиостанций.
В ноябре была обещана поставка 94 бомбардировщиков В-24 «Liberator», с декабря – января 1942 года - 400 истребителей и 550 танков в месяц, в сентябре – декабре 1 тыс. 500-фунтовых и 27 тыс. 100-фунтовых авиабомб, 2 тыс. глубинных бомб.
По остальным позициям заявки на поставки вооружения четкого ответа не было.
Из включенных в заявку на промышленное оборудование 2094 станка, 526 прессов, 233 молота, 62 ковочные машины, 140 электропечей на общую сумму 43,3 млн долларов - оборудование на 5 млн будет поставлено до 1 октября, еще на 5 млн – в течение года, и остальное – в последующем.
Разрешены к поставке:
Установки - 3 крекинговые, 3 - для производства водорода (в течение года), по одной для гидроформинга, производства авиамасел и стан для проката легких сплавов на общую сумму 16,9 млн долларов. Из них оборудование на 4 млн будет поставлено до 1 октября. На закупку катализаторной установки стоимостью 200 тыс. долларов разрешение не получено.
Заводы - 2 газолиновых абсорбционных, толуоловый (в течение года), автошинный на общую сумму 6,07 млн долларов. На закупку 2 заводов каталитического крекинга стоимостью 3 млн разрешение не получено.
Сырье и полуфабрикаты - 1 тыс. тонн броневой стали в месяц (из 127 тыс. тонн запрошенных), 100 тыс. км телефонного кабеля (из 250 тыс. км заявленного), 2 тыс. тонн инструментальной углеродистой стали, молибденовый концентрат на 3,2 млн и латунная лента на 1,6 млн долларов, 200 тыс. тонн авиационного и 50 тыс. тонн автомобильного бензина, 2,5 тыс. тонн этилового спирта, 8 тыс. тонн толуола (из 50 тыс. тонн запрошенных).
Разные материалы и полуфабрикаты на сумму 19,2 млн долларов. Будет поставлено на 13 млн долларов, из них на 5 млн – до 1 октября.
Заявка на поставку 40 тыс. тонн меди, 26 тыс. тонн латуни, 5 тыс. тонн цинка, 350 тонн стальных и 118 тонн медно-никелевых труб, а также 200 тонн инструментов из твердых сплавов одобрена не была. 
23 сентября посольство США уведомило наркомат иностранных дел, о том, что согласовано разрешение на поставку в СССР дополнительных объемов сырья и материалов. В том числе: 1250 тонн толуола ежемесячно (с ноября) и 10 тыс. тонн тринитротолуола в самое ближайшее время, 5,4 тыс. тонн листовой жести (за два месяца), 1,36 тыс. тонн латунного проката (в октябре), 1,12 тыс. тонн алюминия (отправлены), 1 тыс. тонн молибдена (в сентябре, затем по 300 тонн в месяц), 1,5 тыс. тонн графитовых электродов (в течение трех месяцев), 550 тонн листов покрытых оловом (за два месяца), 250 тонн сажи (в октябре и ноябре, а затем по 500 тонн в месяц), по 100 тонн фосфора в месяц (в октябре-декабре, затем по 200 тонн в месяц), 2,5 тыс. тонн тетраэтила (500 тонн – отправлено, по 1 тыс. тонн в октябре и ноябре), 500 тонн парафинового воска (в сентябре), 80 тонн нихромовой реостатной ленты (за 6 месяцев), 1 тыс. тонн подошвенной кожи (единовременно), 100 тонн ременной кожи (ежемесячно), 100 тыс. кусков кожи для машинных приводных ремней (за два месяца), 4239 тюков мокросоленой кожи, 30 тонн перекиси бария и 1 тонна кофеина (единовременно), 500 тонн сгущенного молока (за месяц).

20 - 29 сентября 1941 года, Карелия, Петрозаводск

7-й финский армейский корпус усиленный двумя пехотными дивизиями продолжал наступление на Петрозаводск, обороняемый группой войск 7-й армии, под командованием генерал-лейтенанта Ф. Д. Гореленко.
К 23 сентября части 313-й стрелковой дивизии оставили поселок Матросы и деревню Половина.
24 сентября 11-я финская пехотная дивизия подошла к поселку Вилга, 26 сентября части 4-й финской пехотной дивизии вышли к Падозеру.
6-й финский армейский корпус перешел в наступление на Петрозаводск с юга вдоль Кировской железной дороги, а 1-я егерская бригада вышла к берегу Онежского озера у села Деревянное.
3-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии был окружен противником на станции Ладва и уничтожен, командир полка, подполковник К. И. Квятковский погиб в бою.
26 сентября финны, совершив обходной маневр, захватили станцию Орзега, окружив остатки 49-й стрелковой дивизии, но 29 сентября контрударом сводного истребительного батальона наркомата внутренних дел Карело-Финской ССР были выбиты со станции.
37-я стрелковая дивизия нанесла контрудар, выйдя на окраины поселка Вилга.
На реке Челма отход 313-й стрелковой дивизии прикрывали 1-й и 2-й Петрозаводские истребительные батальоны.
Фронт приблизился непосредственно к городу, с 28 сентября Петрозаводск находился под непрерывным огнем финской артиллерии.
На севере в районе станции Шуйская оборону заняла 2-я легкая стрелковая бригада, на рубеже Нижнее Падозеро - 313-я стрелковая дивизия, а северо-западе в районе Сулажгора - Бесовец - 37-я стрелковая дивизия, на юге в район Ладва-Деревянное и станции Орзега для усиления 49-й стрелковой дивизии была выдвинута 1-я легкая стрелковая бригада и сводный отряд из личного состава Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Кемского и Сегежского истребительных батальонов, 272-я стрелковая дивизия отошла на рубеж озер Денное и Половинное - в 5-7 км юго-западнее Петрозаводска.
29 сентября передовые отряды финских войск вышли на окраины города.
Из Петрозаводска судами Беломорско-Онежского пароходства через Онежское озеро было вывезено около 300 тыс. человек и более 200 тыс. тонн различных грузов.
27 сентября во время рейса в Повенец у Ивановских островов финской артиллерией был обстрелян буксир «КИНГИСЕПП» с баржой №485, которая была потоплена, погибло свыше 100 человек.
Партийные и советские органы КФССР были эвакуированы в Медвежьегорск. Управление пароходства переехало в Архангельск, а затем в Беломорск.
Последним в ночь с 29 на 30 сентября город покинул пароход «Р. ЛЮКСЕМБУРГ».

20 сентября - 1 октября 1941 года, Москва - Архангельск - Мурманск

Заместитель начальника Главного морского штаба ВМФ контр-адмирал В. А. Алафузов и глава военно-морской миссии Великобритании в СССР контр-адмирал Дж. Майлс согласовали основные принципы взаимодействия советских и британских военно-морских сил в Арктике: «Британские военно-морские силы на весь период взаимодействия с советскими ВМС в районе Белого моря поступают под оперативный контроль советского командующего в Архангельске, и все его приказы соответствующим кораблям будут даваться через британского Старшего морского офицера».
Была оформлена договоренность о базировании в Архангельске и Иоканьге на ротационной основе тральщиков 1-й и 6-й минно-тральных флотилий Королевского ВМФ, которые должны были составлять «местный эскорт» при проводке конвоев, а также обеспечить траление мин всех типов.
В административном отношении англичане находились в непосредственном подчинении Старшего британского морского офицера - главы миссии в Полярном контр-адмирала Р. Бевана.
В ГМШ для руководства обеспечением проводки конвоев, советских судов в заграничном плавании и взаимодействия с союзными военными миссиями был создан Отдел внешних коммуникаций.
В Архангельск и Мурманск были назначены офицеры конвойной службы на правах представителей Главного морского штаба.

21 сентября 1941 года, Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил наркому иностранных дел В. М. Молотову, что английская и американская делегации прибудут в Советский Союз 27 сентября двумя партиями: на крейсере в Архангельск и самолетами в Москву.
Криппс предложил начать работу Московской конференции союзников 28 сентября.

21 сентября - ноябрь 1941 года, США - Канада

Операция «CRYSTAL» - «Кристалл»: развертывание американских метеорологических станций в канадской Арктике.
Персонал и оборудование доставлялись транспортным судном «SICILIEN» (бывшее датское грузовое судно, реквизированное Береговой охраной США), пятью траулерами и тремя норвежским судами, реквизированными в Галифаксе, под общим командование коммандера Александра Форбса.
До конца ноября в тяжелых условиях были построены три станции: в Форте Чимо на полуострове Лабрадор - «CRYSTAL-I», в верхней части залива Фробишер - «CRYSTAL-II» и на острове Падлопинг у северо-восточного побережья Баффиновой Земли - «CRYSTAL-III».

22 сентября 1941 года, Лондон - Хельсинки

Президенту Финляндии Р.-Х. Рюти была направлена нота министра иностранных дел Великобритании Э. Идена о готовности вернуться к дружественным отношениям при условии прекращения военных действий против СССР и отводе финских войск за прежние границы.
В ноте подчеркивалось, что Финляндия ведет агрессивную войну против союзника Великобритании - Советского Союза. Поскольку невозможно изолировать войну Германии против Англии от войны Германии и Финляндии против СССР, то британское правительство вынуждено считать финское правительство союзником Германии.
«Если финские вооруженные силы продолжат наступление на русскую территорию, то Великобритания вынуждена будет занять враждебную по отношению к Финляндии позицию и рассматривать ее как открытого врага не только на время войны, но и на мирных переговорах».
Но если финны выведут войска с территории Советского Союза, то правительство Великобритании будет готово содействовать улучшению отношений между Финляндией и Советским Союзом.
Информируя о содержании ноты посла Германии в Хельсинки В. фон Блюхера министр иностранных дел Финляндии Р.-Й. Виттинг отметил, что есть все данные о том, что в ближайшее время в Мурманске будут высажены британские войска.

22 сентября 1941 года, Архангельск

Архангельский обком ВКП(б) своим постановлением уточнил некоторые виды работ по реконструкции порта.
К 25 сентября было приказано освободить все причалы Бакарицы от грузов.
К 1 октября подготовить на Бакарице к приемке грузов 10 складов, которые учреждения Главного управления Северного морского пути должны были передать Архморпорту.
До 1 ноября - продлить Маймаксанский водопровод до района Экономия, проложить водопроводные сети в порту и присоединить магистраль к насосной станции завода №6 Главлесспирта.
К 15 ноября предписывалось провести дополнительно дноуглубительные работы в районе Долгой щели для обеспечения работы плавучего дока.
До 1 января 1942 года Архангельская стройконтора Цуморстроя должна была передать для размещения задействованных на реконструкции портовых сооружений рабочих два жилых дома и половину школы лесобиржи №5, обеспечить подачу Архангельскому морскому порту 900 кВт электроэнергии и выделить необходимые стройматериалы.
До 1 мая 1942 года на Бакарице необходимо было построить производственные и служебные помещения, жилые дома на 2 тыс. человек, столовую на 300 человек.
Порту передавалось 55 автомашин. Для транспортировки грузов до железной дороги предлагалось использовать существующие трамвайные пути.
Архангельскому военному округу было предложено вернуть переданный Беломорской флотилии участок Экономия в распоряжении Архморпорта.

22 сентября 1941 года, Берлин

А. Гитлер подписал директиву №36 верховного главнокомандования вермахта в которой указывалось, что конечной целью операций в северной и центральной Финляндии остается уничтожение сил противника, обороняющих Мурманск и Кировскую железную дорогу.
Кроме того, следует учитывать возможность, что англичане будут базировать свои крупные авиасоединения в районах Мурманска и Кандалакши, использовать здесь в боях канадские и норвежские части, и осуществлять доставку в большого количества военных материалов.
Наступление горного корпуса «Норвегия» на Мурманск было предписано временно прекратить.
Но при этом в интересах кригсмарине до начала зимы нужно было овладеть западной частью полуострова Рыбачий, чтобы исключить возможность ведения огня русской береговой артиллерией и действий торпедных катеров с целью блокирования подступов к порту Лиинахамари.
Для перевозки снабжения по Арктическому шоссе в интересах горного корпуса планировалось сформировать из закупленных в Швеции и доставленных из Германии грузовиков автотранспортные колонны.
Перед организацией Тодта была поставлена задача в возможно короткий срок построить полевую железную дорогу от Рованиеми до Петсамо, «беспощадно используя для этого русских военнопленных».
Для возобновления наступления на Мурманск предусматривалась доставка всех новейших боевых средств, которые могут быть использованы в тундре.
36-му армейскому корпусу было приказано в первой половине октября возобновить наступление на Кандалакшу, имея целью еще до зимы по меньшей мере перерезать Кировскую железную дорогу.
Для этого наступление в полосе 3-го финского армейского корпуса на Лоухи приостанавливалось.
Финское командование должно было организовать своевременную переброску по железной дороге через Рованиеми в подчинение армии «Норвегия» 163-й немецкой пехотной дивизии.
На 5-й воздушный флот возлагалась поддержка наступления в районе Кандалакши и действий по захвату западной части полуострова Рыбачий, а также пресечение использования морских путей, разрушение тыловых коммуникаций и уничтожение складов и баз снабжения советских войск.
На территории северной Норвегии и Финляндии было предписано расширить систему базирования авиации и подготовить ее к действиям в зимних условиях, чтобы обеспечить поддержку возобновленного наступления на Мурманск значительно большими силами люфтваффе.
Кригсмарине должно было в зимнее время препятствовать подвозу оружия и продовольствия в Мурманск.
Также было необходимо усилить береговую оборону Петсамо и Киркенеса, чтобы она могла противостоять нападению тяжелых кораблей.

22 сентября 1941 года, Финляндия

В ставку главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма в Миккели прибыли командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст и командующий 5-м воздушным флотом генерал-полковник Г.-Ю. Штумпф.
Обсуждались планы совместных действий, в том числе усиление финских войск и поддержка их немецкой авиацией для продолжения наступления на Лоухи-Кемь и Ухту-Беломорск.

22 - 25 сентября 1941 года, Белое море - Баренцево море - Кольский полуостров

Два транспорта в сопровождении эсминца «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» перешли из Архангельска в Югорский Шар.
Сетевой заградитель «ПРОФСОЮЗ» перешел в Иоканьгу для постановки противолодочных сетей.

22 - 26 сентября 1941 года, Германия - Швеция

Для обеспечения снабжения немецких войск в Заполярье представители посольства Германии в Стокгольме обратились к правительству Швеции с предложением о закупке 1,8 тыс. единиц грузового автотранспорта, а так же 2 тыс. зимних палаток.
26 сентября шведы сообщили, что могут продать только 550 грузовиков и еще 262 машины поставить для финской армии.
Кроме того 300 грузовиков могли быть взяты в аренду, с условием, если они на обратном пути по Арктическому шоссе будут доставлять в Швецию никелевую руду из Петсамо.
Все 1102 грузовика предоставлялись без шин.
Ограниченное число выделяемых машин шведское правительство объясняло собственными потребностями страны в грузовых автомобилях, зависимостью от импорта запчастей, который практически прекратился, а также необходимостью использования автотранспорта для заготовки древесины, в связи с ограничением поставок угля из Германии.
Что касается палаток, то их стоимость, названная шведами, составляла 1,2 млн крон.

22 - 26 сентября 1941 года, Великобритания - Белое море

Британский тяжелый крейсер «LONDON» вышел из Скапа-Флоу в Архангельск.
На борту находились делегации Великобритании во главе с министром снабжения лордом У. Бивербруком, и Соединенных Штатов во главе со специальным посланником президента США А. Гарриманом, которые направлялись в СССР на Московскую конференцию.
В личном послании премьер-министра Великобритании У. Черчилля главам делегаций говорилось: «Наилучшие пожелания вам обоим и вашим коллегам в незабываемом путешествии, в котором Вы несете с собой надежду мира».
Англичане заметно нервничали: члены британской делегации не могли забыть о том, как летом 1916 года во время перехода в Архангельск немецкой подводной лодкой был потоплен крейсер «HAMPSHIRE», на котором погибла британская миссия во главе с военным министром лордом Гербертом Китченером.
Часть американской делегации, во главе с начальником группы наблюдателей армии США в Великобритании генерал-майором Дж. Чейни, а также посол СССР в США К. А. Уманский, вылетели в Советский Союз 22 сентября на двух бомбардировщиках B-24 «Liberator». Советской стороной союзникам был предложен для перелета маршрут вокруг Скандинавии с посадкой в Архангельске, как наиболее безопасный. Но в итоге был выбран второй вариант - через Северное и Балтийское море, и далее - над оккупированной территорией СССР. Это был первый перелет самолетов ВВС Соединенных Штатов через территорию, контролируемую Германией. Самолеты благополучно приземлились в Казани 23 сентября, откуда члены делегации прибыли в Москву 24 сентября.
Одновременно эсминцы «ACTIVE» и «ELECTRA» были направлены в Архангельск для последующего участия в эскорте конвоя QP-1.
25 сентября севернее мыса Териберский их встретили эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ» и «ГРОМКИЙ».

22 - 29 сентября 1941 года, Великобритания

По инициативе министра снабжения правительства Великобритании лорда У. Бивербрука была объявлена «Неделя танков для России».
22 сентября на заводе «Midlands tank factory» в Лестершире супруга посла СССР И. М. Майского - А. А. Майская дала первому танку Mk.II «Valentine», сошедшему с конвейера, имя «Stalin». За ним последовали «Voroshilov», «Timoshenko», «Budenny» и «Another for Joe» (то есть - «Еще один для Джо» - поскольку прозвище «Дядюшка Джо», которое Черчилль дал И. В. Сталину было широко известно - прим. автора).
В целом английские военные предприятия за неделю увеличили производство на 20%.
Так завод в Эшфорде, графство Кент завершил заказ на 1 тыс. железнодорожных вагонов для России за десять дней, несмотря на 76 предупреждений о воздушных налетах.

22 сентяюря - 27 октября 1941 года, Диксон - Архангельск

После аварии и гибели ледокольного парохода «САДКО» положение со снабжением полярных станций на Земле Франца-Иосифа стало критическим.
22 сентября приняв грузы для зимовщиков из Диксона вышло экспедиционное судно «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ», которое прибыло в бухту Тихая 26 сентября.
Получив задание штаба морских операций в западном секторе Арктики обследовать заброшенные строения на мысе Флора острова Нортбрук и на острове Белл для использования их для организации новой станции судно двинулось на юго-запад архипелага. Однако осмотр строений показал, что разместить на них полярников на зимовку нельзя.
3 октября «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» подошел к мысу Желания на Новой Земле, и на следующий день в Карском море в районе мыса Спорный Наволок заметил неизвестную подводную лодку в надводном положении. При приближении судна лодка срочно погрузилась. Направленный в этот район сторожевой корабль СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ») провел поиск, но лодки не обнаружил.
8 октября судно прибыло в Хабарово в проливе Югорский Шар, зайдя в Амдерму, где разгрузив запасы для полярной станции, судно вышло в Архангельск, куда прибыло 27 октября.

23 сентября 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт на пресс-конференции комментируя гибель судна «PINK STAR», заявил, что не исключена возможность пересмотра закона о нейтралитете и вооружение торговых судов США.

23 - 25 сентября 1941 года, Германия - Финляндия

Начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель написал письмо главнокомандующему вооруженных сил Финляндии фельдмаршалу К. Г. Маннергейму, в котором сообщал: «Фюрер непреклонен в том, что целью наших операций является Мурманская железная дорога. Противник вдоль нее должен быть уничтожен, а район Мурманска захвачен». Кейтель пояснил, что Гитлер опасался, что британские или канадские силы могут закрепиться в районе Мурманска, а союзники доставить русским большое количество военного снаряжения.
25 сентября в ответном письме Маннергейм объяснил свои намерения на зиму. Для Финляндии самой важной целью на ближайшее будущее был захват Петрозаводска. Кроме того, для того, необходимо было обезопасить северный фланг финнских войск в Карелии, и лучше всего это можно было сделать заняв Медвежьегорск. Маннергейм не видел возможностей для проведения каких-либо широкомасштабных операций до зимы, но указал, что после падения Ленинграда и выхода немецких войск на реку Свирь с юга он сможет сосредоточить восемь или девять бригад для совместных действий с немцами. Целью для наступления Маннергейм назвал Беломорск и Кемь, с тем, чтобы перерезав железную дорогу между Мурманском и Архангельском, полностью изолировать силы противника на севере Карелии и Кольском полуострове. Он также предложил обменяться финскими и немецкими войсками в составе 3-го финского корпуса и продолжить наступление в направлении Лоухи и Кандалакши. При этом независимо от того, будет ли сначала достигнута Кировская железная дорога у Кандалакши или у Лоухи, финские войска будут способствовать продвижению на этих участках фронта, наступая вдоль железной дороги на север.

23 - 26 сентября 1941 года, Великобритания – Исландия

Операция «EJ»: Для прикрытия перехода в Архангельск и обратно британского тяжелого крейсера «LONDON», обеспечения проводки конвоев QP-1 и PQ-1, а также нанесения авиаудара по Северной Норвегии, было сформировано соединение в составе линейного корабля «KING GEORGE V», авианосца «VICTORIOUS», легкого крейсера «AURORA», эсминцев «SOMALI», «MATABELE», «BEDOUIN», «ESKIMO», «ASHANTI» и «PUNJABI».
23 сентября в 18.00 отряд, под флагом командующего Флотом метрополии адмирала Дж. Тови, покинул Скапа-Флоу, и в 14.00 25 сентября прибыл в Хвальфьорд.
Легкий крейсер «PENELOPE» 23-29 сентября патрулировал в Датском проливе, затем вернулся в Рейкьявик.

23 - 26 сентября 1941 года, Белое море - Онежская губа

Для ликвидации обнаруженной на острове Мягостров группы немецких парашютистов из Архангельска направлен отряд матросов на гидрографическом боте ГО-7.
В течение трех дней немцы были обезврежены.

23 сентября - 1 октября 1941 года, Архангельск

Бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление о введении с 1 октября в Няндоме, Вельске, Коноше и Плесецке карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия.

24 сентября 1941 года, Лондон

1-я межсоюзническая конференция с участием СССР, Великобритании, Бельгии, Чехословакии, Греции, Польши, Голландии, Норвегии, Югославии, Люксембурга и Свободной Франции.
Представитель Советского Союза, посол в Великобритании И. М. Майский зачитал Декларацию правительства СССР: «Советское правительство выражает свое согласие с основными принципами Декларации президента Соединенных Штатов Америки господина Рузвельта и премьер-министра Великобритании господина Черчилля, с принципами, имеющими столь большое значение в современной международной обстановке».
В то же день в Лондоне генерал Ш. де Голль создает национальный комитет «Свободная Франция».

24 сентября 1941 года, Норвегия

Базирующийся на Тромсе немецкий эсминец «Hans Lody» вышел из строя из-за аварии котлов и был отправлен на ремонт в Германию.

24 - 27 сентября 1941 года, Архангельск - Горло Белого моря

Британские тральщики «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER», оперативно подчиненные командованию Северного флота, приступили к тралению фарватеров в Белом море, используя контактные и неконтактные тралы.
Операция выполнялась в Горле Белого моря и на север от мыса Городецкий в штормовых условиях при сильном северном ветре.
По завершении траления корабли ночью 27 сентября вернулись на рейд Северной Двины.

25 сентября 1941 года, Лондон - Вашингтон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал специальному помощнику президента США Ф. Д. Рузвельта Г. Гопкинсу:
«Теперь, когда делегации находятся на пути к Москве, может быть полезно дать обзор дискуссий в Лондоне. Предложения, которые мы вместе делаем в Москве, необходимые и стоящие. Однако нельзя скрыть тот факт, что они серьезно вмешиваются в ваши планы по расширению ваших сил, и в наши – по интенсификации наших военных усилий. Вы знаете в следующие 9 месяцев где зарыта собака. Мы оба должны приложить усилия для восполнения неизбежно образующихся пробелов. Мы здесь вряд ли сможем расширить наши программы намного больше, чем уже запланировано. Я искренне надеюсь, что вы сможете повысить общий уровень производства по вашим программам за счет немедленного краткосрочного усилия. Вы, наверное, уже слышали, что был достигнут большой успех в обсуждении общих потребностей, необходимых для победы. Общий меморандум, в котором они изложене, в той мере как мы можем их предвидеть, был составлен и отправлен в США с генералом Эмбиком. Дальнейшая работа над ним должна быть проведена в Вашингтоне, также необходимо добавить в него оценку того, что требуется для поддержания сопротивления русских. Будет ли возможным постараться достигнуть во второй половине 1942 года выпуска, планируемого сейчас на первую половину 1943 года? Если бы такая попытка была успешной, это не только заложило бы основы программы победы, но и более полно удовлетворило наши краткосрочные запросы и позволило оказать более масштабную помощь России во второй половине 1942 года».

25 - 27 сентября 1941 года, Великобритания – Исландия

Британский тяжелый крейсер «SUFFOLK», эсминцы «IMPULSIVE», «ANTHONY» и «ANTELOPE» вышли из Скапа-Флоу в Хвальфьорд для последующего эскортирования конвоя PQ-1.
На эсминце «ANTELOPE» в СССР отправилась профсоюзная делегация во главе с президентом Конгресса тред-юнионов Великобритании Фрэнком Уолсенкрофтом и генеральным секретарем Уолтером Ситриным. 

25 сентября - 6 октября 1941 года, Москва - США

Нарком морского флота С. С. Дукельский направил заместителю председателя ГКО, накому иностранных дел В. М. Молотову и наркому внешней торговли А. И. Микояну докладную записку о неообходимости вооружения торговых судов, находящихся в заграничном плавании.
Дукельский сообщал что по распоряжению правительства в США планируется отправить 39 судов из Дальневосточного бассейна и 20 - из Северного. При этом английские суда, следующие в конвоях вооружены, как правило 2 универсальными орудиями и 6-12 зенитными пулеметами. В тоже время, на 6 советских судах, находящихся в портах Соединенных Штатов, пока разрешена только установка системы размагничивания, а вопрос о вооружении не решен.
Дукельский предлагал заказать в США для вооружения судов 49 100-мм, 68 76-мм орудий и 247 12,7 мм зенитных пулеметов с боезапасом, 44 систем размагничивания. Их стоимость с установкой составляла 5,8 млн долларов. В сентябре-октябре планировалось вооружить 12 судов, в окябре-ноябре - 23, в ноябре-декабре - 24. Для первой партии судов необходимо было предусмотреть найм английски моряков - по 2 человека на пушку и 1 - на пулемет, а в дальнейшем укомплектовать военные команды за счет ВМФ.
6 октября нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов в докладной записке на имя Молотова сообщал, что вооружение торговых судов является крайне необходимым. Но предлагал для обслуживания вооружения использовать личный состав команд, привлекая английских и американских моряков в качестве инструкторов во время стоянки судов в портах при установке пушек и пулеметов.

25 сентября - 8 октября 1941 года, Норвегия – Шпицберген

Операция «Banse» - «Поленница»: 25 сентября в районе Адвентдалена, рядом с Лонгйиром с транспортного самолета Ju-52 была высажена группа немецких метеорологов и радистов – 10 человек во главе с Эрихом Етьенном, участником экспедиций в Гренландию в 1936 и 1938 годах.
Началось создание первой германской военной метеостанции люфтваффе в Арктике.
Немцы обнаружили оставшегося в Лонгйире норвежца Андерса Халворссена, который сообщил им подробности эвакуации Шпицбергена.
Одновременно два самолета-разведчика Ju-88 лейтенантов Фридриха Мейнеке и Гейнса Вагнера из эскадрильи Wekusta-5 обследовали с воздуха архипелаг.
В ночь с 28 на 29 сентября в районе Исфьорда немцами были замечены огни, которые были приняты за лучи прожекторов кораблей. Группа была эвакуирована самолетами Ju-52 и Ju-88.
Однако тревога оказалась ложной и 8 октября с двух транспортных самолетов Ju-52 она была высажена повторно, на берегу реки, пригодном для использования качестве взлетно-посадочной полосы.
Немцы завершили оборудование метеостанции, которая состояла из охотничьей избы, помещения радиопередатчика и склада. Для постройки домов были использованы найденные в Лонгйире материалы, а для их доставки - обнаруженный там же трактор. Из предосторожности в глубине острова был разбит резервный лагерь.

26 сентября 1941 года, Вашингтон

На заседании правительства Соединенных Штатов при обсуждении предстоящей конференции по поставкам в Москве прозвучали предложения о необходимости установления объемов золотого запаса Советского Союза для гарантии оплаты запрошенных вооружения и оборудования.
Однако министр внутренних дел Г. Икес отметил, что финансировать поставки можно в рамках новых ассигнований по закону о ленд-лизе.
Президент Ф. Д. Рузвельт поддержал это предложение, напомнив, что принято принципиальное решение о переводе всех поставок странам, подвергшимся агрессии в формат ленд-лиза.   
В тот же день, на встрече министра финансов Г. Моргентау с советником посольства СССР в США А. А. Громыко, обсуждались вопросы финансирования программы поставок из Соединенных Штатов в Советский Союз.
К этому времени советской стороне был предоставлен аванс на сумму 90 млн долларов, в том числе 40 млн долларов от министерства финансов США в счет продажи золота, и 50 млн долларов - от Управления по военным поставкам в счет будущих поставок сырья из СССР.
При этом Громыко заявил, что для авансирования сделанных заказов в октябре требуется не менее 150 млн долларов.

26 сентября 1941 года, Кольский залив - Белое море - Баренцево море

Транспорт «ДВИНА» в сопровождении эсминца «КУЙБЫШЕВ» перешел из Мурманска в Архангельск.
Из Амдермы в Архангельск тральщики Т-883 (РТ-45 «ДВИНА») и Т-887 (РТ-46 «ЛОСОСЬ») конвоировали 4 транспорта, а тральщики Т-911 (РТ-76 «АСТРАХАНЬ») и Т-892 («ЭКСПОРТЛЕС-19») сопровождали 2 транспорта.

26 сентября - 3 октября 1941 года, Карелия, Онежское озеро - река Свирь - Ошта

26 сентября для обороны Ошты формируется истребительный батальон.
28 сентября в расположение войск на реке Свирь прибыл командующий 7-й армией генерал армии К. А. Мерецков.
30 сентября главной базой Онежской флотилии стала Вытегра.
Канонерские лодки Онежской военной флотилии обстреливали финские войска в Свирьской губе, поддерживая сводную группу полковника М. П. Бояринова из 74-го отдельного разведбатальона 71-й стрелковой дивизии, подразделений 24-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии, 41-го отдельного дорожно-строительного, 82-го мосто-строительного, 411-го понтонного батальонов, 36-го батальона аэродромного обслуживания и Вознесенского партизанского отряда, занявших оборону на обоих берегах реки Свири от Вознесенья до Вязострова.
1 октября части 7-й финской пехотной дивизии форсировали реку Свирь в районе Вознесения и прорвали оборону в районе деревни Педсельга.
3 октября 9-й пехотный полк 7-й финской пехотной дивизии и 15-й отдельный самокатный батальон с приданным артиллерийским дивизионом заняли Вознесение и продолжали наступать на Ошту.

26 сентября - 15 ноября 1941 года, Германия - Норвегия - Шпицберген

Операция «Knospe» - «Бутон»: На двух метеорологических немецких судах - вооруженных траулерах «Sachsen» и «Fritz Homann» из Киля на Шпицберген отправилась экспедиция для создания первой метеорологической станции кригсмарине в Арктике во главе с Г.-Р. Кноспелем.
15 октября немцы высадились в бухте Сигне на полуострове Мидтре в Кроссфьорде. Зимняя изба для 6 человек была построена в 500 метрах от берега, а резервный палаточный лагерь разбит на южном склоне гор Королевы Мод, откуда открывался вид на всю бухту и море.
Для создания базы немцы использовали найденное ими оборудование двух норвежских метеостанций.
Также на траулере «Sachsen» они обследовали покинутый норвежский поселок Ню-Олесунн.
1 ноября оборудование станции было закончено, и 15 ноября «Sachsen» и «Fritz Homann» ушли в Норвегию.
На Шпицбергене на зимовку осталось 6 человек, во главе с Кноспелем.

27 сентября 1941 года, Москва

Заместитель начальника Генерального штаба РККА генерал-майор А. М. Василевский и глава чехословацкой военной миссии полковник Г. Пика подписали Военное соглашение между СССР и Чехословакией.
В соответствии с ним чехословацкие воинские части, формируемые на территории Советского Союза, предназначались для совместной с Красной армией и иными союзными державами борьбы против Германии.
Численность и количество этих частей зависели от наличия граждан Чехословакии в СССР и возможностей материального снабжения.
Вооружение, снаряжение, обмундирование поставлялись правительством Чехословакии, а снабжение продовольствием обеспечивало правительство Советского Союза.
Также было решено, что чехословацкие летчики, находившиеся в СССР, будут направлены в Мурманск, для отправки в Великобританию.

27 сентября 1941 года, Центральная Атлантика

Немецкая подводная лодка U-66 потопила американский танкер «I. C. WHITE» следовавший под панамским флагом. Погибло 3 человека.

27 сентября 1941 года, США

На верфи «Bethlehem-Fairfield Shipyard» в Балтиморе, штат Мэриленд, в присутствии президента США Ф. Д. Рузвельта был спущен на воду транспорт «PATRICK HENRY», построенный по проекту EC2 «Гражданское судно для военной службы».
Но на церемонии спуска Рузвельт объявил 27 сентября «Днем флота Свободы», поэтому 2710 построенных в 1941-45 годах по этому проекту судов получили название - тип «LIBERTY».
Первые 14 из них вступили в строй 30 декабря 1941 года.
«LIBERTY» стали основными транспортами союзных конвоев.

27 сентября 1941 года, Москва

Заместитель председателя СНК СССР и уполномоченный ГКО Советского Союза по снабжению армии вещевым имуществом, горючим и продовольствием А. И. Микоян направил И. В. Сталину согласованный список предметов снабжения, который предлагалось обсудить на Московской конференции с представителями Великобритании и США.
В нем предусматривались ежемесячные поставки в Советский Союз:
Вооружения и снаряжения - 300 ближних бомбардировщиков, 100 истребителей, 1,1 тыс. средних и легких танков, по 300 зенитных и противотанковых пушек калибра 37-мм и выше с боеприпасами, 2 тыс. противотанковых ружей, 10 тыс. грузовых (1-3-х тонных) и 2 тыс. разведывательных автомобилей, 12 тыс. полевых телефонных аппаратов, 100 тыс. км полевого телефонного провода, 50 км подводного телеграфного и 100 км морского кабеля, 4 тыс. тонн колючей проволоки, 400 тыс. пар армейских ботинок;
Взрывчатые вещества - 4 тыс. тонн толуола, 3 тыс. тонн нитроглицеринового пороха;
Оборудование - 1,2 тыс. металлорежущих станков, 50 электропечей, кузнечно-прессовое оборудование на 4 млн долларов, промышленное оборудование на 3 млн долларов, режущий инструмент на 500 тыс. долларов;
Готовая продукция - 7 тыс. тонн стальной проволоки, 1,2 тыс. тонн стального троса, 400 тонн графитированных электродов, по 300 тонн труб из меди и легированной стали, 70 тонн нихромовой и 60 тонн стальной нержавеющей проволоки, 1,2 млн метров армейского сукна;
Полуфабрикаты - 10 тыс. тонн броневых листов, по 8 тыс. тонн хромо-кремне-марганцевых стальных заготовок, холодно-катанных стального листа и стальной ленты, 5 тыс. тонн латунного проката, 4 тыс. тонн белой жести, 1,5 тыс. тонн подошвенной кожи, по 300 тонн дибутилфталата, диметиланилина, дифиниламина и коллоксилина, 120 тонн этилен-гликоля, 100 тонн бромистого натра, 50 тонн серебрянки, абразивы на 300 тыс. долларов;
Сырье - 21,8 тыс. тонн стали (катанной, калиброванной, быстрорежущей, инструментальной), 20 тыс. тонн нефтепродуктов, по 7 тыс. тонн свинца и ферросилиция, 6 тыс. тонн каучука, по 4 тыс. тонн алюминия и джута, по 3 тыс. тонн биметалла и электролитной меди, по 2 тыс. тонн феррохрома и шерсти, по 1,5 тыс. тонн олова, электролитного цинка и фенола, 800 тонн никеля, по 300 тонн молибдена, магниевого сплава и шеллака, по 100 тонн фосфора и графита, 10 тонн кобальта, алмазы на 150 тыс. долларов;
Продовольствие - 200 тыс. тонн пшеницы, 70 тыс. тонн сахара, 1,5 тыс. тонн какао-бобов.
Заявка по наркомату ВМФ включала:
Корабли - 8 миноносцев и 9 тральщиков (до конца 1941 года);
Вооружение - 150 130-мм пушек Виккерса, 100 127-мм универсальных пушек (и 200 до июня 1942 года), 500 25-37-мм зенитных автоматов (и 1 тыс. до июня 1942 года), 1 тыс. (и 2 тыс. до июня 1942 года) 12,7-14-мм зенитных пулеметов - все с боеприпасами, 150 гидролокаторов «ASDIC»;
Судовые двигатели - (все в 1-м полугодии 1942 года): дизели - 150 мощностью 1100-1800 л.с., 40 мощностью 150-210 л.с., 300 бензиновых моторов мощностью 1100-1200 л.с., 150 дизель-генераторов, 160 комплектов запчастей.
Заявка на медицинское оборудование содержала 83 наименоваия инструментов и материалов, в том числе 11,3 млн единиц мединструментария, более 560 тонн медикаментов.
Одновременно Микоян направил список товаров, которые Великобритания хотела бы получить из СССР, включавший: 15 тыс. тонн магнезита, 10 тыс. тонн хромовой руды, 5 тыс. тонн хлористого калия, 3 тыс. тонн анилина, 1 тыс. тонн сосновой смолы, 500 тонн солодового корня, 300 тонн конского волоса, 225 тонн шелка, 200 тонн диметиланилина, 100 тонн пчелиного воска, по 50 тонн дегтя, перхлората аммония, перхлората калия, хлората бария, 20 тонн беладоны, 10 тонн эфедры, 5 тонн китайского воска и белены, 4 тонны ликоподия, 1,4 тонны платины, 1 тонну сантонина, по 0,5 тонн кореандрового и фенхельного масла, а также лес и консервированную лососину.
 
27 - 28 сентября 1941 года, Архангельск – Москва

В Архангельск на британском тяжелом крейсере «LONDON» прибыли делегации Великобритании и США. Несколько человек английской делегации были также доставлены на самолете PBY-5A «Catalina».
В Двинском заливе крейсер встречал эсминец «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» под флагом командующего Беломорской военной флотилией контр-адмирала М. М. Долинина.
Представители британской делегации высоко оценили «профессиональные качества адмирала Долинина, которому 39 лет, с 15-летним
стажем службы, он командует русскими военно-морскими силами и отвечает за порт Архангельска». По мнению англичан, советские эсминцы были кораблями высокого класса, с очень дисциплинированными командами. Реакция адмирала на прибытие миссии союзников была позитивной, что выражалось «не только в щедром угощении, но и в искренних заявлениях о стремлении к сотрудничеству».
Гидрографическое судно «МИГАЛКА» доставило на «LONDON» лоцманов Б. П. Пустошного и Г. Н. Бибикова, которые на предельной осадке при полной воде, провели крейсер по Маймаксанскому рукаву к Экономии.
Здесь члены делегации перешли на речной пароход «Н. ГОГОЛЬ» (капитан А. П. Волгин). Их встречали и. о. начальника протокольного отдела наркомата иностранных дел Ф. Ф. Молочков, начальники отделов Внешних сношений наркоматов обороны и ВМФ полковник В. Н. Евстигнеев и капитан 2-го ранга Е. А. Зайцев, председатель Архангельского облисполкома М. А. Огарков, начальник штаба Архангельского военного округа комбриг Д. Я. Григорьев, секретари посольств Великобритании - Джон Рассел и США - Чарльз Тейер.
В салоне парохода по пути в Архангельск состоялся ужин. Было произнесено много тостов за дружбу трёх держав, за победу над фашизмом, за морские, воздушные и сухопутные силы, за благополучный исход конференции и за успешное возвращение обратно.
28 сентября делегации отбыли из Архангельска в Москву на двух самолетах DC-3 «Douglas».
Глава делегации Великобритании У. Бивербрук вспоминал: «Мы прибыли в порт Архангельск. И потом мы все вместе предприняли длительное путешествие на русских самолетах в Москву. Все это время мы должны были лететь на высоте 200 футов, поскольку все самолеты, летящие на большей высоте, сразу обстреливались. И так мы летели, пока погода не стала настолько плохой, что
пилот из сострадания к тем, кто страдал от укачивания, нарушил приказ и поднялся на высоту 500 футов от земли. Когда зенитчики внешнего кольца обороны Москвы увидели несколько самолетов, приближающихся на высоте 500 футов вместо 200, еще и группу истребителей, образовавших над нами «зонтик», то они приняли нас за немецкие бомбардировщики, и, естественно, стали в нас стрелять. Наши транспортные самолеты нырнули вниз – а «зонтик» из истребителей резко пошел вверх. Мы летели на полной скорости, как раз по верхушкам деревьев. И я должен вам сказать, что это было новым острым ощущением в жизни – лететь среди верхушек деревьев, максимально близко, почти срезая листья, на максимальной скорости. Через полчаса мы прибыли на аэродром».
Комментируя инцидент секретарь Комитета начальников штабов генерал-майор Гастингс Исмей пошутил, что попросит У. Черчилля не давать России зениток. И сразу серьезно добавил: «Передачу Великобританией СССР максимального объема вооружений можно сравнить с одновременным вырыванием всех глазных зубов. Однако нам ничего не остается как стойко переносить эту боль».
В Москве делегации встречали 1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский, нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов, нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, заместитель наркома внешней торговли А. Д. Крутиков, генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, комендант Москвы генерал-майор В. А. Ревякин, а также послы Великобритании - С. Криппс и США - Л. Штейнгардт.
Делегации разместились в гостинице «Националь», для заседаний конференции был подготовлен Дом приемов наркомата иностранных дел на ул. Спиридоновка, 17 (бывший особняк С. Т. и З. Г. Морозовых - прим. автора). На случай воздушной тревоги для делегаций было оборудовано бомбоубежище на станции метро «Площадь Революции».

27 сентября  - 5 октября 1941 года, Германия – Норвежское море – Баренцево море – Белое море

Из Киля вышла подводная лодка U-576 (командир – капитан-лейтенант Ханс-Дитер Хайнике), которая через Берген прибыла в Киркенес 5 октября.
На следующий день подводная лодка вышла в поход в Белое море, в район мыса Канин Нос.

27 сентября - 6 октября 1941 года, Архангельск

27 сентября было отменено распоряжение штаба Архангельского военного округа о передаче участка Экономия Беломорской военной флотилии и он был возвращен Архангельскому морскому порту.
Однако работы по реконструкции этого района порта разворачивались очень медленно.
30 сентября к работам было привлечено 1400 человек из состава 33-го запасного стрелкового полка, с 1 октября – 700 человек из состава 584-го рабочего батальона. Однако потребность в рабочей силе составляла еще 1250 человек. Не хватало продовольствия, в обед рабочим выдавался суп из овсяной муки, овсяный кисель без масла и 100 г хлеба.
На протяжении 450 м было снято верхнее покрытие причала, на 250 м разобраны ряжи. Начаты свайные и земляные работы, были сделаны основания для трех складов и для 250 м проездных дорог. Один барак был оборудован под столовую. Было доставлено 16 тыс. куб. м круглого и 1318 куб. м пиленного леса, начался монтаж сваебойных копров.

28 сентября 1941 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян представил И. В. Сталину первую справку о поставках из Великобритании.
Всего с начала войны в Советский Союз было отправлено: 101 истребитель «Hurricane» Мк.II и 141 Р-40 «Tomahawk», 20 танков Мк.III «Valentine», 2,5 тыс. глубинных бомб, 1024 магнитные мины, 165 тонн зажигательных пластин, 6 тонн подрывных патронов, 8,3 тыс. 50-мм мортирных гранат, 1 млн 7,62-ммм, 111 тыс. 7,7-мм, 400 тыс. 7,92-мм, 54 тыс. 11,43-мм и 500 тыс. 12,7-мм патронов, 310 радиостанций, 2 тыс. полевых телефонов, 200 коммутаторов, 500 км телефонного кабеля, 300 комплектов минных и 3 комплекта акустических тралов, 100 комплектов параванов, 5 комплектов ГАС «ASDIC», 3 наземных РЛС, 1 комплект РЛС и системы управления огнем зенитной артиллерии, 6 комплектов самолетных систем для ночных полетов, 109 парашютов, 20 парашютных резиновых лодок, образцы авиационных бомб и бомбардировочных прицелов, 22,5 тыс. тонн каучука, 5 тыс. тонн алюминия, 2,5 тыс. тонн олова, 20 тонн кобальта, 19 тонн технических алмазов, 1,3 тыс. тонн этилового спирта, 540 тонн резины, 46 тонн шеллака, 1,3 млн погонных метров сукна, 750 тыс. пар армейских ботинок.

28 сентября 1941 года, Исландия

В Хвальфьорд для обеспечения проводки конвоя PQ-1 прибыли британские тральщики «LEDA», «BRITOMART», «GOSSAMER» и «HUSSAR».

28 сентября 1941 года, Москва

Прибывшие в Москву из Архангельска главы делегаций Великобритании лорд У. Бивербрук и США А. Гарриман в 19 часов были приняты И. В. Сталиным. Во встрече так же участвовал нарком иностранных дел В. М. Молотов. По просьбе Бивербрука и Гарримана переводчиком был М. М. Литвинов.
Бивербрук передал Сталину личное послание премьер-министра У. Черчилля:
«Лорд Бивербрук пользуется полнейшим доверием кабинета и является одним из моих самых старых и близких друзей. Он установил самые тесные отношения с господином Гарриманом, который является замечательным американцем, преданным всем своим сердцем победе общего дела. Они изложат Вам все, что нам удалось выработать в результате весьма тщательной консультации между Великобританией и Соединенными Штатами. Президент Рузвельт решил, что наши предложения должны в первую очередь касаться месячных квот материалов, которые мы отправим Вам в течение девяти месяцев в период от октября 1941 года до июня 1942 года включительно. Вы имеете право знать точно, что мы можем поставлять из месяца в месяц, чтобы Вы могли наиболее выгодно распределить Ваши резервы. Американские предложения ограничены пока концом июня 1942 года, но я не сомневаюсь, что впоследствии обе страны смогут поставить значительно большее количество, и Вы можете быть уверены, что мы приложим все усилия, чтобы компенсировать, насколько возможно, тяжелые потери, которые потерпела Ваша военная промышленность в результате нацистского вторжения. Я не хочу предвосхищать того, что лорд Бивербрук должен будет сказать по этому вопросу. Вы увидите, что до конца июня 1942 года поставки идут почти полностью за счет британской продукции или продукции, которую США предоставят нам в качестве наших собственных закупок или согласно закону о ленд-лизе. Соединенные Штаты были исполнены решимости предоставить нам фактически все свои экспортные излишки, и для них нелегко обеспечить в течение этого времени новые эффективные источники снабжения. Я надеюсь, что производство Соединенных Штатов получит дальнейший значительный импульс и что к 1943 году мощная промышленность Америки полностью развернется в соответствии с нуждами войны. Что касается нашего участия, то мы не только значительно увеличим свой вклад из нашей существующей, заранее спланированной продукции, но также попытаемся добиться от нашего народа дальнейших усилий для удовлетворения наших общих потребностей. Вы, однако, согласитесь, что наша армия и ее снабжение, которое было спланировано, составляют, может быть, только одну пятую или одну шестую Вашей или германской армий. Наш первый долг и потребность заключаются в том, чтобы держать моря открытыми, а наш второй долг – достигнуть, решительного превосходства в воздухе. Это основные требования, предъявляемые к людским ресурсам, составляющим на Британских островах 44 млн человек. Мы никогда не можем надеяться иметь армию или военную промышленность, которые можно было бы сравнить с армией и военной промышленностью великих континентальных военных держав. Тем не менее мы сделаем все возможное, чтобы помочь Вам. Генерал Исмей, который является моим личным представителем в Комитете начальников штабов и полностью осведомлен о всей нашей военной политике, уполномочен изучить с Вашими командующими любые планы практического сотрудничества, о которых может возникнуть мысль... Нет сомнения, что нашим народам предстоит длительный период борьбы и страданий, но я питаю большие надежды на то, что Соединенные Штаты вступят в войну в качестве воюющей стороны, и если так, то я уверен, что нам надо будет только проявить выдержку для того, чтобы победить. Я надеюсь, что в ходе войны огромные массы народов Британской Империи, Советского Союза, Соединенных Штатов и Китая, которые вместе составляют две трети всего человечества, выступят против своих врагов. И я уверен, что путь, по которому они пойдут, приведет к победе. Шлю искренние пожелания успехов русским армиям и уничтожения нацистских тиранов. Верьте мне, искренне Ваш - Уинстон Черчилль».
Гарриман также передал Сталину личное послание президента Ф. Д. Рузвельта:
«Уважаемый господин Сталин, это письмо будет вручено Вам моим другом Авереллом Гарриманом, которого я просил быть главой нашей делегации, посылаемой в Москву. Господину Гарриману хорошо известно стратегическое значение Вашего фронта, и он сделает, я уверен, все, что сможет, для успешного завершения переговоров в Москве. Гарри Гопкинс сообщил мне подробно о своих обнадеживающих и удовлетворительных встречах с Вами. Я не могу передать Вам, насколько мы все восхищены доблестной оборонительной борьбой советских армий. Я уверен, что будут найдены пути для того, чтобы выделить материалы и снабжение, необходимые для борьбы с Гитлером на всех фронтах, включая Ваш собственный. Я хочу воспользоваться этим случаем в особенности для того, чтобы выразить твердую уверенность в том, что Ваши армии в конце концов одержат победу над Гитлером, и для того, чтобы заверить Вас в нашей твердой решимости оказывать всю возможную материальную помощь. Искренне Ваш – Франклин Рузвельт».
Сталин описал положение на фронте и охарактеризовал соотношение сил Германии Советского Союза. Он озвучил потребность СССР в танках, которая составляла в 2500 машин в месяц, из которых 1400 производилось в СССР, а оставшиеся 1100 он хотел получить от Великобритании и США. Гарриман упомянул, что на встрече Сталина со специальным представителем президента США Г. Гопкинсом, фигурировали большие цифры. Сталин отметил, что советскую сторону уже обвинили в том, что она запрашивала «астрономические количества» танков,и он поэтому ограничил заявку до минимума.
Бивербрук предложил, чтобы 50–60% поставляемых танков составили легкие машины весом от 10 до 13 тонн. Сталин заявил, что «тяжелые танки более желательны», но согласился на большую долю легких танков, при условии, что они будут весом не менее 13 тонн и вооружены пушками. Поставки танков Сталин предложил частично заменить зенитными и противотанковыми пушками, а также указал на острую потребность в броневом листе.
В отношении заявок на поставки самолетов, Сталин затребовал пропорцию: из общего числа 400 самолетов – 300 истребителей и 100 бомбардировщиков. Список требований к танкам и самолетам советская сторона обещала представить на следующий день.
Гарриман заявил, что американская помощь России может стать возможной, только если Великобритания откажется в пользу СССР от уже обещанных ей поставок. Бивербрук сразу подтвердил: «Британия готова отказаться от доли американской помощи в количествах, требуемых России».
Одним из первых обсуждался вопрос о путях доставки вооружения в СССР.
Бивербрук особо отметил, что для продолжения регулярных поставок зимой необходимо будет держать Архангельский порт открытым.
Гарриман спросил Сталина: «Куда вы хотели бы, чтобы были посланы американские танки — в Архангельск, Владивосток или через Иран?»
Сталин ответил: «В Архангельск, поближе к фронту».
На замечание Бивербрука, что там, по его сведениям, очень мало кранов, Сталин заявил, что их число может быть увеличено.

28 сентября – 11 октября 1941 года, Архангельск - Великобритания

Из Архангельска в Англию вышел первый обратный конвой QP-1 в составе 5 английских - «ESNEH», «LLANDSTEPHAN CASTLE» (на нем шел коммодор конвоя - кэптен Дж. Даудинг), «LANCASTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «TREHATA», голландского «ALCHIBA», и 7 советских - «АЛМА-АТА», «БУДЕННЫЙ», «МОССОВЕТ», «РОДИНА», «СЕВЗАПЛЕС», «СТАРЫЙ БОЛЬШЕВИК», «СУХОНА» транспортов.
Британские тральщики «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER» сопровождали конвой до 30 сентября.
Тяжелый крейсер «LONDON» возглавлял эскорт до 2 октября, когда его сменил вышедший навстречу конвою из Скапа-Флоу тяжелый крейсер «SHROPSHIRE», сопровождавший конвой до 10 октября.
Эсминец «ELECTRA» шел с конвоем до 9 октября, эсминец «IMPULSIVE» до 5 октября.
Его сменил эсминец «ANTHONY», конвоировавший шедший навстречу танкер RFA «BLACK RANGER».
Вооруженные траулеры «MACBETH» и «HAMLET» сопровождали конвой до 9 октября.
Вооруженный траулер «OPHELIA», охранявший танкер RFA «BLACK RANGER» получил повреждения и был отбуксирован эсминцем «ACTIVE» в Акюрейри.
Конвой без потерь пришел 10 октября на Оркнейские острова, откуда транспорты проследовали в пункты назначения в составе конвоя WN-91.
Суда доставили 41,7 тыс. тонн экспортного груза, в том числе 13,5 тыс. стандартов пилолеса.
Танкер RFA «BLACK RANGER», транспорт «LLANSTEPHAN CASTLE» с польскими военнослужащими, и корабли эскорта прибыли в Скапа-Флоу 11 октября.

28 сентября - 13 декабря 1941 года, Белое море - Баренцево море

28-30 сентября из Архангельска в Полярный перешла подводная лодка К-23.
7 октября в Белом море на переходе в Кольский залив в районе маяка Зимнегорский подводная лодка С-101 была по ошибке атакована двумя самолетами МБР-2 и получила повреждения, вернувшись для ремонта в Архангельск.
8-10 октября в Полярный перешла подводная лодка С-102, 23-24 октября - К-21, 24-26 октября - К-22, 7-9 ноября - К-3.
Подводная лодка С-101 совершила переход через Иоканьгу в Кольский залив 1-13 декабря.

29 сентября 1941 года, Москва - Лондон

Глава делегации Великобритании на Московской конференции У. Бивербрук в телеграмме премьер-министру У. Черчиллю подвел итоги певой встречи с И. В. Сталиным, прошедшей накануне.
«Все члены нашей делегации посылают вам свои и добрые пожелания с благодарностью за Вашу работу в критический период британской истории. Вы можете быть уверены, что ни одно мое слово, или взгляд, или действие, не раскроют никому секреты, которые Вы доверили мне. В целом новости крайне утешительны, мы уверенны во взаимопонимании с американцами. Наше совместное участие в дискуссии принесло большой успех. Споры стихли, и все время звучит мотив согласия. Мы договорились о совместных дальнейших действиях», - писал Бивербрук.

29 сентября 1941 года, Москва

Делегация Американского Красного Креста во главе с Алленом Уордуэллом, известным нью-йоркским адвокатом, занимавшим пост секретаря Комитета помощи России, прибыла в Москву.
Глава делегации США А. Гарриман направил наркому иностранных дел В. М. Молотову предложение, о создании еще одной комиссии в рамках работы Московской конференции - по медицинскому снабжению, с участием представителей АКК.

29 сентября 1941 года, Москва

Открывая пленарное заседание Московской конференции нарком иностранных дел В. М. Молотов сказал, что цели совещания определены 15 августа премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Д. Рузвельтом в письме к И. В. Сталину, который выразил согласие с их предложением. «Главное, чтобы работа конференции послужила самому важному делу - скорейшему разгрому гитлеровской Германии, на что должны быть направлены все усилия», - заявил Молотов.
Глава британской делегации лорд У. Бивербрук в своем выступлении отметил: «Мы заключили союз с Россией и он требует большого труда и жертв. Мы находимся здесь, чтобы продемнстрировать готовность нашего народа принести эти жертвы и принять участие в сотрудничестве. Мы будем вместе бороться против германской агрессии».
Глава деленации Соединенных Штатов А. Гарриман подчеркнул, несмотря на то, что США не участвует в войне, президент Рузвельт послал делегацию с той же целью - помочь русскому народу в его сопротивлении Гитлеру. «Ваш успех в этом деле означает все для народа Соединенных Штатов. Мы приехали как друзья и имеем долговременный жизненный интерес в том, чтобы исход этой огромной борьбы был благополучным для России. Наше правительство окажет помощь сейчас и будет продолжать ее оказывать до окончательной победы».
Молотов предложил создать 6 комиссий, в которых провести всю практическую работу по согласованию объемов поставок. В состав каждой комиссии входил ответственный представитель от делегаций стран-участниц (СССР, Великобритания, США), а также необходимое число экспертов.
В армейскую комиссию вошли: начальник ГАУ РККА генерал-полковник Н. Д. Яковлев, помощник начальника Имперского генштаба Великобритании генерал-майор Гордон МакРиди, начальник Управления военного производства военного министерства США генерал-майор Дж. Бернс; в авиационную – нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, заместитель министра авиации Великобритании Гарольд Бальфур и начальник группы наблюдателей армии США в Великобритании генерал-майор Дж. Чейни; в военно-морскую – нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов, глава военно-морской миссии Великобритании в Советском Союзе контр-адмирал Дж. Майлс, представитель ВМФ США в Управлении по организации военного производства адмирал Уильям Стэндли; по сырью и оборудованию – нарком внешней торговли А. И. Микоян, заместитель министра снабжения Великобритании Артур Добби-Бетман, заместитель начальника Управления производства США Уильям Батт; по медицинскому снабжению – 1-й заместитель наркома здравоохранения С. А. Колесников, президент Королевского медицинского колледжа Великобритании Чарльз Вильсон, секретарь Комитета помощи России и глава делегации Американского Красного Креста А. Уордуэлл; в транспортную – заместитель наркома внешней торговли А. Д. Крутиков, заместитель  министра авиационной промышленности Великобритании Арчибальд Роулендс, начальник транспортного отдела штаба Управления материально-тенического обеспечения армии США полковник Чарльз Гросс. Среди советских экспертов транспортной комиссии был начальник морского агентства «Инфлот» в Архангельске В. Г. Платов.
Молотов предложил, чтобы комиссии начали работать в тот же день. Гарриман заявил, чтоамериканская делегация готова к работе. Бивербрук эмоционально сказал: «Я полностью согласен с тем, чтобы комиссии начали работу немедленно. Я очень желал бы, чтобы комиссии могли работать не только днем, вечером, но даже и ночью, чтобы закончить свою работу как можно скорее».

29 сентября 1941 года, Москва

На заседании транспортной комиссии Московской конференции представитель США полковник Ч. Гросс в первую очередь просил назвать порты, в которые должны поступать грузы.
Заместитель наркома внешней торговли А. Д. Крутиков заявил, что важнейшим портом на Севере является Архангельск. Для поставок могут быть использованы и другие порты, но они имеют вспомогательное значение по сравнению с Архангельском. Что касается арктических портов (Новый порт, Игарка, Тикси), то они не имеют большого значения для приемки импортных грузов, ввиду отдаленности от центральных областей СССР.
Британский представитель А. Роулендс заметил, что Мурманск также обладает хорошими возможностями для приемки грузов.
Крутиков согласился, что Мурманск – хороший порт, но Архангельск гораздо безопаснее, поскольку Кольский залив находится в зоне действия германской авиации. И в сравнении с Владивостоком Архангельск гораздо ближе для доставки грузов на фронт.
Роулендс попросил сообщить сведения о возможностях Архангельского порта, об увеличении его механизации для повышения пропускной способности, и о том, как будут выгружаться танки весом в 25 тонн.
Крутиков сказал, что до декабря Архангельск может принимать до 18 судов, с января по апрель – несколько меньше, но навигация будет продолжаться круглый год, зимой – с помощью ледоколов. Порт располагает портальными, гусеничными и железнодорожными кранами на Бакарице, и двумя плавучими кранами, грузоподъемностью 50 и 135 тонн, которыми и будут выгружаться танки.
При этом, однако, Крутиков просил посылать суда, снабженные мощным погрузочным оборудованием, для ускорения разгрузки своими средствами. Кроме того, он заявил, что необходимы поставки из Великобритании и США портальных кранов.

29 сентября 1941 года, Москва - Лондон

Вечером глава делегации Великобритнании на Московской конференции У. Бивербрук оправил телеграмму премьер-министру У. Черчиллю: «В Вашей
телеграмме Сталину от 5 сентября Вы обещали 200 истребителей ежемесячно. До сих пор ни один из них не был отправлен. Некоторые «Томагавки» и «Харрикейны» были высланы согласно обязательствам Министерства авиации раньше даты Вашей телеграммы, но Вы неоднократно утверждали, что эти партии грузов не входят в те поставки, которые вы обещали Сталину 5 сентября. Не могли бы Вы дать мне разрешение уверить Сталина, что первые 200 штук, обещанные Вами, будут отправлены сейчас и точно доставлены в октябре. Можно мне сказать, что половина из них будут «Спитфайеры»? Это решение убедит Сталина в соблюдении нами данных обещаний, значительно повышая наш авторитет и будущее, и укрепляя нашен преимущество во время переговоров по другим вопросам. Мое предложение «Спитфайеров» покрывает только поставки в октябре, но если оно будет согласовано, то откроет путь для их увеличения. Я надеюсь, что Вы поддержите меня, если я «протяну руку» Сталину, поскольку я уверен, что это поможет нам в переговорах. Москва просит самолеты с пушками, и я Вам срочно сообщаю, что желательно наладить их производство. «Спитфайеры» в любом случае должны быть поставлены как можно скорее. Сталин недоволен «Томагавками» и критически настроен к  тому, как они себя показали, заявив, что этот самолет не приспособлен к ведению боя с немцами на советско- германском фронте. Он говорит, что снабжение самолетов боеприпасами недостаточнро, таке ощущается некомплект радиооборудования. Я предлагаю, чтобы эта ситуация была прояснена в самое ближайшее время».

29 сентября 1941 года, Лондон - Вашингтон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в телеграмме президентоу США Ф. Д. Рузвельту выразил удовлетворение совместной работой делегаций двух стран на московской конференции: «Гарриман и Бивербрук  успешно раотают в тесном взаимодействти друг с другом. Надеюсь на удачное соглашение со Сталиным. В последнюю неделю ситуация на русском фронте складывается лучше, чем мы пологали».

29 - 30 сентября 1941 года, Москва

На заседаниях армейской комиссии Московской конференции генерал-полковник Н. Д. Яковлев озвучил заявку на ежемесячные поставки 1,1 тыс. танков, 2 тыс. разведывательных автомобилей, по 300 зенитных и противотанковых пушек калибра 37-мм и выше с боеприпасами, 2 тыс. противотанковых ружей, 3 тыс. тонн нитроглицеринового пороха, 12 тыс. телефонных аппаратов.
Британский представитель генерал-майор Г. МакРиди и американский - генерал-майор Дж. Бернс сообщили данные танков и разведывательных бронеавтомоблилей, предлагаемых для поставок в СССР, а также подтвердили готовность поставлять 90-мм зенитные орудия, 2-х фунтовые (40-мм) противотанковые пушки и 14-мм противотанковые ружья, 60-мм и 81-мм минометы, пехотные пулеметы.
Согласование вопросов по объемам и номенклатуре поставок было передано на усмотрение глав делегаций.
На следующий день союзники сообщили, что согласны на поставки ежемесячно 500 танков (в течение 8 месяцев), 152 зенитных орудий, противотанковых пушек - 756 37-мм из США и 1 тыс. 2-фунтовых (40-мм) из Великобритании (в течение 9 месяцев), 200 противотанковых ружей (с января - по 250) из Великобритании, 5 тыс. разведывательных автомобилей из США (в течение 9 месяцев).

29 - 30 сентября 1941 года, Москва

На заседаниях комиссии по поставкам сырья и оборудования Московской конференции нарком внешней торговли А. И. Микоян сообщил, что в связи с эвакуацией Запорожского, Волховского и Кандалакшского заводов производство алюминия в СССР сократилось примерно наполовину. Ежемесячная потребность в этом металле составляет 4 тыс. тонн и 500 тонн дюралюминиевого проката, прежде всего – для нужд авиационной промышленности.
Представитель Великобритании А. Добби-Бетман подтвердил, что помимо отгруженных 5 тыс. тонн, ежемесячные поставки составят 2 тыс. тонн (всего 22 тыс. тонн до августа 1942 года). США проверят возможность дополнительных поставок 2 тыс. тонн алюминия и 500 тонн дюралюминиевого проката.
По свинцу и олову Микоян сообщил, что ежемесячная потребность составляет 7 тыс. и 1,5 тыс. тонн. Англичане гарантировали поставки в таком объеме в течение 4 месяцев, с последующим рассмотрением вопроса о продлении еще на 5 месяцев. Американцы подтвердили поставку запрошенных 4 тыс. тонн белой жести в месяц, англичане - 1,5 тыс. тонн. При осуществлении поставок магнезита через Архангельск Великобритания обещала увеличение оставок магния.
Также Микоян сообщил, что ввиду эвакуации завода с Кольского полуострова на Урал (Мончегорского - прим. автора), необходимы ежемесячные поставки 800 тонн никеля. Руководители делегаций Великобритании и США отметили, что этот вопрос будет дополнительно обсужден и согласован.
По поставкам молибденового концентрата представитель США У. Батт сообщил, что сейчас отгружается 1 тыс. тонн, и затем советская заявка на 300 тонн в месяц будет полностью удовлетворена. По кобальту – 35 тонн уже поставлено и 15 тонн – отгружено. Микоян отметил, что необходимы дальнейшие поставки по 10 тонн в месяц, и согласился принять 375 тонн кобальтового сплава.
Из запрошенных советской стороной 4 тыс. тонн толуола, США подтвердили поставку 1,25 тыс. тонн в месяц. Также американская сторона подтвердила поставку 5 тыс. грузовых автомобилей (из них 500 уже отгружено).
Англичане гарантировали поставки 6 тыс. тонн каучука, 4 тыс. тонн джута, 2 тыс. тонн шерсти, 300 тонн шеллака. Из запрошенных 1,5 тыс. тонн подошевенной кожи американцы гарантировали поставки 1 тыс. тонн.
Из заявленных советской стороной потребности в 400 тыс. пар армейской обуви в месяц (3,6 млн пар за 9 месяцев) англичане согласились поставить 3 млн пар. Из 1,2 млн кв. м армейского сукна американцы согласились поставить 1 млн кв. м за 4 месяца и 365 тыс. кв. м киперной ткани, англичане - 250 тыс. готовых шинелей (для польской армии).
Заявки на 58,3 тыс. тонн стали и стальных полуфабрикатов (включая трубы, тросы, проволоку), 20 тыс. тонн нефтепродуктов, 7 тыс. тонн ферросилиция, 5 тыс. тонн латунного проката, 3 тыс. тонн меди, 3 тыс. тонн биметалла, 2 тыс. тонн феррохрома, 1,5 тыс. тонн цинка, 1,5 тыс. тонн фенола, 300 тонн магния, 100 тонн графита и 1,2 тыс. станков и разного промышленного оборудования союзники обещали рассмотреть дополнительно.

29 сентября – 1 октября 1941 года, Карелия, Петрозаводск

Ударная группа финских войск, состоящая из частей 1-й и 11-й пехотных дивизий, наступая на Сулажгору, прорвала оборону севернее Петрозаводска на стыке 37-й и 313-й стрелковых дивизий, перерезав дорогу на Кондопогу.
Одновременно части 6-го армейского корпуса нанесли удар с юго-востока, вдоль берега Онежского озера.
30 сентября Ставка ВГК категорически потребовала отстоять Петрозаводск и отнюдь его не сдавать. Ответственность за оборону Петрозаводска была возложена лично на генерал-лейтенанта Ф. Д. Гореленко, которому вместе с оперативной группой штаба 7-й армии было приказано оставаться в столице Карелии.
Но после упорных боев в ночь с 30 сентября на 1 октября части 7-й армии оставили Петрозаводск и отошли на реку Шуя, что позволило финнам развернуть войска на север для наступления на Кондопогу - Медвежьегорск.
В приказе главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма в связи со вступлением войск в Петрозаводск говорилось: «К своим уже имеющимся блистательным победам Карельская армия добавила самый крупный успех - взятие города Петрозаводска. Таким образом, путем обширных и успешных действий достигнут результат, имеющий решающий характер...»

29 сентября - 1 октября 1941 года, Москва

На заседаниях авиационной комиссии нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин заявил, что минимальная потребность СССР составляет 300 ближних бомбардировщиков и 100 истребителей в месяц. Представители Великобритании и США Г. Бальфур и генерал-майор Дж. Чейни задали уточняющие вопросы о предпочтительных типах самолетов, их вооружении технических характеристиках. В свою очередь советских представителей интересовала подробная информация о типах самолетов, производившихся англичанами и американцами, которые они могут поставлять в Советский Союз.
Бальфур подчеркнул, что британская сторона готова уступить часть своих заказов бомбардировщиков в США для выполнения советской заявки. Также был обсужден вопрос о поставках боеприпасов и комплектов запчастей для самолетов. Союзники сообщили, что уже доставлено 1 млн 7,62-мм и 100 тыс. 12,7-мм патронов, прибывает из Великобритании примерно 10 октября - 300 тыс. 7,62-мм и 200 тыс. 12,7-мм патронов, отгружается в Соединенных Штатах - 3 млн 7,62-мм и 150 тыс. 12,7-мм патронов.
Кроме того, Шахурин отметил, что СССР производит 70 самолетов в день, включая 20 бомбардировщиков и 10 штурмовиков, поэтому запрошенный объем поставок в 400 самолетов в месяц – более чем скромная цифра. Однако союзники единодушно заявили, что имеют возможность поставлять не более 100 бомбардировщиков, но могут выделить дополнительно истребители – 300 штук в месяц. Советская сторона подчеркнула желание получать истребители с пушечным вооружением.
Говоря о путях поставки авиатехники, Чейни отметил, что истребители можно доставлять морем на судах в Архангельск, а бомбардировщики целесообразнее перегонять своим ходом. И задал вопрос о техперсонале, необходимом для сборки самолетов, с учетом того, что в Архангельск будет доставляться от 300 до 500 самолетов в месяц.
Шахурин согласился, что в принципе перегон самолетов своим ходом возможен, но это потребует много времени на организацию и обеспечение работы воздушной трассы. Поэтому первоочередные поставки лучше выполнять на судах в Архангельск. Что касается технического персонала, то особенно в первое время, он необходим. Для сборки самолетов будут организованы специальные базы, связанные между собой железнодорожной веткой.
Союзники подтвердили возможность поставки 300 истребителей и 100 бомбардировщиков.

29 сентября – 1 октября 1941 года, Белое море - Кольский залив

Находившиеся в составе Беломорской военной флотилии эскадренные миноносцы «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» совершили переход из Архангельска в Полярный и вошли в состав Северного флота.

29 сентября – 24 октября 1941 года, Исландия - Архангельск

29 сентября в 18.45 конвой PQ-1 в составе 6 английских - «ATLANTIC», «BLAIRNEVIS», «GEMSTONE», «HARMONIC», «LORCA», «RIVER AFTON», 2 панамских - «CAPIRA», «NORTH KING»  и 1 бельгийского - «VILLE D'ANVERS», а также бывшего эстонского (переданного СССР) - «ЭЛНА-II», транспортов, танкера RFA «BLACK RANGER» в сопровождении британского тяжелого крейсера  «SUFFOLK», эсминцев «ANTELOPE» и «IMPULSIVE», тральщиков «BRITOMART», «GOSSAMER», «LEDA» и «HUSSAR» вышел из Хвальфьорда в Архангельск.
Коммодором конвоя был капитан транспорта «ATLANTIC» Д. Ридли.
Выход был задержан из-за требований экипажа транспорта «GEMSTONE» выдать дополнительные одеяла.
Во время перехода на транспорте «NORTH KING» вышла из строя машина, но неисправность удалось устранить.
2 октября к эскорту присоединился эсминец «ESCAPADE» вышедший 30 сентября из Сейдисфьорда после дозаправки.
4 октября из-за проблем с механизмами эсминец «ANTELOPE» с делегацией британских тред-юнионов вернулся в Исландию.
Из-за плохой погоды корабли и суда конвоя не смогли принять лоцманов в Двинской губе.
Встреченный тральщиком «HARRIER» конвой успешно миновал бар Северной Двины, после чего под проводкой лоцманов без потерь пришел в Архангельск 11 октября.
Он доставил 25,9 тыс. тонн грузов, в том числе 20 танков, 193 истребителя, взрывчатые вещества, акустические тралы, глубинные бомбы.
Разгрузку судов конвоя в Архангельске завершили 24 октября.
Вместе с конвоем на бельгийском транспорте «VILLE D'ANVERS» в Архангельск прибыл помощник военно-морского атташе США и официальный представитель Управления морских перевозок лейтенант Самуэль Френкел, ставший затем главой военно-морской миссии Соединенных Штатов на Севере СССР.
Тральщики «BRITOMART», «GOSSAMER», «LEDA» и «HUSSAR» сменили в составе британского Местного эскорта, базирующегося на Архангельск, тральщики «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER».

29 сентября - 1 ноября 1941 года, Карское море

В становище Хабарово сооружен временный причал, буксир «НОРД» привел в строящийся порт из Нарьян-Мара плавучий кран.
К 1 ноября сюда было завезено более 88 тыс. тонн различных грузов.
Но несмотря на колоссальные усилия и труд почти 14 тыс. заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД, строительство порта было приостановлено в феврале 1942 года.

30 сентября 1941 года, Москва

Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин выдвинул предложение сосредоточить руководство всеми ледовыми операциями на Севере под его началом, и передать ГУ СМП мобилизованные и включенные в состав ВМФ ледоколы и ледокольные пароходы.
Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов в письме №16408с, направленном заместителю наркома обороны генерал-лейтенанту А. В. Хрулеву, наркому морского флота С. С. Дукельскому и начальнику Главсевморпути И. Д. Папанину справедливо возражал, считая это нецелесообразным, поскольку тем самым нарушалась организация, создавалась двойственность руководства, а командование Беломорской военной флотилии лишалось возможности обеспечивать боевые и транспортные операции в ледовых условиях.
Однако Папанин, имея прямой доступ к И. В. Сталину настоял на своем.

30 сентября 1941 года, Вашингтон - Лондон

Рузвельт - Черчиллю: «Сегодня я телеграфировал нашей миссии в Москве, что мы можем предоставлять Англии и России вместе с 1 июля 1942 года по 1 января 1943 года 1200 танков в месяц, а с 1 января по 1 июля 1943 года — 2000. Я дал указание нашей миссии взять обязательство перед Россией о поставках ей с 1 июля 400 танков в месяц, в дополнение к тому числу, которое уже было обещано ранее, и рекомендовал после консультации с вашими представителями увеличить еще больше объем обязательств, если это окажется желательным. Мы берем обязательства перед русскими в дополнение к обязательствам, взятым до 1 июля, о поставке 3600 боевых самолетов с 1 июля 1942-го из 1 июля 1943 года. Мы намерены довести производство танков до цифры, значительно превышающей 2500 машин в месяц. Такое увеличение числа танков является результатом удвоения нашего общего производства танков».
За 9 месяцев 1941 года Великобритания получила из США 2,4 тыс. самолетов и 951 танк, что было эквивалентно шестинедельному производству британской военной промышленности.
При этом только 100 самолетов и 786 танков получены в рамках закона о ленд-лизе.
 
30 сентября 1941 года, Москва

В ходе переговоров в Москве руководители делегаций Великобритании, США и СССР согласовали принципиальные вопросы, связанные с поставками вооружения и военных материалов в Советский Союз.
Как вспоминал глава британской делегации У. Бивербрук, «выступавший в качестве переводчика М. М. Литвинов зачитывал каждый пункт советской заявки, а мы с Гарриманом отвечали. Он говорил «согласен», если пункт касался США, я говорил «хорошо», если поставки производила Британия. При этом Гарриман говорил нам: «Отдавайте, отдавайте и отдавайте, не ожидая никакой отдачи, не думая о том, чтобы получить вознаграждение»».
И. В. Сталин на заседании также заявил, что: «Финляндия ведёт себя очень дерзко в отношении союзника Англии – СССР. В начале войны финны говорили, что стремятся к установлению старых границ, а теперь ведут себя как вассалы Германии и давно уже перешли свои границы».
Он поставил вопрос о блокаде Финляндии как союзника Германии, а также предложил заключить с Великобританией полноценный союзный договор.
В ответ У. Бивенбрук сказал, что было бы очень важно, если бы Сталин и премьер-министр Великобритании У. Черчилль встретились с глазу на глаз.
А. Гарриман также отметил, что, как он надеется, Сталин будет без колебаний обращаться непосредственно к президенту Ф. Д. Рузвельту по любому вопросу, который советское правительство сочтет достаточно важным, и добавил, что Рузвельт будет приветствовать такой деловой обмен телеграммами, который уже установился между ним и Черчиллем.
Сталин ответил, что рад слышать это и готов, в случае необходимости, обращаться к президенту.
В тот же день члены делегаций США и Великобритании посетили ряд промышленных предприятий Москвы.

30 сентября 1941 года, Лондон

Выступая в парламенте премьер-министр Великобритании У. Черчилль отметил: «Для того, чтобы Россия могла постоянно оставаться первоклассной боеспособной державой, английский народ должен принести весьма серьезные жертвы и пойти на самые крайние усилия, а в Соединенных Штатах нужно произвести огромное новое строительство и приспособление существующих предприятий к военным нуждам. В Великобритании только что закончилась неделя танков для СССР, которая вызвала большой производственный подъем. Танки, выпущенные в течение этой недели, являются лишь небольшой частью вооружения, которое Англия и США должны послать России во все увеличивающихся масштабах в течение длительного периода. Мы должны посылать в Советский Союз не только танки, но и самолеты, алюминий, каучук, медь, нефть и многие другие необходимые для современной войны материалы, большое количество которых уже отправлено. Все это мы должны посылать и посылать непрерывно в Россию. Но речь идет не только о производстве и передаче этих материалов, но и об организации их перевозки и доставки».

30 сентября 1941 года, Москва

На заседании транспортной комиссии Московской конференции заместитель наркома внешней торговли А. Ф. Крутиков отметил, что из общего ежемесячного объема поставок в 500 тыс. тонн, 270-280 тыс. тонн должно завозиться через Архангельск, остальное – через Иран и Владивосток. СССР готов предоставить суда для перевозки 90 тыс. тонн, остальные суда должны быть предоставлены Великобританией и США. При этом часть судов может быть использована, например, под панамским флагом, чтобы избежать для американцев ограничений по Закону о нейтралитете.
Британский представитель А. Роулендс отметил, что общий объем ежемесячных поставок – 500 тыс. тонн, чрезвычайно высок, и спросил, уверена ли советская сторона в том, что порты справятся с приемкой грузов, а железная дорога – с их отправкой. Крутиков гарантировал, что порты и железная дорога обеспечат перевалку всего объема грузов.
На вопрос о наличии складов для нефтепродуктов на Севере Крутиков сообщил, что для запланированного количества поставок емкости в Архангельске есть.
Также Ч. Гросс по поручению главы делегации США А. Гарримана поставил вопрос об организации регулярной авиационной линии из Лондона в Москву через Архангельск или Багдад.
Делегациям Великобритании и США советской стороной была предоставлена информация о возможностях портов Архангельска, Мурманска и Владивостока.
В ней было указано, что наиболее предпочтительным портом для поставок является Архангельск. Он может принимать суда круглый год. До декабря (включительно) одновременно 18 судов можно разгружать на Бакарице, с января по апрель (включительно) разгрузка 12 судов может производиться на Экономии. В порту имеется 2 плавучих крана грузоподъемностью 50 и 133 тонны соответственно.
Портовый район Бакарица располагает 8-тонным портальным краном на одном из причалов. Кроме того, имеются 2 железнодорожных крана грузоподъемностью 6 тонн и 2 гусеничных крана грузоподъемностью 8 тонн. Суда, оснащенные собственным погрузочно-разгрузочным оборудованием, могут швартоваться у других причалов.
В ближайшее время в Архангельск будут направлены дополнительные портальные краны грузоподъемностью от 5 до 15 тонн, а также железнодорожные и гусеничные краны грузоподъемностью от 6 до 8 тонн. В США заказано 13 кранов, желательно, чтобы 7 из них были доставлены в Архангельск до конца 1941 года.
Площадь крытых складских помещений на Бакарице составляет 15,7 тыс. кв. м. Она будет увеличена за счет строительства дополнительных зданий. На Экономии будут построены новые крытые склады и навесы площадью 15 тыс. кв. м.
Советская сторона сообщила союзникам, что навигация на Северной Двине не представляет никаких трудностей до середины декабря, а в Белом море - до конца декабря. Суда могут передвигаться без посторонней помощи и не требуют специального усиления против обледенения. Начиная со второй половины декабря на Северной Двине и с начала января в Белом море проводка судов будет осуществляться ледоколами «ЛЕНИН» и «И. СТАЛИН» соответственно, а также при помощи ледокольных пароходов и портовых ледоколов.
В Белом море в период с февраля по март один ледокол может проводить по два - три парохода одновременно. С марта ледокол сможет обеспечить одновременную проводку большего числа судов. На Северной Двине при максимальной толщине льда ледокол сможет проводить за один раз до Экономии 1-2 судна. Проводка за ледоколами будет занимать от 12 до 36 часов в зависимости от ледовой обстановки. Для ожидания ледоколов грузовые пароходы могут использовать бухту Иоканьга в Горле Белого моря.
В феврале-марте в Архангельск следует отправлять только суда, дедвейт которых не превышает 6-7 тыс. тонн, снабженные стальными гребными винтами со съемными лопастями и имеющие ледовые подкрепления корпуса.
Желательно, чтобы суда, прибывающие в Архангельск, имели на борту достаточное количество топлива для обеспечения обратного рейса, так как в период с декабря по апрель бункеровка в порту будет достаточно сложной.
Советская сторона также гарантировала обеспечение проводки кораблей и транспортов в Архангельск опытными лоцманами.
О Мурманске сообщалось, что порт открыт для судоходства в течение всего года. Одновременно могут быть разгружены 12 судов с осадкой 15-25 футов. Один из причалов оснащен двумя подвижными кранами грузоподъемностью по 6 тонн. На остальных причалах разгрузка должна осуществляться с помощью судового оборудования. Кроме того, для перевалки генеральных и тяжеловесных грузов имеются семь железнодорожных кранов грузоподъемностью 6 тонн, шесть гусеничных кранов грузоподъемностью 5 тонн и два плавучих крана грузоподъемностью в 30 и 150 тонн.
Для хранения импортных грузов порт может выделить 30 тыс. кв. м крытых складских площадей, открытые пространства для хранения грузов составляют 25-30 тыс. кв. м. В случае необходимости дополнительная площадь может быть использована на территории примыкающей к порту.

30 сентября 1941 года, США - СССР

С начала войны из США в СССР было отправлено военных материалов на сумму более 6,6 млн долларов, в том числе: 10,5 тыс. авиабомб, 1 тыс. 11,43-мм пистолетов-пулеметов «Thompson» М1928 с патронами, боеприпасы для авиационных пулеметов, телефонный кабель, авиамоторы, винты и другое авиаоборудование, корабельные механизмы, 150 морских прожекторов «Sperry».
Кроме того, было закуплено различных материалов (в том числе грузовиков, промышленного оборудования, взрывчатых веществ, металлов, продовольствия) на 159,6 млн долларов.

30 сентября - 1 октября 1941 года, Москва

На заседании морской комиссии адмирал Н. Г. Кузнецов озвучил заявку СССР по поставкам морских вооружений и оборудования. До конца года было запрошено 8 эсминцев, 9 тральщиков, 300 127-мм универсальных орудий с боезапасом, стволы для 130-мм пушек, 20-мм и 40-мм зенитные автоматы, 12,7-мм и 14,5-мм зенитные пулеметы, а также ГАС «ASDIC», морской кабель, аккумуляторные батареи, дизельные двигатели, дизель-генераторы, бензиновые моторы и запчасти к ним.
Британский представитель контр-адмирал Д. Майлс и американский – адмирал У. Стендли задали ряд уточняющих вопросов и обещали подробно рассмотреть заявку с руководством делегаций.
На следующий день союзники поинформировали советскую сторону о содержании решения по морской заявке, принятого 16 сентября.

30 сентября – 1 октября 1941 года, Архангельск

Военный Совет Архангельского Военного Округа принимает решение «О постройке ледовой переправы через реку Северная Двина и железнодорожной линии станция Исакогорка - порт Экономия». Строительство должно было быть завершено к 31 декабря.
В Архангельске с 4 октября по трудовой и гужевой повинности предписано мобилизовать 350 человек, в том числе плотников 80 человек и 350 подвод с лошадьми и возчиками, 10 автомашин и 20 водителей. Также на строительство направлялось 5,5 тыс. человек личного состава рабочих батальонов, и проводилась мобилизация жителей районов области, со своим инструментом (лопаты, топоры, ломы), лошадьми и повозками.
Для постройки мостов в Архангельск предписывалось сплавить 9 тыс. куб. м пиловочной сосны, передать 6 копров, 3 земснаряда.

Сентябрь 1941 года, Великобритания - Германия

В течение месяца ВВС Великобритании совершили 131 авианалет на территорию Германии и оккупированных стан Европы. В том числе 25 авиаудараов было нанесено по индустриальным центрам, 7 - по портам, 3 - по Берлину, и 4 - по целям в Норвегии.

1 октября 1941 года, Москва

На заседании транспортной комиссии Московской конференции советские представители вновь подтвердили, что предполагаемая потребность в поставках составляет 500 тыс. тонн в месяц, из которых 270 тыс. тонн могут быть доставлены через Архангельск, 224 тыс. тонн - через Владивосток, остальное - по трансиранскому маршруту.
Нарком внешней торговли А. И. Микоян заявил, что мощности Архангельского порта достаточны для приемки такого числа грузов. Но представители Великобритании и США, основываясь на опыте разгрузки первого конвоя «Дервиш», высказали сомнения в этом, особенно в части доступности порта в зимние месяцы.
Советские представители заверили, что в Архангельске до ледостава можно одновременно разгружать 18 судов. С середины декабря до 12 судов можно будет разгружать в Экономии. Кроме того, в порту созданы условия для ежемесячной приемки и хранения 10 тыс. тонн нефти. Было подчеркнуто, что авиационный бензин следует поставлять исключительно в Архангельск.
А. Гарриман предположил, что ежемесячный график прихода судов в период с декабря по апрель можно поддерживать, используя меньшее количество более крупных судов.
Советская сторона гарантировала использование для проводки транспортов линейных ледоколов «И. СТАЛИН», «ЛЕНИН», ледореза «Ф. ЛИТКЕ», а так же двух портовых ледоколов. Один ледокол мог обеспечить проводку от одного до трех судов одновременно, в зависимости от ледовых условий, от бара до открытого моря, в течение 12-36 часов.
Для ожидания подхода ледоколов конвоям предлагалось использовать рейд Иоканьги. Контр-адмиралу Дж. Майлсу было поручено вместе с советским военно-морским командованием изучить вопрос об обеспечении безопасности этой стоянки.
Также советская делегация подтвердила готовность в перспективе принимать в Мурманске ежемесячно 100 тыс. тонн грузов для местного использования при условии модернизации оборудования порта, которое в настоящее время, совершенно непригодно для разгрузки конвоев.
Представители Великобритании и США отметили, что решение по этому вопросу может быть принято после оценки эффективности разгрузки второго конвоя.
Союзники согласились, что советская сторона предоставит для перевозок 90 тыс. тонн судового тоннажа, что составит от 60 до 65% из доступного на Атлантике. 27 тыс. тонн советского танкерного тоннажа будут доступны на Тихом океане.
По мнению советской делегации большая часть вооружения и сырья должна быть доставлена в Архангельск, при этом желательно увеличить число судов в период с 13 декабря 1941 по 30 апреля 1942 года, используя суда с усиленными корпусами.
Для ускорения разгрузки предлагалось использовать судовые лебедки, при этом гарантировалась установка дополнительных кранов в Архангельске.

1 октября 1941 года, Москва

На заседании комиссии по медицинскому оборудованию Московской конференции советская заявка была согласована в полном объеме. При этом количество автоклавов было увеличено в два раза до 2 тыс. штук, из них 80% с керосиновыми и 20% - с электронагревателями.
Также советская делегация просила выяснить возможность дополнительных поставок переносных полевых рентгеновских аппаратов с автономным питанием.
Кроме того было принято решение, что поставляемый лейкопластырь будет на 75% среднего (10-12 см), на 20% - малого (5-10 см), 5% - большого (до 50 см) размера.

1 октября 1941 года, США - Гренландия

На основе Южного и Северо-восточного Гренландских патрулей создано тактическое соединение TF.24.8 Атлантического флота ВМФ США - Гренландский патруль во главе с коммандером Э. Смитом.
Его усилили кораблем Береговой охраны «ESCABANA», 6 вооруженными траулерами и 3 охотниками за ПЛ типа SC.

1 октября 1941 года, Москва

В 17 часов нарком иностранных дел В. М. Молотов, главы делегаций Великобритании У. Бивербрук и США – А. Гарриман подписали протокол Московской конференции.
В нем содержался перечень свыше 70 основных видов поставок в СССР, всего объемом более 1,5 млн тонн.
Протокол устанавливал обязательства США и Великобритании поставить Советскому Союзу с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года -
Вооружение: ежемесячно - по 400 самолетов, из них 100 бомбардировщиков и 300 истребителей; 500 танков, из них не более половины легких, и 200 танкеток/бронетранспортеров; 200 14-мм противотанковых ружей (с января 1942 года - 250, с марта - 300). В течение 9 месяцев - 152 90-мм, 756 37-мм (из США) и 500 40-мм (из Великобритании) зенитных пушек с боеприпасами; 5 тыс. разведывательных автомобилей (из США).
Взрывчатые вещества: толуол 1250 тонн в месяц с ноября (из США).
Сырье: сверх находящихся уже в пути 5 тыс. тонн алюминия - по 2 тыс. тонн в месяц из Канады в течение 9 месяцев; ежемесячно: 7 тыс. тонн свинца, 3 тыс. тонн меди, 1,5 тыс. тонн олова, 1,5 тыс. тонн цинка, 10 т кобальта (из Великобритании), 1 тыс. тонн броневых листов для танков, 400 тонн графитированных электродов, 300 тонн молибдена, 80 тонн (единовременно) нихромовой проволоки, латунный прокат, 3 тыс. тонн кожи подошвенной (единовременно) (из США), 6 тыс. тонн каучука, 4 тыс. тонн джута, 2 тыс. тонн шерсти, 300 тонн шеллака, алмазы на сумму 150 тыс. долларов (из Великобритании).
Продовольствие - пшеница, сахар, какао-бобы.
Заявки наркомата ВМФ и медицинских материалов и оборудования составляли Дополнения №1 и №2 к протоколу и подлежали отдельному согласованию.
В протоколе было указано, что Великобритания и США окажут помощь в перевозке этих материалов в Советский Союз и помогут осуществить их доставку.
В свою очередь, СССР обязался поставлять в США и Великобританию некоторые виды стратегического сырья (хромовая и марганцевая руда, химикаты) необходимого для военного производства в этих странах, и  предметы традиционного русского экспорта (золото, платина, пушнина, пиломатериалы).
В конце встречи Молотов заявил: «Московская конференция своими решениями показала, что начатые еще раньше поставки вооружения и важнейших материалов для обороны СССР должны принять и примут широкий и систематический характер, причем эти поставки самолетов, танков, а также другого вооружения, оборудования и сырья в дальнейшем будут увеличиваться и приобретать все большее значение... В том, что настоящая конференция представителей Советского Союза, Англии и США с таким единодушием и быстротой решила все поставленные перед ней задачи оказания практической поддержки СССР в войне с гитлеровской Германией, мы видим признание дружественными странами того факта, что сейчас Советский Союз несет на себе всю тяжесть борьбы с фашистскими ордами. Мы видим в этом также залог того, что эта помощь будет осуществляться быстро и во все больших размерах. Политическое значение конференции заключается в том, что создан мощный фронт свободолюбивых народов во главе с Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами Америки. Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро крепнуть и что нет такой силы, которая сломила бы его».
Выступая от имени союзных делегаций А. Гарриман отметил, что конференция всесторонне рассмотрела вопрос об имеющихся в распоряжении Советского Союза ресурсах в сочитании с производственными мощностями Великобритании и Соединенных Штатов: «Принято решение предоставить в распоряжение советского правительства практически все то, что было им запрошено, при этом СССР снабдит союзников сырьевыми материалами, в которых испытвается нужда, и которые значительно помогут в производстве вооружения в наших странах. В полной мере рассмотрен вопрос о транспортных возможностях и разработаны планы увеличения объема грузопотоков по всем направлениям. Три Правительства верны решимости установить после окончательного уничтожения нацистской тирании мир, который даст возможность всем народам жить в безопасности не зная ни страх ни нужды».

1-2 октября 1941 года, Москва

После подписания протокола Московской конференции нарком внешней торговли А. И. Микоян спросил главу делегации США А. Гарримана, может ли СССР рассчитывать на распространение на согласованные объемы поставок действия закона о ленд-лизе.
Гарриман ответил, что, по его мнению, до конца года этот вопрос будет решен и условия должны быть согласованы «на дружественной основе». Он подчеркнул, что проблема является скорее политической, чем финансовой, поскольку президент Ф. Д. Рузвельт должен действовать осторожно, учитывая общественное мнение, в том числе по вопросам религиозной свободы в Советском Союзе. «Ваше правительство должно доверять президенту Рузвельту и его политике. Трудности, связанные с неопределенностью в вопросе финансирования поставок, е должны поколебать вашей уверенности в том, что он твердо намерен оказать России всю возможную помощь», - заявил Гарриман. 
«Мы полностью уверены в ваших добрых намерениях, потому, что вы были так осторожны в своих обещаниях», - резюмировал Микоян.
Вечером в Екатерининском зале Кремля состоялся торжественный прием для делегаций Великобритании и США с участием И. В. Сталина, закончившийся под утро. Было произнесено 32 тоста, Сталин, сидевший между У. Бивербруком и А. Гарриманом, выглядел удовлетворенным.

1 - 10 октября 1941 года, Карское море

Пароход «СУРА» доставил на Диксон семь орудий для береговых батарей 93-го артиллерийского дивизиона: батарея №569 - 2 152-мм, батарея №226 - 2 130-мм и зенитной батареи №246 - 1 76-мм и 2 45-мм, которые в течение 10 дней были установлены на позициях.

1 - 22 октября 1941 года, Карелия, Машеозеро – река Свирь

Части 49-й стрелковой дивизии из района Машеозера начали прорыв на юг к реке Свирь вдоль Кировской железной дороги.
2 октября в бою с финскими частями у станции Деревянка погиб командир дивизии генерал-майор Ф. П. Судаков, командование принял полковник З. Н. Алексеев.
Пройдя с боями по лесам и болотам 180 км остатки 49-я стрелковой дивизии с 13 по 22 октября форсировали реку Свирь, отдельными группами от Подпорожья до Вознесения выходя в расположение войск 7-й армии.

1 – 25 октября 1941, Карелия, река Верман

Не имея возможности прорвать глубоко эшелонированную оборону советских войск на реке Верман, немцы и финны после ряда атак в первой половине октября перешли к обороне, не дойдя до Кандалакши 90 км.
Только немецкие части 36-го армейского корпуса потеряли с начала войны свыше 9,5 тыс. человек убитыми и раненными, потери в 6-й финской пехотной дивизии составили до 40% личного состава.
8 октября верховное главнокомандование вермахта приказало прекратить здесь все наступательные операции и перейти к обороне.
14 октября советские войска были объединены в Кандалакшскую оперативную группу Карельского фронта генерал-майора С. И. Морозова.
В командование 122-й стрелковой дивизией вступил полковник Н. Н. Мещеряков.
1-й мотострелковый полк был отведен в Кандалакшу для переформирования.
25 октября в ходе рейда 101-го пограничного полка на аэродроме Алакуртти было уничтожено 5 самолетов, 2 зенитных орудия и до 200 человек противника.
К концу октября линия фронта на этом направлении стабилизировалась и оставалась практически неизменной до 1944 года.

1 октября – 10 ноября 1941 года, Поной – Архангельск

Строительство аэродрома Поной силами заключенных Ягринлага НКВД было завершено.
26 октября на пароходе «ОСМУСААР» и 10 ноября на пароходе «ЛЕНА» в Архангельск было вывезено 1450 заключенных.

1 октября - 20 ноября 1941 года, Кольский полуостров - Архангельск

Подводная лодка Щ-403 прибыла в Архангельск, где на заводе «Красная Кузница» прошла навигационный ремонт с докованием.
20 ноября подводная лодка перешла в Полярный.

1 октября - 1 декабря 1941 года, Архангельск - Вологда

За два месяца в результате авианалетов на Северной железной дороге противнику удалось вывести из строя 13,7 км и повредить - 900 км пути, 1140 км линий связи, было разрушено 5 и повреждено 23 железнодорожных моста, 117 зданий на станциях и разъездах, уничтожено 4 восстановительных поезда, 42 паровоза, сожжено 762 вагона, в том числе 87 с вооружением и боеприпасами, 19 — с продовольствием, 30 цистерн горючего. При бомбардировках было убито 430 человек, еще 590 человек ранено. Перерывы в движении составили 640 часов.
Для охраны Северной железной дороги было создано: 10 истребительных отрядов численностью 715 человек, 319  групп военного всеобуча, в которые зачислено 5,5 тыс. железнодорожников. 6,2 тыс. человек были сведены в команды МПВО и группы самозащиты, на курсы медсестер направлено 330 человек.

2 - 9 октября 1941 года, Северная Атлантика

Эсминец «WINSLOW» из состава отряда TO.4.1.3 Атлантического флота ВМФ США, сопровождавшего британский конвой ON-20, при спасении экипажа голландского транспорта «TUVA», торпедированного немецкой подводной лодкой U-575, атаковал ее глубинными бомбами.
Корабль Береговой охраны «CAMPBELL» снял экипаж и потопил поврежденный торпедами той же подлодки английский танкер «SAN FLORENTINO».
8 октября эсминец «DALLAS» из состава отряда TO.4.1.1, сопровождавший британский конвой ON-22, атаковал глубинными бомбами подводную лодку в 450 милях юго-восточнее Исландии.
9 октября подводную лодку атаковал эсминец «UPSHUR».
Поврежденный штормом американский танкер «SALINAS» был отконвоирован в Рейкьявик эсминцем «BROOME».
   
2 октября - 3 ноября 1941 года, Оттава - Москва

2 октября Военный кабинет правительства Канады санкционировал решение премьер-министра У. Маккензи Кинга об использовании фондов Канадского Красного Креста для помощи СССР.
15 октября на заседании Военного кабинета были одобрены поставки в Советский Союз пшеницы. Правительство Канады выразило согласие на открытие консульств СССР для организации работы по отправке грузов на судах через Атлантику.
3 ноября Маккензи Кинг выступил с официальным заявлением в парламенте об оказании Канадой помощи Советскому Союзу.
Всего в 1941 году Канада поставила в СССР грузов на 5,3 млн долларов.

2 октября – 8 ноября 1941 года, Карелия, Онежское озеро – река Свирь – Сегозеро

По приказу ставки финского верховного главнокомандования с Ладоги на Онежское озеро было переброшено 50 моторных катеров.
2 октября они и артиллерийский дивизион из 5 легких полевых батарей составили соединение береговой обороны «Оборона Онежского озера» во главе с полковником Арво Эркки Люютиненом (бывший военный атташе посольства Финляндии в Москве).
27 октября оно было переименовано в Онежскую береговую бригаду, ее главной базой стал захваченный Петрозаводск.
5 ноября вооруженные суда были выделены в Онежский корабельный отряд, командиром которого стал капитан 2-го ранга Аксель Ранинен.
Он предназначался для действий на Онежском озере, реке Свирь и Сегозере. Помимо катеров в отряд были включены трофейные пароходы. Канонерскими лодками «Vaino» и «Ilmari» стали бывшие буксиры «ПЕСКАРЬ» и «СЕМГА».
12 октября финны захватили буксир «РОШАЛЬ», 19 октября при взятии Падан - буксир «ИМАНДРА», 8 ноября недалеко от Типиниц был захвачен пароход «Р. ЛЮКСЕМБУРГ».

3 октября 1941 года, Москва

Глава делегации Великобритании лорд У. Бивербрук проинформировал И. В. Сталина о том, что в счет согласованного количества самолетов в СССР с февраля по май 1942 года ежемесячно будут отправлены по 100 истребителей «Hurricane» MkII, изготовленные в Канаде и оснащенные американскими двигателями.

3 октября 1941 года, Москва – Лондон

Сталин – Черчиллю: «Приезд в Москву британской и американской миссий и особенно личное возглавление этих миссий лордом Бивербруком и господином Гарриманом имели весьма благоприятное значение. Что касается лорда Бивербрука, то он, действительно, сделал все для того, чтобы рассмотрение, а по возможности и решение уже в Москве самых неотложных вопросов, обсуждавшихся на Московской конференции трех держав, происходило быстро и эффективно. То же самое я должен сказать и о господине Гарримане. За все это я приношу Вам и господину Рузвельту, пославшим в Москву столь авторитетных представителей, искреннюю благодарность Советского Правительства. Не скрою от Вас, что наши теперешние потребности военного снабжения ввиду ряда неблагоприятных обстоятельств на нашем фронте и вызванной этим эвакуацией новой группы предприятий не исчерпываются согласованными на конференции решениями, не говоря уже о том, что ряд вопросов отложен до окончательного рассмотрения и решения в Лондоне и Вашингтоне, но и сделанная Московской конференцией работа обширна и значительна. Надеюсь, что Британское и Американское Правительства сделают все возможное, чтобы в будущем увеличить месячные квоты, а также, чтобы уже теперь при малейшей возможности ускорить намеченные поставки, поскольку предзимние месяцы гитлеровцы постараются использовать для максимального нажима на СССР».

3 октября 1941 года, Москва – Вашингтон

Сталин – Рузвельту: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность Советского Правительства за то, что Вы поручили руководство американской делегацией столь авторитетному лицу, как господин Гарриман, участие которого в работах Московской конференции трех держав было так эффективно. Я не сомневаюсь, что Вами будет сделано все необходимое для того, чтобы обеспечить реализацию решений Московской конференции возможно скоро и полно, особенно ввиду того, что предзимние месяцы гитлеровцы наверняка постараются использовать для всяческого нажима на фронте против СССР. Как и Вы, я не сомневаюсь в конечной победе над Гитлером стран, которые теперь объединяют свои усилии для того, чтобы ускорить ликвидацию кровавого гитлеризма, для чего Советский Союз приносит теперь столь большие и тяжелые жертвы. С искренним уважением – И. Сталин».

3 октября 1941 года, Вашингтон - Лондон - Архангельск

Советник президента США Г. Гопкинс сообщил премьер-министру Великобритании У. Черчиллю: «Я получил сообщение от Гарримана из Москвы, и пока миссия находится там, я все свое время посвящаю действиям в ее интересах в Вашингтоне. Здесь все еще имеется поразительно много людей, не желающих помогать России. Они, как кажется, неспособны усвоить своими тупыми головами стратегическое значение этого фронта».
Руководитель делегации Великобритании лорд У. Бивербрук писал Черчиллю: «Результатом этого соглашения был огромный подъем духа в Москве. Поддержание его будет зависеть от темпов доставки обещанных материалов».
В ответ Черчилль сообщал: «Сердечно поздравляю Вас и остальных. Провозглашенные единство и успех представляют собой огромную ценность. Здесь невозможно сдержать чувство оптимизма».
Глава делегации Соединенных Штатов А. Гарриман информировал президента США Ф. Д. Рузвельта: «На идею конференции и мы и англичане сначала смотрели с некоторым сомнением, но ее результаты были приняты с нескрываемым энтузиазмом Сталиным и всеми другими участниками дискуссий. Это стало возможным благодаря искренней совместной работе членов миссии, сотрудников нашего посольства. Сейчас крайне важно, чтобы быстрые действия подтвердили уверенность русских в искренности нашей помощи. Британцы к тому же пошли на реальные жертвы, и Бивербрук возвращается с твердым намерением ускорить поставки самолетов, танков и сырья. Транспортировка грузов в СССР будет все более сложной проблемой как из Великобритании, так и из Соединенных Штатов, и я рекомендую уделить этому вопросу особое внимание».
В ответ Рузвельт телеграфировал: «Я хочу выразить Вам и Вашим коллегам чувство большого удовлетворения, какое я испытываю в связи с успешным завершением вашей миссии в Москве. Я считаю, что Вы все проделали великолепную работу».

3 - 4 октября 1941 года, Москва

В резиденции посла США в СССР Л. Штейнгардта состоялся ответный прием для советской делегации на Московской конференции, который продолжался до утра.
Накануне отъезда А. Гарриман направил И. В. Сталину письмо: «Перед тем как покинуть Москву, я хочу выразить Вам свою благодарность за ту любезность, которую Вы оказали мне во время моего пребывания здесь. Моей привилегией будет сообщить Президенту Рузвельту о той сердечности, с которой Вы приняли меня, а также о том, что благодаря исчерпывающему пониманию Вами вопроса военного снабжения оказалось возможным быстро и решительно прийти к соглашению. Разрешите мне выразить уверенность в том, что это соглашение является всего лишь предвестником увеличивающихся близких и жизненных отношений между обеими нашими странами. Я уезжаю с твердым намерением работать, чтобы необходимые материалы поступал во все увеличивающихся количествах до окончательной победы. Подписанием протокола конференции моя действительная работа не заканчивается — она только лишь начинается. С самым высоким личным уважением и почтением, весьма искренне Ваш».
Лорд У. Бивербрук в письме Сталину писал: «С чувством уверенности в успехе я подводил сегодня утром итоги работы за последние пять дней. Советский Союз наилучшим образом использует ту помощь, которую США и мы смогли предложить. Я полностью уверен в способностях Вашего верховного командования. Достижения этой недели сделали определенной победу, которая была уже гарантирована. Искренне Ваш».
Выступая перед журналистами он так подвел итоги Московской конференции: «Русские довольны Бивербруком, и Бивербрук доволен Бивербруком!»
4 октября в 9 утра представители Великобритании и Соединенных Штатов отбыли в Архангельск. Перелет из Москвы в Архангельск проходил в сложных метеоусловиях при сильной турбулентности, но в итоге завершился благополучно.

3 - 9 октября 1941 года, Архангельск – Великобритания

3 октября британский тяжелый крейсер «LONDON», встреченный у плавучего маяка «СЕВЕРОДВИНСКИЙ» тральщиками «HALCYON» и «SALAMANDER» вернулся на рейд.
Вечером 4 октября тральщик «HARRIER» доставил из Архангельска делегации Великобритании и США, возвращающиеся с Московской конференции.
Несмотря на 8-балльный северо-западный ветер тральщику с третьей попытки удалось пришвартоваться к крейсеру. Однако из-за разницы в высоте бортов и сильной качки трап завести не удалось, и членов делегации переправляли по одному, с помощью тросов.
Как вспоминал командир тральщика «HARRIER» и старший офицер 6-й флотилии тральщиков коммандер Э. Хинтон: «Русский военно-морской штаб (Беломорской флотилии - прим. автора) считал операцию невозможной, и предлагал отложить ее на сутки. Но мы решили провести швартовку. Благополучное перемещение лорда У. Бивербрука, которому, учитывая его важность, был дан специальный спасательный круг, вызвало короткий взрыв аплодисментов. Адмирал Уильям Стендли из состава делегации США, не будучи узнанным до темноты, с двумя матросами страховал переправляющихся у борта и перешел на крейсер последним. Тральщик получил незначительные повреждения, не влияющие на боеспособность и за два дня был отремонтирован русскими в Соломбале».
Вместе с союзными делегациями прибыл уполномоченный наркомата внешней торговли по организации приемки импортных грузов в северных портах В. Н. Герасимов, оставшийся в Архангельске.
Ночью крейсер покинул Северодвинский рейд и 9 октября благополучно прибыл в Скапа-Флоу.

3 - 9 октября 1941 года, Восточно-Сибирское море - Берингов пролив

Ледокол «КРАСИН» вышел из Певека для проводки парохода «УРИЦКИЙ».
4 октября ледокол перешел к мысу Шмидта для проводки парохода «МОЛОТОВ».
9 октября суда прибыли в бухту Провидения.

4 октября 1941 года, Москва

Директивой Ставки ВГК были установлены границы ответственности между органами военных сообщения наркоматов обороны и ВМФ.
Разгрузка судов и погрузка доставленных грузов в железнодорожные вагоны возлагалась на торговые порты (в том числе Архангельский - прим. автора).
Ответственность за сохранность грузов до прибытия в порт возлагалась на капитанов судов, с момента выгрузки - на торговый порт, с момента погрузки в вагоны - на железную дорогу.
Сдача груза в порту назначения производилась по приемно-сдаточным ведомостям, железной дороге - по дорожным документам.
Планы разгрузки транспортов составлялись торговым портом совместно с его военным комендантом и согласовывались с капитанами судов.

4 - 6 октября 1941 года,  Москва

4 октября на встрече с председателем Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С. А. Колесниковым глава делегации Американского Красного Креста А. Уордуэлл предложил создать постоянное представительство АКК в Советском Союзе.
Он отметил, что в США уже собрано 250 тыс. долларов и кампания по сбору средств ширится с каждым днем. Ее возглавляет Чарли Чаплин, пользующийся большим авторитетом в Соединенных Штатах.
Уордуэлл также сообщил, что поскольку Конгресс США принял решение о выделении значительной ассигнований Американскому Красному Кресту, то помощь, которую получит СОККиКП СССР, будет очень значительной.
5 октября Уордуэлл передал в письменном виде основные положения об условиях деятельности миссии АКК в Советском Союзе. Поскольку Уордуэлл должен был возвращаться в Вашингтон, то он попросил Колесникова как можно быстрее одобрить эти положения.

4 - 10 октября 1941 года, Исландия – Баренцево море – Норвегия – Великобритания

Операция «EJ»: Дальнее прикрытие конвоев PQ-1/OP-1 и нанесение авиаудара по Северной Норвегии.
4 октября в 13.00 британский линейный корабль «KING GEORGE V» под флагом командующего Флотом метрополии адмирала Дж. Тови, в сопровождении эсминцев «ASHANTI», «MATABELE» и «SOMALI» вышел из Хвальфьорда в Акурейри куда прибыл 5 октября.
Легкий крейсер «AURORA» перешел из Хвальфьорда в Сейдисфьорд.
6 октября туда прибыл линкор с тремя эсминцами, легкий крейсер «PENELOPE», а также эсминцы «PUNJABI», «BEDOUIN» и «ESKIMO».
Адмирал Тови перешел на легкий крейсер «AURORA» и отбыл в Скапа-Флоу.
Корабли произвели дозаправку топливом.
6 октября отряд в составе линкора «KING GEORGE V», авианосца «VICTORIOUS», легкого крейсера «PENELOPE» и 6 эсминцев вышел из Сейдисфьорда в море.
8 октября с авианосца взлетели самолеты, нанеся авиаудар по норвежскому порту Бодо. В результате атаки было повреждено три парохода.
Из-за резкого ухудшения погоды и нехватки топлива на эсминцах, рейд последних на Вестфьорд и Олесунд был отменен. Отряд возвратился в Скапа-Флоу 10 октября.

4 - 28 октября 1941 года, Карелия, Онежское озеро – река Свирь – река Ошта

На судах и баржах из Кондопоги и острова Суйсаари по Онежскому озеру в устье реки Водла были перевезены части 272-й стрелковой дивизии, командование которой принял полковник В. С. Романов.
Совершив марш в 100 км, они вышли к Вытегре, а затем двинулись к реке Ошта, где 9 октября в районе деревни Коромыслово вступили в бой с наступавшими финскими войсками, теснившими сводную группу полковника М. П. Бояринова и Оштский истребительный батальон.
14 октября Онежская флотилия была усилена 6 бронекатерами и двумя сторожевыми катерами КМ-4, и, базируясь на Вытегру, продолжала поддерживать артиллерийским огнем части 7-й армии, штаб которой был перенесен на южный берег Свири в деревню Ошта, потом в деревню Алеховщина.
В ее состав прибыла 114-я стрелковая дивизия полковника С. Н. Девятова, занявшая оборону на рубеже Великий двор - Подпорожье. В упорных встречных боях противник был остановлен на реке Ошта.
18 октября финны приостановили атаки на реке Свирь, наступление немецкой 163-й пехотной дивизии в районе Лодейное поле - Свирица и Кут - Лахта было отражено.
21 октября части 314-й стрелковой дивизии переправились через Свирь, захватив деревни Горка, Ковкеницы, Старая и Новая Сегежа, перерезали дорогу, идущую по северному берегу. Противник выдвинул из резерва для отражения контрудара усиленный 23-й пехотный полк 5-й финской пехотной дивизии.
Упорные бои продолжались до 25 октября, в итоге финны были вынуждены отказаться от планов по форсированию Свири у Заостровья и охвату Лодейного Поля с запада.
28 октября из-за начавшегося ледостава корабли Онежской флотилии по Мариинской водной системе ушли на зимовку на Волгу.

5 - 30 октября 1941 года, Карелия, Поросозеро - Юстозеро - Чебино - Медвежьегорск

В ночь 5 октября по приказу командования 7-й армией 126-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии и подразделения 80-го погранотряда оставили Поросозеро.
12 октября в него вступила финская бригады «К», переданная в состав Карельской армии.
К 18 октября наши части отошли к Юстозеру.
Приказом Ставки ВГК 10 октября советские войска, оборонявшиеся на Медвежьегорском направлении, были объединены в одноименную оперативную группу Карельского фронта генерал-майора М. С. Князева.
Она была усилена 289-й стрелковой дивизией полковника Н. А. Чернухи, сформированной 15 октября из частей 5-й стрелковой (Мурманской) бригады переброшенной с Кестеньгского направления и 1-го мотострелкового (1046-го стрелкового) полка 1-й танковой дивизии.
Однако под натиском 2-го финского армейского корпуса генерал-майора Тааветти Лаатикайнена, наступавшего на Карельскую Масельгу, советские части с боями отходили на северо-восток.
Чтобы не дать взять Медвежьегорск с ходу в район Мяндусельга-Кумса был переброшен 52-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии.
28 октября противник овладел поселком Кумса-2, советские войска отошли к Чебино.

6 октября 1941 года, Архангельск – Москва

Накануне прихода первого регулярного союзного конвоя PQ-1, начальник Архангельского морского торгового порта Г. И. Дикой направляет в адрес Наркомата морского флота и Архангельского обкома ВКП(б) докладную, в которой просит для упорядочивания обработки иностранных судов руководство погрузочными операциями в полном комплексе, независимо от наличия грузов, принадлежащих различным организациям, централизовать в одной организации – Управлении Архморпорта, подчинив ему в необходимом количестве как людские, так и материальные средства.
Для этой цели необходимо чтобы Архангельский военный округ выделил в распоряжение порта 1800 человек для погрузо-разгрузочных операций при двухсменной работе; 130 грузовых машин, обеспечив их полностью горючим и 260 шоферов при двухсменной работе; разрешить использовать на участке Бакарица электрическое освещение в ночное время; с учетом возможности нападения с воздуха участки, предназначенные для обработки грузов, прибывших на судах союзных стран, должны быть прикрыты зенитной артиллерией; обеспечить охрану грузов в порту. Областное УНКВД – предусмотреть круглосуточное дежурство оперативных работников на участках выгрузки.
Беломорская военная флотилия должна была обеспечить проводку  транспортов к месту стоянки и охрану их со стороны Северной Двины; возвратить порту на буксир «СОЛОМБАЛА», который закрепить специально для кантовки иностранных судов, и 2 разъездных катера; снабжать иностранные суда жидким топливом с наливной баржи.
Все организации должны были в двухдневный срок вывезти грузы, находящиеся на причалах Бакарицы, при этом Северная железная дорога - удовлетворить заявки порта на вагоны для отгрузки флюеритовой руды, чтобы освободить в три дня причал №4, предназначенный для разгрузки тяжеловесов. Главсеврыбпром - выделить порту стальные троса для изготовления стропов для тяжеловесов и выдать 200 совковых лопат, Артикуголь - передать порту 250 пар рукавиц. Металлсбыт выделить порту проволоку для увязки, а Северолес - 700 куб. м пиломатериалов для укрепления грузов в вагонах.
Для создания нормальных условий работы в зимний период необходимо выделить в распоряжение порта 1500 пар теплой спецодежды, 1000 пар валенок и 500 пар рукавиц.
Облторготдел - выделить хлеб для коммерческой торговли на участке Бакарица - 600 кг, на участке Левый берег - 250 кг в сутки.

6 октября 1941 года, Москва

На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым посол США в СССР Л. Штейнгардт сообщил, что президент Ф. Д. Рузвельт остался очень доволен результатами Московской конференции. Он просил посла немедленно прибыть в Вашингтон, вылетев в Соединенные Штаты на одном из двух американских бомбардировщиков.
Штейнгардт заверил, что «сделает все возможное для того, чтобы двинуть вперед дело снабжения Советского Союза и знает, что А. Гарриман также приложит все усилия в этом направлении».
Молотов в ответ сказал, что «Гарриман хорошо поработал в Москве во время конференции, и мы имеем все основания рассчитывать на его активное содействие в Америке. Мы надеемся, что господин посол также сделает все, что может, чтобы вопросы, не решенные в Москве и переданные на рассмотрение в Вашингтон, были быстрее и хорошо разрешены».
Штейнгардт подчеркнул, что по приезде в Вашингтон он хочет обратить особое внимание Рузвельта на вопрос транспортировки. О материалах он не беспокоится. «Это дело находится в руках Гопкинса. Вопросами же предоставления тоннажа ведает адмирал Лэнд, который не был в Москве, но является его личным другом. С ним он обсудит этот вопрос и приложит все усилия, чтобы все предметы были в Москве, а не лежали бы на складах в США».
Также посол сообщил, что глава миссии Американского Красного Креста А. Уордуэлл уезжает вместе с ним. Он закончил работу над соглашением с Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, которое можно заключить в форме обмена письмами и просил как можно быстрее подписать их.
Прощаясь, Штейнгардт заявил, что он едет на родину как представитель невоюющей страны, но возвратится в Москву, вероятно, как представитель воюющей, ибо, по его мнению, «Соединенные Штаты должны будут вмешаться в эту войну».

6 октября 1941 года, Москва - Вашингтон

В Москве для координации вопросов поставок из Соединенных Штатов в Советский Союз по просьбе советника президента США Г. Гопкинса остался полковник Ф. Феймонвилл, сотрудник Отдела сообщений о военной помощи, ставший военным представителем миссии по ленд-лизу в СССР.
Ее руководителем А. Гарриман назначил Дугласа Брауна, помощника директора отдела материального снабжения Управления промышленного производства. Последний 6 октября направил Гопкинсу предложения Морской комиссии и Министерством военного транспорта Великобритании по поставкам, согласованные с советским правительством.
В них указывалось, что грузы могут доставляться в Архангельск, Владивосток и через Персидский залив. Пропускная способность этих маршрутов оценивалась в 300 тыс. тонн в месяц через Архангельск, 140 тыс. через Владивосток, и 60 тыс. тонн по трансиранскому маршруту, который однако в настоящее время способен принять всего 6 тыс. тонн в месяц. Планировалось, что все вооружение, половина продовольствия и большая часть сырья будут поставляться через Архангельск.
Оставшаяся половина продовольствия и некоторое количество оборудования - через Владивосток. За исключением 10 тыс. тонн, направляемых через Тихий океан, в 1941 году все нефтепродукты должны были быть доставлены в Архангельск, а затем их поставки распределялись поровну между Белым морем и Владивостоком.
Советское правительство заявило, что оно предоставит суда для перевозки приблизительно 60 тыс. тонн грузов в месяц в Атлантическом океане, 30 тыс. тонн грузов и 27 тыс. тонн нефти в месяц в Тихом океане.
Кроме того, гарантировалось обеспечение зимней навигации с помощью ледоколов в Белом море и Архангельске.

6 октября 1941 года, Москва

Приказом №0072 наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова на базе Северного (Полярного) отдела Главного морского штаба ВМФ создан Отдел внешних коммуникаций, на который было возложено непосредственное планирование и организация проводки союзных конвоев, следующих в порты СССР.
В его функции также входили отбор судов для заграничных рейсов, подготовка портов для приемки грузов, организация их перевалки на железнодорожный транспорт.
Начальником отдела стал капитан 1-го ранга И. М. Сендик.

6 - 7 октября 1941 года, Кольский полуостров - Баренцево море - Норвегия

В ходе атаки на конвой противника у маяка Стуре-Эккере торпедные катера ТКА-12 и ТКА-15 потопили норвежское рыболовное судно «Bjornungen».
7 октября сильный снегопад фактически прервал движение по «Reichsstrasse-50» - дороге между Нарвиком и Киркенесом, серьезно затруднив снабжение немецких войск на Мурманском направлении.

6 - 10 октября 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Я был рад узнать от лорда Бивербрука об успехе трехсторонней конференции, состоявшейся в Москве. «Bis dat qui cito dat» («Вдвойне дает тот, кто дает скоро» - лат.). Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы находятся уже в пути и прибудут в Архангельск 12 октября: 20 тяжелых танков, 193 истребителя (предоктябрьской квоты). Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29-го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа «Hurricane», 200 транспортеров для пулеметов типа «Bren», 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром в 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22-го: 200 истребителей, 120 тяжелых танков. Из этого следует, что вся октябрьская квота самолетов и 280 танков прибудут в Россию к 6 ноября. Октябрьская квота транспортеров для пулеметов типа «Bren» (имеются ввиду бронетранспортеры «Universal» - прим. автора), противотанковых ружей и пушек калибром в 42 мм для танков прибудет в октябре... Вышеупомянутая программа не включает снабжения из Соединенных Штатов. При организации этого регулярного цикла конвоев мы рассчитываем, что Архангельск будет принимать главную часть поставок. Я предполагаю, что эта часть работы уже производится».
7 октября посол Великобритании в СССР С. Криппс, вручая письмо наркому иностранных дел В. М. Молотову отметил, что он предвидит трудности с разгрузкой судов караванов в Архангельском порту. Поэтому Криппс предложил создать трехстороннюю комиссию с участием советского, британского и американского представителей, которой поручить провести подготовительные работы в Архангельске для приемки грузов, выехав на место немедлено.
Молотов заявил, что разделяет беспокойство Криппса, и согласен с его мнением о необходимости принятя всех мер по обеспечению быстрой разгрузки судов.
10 октября комиссия была создана, с советской стороны в нее вошел 1-й заместитель наркома внешней торговли А. Д. Крутиков.

7 октября 1941 года, Москва - Архангельск

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова командующим Беломорской военной флотилией назначен вице-адмирал Г. В. Степанов, до этого бывший начальником Военно-морской академии.

7 октября 1941 года, Лондон - Вашингтон

Черчилль - Рузвельту: «Кажется, Макс и Аверелл (лорд Бивербрук и В.А. Гарриман - прим. автора) имели в Москве большой успех, и сейчас самым насущным является действовать согласно нашей договоренности о скорейших поставках. Гитлер очевидно почувствовал угрозу для себя.
Мы произвели почти ровно 2 тыс. самолетов в сентябре, и я думаю, наши пределы прочности передовой линии сегодня немного выше, чем у немцев. Кроме того, русские военно-воздушные силы все же очень внушительные».
Рузвельт - Черчиллю: «Закон о нейтралитете серьезно ограничивает нашу помощь Вам. Я хочу не только вооружить наши торговые суда, но и добиться от Конгресса права посылать военные корабли напрямую в британские порты...
Мы здесь удовлетворены итогами Московской конференции, который меня порадовал. Сейчас важно доставить им все обещанное. Поскольку именно Россия несет всю тяжесть жертв, а США не могут пока даже обеспечить бесперебойную помощь, не следует предъявлять Советскому Союзу никаких претензий. Важнее всего сохранить его в строю борьбы с Германией».

7 октября 1941 года, Москва - Архангельск

Посольство Великобритании в СССР уведомило наркомат иностранных дел, что правительство Норвегии предоставило для размещения британской военно-морской миссии здание бывшего консульства Норвегии в Архангельске на ул. Пролеткульта, 16.

7 октября 1941 года, Москва

Посол США в СССР Л. Штейнгардт в письме наркому иностранных дел В. М Молотову передал благодарность специального представителя Соединенных Штатов А. Гарримана за великолепную организацию Московской конференци, особо подчекнув образцовую перевозку делегации самолетами Красной армии из Архангельска и обратно и теплый прием со стороны командующего Беломорской флотилией контр-адмирала М. М. Долинина.

7 - 12 октября 1941 года, Великобритания - Исландия - Архангельск

Эсминец ВМФ Австралии «NORMAN» вышел из Скапа-Флоу в Сейдисфьорд, чтобы принять там на борт с британского эсминца «ANTELOPE» профсоюзную делегацию во главе президентом Конгресса тред-юнионов Великобритании Ф. Уолсенкрофтом и генеральным секретарем У. Ситриным, направляющуюся в СССР.
8-9 октября британские тральщики «HARRIER» и «HALCYON» выполнили траление фарватеров в Горле Белого моря.
12 октября в 17.55 на эсминце «NORMAN» делегация прибыла в Архангельск, откуда отправилась в Москву.

8 октября 1941 года, Вашингтон

Главнокомандующий флотом США адмирал Г. Старк в меморандуме госсекретарю К. Хэллу отмечал: «Германию невозможно одолеть если Соединенные Штаты не вступят в войну и не предпримут значительных военных и военно-морских усилий везде, где это диктуется стратегической обстановкой. Вступить в войну с Германией нужно как можно быстрее, даже если это повлечет за собой боевые действия с Японией».
В тот же день проходивший в Нью-Йорке Национальный конвент по внешней торговле выступил с декларацией о полной поддержке политики администрации президента США Ф. Д. Рузвельта по военной, военно-морской и экономической защите страны.

8 - 26 октября 1941 года, Германия - Швеция - северная Финляндия

В ходе переговоров в Стокгольме о поставках автотранспорта и снаряжения для немецких войск в Заполярье Германия гарантировала Швеции поставку 5 тыс. тонн никелевой руды по той же цене, которую финны запросили у шведов, но при условии предоставления в аренду 300 грузовиков.
При этом немцы согласились поставить 50 тонн синтетического каучука для компенсации износа шин.
20 октября армии «Норвегия» было выделено 3 млн рейхсмарок на закупку в Швеции снаряжения для немецких войск в Заполярье.
Также Германия гарантировала поставки в Швецию льна.
23 октября была согласована закупка 2 тыс. зимних палаток с печками вместимостью 25 человек из запасов шведской армии.
Передача палаток немцам началась 26 октября на шведско-финской границе.

9 октября 1941 года, Москва - Вашингтон

1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский сообщил временному поверенному в делах СССР в США А. А. Громыко решение правительства направить в США в ближайшее время 30 тонн золота для оплаты отправляемого вооружения и необходимых товаров.
«Мы хотим точно знать, какое именно вооружение и какие нужные нам товары американское правительство готово отправить в ближайшие дни. Имейте в виду и заявите Г. Моргентау, что нам крайне необходимо немедленно получить до 10 тыс. обычных грузовиков, грузоподъемностью от 1,5 до 3 тонн. Срок выдачи аванса под золото 2—3 месяца нас устраивает», - говорилось в телеграмме.

9 октября 1941 года, Вашингтон

На рассмотрение Конгресса США президент Ф. Д. Рузвельт внес поправки в Закон о нейтралитете, разрешающие кораблям ВМФ Соединенных Штабов оперировать в объявленных зонах боевых действий и вооружать американские торговые суда.
«Мы понимаем, что означала бы для нас победа агрессоров... Мы знаем, что не смогли бы защитить себя в проливе Лонг-Айленд или в заливе Сан-Франциско. Было бы слишком поздно. Американская политика заключается в том, чтобы защищать себя везде, где только оборона становится необходимой в сложных условиях современной войны... Мы не позволим Гитлеру указывать, в каких водах Мирового океана имеют право плавать наши корабли. Американский флаг не будет изгнан с морей ни его подводными лодками, ни его самолетами, ни его угрозами», - заявил Рузвельт.

9 октября 1941 года, Москва

ГКО СССР принял постановление №739с «О воздушной линии Красноярск-Уэлен», которым обязал Главное управление Гражданскою воздушного флота для перегона самолетов из США к 30 декабря подготовить и открыть авиалинию от Аляски до Красноярска протяженностью 4140 км с ответвлением на Иркутск-Хабаровск длиной 1300 км.
В срочном порядке силами заключённых исправительно-трудовых лагерей НКВД и мобилизованных местных жителей на трассе развернулись масштабные работы. Было реконструировано и построено 17 базовых, промежуточных и запасных аэродромов. Сооружались узлы связи и радионавигации, метеостанции, авиационные мастерские - всего 275 объектов.
Одновременно в США и Канаде было построено 15 аэродромов.
Первая группа самолетов вылетела в Советский Союз с Аляски 29 сентября 1942 года.

9 - 15 октября 1941 года, Архангельск

Для окончания строительства 2-й очереди объекта №178 – аэродрома «10-й километр» (Васьково) Архангельский обком ВКП(б) поручает до 15 октября изготовить на лесозаводах города 5 тыс. куб. м бруса.
Все работы по строительству и оборудованию аэродрома и военного городка были завершены только 3 ноября 1942 года.

10 октября 1941 года, Берлин - Норвегия - Финляндия

А. Гитлер подписал директиву №37 верховного главнокомандования вермахта, в которой указывалось, что переход к обороне армией «Норвегия» должен был быть спланирован так, чтобы восстановить и подготовить войска для наступления в зимних условиях.
В составе горного корпуса «Норвегия» 2-ю и 3-ю горноегерские дивизии должна была сменить усиленная 6-я горноегерская дивизия.
При этом одна из сменяемых дивизий должна остаться в северной Финляндии, а другая - переброшена в район Рованиеми и к югу от него. Ее отвод в тыл необходимо было приурочить к прибытию 5-й горноегерской дивизии, запланированный на январь 1942 года.
Для смены другой дивизии в северной Финляндии намечалось создание (реорганизация) еще одной горноегерской дивизии.
36-й армейский корпус усиливался 163-й немецкой пехотной дивизией, как только отпадет необходимость ее участия в совместном с финской армией наступлении на южном берегу Ладожского озера для соединения с частями группы армий «Север».
Также предписывалось течение зимы пополнить 169-ю и 163-ю пехотные дивизии за счет личного состава войск в Норвегии или Германии.
Предусматривалась замена 9-го пехотного полка СС, приданного 2-й горноегерской дивизии, полком СС, сформированным из норвежцев и финнов, переформирование в горноегерскую моторизированной дивизии СС «Норд» с включением в ее состав полка СС, перебрасываемого из Австрии.
Для экономии времени и транспорта замена войск должна была осуществляться так, чтобы основная масса тяжелого вооружения, снаряжения, лошадей и вьючных животных оставалась на месте, проводилась только смена личного состава со стрелковым оружием.
В связи с реорганизацией финской армии, производился обмен германских и финских частей: в состав 36-го армейского корпуса включалась горноегерская дивизия СС «Норд», в состав 3-го финского армейского корпуса - 6-я финская пехотная дивизия, после чего участок фронта, занятый финскими частями, передавался под командование фельдмаршала К. Г. Маннергейма.
Люфтваффе должны были обеспечить: контроль над морем вдоль берегов северной Норвегии и Финляндии для защиты собственных конвоев и борьбы с морскими перевозками противника; ПВО никелевых рудников Петсамо, портов разгрузки и военно-морских баз; воздушную разведку районов будущих операций; непрерывные атаки на путях движения союзных конвоев в Мурманск и Белое море, а так де авиаудары по Мурманскому порту и Кировской железной дороге.
Перед кригсмарине ставилась задача атаковать союзные конвои на всем их маршруте в СССР и делать все возможное для обеспечения собственных морских перевозок в Северном Ледовитом океане.
Предписывалось усилить группировку ВМФ в северной Норвегии, в том числе торпедными катерами.
Для обеспечения безопасности прибрежных перевозок должны быть развернуты дополнительные береговые батареи.
В Киркенесе оборудовалась передовая военно-морская база, его оборона так же как и Лиинахамари усиливалась 210-мм береговой батареей, а 280-мм батарея должна быть построена в Варде.
Также была запланирована подготовка к строительству батареи самого большого калибра на полуострове Рыбачий в случае его успешного захвата.
После завершения перегруппировки и усиления войск зимой, армии «Норвегия» предписывалось: 1) в благоприятный момент захватить по возможности всю территорию полуострова Рыбачий и перейти в наступление на Мурманск; 2) осуществить концентрическое наступление на Мурманскую железную дорогу - немецкими войсками из района реки Верман на Кандалакшу, а финскими войсками - с южного направления на Беломорск, Кемь, а также на Лоухи.
При этом на начальном этапе новой операции планировалось передать несколько небольших финских частей для обеспечения наступления 36-го армейского корпуса на Кандалакшу.
Для поддержки наступления планировалось существенно усилить авиационную группировку 5-го воздушного флота.
В итоге, штаб армии «Норвегия» предложил в качестве направления главного удара совместное германо-финское наступление на Беломорск, с последующим выходом к Обозерской, с целью отсечь от центральной части СССР сразу и Мурманск, и Архангельск.

10 октября 1941 года, Москва

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол США в СССР Л. Штейнгардт заявил, что Соединенные Штаты оказывают давление на Финляндию, пытаясь заставить ее выйти из войны.
Кроме того США также оказывают нажим на Швецию, с тем чтобы она прекратила поставки в Финляндию продовольствия.
Штейнгардт отметил, что выход Финляндии из войны является вопросом не столько военным, сколько экономическим, так как тогда обеспечиваются пути (в Северном Ледовитом океане - прим. автора), по которым Соединенные Штаты будут снабжать Советский Союз вооружением.

10 октября 1941 года, Архангельск - Москва

Начальник Архангельского порта Г. И. Дикой 10 доложил наркому морского флота С. С. Дукельскому: из Печоры прибыло два железнодорожных крана, один из которых был введен в эксплуатацию, второй монтировался; из Мурманска прибыло 2 портальных крана грузоподъемностью 7,5 тонн; 15-тонный кран из Мариуполя и еще один кран из Ленинграда находились в пути, однако часть электрооборудования отгружена не была.
Монтаж кранов порт выполнял самостоятельно, из Мурманска прибыло только 5 специалистов, 7 октября прибыло 37 специалистов из Ростова-на-Дону.
Причалы на Бакарице к приему грузов были подготовлены, дополнительно построено 10 тыс. кв. м деревянных площадок для размещения грузов.
Буксир «Соломбала» и катера порту были возвращены. Однако работы по дноуглублению фарватеров велись крайне медленно.
Острой была нехватка рабочих рук. Архангельский военный округ предлагал 1200 человек из рабочих батальонов, но Дикой отказался по причине недисциплинированности и неблагонадежности личного состава, укомплектованного в основном из бывших заключенных.

10 - 16 октября 1941 года, Вашингтон - Москва

Разработанный наркоматом иностранных дел при участии наркомата внешней торговли и Главного управления Северного морского пути договор о передаче в аренду Соединенным Штатам ледокола «КРАСИН» был согласован ГКО СССР. В него были включены обязательства американской стороны по выполнению капитального ремонта и вооружения судна, в том числе, после окончания аренды и передачи ледокола Советскому Союзу.
11 октября СНК СССР принял распоряжение №11743-рс, в соответствии с которым ГУ СМП должно было передать ледокол «КРАСИН» в аренду США на срок до 12 месяцев.
Договор с представителями правительства Соединенных Штатов подписал директор «Армторга» К. И Лукашев.
12 октября начальник ГлавСевморпути И. Д. Папанин сообщил заместителю наркома ВМФ СССР адмиралу Л. М. Галлеру: «Распоряжением правительства ледокол «КРАСИН» передаётся США на 8 месяцев на арендных началах для плавания в американских водах». И запросил рекомендации по установке вооружения.
14 октября нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов сообщил Папанину, что на ледоколе «КРАСИН» необходимо разместить 3х2 127-мм зенитные установки с боезапасом по 600 снарядов на каждую, 6-12х2 40-мм зенитных автоматов с боезапасом по 2 тыс. снарядов, 4-8х4 12,7-мм зенитных пулемета с боезапасом 5 тыс. патронов на ствол, а также систему управления огнем и запасные стволы для орудий и пулеметов.
16 октября президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт подписал распоряжение о выделении из чрезвычайного фонда 500 тыс. долларов на ремонт ледокола.

10 - 20 октября 1941 года, Москва - Архангельск

10 октября в Архангельске выпал первый снег, который не растаял.
20 октября совместным приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанина создается Управление Беломорскими ледовыми операциями.
Начальником управления был назначен М. П. Белоусов, его замом по ледокольной части - К. С. Бадигин, по военной части - Н. П. Аннин.
Ледокольный отряд Беломорской военной флотилии расформировывался, ледоколы передавались УБЛО, на которое возлагалась ответственность за обеспечение ледовой навигации в Белом море.
Фактически оно подчинялось Папанину.

10 - 23 октября 1941 года, Вашингтон

Палата представителей Конгресса США 328 голосами против 67 одобрила дополнительные ассигнования в размере 5,9 млрд долларов в рамках закона о ленд-лизе.
Поправка исключающая Советский Союз из числа стран - получателей помощи, внесенная конгрессменами Робертом Ричем и Эдит Роджерс была отвергнута 162 голосами против 21.
На встрече с поверенным в делах СССР в Соединенных Штатах А. А. Громыко специальный помощник президента Г. Гопкинс выразил удовлетворение результатом, и подчеркнул, что президентское большинство в Сенате возьмет верх.
23 октября Сенат поддержал закон 59 голосами против 13. «Мы должны предоставить России все, в чем она нуждается», - заявил сенатор Эллисон Смит.

10 - 28 октября 1941 года, Карелия, Ондозеро - Паданы - Карельская Масельга

Части 14-й финской пехотной дивизии - отряд «Т» (10-й пехотный полк, усиленный пограничным и легким батальонами) продолжал наступление на Ондозеро.
19 октября подразделения 73-го пограничного отряда оставили Паданы.
Секретарь Сегозерского райкома ВКП(б) М. А. Ершов не принял мер к эвакуации населения, двигавшегося пешком в деревню Сандалы, а сам захватил катер и с шестью руководящими работниками бежал в Великую Губу.
В результате минометного обстрела на Сегозере был потоплен грузопассажирский пароход «ИМАНДРА» с эвакуируемыми жителями.
По приказу главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма части 14-й дивизии должны были установить связь с левофланговыми частями Карельской армии.
23 октября отряд «Т» занял Кузнаволок, а затем начал переправу через Елмозеро на плотах.
26 октября его подразделения, соединились на реке Волома с передовыми отрядами 8-й пехотной дивизии полковника Клаас Бертоля Винелла двигавшимися с юга, а батальон «Аunus» бригады «К», наступавший со стороны Пенинга вышел район Сяргозера.
Создалась угроза прорыва вражеских войск между Ондозером и Сегозером и выхода их к Кировской железной дороге у Сегежи.
Но в упорных боях в районе Падан и межозерном дефиле пограничники, Сегозерский истребительный батальон и партизанский отряд «Вперёд» к 28 октября остановили финнов.
Противник стал закрепляться на рубеже Кимасозеро - Нуоккиозеро - река Чирка-Кемь - Инкаозеро - река Онда - Ондозеро - Елмозеро.
Части 2-го финского армейского корпуса, продвигаясь вдоль южного берега Сегозера, к 24 октября вышли к высотам западнее Карельской Масельги, продолжая продвижение на восток, тесня подразделения 73-го погранотряда, 15-го мотострелкового полка НКВД и 289-й стрелковой дивизии.

11 октября 1941 года, Москва - Вашингтон

Военный представитель миссии по ленд-лизу в посольстве США в СССР полковник Ф. Феймонвилл направил телеграмму советнику президента Г. Гопкинсу.
Ссылаясь на сведения, полученные от Генерального штаба РККА, он сообщал, что советские войска пресекли попытки немцев окружить Москву и что положение на Южном фронте хотя и серьезное, но не безнадежное. Феймонвилл подчеркнул, что американские поставки в Советский Союз следует по возможности ускорить.
Гопкинс доложил президенту Ф. Д. Рузвельту, что именно эта информация о положении на Восточном фронте является наиболее достоверной.

11 октября 1941 года, Москва

ГКО СССР принимает Распоряжение №764 которым предписано наркомату финансов немедленно передать 150 кг платины наркомату внешней торговли.
Платина использовалась для оплаты срочных поставок из Великобритании в Советский Союз.

12 октября 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Я непрерывно следил за ускорением поставок в Архангельск, о которых я сообщил Вам в моей телеграмме от 6 октября. Ваша просьба о 3-х тысячах грузовиков будет немедленно удовлетворена из наших армейских запасов, но поставки не должны мешать потоку танков и самолетов. Мы просим господина Гарримана позаботиться о более крупной программе поставок из Соединенных Штатов, рассчитанной на длительный период... Словами не выразить наших чувств по поводу Вашей колоссальной героической борьбы - мы надеемся скоро засвидетельствовать это делами».
В тот же день посол Великобритании в СССР С. Криппс на встрече с послом США в Москве Л. Штейнгардтом выразил озабоченность по поводу возможной задержки с отправкой военных материалов из Соединенных Штатов в Советский Союз из-за невыполнения финансовых договоренностей.
Криппс сказал, что «считает необходимым немедленно что-то предпринять», и предложил совместно обсудить этот вопрос с представителями советского правительства.

12 октября - ноябрь 1941 года, Норвегия - Германия

12 октября в гавани Тромсе германский эсминец «Friedrich Eckholdt» был поврежден при столкновении с норвежским пароходом «Vaagan» и отправлен на ремонт в Германию.
Предназначенный для его замены эсминец «Paul Jacobi» 10 ноября сел на мель в Скагерраке и был отправлен на ремонт.
Последний эсминец 6-й флотилии, действующий в северной Норвегии - «Karl Galster» в конце ноября также ушел в Германию для ремонта котлов.
Верховное командование кригсмарине приняло решение направить в Арктику 8-ю флотилию эсминцев.

13 октября 1941 года, Москва - Медвежьегорск - Архангельск - Вологда

Постановлением ГКО №782сс «Об оборонном строительстве» на базе Главного управления оборонных работ НКВД и Управления оборонительного строительства Главного военно-инженерного управления наркомата обороны создано Главное управление оборонительного строительства (ГУОС) при НКО.
Начальником ГУОС был назначен генерал-майор инженерных войск Л. З. Котляр, который одновременно был начальником Главного военно-инженерного управления. Его замом – комиссар госбезопасности 2-го ранга К. П. Павлов.
Общее руководство оборонным строительством возлагалось на наркома внутренних дел Л. П. Берия.
В составе ГУОС было сформировано 10 управлений оборонного строительства, включая 1-е со штабом в Медвежьегорске, с задачей создания оборонительных рубежей на Карельском фронте.
Ему были переданы полевые строительства Северного управления Оборонстроя НКВД, в которых числилось 37 380 человек, из них мобилизованных по трудовой повинности - 17378, заключённых исправительно-трудовых лагерей – 10389, военнообязанных старших возрастов – 9613 человек.
В соответствии с Постановлением ГКО 787сс «О формировании саперных армий общей численностью в 300000 человек» в Архангельском военном округе создавалась 2-я саперная армия со штабом в Вологде (командующий – майор госбезопасности М. М. Царевский) в составе 1-й, 2-й и 3-й саперных бригад.
На укомплектование армии был направлен первый ускоренный выпуск Борисовского военно-инженерного училища, дислоцированного в Архангельске.
Армия приступила к строительству оборонительного рубежа по линии Вытегра – Череповец - Пошехоново и Вологодского оборонительного обвода.

13 октября 1941 года, Белое море - Карское море

Транспорты «УРА», «СВИЯГА» и «КОМСОМОЛЕЦ АРКТИКИ» в сопровождении тральщиков Т-887 (РТ-46 «ЛОСОСЬ») и Т-883 (РТ-45 «ДВИНА») перешли из Архангельска к острову Колгуев.

13 октября 1941 года, Вашингтон - Лондон

Президент США Ф. Д. Рузвельт заявил: «За последние несколько дней в Россию было отправлено большое количество товаров. Все вооружение, включая танки, самолеты и грузовики, обещанные на Московской конференции к поставке в октябре, будут отправлены до конца месяца. Эти грузы на судах постоянно покидают порты Соединенных Штатов. Штаб армии и Морская комиссия работали в течение прошедших выходных, обеспечивая доставку грузов на побережье. Делается все возможное, чтобы отправить их в Россию, чтобы помочь ее отважной обороне, которая продолжается».
Специальный представитель президента США А. Гарриман выступил по радио, рассказав об итогах переговоров в Москве: «Наши миссии имели одну главную цель — выяснить, в чем нуждаются русские, чтобы можно было быстрее послать им необходимые материалы. Между прочим, мы обнаружили, что многие наши широко распространенные представления о русских далеки от истины. Мы просто не знаем, кто руководит их правительством. Бивербрук и я имели дело непосредственно со Сталиным. Ни один человек не смог бы работать так быстро и эффективно, как он. И он был откровенен с нами. Он говорил нам прямо и открыто то, что мы хотели знать. Более того, членам наших делегаций удалось посетить те предприятия, которые их интересовали, естественно, насколько это позволяла обстановка. Наконец, вопреки всей ранее полученной информации, мы увидели, что кремлевские хозяева очень гостеприимны. Всякий раз, когда мы с Бивербруком приезжали на заседания в Кремль, нас встречали как друзей. Вместе со Сталиным в переговорах участвовал Молотов, а также Литвинов в качестве переводчика. К нашему взаимному удовлетворению мы пришли к полному взаимопониманию. В качестве персональных гостей мы присутствовали на ужине в Кремле, организованном в честь наших миссий. Итак, что же мы вынесли из нашей поездки, что увидели и что услышали? Все эксперты говорят в один голос, что молодое поколение русских - первоклассные механики. Американские тракторы широко используются в сельском хозяйстве. Члены наших делегаций посетили несколько военных предприятий, производящих различное вооружение и снаряжение. Заводы оснащены по последнему слову техники, с использованием лучшего американского оборудования. На них хорошо налажена организация всего производства. Наши военные эксперты утверждают, что никогда еще не видели, цитирую, «таких опытных, изобретательных, находчивых и сильных духом людей». Нашим авиационным экспертам была предоставлена возможность увидеть, как налаживается освоение нашей авиационной техники и оборудования. Русские летчики учатся летать на американских самолетах так же быстро и грамотно, как наши собственные или английские пилоты. Русские механики могут работать хоть под дождем, хоть под снегом, при любой погоде и круглые сутки. Лучшей работы я еще нигде не видел. Итак, ответ на вопрос — почему Гитлер до сих пор не может разгромить Россию? — достаточно очевиден. Неуклюжий русский мужик на самом деле оказался опытным механиком. Россия научилась работать с машинами. И нам совсем не нужно бояться за то, что случится с нашим оборудованием, самолетами, танками, которые мы туда посылаем. Русские прекрасно знают, какое им найти применение, как использовать их с наибольшим эффектом. Россия обладает большим людским потенциалом. Всё, в чем она нуждается, — это военные материалы и оборудование. Англичане отправляют караваны судов в Россию сегодня и будут отправлять их завтра. Все это жизненно важно для всех нас, включая и Америку. Мы должны чувствовать свою ответственность. Я хотел бы рассказать вам еще о духе этих людей. Духовная сила русского национализма вспыхнула сейчас с огромной силой. Сталина сейчас волнует только одна вещь — это русская нация. Если он говорит о каких-либо нуждах, то это нужды этой нации и ее надежды. Его, конечно, интересует, как русские будут развивать отношения с Британской империей и Соединенными Штатами, и он уверен, что мы найдем общий базис для того, чтобы работать вместе. Когда мы прилетели в Москву, то чувствовали, что в голове у всех русских сидит пока один неразрешенный вопрос — намерены ли Америка и Англия действительно помогать России? Перед нашим отъездом я убедился, что Сталин получил ответ на этот вопрос. Несомненно — всё, что он запрашивал от нас, будет поставлено. Если русские солдаты, русские летчики будут продолжать получать необходимые им орудия, танки, самолеты, они будут продолжать бороться с врагом. Мы не знаем, где проходит фронт в настоящую минуту. Мы не знаем, где он будет проходить завтра. Но я убежден, что, получая оборудование и военные материалы, Россия будет сражаться».

13 октября 1941 года, Москва

На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил, что британское правительство предлагает в проекте договора об расчетах за поставки на основе принципов ленд-лиза включить условие о том, что советское правительство предоставит британским вооруженным силам, действующим в СССР, необходимое снабжение безвозмездно.
Прежде всего, речь шла о подводных лодках, минных тральщиках и 151-м авиакрыле ВВС, базирующихся на Мурманск и Архангельск, а также эскортных судах, заходящих в эти порты.
Молотов отметил, что уже полученные Криппсом счета - это небольшой частный вопрос, который можно обычным путем уладить с наркоматом внешней торговли. Когда развертывание британских войск на советско-германском фронте станет реальным, то вопрос о расходах по их снабжению можно будет легко разрешить.

13 - 30 октября 1941 года, Великобритания - Архангельск

Из Ливерпуля в Архангельск вышел конвой PQ-2.
В Скапа-Флоу 17 октября его состав вырос до 6 английских транспортов - «EMPIRE BAFFIN», «HARPALION», «HARTLEBURY», «ORIENT CITY», «QUEEN CITY», «TEMPLE ARCH». Ближний эскорт обеспечивали британские эсминцы «ICARUS» и «ECLIPSE», а также тральщики «BRAMBLE», «SEAGULL» и «SPEEDY» под командованием кэптена Харви Кромби, назначенного старшим офицером группы британских минно-тральных кораблей на севере России.
18 октября к эскорту присоединился тяжелый крейсер «NORFOLK».
20 октября эсминцы заходили в Сейдисфьорд для дозаправки.
29 октября в Двинской губе конвой встретили базирующиеся на Архангельск тральщики «GOSSAMER», «HUSSAR» и «LEDA».
В 10.00 30 октября конвой без потерь прибыл в Архангельск. Суда конвоя доставили 12,6 тыс. тонн грузов.

13 октября - 5 ноября 1941 года, Карелия, река Суна - Кондопога - Лижмозеро

13 октября части 7-го финского армейского корпуса прорвали оборону 313-й стрелковой дивизии у деревни Падозеро и вышли к Кировской железной дороге.
18 октября дивизия, в командование которой вступил полковник А. П. Петров, отошла за реку Суна, на северный берег Каштомозера.
19 октября 2-й финский армейский корпус занял оба берега реки Суна и продолжал наступление на Гирвас. 
20 октября из Медвежьегорска в Беломорск были эвакуированы органы власти Карело-Финской ССР.
Отступление советских войск в районе Уница — Кяппесельга было парализовано: единственная дорога оказалась блокирована эвакуируемыми 10 тыс. человек и 12 тыс. голов скота.
26 октября финские войска прорвались севернее Кондопоги, у станции Кяппесельга.
В сложившейся обстановке Ставка ВГК 30 октября разрешила оставление Кондопоги и отвод войск. Перед отходом необходимо было разрушить железную дорогу, все станции, мосты и особенно аэродромы. Военное имущество должно быть вывезено, а не поддающиеся эвакуации — уничтожено.
Командующему Карельским фронтом генерал-лейтенанту В. А. Фролову было предписано, используя освобождающиеся 71-ю и 313-ю стрелковые дивизии, совместно с 37-й стрелковой дивизией полковника Ф. И. Литвинова и 289-й стрелковой дивизией, организовать контрудар, отбросить наступающего на Медвежьегорск противника и прочной обороной к западу от него и по реке Уница удержать город.
При этом особое внимание уделить прикрытию дорог на восточный берег Онежского озера и Вытегру.
3 ноября 7-й финский армейский корпус, наступавший вдоль берега Онежского озера с юга, взял Кондопогу.
Финские вооруженные суда поддерживали свои войска на Онежском озере, в районе Кондопожской губы, залива Ялгуба и острова Суйсаари.
4 ноября караван в составе судов Беломорско-Онежского пароходства «А. ЖДАНОВ», «К. МАРКС», «САККО И ВАНЦЕТТИ», «СЕВЕРНЫЙ КОММУНАР», «ЭКСПОРТЛЕС» и «ПЯТИЛЕТКА» вышел из Повенца по Беломорско-Балтийскому каналу, но из-за быстрого ледообразования смог подняться только до Выгозера, где суда вмерзли в лед.
5 ноября части 2-го и 7-го финских армейских корпусов соединились севернее озера Лижм и начали подготовку к штурму Медвежьегорска.
По плану, согласованному с немецким командованием, финские войска, захватив Медвежьегорск и Повенец, должны были по Беломорско-Балтийскому каналу подняться к Морской Масельге и далее к Сумскому Посаду, и, выйдя на побережье Белого моря отрезать Северную Карелию и Кольский полуостров.

13 октября - 27 декабря 1941 года, Мурманск - Архангельск - Карское море

По приказу Главного морского штаба ВМФ для обеспечения зимней навигации в Белом море и устье Северной Двины Северному флоту и Беломорской военной флотилии предписано сосредоточить максимально возможное число ледоколов и транспортных судов в Архангельске.
Руководство операцией по выводу судов из Арктики было возложено на командующего БВФ вице-адмирала В. А. Степанова. За сбор транспортов и ледоколов в устье реки Печора и проливе Югорский Шар отвечал начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин, за обеспечение конвоирования - командир Северного отряда кораблей Беломорской военной флотилии капитан 1-го ранга Н. П. Аннин.
Кроме того было предписано ускорить возвращение в Архангельск транспортов, находящихся в Арктике. Пунктом сбора конвоев для перехода в Архангельск было назначено становище Бугрино на острове Колгуев.
13 октября из Мурманска в Архангельск вышел ледокольный пароход «ТАЙМЫР» в сопровождении сторожевого катера МО-211.
14 октября было получено распоряжение ГМШ о выводе из Карского моря ледоколов «И. СТАЛИН» и «ЛЕНИН», сторожевых кораблей СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ») и СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ»), ледокольных пароходов «Г. СЕДОВ» и «А. СИБИРЯКОВ».
15 октября на Диксоне штаб морских операций в западном секторе Арктики перешел на борт ледокола «И. СТАЛИН» для руководства операцией по выводу судов из Арктики в Белое море.
16 октября из Нарьян-Мара в Архангельск прибыли портовый ледокол №6, морской буксир «МАНИХА», земснаряды «ВОСКРЕСЕНСКИЙ» и «УСА», в сопровождении тральщика Т-903 (РТ-89 «БЕЛОМОРЕЦ»), от острова Колгуев - транспорты «УРА», «СВИЯГА» и «КОМСОМОЛЕЦ АРКТИКИ» в сопровождении тральщиков Т-887 (РТ-46 «ЛОСОСЬ») и Т-883 (РТ-45 «ДВИНА»).
20 октября в Архангельск пришли ледокольный пароход «ТАЙМЫР» и транспорт «ЕНИСЕЙ».
23 октября из Бугрино в сопровождении сторожевых кораблей «СКР–14» (РТ-86 «ИНДИГА») и «СКР–15» (РТ-85 «С. ОРДЖОНИКИДЗЕ») вышли транспорты «ИЖОРА», «ОНЕГА», «СОРОКА» и «С. ХАЛТУРИН», в сопровождении тральщиков Т–887 (РТ-46 «ЛОСОСЬ») и Т-883 (РТ-45 «ДВИНА») - транспорты «КАМА», «КУЗБАСС», «ЛАХТА», «А. МАРТИ». Конвои прибыли в Архангельск 26-28 октября.
25 октября из Бургино вышли 3 транспорта в сопровождении тральщиков Т-902 (РТ-18 «ПРОФИНТЕРН») и Т-903 (РТ-89 «БЕЛОМОРЕЦ»). Конвой прибыл в Архангельск 29 октября.
Для обеспечения операции по выводу транспортов и ледоколов из Арктики в Мезень было перебазировано 13 бомбардировщиков СБ. В оперативное подчинение коменданта Беломорского укрепленного сектора было выделено 8 истребителей И-153 для прикрытия транспортов в районе мыс Терско-Орловский - мыс Данилов.
26 октября из Мурманска в Архангельск прибыл транспорт «ОСМУСААР».
28 октября в Бургино из Югорского Шара  прибыли 3 транспорта в сопровождении тральщика Т-905 (РТ-44 «НЕВА») и ледокольного парохода «Г. СЕДОВ». 30 октября вместе с еще 4 транспортами в сопровождении Т-886 (РТ-15 «ЗАСОЛЬЩИК») и Т-889 (РТ-3 «КРАСНОАРМЕЕЦ») они вышли в Архангельск. Первые 3 транспорта прибыли 2 ноября, еще 4 - 8 ноября.
Сторожевой корабль СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ») привел на буксире в Иоканьгу пароход «ВЫТЕГРА».
3 ноября в сопровождении эсминцев «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ» в Архангельск пришли ледокол «ЛЕНИН», ледокольный пароход «А. СИБИРЯКОВ», транспорт «СТАЛИНГРАД»,
18 ноября в Архангельск вернулся транспорт «КАРЕЛИЯ», не сумев дойти до Онеги из-за ледовой обстановки.
19 ноября пришли транспорты «КАРА» и «САККО», мотоботы «НОРД» и «ПОЛЯРНИК» в сопровождении тральщиков Т-879 (РТ-9 «РОЛИК») и Т-906 (РТ-410 «ПЕЛИКАН»). Спасательное судно «ШКВАЛ» вывело изо льдов Мезенского залива транспорты «УФА» и «ШИЛКА».
28 ноября в Архангельск пришли транспорты «АРХАНГЕЛЬСК», «КУЙБЫШЕВ», «УССУРИ» под эскортом эсминца «КУЙБЫШЕВ», тральщиков Т-883 (РТ-45 «ДВИНА»), Т-887 (РТ-46 «ЛОСОСЬ») и Т-905 (РТ-44 «НЕВА»).
24 декабря в Иоканьгу пришел конвой в составе транспортов «КУЗБАСС», «ШЕЛОНЬ» и «СВИЯГА» (с баржой на буксире) и спасательного судна «ШКВАЛ», в сопровождении эсминца «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», сторожевого корабля СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ»), сторожевых кораблей «СКР-22» (РТ-79 «ТБИЛИСИ»), «СКР-25» (РТ-88 «ПЕЧОРЕЦ») и тральщика Т-895 (РТ-84 «ГОЛЬФСТРИМ»).
Всего в 18 конвоях было проведено без потерь 34 транспорта, 6 ледоколов и ледокольных пароходов, 4 специальных судна и 6 мотоботов.
За навигацию судами было перевезено во всех направлениях 111,9 тыс. тонн различных грузов и 2284 пассажира.

14 октября 1941 года, Москва - Архангельск - Вологда

В связи с резким уменьшением - почти в три раза, на Северной железной дороге оборота вагонов и замедлением скорости прохождения эшелонов - до 90 км в сутки, ГКО и СНК СССР телеграммой за подписью И. В. Сталина потребовали от начальника дороги Н. А. Груничева, Архангельского и Вологодского обкомов ВКП(б) и облисполкомов немедленно ускорить выгрузку вагонов, которые необходимы для воинских перевозок и доставки грузов союзных конвоев на фронт.
Предписывалось установить особый кон­троль за  работой Архангельского железнодорожного узла и портового района Бакарица. Был принят ежесуточный план выгрузки не менее чем 1,8 тыс. вагонов, в том числе: по Исакогорскому отделению Северной железной дороги - 700 вагонов, по Няндомскому отделению - 400 вагонов.
Для его выполнения в порядке трудовой повинности было мобилизовано местное население, устанавливался режим круглосуточной работы. Все руководители были предупреждены о персональной ответственности за соблюдение сроков разгрузки и погрузки подвижного состава. Воен­ному прокурору Северной железной дороги было поручено «усилить борьбу с лицами, до­пускающими простой вагонов под выгрузкой».

14 октября - 8 ноября 1941 года, Архангельск - Шпицберген - Исландия - Великобритания

Из Архангельска в Великобританию вышли тральщики «BRITOMART», «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER».
16 октября получив с помощью радиоперехвата сведения о том, что немцы планируют высадку на Шпицбергене британское Адмиралтейство приняло решение проверить эту информацию и направить к тральщики к архипелагу.
Однако у «HALCYON» был смещен гребной вал и он не мог развивать более 11 узлов, а у «SALAMANDER» был поврежден форштевень.
Поэтому к Шпицбергену были отправлены «BRITOMART» и «HARRIER», хотя у первого были неполадки в машине, а у второго вышла из строя РЛС.
18 октября англичане были обнаружены немецким самолетом-разведчиком вблизи острова Медвежий, а на следующее утро снова замечены другим самолетом у входа Исфьорд.
Тральщики вошли в Адвентфьорд и немцы были вынуждены эвакуировать личный состав метеорологической станции «Banse» - «Поленница» в глубь острова на трех самолетах.
Сани с материалами, включая радиостанцию пришлось оставить вместе с трактором, и они были захвачены британской десантной группой.
Но сильный ветер, поднимавший тучи песка с речных террас, и снежные заряды позволили немецким самолетам остаться незамеченными. Британские корабли не имея достаточно топлива вынуждены были уйти.
На следующий день самолет лейтенанта Р. Шутце обнаружил, что противник покинул фьорд, а строения метеостанции целы.
22 октября немцы вернулись обратно.
23 октября британские тральщики прибыли в Сейдисфьорд, и после дозаправки вышли в Скапа-Флоу куда пришли 25 октября.
Оборудование немецкой метеостанции было завершено к 8 ноября.
Для этого было выполнено 38 авиарейсов, на Шпицберген доставлено 5 тонн грузов и строительная бригада из 24 человек.
На зимовку осталось 6 человек: 2 метеоролога, 2 радиста и 2 солдата во главе с доктором Альбрехтом Моллем. 

14 октября 1941 года - январь 1942 года, Архангельск

В соответствии с приказом Ставки ВГК «О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад» в Архангельске началось формирование двух отдельных стрелковых бригад.
32-я бригада формировалась из призывников и курсантов Борисовского военно-инженерного (Архангельск), Лепельского пехотного (Череповец), Котласского аэросанного училищ.
33-я бригада полковника П. Ф. Зарецкого формировалась из призывников, а также заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Архбумстроя и Ягринлага.
В январе 1942 года началась переброска бригад на Волховский фронт.

15 октября 1941 года, Москва

В Кремль на заседание ГКО СССР был вызван начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин.
И. В. Сталин сказал ему: «Хочу сообщить вам о решении: посылаем вас в Архангельск как уполномоченного Государственного Комитета Обороны. Архангельский порт имеет сейчас и будет иметь в ближайшем будущем особо важное значение. Это на западе самый близкий к линии фронта свободный морской порт. Мурманск еще ближе, но он всего в 40 километрах от фронта, и вражеская авиация бомбит город регулярно. Мы заключили соглашение с Рузвельтом и Черчиллем. Через Атлантику идут в Архангельск корабли с грузами. Надо организовать их приемку, быструю разгрузку и немедленную отправку грузов на фронт. Это очень важно».
Нарком внешней торговли  А. И. Микоян добавил: «Нынешнее руководство,  к сожалению, не справляется со срочной разгрузкой судов. Первый караван - 6 кораблей союзников - разгружался очень долго. Вы организовывали зимние военные перевозки в Белом море в финскую кампанию. Поэтому вспомнили о вас».
Далее Сталин отметил: «Мы надеемся на ваш практический опыт и энергию. Назначая вас уполномоченным ГКО по перевозкам в Белом море, мы не снимаем с вас ответственности за работу в Арктике. Закрепите за каждым из заместителей и членов коллегии участок работы и строго спрашивайте с них, а сами сегодня же поезжайте в Архангельск. Подчиняться будете товарищу Микояну, а в особых случаях можете обращаться непосредственно ко мне».
В тот же день ГКО СССР принял Постановление №800с «О назначении И. Д. Папанина уполномоченным Государственного комитета обороны по морским перевозкам в Белом море и организации погрузки и выгрузки в Архангельском порту».
Вечером Папанин, получив мандат уполномоченного ГКО, отбыл в Архангельск.

15 октября 1941 года, Норвегия

Все силы кригсмарине дислоцированные в северной Норвегии подчинены созданному штабу «Адмирала Арктики» во главе с вице-адмиралом Хубертом Шмундтом.

15 октября 1941 года, Лондон

На заседании Военного кабинета обсуждался вопрос о поставках в Россию. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль отметил, что: «Московская конференция заложила программу поставок в Россию. Остается только претворить ее в жизнь. Это требует пересмотра имеющейся организации управления этими делами. Необходимо, чтобы был единый координирующий орган, занимающийся поставками».
Черчилль преобразовал Комитет по координации поставок союзников в Администрацию союзных поставок, назначив ее руководителем У. Бивербрука. Новый орган отвечал за поставки в СССР.
Планы отправки грузов составлялись в Дирекции по перевозкам военного министерства, одобрялись Администрацией и затем направлялись в министерство военного транспорта, которое через англо-советский погрузочный комитет (создан 18 ноября) непосредственно осуществляло их отправку.
За невоенные грузы отвечала Коммерческая корпорация, которая как правительственное агентство работала в тесном контакте с Администрацией союзных поставок.

15 октября 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов сообщил послам США Л. Штейнгардту и Великобритании С. Криппсу о том, что начинается эвакуация из Москвы основных правительственных учреждений и дипломатического корпуса.
Криппс спросил, не следует ли часть персонала британского посольства, насчитывающего 120 человек направить в Архангельск для дальнейшего отъезда в Англию.
Молотов ответил, что в Куйбышеве подготовлены помещения для дипкорпуса, хотя там нет такого комфорта как в Москве. Поэтому если численность персонала будет сокращена, это облегчит его размещение.

15 - 17 октября 1941 года, Мурманск

Немецкая авиация подвергла бомбардировке центральный и грузовой районы Мурманского порта. Были повреждены здания управления порта, мастерских и несколько причалов.
В Кольском заливе авианалету подвергся эсминец «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ».

15 - 23 октября 1941 года, Архангельск - дельта Северной Двины

Для ускорения дноуглубительных работ на Березовом баре в устье Северной Двины с 15 октября был задействован земснаряд «ВАЙГАЧ», а с 23 октября земснаряд «АМУР».
Всего за навигацию 1941 года в Архангельске суда Севтехфлота подняли со дна Северной Двины 1,5 млн кубометров грунта, обеспечив приемку портом судов осадкой свыше 7,2 м.

15 - 27 октября 1941 года, Архангельск - Баренцево море - Шпицберген - Исландия - Великобритания

Британский тяжелый крейсер «SUFFOLK», эсминцы «IMPULSIVE», «ESCAPADE» и австралийский «NORMAN» вышли из Архангельска, чтобы по пути в Скапа-Флоу перехватить немецкие транспорты на выходе из Петсамо-Лиинахамари.
Но затем рейд был отменен, корабли отозваны в Архангельск.
19 октября корабли вновь вышли в море для поиска конвоев противника между мысами Нордкап и Нордкин.
Не обнаружив немцев ночью 21-22 октября в заливе Сваерхолс, отряд через Шпицберген и Сейдисфьорд, где корабли провели дозаправку отправился в Скапа-Флоу куда прибыл 27 октября, попутно осуществляя дальнее прикрытие конвоя PQ-2.
Эсминец «NORMAN» вернулся в Архангельск.

15 - 19 октября 1941 года, Северная Атлантика

Британский конвой SС-48 шедший из Синди в Ливерпуль подвергся атаке «волчьей стаи» из 9 немецких подводных лодок.
Эскорт в составе канадского эсминца «COLUMBIA», корветов «BADDECK», «CAMROSE», «ROSTHERN», «SHEDIAC», «WETASKIWIN» и британских корветов «GLADIOLUS», «MIMOSA» не мог защитить все 53 транспорта, растянувшихся из-за шторма и поломок. Два английских и норвежское судно были потоплены.
Тогда коммодор конвоя кэптен Джеффри Эллиот запросил помощь из Исландии.
Из Хвальфьорда навстречу вышел тактический отряд TF.4.1.1 Атлантического флота ВМФ США под командованием кэптена Хьюлетта Тибо в составе эсминцев: «PLANKETT», «LIVERMOR», «DICTATOR», «KEARNY» и «GREER».
16 октября американский эсминец «CHARLES F. HUGHES» из состава эскорта британского конвоя HX-154, спасает 7 выживших членов экипажа английского транспортного судна «HATASU», торпедированного немецкой подлодкой U-431.
В тот же день американские эсминцы  тактического отряда TF.4.1.1 вступили в охранение конвоя SС-48.
Также на помощь конвою подошли британские эсминцы «AMAZON» «BRODWATER», «BULLDOG», «GEORGETOWN», «HIGHLANDER», «RICHMOND», корветы «ABELIA», «HEARTSEASE», «VERONICA», вооруженные траулеры «ANGLE» «CAPE WARWICK», «ST. APOLLO», канадский корвет «PICTOU» и французский «LOBELIA».
В ночь на 17 октября немцы начали решительные атаки, в ходе которых менее чем за 5 часов потопили 3 норвежских, британский, панамский и греческий транспорта, а также британский эсминец «BRODWATER».
Защищая конвой американский эсминец «KEARNY» был атакован немецкой подводной лодкой U-568 и получил попадание торпеды в правый борт. Погибло 11 человек, 24 были ранены.
Благодаря умелой борьбе за живучесть корабль остался на плаву и своим ходом до под эскортом эсминца «GREER» дошел до Хвальфьорда.
Для прикрытия конвоя из Исландии были посланы летающие лодки PBY-5А «Catalina» из состава эскадрилий VP-73 и VP-74 ВМФ Соединенных Штатов.
17-19 октября американские эсминцы «CHARLES F. HUGHES» и «GLEAVES», сопровождая британский конвой HX-154 неоднократно атаковали подводные лодки.

16 октября - 5 ноября 1941 года, СССР - США

Пароходы «ДНЕПРОСТРОЙ» и «АЗЕРБАЙДЖАН» доставили из Владивостока в Сан-Франциско первые партии золота по 5 млн. долларов каждая (всего около 9 тонн), предназначенные для оплаты закупленного СССР вооружения и оборудования.

17 октября – 3 ноября 1941 года, Карелия, Лоухи – Кестеньга - Кандалакша

17 октября финский отряд был высажен с лодок на север-восточном берегу Пяозера, в районе деревни Зашеек. Подразделениями 72-го пограничного отряда десант был разбит.
К 25 октября дивизия СС «Nord» на Кестеньгском направлении была усилена 9-м пехотным полком СС, а также 40-м отдельным танковым батальоном.
Финские войска в составе трех пехотных полков, двух отдельных легких отрядов и разведывательно-диверсионного (партизанского) батальона были объединены в дивизионную группу «J» полковника В. Х. Палоярви.
Немцы и финны начали атаки в полосе обороны 88-й стрелковой дивизии, готовя решительное наступление на Лоухи - Кемь.
В ночь с 31 октября на 1 ноября после трехчасовой артподготовки противник перешел в наступление на Лоухи между озерами Лебедево и Еловое.
2 ноября люфтваффе нанесли авиаудар по станциям Лоухи, Полярный Круг, Княжая, Ковда Кировской железной дороги.
3 ноября авиация противника бомбила Кандалакшу.

18 октября 1941 года, Москва - Ленинград - Архангельск

Нарком внешней торговли А. И. Микоян отправил срочную телеграмму 1-му секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) А. Ю. Жданову: «Работники Архангельского порта не справляются с разгрузкой пребывающих английских и американских пароходов. В виду этого прошу немедленно откомандировать из Ленинграда в Архангельск начальника Ленинградского порта Бейлинсона и вместе с ним до 20 руководящих работников порта. Чтобы приготовить порт к ожидаемой новой партии судов, они должны выехать в ближайшие 2-3 дня».

18 октября 1941 года, Архангельск

В Архангельск прибыл Уполномоченный ГКО СССР И. Д. Папанин.
Он сформировал свой штаб, укомплектованный офицерами областного Управления НКВД и Особого отдела Северного флота.
Был разработан план первоочередных мероприятий по расширению возможностей Архангельского порта для приемки судов союзных конвоев.
Он был одобрен заместителем председателя СНК СССР А. И. Микояном, который обещал помощь, но пока рекомендовал использовать местные ресурсы.
Для очистки причалов от лесных грузов на Бакарице и Левом берегу были мобилизованы студенты институтов и техникумов.
Прибывший в Архангельск после строительства моста через реку Онега на линии Сорока - Обозерская Головной ремонтно-восстановительный поезд №20 приступил к прокладке новых железнодорожных путей на причалах Бакарицы.

18 - 21 октября 1941 года, Горло Белого моря

Немецкая подводная лодка U-132 обнаружила в Горле Белого моря следовавший с грузом из Архангельска в Иоканьгу транспорт «АРГУНЬ» (капитан В. А. Грешнер), который был торпедирован у маяка Городецкий.
Экипаж и пассажиры – 37 леловек спаслись на двух шлюпках и затем были взяты на борт гидрографического судна «МГЛА» (командир – капитан-лейтенант И. Е. Горшков). Немцы атаковали «МГЛУ», но промахнулись.
Находившийся в дозоре линии маяк Терско-Орловский - банка Круглая Орловская сторожевой корабль «СКР-11» (РТ-66 «УРАЛ», командир – лейтенант В. Ф. Бедрюков) вышел на помощь транспорту ночью 19 октября был торпедирован U-132, погиб со всем экипажем.
«МГЛА» пришла в Архангельск 20 октября.
21 октября U-132 вернулась в Киркенес.

18 - 25 октября 1941 года, Хельсинки - Берлин

На встрече с послом Германии В. фон Блюхером президент Финляндии Р. Х. Рюти заявил, что хотя военное положение на фронте хорошее, главной заботой правительства остается была проблема обеспечения продовольствием и топливом.
Кроме того, поскольку мобилизационные ресурсы страны на пределе, экономика не может функционировать в нормальном режиме. Поэтому после взятия Медвежьегорска финская армия будет сокращена до 150 тыс. человек.
Тем не менее, на совещании 21 октября с участием премьер-министра Ю.В. Рангела председатель парламента Финляндии Вяйне Пиетари Хаккила заявил: «В настоящий момент не должно быть никаких иных целей кроме как разгрома «рюсся»».
25 октября Рюти сообщил Блюхеру, что причинами продовольственного кризиса в Финляндии являются, во-первых, неурожай последних двух лет вместе с прекращением импорта, а во-вторых, крайнее напряжение финских вооруженных сил, требующее больших ассигнований.
В ситуации неопределенности с поставками зерна фермеры ведут массовый забой скота, что уже привело к критическому сокращению его поголовья.
В целом дефицит составляет 175 тыс. тонн зерна. Только в том случае, если он будет покрыт, правительство сможет обеспечить наличие необходимого количества фуражного зерна для сохранения поголовья скота и поддержания продовольственного рациона, который уже был сокращен до предела.
Поэтому Финляндия обращается к Германии с просьбой гарантировать поставки зерна до нового урожая, то есть до октября 1942 года.
При этом Рюти отметил, что присоединение Карелии предотвратит повторение подобного дефицита, поскольку имеющихся пахотных земель будет достаточно для снабжения продовольствием, хотя и с учетом крайних ограничений.

18 - 30 октября 1941 года, Молотовск

На базе прибывшего с Балтийского флота управления Учебной бригады подводных лодок в Молотовске развернут Учебный дивизион ПЛ Беломорской военной флотилии в составе подводных лодок Л-20 и Л-22, а также плавбазы «ПАМЯТИ С. КИРОВА» (плавучая рыбоперерабатывающая база, мобилизованная в состав Северного флота 1 сентября).
На стапелях судостроительного завода №402 заложили первые 4 корпуса больших охотников за ПЛ проекта 122А.

19 октября 1941 года, Атлантический океан

Американский транспорт «LEHIGH» был потоплен немецкой подводной лодкой U-126 в центральной Атлантике.

20 октября - 3 ноября 1941 года, Кольский полуостров - Великобритания

Британская подводная лодка «TIGRIS» вышла из Полярного и прибыла в Холи-Лох, Шотландия 3 ноября.

20 - 29 октября 1941 года, Кольский полуостров

С 20 по 28 октября эсминцы «ГРОЗНЫЙ», «ГРОМКИЙ», «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» ежедневно обстреливали позиции противника в губе Западная Лица.
21 октября 100-й пограничный отряд начал рейд в район Петсамо. В течение недели в тылу немецкой армии было уничтожено: 8 автомашин, 4 мотоцикла, мост через реку Титовка, вывел из строя более 150 солдат и офицеров противника.
23 октября в районе губы Титовка со сторожевых катеров МО-142 и МО-162 была высажена группа из состава разведывательного отряда Северного флота, которая в ходе рейда уничтожила 22 автомашины и до 155 солдат и офицеров противника.
24 октября группа была снята 4 сторожевыми катерами.

22 октября 1941 года, Куйбышев

Во время встречи наркома иностранных дел В. М. Молотова с послами Великобритании С. Криппсом и США Л. Штейнгардтом вновь обсуждался вопрос о посылке английских войск на советско-германский фронт.
Криппс заявил, что переброска войск через Архангельск помешала бы нормальной доставке военных грузов из Англии и Соединенных Штатов в СССР, объемы которых были согласованы на Московской конференции.
Также он попросил содействия в отправке в Англию через Архангельск делегации британских тред-юнионов. При этом Криппс спросил - считает ли Молотов безопасным маршрут для английских поставок через Архангельск. Молотов ответил, что этот путь является, безусловно, безопасным.
Штейнгардт сообщил, что получил личную телеграмму от президента Ф. Д. Рузвельта, который написал, что им дано распоряжение отправить в Советский Союз 100 самолетов. Они не идут в счет количества поставок из США согласно решению Московской конференции, речь идет о истребителях типа «Airacobra». Кроме того, Штейнгардт получил сообщение об отправке первой партии грузов в счет поставок согласно решению Московской конференции. 29 октября караван судов прибывает в СССР, в составе грузов имеется значительное количество танков.
Молотов заявил, что он с большим удовлетворением и благодарностью принимает сообщение об отправке дополнительных 100 самолетов.
«Вопрос о самолетах приобретает в настоящее время серьезное значение, поскольку из Москвы нужно было эвакуировать крупные авиационные заводы. К недостатку танков, которых мы имеем в 3 - 4 раза меньше, чем немцы, остро сказывающемуся в настоящее время, может прибавиться обострение  нужды в хороших самолетах», - отметил Молотов.
Штейнгардт сообщил, что в ближайшее время ожидается распространение действия закона о ленд-лизе на Советский Союз и высказал определенные сомнения в том, что Архангельский порт сможет справиться с большим грузопотоком, идущим из Великобритании и США. Поэтому вновь встает вопрос об использовании Владивостока, но это во многом зависит от позиции Японии. Если по мнению советского правительства ситуация на Дальнем Востоке является деликатной, то Штейнгардт сообщит в Вашингтон, чтобы поставки производились в дальнейшем по-прежнему через Архангельск.
Криппс отметил, что самолеты из Соединенных Штатов можно доставлять через Иран. При этом в Персидском заливе можно было бы организовать сборку поступающих из США самолетов и отправлять их дальше своим ходом в место назначения.
Молотов заявил, что главным путем для грузов из Соединенных Штатов в СССР остается Архангельск. Он является свободным портом, и затруднений в разгрузке не будет. Что касается Ирана, то в Персидском заливе пока нет базы для сборки самолетов, это дело будущего.
Таким образом, самолеты должны доставляться  через Архангельский порт, где будут приняты все необходимые меры к ликвидации всяких затруднений в разгрузке.
Штейнгардт сказал, что сообщит правительству об отправке грузов именно в Архангельск.

22 октября 1941 года, Белое море

В Двинском заливе началось ледообразование. Из-за интенсивного появления льда был снят корабельный дозор Беломорской военной флотилии по линии Унская губа - остров Мудьюг.

22 - 31 октября 1941 года, Москва - Архангельск - Молотовск

Вызванный из Куйбышева в Москву нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов был принят И. В. Сталиным и получил от него указание отправиться в Архангельск, чтобы на месте выяснить ситуацию с готовностью к приему союзных конвоев.
23 октября Кузнецов вылетел в Архангельск, где с командующим Северным флотом вице-адмиралом А. Г. Головко были определены силы, выделяемые в помощь британским кораблям для сопровождения конвоев, принято решение об усилении ПВО в Горле Белого моря дополнительными самолетами и согласован порядок взаимодействия с союзниками.
Также с командующим Беломорской флотилией вице-адмиралом Г. А. Степановым обсуждалась возможность использования в зимний период для приемки судов портовых районов Экономии и Молотовска.
Кроме того, Кузнецов посетил судостроительный завод №402 где дал указание форсировать достройку подводных лодок, переведенных с Балтики, и больших охотников за ПЛ проекта 122А.

23 октября 1941 года, Лондон

Глава делегации Великобритании У. Бивербрук выступил в Палате лордов с подробным отчетом о работе Московской конференции по снабжению.
Бивербрук сравнил нынешнее положение СССР с положением Англии в мае 1940 года. Но отметил, что у русских есть приемущшество: вне сферы воздействия противника за Волгой и на Урале имеются мощности военной промышленности, способные давать большое количество продукции. Кроме того, была провелена эвакуация большей части предприятий на безопасную территорию.
По словам Бивербрука Сталин подробно информировал союзников о положении на фронте, не скрывал размеры потерь, но просил только то, что было срочно необходимо. «Мы с господином Гарриманом обещали возместить потери России за счет ресурсов Великобритании и США», - заявил Бивербрук. И подчеркнул, что Сталин обещал удовлетворить запросы союзников на поставки запрошенного ими сырья.
В тот же день представители Американского Красного Креста, Великобритании, а также миссии США по ленд-лизу согласовали механизм финансирования поставок в СССР медицинских материалов и оборудования, предусмотренных Дополнением №2 к Московскому протоколу.
На АКК возлагалась закупка всех материалов, имеющиеся в Соединенных Штатах, в течение двух последующих месяцев. Это покрывало примерно четвертую часть заявки на сумму около 3-5 млн долларов.
Великобритания (Британский Красный Крест, военное министерство, министерство снабжения, Фонд рудокопов и Фонд госпожи К. Черчилль) взяла на себя приобретение материалов на сумму 1,6 млн долларов, которые было легче закупить в Англии, информируя Американский Красный Крест о ходе закупок.
Администрация ленд-лиза должна была закупить в США материалы, необходимые для выполнения заявки, в дополнение к закупкам АКК и Великобритании.

23 октября – 5 ноября 1941 года, Горло Белого моря – Баренцево море

Немецкая подводная лодка U-576 в Горле Белого моря в районе мыса Святой Нос обнаружила и атаковала СКР-24 «АЙСБЕРГ» (РТ-64 «Северный полюс»), торпеды прошли мимо.
Вечером немцы обнаружили советскую подводную лодку К-21 (командир – капитан-лейтенант А. А. Жуков), но от атаки отказались.
25 октября у мыса Городецкий U-576 обнаружила конвой в составе транспортов «СПАРТАК» и «ОМУССАР», следовавших из Иоканьги в Архангельск в охранении сторожевого корабля СКР-30 «САПФИР». Немцы атаковали, но выпущенная торпеда прошла мимо.
1 ноября у мыса Канин Нос лодка была атакована советским бомбардировщиком СБ из состава 2-й авиагруппы авиации Северного отряда Беломорской военной флотилии, совершавшего вылет на ледовую разведку с аэродрома Мезень.
5 ноября U-576 пришла в Киркенес.

24 октября 1941 года, Куйбышев

На встрече с наркомом внешней торговли А. И. Микояном посол Великобритании в СССР С. Криппс просил проинформировать о строительстве железной дороги Коноша – Котлас и возможностях по ее использованию для вывоза грузов из Архангельска.
Микоян ответил, что эта ветка пока строится, но дорога через Вологду вполне достаточна для перевозки всего объема поставок. А в случае разгрузки конвоев в Мурманске, можно задействовать Кировскую железную дорогу, которая связана с Северной через линию Беломорск – Обозерская.
Криппс также поинтересовался, кто будет представлять в трехстороннем комитете по поставкам в Архангельске советскую сторону, поскольку заместитель наркома А. Д. Крутиков уехал в Ульяновск.
Микоян ответил, что комитет был создан как непостоянный, но встречи уполномоченных по приемке грузов для решения текущих будут продолжаться. Представителем советского правительства будет уполномоченный наркомата внешней торговли В. Н. Герасимов, прибывший в Архангельск 3 октября.

24 - 26 октября 1941 года, Архангельск - Москва

В связи с критической ситуацией - отсутствием угля для транспортных судов Северного Морского пароходства, 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников обратился с просьбой к членам ГКО СССР В. М. Молотову и Г. М. Маленкову, передать пароходству часть угля из запасов Кировской железной дороги, находившихся в Кандалакше.
Постановлением ГКО СССР №842с от 26 октября СМП для обеспечения фронтовых перевозок выделялось 5 тыс. тонн угля.

24 - 31 октября 1941 года, Северная Атлантика

Британский конвой НХ-156 из 44 судов вышел в Великобританию из Галифакса с грузами по ленд-лизу.
25 октября в состав ближнего эскорта были включен тактический отряд TO.4.1.3 Атлантического флота ВМФ США из 5 эсминцев под командованием коммандера Ричарда Уэбба.
Рано утром 31 октября в 600 милях к западу от Исландии немецкая подводная лодка U-552 атаковала американский эсминец «REUBEN JAMES», шедший в эскорте конвоя НХ-156.
После попадания торпеды сдетонировали носовые погреба и носовая часть до 3-й трубы была оторвана и сразу затонула. Через 5 минут погрузилась корма, под взрывы уложенных на ней глубинных бомб. 115 человек, включая командира и всех офицеров, погибли. Спасти удалось 45 членов экипажа.

24 октября 1941 года – 23 февраля 1942 года, Кольский полуостров

По инициативе командира 6-й горно-егерской дивизии генерал-майора Ф. Шёрнера, началось строительство полевой подвесной канатной дороги «Murman-seilbahn» системы фирмы «А. Bleichert» - единой всепогодной магистрали для снабжения немецкого фронта на Мурманском направлении.
Она стала самой длинной – 58,5 км канатной дорогой в мире, когда-либо строившаяся для военных целей, включала 23 секции и 25 станций. Грузоподъёмность составляла от 150 до 250 кг, производительность до 25 тонн в час, скорость движения - 1,5 м/с, в конструкции был применён единый тягово-несущий трос с замкнутым круговым движением и приводом от дизелей.
Дорога строилась специализированным подразделением Seilbahnkommando-601 при помощи войсковых сапёров с использованием труда советских военнопленных.
Работы велись по встречным направлениям – от Петсамо и от поселка Колония Большая Лица.
Первый участок в устье реки Западная Лица был открыт 23 февраля 1942 года, вся дорога стала работоспособной к осени того же года.

25 октября 1941 года, Москва - Лондон

В телеграмме в министерство иностранных дел посол Великобритании в СССР С. Криппс вновь поставил вопрос о принятии решения о посылке войск для помоши Советскому Союзу.
«Я глубоко убежден, что обещание немедленной посылки на северный фланг русского фронта (т. е. в Архангельск - прим. автора) не менее чем одного корпуса наших сухопутных войск и соотвествующего числа частей ВВС является единственной возможностью приостановить дальнейшее опасное ухудшение не только наших отношений с советским правительством, но и воли русских к сопротивлению», - писал Криппс.

25 октября - 1 ноября 1941 года, Архангельск - Москва - Кольский полуостров

25 октября командующий войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенант В. З. Романовский и 1-й секретарь обкома ВКП(б) Г. П. Огородников направили И. В. Сталину докладную записку, в которой для формирования лыжно-оленьих батальонов, направляемых на Карельский фронт, просили разрешить провести мобилизацию в Ненецком округе и Коми АССР оленей,  нарт с упряжью и ездовых (каюров). К записке был приложен проект соответствующего постановления ГКО СССР.
К 1 ноября для нужд 14-й армии на Мурманском направлении из оленеводов-колхозников Кольского полуострова: саамов, ненцев, коми было сформировано 3 армейских оленных транспорта (роты). Каждая состояла из 154 человек, включая 77 погонщиков. Роты располагали 3045 оленями, 45 собаками-лайками, 711 грузовыми и 228 легковыми нартами.

25 октября - 8 ноября 1941 года, Северная Атлантика

Для усиления эскорта конвоя «Cargo» вышедшего из Норфолка в составе 6 английских транспортов, из Портленда, штат Мэн, вышло тактическое соединение TF.15 Атлантического флота ВМФ США контр-адмирала К. Хьюитта в составе авианосца «YORKTOWN», линейного корабля «NEW MEXICO», легких крейсеров «SAVANNAH», «PHILADELPHIA» и 9 эсминцев.
27 октября базирующиеся на Ньюфаундленд самолеты B-17B «Flying Fortress» 41-й патрульной эскадрильи ВВС Соединенных Штатов впервые атаковали немецкую подводную лодку.
2 ноября передав конвой британскому эскорту американцы приступили к сопровождению конвоя СВ-5 в составе 7 британских и польского транспортов, перевозивших войска, численностью 20 тыс. человек из Великобритании в Канаду, для последующей отправки на Ближний Восток.
Конвой «Cargo» прибыл в Клайд 4 ноября, конвой СВ-5 в Галифакс - 8 ноября.

26 октября 1941 года, Лондон - Москва

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский сообщал в наркомат иностранных дел о росте числа пожертвований, собираемых в пользу ССР: «Из дальних шотландских деревень, из угольных районов Уэльса, из металлургических центров Мидленда на мое имя приходят письма в серых смятых конвертах с вложенными в них «почтовыми чеками» в 2, 3, 5 шиллингов, сопровождающиеся горячими словами сочувствия и одобрения, написанными корявым почерком и не всегда грамотным языком. На днях я получил 6 шиллингов от 10-летней девочки в «танковый фонд» — она отдала подарок родителей в день ее рождения. Вчера пришло 10 шиллингов, собранных ребятами от 7 до 9 лет в одной из провинциальных школ. Нетвердым детским почерком они просят переслать эти деньги «геройским солдатам Красной Армии». Таких случаев много. Наше кинообщество выпустило небольшой фильм, посвященный жизни в СССР и Красной Армии, — в результате только в лондонских кинотеатрах в течение лишь одной недели было собрано 10 тыс. фунтов стерлингов для нашего Красного Креста».

26 октября 1941 года, Москва - Вологда

В соответствии с директивами Генерального штаба РККА №004134 и №004135 из частей и подразделений Ржевского бригадного района ПВО в составе Архангельского военного округа создается Вологодский бригадный район ПВО с задачей прикрытия Северной железной дороги.
Северная граница района была установлена по линии: Вельск - Коноша - Вытегра, южная - Игошево - Грязовец - Устюжна.

27 октября 1941 года, Вашингтон

В День флота президент США Ф. Д. Рузвельт выступил по радио в связи с гибелью эсминца «KEARNY».
«На Америку напали. Мы хотели избежать стрельбы, но она началась. И история зафиксировала, кто сделал первый выстрел... Наши торговые суда должны быть вооружены, чтобы защищаться против гремучих змей в Атлантике. Они должны иметь право доставлять американские товары в порты наших друзей. Наш флот должен защищать наши торговые суда... Позавчера один сенатор попросил государственного секретаря США обосновать, почему мы должны оказывать помощь России. Ему ответили: «Это зависит от того, насколько мы желаем остановить и обратить вспять поход Гитлера к мировому господству. Если мы хотим сокрушить Гитлера, безразлично, кто помогает нам в этом»», - заявил Рузвельт.
Военно-морским и военно-воздушным силам Соединенных Штатов было поручено уничтожить все немецкие и итальянские суда или самолеты, встречавшиеся в Западной Атлантике.

27 октября 1941 года, Лондон

На заседании Военного кабинета под председательством премьер-министра Великобритании У. Черчилля рассматривается вопрос об отправке английских войск в СССР, вновь поставленный в телеграмме посла в Советском Союзе С. Криппса.
Военному министру Дэвиду Маржессону было поручено изучить вопрос о возможностях транспортировки войск через Архангельск по опыту 1-й мировой войны, а также предложено использовать 151-е авиакрыло королевских ВВС не только под Мурманском, но и на других участках Восточного фронта.
Но оба предложения дальнейшего развития не получили.

27 - 31 октября 1941 года, Северная Атлантика

Тактический отряд TO.4.1.6 коммандера Джорджа Джонсона Атлантического флота ВМФ США сопровождал британский конвой ON-26.
В течение четырех дней американские эсминцы неоднократно атаковали глубинными бомбами немецкие подводные лодки.
30 октября немецкой подлодкой U-106 был торпедирован американский танкер «SALINAS», который остался на плаву и в сопровождении буксира «CHEROCEE» под эскортом эсминца «LEA» и корабля Береговой охраны «CAMPBELL» дошел до Ньюфаундленда.

27 октября - 2 ноября 1941 года, Архангельск - Великобритания

Эсминец австралийского ВМФ «NORMAN» вышел из Архангельска с делегацией Конгресса британских тред-юнионов.
31 октября эсминец дозаправился в Сейдисфьорде и 2 ноября прибыл в Скапа-Флоу.

27 октября - 12 ноября 1941 года, Вашингтон - Хельсинки

Правительство США направило ноту правительству Финляндии, в которой потребовало, чтобы последняя прекратила все наступательные операции на советском фронте, а также решительно предупредило, что «если суда, перевозящие военные грузы, отправляемые Соединенными Штатами на север Советского Союза, будут в Северном Ледовитом океане атакованы как явно, так и тайно с территории, находящейся под контролем Финляндии, при нынешнем состоянии общественного мнения в США такой инцидент вызовет немедленный кризис в отношениях между Финляндией и Соединенными Штатами».
Но президент Финляндии Р. Х. Рюти на встрече с посланником США А. Шонефельдом заявил, что в связи с ожидаемым падением Ленинграда ситуация на финском фронте в значительной степени прояснится и он надеется, что это будет делом нескольких недель. Рюти также выразил уверенность, что «Москва падет в ближайшее время, а успех Германии на юге завершит разгром большевистского режима».
28 октября Шонефельд получил от госсекретаря К. Хелла телеграмму с требованием передать Рюти, что «финские военные операции не вносят вклада в оборону Финляндии, являются содействием нацистской агрессии и, таким образом, фактически прямой угрозой безопасности США. Если Финляндия немедленно не прекратит наступательные действия, то она должна четко понимать, что лишится дружественной поддержки Соединенных Штатов».
2 ноября Хэлл повторил предупреждение на пресс-конференции в Вашингтоне, заявив, что Финляндия должна немедленно прекратить военные действия против СССР и вывести свои войска с занятых территорий, напомнив при этом о мирных предложениях Советского Союза. 
После консультаций с посольством Германии 12 ноября правительство Финляндии  отклонило предложения Соединенных Штатов, заявив в своей ноте, что «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие за границами 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году, во время первой фазы войны, если бы только ее силы были для этого достаточны. Имеется основание оставить районы, о которых идет речь, оккупированными финскими войсками».

28 октября 1941 года, Архангельск - Поной

Для обеспечения воздушного прикрытия конвоев в Горле Белого моря из Архангельска на аэродром Поной перебазирована эскадрилья в составе 8 истребителей И-153.

28 октября 1941 года, Вашингтон

Конгресс США принял закон позволяющий распространить программу ленд-лиза на СССР, президент Ф. Д. Рузвельт подписал его в тот же день.
Также Рузвельт преобразовал Агентство по координации иностранной помощи в Администрацию ленд-лиза. Главой ее был назначен Э. Р. Сеттиниус, его замом - генерал-майор Дж. Бернс, генеральным адвокатом - О. Кокс.
Штат администрации составлял 600 человек.

28 - 30 октября 1941 года, Кольский полуостров

В бухте Озерко во время промысла немецкой артиллерией потоплен мотобот «ХАРИУС».
29 октября в Кольском заливе произошло столкновение эсминца «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» и тральщика Т-896 (РТ-308 «КРАСНЫЙ ОНЕЖАНИН»). Корабли вышли из строя на 5 и 10 суток.
29-30 октября эсминец «ГРОМКИЙ» и сторожевой корабль «ГРОЗА» обстреливали позиции немцев в губе Западная Лица.

28 - 30 октября 1941 года, Вашингтон - Куйбышев

Специальный советник президента США Г. Гопкинс оправил телеграмму послу Соединенных Штатов в СССР Л. Штейнгардту сообщая, что завершена подготовка к отправке в Советский Союз для приемки грузов 15 гражданских и 51 военного техника, включая 3 офицеров.
Они прибудут в Вашингтон 29 октября для получения паспортов, чтобы в ближайшее время отбыть в Архангельск.
Гопкинс просил Штейнгардта поставить перед наркомом иностранных дел В. М. Молотовым вопрос о скорейшей выдаче этим лицам въездных виз, поскольку «очень важно, чтобы специалисты по эксплуатации вооружения прибыли в Архангельск раньше, чем танки и самолеты».
30 октября Штейнгардт встретился с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским и проинформировал его, что в ближайшее время в Архангельск из США будет оправлена большая партия танков и самолетов, которые уже грузятся на пароходы. Вместе с ней, правительство Соединенных Штатов намерено направить в Архангельск 66 человек технического персонала для обеспечения скорейшей сборки доставляемых танков и самолетов.
Вышинский пообещал довести вопрос до сведения представителей наркомата обороны и как можно быстрее получить ответ для передачи его Гопкинсу.

28 октября - 6 ноября 1941 года, Великобритания - Кольский полуостров

Из Скапа-Флоу вышла британская подводная лодка «SEALION» (командир - лейтенант Джордж Колвин), которая 6 ноября прибыла в Полярный.

28 октября – 14 ноября 1941 года, Хельсинки

На встрече с президентом Финляндии Р. Х. Рюти посол Германии В. Фон Блюхер заявил, что канадско-английская концессия на разработку никеля в Петсамо должна быть заменена финско-германской корпорацией, в которой 80% капитала будет принадлежать Германии и 20% - Финляндии. Поставки руды и металла должны были осуществляться в таком же соотношении.
Рюти принципиально одобрил это предложение и поручил правительству вступить в переговоры с германскими представителями.
14 ноября министр иностранных дел Финляндии Р. Й. Виттинг сообщил Блюхеру, что заключенное с немецкими фирмами соглашение обеспечивает поставку в Германию до 90% никеля с рудников в Петсамо.

28 октября – 28 ноября 1941 года, Баренцево море – Белое море

Из Киля в Норвегию для усиления группировки немецких военно-морских сил вышла подводная лодка U-578 (командир – корветтен-капитан Эрнст-Август Ревинкель). Через Трондхейм 8 ноября она прибыла в Киркенес и 19 ноября вышла в боевой поход.
20 ноября  лодка подошла к мысу Святой Нос, 21 ноября пересекла Горло Белого моря до мыса Канин Нос, а затем ночью 25 ноября вернулась к Иоканьге.
Рано утром немецкая подводная лодка была обнаружена сторожевым кораблем СКР-25 «БРИЗ» (РТ-58 «СПАРТАК», командир – старший лейтенант В. А. Киреев), находившимся в дозоре на линии мыс Канин Нос - мыс Святой Нос.
Открыв огонь из носового орудия «БРИЗ» протаранил U-578.
Таранный удар пришелся в кормовую часть, в результате чего пострадала обшивка 1-й цистерны главного балласта и вышла из строя, размещенная в надстройке, группа баллонов ВВД.
Немецкая лодка легла на грунт на глубине 40 м, но отсутствие гидроакустики не позволило советскому кораблю произвести прицельное бомбометание.
U-578 вынуждена была 27 ноября вернуться в Киркенес, а оттуда уйти в Киль, где в течение месяца стояла в ремонте.
«БРИЗ» вернулся в Иоканьгу 28 ноября.

29 октября 1941 года, Куйбышев

Посол Великобритании в СССР С. Криппс в письме 1-му заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому указывает на необходимость организации регулярной авиалинии Куйбышев - Архангельск. «С каждым днем становится все яснее, что мы должны иметь регулярную связь с Архангельском ввиду большого числа операций, совершаемых через этот порт. Для нас крайне важно иметь  личный контакт с нашим персоналом в Архангельске как по линии военной миссии, так и по линии посольства. Сборка доставляемых в Архангельск танков и самолетов должна производиться с максимальной скоростью и эффективностью, для чего необходимо постоянное наблюдение из Куйбышева, а для этого мы должны иметь регуляную связь с интервалом не более 5-7 дней», - писал Криппс. 

29 октября 1941 года, Архангельск

Главой военно-морской миссии Великобритании в Архангельске был назначен коммандер Гай Монд, сменивший коммандера Д. Уайберда. Он возглавил 200-ю военно-морскую партию, ответственную за приемку конвоев.
Ему помогала секция управления военными перевозками под командованием подполковника Хью Паркера и небольшая группа военнослужащих ВВС.
Также в Архангельске было развернуто представительство министерства военного транспорта во главе с Джозефом МакЛаем.
29 октября Бюро Архангельского обкома ВКП(б) принимает постановление «Об организации интерклуба в городе Архангельске».
Под создаваемый для обслуживания членов команд иностранных судов интерклуб передается здание Клуба моряков, которое предписывается отремонтировать и к 15 ноября оборудовать всем необходимым.

29 октября 1941 года, Лондон - Вашингтон

Глава делегации США А. Гарриман направил президенту Ф. Д. Рузвельту отчет по итогам Московской конференции.
В нем он специально подчеркнул, что «жизненно важная часть программы помощи СССР - это маршруты поставки грузов и суда для их доставки».
Гарриман писал, что русские хотят получать около 500 тыс. тонн в месяц, из которых 270 тыс. тонн - продовольствие, 20 тыс. тонн - нефтепродукты, а остальное - сырье и военные материалы.
Для этого потребуются морские транспортные суда вместимостью 1,5 млн тонн, из которых Советский Союз обеспечит только 117 тыс. тонн.
«Очевидно, что возникнут серьезные проблемы с транспортировкой грузов морем, которые должны решаться совместно Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами», - писал Гарриман.
При этом он указывал, что через Архангельск можно доставлять около 270 тыс. тонн грузов в месяц, через Владивосток - 224 тыс. тонн, через Персидский залив - только 6 тыс. тонн.
Гарриман особо отметил, что путь через Архангельск уязвим по двум причинам: «Во-первых, он обычно замерзает с декабря по июнь, хотя есть надежда сохранить его достаточно открытым этой зимой с помощью ледоколов, чтобы использовать порт в полном объеме. Во-вторых, Архангельск связан с центральной частью страны только одной железной дорогой, которая находится в непосредственной близости от фронта».
В тоже время, он подчеркнул, что Япония может в любое время перекрыть доступ судов во Владивосток, а доставка грузов по Транссибирской железной дороге занимает много времени. Персидский маршрут проходит через обширную и сложную горную местность и требует больших усилий для развития дорожной сети, прежде чем сможет иметь важное значение.
Завершая отчет Гарриман констатировал, что стоимость программы помощи СССР составит до июля 1942 года 1 млрд. долларов, и с октября кредитные ресурсы, предоставленные Советскому Союзу будут исчерпаны. Поэтому единственный вариант обеспечения поставок в полном объеме - распространение на СССР действия закона о ленд-лизе.
Гарриман рекомендовал Рузвельту как можно скорее принять такое решение. «Я убежден в том, что Россия может весьма эффективно использовать новейшие виды американской техники и что русские будут продолжать сражаться даже при отступлении. Сохранение возможностей России к сопротивлению имеет первостепенное значение, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ей в этом, и помочь быстро», - подчеркнул он.

31 октября 1941 года, Кольский полуостров - Карелия

31 октября в 20 часов 40 минут на 610 км Кировской железной дороги на перегоне Быстряги – Раменцы под поездом №1520 произошел взрыв мины. Было разрушено 100 м пути. Паровоз сошел с рельс. Погиб один, ранения получили два железнодорожника.
Движение на перегоне возобновилось в 10 часов 30 минут 1 ноября.
Всего с 22 июня по 1 ноября подразделения 80-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений задержали на Кировской железной дороге 2 диверсантов, 7 шпионов, 1 парашютиста, обнаружили и извлекли с путей 68 мин.

31 октября 1941 года, Вашингтон

С 23 июня «Амторг» перечислил различным организациям США за осуществленные поставки и закупленные грузы 92 млн долларов.
В том числе - за 130 тыс. тонн нефтепродуктов, прежде всего, авиационного бензина.
Администрация ленд-лиза сообщила через посольство Советского Союза новый график поставки самолетов и танков. В октябре - 128 самолетов и 166 танков, в ноябре - 107 и 207, в декабре - 160 и 300 штук соответственно.

31 октября 1941 года, Хельсинки

Специальный посланник Германии К. Ю. Шнурре провел переговоры с президентом Финляндии Р. Х. Рюти. Последний поставил вопрос о территориальных приобретениях после окончания войны.
Рюти отметил, что Кольский полуостров должен быть присоединен к Финляндии, поскольку его побережье всегда было заселено финнами, и в то время как русское население это по большей части депортированные и заключенные, размещенные в глубине территории.
Также финны претендовали на всю Карелию, с границей вдоль побережья Белого моря до реки Онега, затем по ней – южнее Онежского озера, далее реке Свирь до Ладожского озера, а оттуда по Неве до ее устья в Финском заливе.
Рюти заявил, что Финляндия не нуждается в Ленинграде, он как промышленный центр должен быть ликвидирован и в будущем может существовать только как немецкий торговый и транзитный пункт.
Территории восточнее реки Онега, Рюти рекомендовал превратить в лесную колонию Германии. По его словам: «Архангельская область имеет население всего около 3 млн человек, состоящее большей частью из мордвы, черемисов и зырян. Эти народы, принадлежавшие к финно-угорской группе, очень примитивны, но приспособлены к колониальному труду на обширных лесных массивах. Эти люди не являются славянами, их едва коснулись большевистские идеи, и когда-нибудь в будущем они должны быть отделены от русских военнопленных и воссоединиться с Великой Финляндией».
Рюти вновь подтвердил необходимость сокращения финской армии с 350 до 150 тыс. человек, для обеспечения экономики рабочей силой, иначе Финляндия не сможет выдержать бремя затянувшейся войны. Сокращенная финская армия, хорошо вооруженная и мобильная  - лучше приспособлена для выполнения плана зимнего наступления на Беломорск. Это позволит перерезать единственную железную дорогу, соединяющую сейчас Мурманск и Карелию с центром России.
Говоря о Великобритании Рюти подчеркнул, что она не сможет выйти из войны как мировая держава. Черчилля он назвал «сумасшедшим», считая его «пленником военного психоза, созданного им самим».
Рюти заявил, что он «пришел к полному пониманию здравой логики планов А. Гитлера. Россию нужно было уничтожить, чтобы Европа могла жить. Германия должна подчинить себе большие территории на Востоке, чтобы предотвратить любое возрождение славянской и азиатской угрозы. Только таким образом только Европа, находящаяся под немецким господством, сможет устоять перед этим натиском».

31 октября - 10 ноября 1941 года, Великобритания - Исландия

Британские легкий крейсер «KENYA», эсминцы «BEDOUIN» и «INTREPID» вышли из Скапа-Флоу в Сейдисфьорд для обеспечения перехода конвоя PQ-3.
В Сейдисфьорд они прибыли 3 ноября и затем вышли в море для прикрытия траулеров, охраняющих минные заграждения на линии Исландия - Фарерские острова.
Из Скапа-Флоу вышла подводная лодка «SEAWOLF» (командир - лейтенант Ричард Райкерс), прибывшая в Полярный 10 ноября.

Октябрь 1941 года, Кольский полуостров - Финляндия

В середине октября на фронт под Мурманск завершилась переброска частей 6-й горноегерской дивизии.
2-ю горноегерскую дивизию немцы отвели в Петсамо.
3-я горноегерская дивизия была выведена через Рованиеми сначала в Южную Финляндию, а затем - в Германию.
За два с половиной месяца, горный корпус «Норвегия» потерял убитыми и ранеными более 10 тыс. человек и продвинулся не больше чем на 25 километров.
Операция «Platinfuchs» - «Чернобурая лисица» полностью провалилась.
Немецкие войска перешли на Мурманском направлении к обороне, не дойдя до города 40 км.
В течение октября немецкая авиация совершила 35 авианалетов на Мурманск, в которых участвовало до 290 самолетов.

Октябрь 1941 года, Великобритания - Германия

В течение месяца ВВС Великобритании совершили 107 налетов на объекты в Германии и оккупированных странах Европы. В том числе было нанесено 15 авиаударов по индустриальным центрам, 3 - по портам, 2 - по Берлину, 3 - по целям в Норвегии.

Октябрь – декабрь 1941 года, Баренцево море – Норвегия

17 октября в западной части пролива Серёсунд, подводная лодка Щ-402 (командир - старший лейтенант Н. Г. Столбов) потопила норвежский пароход «Vesteraalen», следовавший из Тромсё в Хаммерфест.
3 ноября на входе в Порсангерфьорд, британская подводная лодка «TRIDENT» потопила большой охотник Uj-1213.
18 ноября  примерно в 7 милях восточнее мыса Сверхольт-Клуббен, британская подводная лодка «SEALION» артогнем потопила норвежский танкер «Vesco».
3 декабря на выходе из пролива Бустадсунд подводная лодка К-3 (командир - капитан-лейтенант К. И. Малафеев) артогнем потопила немецкий большой охотник Uj-1708.
5 декабря в 5 милях восточнее мыса Нордкин британская подводная лодка «SEALION» потопила норвежский пароход «Island».
11 декабря подводная лодка К-22 (командир - капитан 2-го ранга В. Н. Котельников) артогнем потопила норвежские мотоботы «Alfar» и «Bogar».
21 декабря, в Варангерфьорде, восточнее острова Лиле-Эккерё подводной лодкой М-174 (командир - старший лейтенант Н. Е. Егоров) потоплен германский транспорт «Emshorn», шедший с грузом разборных бараков для войск армии «Норвегия».
Всего с 1 октября по 31 декабря 15 подводных лодок Северного флота в боевых походах выполнили 25 торпедных атак и 4 артиллерийских обстрела судов и кораблей противника. Потоплено торпедами 2 транспорта, артогнем 2 мотобота и 1 корабль. Также 6 лодок провели 17 минных постановок, на минах погибло 4 транспорта, 1 корабль и 1 корабль получил тяжелые повреждения.
Всего с 1 октября по 10 декабря 4 британские подводные лодки, базирующиеся на Полярный, выполнили 14 атак, потопив торпедами 1 транспорт и 1 корабль, артиллерийским огнем – 1 танкер.

Октябрь - декабрь 1941 года, СССР - Великобритания - США

К началу октября из 139 советских авиационных заводов действовал только 21.
В ноябре было выпущено 629 самолетов, за первую декаду декабря – 143.
Таким образом, доля импортных самолетов, поставляемых в ВВС РККА в критические три месяца 1941 года, составила примерно 45%.

1 ноября 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт утвердил акт Конгресса США о передаче Береговой Охраны в состав военно-морского флота.

1 ноября 1941 года, Архангельск

В соответствии с постановлением СНК СССР №2148 от 19 октября по решению Архангельского обкома ВКП(б) карточная система распространена на мясо, рыбу, жиры, крупы, макаронные изделия.
В Архангельске запас муки составлял всего 800 тонн, при суточной потребности в 120 тонн, неприкосновенный запас при норме в 1400 тонн, имелся в объеме 160 тонн.
На город надвигался голод. 

1 ноября 1941 года, Мурманск

Из-за острой нехватки продовольствия установить нормы гарантированного отпуска продуктов по карточкам в Мурманске и области не представлялось возможным.
По решению Мурманского обкома ВКП(б) все столовые в городах, за исключением одной в Мурманске, переведены в закрытые, и к ним прикреплено все работающее население.
Все поступающие продукты направлялись в столовые и на снабжение больниц и детских учреждений.
Таким образом рабочие и служащие, прикрепленные к столовым, получали 1 кг мяса, 1 кг рыбы, до 1,5 кг крупы в месяц, что составляло: мясо или рыба в день – 66 г вместо установленных 75–150 г, крупы – 50 г вместо 120–150 г, т.е. в 2-3 раза меньше норматива.
Неработающее население, в том числе и дети, практически ничего кроме хлеба не получало.

1 ноября 1941 года, Швеция - Германия

С июля 1940 года до 1 ноября 1941 года через шведскую территорию в Норвегию и обратно было перевезено около 670 тыс. военнослужащих вермахта - в среднем около 1400 человек в день.
В ноябре планируемый транзит в Норвегию и обратно должен был составить от 30 до 40 тыс. человек, кроме того от 1 до 1,5 тыс. грузовых вагонов с военной техникой.
С начала войны Германии с СССР до 1 ноября из Норвегии через Швецию в Финляндию было доставлено 35 тыс. немецких военнослужащих.
Из Германии и Норвегии по железной дороге в Финляндию было направлено 5 тыс. вагонов с военными материалами весом около 75 тыс. тонн.
Поставки немецкой военной техники через Швецию были сокращены лишь в той мере, в какой это было необходимо из-за ограниченных возможностей финских железных дорог принимать грузы в Торнео.
С 22 июня до 10 ноября 1941 года через шведские территориальные воды из Германии в Финляндию под конвоем кораблей и самолетов ВМФ Швеции прошли более 70 немецких транспортов с войсками и военным имуществом, общим тоннажем около 420 тыс. брутто-тонн.
В соответствии со специальным соглашением, не менее 60 немецких курьерских самолетов в неделю могли совершать полеты над шведской территорией в течение зимних месяцев. Кроме того, немецкие госпитальные самолеты летали между Финляндией и Норвегией через Швецию.
Около 11 тыс. раненых немецких солдат были доставлены в Норвегию из Северной Финляндии по шведским железным дорогам и частично на госпитальных поездах, предоставленных Швецией.
Вермахту была разрешена установка крупных транзитных складов в Лулео и его окрестностях, где размещено 6 тыс. тонн продовольствия, а также топливо, фураж и другие материалы, которые регулярно отправлялись в Финляндию колоннами по 40 грузовиков.
Шведская армия из своих мобилизационных запасов предоставила в распоряжение армии «Норвегия» 2 тыс. палаток вместимостью 25 человек каждая, с печами для обогрева. Была разрешена закупка 700 грузовых автомобилей и аренда еще 330 грузовых единиц автотранспорта.
По сравнению с 1940 годом объем торговли между странами вырос на 75%, при этом шведское правительство одобрило дополнительный клиринговый кредит для Германии в размере 100 млн крон. Большая часть грузов была доставлено морем на шведских торговых судах.
По просьбе Германии, для обеспечения поставок железной руды, шведский концерн «Grangesberg» в короткие сроки отремонтировал важные участки портовых сооружений в Нарвике. Кроме того, реконструкция портовых сооружений в Лулео позволила обеспечить перевалку в этом порту до 45 тыс. тонн руды в сутки.
С 25 июня 1941 года Швеция поставила в Финляндию: боеприпасов на 8 млн 142 тыс. крон, пороха на 2 млн 740 тыс. крон, радиостанций, полевых телефонов и кабеля на 1 млн 197 тыс. крон, других военных материалов на 1 млн 530 тыс. крон.
За 10 месяцев Швеция также отправила в Финляндию 23 тыс. тонн зерна, 8,4 тыс. тонн муки, 6, 3 тыс. тонн картофеля, 5, 3 тыс. тонн мяса, 3,4 тыс. тонн хлеба, 1,9 тыс. тонны сливочного масла, 460 тонн маргарина, 229 тонн сахара и 500 тонн патоки. Финляндии также были предоставлены кредиты на общую сумму около 300 млн. крон.

1 ноября 1941 года, Кольский полуостров

В ходе авианалета 9 бомбардировщиков Ju-88 на Иоканьгу попаданием бомб был поврежден сторожевой корабль «СКР-21» (РТ-73 «КУЙБЫШЕВ»).

1 ноября 1941 года, Северная Атлантика

Американские эсминцы «DALLAS», «ELLIS», «EBERLE», сопровождавшие британский конвой HX-157, атаковали глубинными бомбами немецкие подводные лодки у Сент-Джонса, Ньюфаундленд.

1 - 3 ноября 1941 года, Великобритания - Исландия

Из Скапа-Флоу в Хвальфьорд вышли британские легкие крейсера «EDINBURGH» и «SHEFFIELD» для обеспечения проводки конвоев PQ-3/QP-2.

1 - 19 ноября 1941 года, Финляндия – Германия

Посол Германии в Финляндии В. фон Блюхер сообщил в Берлин, что Финляндия в 1941-1942 годах располагает запасами зерна менее 500 тыс. тонн, в то время как нормальное потребление оценивается в 750 тыс. тонн.
Правительство Финляндии вновь обратилось к Германии с просьбой о поставках продовольствия, также указав необходимость в 100-150 локомотивах, 4-8 тыс. железнодорожных вагонах и большом количестве автомобилей с шинами и бензином для преодоления транспортного кризиса.
После обсуждения с Министерством продовольствия 19 ноября специальный посланник  К.-Ю. Шнурре сообщил послу Финляндии в Берлине Т. М. Кивимаки, что Германия поставит Финляндии до конца года 75 тыс. тонн зерна.

1 ноября - декабрь 1941 года, Архангельск - Вологда - Беломорск

В связи с переходом Северной железной дороги с угля на дрова, для обеспечения ее топливом требовалось до 20 тыс. кубометров дров ежемесячно.
Пришлось срочно переоборудовать паровозы и тендеры, расширять склады, оснащать их механизмами для выгрузки, распилки дров.
Поскольку емкости тендеров в 30 кубометров хватало только на половину тягового плеча приходилось создавать промежуточные склады для бункеровки.
Для обеспечения паровозов дровами требовалось заготовить 60 тыс. кубометров дров, в сутки подать 1 тыс. вагонов, развезти их по фронтам погрузки, погрузить, собрать и доставить на топливные склады.
Кировской железной дороге для перевода на дровяное отопление были переданы 50 тыс. кубометров древесины с Сегежского ЦБК, лесобирж Раменцы, Лейгуба, Летний, Баба-Губа, Кузема, Энгозеро.
Обеспечение дорог дровами требовало большого количества людей.
Для этого помимо железнодорожников были привлечены воинские части, заключенные исправительно-трудовых легерей НКВД и мобилизовано местное население.
В разделке и погрузке дров в вагоны участвовали спецпоселенцы и заключенные, освобожденные из исправительно-трудовых лагерей Сороклага НКВД.
Кроме того, из-за острой  нехватки  квалифицированных рабочих началась массовая мобилизация женщин на курсы подготовки по железнодорожным специальностям.

2 ноября 1941 года, Архангельск

Военный Совет Архангельского военного округа своим решением №00291 «О мероприятиях по ускорению подготовки портов Экономия и Молотовск к работе в зимних условиях» опредеделил:
В Молотовске - строительство нефтеналивного причала завершить к 8 ноября, нового (третьего) причала - к 16 ноября, реконструкцию двух заводских причалов - к 20 ноября. Отвественным за выполнение работ назначался начальник строительства №203 НКВД и Ягринского ИТЛ бригадный инженер Б. К. Кронов;
Работы про строительству причалов, складов, установке оборудования в погрузочно-разгрузочном районе Экономия завершить к 5 декабря;
Строительство железной дороги от станции Исакогорка до Экономии закончить к 15 декабря. Отвественным за проведение работ назначался лейтенант госбезопасности Ф. Ф. Черный. Кулойский ИТЛ (начальник - старший лейьенант госбезопасности Л. З. Васин) должен был выделить 400 заключенных для строительства дороги в Архангельске и 500 человек - в Экономии.

2 ноября 1941 года, Вашингтон - Москва - Куйбышев

Президент США Ф. Д. Рузвельт, через посла Соединенных Штатов в Советском Союзе Л. Штейнгардта сообщил И. В. Сталину, что он ознакомился с протоколом Конференции трех держав в Москве и одобрил все списки военного снаряжения и вооружения, отдав распоряжение начать поставки немедленно и продолжать производить их в возможно наибольшем объеме.
Чтобы избежать финансовых затруднений, Рузвельт отдал распоряжение о проведении мероприятий, при которых поставки в СССР могут производиться согласно закону о ленд-лизе на сумму до 1 млрд. долларов.
Если советское правительство это одобрит, то Соединенные Штаты не будут взыскивать процентов с задолженности, которая может возникнуть и вытекает из этих поставок, а платежи по этой задолженности начнутся только спустя пять лет после окончания войны и будут производиться в течение десяти лет после истечения этого пятилетнего периода.
Рузвельт выразил Сталину и другим членам советского правительства благодарность за быстрое и успешное завершение работы Московской конференции и заверил, что США будут выполнять не только принятые решения, но и до конца придерживаться духа самого соглашения.
Кроме того, Рузвельт выразил надежду, что Сталин не замедлит войти в контакт непосредственно с ним, если этого потребуют обстоятельства.
Изложив содержание письма на встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским, Штейнгардт отметил - предоставление займа означает, что вопрос с распространением действия закона о ленд-лизе на Советский Союз в настоящий момент можно считать решенным.
Поставки сырья из СССР в США носят чисто политический характер и будут лишь козырем в руках Рузвельта при отражении атак критиков. А сам факт этих поставок окажет большое влияние на американское общественное мнение.

3 ноября 1941 года, Архангельск – Москва

Военный Совет Архангельского Военного Округа просит наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова для обеспечения нормальной обработки импортно-экспортных грузов в Архангельске ускорить разрешение в ГКО СССР вопросов: по созданию в порту штатного автобатальона; отправке в Архангельск 6 портальных кранов грузоподъемностью 5-7,5 тонн и 4 портальных кранов грузоподъемностью 15-25 тонн; выделению для доставки экспортных пиломатериалов в Молотовск из Онеги не менее 1 тыс. вагонов, и из Цигломени - не менее 300 вагонов, а для доставки их с лесозаводов Архангельска в порт Экономия - 20 автомашин с запчастями и ежемесячно 180 тонн горючего и 180 тонн овса для 1,2 тыс. лошадей.

3 ноября 1941 года, Архангельск

Для обеспечения перевозок в Белом море в зимний период в составе Беломорской военной флотилии создана ледово-дорожная служба включающая Кандалакшский, Кемский и резервный отряды и авиагруппу из состава 24-го отдельного звена ВВС Северного флота, базировавшегося на Соловецких островах.
На службу возлагалось обеспечение подхода судов к ледовому припаю, организация высадки людей и техники на лед и их проводка по льду до берега по оборудованным трассам.

3 - 5 ноября 1941 года, Великобритания - Исландия

Из Скапа-Флоу в Хвальфьорд для дальнего прикрытия конвоев PQ-3,4,5/QP-2,3 вышло соединение Флота метрополии в составе линейного корабля «KING GEORGE V», авианосца «VICTORIOUS», тяжелых крейсеров «KENT», «BERWICK», «SUFFOLK», эсминцев «SOMALI», «ASHANTI», «MATABELE», «PUNJABI», «OFFA» и «ORIBI».
5 ноября корабли прибыли в Исландию.
Здесь уже находились американские линкоры «IDAHO» и «MISSISSIPPI», тяжелые крейсера «WICHITA» и «TUSCALOOSA» и 4 эсминца.

3 - 10 ноября 1941 года, Архангельск

В соответствии с распоряжением наркома внутренних дел Л. П. Берии Архангельский обком ВКП(б) и облисполком принимают постановление «О мобилизации населения для проведения специальных работ».
Для строительства оборонительного рубежа Вытегра - Пошехонье - Володарск было предписано мобилизовать 20 тыс. человек.
Все мобилизуемые должны иметь при себе теплую одежду, обувь, белье, лопаты, кирки, ломы, продовольствие на 15 дней.
Для доставки мобилизуемых к станциям Северной железной дороги в порядке трудогужевой повинности привлекались за счет местных колхозов лошади с телегами и возчиками.
8-10 ноября по железной дороге необходимо было отправить: 4 тыс. человек из Архангельска, 6,45 тыс. из Котласа, 3,55 тыс. со станции Синега, 1,8 тыс. из Няндомы, 1,4 тыс. со станции Холмогорка, 1,1 тыс. из Плесецка, 1 тыс. из Коноши и 500 человек со станции Обозерская.

3 - 17 ноября 1941 года, Архангельск – Исландия - Великобритания

Из Архангельска в Великобританию вышел конвой QP-2 в составе 6 английских - «ATLANTIC», «BLAIRNEVIS», «GEMSTONE», «HARMONIC», «LORCA», «RIVER AFTON», 2 панамских - «CAPIRA», «NORTH KING», бельгийского «VILLE D'ANVERS» и 3 советских - «ИЖОРА», «С. ХАЛТУРИН», «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ» транспортов.
На Северной Двине эсминцы «ECLIPSE» и «ICARUS», а также тральщики «BRAMBLE» и «GOSSAMER» застряли во льду у острова Бревенник, двум портовым ледоколам потребовалось 6 часов для вывода кораблей на чистую воду, при этом «GOSSAMER» вернулся в Архангельск.
Британские тральщики «BRAMBLE», «LEDA» и «SEAGULL» вывели конвой в Белое море и 5 ноября вернулись в Архангельск.
С 3 по 16 ноября конвой сопровождали тяжелый крейсер «NORFOLK», эсминцы «ECLIPSE» и «ICARUS».
9 ноября их Хвальфьорда навстречу конвою вышли вооруженные траулеры «CELIA» и «WINDERMERE», которые встретив конвой 11 ноября, сопровождали его до 13 ноября, заменяя эсминцы, заходившие в Сейдисфьорд для дозаправки.
17 ноября конвой без потерь прибыл в Киркволл доставив 35,1 тыс. тонн грузов, в том числе 10,25 тыс. тонн хромовой руды, 12,2 тыс. стандартов пилолеса.

4 ноября 1941 года, Швеция - Германия

В ходе встречи с послом Германии в Стокгольме В. цу Видом министр иностранных дел Швеции К. Э. Гюнтер сообщил, что поставки запрошенных 200 тыс. единиц зимнего обмундирования для немецких войск в Заполярье сейчас невозможны.
Что касается закупок медицинского оборудования, фрахта танкеров и ледоколов, то эти вопросы нуждаются в дополнительном обсуждении.
Кроме того, Гюнтер подчеркнул, что увеличение объемов железнодорожных перевозок через шведскую территорию крайне нежелательно.
В тоже время Швеция готова оказать помощь в морских перевозках из Финляндии в Германию.

4 ноября 1941 года, Куйбышев

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол США в СССР Л. Штейнгардт сообщил, что список материалов, по которому не было достигнуто соглашение на Конференции трех держав в Москве, в настоящий момент одобрен правительством Соединенных Штатов.
Вопрос по организации этих дополнительных поставок передан полковнику Ф. Феймонвиллу, который должен будет связаться с соответствующими представителями советской стороны.
Также Штейнгардт отметил, что в Москве было достигнуто соглашение о том, представители ВВС США проведут осмотр посадочных площадок и аэродромов на пути из Аляски до европейской части Советского Союза, чтобы определить какие самолеты и в каких количествах могут переправляться из США в СССР этим маршрутом.
Вышинский пообещал доложить этот вопрос наркому иностранных дел В. М. Молотову и сообщил Штейнгардту, что советскому посольству в Вашингтоне уже даны указания о выдаче 66 виз американским экспертам, отправляющимся в Архангельск.
В заключение Штейнгардт сообщил, что, поскольку он считает положение Москвы крепким и вопросы поставок урегулированными, он решил просить президента Ф. Д. Рузвельта разрешить ему совершить поездку в Соединенные Штаты.

4 - 7 ноября 1941 года, Архангельск - Мурманск

На Северной Двине завершился ледостав.
Проводка судов стала осуществляться прибывшим в Архангельск ледоколом «ЛЕНИН» и портовыми ледоколами.
5 ноября Военный Совет Северного флота доложил наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову, что британская военно-морская миссия в Полярном поставила вопрос о возможности заходов конвоев с грузами в Мурманск из-за сложной ледовой обстановки в Белом море.
При этом англичане просили обеспечить снабжение кораблей эскорта в Мурманске 2 тыс. тонн нефти и продовольствием на 2,5 тыс. человек на 6-7 суток.
7 ноября на Северной Двине были прекращены дноуглубительные работы.

4 - 8 ноября 1941 года, Москва – Вашингтон - Куйбышев

Сталин – Рузвельту: «Посол Соединенных Штатов Америки господин Штейнгардт передал мне 2 ноября памятную записку с изложением содержания Вашего послания на мое имя. В связи с этим позвольте мне прежде всего выразить полное согласие с Вашей оценкой работ Конференции Трех Держав в Москве, что следует отнести в наибольшей мере к заслугам господина Гарримана, а также господина Бивербрука, сделавших все возможное для успешного завершения работ Конференции в кратчайший срок. За Ваше заявление о том, что постановления Конференции будут максимально выполнены, Советское Правительство выражает свою глубокую признательность. Ваше решение, господин Президент, о том, чтобы предоставить Советскому Союзу беспроцентный заем на сумму в 1 миллиард долларов на оплату поставок вооружения и сырьевых материалов Советскому Союзу, Советское Правительство принимает с искренней благодарность, как исключительно серьезную поддержку Советского Союза в его громадной и трудной борьбе с нашим общим врагом, с кровавым гитлеризмом. По поручению Правительства СССР я выражаю полное согласие с изложенными Вами условиями предоставления Советскому Союзу этого займа, платежи по которому должны начаться спустя 5 лет после окончания войны и будут производиться в течение 10 лет после истечения этого пятилетнего периода. Правительство СССР готово сделать все необходимое, чтобы поставлять Соединенным Штатам Америки те товары и сырье, которые имеются в его распоряжении и в которых могут нуждаться Соединенные Штаты. Что касается выраженного Вами, господин Президент, пожелания, чтобы между Вами и мною был бы незамедлительно установлен личный непосредственный контакт, если этого потребуют обстоятельства, то я с удовольствием присоединяюсь к этому Вашему пожеланию и готов со своей стороны сделать все возможное для осуществления этого. С искренним уважением – И. Сталин».
6 ноября 1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский передал подлинник письма И. В. Сталина президенту Ф. Д. Рузвельту послу США в СССР Л. Штейнгардту.
Последний заявил, что он считает это послание превосходным ответом на письмо Рузвельта и замечательным документом. Штейнгардт сказал, что знает президента и уверен, что последний будет весьма удовлетворен посланием Сталина. И пообещал согласовать с Рузвельтом вопрос о публикации посланий в печати.
8 ноября посол сообщил Вышинскому, что Рузвельт согласен на публикацию посланий.

4 - 22 ноября 1941 года, Архангельск – Москва

Архангельский обком ВКП(б) сообщает наркому путей сообщения Л. М. Кагановичу – запас муки в Архангельске составляет только 20% от необходимого, поскольку в Ярославле она не отгружается: «Промышленные центры области испытывают острый недостаток в муке и крупе. Торговлю коммерческим хлебом прекратили еще в октябре. Просим воздействовать на начальника Ярославской дороги, принять меры по отправке в Архангельск хлебных грузов из Ярославля, Воронежа, Горького, а также быстрому их продвижению».

4 ноября - 14 декабря 1941 года, СССР - США

Получив от начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанина указание следовать в США, ледокол «КРАСИН» вышел из бухты Провидения.
5 ноября нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов направил Папанину предложения по вооружению ледокола. На нем следовало установить 3х2 127-мм универсальных орудия, 6-12х2 40-мм зенитных автомата, 4-8х4 12,7-мм пулемета.
14 ноября «КРАСИН» прибыл в Сиэтл, штат Вашингтон.
Здесь его осмотрела комиссия Береговой охраны, которая пришла к выводу, что ремонт и оснащение ледокола для участия в операциях у побережья Гренландии потребует большего объема работ и затрат.
Кроме того, американцы посчитали, что 8 месяцев (с учетом времени на переход и ремонт) будет недостаточно для осуществления миссии в Гренландии в полном объеме, и обратились с просьбой предоставить ледокол Береговой охране США на срок в 1 год.
Но 24 ноября временный поверенный в делах СССР в Соединенных Штатах А. А. Громыко сообщил министру финансов Г. Моргентау, что ледокол срочно необходим в районе Архангельска.
Выполнив срочный ремонт и прияв уголь 14 декабря «КРАСИН» вышел из Сиэтла и отправился через Панамский канал в Балтимор на ремонт, чтобы вернутся в Советский Союз в мае 1942 года. 

5 ноября 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Мы сообщали Вам в моем послании от 6 сентября, что мы готовы объявить войну Финляндии. Прошу Вас, однако, обсудить, будет ли действительно целесообразно объявление Великобританией войны Финляндии, Венгрии и Румынии в настоящий момент. Это было бы лишь формальностью, ибо наша широкая блокада уже действует против них. Мои соображения говорят против этого потому, что, во-первых, у Финляндии много друзей в Соединенных Штатах, и было бы более благоразумным принять во внимание этот факт. Во-вторых, что касается Румынии и Венгрии, то эти страны полны наших друзей. Гитлер подавил их и воспользовался ими как слепым орудием. Но если счастье обратится против этого головореза, то они легко смогут снова перейти на нашу сторону. Объявление войны Великобританией оттолкнуло бы их и вызвало бы впечатление, как будто Гитлер является главой грандиозного европейского союза, сплоченно противостоящего нам. Прошу не подумать, что мы сомневаемся в пользе этого шага из-за недостатка рвения или товарищеского отношения. Наши доминионы, за исключением Австралии, против этого. Тем не менее, если Вы сочтете, что это было бы действительной помощью для Вас и имело бы смысл, я снова поставлю этот вопрос перед кабинетом... Я надеюсь, что наши поставки вывозятся из Архангельска с такой же быстротой, как они туда поступают. Небольшой грузопоток начинает теперь также идти через Персию. Мы будем усиливать наши поставки по обоим путям, напрягая до предела все свои возможности. Прошу Вас обеспечить, чтобы наши техники, следующие с танками и самолетами, имели бы полную возможность передать это вооружение Вашим людям при наилучших условиях... Мы отправляем это вооружение с риском для себя, и мы весьма желали бы, чтобы оно использовалось самым лучшим образом. Вероятно, необходимо Ваше распоряжение... Я не стану тратить слов на комплименты, ибо Вы уже знаете от лорда Бивербрука и господина Гарримана то, что мы думаем о Вашей борьбе. Будьте уверенным в нашей неустанной поддержке».

5 ноября 1941 года, Куйбышев

Военный представитель миссии США по ленд-лизу в СССР полковник Ф. Феймонвилл и ее руководитель Д. Браун представили 1-му заместителю наркома внешней торговли А. Д. Крутикову список объемов материалов, направляемых в СССР, согласованный правительством Соединенных Штатов, по которому не было достигнуто соглашение на Конференции трех держав в Москве.
Он включал обязательства по ежемесячным поставкам -
Вооружение: разведывательные автомобили - 5,6 тыс. штук (немедлено), грузовые автомобили - 10 тыс. штук;
Боеприпасы: толуол - 2 тыс. тонн (с последующим увеличением до 10 тыс. тонн);
Снаряжение: полевые телефонные аппараты - 12 тыс. штук, семижильный телефонный кабель - 100 тыс. км, морской кабель - 100 км, подводный телеграфный кабель - 50 км, армейские ботинки - 200 тыс. пар;
Оборудование: кузнечно-прессовочное оборудование - 627 единиц сразу, всего на сумму 4 млн долларов, электропечи - 140 штук, режущий инструмент - 100 тонн;
Полуфабрикаты: стальные заготовки (хромо-кремнево-марганцевые) - 8 тыс. тонн, стальнаые холодно-катанные листы и лента - по 8 тыс. тонн, стальная проволока - 7 тыс. тонн, латунный прокат - 5 тыс. тонн, проволока колючая - 4 тыс. тонн, армейское сукно - 915 тыс. м (за 4 месяца), кожа подошевенная - 1,5 тыс. тонн, стальной трос - 1,2 тыс. тонн, броня - 1 тыс. тонн, дюралюминевый прокат - 500 тонн, графитированные электроды - 400 тонн, трубы и изделия из меди - 300 тонн, колоксилин нитролаковый - 300 тонн, стальные трубы - 200 тонн, нержавеющая и нихромовая проволока - по 20 тонн, твердые сплавы и инструмент - на 100 тыс. долларов;
Сырье: нефтепродукты - 20 тыс. тонн, сталь горяче-катанная (углеродистая и легированная) - 7 тыс. тонн, алюминий - 4 тыс. тонн, белая жесть - 4 тыс. тонн, электролитный цинк - 1,5 тыс. тонн (в октябре из Великобритании, в ноябре из США, затем по 50% из каждой страны, никель 800 тонн (в течение 3 месяцев 50% Великобритания и 50% США), инструментальная сталь - 500 тонн, фенол - 400 тонн (до конца 1941 года, затем - по 750 тонн), дрибутилфталалат - 400 тонн (до конца 1941 года, затем - по 300 тонн),  ферросилиций - 300 тонн, феррохром - 200 тонн, этилен-гликоль - 120 тонн, бромистый натр и фосфор - по 100 тонн, диметиланилин - 100 тонн с ноября (затем - 200 тонн).

5 - 8 ноября 1941 года, Архангельск - Кольский полуостров - Москва

Уполномоченный ГКО СССР И. Д. Папанин запросил у Военных Советов 14-й армии и Северного флота информацию о том, сколько судов может принять Мурманский порт.
В ответе было указано, что суда могут быть разгружены у 9 причалов в торговом и у 2 - в рыбном порту.
Но для обеспечения ПВО Кольского залива нужно дополнительно три зенитно-артиллерийских дивизиона и до 200 истребителей.
Кроме того, в порту практически не было грузчиков и оборудования.
При этом 6 ноября поступило распоряжение наркома внутренних дел Л. П. Берия об отправке из Мурманска в Архангельск всех мобилизованных по трудовой повинности старших возрастов.
А 8 ноября сам Папанин попросил направить в Архангельск из Мурманска один из двух 45-тонных портовых кранов.

6 ноября 1941 года, Вашингтон - Москва

Президент Американского Красного Креста Н. Дэвис послал телеграмму председателю исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С. А. Колесникову, в которой благодарил за гостеприимство и сотрудничество во время пребывания миссии А. Уордуэлла в Советском Союзе.
«Мы понимаем, что медицинские поставки по списку, приготовленному комиссией по снабжению медикаментами Конференции трех держав, дело срочное для удовлетворения нужд военных и гражданских», - писал Дэвис и сообщил, что АКК готов поставить до одной трети материалов, содержащихся в списке, приблизительно на 5 млн долларов, и приступить к их закупке и отправке в СССР в качестве дара народа США.
Но для этого надо согласовать порядок взаимодействия и отчетности по распределению поставленных материалов.

6 ноября 1941 года, Москва

Выступая с докладом на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями столицы, И. В. Сталин сказал: «Это факт, что Великобритания, Соединённые Штаты Америки и Советский Союз объединились в единый лагерь, поставивший себе целью разгром гитлеровских империалистов и их захватнических армий. Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. Если соединить моторное производство США, Великобритании и СССР, то мы получим преобладание в моторах по сравнению с Германией, по крайней мере, втрое. В этом одна из основ неминуемой гибели гитлеровского разбойничьего империализма. Недавняя конференция трёх держав в Москве при участии представителя Великобритании господина Бивербрука и представителя США господина Гарримана постановила систематически помогать нашей стране танками и авиацией. Как известно, мы уже начали получать на основании этого постановления танки и самолёты. Ещё раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук. Если добавить к этому тот факт, что на днях Соединённые Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заем в сумме 1 миллиарда долларов, то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело, которое растёт и будет расти во благо нашему освободительному делу».

6 ноября 1941 года, Архангельск

В Архангельске введена в строй станция безобмотного размагничивания кораблей Беломорской военной флотилии.

6 ноября 1941 года, Вашингтон - Москва

Рузвельт – Сталину: «Я счастлив сообщить Вам, что медицинские материалы по списку, разработанному комиссией медицинского снабжения на Конференции Трех Держав, будут предоставлены, как только эти материалы смогут быть закуплены и отправлены, за исключением той части из них, которая может быть предоставлена англичанами. Условия американского снабжения и производства делают невозможной немедленную закупку больших количеств некоторых требуемых предметов, но 25% всего количества по списку может быть предоставлено в течение 30-60 дней, а остальная часть поставок — в течение ближайших 8 месяцев. Американский Красный Крест готов предоставить приблизительно одну треть материалов, указанных в общем списке, на сумму приблизительно в 5 млн. долларов в качестве подарка американского народа. В соответствии с моими указаниями Американский Красный Крест приобретет эти материалы за счет фондов, предоставленных в мое распоряжение Конгрессом, а также за счет фондов пожертвований американского народа, созданных для оказания помощи Советскому Союзу. Уордуэлл - председатель делегации Американского Красного Креста - в письме представителю Советского Красного Креста господину Колесникову изложил в общих чертах ту организационную форму сотрудничества между обществами Красного Креста обеих наших стран, которая являлась бы желательной. Красный Крест также передает сегодня господину Колесникову послание, в котором указывается на важность соответствующего наблюдения со стороны представителя Американского Красного Креста за распределением материалов последнего с учетом, разумеется, соответствующих военных соображений. Я был бы весьма благодарен, если бы Ваше правительство могло заверить меня в том, что желаемые организационные формы приемлемы. Смею указать на то, что процедура, предложенная Американским Красным Крестом, является той же, которой придерживаются при оказании им помощи Великобритании и другим странам. На изложенной выше основе Американский Красный Крест готов рассмотреть вопрос об оказании дальнейшей существенной помощи СССР по мере возникновения потребностей и представления заявок».

6 ноября 1941 года, Исландия

В Хвальфьорде официально открыта оперативная база ВМФ США.
Ее командиром был назначен контр-адмирал Джеймс Кауффман.

6 - 12 ноября 1941 года, Карелия, Лоухи – Кестеньга

К 6 ноября прорвав оборону 88-й стрелковой дивизии немцы и финны окружили подразделения 426-го стрелкового и 421-го легкого артиллерийского полков в районе 32-30 км дороги Лоухи-Кестеньга, перерезав пути подвоза боеприпасов и продовольствия.
Выйти из окружения смогли только 275 человек, остальные погибли или попали в плен.
9 ноября командир дивизии СС «Nord» К. Демельхубер был произведен в бригадефюреры и генерал-майоры войск СС.
При поддержке танков немцы пытались прорвать оборону 611-го стрелкового полка.
Однако в результате контратак частей 88-й стрелковой дивизии 7 ноября противник был отброшен на 45 км дороги Лоухи - Кестеньга. Упорные встречные бои продолжались две недели.
72-й погранотряд оборонялся в районе Елетьозера. Деревня Окуневая губа и высота Няу-Ваара несколько раз переходили из рук в руки.
12 ноября во время авианалета погиб комиссар 88-й стрелковой дивизии подполковник А. М. Мартынов, а член Военного Совета Карельского фронта бригадный комиссар Г. Н. Куприянов был контужен.
Командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов приказал перебросить под Кестеньгу 186-ю стрелковую (Полярную) дивизию.

6 - 17 ноября 1941 года, Центральная Атлантика - Пуэро-Рико

Американский легкий крейсер «OMAHA» и эсминец «SOMERS» в ходе патрулирования у берегов Бразилии захватили германский блокопрорыватель «Odenwald», замаскированный под американское грузовое судно «WILLMOTO».
17 ноября американские корабли привели немецкое судно в Сан-Хуан.

6 ноября - 16 декабря 1941 года, Москва - Архангельск - Кольский полуостров

СНК СССР принимает постановление о военизации рыболовного флота.
Все не вошедшие по мобилизации в состав Северного флота и Беломорской военной флотилии суда ГлавCеврыбпрома подлежали военизации: объединялись в дивизионы, вооружались, команды проходили обучение военному делу.
В Мурманск из Архангельска были переведены семь траулеров: РТ-2 «ЕРШ», РТ-4 «НАВАГА», РТ-7 «СЕМГА», РТ-19 «КОМИНТЕРН», РТ-23 «ЧАЙКА», РТ-61 «ВОДНИК», РТ-68 «ЕНИСЕЙ», которые в декабре приступили к промыслу в Баренцевом море.
Первые 186 тонн рыбы были доставлены в Мурманск 16 декабря.
Всего с начала войны рыбаки добыли 50 тыс. центнеров рыбы.

7 ноября 1941 года, Вашингтон - Москва

Президент США Ф. Д. Рузвельт направил поздравительную телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину: «В день национального праздника я хочу передать свои поздравления и искренние пожелания благополучия народу Вашей страны и сообщить Вам, как ободряюще действует на американский народ и на все силы, ненавидящие агрессию, мужественное и решительное сопротивление, оказываемое армией и народом Советского Союза нападению захватчика. Я уверен в том, что жертвы и страдания людей, которые имеют мужество бороться против агрессии, не окажутся напрасными. Я хочу заверить Вас, что правительство и народ Соединенных Штатов желают сделать все возможное для того, чтобы помочь Вашей стране в этот критический час».

7 ноября 1941 года, Берлин

На совещании с главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. фон Браухичем А. Гитлер отметил, что район Мурманска продолжает представлять опасность, поскольку там возможна высадка английских войск.
Он предложил направить в Норвегию еще одну горноегерскую дивизию, в Финляндию - одну танковую и одну моторизованную дивизии.
Кроме того, было подтверждено принципиальное решение о передаче всех финских частей, действовавших под немецким командованием в подчинение главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма, а немецких частей из состава 3-го финского армейского корпуса и 163-й пехотной дивизии - в состав армии «Норвегия».
Генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст оставался командующим войсками в Норвегии, а немецкие части действовавшие в Заполярье и Северной Финляндии было предложено объединить в отдельную армию, возглавить которую должен был генерал горных егерей Э. Дитль.
 
7 ноября 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт в директиве главе Администрации ленд-лиза Э. Р. Стеттиниусу сообщил о том, что он признал оборону Советского Союза жизненно важной для обороны Соединенных Штатов.
Это означало распространение действия закона о ленд-лизе на СССР.
Временный поверенный в делах СССР в США А. А. Громыко на встрече с Рузвельтом уведомил его, что правительство Советского Союза официально подтверждает свои обязательства перед Соединенными Штатами по закону о ленд-лизе.
Он отметил, что весь советский народ «благодарен американскому правительству за решение о предоставлении СССР миллиардного займа».
Рузвельт ответил: «А мы это сделали потому, что помощь вам считаем своей важнейшей задачей».
Громыко сообщал в наркомат иностранных дел: «...эта беседа не оставляет сомнения, что Рузвельт ненавидит немцев и твердо, по крайней мере в данное время, занял линию на оказание нам помощи».
В тот же день в Сенате при соотношении голосов 50 к 37 были одобрены оправки к Закону о нейтралитете, позволяющие использовать американские транспортные суда для доставки грузов в СССР.

7 - 18 ноября 1941 года, Баренцево море – Белое море

Из Киркенеса в боевой поход вышла немецкая подводная лодка U-752. 9 ноября она заняла позицию в Горле Белого моря между мысом Терско-Орловский и мысом Городецкий.
Вечером немцы обнаружили конвой в составе тральщика Т-893 («ЭКСПОРТЛЕС-19») и катерных тральщиков КАТЩ-402, КАТЩ-403, КАТЩ-409, КАТЩ-412, КАТЩ-415, а затем еще один в составе тральщика Т-892 («ЭКСПОРТЛЕС-18») и катерных тральщиков КАТЩ-410, КАТЩ-411, КАТЩ-413, следовавшие из Архангельска в Иоканьгу. Немцы отказались от атаки, поскольку для торпед осадка кораблей была мала, а артиллерийской орудие на лодке обледенело.
Утром 10 ноября U-752 обнаружила гидрографическое судно «МГЛА» шедшее из Иоканьги в Архангельск, но атаковать его не смогла. Вечером немецкая подводная лодка села на мель юго-восточнее губы Русская Виловатая в одной мили от берега. С мели сняться удалось, но у лодки оказался поврежденным один из дизелей.
Вечером 14 ноября тральщик Т-889 (РТ-3 «КРАСНОАРМЕЕЦ», командир – старший лейтенант Г. В. Лотов) вышел из устья Северной Двины для конвоирования в Иоканьгу минного заградителя «ЮШАР» (командир – старший лейтенант Н. Ф. Шубин, старший конвоя – командир дивизиона минных заградителей Беломорской военной флотилии капитан 2-го ранга А. А. Горожанин), доставлявшего 75 морских мин.
15 ноября конвой был атакован немецкой подводной лодкой U-752. Немцы попали в минный заградитель, но торпеда не взорвалась. Им удалось потопить тральщик, который погиб со всем экипажем (28 человек), прикрыв минзаг.
16 ноября «ЮШАР» благополучно пришел в Иоканьгу.
18 ноября U-752 вернулась в Киркенес.

8 ноября 1941 года, Архангельск - Москва

Уполномоченный ГКО СССР И. Д. Папанин и 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников направляют заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну докладную записку о мерах для обеспечения нормальной работы по выполнению экспортно-импортных операций Архангельским портом.
Предлагается: создать в порту автомобильный батальон из 250 грузовых машин; выплачивать военнослужащим, задействованным на разгрузке судов, зарплату по утвержденным расценкам; направить в Архангельск 1 тыс. квалифицированных грузчиков; выделить порту 4 тыс. комплектов зимней спецодежды и 15 тыс. пар рукавиц; обязать наркомат ВМФ вернуть портовые ледоколы №6 и №8, буксиры «СОЛОМБАЛА», «ЭКСПОРТЛЕС» №18 и №19, гидрографические суда «НОРД», «ПУРГА», «МУССОН» И 4 баржи; передать порту 6 портальных кранов грузоподъемностью 6-7,5 тонн и 3-4 крана грузоподъемностью 15-25 тонн; наркомату путей сообщения - отправить в Архангельск 2 железнодорожных катучих крана грузоподъемностью 18 тонн и 45 тонн, и 2 по 7 тонн, а также закупить у союзников 2-3 плавучих крана.
Для подвоза на причалы лесоматериалов, предназначенных на экспорт, проложить дополнительные трамвайные пути к лесозаводам №2-3, №16-17, №25-26, выделить 100 платформ и 20 автомашин, ежемесячный лимит горючего в 180 тонн и фонды на овес - 180 тонн на 1200 лошадей.
Обеспечение разгрузки судов в Молотовске предлагалось возложить на Строительство №203 НКВД, силами которого создать погрузочно-разгрузочный участок, склады, обязав выделить автотранспорт и два рабочих батальона из заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Ягринлаг (начальник бригинженер Б. К. Кронов).
Также в Молотовск необходимо было направить работников Архморпорта, таможни, агентства «Инфлот» и наркомата внешней торговли. Для их размещения выделить три вагона и вагон-ресторан.
Кроме того, для упорядочивания поступления грузов было предложено отправить в порты Великобритании, где грузились транспорты конвоев, специалистов из числа капитанов или портовых работников, организовать регулярную доставку документов самолетами, с каждым караваном посылать инженера и переводчика, «который должен знать расположение грузов на пароходах и во время следования каравана в пути обработать и перевести документы, так чтобы по приходе в порт можно было немедленно приступить к разгрузке предметов вооружения», на ящики ставить маркировку по номенклатуре грузов. При этом обратить внимание на недопустимость некомплектной погрузки и недоброкачественной упаковки. Вместо балласта на суда предлагалось грузить продовольствие: пшеницу, сахар и какао, или уголь.
«Со следующим караваном из Америки должны прийти самолеты-бомбардировщики. Чтобы не перевозить эти самолеты по железной дороге, что связано с большими трудностями, необходимо организовать в районе Архангельска их сборку и облет, а возможно и формирование боевой части», - отмечалось в записке.

8 ноября 1941 года, Архангельск

Бюро Архангельского обкома ВКП(б) обязало в срок до 10 декабря:
Судоремонтный завод «Красная Кузница» - передать 50-тонный кран для работы в ледовых условиях на Экономии, отремонтировать и закончить монтаж 2 катучих железнодорожных кранов и 1 гусеничного.
При строительстве причалов Экономия, смонтировать и установить 12-тонный стационарный кран (и предусмотреть место для еще одного), два 7,5-тонных и один 6-тонный портальный краны.
Судостроительный завод №402 должен был выделить в распоряжение начальника Архморпорта котельщиков, мастерские Северного морского пароходства - выполнить электромонтажные работы.
Заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну была направлена телеграмма с просьбами: командировать из Ленинграда 30 специалистов для монтажа кранов в порту Экономия, и о закупке и доставке в Архангельск из-за рубежа четырех 15-20-тонных портальных кранов.

8 - 9 ноября 1941 года, Карелия, река Верман - Алакуртти

101-й пограничный отряд во время рейда в тыл 36-й армейского корпуса противника в районе Алакуртти вывел из строя 6 танков, 2 тракторных тягача, сжег 2 автомашины, 3 цистерны с горючим, танковую ремонтную мастерскую, уничтожил 5 минометов, 13 пулеметов, 22 тыс. патронов, 36 км телефонного кабеля, около 280 солдат и офицеров, захватил знамя 1-го егерского батальона финской армии.

8 - 11 ноября 1941 года, Москва – Лондон

Сталин – Черчиллю: «Я согласен с Вами, что нужно внести ясность, которой сейчас не существует во взаимоотношениях между СССР и Великобританией. Эта неясность есть следствие двух обстоятельств: первое — не существует определенной договоренности между нашими странами о целях войны и о планах организации дела мира после войны; и второе — не существует договора между СССР и Великобританией о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. Пока не будет договоренности по этим двум главным вопросам, не только не будет ясности в англо-советских взаимоотношениях, но, если говорить совершенно откровенно, не обеспечено и взаимное доверие. Конечно, имеющаяся договоренность по вопросу о военном снабжении Советского Союза имеет большое положительное значение, но это не решает дела и далеко не исчерпывает вопроса о взаимоотношениях между нашими странами... Относительно объявления войны Финляндии, Венгрии и Румынии со стороны Великобритании создалось, мне кажется, нетерпимое положение. Советское правительство поставило этот вопрос перед правительством Великобритании в секретном дипломатическом порядке. Неожиданно для СССР весь этот вопрос, начиная от обращения советского правительства к правительству Великобритании вплоть до рассмотрения этого вопроса правительством США, вынесен в печать и обсуждается в печати, дружественной и вражеской, вкривь и вкось. И после всего этого правительство Великобритании заявляет о своем отрицательном отношении к нашему предложению. Для чего все это делается? Неужели для того, чтобы демонстрировать разлад между СССР и Великобританией?... Можете не сомневаться, что нами принимаются все меры к тому, чтобы поступающее из Англии в Архангельск вооружение своевременно доставлялось по месту назначения. Нельзя, однако, не сказать, хотя это и мелочь, что танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде».
11 ноября посол СССР в Великобритании И. М. Майский вручил письмо премьер-министру У. Черчиллю. Майский подчеркнул, что вопрос об объявлении войны Финляндии является особенно важным для советского правительства, поскольку оно подтвердит, что Англия и Советский Союз действительно являются союзниками. 

8 ноября - 1 декабря 1941 года, Кольский полуостров - Карелия - Архангельск

Военный Совет Карельского фронта принял решение о возвращении к 15 ноября к месту постоянного жительства трудмобилизованных на оборонные работы из Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, а так же об эвакуации частями до 1 декабря по указанию военкоматов всех военнообязанных старших возрастов.
На работах по сооружению оборонительных рубежей Карельского фронта оставалось 9784 заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД.
С начала войны на фронте в 600 км от Сайда-губы до станции Лоухи силами мобилизованных был сделан огромный объем работ.
В том числе выполнено 840 тыс. кубометров земляных работ, 210 тыс. кубометров скальных работ, 120 тыс. кубометров деревянных конструкций.
Осуществлено устройство 1,6 км противотанковых рвов, 81 км завалов и засек, установлен 81 км проволочных заграждений, проведена расчистка обзора и обстрела на площади на 3,3 тыс. га.
Построено 983 стрелковых окопа и 23 тыс. ходов сообщений, 771 дзот и блокгауз, 97 командных и наблюдательных пунктов, 525 полевых убежищ, 330 землянок, 5 батальонных медпунктов, 5 складов боеприпасов.
Проложено 119 км лежневых и грунтовых колонных путей, 69,6 км полевых грунтовых дорог, 11,6 км зимних дорог, а также построена армейская грунтовая дорога Кильдинстрой - Пулозеро длинной 21 км.
Кроме того, закончено строительство трех аэродромов в Мурмашах, совхозе «Арктика», на станции Белое море.
Основные работы выполнялись вручную. Из 424 мобилизованных на строительство автомобилей, 116 были в нерабочем состоянии, из 611 лошадей - 255 пали.
В составе 6-го управления Оборонстроя на строительстве оборонительных рубежей в южной Карелии оставалось 10450 человек: 832 бойца строительных батальонов, 3097 человек мобилизованного гражданского населения и 6438 заключенных ИТЛ. Всего по данному управлению было выполнено 2,5 млн кубометров земляных работ. Осуществлено устройство 9,5 тыс. м противотанковых рвов, 66,4 км завалов и засек, установлено 12,3 км проволочных заграждений, сооружено 1,2 тыс. м эскаропов, 4,7 тыс. м надолбов, проведена расчистка обзора и обстрела на площади на 12 тыс. га.
Построено 6036 стрелковых окопов, 1809 пулементных и 242 минометных гнезд, 585 дзотов и 61 блокгауз, 176 площадок для противотанковых пушек, 2259 землянок.
Проложено 273 км и отремонтировано 4282 км автогужевых дорог, построено 811 м и отремонтировано 462 м мостов.
Возвращение мобилизованных в Архангельск было сопряжено с большими трудностями из-за перебоев в движении составов по Кировской железной дороге и завершением навигации в Белом море.
Так пароход «СПАРТАК» с 2330 человек на борту шел из Кандалакши в Архангельск десять дней, и в итоге был затерт льдами у Лапоминки. Освобожден из льдов ледоколом «ЛЕНИН» и проведен к Соломбале 28 ноября.

9 ноября 1941 года, Москва - Архангельск

ГКО СССР принимает постановление №875сс «Об Архангельском порте».
Оно обязывало: наркомат ВМФ немедленно передать Архангельскому торговому порту ледоколы №6 и №8, пять буксиров и четыре железных баржи, перебросить из Мурманска в Архангельск 1 плавучий кран грузоподъемностью в 35 тонн; наркомат путей сообщения - отправить в распоряжение Архангельского торгового порта 4 железнодорожных крана, из них: 1 кран - 45-тонный, 1 кран - 18-тонный и 2 крана по 6,5 тонны; Наркомречфлот - немедленно отправить из Московского речного порта в распоряжение Архангельского торгового порта два крана грузоподъемностью по 7 тонн и передать имеющиеся на строительстве моста через Кузнечиху два бездействующих 130-тонных деррика, обязав начальника порта в 10-дневный срок пустить их в эксплуатацию; командующего Архангельским военным округом - демобилизовать из запасных частей и рабочих батальонов 3 тыс. человек здоровых, годных к работе грузчиков и направить в распоряжение Архангельского порта, предоставив им броню от мобилизации, а также предоставить в распоряжение порта 40 грузовых автомашин; Управление Строительства №203 НКВД - выделить Архморпорту 30 автомашин; Наркомвнешторг - отпустить Архангельскому торговому порту из доставленных американских грузовиков 50 машин - в ноябре и 80 - в декабре; Архангельский облисполком - мобилизовать из МТС Архангельской области 10 тракторов в распоряжение Архангельского торгового порта; начальника Архангельского порта - организовать не позднее 15 ноября Управление портом Молотовск на правах портового агентства, возложив на Управление Строительства №203 НКВД обязанность предоставления грузчиков из вольнонаемных рабочих для разгрузки прибывающих иностранных пароходов; Наркомторг - организовать закрытую торговлю для работников Архангельского торгового порта; Уполномоченного ГКО СССР И. Д. Папанина - обеспечить согласованность действий всех органов власти в Архангельске по успешному осуществлению проводки судов с импортными грузами, по их современной разгрузке в порту и отгрузке по железной дороге прибывших грузов по назначению без задержки.

9 ноября 1941 года, Вашингтон - Москва

Временный поверенный в делах Советского Союза в США А. А. Громыко сообщал в Москву, что он встретился с главой Администрации ленд-лиза Э. Р. Стеттиниусом: «Стеттиниус — прирожденный бизнесмен, человек дела, практики. Относится к нам прилично. Является одним из помощников Рузвельта. Вообще с ним контакт будет постоянный».
Громыко подчеркивал, что решение президента Ф. Д. Рузвельта о распространении действия закона о ленд-лизе на СССР является важнейшим внешнеполитическим актом: «В нем президент не только выполнил формальности, признав, что оборона Советского Союза имеет жизненно важное значение для США, но и еще раз во всеуслышание заявил о том, что намерен действовать быстро. В целом получился очень сильный и важный политический документ, который знаменует важную историческую веху в советско-американских отношениях».

9 - 17 ноября 1941 года, Москва - Архангельск

Постановление ГКО СССР №875сс/a «О строительстве ж. д. ветки от ст. Исакогорка до района Экономия Архангельского порта» обязывало НКПС к 10 января 1942 года построить новую линию, протяженностью 35 км с пропускной способностью в 8 пар поездов в сутки от станции Исакогорка Северной железной дороги до района Экономия Архангельского порта, с ледовой переправой через реку Северная Двина у Архангельска и деревянным мостом через реку Кузнечиха.
Возведением моста поручалось Управлению Строительства №203 НКВД, всей линии - Управлению №101 НКПС.
Главлесосбыт при СНК СССР и Наркомлес должны были поставить в ноябре леса круглого 7 тыс. куб. м, гидролеса 9 тыс. куб. м, пиломатериалов 3 тыс. куб. м, шпал непропитанных 102 тыс. штук, переводных брусьев 50 комплектов, столбов телеграфных 600 куб. м. Наркомлес обязан был изготовить в двухмесячный срок 19 штук ферм ГАУ пролетами 33 м и разместить заказы НКПС по изготовлению деревянных конструкций и разделке древесины на лесозаводах Архангельска. Наркомморфлот должен был намыть 400 тыс. куб. м дренирующего грунта в устье Северной Двины и на реке Кузнечиха для отсыпки земляного полотна на болотах и для балластировки пути. Архангельскому облисполкому предписывалось в десятидневный срок направить на строительство в порядке трудовой гужповинности 2 тыс. рабочих, в том числе 1 тыс. плотников и 1 тыс. подвод с возчиками и грабарками; снабдить их необходимыми инструментами (лопаты, кирки, топоры, ломы) и зимней спецодеждой; разместить рабочих в ближайших к линии помещениях; закрепить рабочих на строительстве до окончания работ.
В соответствии постановлением ГКО бюро Архангельского Обкома ВКП(б) приняло решение форсировать строительство участков железнодорожной линии Исакогорка - Кузнечиха, с расчетом пуска железнодорожного движения по льду через Северную Двина и Кузнечиха к 15 декабря, с временным включением участка Кузнечиха - Экономия в трамвайную линию.
Архбумстрой НКВД к 5 декабря должен был построить мост через реку Ширша, а Цуморстрой - обеспечить рабочими, материалами и транспортом работы по укладке и балластировке станционных путей в портовом районе Экономия. 
Для ускорения работ дополнительно выделялось 4 электрических копра для забивки свай через реку Кузничиха, электростанция, мощностью 30 кВт, освобождались помещения для размещения рабочих.
 
9 - 24 ноября 1941 года, Архангельск

На основании постановления ГКО СССР № 874сс от 9 ноября 1941 года Архангельский бригадный район ПВО преобразован в Архангельский дивизионный район ПВО, командиром которого стал полковник В. А. Мартынюк-Максимчук. Границы района: Койда - Нижняя Золотица - Онега - Кожозеро - Дубровка - Емецк - Пинега.
В его состав с 24 ноября вошли формируемая 104-я истребительная авиационная дивизия генерал-майора А. А. Демидова (в начале - 348-й, затем 729-й (капитан К. И. Санфиров) и 730-й (майор Г. В. Бойченко) истребительные авиационные полки), 84-й и 213-й отдельные зенитные артдивизионы, 41-й отдельный батальон ВНОС.

9 - 26 ноября 1941 года, Исландия - Кольский залив - Архангельск

Конвой PQ-3 в составе 6 английских - «BRIARWOOD», «CAPE CORSO», «CAPE RACE», «SAN AMBROSIO», «TREKIEVE», «WANSTEAD» и 2 панамских - «COCLE», «EL CAPITAN» транспортов вышел 9 ноября из Хвальфьорда.
Конвой c 13 до l9 ноября эскортировали британский легкий крейсер «KENYA», эсминцы «BEDOUIN» и «INTREPID», которые затем ушли в Полярный.
До 15 ноября конвой сопровождали вооруженные траулеры «HAMLET» и «MACBETH».
Транспорт «BRIARWOOD» получил повреждения от столкновения с льдинами и вернулся в Исландию в сопровождении вооруженного траулера «HAMLET».
16 ноября в Кольский залив для последующей встречи конвоя в море прибыли тральщики «GOSSAMER» «HUSSAR» и «SPEEDY».
18 ноября они вышли в Горло Белого моря для траления фарватеров.
При возвращении в Архангельск «GOSSAMER» и «SPEEDY» сели на мель в дельте Северной Двины и из-за тяжелой ледовой обстановки не смогли выйти навстречу конвою.
20 ноября конвой встретили эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ», «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», тральщики «BRAMBLE», «HUSSAR», «LEDA» и «SEAGULL».
Конвой без потерь достиг Архангельска 22 ноября, идя последние двое с половиной суток во льдах под проводкой ледоколов. Суда доставили 15,9 тыс. тонн грузов.
Тральщики «BRAMBLE», «LEDA» и «SEAGULL» вернулись в Кольский залив куда прибыли 26 ноября.

9 ноября - 6 декабря 1941 года, Германия - Норвегия

В Арктику переводится 8-я флотилия эсминцев кригсмарине в составе 5 кораблей - эсминцев Z-23, Z-24, Z-25, Z-26, Z-27 под командованием капитана-цур-зее Готфрида Пеница.
Два эсминца прибыли в Тромсе 21 ноября, еще три - 6 декабря.

10 ноября 1941 года, Молотовск

В Молотовске продолжались работы по созданию портовой инфраструктуры для обеспечения приемки союзных конвоев. Они выполнялись Строительством №203 НКВД.
К 10 ноября форсированным темпом проводилась забивка дополнительных свай на причале №1 (длина 216 м), на причале №3 (длина 170 м) выполнялось его уширение. Также велась прокладка железнодорожных путей и строительство складов. Для причала №2 (длина 200 м) выполнялся завоз и заготовка материалов.
На причал №1 должны быть установлены три железнодорожных грузоподъемностью по 18,5 тонн и один стационарный кран-деррик грузоподъемностью 35 тонн, на причал №2 – три железнодорожных крана по 18,5 тонн и три крана-деррика по 3,5 тонны, причал №3 – три железнодорожных по 18,5 тонн.
Завершить все работы планировалось 1 декабря.
По итогам совещания с участием представителей Строительства №203 и Ягринлага НКВД, Архангельского морского торгового порта для ускорения работ по созданию портовых сооружений в Молотовске и дальнейшей их эксплуатации было решено: просить командование Архангельского военного округа закрепить за портом для погрузо-разгрузочных работ строительные батальоны №583 и №596 численностью 1,6 тыс. человек, работающие на строительстве причалов; освободить для их размещения лагерный участок №11; Управление портом временно разместить в здании конторы завода №402, с тем чтобы построить постоянное здание, а также диспетчерскую и столовую силами Строительства №203 сразу после окончания работ на причалах; выделить порту не менее 25 автомашин; передать весь наличный погрузо-разгрузочный инвентарь; обеспечить телефонную связь Архангельского порта с Молотовским.

10 - 12 ноября 1941 года, Куйбышев

Во время встречи с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил, что получил из Лондона телеграмму, о том, что очередной конвой с военными грузами, направляемыми в Архангельск задерживается.
При этом Криппс заявил, что он придает исключительно важное значение подготовке к зиме Архангельского порта, поскольку от этого будет зависеть выполнение плана британских и американских поставок в Советский Союз.
Великобритания и США обещали поставлять 270 тыс. тонн ежемесячно (в том числе 245 тыс. тонн - через Архангельск: 45 тыс. тонн вооружения, 70 тыс. тонн сырья и материалов, 135 тыс. тон продовольствия, а также 10 тыс. тонн нефтепродуктов).
Пропускная способность Архангельска зависит от количества ледоколов, причалов и возможностей вывоза грузов по железной дороге. Но, по сведениям экспертов, в декабре Архангельский порт сможет принять только 80 тыс. тонн, а в январе будет еще труднее, поскольку с помощью ледоколов одновременно можно проводить не более 2-3 судов.
Остальные 165 тыс. тонн придется доставлять через Мурманск, и Криппсу известно, что приниципиально решено использовать этот порт. Но если он не может приять такой объем грузов, то необходимо срочно определить, какие из них должны направлять в первую очередь.
Также Криппс просил ускорить решение поставленного главой британской военно-морской миссии контр-адмиралом Дж. Майлсом перед начальником ГМШ адмиралом И. С. Исаковым вопроса о защите прибывающих в Кольский залив английских кораблей, а в последующем - судов конвоев дополнительными силами истребительной авиации. По вопросам разгрузки прибывающих в Архангельск конвоев Криппс хотел бы срочно встретиться с 1-м заместителем наркома внешней торговли А. Д. Крутиковым.
Вышинский в ответ заявил, что Архангельск может принять весь объем грузов из Великобритании и Соединенных Штатов. Сейчас проводятся работы по расширению и дополнительному оборудованию Архангельского порта. Что касается встречи с Крутиковым, то Вышинский попросил Криппса передавать все возникающие вопросы ему, для последующего срочного направления их непосредственно наркому внешней торговли А. И. Микояну.
12 ноября Вышинский сообщил Криппсу, что Крутиков прибыл в Куйбышев и готов обсудить с представителями посольства Великобритании все вопросы, связанные с работой Архангельского порта по приемке союзных поставок. Криппс ответил, что договоренность о встрече уже достигнута.

10 - 12 ноября 1941 года, Москва - Куйбышев - Вашингтон

М. М. Литвинов был назначен послом СССР в США и заместителем наркома иностранных дел.
Посол Соединенных Штатов в Советском Союзе Л. Штейнгардт был отозван на родину.
Во время беседы с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским Штейнгардт заявил, что уезжает с лучшими впечатлениями от СССР, пожелал советскому народу полной победы над Гитлером и затем успешного продолжения мирной работы.
Он подчеркнул, что советское правительство всегда и всюду найдет в нем своего друга, который будет готов оказать Советскому Союзу любую услугу. Посол просил передать благодарность И. В. Сталину и В. М. Молотову за внимание, которое было проявлено к нему во время пребывания в СССР.
12 ноября Литвинов и Штейнгардт вылетели в Вашингтон.

10 - 13 ноября 1941 года, Кольский залив

Сторожевой корабль «МГЛА» (РТ-38 «СТРЕЛОК»), брандвахтенное судно «БС-1» (РТ-13 «МИКОЯН»), тральщики Т-881 (РТ-101 «И. ПАПАНИН»), Т-882 (РТ-72 «ЛЕНИНГРАД»), Т-885 (РТ-16 «ЛЕНИН»), Т-888 (РТ-6 «КИТ») и сторожевой катер CKA №16 перевезли из Полярного и губы Сайда на мыс Мишуков части 12-й бригады морской пехоты полковника В. В. Рассохина.
13 ноября в губе Западная Лица мотобот №4 «БЕЗУПРЕЧНЫЙ» сел на мель и затонул.

10 - 16 ноября 1941 года, Великобритания - Исландия

Из Скапа-Флоу в Хвальфьорд вышел британский тяжелый крейсер «CUMBERLAND», а ему навстречу - тяжелый крейсер «KENT».
12 ноября в Хвальфьорд прибыли линейный корабль «RODNEY» и эсминцы «ONSLOW», «IMPULSIVE», «ANTELOPE».
13 ноября из Хвальфьорда для патрулирования на линии Исландия - Фарерские острова вышел легкий крейсер «SHEFFIELD».
14 ноября легкий крейсер «EDINBURGH» и тяжелый крейсер «SUFFOLK» вышли из Хвальфьорда для патрулирования в Датском проливе.
15 ноября эсминцы «ASHANTI», «MATABELE» и «PUNJABI» вышли из Хвальфьорда для поиска немецких подводных лодок. В Хвальфьорд прибыл эсминец «ECHO», 16 ноября - эсминец «ESCAPADE».

10 - 27 ноября 1941 года, Архангельск - Молотовск

В соответствии с постановлением СНК СССР о создании в Молотовске нефтебазы для приема авиационного бензина с танкеров, бункеровки мазутом кораблей и судов Северного флота и союзников на заводе №402 построили четыре металлических нефтебака (три - емкостью по 2200 куб. м и один емкостью 2940 куб. м), которые были установлены на угольном причале.
Два судна «БУГ» и «НАРЬЯН-МАР», находившиеся на заводе на ремонте, были переоборудованы под береговые танкеры, а корпуса четырех других: «БУРЕВЕСТНИК», «КУЛОЙ», «КРИСТИНЕ» и «Я. СВЕРДЛОВ» зарыты в грунт и превращены в хранилища мазута.
26 ноября к временному нефтепирсу, оборудованному насосной и парогенераторной станциями, встал английский танкер «SAN AMBROSIO» из состава конвоя PQ-3.
По трубопроводам, уложенным прямо на пешеходных мостках, на берег было перекачено 7410 тонн авиационного бензина.
27 ноября уполномоченный наркомата морского флота по строительставу Архангельского порта Б. А. Аменицкий утвердил временное штатное расписания Молотовского участка Архморпорта.   

10 - 29 ноября 1941 года, Карелия, Онежское озеро - Медвежьегорск

10 ноября 7-й финский армейский корпус начал наступление на Медвежьегорск с юга.
На подступах к городу оборону заняли части 37-й стрелковой дивизии, 126-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, 155-й полк 20-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, пять партизанских отрядов и четыре истребительных батальона.
В упорных боях им удалось задержать финнов и дать возможность отойти к городу 313-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил полковник Г. В. Голованов, отступавшей от Кондопоги.
Финны при поддержке канонерской лодки «Вяйнё» (бывший буксир «ПЕСКАРЬ») высадили десанты в районе деревни Кулмукса и на Большой Клименецкий остров.
12 ноября директивой Ставки ВГК №004796 ответственность за оборону восточного побережья Онежского озера возлагается на Карельский фронт и 7-ю Отдельную армию.
16 ноября командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов доложил в Ставку ВГК о том, что финские войска готовятся не только к штурму Медвежьегорска, но и к наступлению через Повенецкий залив на Челмужи - Пудож.
В район Челмужи были срочно переброшена группа в 500 человек из состава 80-го пограничного отряда. Однако этих сил было недостаточно. Для прикрытия направления Пудож - Каргополь и Пудож - Вытегра резервов у фронта не было.
17 ноября директивой №004945 Ставка ВГК подтвердила, что Медвежьегорск не должен быть оставлен ни при каких обстоятельствах и удержан во что бы то ни стало. Для усиления войск на Медвежьегорском направлении из Архангельска приказано было перебросить 263-ю стрелковую дивизию. Впредь до прибытия резервов пути на восточном берегу Онежского озера необходимо было прикрыть силами фронта.
19 ноября Ставка ВГК директивой №004969 еще раз повторила приказ об удержании Медвежьегорска. На станцию Няндома было приказано перебросить 6-7 лыжных батальонов для прикрытия восточного берега Онежского озера и направления от Пудожа на Каргополь и Вытегру.
По приказу Ставки ВГК №00110 из 10 саперных батальонов 1-й саперной бригады 2-й саперной армии Архангельского военного округа и одного саперного батальона Карельского фронта была сформирована 1-я (Пудожская) оперативно-инженерная группа полковника М. А. Полуэктова с задачей: создать минные заграждения на льду Онежского озера на участке Медвежьегорск - Пудож - Вытегра и по дороге Пудож - Каргополь - станция Няндома.
29 ноября усиленный финский пехотный батальон обошел лесом правый фланг оборонительного рубежа и вышел на дорогу Чебино - Медвежьегорск, в тыл советским войскам, защищавшим город.
Части 313-й дивизии, вместе с партизанскими отрядами и истребительными батальонами начали отход по бездорожью на северо-восток к Беломорско-Балтийскому каналу севернее его Повенчанской лестницы в район шлюзов №6-8.

10 ноября 1941 – 7 марта 1942 года, Архангельская область - Коми АССР

ГКО СССР принял постановление №881сс «О строительстве железнодорожной линии Коноша – Котлас».
Строительство линии протяженностью 367 км началось еще в конце 1940 года, для чего был создан Северодвинский исправительно-трудовой лагерь НКВД (начальник – майор госбезопасности И. Д. Макаров), в котором к июлю 1941 года было более 42 тыс. заключенных.
Одновременно строительство магистрали Воркута – Котлас протяженностью 1191 км, велось силами заключенных Северного железнодорожного ИТЛ (66,9 тыс. человек, начальник – капитан госбезопасности С. И. Шемена) на участке от Котласа до Усть-Кожвы, и Северо-Печорского ИТЛ (91,6 тыс. человек, начальник – майор госбезопасности Н. Ф. Потемкин) на участке от Усть-Кожвы до Воркуты.
К концу октября 1941 года от Коноши до Вельска было построено 90 км пути, уложено еще 85 км и подготовлено к укладке еще 35 км. Необходимо было построить еще 157 км до Котласа.
Постановление ГКО обязывало открыть временное движение по дороге к 1 февраля с пропускной способностью 9 пар поездов в сутки и к 1 апреля 1942 года -  12 пар в сутки.
Для ускорения работ разрешалось производить их по упрощенным техническим условиям и устройством деревянных мостов. Мост через Северную Двину строился комбинированным, с применением деревянных и металлических ферм. До его ввода в строй временное движение организовывалось по свайно-ледяной переправе.
Для строительства линии предписывалось доставить 200 км рельс со скреплениями и стрелочными переводами с Кировской железной дороги (разобранные ветки Ручьи-Куолоярви и Пинозеро-Ковдозеро). До 25 ноября 1941 года - перевезти из Архангельска с базы НКВД и Строительства №203 автомашины, горючее, технические грузы и продовольствие и до 1 декабря – 10 тыс. заключенных, а также передать из запасов наркомата путей сообщения 100 стрелочных переводов, 40 комплектов аппаратов жезлового управления, 3 паровоза и 100 платформ. Главлесосбыт в ноябре-декабре должен был поставить 200 тыс. шпал и 30 тыс. куб. м леса. Наркомат заготовок обязан был выделить дополнительно по 500 тонн овса и 800 тонн сена ежемесячно. Автотранспорт и другие ресурсы, принадлежащие Севдвинлагу, не подлежали мобилизации.
Строительство велось в исключительно тяжелых условиях, острой нехватке жилья, одежды и инструментов, продовольствия, недостаточном медицинском обслуживании. 84% объема работ выполнялось вручную. В декабре 1941 года, в Северодвинском ИТЛ умерло 1147 заключенных, в январе 1942 года – 1324 человека. В начале февраля началась эпидемия сыпного тифа, свыше 11 тыс. человек из-за истощения и болезней не выходило на работу. В 1941 году Севжелдорлаге умерло 4260, в Севпечлаге – 9721 человек.
20 декабря было закончено строительство временного свайно-ледового моста через Северную Двину, 28 декабря открылось движение на магистрали Воркута – Котлас.
25 февраля 1942 года были завершены земляные работы, 5 марта – укладка верхнего строения пути на участке от Коноши до Котласа. 7 марта в Котлас из Коноши пришел первый транзитный поезд.
Окончательно железнодорожная линия была принята в эксплуатацию 19 августа 1942 года.

11 - 13 ноября 1941 года, Вашингтон

Заместитель госсекретаря С. Уэллес выступил с официальным заявлением о позиции США по поводу войны: «По ту сторону Атлантики зловещий и безжалостный завоеватель обратил большую часть Европы в рабство. Он хвастается, что его система будет доминировать во всех частях света... После продолжительных дебатов Соединенные Штаты определили свою внешнюю политику: американцы решили не беречь сил и не оглядываться на жертвы в деле окончательного разгрома гитлеризма и всего, что он в себе заключает».
13 ноября в обращении к Конгрессу США президент Ф. Д. Рузвельт отметил, что отказ от пересмотра закона о нейтралитете «обескуражит британцев, китайцев и русских, сражающихся с агрессорами и будет способствовать претворению в жизнь агрессивных намерений Германии и ее союзников под предводительством Гитлера. Позиции Соединенных Штатов будут ослаблены, что скажется не только на положении в Европе и Азии, но и на обороне республик американского континента».

11 ноября - 1 декабря 1941 года, Карелия, Повенец - Онежское озеро

Из-за закрытия движения по Беломорско-Балтийскому каналу, более 40 судов и барж оставшиеся в Повенце попытались уйти на юг по Онежскому озеру.
Но лишь небольшая часть дошла Хедострова, основная группа вмерзла в лед на траверзе Мягострова.
13 ноября после короткого боя все суда были захвачены финскими егерями.
27 ноября финны с помощью взрывчатки пробили фарватер и вывели 12 пароходов и 29 других плавсредств в Толвую.
Противнику досталось более 2 тыс. тонн груза, включая 500 тыс. личных дел заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Беломорско-Балтийского канала.
Буксиры «ВОДНИК», «МЕТАЛЛИСТ», «ШОЛОПАСТЬ», «ЛОСОСЬ» и «СВИЯЖСК» 1 декабря финны привели в Петрозаводск, экипажи и эвакуируемые - 350 человек были отправлены в концлагерь.

12 ноября 1941 года, Куйбышев

1-й заместитель народного комиссара внешней торговли А. Ф. Крутиков и заместитель начальника ГМШ ВМФ контр-адмирал В. А. Алафузов встретились с коммерческим секретарем посольства Великобритании в СССР Чарльзом Гиффордом, главами британских военной и военно-морской миссий генерал-лейтенантом Ф. Мейсон-МакФарланом и контр-адмиралом Дж. Майлсом, а также ответственным за военные поставки миссии США по ленд-лизу полковником Ф. Феймонвиллом.
Союзников интересовало, какое количество грузов могут принять северные порты Советского Союза в течение трех месяцев.
По данным руководителя представительства британского министерства военного транспорта в Архангельске Дж. МакЛая, причалы на Бакарице будут доступны для судов не дольше 10 дней, портовый участок в Молотовске сможет принимать суда не ранее 1 декабря, а на Экономии – не ранее 15 декабря. При этом в Молотовске могут одновременно разгружаться 4 транспорта и танкер, на Экономии – не более 6, причем погрузочно-разгрузочные работы займут не менее 16 дней.
Общий объем грузов направляемых с конвоями за три месяца оценивался в 239 тыс. тонн, а также 17 тыс. тонн нефтепродуктов. С учетом возможностей Архангельска, союзники предложили направлять в Архангельск вооружение, снаряжение, готовую продукцию и нефтепродукты, а основную часть сырья и продовольствия в объеме 110-160 тыс. тонн разгружать в Мурманске.
Если будет принято принципиальное решение об использовании Мурманского порта, то союзники просили ответить на два принципиальных вопроса: уверена ли советская сторона в его безопасности и может ли Кировская железная дорога обеспечить вывоз всех грузов из Мурманска, справится ли ветка Сорока-Обозерская с перевозкой 160 тыс. тонн грузов, а Северная железная дорога – всего объема грузов, доставленных в Архангельск и Мурманск? При этом англичане и американцы подтвердили готовность оказать помощь как в обеспечении ПВО Кольского залива и рейдов Северной Двины, так и в поставках дополнительного оборудования для железной дороги.
А. Ф. Крутиков заявил, что: «Архангельск в настоящее время сможет легко справиться с обработкой всех военных поставок, готовой продукции, а также части сырья и продовольствия. Вопрос о Мурманске в настоящих условиях, следовательно, отпадает». Если же по обстановке часть грузов потребуется отозвать на Мурманск, то советская сторона не видит особых затруднений по использованию этого порта для приемки судов из Англии. Крутиков заметил, что в Архангельске не было задержек караванов,  и возможности порта до сих пор полностью не использовались. Он подчеркнул, что между разгрузкой судов на Бакарице и Экономии разрыва по времени не будет. При этом на Экономии можно принимать 8 судов, а в Молотовске – еще 4-5. Срок погрузочно-разгрузочных работ не превысит 8-10 дней.
Мейсон-МакФарлан отметил, что по данным британской миссии в Архангельске с декабря условия судоходства на Северной Двине и в Белом море будут весьма затруднительными, и встает вопрос об использовании Мурманска как дополнительного порта. Поэтому начиная с пятого конвоя (имеется ввиду конвой PQ-5) желательно определиться, какая часть судов пойдет в Кольский залив, а какая – в Архангельск.
Ч. Гиффорд добавил, что выход очередного конвоя в Архангельск задерживается по причинам безопасности, возможно он прибудет вместе со следующим конвоем (имеется ввиду конвои PQ-3 и PQ-4 – прим. автора). И если сейчас Архангельск справится сразу с двумя конвоями, то не исключено, что такая ситуация может повториться зимой, в более сложных условиях. Поэтому и необходимо знать, в какой степени можно задействовать Мурманск.
Майлс также попросил, чтобы советская сторона заблаговременно уведомляла Лондон о своем решении направить часть судов в Мурманск, с тем, чтобы можно было решить вопрос о выборе типа судов, направив в Кольский залив пароходы, менее приспособленных к плаванию в ледовых условиях.
Крутиков заявил что третий, четвертый и пятый караваны должны идти в Архангельск, который справится с объемом доставленных грузов. Максимальное число военных поставок должно направляться в Архангельск. Определить, сколько конкретно грузов придется направить в Мурманск, можно только будет только исходя из ледовых условий в Белом море зимой 1942 года. Если они будут тяжелыми, советское командование в Архангельске сообщит, какие суда следует направить в Мурманск. При комплектации грузов союзникам необходимо исходить из того, что все вооружение, военное снаряжение и приоритетное сырье должно поставляться в Архангельск, продовольствие – лишь при наличии свободного тоннажа.
По вопросу об обеспечении безопасности конвоев в Кольском заливе и Мурманске Крутиков ответил утвердительно, заметив, однако, что трудного гарантировать, чтобы столь важный порт в настоящих условиях не подвергнется нападению со стороны врага. Также Крутиков гарантировал, что железные дороги на севере справятся с перевозкой всего объема грузов, доставляемых союзными конвоями.
Гиффорд озвучил заявку правительства Великобритании на поставку отдельных видов сырья, которая была согласована на Московской конференции. Крутиков сообщил, что СССР сможет поставить дополнительно 15 тыс. тонн хромовой руды, 15 тыс. тонн магнезита, а также мышьяка в полном объеме с содержанием 95-96% и 1 тыс. тонн канифоли.
Отвечая на вопрос Феймонвилла о деятельности летчиков Д. Алисона и Х. Зимке в Архангельске, Крутиков сообщил, что советская сторона вполне удовлетворена работой американских специалистов, которые обучили советских летчиков и техников, способных теперь самостоятельно осваивать самолеты. Также Крутиков обещал подготовить списки запчастей, необходимых для истребителей Р-40 «Tomahawk», и добавил, что согласие на поставки самолетов-разведчиков O-52 «Owl» будет обусловлено итогами их испытаний.

12 - 14 ноября 1941 года, Двинская губа Белого моря - Архангельск

Из-за сложной ледовой обстановки и активного ледообразования в Двинской губе плавучий маяк «СЕВЕРОДВИНСКИЙ» пришлось снять с позиции у входа в дельту Северной Двины и отвести в Архангельск.
14 ноября по приказу штаба Беломорской военной флотилии был снят корабельный дозор на линии мыс Черный обрыв - Конушинская мель.

12 ноября - 19 декабря 1941 года, Лондон - Куйбышев

12 ноября на встрече с послом СССР в Великобритании И. М. Майским министр снабжения У. Бивербрук заявил, что в вопросах поставок он «готов на что угодно, чтобы выполнить свои обещания данные в Москве». Бивербрук попросил Майского передать И. В. Сталину, что по вопросам отправки грузов он напрямую телеграфировал ему лично.
В тот же день министр иностранных дел Э. Иден сообщил Майскому, что письмо И. В. Сталина У. Черчиллю от 8 ноября обсуждается Военным кабинетом. Поскольку в письме были затронуты очень важные вопросы, то ответ на него будет дан позднее. Также Иден поднял вопрос о целесообразности организации регилярной авиалинии между Архангельском и Кубышевым для обеспечения участия британской военной миссии в координации вопросов прибытия и разгрузки конвоев.
14 ноября во время встречи с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил, что с конвоем PQ-2 в Архангельск прибыл британский офицер с важными документами по изменениям конструкции истребителей Р-40 «Tomahawk», которые необходимо было срочно доставить в Куйбышев. Но в Архангельске самолет предоставлен не был и 5 ноября он вынужден был выехать поездом вместе с 6 английскими корреспондентами, и сейчас находится в 150 км от Кирова. Таким образом прибытия важных для советского командование документов и дипломатической почты можно ожидать только через две недели. Криппс просил решить вопрос об организации регулярного авиасообщения между Куйбышевом и Архангельском.
Вышинский обещал содействие НКИДа в этом вопросе.
19 декабря заместитель начальника Главного управления ГВФ подполковник Я. И. Артамасов сообщил в наркомат иностранных дел, что вопрос о регулярных полетах пассажирских и транспортных самолетов на линии Архангельск - Куйбышев решен положительно. В тот же день Вышинский уведомил об этом Криппса.

13 ноября 1941 года, Германия

Во время доклада А. Гитлеру в Вольфшанце главнокомандующего кригсмарине гросс-адмирала Э. Редера было принято решение о переводе в Тронхейм линкора «Tirpitz».
Также Гитлер предложил отказаться от плана похода в Атлантический и Индийский океаны тяжелого крейсера «Admiral Scheer», направив его в Тронхейм или Нарвик, поскольку «в настоящее время жизненно важным районом является Норвежское море».
Окончательное решение по использованию кораблей, базирующихся на Брест - линкоров «Scharnhorst» и «Gneisenau», а также тяжелого крейсера «Prinz Eugen» будет принято в январе, с учетом возможности их перевода в норвежские воды, - заявил Гитлер.
В тоже время Редер выразил свою озабоченность трудностями, с которыми столкнулись подводные лодки в Арктике. «Полярная ночь, зимняя погода, с метелями, штормами и туманами неблагоприятно сказывается на их действиях так как затрудняет обнаружение целей. Воздушная разведка отсутствует. Трудно атаковать корабли, собранные в заливе Иоканьга, из-за мощной обороны и преобладающих течений. Проникнуть в Кольский залив невозможно из-за навигационных трудностей, течений и глубин, оборонительных сооружений и минной обстановки. Перевозки вдоль побережья осуществляется русскими очень маленькими судами, что затрудняет атаку. С учетом накопленного нами опыта и сложнейших условий эксплуатации подводных лодок в Северном Ледовитом океане не следует переоценивать их эксплуатационные возможности», - отметил Редер и предложил ограничить число подводных лодок в Арктике тремя единицами.

13 - 20 ноября 1941 года, Архангельск

Начальником Архангельского морского торгового порта назначен Я. И. Бейлинсон, бывший до этого начальником Ленинградского торгового порта. Его заместителем стал Г. И. Дикой.
Было приказано в двухдневный срок обеспечить размещение на Бакарице 3 тыс. грузчиков, а также выделить помещения для организации столовых.
Работы по реконструкции портового района Экономия приравнивались к номерным строительствам оборонного значения.
20 ноября приказом Военного Совета Архангельского военного округа для погрузочно-разгрузочных работ в Архангельском морском порту рабочие колонны №1154, №1155, №1310 общей численностью 360 человек.

13 - 25 ноября 1941 года, Архангельская область - Карелия

На станции Няндома Северной железной дороги разгружаются эшелоны 368-й стрелковой дивизии полковника Ф. А. Осташенко и 384-й стрелковой дивизии полковника И. Д. Морозова, а также 8 отдельных лыжных батальонов.
За 10 дней эти части прошли по тайге 340 км: стрелковые дивизии вышли в район юго-восточного побережья Онежского озера и заняли оборону у Вытегры в составе 58-й армии полковника Н. А. Москвина, а лыжные батальоны сосредоточились в районе Пудожа.
25 ноября в Няндому прибыла 370-я стрелковая дивизия полковника Ф. Н. Ромашина, которая через Каргополь, Кречетово выдвинулась к Волго-Балтийскому каналу между Онежским и Белым озерами.
Одновременно на станциях Подюга и Коноша была размещена 362-я стрелковая дивизия полковника И. П. Архипова.

14 ноября 1941 года, Москва - Вашингтон

Сталин - Рузвельту: «Ваше послание с сообщением о благоприятном разрешении вопроса о поставках медицинских материалов Американским Красным Крестом получено мною 11 ноября. По вопросу об установлении организационных форм сотрудничества между обществами Красного Креста обеих наших стран у Советского Правительства нет возражений, при этом имеется в виду, что это сотрудничество будет организовано в соответствии с обменом писем, текст которых был согласован в начале ноября между представителями Красного Креста обеих стран в Куйбышеве».

14 ноября - 11 декабря 1941 года, Печорское море

Транспорт «ВЫТЕГРА» сел на мель в 26 милях к северо-востоку от губы Колоколковая.
Попытка снять пароход с мели четырьмя тральщиками Т-883 (РТ-45 «ДВИНА»), Т–887 (РТ-46 «ЛОСОСЬ»), Т-905 (РТ-44 «НЕВА») и Т-906 (РТ-410 «ПЕЛИКАН») оказалась безуспешной.
В итоге тральщик Т-906 (РТ-410 «ПЕЛИКАН») сняв пассажиров с транспорта «ВЫТЕГРА» ушел в Бугрино.
27 ноября к месту аварии подошли спасательное судно «ШКВАЛ» и сторожевой корабль «СКР-14» (РТ-86 «ИНДИГА»). Но последний 2 декабря также сел на мель у мыса огня Русский Заворот.
Транспорт и сторожевой корабль были оставлены на зимовку.
С мели они были сняты только в августе-сентябре 1942 года.

15 ноября 1941 года, Москва

На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым посол Польши в СССР Станислав Кот поднял вопрос о работе представительства посольства в Архангельске.
Кот сообщил, что его руководителю Й. Груе разрешают заниматься только вопросом продвижения транспорта, но не позволяют поддерживать контакт с польским населением, которого в этом районе немало и которое находится в тяжелом материальном положении. Советские органы признали за Груя, до его отъезда, право заниматься не только вопросами транспорта, но и положением поляков в районе Архангельска.
Молотов пообещал, что он проверит вопрос и представитель польского посольства сможет действовать согласно правам, которые были за ним признаны.

15 - 19 ноября 1941 года, Германия - Финляндия

Рейхсминистр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп в телеграмме послу в Хельсинки В. фон Блюхеру сообщал, что тот должен потребовать от правительства Финляндии безусловного присоединения к Антикоминтерновскому пакту:  «Обеспечьте, чтобы Финляндия при любых обстоятельствах присоединилась к ратификации Пакта 25 ноября. После вашего визита к министру иностранных дел, немедленно добейтесь встречи с президентом Р. Х. Рюти».
17 ноября Блюхер встретился с Рюти. Тот сообщил, что финская армия измотана. На фронте происходят случаи неповиновения и дезертирства, в стране нарастает продовольственный кризис и проблемы с транспортом. Поэтому Рюти считал неподходящим момент для присоединения Финляндии к Антикоминтерновскому пакту.
Блюхер жестко указал Рюти на положение, в котором окажется Финляндия, если из всех стран, ведущих военные действия против СССР, она одна откажется подписать Пакт. Это означало бы отход от антикоммунистической политики, уже предельно ясно выраженной, в том числе, в ответах на ноты правительств Великобритании и США.
19 ноября правительство Финляндии одобрило присоединение страны к Антикоминтерновскому пакту.

15 - 20 ноября 1941 года, Хельсинки

В столице Финляндии состоялось совещание с участием начальника отдела обороны штаба оперативного руководства верховного командования вермахта генерал-майора Вальтера Варлимонта, начальника штаба армии «Норвегия» генерал-майора Э. Бушенхагена и представителя верховного командования вермахта по ставке главнокомандующего вооруженными силами Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма генерала от инфантерии В. Эрфурта.
Главным вопросом стала организация единого командования немецкими и финскими войсками, действующими против русских от Баренцева моря до реки Свирь. Было высказана идея предложить его Маннергейму.
20 ноября Эрфурт встретился с Маннергеймом. Последний подтвердил, что Мурманск, Кандалакша и Сорока должны быть взяты нынешней зимой — чем скорее, тем лучше. Он предложил начало января как за лучшее время для начала наступления на восток — одновременно, против всех трех трех пунктов. Также Маннергейм указал на необходимость взятия немцами важного железнодорожного узла в Вологде, через который проходила железная дорога из Архангельска в Москву. «Это решающий пункт для военных операций на всем Восточном фронте. Если в наших руках будут Вологда, Сорока, Кандалакша и Мурманск, англичане и аамериканцы больше не смогут доставлять русским помощь», - резюмировал финский главнокомандующий. Маннергейм согласился, что весь фронт от реки Свирь до Арктики следует рассматривать как единое целое и он должен подчиняться единому командующему. Однако от безусловного согласия занять этот пост Маннергейм уклонился.

15 - 30 ноября 1941 года, Кольский полуостров - Великобритания

Британская подводная лодка «TRIDENT» вышла из Полярного и 30 ноября прибыла в Блисс, Нортумберленд.

15 ноября 1941 года - 14 января 1942 года, Германия - Финляндия

Для усиления немецких войск в северной Финляндии в Германии началось формирование 7-й горноегерской дивизии.
18 ноября 36-й армейский корпус был переименован в горный.
30 ноября в командование корпусом вступил генерал от инфантерии Карл Вайсенбергер.
В состав корпуса с реки Свирь началась переброска 163-й немецкой пехотной дивизии, а дивизия СС «Nord» переформировывалась в горноегерскую.
14 января 1942 года первые подразделения 7-й горноегерской дивизии, командование которой принял генерал-майор Роберт Мартинек, прибыли на фронт в район Кестеньги и Ухты.

15 ноября - декабрь 1941 года, Архангельск - Молотовск

С ноября в Лявле под Архангельском начали действовать спецкурсы подготовки личного состава партизанских отрядов и групп.
18 декабря заместитель начальника УНКВД Архангельской области старший лейтенант госбезопасности Г. П. Шнюков утвердил дислокацию районов боевых действий и пунктов базирования партизанских отрядов сформированных в Архангельске и Молотовске. Всего в пяти районах Архангельска формировалось 15 отрядов, в Молотовске - три отряда, каждый численностью 15-25 человек. При угрозе занятия противником городов, партизанские отряды должны были разместиться в пунктах, откуда имелась возможность котролировать все сухопутные пути из Архангельска и Молотовска и совершать налеты на оба города. 
Всего к концу года в Архангельской области было подготовлено к развертыванию 53 отряда и 11 групп с общим числом 2750 бойцов.
В декабре первые партизанские подразделения начали направляться на Карельский фронт.

16 ноября 1941 года, Вашингтон - Москва

Специальный представитель президента США А. Гарриман направил И. В. Сталину телеграмму: «Покидая Вашингтон и возвращаясь в Лондон, я хотел бы сообщить Вам, что всеми заинтересованными ведомствами правительства Соединенных Штатов предпринимаются все усилия для ускорения обещанных поставок в СССР. К сожалению, проблемы с наличием транспортных судов до сих пор вызывали трудности и задержки, но теперь я уверен, будет найдено удовлетворительное решение, чтобы иметь в наличии необходимые суда... В Лондоне я продолжу работать с лордом Бивербруком, чтобы наиболее эффективно координировать британские и американские поставки в Вашу страну. Кроме того, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить Вам мою глубокую личную благодарность за Ваше гостеприимство оказанное мне в Москве. Пусть Ваши решимость и доблесть придадут Вам сил противостоять яростному натиску нацистских захватчиков на Вашу великую столицу Москву».

16 - 22 ноября 1941 года, Кольский залив - Мурманск

Эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ», «ГРОМКИЙ», «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», сторожевой корабль «РУБИН» в губе Западная Лица обстреливали позиции немецких войск.
18 ноября на 16 сторожевых катерах в Мотовском заливе с мыса Пикшуев в губу Эйна были перевезены подразделения 100-го пограничного отряда. Немецкой артиллерией потоплен сторожевой катер СКА-227 (мотобот «КРЕНКЕЛЬ»).
В Полярном введен в эксплуатацию защищенный командный пункт Северного флота - объект «Скала».
В Мурманске осталось муки на 20 дней, в войсках 14-й армии - на 10 дней.

17 ноября 1941 года, Вашингтон

Палата представителей Конгресса США 212 голосами при 194 против окончательно одобрила поправки к Закону о нейтралитете: о снятии запрета на вход американских кораблей в зоны военных действий; о разрешении вооружать торговые суда; о разрешении следовать напрямую в порты стран, подвергшихся агрессии.
В тот же день президент Ф. Д. Рузвельт подписал закон. Это означало, что американские транспортные суда могли участвовать в Северных конвоях.
Также Рузвельт сообщил генеральному прокурору Френсису Биддлу, что Верховный Суд может начать расследование источников финансирования комитета изоляционистов «Америка превыше всего», тем самым дав понять - он не намерен мириться с противодействием своей политике, направленной на расширение поддержки стран воюющих с Германией.

17 - 28 ноября 1941 года, Исландия - Архангельск

17 ноября коновой PQ-4 в составе 3 английских - «DAN-Y-BRYN», «EMPIRE METEOR», «EULIMA» и 5 советских - «АЛМА-АТА», «БУДЕННЫЙ», «МОССОВЕТ», «РОДИНА», «СУХОНА» транспортов вышел из Рейкьявика, в сопровождении британских вооруженных траулеров «BUTE» и «STELLA CAPELLA».
Тяжелый крейсер «BERWICK», эсминцы «ONSLOW» и «OFFA» перешли из Хвальфьорда в Сейдисфьорд и после дозаправки топливом 19 ноября вышли в море, но из-за шторма смогли обнаружить транспорты и присоединится к эскорту только 25 ноября.
27 ноября конвой встретили тральщики «GOSSAMER», «SEAGULL» и «SPEEDY», которые сопровождали суда до Архангельска и Молотовска, куда они прибыли 28 ноября, доставив 25,3 тыс. тонн грузов.
Тяжелый крейсер «BERWICK», эсминцы «ONSLOW» и «OFFA» пришли в Кольский залив, где подверглись налету немецких бомбардировщиков.

17 ноября - 7 декабря 1941 года, Карелия, Лоухи – Кестеньга - Масельская

17 ноября финские войска приостановили наступление на Лоухи.
К 20 ноября под Кестеньгу с Мурманского направления была переброшена 186-я стрелковая (Полярная) дивизия.
23 ноября вместе с 88-й стрелковой дивизией она нанесла контрудар, советские части овладели высотой Фигурная, и к 7 декабря оттеснили противника на рубеж Верхнее Чёрное озеро - озеро Большое Лаги-ярви.
В Кемь из Архангельска и с побережья Белого моря на пароходах «ДИКСОН» и «УНЖА», а также ледокольных судах Беломорской военной флотилии началась переброска частей 263-й стрелковой дивизии, для занятия подготовленного рубежа на второй линии обороны. Но в связи с наступлением финских войск на Медвежьегорском направлении дивизия была перенаправлена по железной дороге на станцию Масельская.
Оборона побережья в районе Горла Белого моря была возложена на Беломорскую военную флотилию.
Войска Кемской опергруппы на Кестеньгском направлении были усилены 67-й (полковник М. В. Прянишников) и 80-й (капитан 2-го ранга П. Л. Карандасов) морскими стрелковыми бригадами.
Фронт здесь временно стабилизировался.

18 ноября 1941 года, Куйбышев

Глава британской военной миссии генерал-лейтенант Ф. Мейсон-МакФарлан сообщил начальнику отдела внешних сношений наркомата обороны полковнику В. Н. Евстигнееву о том, что 23 ноября с конвоем PQ-3 в Архангельск прибудет личный состав 126-й портовой базы. Это технические специалисты, которые будут осуществлять приемку грузов, сборку, ремонт и исправление повреждений техники,обучение советских специалистов. Также Мейсон-МакФарлан сообщил, что в Архангельск будет доставлено 700 тонн запасных частей для английских танков, поставляемых в СССР.

18 ноября 1941 года, Архангельск

Постановлением Архангельского облисполкома для обеспечения судов Северного морского пароходства, осуществляющих заграничные и внутренние перевозки СМП передавалось 4,2 тыс. тонн угля из запасов судостроительного завода №402, хранящихся на Мосеевом острове, Беломорско-Онежского пароходства и Архморпорта.

18 - 27 ноября 1941 года, Исландия - Великобритания

Британские тяжелый крейсер «KENT» и легкий крейсер «EDINBURGH» вернулись в Хвальфьорд из патрулирования.
Из Скапа-Флоу через Фарерские острова в Хвальфьорд вышел тяжелый крейсер «NORFOLK».
20 ноября в Хвальфьорд после патрулирования Датского пролива пришел тяжелый крейсер «SUFFOLK».
В тот же день в Рейкьявик прибыли самолеты «Hudson» Мк.III из состава 1407-й метеорологической эскадрильи Берегового командования ВВС Великобритании.
21 ноября из Хвальфьорда в Скапа-Флоу вышел эсминец «PUNJABI», прибывший 23 ноября.
В тот же день тяжелый крейсер «KENT» вышел в море для смены тяжелого крейсера «NORFOLK».
24 ноября для патрулирования Датского пролива из Хвальфьорда вышел тяжелый крейсер «CUMBERLAND».
В тот же день из Скапа-Флоу в Хвальфьорд вышел эсминец «ICARUS», прибывший 27 ноября.

18 ноября 1941 года - 7 января 1942 года, Германия - Норвегия

В Киле сформирована 8-я флотилия торпедных катеров в составе плавбазы «Adolf Luderitz» и четырех катеров S-42, S-44, S-45, S-46, предназначенная для действий в Арктике.
7 января 1942 года она прибыла в Варде.

19 ноября 1941 года, Лондон - Москва

Член военного кабинета Великобритании и руководитель Администрации союзных поставок У. Бивербрук направил наркому иностранных дел В. М. Молотову телеграмму: «Мы глубоко признательны Вашему Превосходительству за снабжение нас сырьем, которое приходит в прекрасных количествах. Мы надеемся, что Вы сможете направить нам дальнейшие грузы, в особенности хромовую руду и щетину, ибо наша потребность в этих материалах очень остра. Магнезит, который мы до сих пор получали от Вас, годен для переработки, но не может быть превращен в магний благодаря тому, что он пережжен и содержит слишком высокой процент извести и кремнезема. Для изготовления магниевого сплава нам нужен легкокальцинированый магнезит, содержащий не менее 92% магнезитовой окиси и не больше как по 3% извести и кремнезема. Если у Вас имеется продукт, отвечающий этим спецификациям, не будете ли Вы так добры прислать нам образцы. Пользуюсь случаем для того, чтобы выразить восхищение и энтузиазм, с которыми весь народ Великобритании следит изо дня в день и даже больше — с часу на час — за великолепным сопротивлением советских армий, руководимых их героическим вождем И. В. Сталиным. Мы глубоко проникнуты сознанием, что на наших глазах развертывается одна из великих эпических страниц истории. И тот факт, что Россия в час своей нужды находит возможным снабжать нас сырьем, которое будет использовано в интересах нашей обшей борьбы, только углубляет нашу благодарность за то, что мы получаем».

19 ноября 1941 года, Швеция - Германия

Посол Германии в Стокгольме В. цу Вид на встрече с министром иностранных дел Швеции К. Э Гюнтером заявил, что полный отказ шведской стороны от поставок немецким войскам в Заполярье предметов зимнего снаряжения и обмундирования произвел на Берлин крайне неблагоприятное впечатление.
Гюнтер ответил, что отказ был обусловлен тем, что Великобритания немедленно прекратила бы импорт сырья через Гетеборг. Например, топливо, поступавшее через Гетеборг, используется шведским флотом, который с начала войны Германии с СССР постоянно обеспечивает конвоирование немецких транспортных судов с войск и грузов.
21 ноября цу Вид сообщал в Берлин, что Швеция отказывается предоставить Германии разрешение на перевозки военнослужащих через территорию страны по железным дорогам. Шведы предложили осуществлять перевозки по финским железным дорогам в Або и оттуда морем, пообещав помочь с транспортными судами.

19 ноября 1941 года, Москва

ГКО СССР принимает постановление №920сс «О вооруженной охране на судах заграничного плавания», в соответствии с которым организация и руководство охраной судов заграничного плавания были возложены на Главное управление пограничных войск НКВД.
На каждом судне заграничного плавания предписано было создать вооруженную охрану численностью 10—12 человек, укомплектовав ее за счет морских контрольно-пропускных пунктов погранвойск.
Всего было сформировано 62 команды, в том числе за счет Мурманского округа погранвойск - 9 и 3 - за счет 4-го Архангельского отдельного пограничного отряда.
Также постановлением ГКО СССР №921сс было отменено опечатывание радиоаппаратуры при заходе судов Великобритании и США в советские порты.

19 ноября 1941 года, Куйбышев

Глава военно-морской миссии Великобритании в СССР контр-адмирал Дж. Майлс на встрече с начальником Главного морского штаба ВМФ адмиралом И. С. Исаковым поднял вопрос об обеспечении безопасной и эффективной работы ледоколов в зимнюю навигацию на Белом море.
Исаков в ответ просил ускорить поставки первоочередной партии из 20 76-мм зенитных орудий и 56 12,7 мм зенитных пулеметов, которыми планировалось довооружить ледоколы, а также боеприпасов к ним.

19 - 24 ноября 1941 года, Вашингтон

На встрече с помощником госсекретаря Д. Ачесоном поверенный в делах СССР в США А. А. Громыко поставил перед госдепартаментом вопрос об ускорении выделения судов для отправки вооружения и других грузов в Советский Союз.
Громыко отметил что в октябре было отправлено только 6 судов. В ноября до сегодняшнего дня выделено 7 транспортов, из которых 3 прошли таможенную проверку и готовы к отправке, и 4 находятся под погрузкой.
В Нью-Йорке и Бостоне уже скопились грузы для 18 судов, которые по плану должны были быть отправлены еще в октябре. Кроме того в различных портах, на складах, заводах и железнодорожных станциях находятся материалы, для перевозки которых нужно 80 транспортов.
Из этих грузов около 50% составляет вооружение, около 30% - продовольствие, остальные - оборудование, материалы и сырье. Для того, чтобы выполнить программу поставок в СССР необходимо ежемесячно не менее 80 транспортных судов исходя из средней грузоподъемности одного судна в 5 тыс. тонн.
Громыко сообщил, что 75% грузов должно быть доставлено в Архангельск. Большая часть оставшегося может быть направлена в порты Персидского залива. Портовые сооружения в Архангельске позволяют выгружать около 270 тыс. тонн грузов ежемесячно, а небольшие порты Белого моря могут взять на себя дополнительно еще 270 тыс. тонн. Таким образом северным маршрутом возможна поставка 540 тыс. тонн ежемесячно.
Ачесон заявил, что все поставленные вопросы будут немедленно рассмотрены соответствующими органами правительства Соединенных Штатов и все структуры, занимающиеся поставками в СССР, делают все возможное для их обеспечения необходимым количеством судов. 
24 ноября президент Ф. Д. Рузвельт дал указание главе Морской комиссии контр-адмиралу Э. Лэнду предоставить транспортные суда для перевозки грузов с Советский Союз в соответствии с графиками, согласованными на Московской конференции «с учетом только непреодолимых физических ограничений».

19 - 25 ноября 1941 года, Вологодская область - Архангельская область

На основании постановления ГКО СССР №874сс от 9 ноября 1941 года приказом Ставки ВГК от 19 ноября для усиления противовоздушной обороны объектов Северной железной дороги, гидротехнических сооружений Северо-Двинской и Мариинской водных систем, Вологодский бригадный район ПВО преобразован в Чеперовецко-Вологодский дивизионный район ПВО (командующий - генерал-майор А. В. Герасимов).
В его состав вошли 55-й, 74-й, 272-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы и 2 отдельные батареи, зенитно-пулеметная рота и три отдельных взвода, 13-й, 106-й и 107-й отдельные батальоны ВНОС и 148-я истребительная авиационная дивизия (283-й (740-й) и 731-й истребительные авиационные полки).

19 ноября - 13 декабря 1941 года, Великобритания - Исландия - Архангельск

Конвой PQ-5 вышел из Киркволла в составе 5 английских - «BRIARWOOD», «CHULMLEIGH», «EMPIRE STEVENSON», «ST. CLEARS», «TREHATA» и 2 советских - «КОМИЛЕС», «ПЕТРОВСКИЙ» (впервые - с грузом из США) транспортов в охранении тральщиков «HAZARD», «SHARPSHOOTER» и «HEBE».
Коммодором конвоя был капитан транспорта «BRIARWOOD» В. Лоуренс.
23 ноября конвой прибыл в Хвальфьорд.
25 ноября для эскорта конвоя из Скапа-Флоу вышел британский легкий крейсер «SHEFFIELD», прибывший в Хвальфьорд 27 ноября.
В тот же день конвой вышел из Хвальфьорда в сопровождении тральщиков.
Легкий крейсер «SHEFFIELD» последовал за ним 30 ноября и шел в составе эскорта до 7 декабря, после чего отправился в Кольский залив с тральщиками «HAZARD» и «HEBE», куда корабли прибыли 8 декабря.
В эскорте конвоя их сменили вышедшие навстречу тральщики «BRAMBLE» и «SEAGULL».
13 декабря конвой прибыл в Архангельск доставив 23,7 тыс. тонн грузов.

20 ноября 1941 года, Архангельск - Кольский полуостров, Мурманск - Москва

По распоряжению уполномоченного ГКО СССР И. Д. Папанина в Мурманск для оценки возможностей порта по приемке судов союзных конвоев прибыла комиссия во главе с командиром 2-й авиагруппы ВВС Северного флота полковником И. П. Мазуруком.
В тот же день ГКО СССР издало распоряжение об отправке из Архангельска и Мурманска 27 судов в заграничное плавание.
К концу декабря в Великобританию и США ушло 32 парохода.

20 ноября 1941 года, Москва - Архангельск - Ненецкий округ - Карелия - Кольский полуостров

20 ноября ГКО СССР принимает постановление №930сс «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Архангельской области и Коми АССР».
На территории Архангельского военного округа для Карельского фронта предписано сформировать 12 оленно-лыжных батальонов.
Военному Совету округа приказано провести мобилизацию 10 тыс. оленей, 2 тыс. оленьих упряжек и 1,4 тыс. ездовых (каюров).
В Лешуконском районе первый отряд из 22 каюров и 300 оленей сформировали в тот же день, к вечеру он выступил из Вожегор и через 10 дней прибыл в Архангельск.
Первый няпой (олено-санный отряд - прим. автора) из Канинско-Тиманской тунды в составе 120 человек и 1250 оленей под командованием завкомхоза Ненецкого округа И. Г. Дитятьева вышел в поход из села Несь 7 декабря.
Эшелоны из людей и оленей следовали своим ходом от 700 до 2 тыс. км до Архангельска, где в составе 29-й запасной лыжной бригады в районе Рикасихи формировались 12 оленно-лыжных батальонов. Всего к концу февраля 1942 года на их укомплектование прибыло 1,4 тыс каюров и 12 тыс. оленей.
Отсюда поездами они отправлялись на Кандалакшу - Мурманск в состав Карельского фронта.

20 ноября 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский встретился с министром иностранных дел Э. Иденом.
Майский попросил Идена передать премьер-министру У. Черчиллю, что И. В. Сталин в последнем письме имел в виду лишь деловые вопросы.
Майский подчеркнул, что Сталин был очень занят делами на фронте и фактически не имел возможности думать о чем либо, кроме этих дел. В письме он поднял практические вопросы о взаимной военной помощи в Европе против Гитлера и о послевоенной организации мира.
Эти вопросы являются весьма важными, и крайне нежелательно осложнять их какими бы то ни было личными недоразумениями и чувствами.
И хотя вопрос об объявлении войны Финляндии, ставший достоянием печати, задел лично Сталина и весь Советский Союз, но тем не менее он по-прежнему преследует только одну цель: достичь соглашения о взаимной военной помощи против Гитлера в Европе и о послевоенной организации мира. 

20 ноября 1941 года, Архангельск - Москва

Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин направляет в СНК СССР предложения по использованию полярной трассы для перевозки из США 300 тыс. тонн военных грузов и сырья в навигацию 1942 года.
До 25 августа Папанин считал возможным отправить с западного побережья Соединенных Штатов до 80 судов, с тем чтобы они прошли пролив Вилькицкого 25 сентября, а затем разгрузившись в Архангельске половина возвращалась назад по Севморпути, а другая -  через Исландию шла на восточное побережье США.

21 ноября 1941 года, США - Исландия

Действие закона о ленд-лизе было распространено на Исландию.

21 - 25 ноября 1941 года, Кольский залив - Норвегия

Операция «AR»: Соединение в составе британских кораблей - легкого крейсера «KENYA», эсминцев «BEDOUIN» и «INTREPID», и эсминцев Северного флота «ГРЕМЯЩИЙ» и «ГРОМКИЙ» под общим командованием контр-адмирала Г. Берроу 21 ноября вышло к северному побережью Норвегии для поиска немецких судов.
Рано утром 25 ноября корабли обстреляли порт Варде и к вечеру вернулись в Полярный.
27 ноября легкий крейсер «KENYA», эсминцы «BEDOUIN» и «INTREPID» приняли на борт личный состав 151-го авиакрыла ВВС Великобритании, завершивший участие в операции «BENEDICT» - «Бенедикт».

21 - 28 ноября 1941 года, Куйбышев

Временный поверенный в делах США в СССР Уолтер Торстон направил в наркомат иностранных дел заявление правительства Соединенных Штатов, о том, что в случае возникновения в Советском Союзе недостатка в нефти США предпримут необходимые шаги, чтобы предоставить СССР возможность закупить и обеспечить доставку нефти и нефтепродуктов, а так же оборудования для добычи и переработки нефти из Соединенных Штатов или из источников, имеющихся в их распоряжении, для использования на тех же условиях, что и странам, которые последовательно приносили жертвы в своих усилиях, направленных к победе над силами агрессии.
28 ноября 1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский сообщил У. Торстону, что советское правительство высоко ценит и с удовлетворением принимает к сведению это предложение.

21 ноября - 5 декабря 1941 года, Карелия, Кемь - Архангельск - Масельская

21 ноября с Кестеньгского направления и из Архангельска по железной дороге через Обозерскую - Сороку на станцию Масельская начали прибывать первые эшелоны с частями 263-й стрелковой дивизии.
Они выгружались под огнём противника и с ходу вступали в бой с войсками 2-го финского армейского корпуса, стремящимися прорваться южнее Хижозера на Морскую Масельгу.
5 декабря финны перешли в наступление вдоль берега Сегозера к станции Масельская, им удалось выйти к разъезду Быстряги, создав угрозу окружения с севера наших войск.

22 ноября 1941 года, Лондон - Москва

Черчилль - Сталину: «В самом начале войны я вступил с президентом Рузвельтом в личную переписку, которая привела к установлению между нами весьма основательного взаимопонимания и часто помогала решать дела быстро. Моим единственным желанием является сотрудничество с Вами на таких же условиях дружбы и доверия... О Финляндии: я был вполне готов посоветовать кабинету обсудить вопрос об объявлении войны Финляндии, когда посылал Вам телеграмму от 5 сентября. В результате полученных позже сведений у меня сложилось мнение, что можно оказать большую помощь России и общему делу, если можно будет добиться от финнов прекращения военных действий и остановить их на месте или отправить по домам, чем если бы мы посадили их на скамью подсудимых вместе с виновниками — державами оси путем формального объявления войны и заставили бы их сражаться до конца. Однако если они не прекратят войны в течение ближайших пятнадцати дней и Вы все еще будете желать объявления нами войны, то мы непременно сделаем это. Я согласен с Вами, что разглашение этого вопроса было совершенно неправильным. Мы отнюдь не были виновны в этом... Чтобы произвести широкое рассмотрение проблем войны в целом с большей свободой, нежели это удавалось Правительству Его Величества до сего времени мы готовы командировать в ближайшем будущем министра иностранных дел Идена, с которым Вы знакомы. Он направится через Средиземное море для встречи с Вами в Москве или в другом месте. Его будут сопровождать высокопоставленные военные и другие эксперты, и он сможет обсудить любой вопрос, касающийся войны, включая посылку войск не только на Кавказ, но и на линию фронта Ваших армий на Юге. Ни наши судовые ресурсы, ни наши коммуникации не позволят ввести в действие значительные силы, и даже при этом Вам придется выбирать между войсками и поставками через Персию. Я вижу, что Вы желаете также обсудить послевоенную организацию мира. Наше намерение состоит в том, чтобы вести войну в союзе и в постоянной консультации с Вами при максимальном напряжении наших сил и сколько бы она ни продлилась. Когда война будет выиграна, в чем я уверен, мы ожидаем, что Советская Россия, Великобритания и США встретятся за столом конференции победы как три главных участника и как те, чьими действиями будет уничтожен нацизм. Естественно, первая задача будет состоять в том, чтобы помешать Германии и в особенности Пруссии напасть на нас в третий раз. Тот факт, что Россия является коммунистическим государством и что Британия и США не являются такими государствами и не намерены ими быть, не является каким-либо препятствием для составления нами хорошего плана обеспечения нашей взаимной безопасности и наших законных интересов. Министр иностранных дел сможет обсудить с Вами все эти вопросы. Вполне возможно, что оборона Москвы и Ленинграда, так же как и блестящее сопротивление, оказываемое захватчику на всем русском фронте, нанесет смертельные раны внутренней структуре нацистского режима. Но мы не должны рассчитывать на такой очень счастливый исход, а должны просто продолжать наносить им удары изо всех сил».

22 ноября 1941 года, Куйбышев

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским вице-президент Американского Красного Креста Джеймс Никольсон выразил благодарность за содействие, оказанное в переговорах, результаты которых удовлетворили АКК и он возвращается в Вашингтон для выполнения обязанностей, связанных с оказанием помощи Советскому Союзу.
Вышинский ответил, что правительство СССР высоко ценит помощь США, в том числе по медицинскому обеспечению.
«Мы понесли тяжелые потери, имеем раненых и больных. Нами потеряны некоторые заводы медицинского оборудования на юге. Поэтому существенное значение имеет помощь, оказываемая Советскому Союзу президентом Рузвельтом, который является проницательным государственным деятелем, и помощь его сотрудников — Гопкинса, Гарримана, Дэвиса», - отметил Вышинский и  попросил передать благодарность руководителю миссии АКК в Москве А. Уордуэллу.
К концу ноября Американский Красный Крест направил в СССР медикаментов, оборудования, принадлежностей и одежды на 430 тыс. долларов.

23 ноября 1941 года, Москва - Лондон

Сталин - Черчиллю: «Выраженное в Вашем послании желание сотрудничать со мной путем личной переписки на основе содружества и доверия я искренне приветствую и надеюсь, что это будет во многом содействовать успеху нашего общего дела. Что касается Финляндии, то СССР, по крайней мере на первое время, ничего другого и не предлагал, как прекращение военных действий и фактический выход Финляндии из войны. Если же Финляндия не сделает и этого в указанный Вами короткий срок, то я считаю объявление Великобританией состояния войны с Финляндией целесообразным и необходимым. В противном случае может создаться впечатление, что в вопросе о войне против Гитлера и его наиболее рьяных соучастников у нас нет единства и соучастники агрессии Гитлера могут безнаказанно творить свое гнусное дело... Ваше предложение направить в ближайшее время в СССР министра иностранных дел господина Идена я всемерно поддерживаю. Обсуждение вместе с ним и принятие соглашения о совместных действиях советских и английских войск на нашем фронте и осуществление этого дела в срочном порядке имели бы большое положительное значение. Совершенно правильно, что обсуждение и принятие плана послевоенной организации мира должно исходить из того, чтобы помешать Германии и прежде всего Пруссии снова нарушить мир и ввергнуть снова народы в кровавую бойню. Я согласен с Вами также в том, что различие в характере государственного строя СССР, с одной стороны, и Великобритании и США, с другой стороны, не должно и не может помешать нам в благоприятном решении коренных вопросов об обеспечении нашей взаимной безопасности и законных интересов. Я надеюсь, что, если есть в этой области какие-либо недомолвки и сомнения, они будут рассеяны в результате переговоров с господином Иденом. Прошу принять мое поздравление по случаю успешно начавшегося наступления великобританских войск в Ливии. Борьба советских войск с войсками Гитлера продолжает оставаться весьма напряженной. Но, несмотря на все трудности, сопротивление наших войск растет и будет расти. Наша воля к победе над врагом непоколебима».

23 ноября 1941 года, Архангельск

В Архангельск на судах конвоя PQ-3 прибыл личный состав 126-й портовой базы военно-морского флота Великобритании в количестве 147 человек под командованием майора Энтони Рииса и группа приемки из состава британских ВВС (14 человек).
Главной задачей базы, вместе с военно-морской миссией, было обеспечение выгрузки, приемки и передачи грузов, доставляемых конвоями.
Затем личный состав базы был увеличен до 197 человек.

24 ноября 1941 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян направил наркому иностранных дел В. М. Молотову предложение по созданию в Вашингтоне Совета по закупкам СССР, на который возлагагалось руководсво поставками из США, осуществляемыми в рамках протокола Московской конференции. Председателем Совета Микоян предлагал назначить директора «Амторга» К. И. Лукашева. Однако решение о создание Совета принято не было.

24 ноября 1941 года, Карское море - Архангельск

Командир Северного отряда кораблей капитан 1-го ранга Н. П. Аннин направил командующему Беломорской военной флотилии вице-адмиралу Г. А. Степанову доклад об итогах действий с начала войны, в котором сделал вывод о том, что район Карского моря в летнее время может быть доступен для кораблей противника всех классов.
Аннин отметил, что немцы могут пройти вокруг мыса Желания и оперировать в районе Диксона.
Для защиты коммуникаций он предлагал усилить береговую оборону Новоземельских проливов и увеличить состав Северного отряда до 6 сторожевых кораблей, 4 тральщиков и 4 мотоботов.
Помощником командующего Беломорской флотилией по береговой обороне и ПВО назначен генерал-майор береговой службы П. И. Лаковников.

24 - 25 ноября 1941 года, Кольский залив - Архангельск

Из Мурманска на буксире парохода «КАНДАЛАКША» в Архангельск переведен плавучий кран №5.
Ледокольный пароход «Г. СЕДОВ» приступил к выполнению рейсов по доставке грузов в Белом море.

24 ноября - 20 декабря 1941 года, Куйбышев - Архангельск

24 ноября военный атташе посольства Польши в СССР бригадный генерал Ромуальд Воликовский поставил перед Отделом внешних сношений наркомата обороны вопрос об отправке в Архангельск для последующего следования в Великобританию 900 человек военнослужащих польских ВВС и ВМФ, из них 250 человек - в первую очередь.
29 ноября они выехали по железной дороге со станции Колтубанка (Бузулукский район, Чкаловская (Оренбургская) область) в Архангельск.

25 - 26 ноября 1941 года, Москва

Начальник Главного морского штаба ВМФ адмирал И. С. Исаков направил наркому внешней торговли А. И. Микояну записку, в которой говорилось: «Военно-морской атташе в США донес, что согласно последующему извещению англичан, пароходы, имеющие скорость хода менее 8 узлов, в конвои приниматься не будут. Наш транспорт «СТАРЫЙ БОЛЬШЕВИК» при следовании из Архангельска в США отстал от конвоя и 10 суток шел один без прикрытия. Так как все движение транспортов на Архангельск осуществляется в настоящее время в системе конвоев, прошу Вашего распоряжения запретить посылку за границу транспортов, имеющих скорость хода менее 8 узлов».
Рассмотрев эту записку, Микоян 26 ноября написал резолюцию: «Тов. Дукельскому (нарком морского флота СССР - прим. автора). Дать распоряжение. Тов. Исаков прав».

25 - 27 ноября 1941 года, Берлин

Министр иностранных дел Финляндии Р.-Й. Виттинг в Берлине подписал договор о присоединении страны к Антикоминтерновскому пакту -  военно-политическому союзу Германии, Италии и Японии.
27 ноября на аудиенции в рейхсканцелярии А. Гитлер заявил, что «как солдат, он оценил, какой огромный вклад внес финский народ в битву против большевизма, и ни при каких обстоятельствах не оставит его в беде. Финляндия получит такие границы, чтобы исключить повторение русского нападения, при этом позволив Германии участвовать в восстановлении ее экономики. Ресурсы Украины позволят полностью обеспечить Финляндию продовольствием на много лет вперед».
Виттинг отметил, что для закрепления своих позиций Финляндии придется выйти за пределы своих прежних границ.
Гитлер заверил его, что и в этих вопросах Германия на 100% поддерживает эти устремления Финляндии, в том числе и в отношении Кольского полуострова.
Рейхсминистр восточных оккупированных территорий А. Розенберг заявил: «Финляндия может взять столько земли на востоке, сколько хочет, хоть за Архангельской железной дорогой».

25 - 30 ноября 1941 года, Москва - Куйбышев

Военный атташе посольства США в СССР майор Джозеф Микела направил в Генеральный Штаб РККА запрос о воздушных маршрутах и аэродромах на территории Советского Союза по которым можно доставлять из Соединенных Штатов некоторые виды вооружений, и приежде всего самолеты.
Начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-майор А. П. Панфилов обсудив этот вопрос с наркомом внешней торговли А. И. Микояном и командующим ВВС генерал-полковником П. Ф. Жигаревым, направил наркому иностранных дел В. М. Молотову проект ответа, в котором предлагалось направлять самолеты прежде всего в Архангельск, а также в Басру (Персидский залив), где производить их сборку силами американских специалистов, и в далнейшем направлять на фронт с советскими летчиками.
Согласованный Молотовым ответ был направлен Микеле начальником отдела внешних сношений наркомата обороны полковником В. Н. Евстегнеевым.

25 ноября 1941 - 9 августа 1942 года, Черное море - Средиземное море - Красное море - Индийский океан - Атлантический океан - Тихий океан

По распоряжению ГКО СССР ледокол «А. Микоян» (капитан - С. М. Сергеев) совершает переход с Черного моря на Дальний Восток, в бухту Провидения на Чукотке, для последующей проводки судов по Северному морскому пути.

26 ноября 1941 года, Мурманск - Архангельск

Комиссия полковника И. П. Мазурука, по итогам обследования Мурманского порта направила доклад уполномоченному ГКО СССР И. Д. Папанину.
В нем указывалось, что на имеющихся причалах можно принимать 10 судов.
Два причала в Лесном и Рыбном портах требуют дополнительного оборудования. В наличии имелось только 4 крана: плавучий грузоподъемностью 35 тонн, портальный - 6 тонн и два железнодорожных, чего явно недостаточно.
Было отмечено, что отсутствует механизация на угольном причале, что создает трудности с бункеровкой судов. Также была обращено внимание на нехватку складских помещений, площадь которых составляла только 35 тыс. кв. м.
Кировская железная дорога могла обеспечить для транспортировки грузов подачу до 500 вагонов в сутки.
В порту в наличии имелось только 86 грузчиков и 123 квалифицированных рабочих, 765 человек планировалось мобилизовать на месте, 2,7 тыс. человек необходимо было привезти.
Поскольку запасы топлива в порту отсутствовали, то для бункеровки судов конвоев предлагалась завезти из Великобритании 40 тыс. тонн угля.

26 ноября 1941 года, Лондон

На встрече с послом СССР в Великобритании И. М. Майским министр иностранных дел Э. Иден сообщил, что британское правительство направит Финляндии ноту-ультиматум с требованием прекратить наступательные действия, иначе последует объявление войны. Иден подчеркнул, что это не будет пустым жестом и Англия станет рассматривать Финляндию как врага.
Также он сообщил, что у премьер-министра У. Черчилля есть желание в дополнение к официальной ноте направить личное обращение к главнокомандующему вооруженных сил Финляндии фельдмаршалу К.-Г. Маннергейму, которого он лично знает, примерно такого же содержания, как нота. Черчилль, однако, не хотел бы это делать, если есть какой-либо риск создать неблагоприятное впечатление у советской стороны.
Майский ответил, что общая задача - вывести Финляндию из войны. Если Черчилль думает, что его личное обращение к Маннергейму в духе вышеупомянутой ноты может помочь достижению данной цели, у него нет возражений против такого шага.

26 - 29 ноября 1941 года, Кольский полуостров

Части 14-й стрелковой дивизии при артиллерийской поддержке эсминца «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», сторожевого корабля «СМЕРЧ», двух сторожевых катеров МО перешли в наступление на фронте у Западной Лицы и продвинувшись вперёд на 1 км, улучшив свои позиции.
29 ноября в районе станции Чупа Кировской железной дороги немецкой авиацией был разбомблен эшелон, сгорело 11 вагонов, а в районе станции Пояконда, в результате бомбардировки было разрушено 200 м пути и поврежден паровоз.

27 ноября 1941 года, Москва - Архангельск - Мурманск

Заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга С. Н. Круглов направил указания начальникам Управлений НКВД по Архангельской и Мурманской областям, начальникам 3-х отделов Северного флота и Беломорской военной флотилии об агентурно-оперативных мероприятиях по пресечению шпионской деятельности английской разведки.
В них было указано, что данные органы должны работать в систематическом контакте друг с другом и Особым отделом Архангель­ского военного округа, обращая основное внима­ние на выявление из числа англичан, находящихся в составе военно-морских миссий в Архангельске и Полярном лиц, подозрительных на шпионаж, а также подозрительные связи англичан среди команд­ного и рядового состава флота и частей Красной Армии, а также сре­ди местного населения.
Через Военные советы Архангельского военного округа, Северного флота и Беломорской флотилии было предписано принять меры к обеспечению сохранения военной тайны военнослужащими, связанными по работе с англичанами.
Кроме того, своевременно информировать о недостатках, тормозящих ход разгрузки и транспортировки грузов (поставляемых союзными конвоями - прим. автора), и добиваться немед­ленного их устранения.

27 ноября 1941 года, Центральная Атлантика

Американское транспортное судно «NISHMAHA» спасает 72 члена экипажа британского легкого крейсера «DUNEDIN», потопленного 24 ноября немецкой подводной лодкой U-124 у берегов Бразилии.

27 ноября 1941 года, Берлин - Хельсинки

Гитлер - Рюти: «В связи с недавним присоединением Финляндии к Пакту против коммунистического интернационала выражаю мои искренние пожелания счастья и успеха Вашему превосходительству и всей финской нации».
Рюти - Гитлеру:
«От себя лично и от имени всего финского народа выражаю искреннюю благодарность  за сердечную телеграмму, которую Ваше Превосходительство направило мне в связи с присоединением Финляндии к Антикоминтерновскому пакту, цель которого состоит в том, чтобы избавить все народы от коммунистической угрозы. От своего имени и народа Финляндии, примите наилучшие поздравления Вашему Превосходительству и передайте героическому немецкому народу самые теплые пожеланиями счастья и успеха».
В тот же день правительство Финляндии внесло в парламент вопрос об аннексии занятых финскими войсками территорий СССР.

27 ноября 1941 года, Вашингтон

На встрече с временным поверенным СССР в США А. А. Громыко глава Управления по осуществлению закона о ленд-лизе Э. Сеттиниус сообщил, что до 1 января 1942 года Соединенные Штаты планируют предоставить для поставок в Советский Союз 41 транспортное судно, включая несколько английских.
Громыко заметил, что этого явно недостаточно для перевозки грузов согласно ежемесячной программе, а между тем к 1 января необходимо вывезти грузы почти трехмесячного плана.
На встрече с послом США в СССР Л. Штейнгардтом, последний проинформировал Громыко, что президент Ф. Д. Рузвельт дал ему указание обсудить этот вопрос с председателем Морской комиссии с контр-адмиралом Э. Лэндом и доложить итоги.
Штейнгардт подчеркнул, что он полностью отдает себе отчет в том, какое значение имеет фактор быстрой доставки вооружения: «Один танк сейчас имеет большую ценность, чем 10 танков через 2-3 месяца».

27 ноября 1941 года, Карелия, Пудож

Из 9 партизанских отрядов и Пудожского истребительного батальона сформирована 1-я партизанская бригада Карельского фронта, численностью личного состава 1140 человек.
Командиром был назначен старший политрук В. В. Тиден, до этого возглавлявший партизанский отряд «Красный Онежанин».
Перед бригадой были поставлены задачи по «непрерывному нарушению коммуникаций противника и разрушению технической связи, срыв подвоза боеприпасов, продовольствия, обмундирования на передовые позиции, уничтожение групп и частей противника».

27 ноября - 12 декабря 1941 года, Архангельск - Исландия - Великобритания

Из Архангельска вышел конвой QP-3 в составе 6 английских - «EMPIRE BAFFIN», «HARPALION», «HARTLEBURY», «ORIENT CITY», «QUEEN CITY», «TEMPLE ARCH», и 4 советских - «А. МАРТИ», «АРКОС», «КУЗБАСС», «РЕВОЛЮЦИОНЕР» транспортов.
Британские тральщики «BRAMBLE», «SEAGULL», и «SPEEDY» шли с конвоем до Горла Белого моря, где 28 ноября к эскорту присоединились эсминцы «BEDOUIN» и «INTREPID» и тральщики «GOSSAMER» и «HUSSAR».
Из-за сложной ледовой обстановки транспорт «АРКОС» 29 ноября вернулся в Архангельск.
В тот же день к конвою присоединился легкий крейсер «KENIA».
30 ноября пароход «КУЗБАСС» потеряв от удара льдин руль был отбуксирован в Иоканьгу.
Эсминцы и крейсер сопровождали конвой до 3 декабря (прибыли в Скапа-Флоу и Розайт 5 и 6 декабря), тральщик «HUSSAR» шел с конвоем до 9 декабря, тральщик  «GOSSAMER» - до 10 декабря.
9 декабря конвой вышел из Сейдисфьорда и 12 декабря в сопровождении вооруженных траулеров «MACBETH» и «HAMLET» прибыл в Киркволл, доставив 10,2 тыс. тонн грузов и 8 тыс. стандартов пилолеса.

27 ноября – 20 декабря 1941 года, Германия - Норвегия

Командование кригсмарине решило направить в Баренцево море для действий против союзных конвоев новые подводные лодки.
27 ноября из Киля в северную Норвегию вышла U-584 (командир - капитан-лецйтенант Йоахим Дике), 1 декабря – U-134 (капитан-лейтенант Рудольф Шендель) и U-454 (капитан-лейтенант Бурхард Хахлендер). Две последние прибыли в Киркенес 12 декабря, первая – 20 декабря.

28 ноября 1941 года, Лондон - Хельсинки

Правительство Великобритании поставило правительство Финляндии в известность, что будет вынуждено объявить войну, «если до 5 декабря финское правительство не прекратит военные операции и не воздержится от участия во всех враждебных действиях против СССР».

28 ноября 1941 года, Архангельск - Лондон

В рапорте в Адмиралтейство старший офицер группы британских тральщиков на севере России кэптен Х. Кромби указал на возросшие трудности базирования кораблей в Архангельске из-за ледовой обстановки, нехватки топлива и общей усталости экипажей.
«Во время выхода конвоя QP-3 «BRAMBLE» и «SEAGULL» 6 дней ждали нефти на Экономии, хотя мне ежедневно обещали ее доставить. После обращения к начальнику штаба Беломорской флотилии, нефть, в конце концов, прибыла вместе с ледоколом «ЛЕНИН», который должен был вывести корабли из гавани. Но мне предоставили выбор: нефть или вывод кораблей за ледоколом в море. При этом нефть была бы доступна в Молотовске, где, как было заявлено, не было льда. Я решил, поскольку ледокол был свободен, выйти в море. «ЛЕНИН» освободил корабли изо льда, и они без всяких затруднений последовали за ним вниз по Северной Двине до самого выхода в море, где оба и застряли. Затем «ЛЕНИН» отбуксировал «BRAMBLE» на рейд и вернулся за «SEAGULL». В итоге вывод кораблей в море занял почти 7 часов. При следовании в Молотовск, «BRAMBLE» вновь застрял в толстом льду в 6 милях от берега. Его взял на буксир русский угольщик, капитан которого сообщил, что впереди очень толстый лед. В итоге тральщики получили серьезные повреждения: «BRAMBLE» - вмятины и расхождение швов в корме, течь в румпельном отделении; «GOSSAMER» - небоеспособен на 60%; «SPEEDY» – полностью небоеспособен, обломаны лопасти винтов; «SEAGULL» – поврежден форштевень. Борта всех кораблей имеют признаки незначительного гофрирования, и забитые льдом входы конденсаторов паровых котлов. Продолжительное время, проведенное в море, в плохую погоду, в темноте, в сложных условиях навигации требует большого напряжения от командиров кораблей, особенно в связи с недостаточным опытом большинства офицеров. Для того чтобы тральщики продолжали эффективно выполнять боевые задачи, необходимо, чтобы командиры имели достаточный отдых по возвращении на базу. Однако это практически невозможно, из-за постоянной обеспокоенности возможным повреждением кораблей льдом, отсутствием топлива и сомнениями относительно готовности к выходу в море, когда это потребуется. Каждый из моих командиров говорил, что они предпочли бы постоянно находиться в море, чем возвращаться в Архангельск к неопределенностям, тревогам и проблемам».

28 - 30 ноября 1941 года, Исландия - Великобритания

28 ноября британский линейный корабль «KING GEORGE V», авианосец «VICTORIOUS», тяжелый крейсер «NORFOLK», эсминцы «ASHANTI», «TARTAR», «ESKIMO», «SOMALI», «MATABELE», «ECHO» и «ESCAPADE» вышли из Хвальфьорда в Скапа-Флоу, куда прибыли 30 ноября.

28 ноября - 7 декабря 1941 года, Архангельск - Москва

Командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко доложил наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову о том, что запасы угля у Беломорской военной флотилии походят к концу и просил содействия в его получении из запасов Кировской железной дороги в Кандалакше и Беломорске.
Распоряжением СНК СССР 2 тыс. тонн были переданы для ВМБ Иоканьга и 6 тыс. тонн - в Архангельск.

29 ноября 1941 года, Хельсинки

Выступая в парламенте при обсуждении вопроса об аннексии занятых финскими войсками территорий СССР премьер-министр Финляндии Й. В. Рангелл заявил: «Единственной гарантией для обеспечения безопасности остаются территориальные приобретения. Оккупированные нами заграничные области, из которых противник нам угрожал, необходимо оставить под военной оккупацией. Насколько далеко распространится наша оккупация зоны безопасности – это вопрос, на который не стоит отвечать во время сражения, так как ее определяют стратегические взгляды».

29 ноября 1941 года, Москва – Архангельск

Постановлением СНК СССР №2229сс утвержден план вывоза заготовленного леса на декабрь 1941 года и 1-й квартал 1942 года. Для Архангельской области были установлены самые большие объемы, в том числе по наркомлеспрому – 4,2 млн куб. м, по управлению лагерей лесной промышленности НКВД – 1,75 млн куб. м древесины.
Архангельский облисполком был обязан обеспечить заготовку установленного объема древесины и ее вывозку средствами колхозов и единоличников, доведя до них через райисполкомы задания в 5-дневный срок.
С 1 декабря 1941 года по 1 апреля 1942 года для населения области вводилась трудгужповинность, которой подлежали мужчины с 16 до 56 лет и женщины с 16 до 45 лет. Мобилизованных на заготовку и вывозку леса разрешалось размещать на постой в частных домах.
Персональная ответственность за выполнение плана лесозаготовок возлагалась на председателя облисполкома М. А. Огаркова.

29 ноября - 4 декабря 1941 года, Лондон - Хельсинки

Черчилль - Маннергейму: «Я глубоко огорчен, надвигающимися событиями, а именно тем, что через несколько дней мы будем вынуждены из чувства лояльности по отношению к нашему союзнику России объявить войну Финляндии. А уж если мы это сделаем, мы будем вести эту войну, насколько позволят обстоятельства. Ваши войска, несомненно, продвинулись достаточно далеко для обеспечения безопасности страны и могли бы теперь остановиться. Совершенно незачем делать какое либо публичное заявление. Можно просто выйти из боя, прекратить военные операции, что будет вполне оправдано суровой зимой, и выйти из войны де-факто. Я был бы рад, если бы мне удалось убедить Ваше превосходительство, что мы разобьем нацистов. Я чувствую себя гораздо более уверенным, чем в 1917 или 1918 году. Многочисленным друзьям Вашей страны в Англии было бы очень тяжело, если бы Финляндия оказалась в одном лагере с побежденными нацистскими преступниками. Мои воспоминания о наших приятных беседах и переписке относительно прошлой войны побуждают меня послать, пока еще не поздно, для Вашего рассмотрения это сугубо личное и частное послание».
Маннергейм – Черчиллю:
«Я имел честь получить вчера через американского посланника в Хельсинки Ваше письмо от 29 ноября 1941 года, и я благодарю Вас за любезность, которую Вы проявили, послав это личное письмо. Вы, несомненно, поймете, что я не могу прекратить свои нынешние военные операции, пока мои войска не достигнут позиций, которые, по моему мнению, обеспечат нам требуемую безопасность. Было бы жаль, если бы эти операции, проводимые для того, чтобы оградить Финляндию, вовлекли мою страну в конфликт с Англией, и я буду глубоко огорчен, если Вы сочтете себя вынужденным объявить войну Финляндии. С Вашей стороны было очень любезно послать мне в эти тяжелые дни личное письмо, и я вполне оценил это».
4 декабря правительство Финляндии ответило отказом на предложение Великобритании прекратить военные действия против СССР.

29 ноября - 17 декабря 1941 года, Архангельск - Белое море - Кольский залив

В связи с резким понижением температуры до -30 градусов началось образование тяжелого льда в Белом море.
По приказу старшего офицера ВМФ Великобритании на Севере СССР контр-адмирала Р. Бевана группа британских тральщиков была переведена из Архангельска в Кольский залив.
Также туда были переведены 8 катерных тральщиков и 5 сторожевых катеров Беломорской военной флотилии.
30 ноября ледокольный пароход «Г. СЕДОВ» начал перевозку войск из Мезени в Архангельск.
10 декабря из-за ухудшения ледовой обстановки были прекращены перевозки в Кандалакшу.
11 декабря в Архангельск вернулись транспорты «АЛДАН», «БУРЕЯ», «ОКА» и «ШЕКСНА», их переход в Арктику из-за ледовых условий был отменен.
К 12 декабря плотный лед встал в Горле Белого моря.
17 декабря на заводе «Красная Кузница» были завершены работы по вооружению ледокольного парохода «А. СИБИРЯКОВ».

30 ноября 1941 года, Москва

СНК СССР распоряжением №416-кс для обеспечения загрузки судов, отправляющихся заграницу, обязывает Главлесосбыт передать Наркомату внешней торговли находящиеся в Архангельске 15 тыс. стандартов пиломатериалов и 15 тыс. аксов круглого леса, которые отгрузить на суда.
Наркомат лесной промышленности должен был до марта 1942 года обеспечить распиловку на лесозаводах Архангельска всего имеющегося в наличии леса, для последующей отправки на экспорт.
Еще 50 тыс. кубометров пиловочника должен был предоставить лесокомбинат Строительства №203 НКВД на острове Ягры.
Все лесозаводы Архангельска предписывалось использовать только для работы на экспортные поставки.

30 ноября 1941 года, Москва - Лондон

Сталин - Черчиллю: «Сердечно поздравляю Вас с днем рождения. От души желаю Вам сил и здоровья, столь необходимых для победы над врагом человечества - гитлеризмом. Шлю Вам наилучшие пожелания. И. В. Сталин».

30 ноября 1941 года, Горло Белого моря

В районе банки Самоед сторожевой корабль «СКР-25» (РТ-88 «ПЕЧОРЕЦ») безуспешно атаковал артиллерией подводную лодку противника.
Ее последующий поиск с участием трех английских тральщиков оказался безрезультатным.

30 ноября 1941 года, Москва

ГКО СССР принимает постановление №979сс «О вооружении судов ледокольного флота в Белом море», которое обязывает: 1) Наркомат вооружения передать наркомату ВМФ к 20 декабря 38 37-мм зенитных автоматов 70К и 40 12,7-мм пулеметов ДШК; 2) Наркомат судостроительной промышленности изготовить дополнительно 40 тумбовых установок для пулеметов ДШК; 3) Наркомат ВМФ усилить вооружение ледокола «ЛЕНИН», установив на него к 20 декабря 1х2 76-мм установку 39К.

30 ноября 1941 года, Карелия, Медвежьегорск

Финские войска из состава 2-го и 7-го армейских корпусов, сосредоточив 8 пехотных полков, егерскую и кавалерийскую бригады, усиленные танками, начали бои за овладение Медвежьегорском.
 
30 ноября - 8 декабря 1941 года, Кольский залив - Исландия - Великобритания

Британский тяжелый крейсер «BERWICK», эсминцы «ONSLOW» и «OFFA» приняли в Полярном на борт личный состав 151-го крыла британских ВВС, завершивший участие в операции «BENEDICT» - «Бенедикт» и 30 ноября вышли в море.
1 декабря английские корабли осуществляли поиск немецких судов у Танафьорда и мыса Нордкап.
После отмены операции эсминец «ONSLOW» 7 декабря прибыл в Хвальфьорд, «OFFA» - в Скапа-Флоу, тяжелый крейсер «BERWICK» - в Киркволл.

Ноябрь - декабрь 1941 года, Кольский полуостров, Мурманск

В течение ноября-декабря немецкая авиация произвела 18 налетов на город силами 85 самолетов.
Все судоремонтные предприятия Мурманска подчинены начальнику тыла Северного флота.

1 - 15 декабря 1941 года, Архангельск

В октябре и ноябре в город было завезено только 8% от запланированного объема муки, по фондам декабря муки не поступало. Нормы выдачи хлеба по карточкам для населения Архангельска сокращены до 400 г в день рабочим 1-й категории, для служащих, иждивенцев, детей - 200 г. Бюро обкома ВКП(б) приняло решение израсходовать последние 300 тонн муки из госрезерва.
Детсады для питания воспитанников получали только 35% крупы и 15% муки от необходимого, молока и овощей - не получали совсем.
Смертность среди детей в возрасте до 1 года составила 21% от общего числа родившихся.
Очереди у единственного магазина, торгующего хлебом по коммерческим ценам достигали 10 тыс. человек.
С сентября по декабрь резко выросли цены на продукты на рынках: на говядину – с 40 до 65 рублей за кг, свинину – с 50 до 100 рублей, на картофель – с 2 до 9 рублей, на капусту и морковь – с 3 до 9 рублей, на молоко – с 5 до 10 рублей.
При этом большая часть продовольственных товаров фактически исчезла из свободной продажи.
В городе начался голод, выросла заболеваемость сыпным и брюшным тифом, дизентерией, малярией, цингой и пеллагрой.
Для снабжения более чем 1,6 тыс. моряков транспортов конвоев PQ-3 и PQ-4 штаб Беломорской флотилии в декабре смог выделить 7,7 тонн мяса, 1,1 тонны свежей рыбы, 9,6 тонн хлеба, 12 тонн картофеля, что в переводе на суточный рацион составляло 180 г мяса/рыбы, 200 г хлеба и 250 г картофеля на человека.
1-й секретарь обкома Г. П. Огородников в срочной телеграмме на имя заместителя председателя ГКО СССР В. М. Молотова просил отправить в Архангельск хотя бы два эшелона муки. В результате принятых мер к 15 декабря в город поступило 19 тыс. тонн зерна (83% от необходимого).
Из-за морозов происходили аварии на водопроводе, на несколько суток Архангельск оставался без централизованного водоснабжения.
Нехватка топлива для городской электростанции вызвала перебои с электроэнергией.
Ощущался острый недостаток самых элементарных вещей: соли, мыла, спичек, других бытовых товаров.
В крупнейшем лесопромышленном центре страны не хватало дров, фондов на топливо городу выделено не было.

1 декабря 1941 года, Горло Белого моря

Из-за сильнейшего шторма у маяка Инцы сел на мель тральщик Т-902 (РТ-18 «ПРОФИНТЕРН»).
В 22.00 к месту аварии прибыл сторожевой корабль «БРИЗ» (РТ-58 «СПАРТАК»).
Его попытки снять с мели тральщик не удались, и он ушел в Иоканьгу.
Тральщик Т-904 (РТ-94 «ЖДАНОВ») в Мезенском заливе оказывал помощь сорванной штормом с якоря груженой барже у острова Моржовец.

2 декабря 1941 года, Архангельск

В рамках мероприятий по обеспечению бесперебойной доставки грузов, поступавших по ленд-лизу, и предотвращению вражеских диверсий на Северной железной дороге Военный совет Архангельского военного округа издал приказ об усилении пропускного режима и осуществлении систематической проверки документов на станциях Архангельск, Обозерская, Няндома, Коноша, Череповец, Вологда.

2 декабря 1941 года, США - Центральная Атлантика

Американское транспортное судно «DUNBOYNE» стало первым, получившим в состав экипажа военную команду для обслуживания установленного вооружения.
К концу войны Соединенные Штаты вооружат 6236 торговых судов. На них будут служить 145 тыс. офицеров и матросов ВМФ США.
В тот же день германская подводная лодка U-43 потопила американский танкер «ASTRAL», все 37 членов экипажа погибли.

2 - 7 декабря 1941 года, Северная Атлантика - Исландия

Британский тяжелый крейсер «NORFOLK» сменил тяжелый крейсер «SUFFOLK» в патруле в Датском проливе, а легкий крейсер «ARETHUSA» - тяжелый крейсер «CUMBERLAND» в патруле на линии Фарерские острова - Исландия.
Американские линкоры «MISSISSIPPI» и «IDAHO» в сопровождении 5 эсминцев прибыли в Хвальфьорд после патрулирования Датского пролива.

3 декабря 1941 года, Куйбышев

Посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил 1-му заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому, что английская делегация во главе с министром иностранных дел А. Иденом в сопровождении посла Советского Союза И. М. Майского прибудет в Мурманск ориентировочно 12 декабря, и попросил решить вопрос о доставке делегации в Москву, а также о месте для ее размещения. Поскольку Иден желает, чтобы Криппс встретил его в Москве, то он планирует вылететь из Куйбышева 11 декабря.
Также Криппс еще раз подтвердил, что Военный кабинет принял принципиальное решение об объявлении войны Финляндии, которое произойдет 5 декабря.

4 декабря 1941 года, Финляндия - Германия

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм в письме к начальнику штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршалу В. Кейтелю заявил, что считает пресечение коммуникаций русских с Мурманском и Архангельском важнейшей стратегической задачей. «Важность этих двух железных дорог (Кировской и Северной - прим. автора) для способности Советского Союза вести войну, несомненно, велика не только с точки зрения поставок военных материалов и продовольствия из США и Великобритании, но и с точки зрения той моральной роли, которую они играют как основной путь сообщения между Россией и ее союзниками. Оперативный разрыв этой связи имеет первостепенное значение», - писал Маннергейм. Если немцам не удасться достичь Вологды, то железная дорога к северу от нее должна быть подвергнута массированным ударам с воздуха, чтобы затруднить передвижение советских подкреплений и перевозки военных грузов, доставленных на судах союзных конвоев в Архангельск.
Но при этом он сообщал, что сентябрьское предложение о возможном наступлении на Беломорск и Кемь было обусловлено ожиданием скорого падения Ленинграда и соединения немецких и финских войск на реке Свирь. Однако эти предварительные условия не были выполнены, а тем временем положение финских войск и экономики страны серьезно ухудшилось.
Маннергейм считал, что немецы должны самостоятельно начать наступление на Кандалакшу до 1 марта 1942 года, чтобы оно было завершено до весенней оттепели. Если ситуация позволит, финские войска затем начали бы наступление на Беломорск двумя бригадами. Таким образом наступление финнов на Беломорск ставилось в зависимость не только от успеха группы армий «Север» под Ленинградом и Тихвином, но и от успеха армии «Норвегия» на кандалакшском направлении.

4 - 7 декабря 1941 года, Карелия, Медвежьегорск - Повенец

4 декабря финские войска окружили подразделения 71-й и 313-й стрелковых дивизий в Медвежьегорске. 
5-6 декабря в городе шли ожесточенные уличные бои.
Одновременно финны продолжали наступление в направлении на Пиндуши - Повенец, и 6 декабря, заняв последний, при 37-градусном морозе форсировали Беломорско-Балтийский канал в районе шлюза №2.
На верфи в Пиндушах противник захватил 5 траулеров, лихтер и несколько барж.
6 декабря Ставка ВГК директивой №005408 потребовала немедленно востановить положение в районе Медвежьегорска и на участке Кировской железной дороги Масельская — Медвежьегорск.
Но в ночь на 7 декабря советские части по льду отошли на восточный берег Повенецкого залива Онежского озера в район деревень Оров-Губа и Габсельга.

5 декабря 1941 года, Лондон - Москва

Черчилль - Сталину: «Искренне благодарю Вас за Ваше в высшей степени любезное и дружеское поздравление по случаю моего дня рождения. Позвольте мне воспользоваться случаем и сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за стойкой обороной Ленинграда и Москвы храбрыми русскими армиями и как все мы рады по поводу Вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону».
В тот же день на встрече с послом СССР в Великобритании И. М. Майским премьер-министр У. Черчилль обсуждал детали визита в Москву министра иностранных дел Э. Идена.
В частности Черчилль выразил беспокойство, что из-за погоды на пути от Мурманска до Москвы придется воспользоваться железной дорогой.
Он отметил, что если бы финны и немцы узнали о поездке Идена, они могли бы, организовать кратковременный налет в том месте, где железная дорога подходит близко к линии фронта, захватить делегацию и уйти назад.
Поэтому Черчилль предпочел бы воздушный способ передвижения.
Майский в телеграмме в Москву предложил по прибытии Идена в Мурманск подробно ознакомить его с положением на фронте вдоль той части железной дороги, которая пролегает в сравнительной близости к зоне военных действий, и предоставить ему самому решить, какой способ передвижения выбрать.
Комитет начальников штабов направил Черчиллю меморандум «Совместная стратегия с Россией».
В документе указывалось: «Рассеять подозрения русских будет непросто. Они укоренились слишком глубоко, и причин их появления слишком много. Однако в военной области эти подозрения имеют основания, мало соответствующие действительности, и, как мы надеемся, их можно ослабить после объяснения нашей общей стратегии.
После падения Франции наша политика строилась на цели долгосрочного ослабления Германии посредством блокады, нападений с воздуха, пропаганды, подрывной деятельности и осуществимых военных действий, например на Ближнем Востоке, пока наши незначительные сухопутные силы не смогут вновь быть использованы на континенте с некоторыми шансами на успех.
Данная политика неизбежно показалась русским слишком медленной в условиях колоссального давления со стороны массированного германского наступления на сухопутном фронте. Мы ожидаем, что наши аргументы окажутся абсолютно убедительными, поскольку, имея самые лучшие намерения, мы не можем обеспечить отвлечения крупных наземных сил Германии с русского фронта, и мы не думаем, что русские в полной мере понимают характер использования военно-морской мощи.
Тем не менее, мы должны сделать все возможное, чтобы убедить Россию, во-первых, в том, что в основе нашей стратегии лежат военные и морские потребности, а не эгоистичные интересы, и, во-вторых, что мы полностью осознаем, насколько важно, чтобы Россия, по меньшей мере, продолжала сдерживать наступление немцев… В настоящий момент оснащение наших армий и планируемое увеличение наших военно-воздушных сил значительно задерживаются из-за поставки самолетов и танков в Россию. Безусловно, у нас нет претензий на этот счет, но факт остается фактом.
Рассматриваемая в самом широком аспекте, наша совместная с Россией стратегия на данном этапе должна заключаться в сдерживании Германии, в качестве условия будущего наступления, после того как ее военная мощь сократится, а силы будут истощены. Сдерживая ее, мы должны при этом сделать все возможное и для того, чтобы увеличить темпы истощения Германии.
Мы и русские возьмем врага в огромное кольцо, которое проходит от Петсамо на севере, вытягивается, не разрываясь, вдоль русского фронта, затем через Персию и Сирию до Северной Африки, где мы ведем битву, находясь на другом конце линии снабжения, вытянувшейся на 12 тыс. миль. Остальной участок кольца, проходящий через Средиземноморье и Атлантику до Арктики, обеспечивается британскими военно-морскими и военно-воздушным силами.
Очевидно, что русские оказали большую помощь союзникам, нанеся врагу колоссальные потери в людской силе и технике. Однако они должны понимать, что и мы не бездействуем, несмотря на то, что не принимаем участия в наземных операциях подобного масштаба. Англия является единственной базой союзников для прямых ударов по немецкой промышленности и коммуникациям, благодаря которым немецкий народ чувствует на себе последствия войны. Наши военно-воздушные силы наносят регулярные удары по Германии, и они должны продолжать наносить такие удары с возрастающей мощностью. Аналогичным образом, организованная нами блокада, основой которой является наш военно-морской флот, нужна не только для замыкания кольца. Блокада, лишающая врага необходимых для ведения войны материалов, является ценным и действенным наступательным средством.
Фактически в настоящий момент мы предпринимаем больше наступательных действий, чем русские. Если русские смогут продолжать сдерживать немцев и, в частности, не дать им прорваться к кавказским нефтяным месторождениям, что, по нашему мнению, становится для них все важнее, мы, со своей стороны, будем наносить по врагу все более мощные удары с воздуха, заставим испытывать нехватку сырья, измотаем нарастающими действиями на морских путях сообщения и будем вовлекать все больше его сил на средиземноморском и ближневосточном театрах боевых действий.
Чтобы сыграть свою роль в войне, мы должны быть уверены в безопасности нашей страны. Русские должны понять, в какой степени победа союзников зависит от продолжения и дальнейшего развития военных усилий Британии, и согласиться с тем, что в наших общих интересах, чтобы военно-морские, сухопутные и военно-воздушные силы, необходимые для защиты Великобритании, всегда были доступны для данной цели.
Поддерживая кольцо вокруг Германии и еще больше изматывая ее, мы и русские не просто уходим от поражения. Мы делаем окончательную победу реальностью».

5 - 6 декабря 1941 года, Белое море - Кольский полуостров - Финляндия

Немецкая авиация бомбила Кемь, повредив причалы в порту.
В ночь с 5 на 6 декабря в ходе налета авиации Северного флота в Лиинахамари был поврежден бомбами стоявший у причала немецкий транспорт «Antje Fritzen».
На главной базе СФ в Полярном началась подготовка специалистов по обслуживанию английских корабельных гидролокаторов «ASDIC», поставляемых в СССР по ленд-лизу.
Для обороны военно-морской базы Иоканьга и деревни Поной в Горле Белого моря началось формирование 17-го и 18-го отдельных батальонов морской пехоты СФ.

6 декабря 1941 года, Хельсинки - Лондон

Парламент Финляндии принял решение об аннексии занятых в ходе войны территорий СССР.
В тот же день Великобритания объявила Финляндии войну.

6 декабря 1941 года, Вашингтон

Заместитель госсекретаря С. Уэллес принял посланника Финляндии в Соединенных Штатах Я. Прокоппе.
Уэллес заявил, что «если нынешнее положение будет сохраняться и финны позволят немцам втянуть себя в реальный союз, или осуществят любую попытку перерезать поставки Великобритании и США в Советский Союз через Архангельск, то это будет иметь очень трагические последствия для Финляндии. Немыслимо, чтобы финский народ теперь связывал свою судьбу с Гитлером с полным осознанием того, что любой окончательный успех Германии приведет к их собственному порабощению».

7 - 29 декабря 1941 года, Карелия, Повенец - Беломорско-Балтийский канал

По приказу командования 7-й армии в ночь на 7 декабря были взорваны шлюзы №1-5, включая приканальную дамбу у шлюза №4.
Утром 7 декабря части 7-го финского армейского корпуса начали продвигаться к деревне Габсельга. По пути в рабочем поселке финны расстреляли раненных красноармейцев и местных жителей.
В Габсельге подразделения 126-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии остановили противника, а затем контратакой вынудили его уйти за канал.
Чтобы предотвратить возможность форсирования устья канала 7 декабря с 14 до 15 часов были взорваны ворота шлюза №6, а затем плотина №20 у шлюза №7, сдерживающая водораздельный бьеф. Повенец бы затоплен.
Попытки финских войск вновь форсировать канал с 9 декабря в районе шлюзов №8 и №9 были отбиты переброшенной в этот район 263-й стрелковой дивизией.
11 декабря был взорван шлюз №7. Выйти по каналу к Белому морю финны так и не смогли.
Генерал-майор С. Г. Трофименко был назначен представителем Ставки ВГК на Карельском фронте и 29 декабря вступил в командование Медвежьегорской оперативной группой. Она была усилена 66-й морской стрелковой бригадой капитана 1-го ранга Д. Г. Жмакина и 1-й лыжной бригадой майора В. И. Валли.

7 декабря 1941 года, Куйбышев

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол Великобритании в СССР С. Криппс, сообщил, что дата прибытия в Мурманск английской делегации во главе с министром иностранных дел А. Иденом остается неизменнной - 12 декабря. Он поинтересовался, решен ли вопрос о способе доставки делегации в Москву. Вышинский ответил, что выбор - лететь самолетом через Архангельск или ехать на поезде будет сделан после приезда Идена на месте, в зависимости от обстановки.
Также Криппс отметил, что одновременное пребывание в Москве Идена и премьер-министра Польши генерала В. Сикорского «нежелательно с международной точки зрения». Сам Сикорский с этим согласен, поэтому Криппс предложил во избежании встречи задержать Идена на одну ночь в Архангельске, с тем чтобы он прибыл в Москву 14 декабря, когда польский премьер-министр уже уедет.

7 декабря 1941 года, Архангельск

Население Архангельской области внесло в фонд обороны 16 млн 600 тыс. рублей деньгами, на 17 млн 800 тыс. рублей облигациями государственных займов, а также 34 кг серебра, 1,345 кг золота и 153 г платины.

7-10 декабря 1941 года, Архангельск - Лондон

Старший британский морской офицер на Севере России контр-адмирал Р. Беван сообщил в Адмиралтейство о том, что 7 декабря в ясную погоду немецкий самолет-разведчик выполнил полет над Архангельском не будучи перехвачен советскими истребителями.
1-й морской лорд адмирал Д. Паунд предложил, чтобы русские приняли меры по усилению ПВО Архангельска, поскольку вероятность немецких авианалетов на порт и суда конвоев стала достаточно высокой.

7 - 11 декабря 1941 года, Япония - США - Великобритания - Германия

7 декабря японский флот нанес авиаудар по Перл-Харбору.
Одновременно Япония начала боевые действия против Великобритании на Тихом океане.
Премьер-министр У. Черчилль позвонил президенту США Ф. Д. Р. Рузвельту, который подтвердил факт нападения Японии на Соединенные Штаты, сказав: «Мы все теперь связаны одной веревочкой».
8 декабря Рузвельт принял посла СССР в США М. М. Литвинова. На его вопрос отразится ли новое развитие событий на обещанных поставках в Советский Союз президент ответил отрицательно.
9 декабря Черчилль предложил Рузвельту провести личную встречу, выразив готовность прибыть для этого в Вашингтон: «Теперь, когда мы, как Вы говорите, «связаны одной веревочкой», не сочтете ли Вы целесообразным снова встретиться для совещания? Мы могли бы рассмотреть все военные планы в свете новой ситуации и реальных фактов, а также решить проблемы производства и распределения материалов. Я считаю, что все эти вопросы, из коих некоторые внушают мне беспокойство, могут быть наилучшим образом разрешены лишь высшими государственными руководителями. Для меня было бы также очень большим удовольствием снова встретиться с Вами, и чем скорее, тем лучше».
Японцы подвергли бомбардировке британские базы в Гонконге и Сингапуре и начали высадку на Малаккском полуострове.
10 декабря у берегов Малайи были потоплены английский линейный корабль «PRINCE of WALES» и линейный крейсер «REPULSE».
11 декабря Германия объявила войну Соединенным Штатам.
В связи с началом войны на Тихом океане рейсы транспортных судов США во Владивосток были прекращены.
Однако в официальном заявлении госсекретаря К. Хэлла 11 декабря говорилось: «СССР ведет героическую борьбу против мощного нападения, столь предательски предпринятого против него общим врагом всех свободолюбивых народов мира. В этой связи я хотел бы напомнить всем о заявлениях, сделанных президентом Соединенных Штатов во время приема им нового советского посла (M. M. Литвинова - прим. автора) 8 декабря 1941 года — в день, когда мы объявили войну Японии. Президент при этом дал заверения, что правительство США твердо намерено продолжать осуществление своей программы по оказанию помощи Советскому Союзу в той борьбе, которую он ведет. События, происшедшие за последние несколько часов (объявление Германией войны Соединенным Штатам), еще больше укрепили эту решимость, и мы, со своей стороны, не сомневаемся в том, что правительство и народ СССР полностью выполнят свою роль в борьбе против общей угрозы бок о бок со всеми миролюбивыми народами».
С 22 июня по 6 декабря из США в СССР было доставлено более 360 тыс. тонн грузов на 65 млн. долларов, в том числе в октябре-ноябре 130 тыс. тонн на 28 судах.

7 декабря 1941 года - 2 января 1941 года, Карелия, Масельская - Волозеро

Переброшенной из под Кестеньги 186-й стрелковой (Полярной) дивизией, прибывшей 19 декабря из резерва Ставки ВГК 367-й стрелковой дивизией полковника И. М. Пузикова и 263-й стрелковой дивизией наступление 2-го финского армейского корпуса было остановлено, противник отброшен на 7 км на линию Великая Губа - Масельская - Ванжозеро - Хижозеро - Волозеро.
26 декабря советские части в районе станции Масельской были объединены в одноименную оперативную группу Карельского фронта генерал-майора Г. А. Вещезерского, штаб которой был развернут на базе упразненной Мурманской оперативной группы. В ее состав была включена 289-я стрелковая дивизия.
1-2 января на усиление Масельской оперативной группы были направлены 61-я (полковник И. К. Конышев), 65-я (полковник Ф. И. Коробко) морские стрелковые бригады.

8 декабря 1941 года, США

По указанию военно-морского министерства Береговая охрана реквизировала 9 финских торговых судов, находившихся в портах США. «Для предотвращения любых актов саботажа», с них были сняты команды.

8 - 15 декабря 1941 года, Великобритания - Кольский залив, Мурманск - Москва

8 декабря в Скапа-Флоу на британском эсминце «SOMALI» прибыли министр иностранных дел Великобритании Э. Иден и посол СССР И. М. Майский.
Здесь они и члены делегации, в составе которой были постоянный заместитель министра иностранных дел А. Кадоган, личный советник министра Оливер Харви, сотрудник министерства Фрэнк Робертс, заместитель начальника Имперского генерального штаба генерал-лейтенант Арчибальд Ней, заместитель министра транспорта - директор по морским перевозкам Уильям Хейнард, перешли на тяжелый крейсер «KENT», который вышел в море и взял курс на Мурманск.
Тральщики «HAZARD» и «SPEEDY» выполнили траление фарватеров в Кольском заливе.
12 декабря крейсер прибыл к устью Кольского залива и пришел в Ваенгу под проводкой гидрографического судна Северного флота «ГИДРОЛОГ».
В Мурманске британскую делегацию встречали заведующий Протокольным отделом наркомата иностранных дел Ф. Ф. Молочков, заместитель начальника отдела Внешних сношений наркомата обороны полковник В. Н. Хлопов, командующий СФ вице-адмирал А. Г. Головко, председатель Мурманского облисполкома Б. Г. Лыткин. После торжественной встречи и осмотра города из-за нелетной погоды было принято решение отправиться в Москву на поезде по Кировской железной дороге, хотя в Архангельске все было готово для приема делегации, если бы она вылетела самолетами.
13 декабря в 16.20 Иден, Майский и члены делегации на поезде по Кировской железной дороге выехали из Мурманска: в 22:00 проехали Кандалакшу, в 2:00 14 декабря миновали Лоухи, в 1.30 15 декабря - Обозерскую.
В 3:58 со станции Няндома Майский отправил наркому иностранных дел В. М. Молотову и наркому внутренних дел Л. П. Берии телеграмму, в которой сообщал, что поезд идет с опережением графика на 6 часов и может прибыть в Москву в 22:00 15 декабря, вместо запланированных 4:00 16 декабря и просил дать окончательную директиву о времени прибытия.
Молотов сообщил, что поезд будут встречать в Москве, на Ярославском вокзале 15 декабря в 22:00.
В указанное время английская делегация прибыла в Москву. Ее встречали Молотов, его заместитель В. Г. Деканозов, заместитель наркома внешней торговли А. Ф. Крутиков, заместитель начальника Генштаба РККА генерал-лейтенант А. М. Василевский, представители посольства Великобритании и британской военной миссии.

8 - 16 декабря 1941 года, Великобритания - Исландия - Кольский залив

8 декабря из Хвальфьорда вышел конвой PQ-6 в составе 4 английских - «ELONA», «EMPIRE MAVIS», «EXPLORER», «HARMATRIS», 2 панамских - «MOUNT EVANS», «EL OCEANO», норвежского «MIRLO», советского - «ДЕКАБРИСТ» транспортов, в сопровождении британского спасательного судна «ZAMALEK», вооруженных траулеров «HUGH WALPOLE», «CAPE ARGONA» и «STELLA CAPELLA», которые шли в охранении конвоя до 12 декабря.
На вторые сутки на транспорте «HARMATRIS» возник сильный пожар и в сопровождении спасательного судна «ZAMALEK» он вернулся в Клайд.
10 декабря из Скапа-Флоу для патрулирования между Фарерскими островами и Исландией вышел тяжелый крейсер «CUMBERLAND», который прибыл в Хвальфьорд 12 декабря.
В тот же день из Скапа-Флоу вышли легкий крейсер «EDINBURGH» (флаг командующего 18-й эскадрой крейсеров контр-адмирала Эдварда Сифрета), эсминцы «ECHO» и «ESCAPADE», которые после дозаправки топливом в Хвальфьорде 12 декабря присоединились к ближнему эскорту конвоя.
15 декабря из Скапа-Флоу в Хвальфьорд вышел тяжелый крейсер «BERWICK», который сменил тяжелый крейсер «NORFOLK» в патруле в Датском проливе.
16 декабря легкий крейсер «SHEFFIELD» вышел из Мурманска в Скапа-Флоу, а тральщики «HAZARD» и «SPEEDY» вышли из Архангельска, чтобы встретить конвой PQ-6 на траверзе мыса Городецкий.

8 - 23 декабря 1941 года, Тихий океан

Правительство Японии объявило проливы Корейский, Сангарский и Лаперуза «морскими оборонительными линиями».
13 декабря японским военными кораблями дважды был задержан пароход «КУЗНЕЦКСТРОЙ», следовавший из Петропавловска во Владивосток.
14 декабря в Гонконге в результате артобстрела был потоплен пароход «КРЕЧЕТ», 18 декабря обстрелян пароход «СВИРЬСТРОЙ», и совершен авианалет на пароход «С. ЛАЗО», 23 декабря эти суда и пароход «СИМФЕРОПОЛЬ» были захвачены японцами.
18 декабря в Южно-Китайском море у острова Натуна японской авиацией был потоплен пароход «ПЕРЕКОП».
20 - 21 декабря у берегов острова Минданао (Филиппины) японские самолеты потопили танкер «МАЙКОП».

9 декабря 1941 года, Норвегия

В 19 милях от входа Танафьорд германская подводная лодка U-134 из-за ошибки атаковала немецкий конвой и потопила транспорт «Steinbek».
По итогам разбирательства командир подводной лодки капитан-лейтенант Рудольф Шендель был оправдан.

9 декабря 1941 года, Белое море

У Зимнегорского маяка было затерто льдами гидрографическое судно «МГЛА», сторожевой корабль «СКР-15» (РТ-85 «С. ОРДЖОНИКИДЗЕ») и тральщик Т-904 (РТ-94 «ЖДАНОВ») не смогли выйти на чистую воду у острова Большой Жижмуй и вернулись в Иоканьгу.

9 - 13 декабря 1941 года, Великобритания - Норвегия

Операция «KITBAG» - «Вещмешок»: Рейд на Флоре.
Британские легкий крейсер «ARETHUSA», эсминцы «INGLEFIELD», «INTREPID», «OFFA» и транспорт «PRINCE CHARLES», на котором находились 6-й и 12-й отряды Управления специальных операций и подразделения норвежской армии вышли из Скапа-Флоу в Саллом-Во на Шетландских островах.
11 декабря корабли вместе с эсминцем «ICARUS» вышли к побережью Норвегии для высадки в Флоре.
Но утром 12 декабря из-за плохой погоды операция была отменена.
Корабли вернулись в Скапа-Флоу 13 декабря.

9 - 14 декабря 1941 года, Москва - Кольский полуостров

9 декабря распоряжением СНК СССР №562-кс «О приемке и разгрузке иностранных судов в Мурманске» предписано:
Наркомату ВМФ - к 15 декабря передать Мурманскому торговому порту причалы №3-5 с грузовыми площадками и складами, буксиры «ВЫГ» и «КОММУНИСТ», 6-тонный катучий железнодорожный кран, а также предоставлять по требованию начальника порта для обслуживания иностранных судов буксиры «БЕЛОМОРЕЦ», «КАРЕЛЕЦ», баржу №3 и 6-тонный катучий железнодорожный кран;
Наркомату морского флота - к 15 декабря перебросить из Кандалакши в Мурманск 2 6-тонных катучих железнодорожных крана, к 20 декабря отремонтировать причал №14, восстановить проходящие через него железнодорожные пути к причалам №12-13, и проложить новые к причалам №12-18 Рыбного порта, организовать в Мурманске отделение агентства по обслуживанию иностранных судов «Инфлот»;
Наркомату рыбной промышленности - к 15 декабря передать Мурманскому торговому порту причалы Рыбного порта №12-18;
Наркомату внутренних дел - к 20 декабря отремонтировать и передать Мурманскому торговому порту из Мончегорска 4 катучих железнодорожных крана, грузоподъемностью 45, 18, 15, 7 тонн, принадлежащие Мончегорскому ИТЛ и Строительству комбината «Североникель»;
Наркомату торговли - организовать столовую для рабочих и работников Морского торгового порта, выделить Военфлотторгу фонды для снабжения продовольствием команд иностранных судов, выделить «Интуристу» фонды для индивидуального снабжения продовольствием иностранных граждан.
Руководство Мурманским торговым портом возлагалось на директора Мурманского морского пароходства интенданта 3-го ранга А. Д. Фортученко, ему в оперативное подчинение передавался Рыбный порт.
11 декабря нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ, обязывающий Военный Совет Северного флота исполнить распоряжение правительства, а также выделить офицера в качестве помощника уполномоченного наркомата внешней торговли для приемки грузов, поступающих в адрес наркомата ВМФ.
14 декабря ГКО СССР принимает распоряжение №1025с «Об обеспечении грузчиками Мурманского порта». Им предписывалось:
Наркомату обороны к 20 декабря выделить и направить в распоряжение Мурманского торгового порта две рабочие колонны по 1 тыс. человек из Рязанской области;
Наркомат морского флота должен был обеспечить рабочих материальным снабжением, расквартированием и содержанием;
Наркомат путей сообщения - доставку к 20 декабря личного состава рабочих колонн со станции Сасово Рязанской области в Мурманск.

10 декабря 1941 года, Лондон - Вашингтон - Москва

По итогам переговоров был согласован перечень поставок из Великобритании и США через Архангельск вооружения и оборудования для ВМФ СССР.
Он включал зенитные автоматические пушки - 500 40-мм «Bofors» и 1 тыс. 20-мм «Oerlikon», 12,7-мм зенитные пулеметы 500 4х1 «Vickers» и 1650 2х1 «Colt», 1,2 тыс. авиационных морских мин, по 100 комплектов акустических тралов и параванов, 62 комплекта гидролокаторов «АSDIC», 190 дизельных и 300 бензиновых моторов для катеров, 468 тонн трубок для паровых котлов и холодильников.

10 декабря 1941 года, Москва - Кольский полуостров - Архангельск

Начальник Главного морского штаба ВМФ адмирал И. С. Исаков довёл до командования Северного флота и Беломорской военной флотилии разрешение ГКО СССР на постоянное пребывание в Архангельске представителей военно-морского департамента США.
Главой американской военно-морской миссии стал лейтенант (затем - кэптен) С. Френкел.

10 декабря 1941 года - 7 января 1942 года, Архангельск

По приказу Ставки ВГК из призывников - жителей Архангельска и области, а также заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД в Архангельске формируется 410-я стрелковая дивизия.
Штаб размещался вблизи железнодорожной станции Исакогорка, 13-й и 200-й стрелковые и 164-й артиллерийский полки дислоцировались в военных лагерях Лахта на Лесной речке, 261-й стрелковый полк располагался на Архбумкомбинате.
7 января 1942 года переименована во 2-ю стрелковую дивизию (командир - полковник Д. А. Лукьянов), в конце марта переброшена на Волховский фронт.

11 декабря 1941 года, Вашингтон - Лондон

Советник президента Г. Гопкинс в связи с объявлением Германией войны США пишет спецпредставителю в Великобритании и СССР по вопросам ленд-лиза А. Гарриману: «Почти все, что заказано (по ленд-лизу - прим. автора) уже отправлено. Танки отправляются регулярно, задержек, о которых упоминал лорд Бивербрук, нет. Наши поставки должны вдохнуть в англичан энтузиазм, а не разочарование. Если Гитлер думал, что он может остановить наши поставки в Россию и Великобританию, ударив по нам, то он глубоко ошибался. Все здесь прекрасно понимают, что необходимо не только не сокращать наши поставки, но и далее увеличивать их. Сейчас у нас кипит работа, которую требуется продолжать все семь дней в неделю. Я уверен, что Вы получили бы огромный заряд энергии, увидев все это».

11 декабря 1941 года, Лондон

На встрече с министром иностранных дел Норвегии Т. Ли посланник СССР при союзных правительствах в Лондоне А. Е. Богомолов озвучил просьбу о передаче в распоряжение советского правительства 25-30 норвежских транспортных судов для использованиях их при перевозке грузов из США в Советский Союз.

11 - 21 декабря 1941 года, Челябинская область - Архангельская область

По приказу Ставки ВГК сформированная под Златоустом 63-я отдельная морская стрелковая бригада полковника А. М. Крылова перебрасывается в Архангельский военный округ и дислоцируется в Онеге.

12 декабря 1941 года, Норвегия - Германия

Командующий силами кригсмарине в Норвегии генерал-адмирал Г. Бем сообщил в штаб главнокомандующего флотом о том, ему необходимо было по меньшей мере 9 подводных лодок, чтобы 3 из них постоянно патрулировали в Северном Ледовитом океане, что является абсолютным минимумом.
Ввиду протяженности оперативного района и почти полного отсутствия воздушной разведки, для повышения эффективности необходимо, чтобы несколько подводных лодок действовали одновременно. Также Бем возражал против практики, оправки в Норвегию только новых подводных лодок, которые не имели практики боевой службы. Действующие в Арктике лодки должны иметь опытных командиров и не меняться так часто.
Штаб предложил высказать свое мнение командующего подводными силами вице-адмирала Карла Деница, который сообщил, что предложения Бема выполнить не удастся, поскольку это потребует перевода в Арктику опытных командиров и подводных лодок из Атлантики и Средиземного моря.
Однако он согласился продлить пребывание подводных лодок в Норвегии «насколько позволят время и другие обстоятельства».

12 декабря 1941 года, Вашингтон

Выступая в Конгрессе США с докладом о программе ленд-лиза, президент Ф. Д. Рузвельт сказал: «На стратегию держав оси по завоеванию мирового господства, мы должны ответить такой же всемирной солидарностью тех стран и народов, которые объединяются, чтобы противостоять агрессии. Поэтому оружие из арсенала демократии следует использовать там, где оно наиболее эффективно. А это значит, что мы должны дать возможность Великобритании, России, Китаю и другим странам, в том числе и в этом полушарии, пользоваться оружием из нашего арсенала с наибольшей пользой для общего дела».
Конгресс по предложению Рузвельта утвердил ассигнования на строительство еще 2,3 тыс. транспортных судов общим дедвейтом 23 млн тонн, причем суда вместимостью 8 млн тонн следовало построить за год.

12 декабря 1941 года, Москва

Временный поверенный в делах Норвегии в СССР И. Люнде сообщил в наркомат иностранных дел, что правительство Норвегии отозвало посланника в Хельсинки в связи с политическим курсом Финляндии, ставшей на путь совместной с Германией агрессивной войны против Советского Союза и Великобритании.
Также Люнде проинформировал, что назначенный послом Норвегии в СССР Р. Андворд прибудет в Архангельск на одном из судов очередного британского конвоя, ориентировочно 17-18 декабря.

12 декабря 1941 года - 5 января 1942 года, Великобритания - Норвегия

Операция «ANKLET» - «Ножной браслет»: 2-й рейд на Лофотенские острова.
С 12 декабря началось сосредоточение кораблей тактического соединения «J» Флота метрополии под командованием контр-адмирала Фредерика Дарлимпл-Хамильтона.
В этот день в Скапа-Флоу прибыла подводная лодка «TIGRIS», 15 декабря эсминец «BEDOUIN», 16 декабря - эсминец «WHEATLAND», 17 декабря - эсминец «LAMERTON», польские эсминцы «KUJAWIAK» и «KRAKOWIAK», тральщики «HARRIER» и «SPEEDWELL», разведывательный корабль «SCOTT», норвежские корветы «ACANTHUS» и «EGLANTINE», транспорт «GUDRUN MAERSK» также транспорты «PRINCESS CHARLOTTE» и «PRINCE ALBERT», на которых из Гринока прибыли 223 бойца отряда «коммандос» №12 Управления специальных операций и 77 человек из 1-й норвежской роты спецназначения под общим командованием подполковника С. Харрисона.
19 декабря прибыл тральщик «HALCYON».
21-22 декабря транспорты «PRINCESS CHARLOTTE», «PRINCE ALBERT», танкер RFA «GREY RANGER» в сопровождении эсминцев «WHEATLAND» и «ESKIMO» перешли в Саллом-Во.
21 декабря подводная лодка «SEALION» вышла из Полярного для патрулирования у Вестфьорда в рамках обеспечения операции.
21-25 декабря семь английских рыболовных траулеров выходили в море с Шетландских островов для маскировки проведения операции.
22 декабря соединение «J» в составе легкого крейсера «ARETHUSA», эсминцев «SOMALI», «ASHANTI», «BEDOUIN», «KRAKOWIAK», «KUJAWIAK», корветов «ACANTHUS» и «EGLANTINE», тральщиков «SPEEDWELL», «HARRIER», «HALCYON», разведывательного корабля «SCOTT», танкера RFA «BLACK RANGER», транспорта «GUDRUN MAERSK», буксира «JAUNTY» вышло из Скапа-Флоу.
23 декабря транспорт «PRINCE ALBERT», танкер RFA «GREY RANGER» в сопровождении эсминцев «LAMERTON» и «ESKIMO» вышли из Лервика, транспорт «PRINCESS CHARLOTTE» из-за поломки в машине был отправлен в Скапа-Флоу в сопровождении эсминца «WHEATLAND», куда прибыл на следующий день.
25 декабря подводная лодка «SEALION» заняла позицию у входа в Вестфьорд, с тем чтобы ночью по ее огням соединение «J» могло выйти в точку высадки. Время высадки было выбрано с учетом того, что немцы должны были отмечать Рождество.
В 6.00 с транспорта «PRINCE ALBERT», эсминца «LAMERTON», корветов «ACANTHUS» и «EGLANTINE» на островах Москенесой и Тинд высадилось 260 человек.
Десант занял деревни Рейне и Москенес, захватил в плен небольшой немецкий гарнизон на радиостанции в Глопене, которая была разрушена.
В тоже время эсминец «BEDOUIN» артогнем уничтожил радиостанцию в Флакстадой.
Легкий крейсер «ARETHUSA», эсминцы «SOMALI», «ASHANTI», «ESKIMO» вошли в Вестфьерд где захватили норвежские пароходы «Kong Harald» и «Nordland».
Эсминец «ASHANTI» потопил немецкий вооруженный траулер Vp.5904, на котором удалось захватить документы и детали шифровальной машины «Enigma».
Но 27 декабря немецкие бомбардировщики атаковали легкий крейсер «ARETHUSA», стоявший на якоре в Киркефьорде.
Корабль получил серьезные повреждения и контр-адмирал Ф. Дарлимпл-Хамильтон, не имея поддержки авиации решил эвакуировать десант и возвращаться на базу.
Вместе с десантниками на борт кораблей были приняты более 200 норвежцев пожелавших вступить в норвежскую армию в Великобритании.
Четыре немецких эсминца вышедших из Тромсе 26 декабря на перехват английских кораблей, их уже не обнаружили.
1 января соединение «J» вернулось в Скапа-Флоу.
5 января подводная лодка «SEALION» прибыла в Холи-Лох.

12 декабря 1941 года - 31 января 1942 года, Атлантический океан

Операция «Paukenschlag» - «Сенсация»: Действия немецких подводных лодок у атлантического побережья США.
12 декабря на встрече с А. Гитлером главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер получил санкцию на начало подводной войны против США.
9 января штаб немецких подводных сил передал 5 развернутым у берегов Соединенных Штатов подводным лодкам приказ адмирала К. Деница о начале операции между Нью-Йорком и мысом Гаттерас.
12 января было потоплено первое судно. До конца января немцы потопили здесь 23 транспорта общим тоннажем 150,5 тыс. тонн.

13 - 22 декабря 1941 года, Великобритания - США

Операция «ARCADIA» - «Аркадия»: Визит премьер-министра Великобритании У. Черчилля в США - 1-я Вашингтонская конференция союзников.
13 декабря британский линейный корабль «DUKE OF YORK» с Черчиллем на борту, в сопровождении эсминцев «FAULKNOR», «FORESIGHT» и «MATABELE» вышел из Клайда.
19 декабря их сменили эсминцы «HIGHLANDER», «HARVESTER» и «LIGHTNING».
Переход через штормовую Атлантику был тяжелым, Черчилль написал, что «...находиться на корабле в такую погоду – все равно что быть в тюрьме, да еще и иметь все шансы утонуть. Но дополнительная доза Motherill’s Travel Remedy спасает меня от сильных приступов морской болезни».
21 декабря английский отряд встретили американские эсминцы «BRISTOL», «TRIPPE» и «WARRINGTON».
Корабли прибыли в Чезапикский залив 22 декабря, откуда Черчилль на самолете направился в Вашингтон, где в аэропорту его встретил президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт.

14 декабря 1941 года, Молотовск - Белое море - Архангельск

Ледокол «И. СТАЛИН» закончил ремонт и вооружение на судостроительном заводе №402 в Молотовске и приступил к ледовой проводке судов в Белом море.
Ледокольный пароход «Г. СЕДОВ» завершил перевозки частей Архангельского военного округа из Мезени в Молотовск и Архангельск.

14 декабря 1941 года, Москва

ГКО СССР принимает постановление №1024сс «О мероприятиях по улучшению охраны железных дорог».
В соответствии с ним охрана станционных и линейных сооружений, грузов, денежных касс и сопровождение вагонов с важнейшими грузами была возложена на войска НКВД по охране железнодорожных сооружений, которые были переименованы в войска НКВД по охране железных дорог, в состав которых передавалась стрелковая охрана НКПС и численность которых увеличивалась.
Охрана грузовых дворов, пакгаузов, складов, топлива, материально-технических складов, служебных помещений, кассиров-плательщиков возлагалась на создаваемую ВОХР наркомата путей сообщения.
Линейные суды железных дорог были реорганизованы в военные трибуналы, которые рассматривали дела в порядке, установленном «Положением о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий».
Также увеличивалась численность железнодорожной милиции, которой предписывалось вести решительную борьбу с разбоем, грабежами и хищением грузов, а также нарушителями общественного порядка на железных дорогах.
Управление тыла наркомата обороны должно было организовать на крупных железнодорожных станциях этапные комендатуры определив совместно с НКПС их  дислокацию.
Положения постановления были сразу же распространены на Северную и Кировскую железные дороги.

14 - 15 декабря 1941 года, Финляндия

В Рованиеми состоялась встреча командующего армией «Норвегия» генерал-полковника Н. фон Фалькенхорста с главнокомандующим вооруженных сил Финляндии фельдмаршалом К. Г. Маннергеймом.
Обсуждалось в первую очередь переподчинение немецких и финских войск в северной Финляндии. Фалькенхорст в принципе был согласен на передислокацию, но в условиях когда новые соединения из Германии можно было ждать не раньше апреля, а верховное главнокомандование вермахта предписывало предпринять зимнее наступление на Кандалакшу, он сказал Маннергейму, что не в состоянии немедленно снять финские част с фронта армии «Норвегия».
Маннергейм, со своей стороны, заявил Фалькенхорсту, что он сможет взять под свой контроль линию фронта у Ухты только в том случае, если будет там располагать необходимым количеством войск, для чего требуется их вывод из под немецкого командования и переброска с севера. В итоге он отказался взять на себя ответственность за Ухтинский сектор фронта.
Маннергейм также скептически отнесься к проведению операций против Кандалакши в начале марта 1942 года. Он заявил, что значение Кировской железной дороги возросло после объявления Великобританией войны Финляндии 6 декабря, и Германии - США 11 декабря. Он предложил, что лучшим способом перерезать ее было бы одновременное зимнее наступление немецких и финских войск на Беломорск с юга и запада. Взятие Беломорска также привело бы к перерезанию железнодорожной ветки на Обозерскую и к полной изоляции Мурманска от центральной России.
По распоряжению верховного командования вермахта Фалькенхорст принял это предложение Маннергейма и сообщил ему, что для проведения операции будет использована 7-я горнострелковая дивизия. Однако финский главнокомандующий понимал, что она сможет прибыть только в апреле.
По итогам встречи Маннергейм дал понять представителю верховного командования вермахта в своей ставке генералу от инфантерии В. Эрфурту, что готов наступать на Беломорск только с финскими войсками, но предварительные условия оставалось прежними: ситуация к югу от реки Свирь должна была прояснена немцами, поскольку силы, необходимые для операции и защиты правого фланга фронта финских войск, можно было перебросить только оттуда.
Маннергейм уже располагал информацией о том, что ситуация к востоку от Ленинграда для немцев была критической, а по возвращении в свою ставку в Миккели узнал, что войска группы армий «Север» выбиты из Тихвина и отступали к реке Волхов, что делало их соединение на реке Свирь с финнами невозможным, также как и переброску с этого участка фронта каких-либо финских частей для наступления на Беломорск.

14 - 28 декабря 1941, Великобритания - Норвегия

Операция «ARCHERY» - «Стрельба из лука»: Рейд на Вагсе.
14 декабря началось сосредоточение в Скапа-Флоу соединения «P» контр-адмирала Харольда Берроуза, предназначенного для атаки Вагсе. На главную базу Флота метрополии прибыл легкий крейсер «KENYA».
15 декабря из Инвергордона на транспорте «PRINCE CHARLES» и из Клайда на транспорте «PRINCE LEOPOLD» были доставлены предназначенные для высадки отряд «коммандос» №3, отдельные подразделения отрядов №4 и №6 Управления специальных операций Великобритании, а также 1-й норвежской роты спецназначения - всего 570 человек под командованием бригадира Джона Данфорд-Слеттера.
23 декабря из Скапа-Флоу к берегам Норвегии для навигационного обеспечения операции вышла подводная лодка «TUNA».
24 декабря соединение «P» в составе легкого крейсера «KENYA», эсминцев «OFFA», «ONSLOW», «ORIBI», «CHIDDINGFOLD», транспортов «PRINCE CHARLES» и «PRINCE LEOPOLD» вышло из Скапа-Флоу, 25 декабря отряд зашел в Саллом-Во, откуда на следующий день вышел к берегам Норвегии.
На рассвете 27 декабря британские корабли провели артобстрел объектов на острове Вагсе и в городе Мелой, а ВВС нанесли по ним авиаудар.
Во время боя крейсер «KENYA» получил попадание 127-мм снаряда немецкой береговой батареи, 8 английских самолетов было сбито. Затем началась высадка десанта.
Сопротивление немцев оказалось гораздо сильнее, чем ожидалось, так как в городе находились подразделения горных егерей прибывших на отдых с Восточного фронта на Кольском полуострове. В Малое начались ожесточенные уличные бои.
Тем временем эсминцы «ONSLOW» и «ORIBI» потопили немецкие пароходы «Reimar Fritzen», «Norma» и «Anita Russ», а эсминцы «OFFA» и «CHIDDINGFOLD» - патрульный корабль Vp.1502 и транспорт «Anhalt».
К 14:00 «коммандос», потеряв убитыми 18 человек, включая командира норвежской роты спецназа капитана Мартина Линге и еще 53 раненными, начали отход, уничтожив четыре рыбоперерабатывающих завода, склады рыбьего жира, боеприпасов и топлива, телефонную станцию и различные военные объекты, а также 5 судов.
Были освобождены 98 заключенных в местную тюрьму норвежских патриотов, которые вместе с еще 70 норвежцами ушли на британские корабли вместе с десантом.
Соединение «P» вернулось в Скапа-Флоу 28 декабря.

15 декабря 1941 года, Норвегия

Верховное командование кригсмарине официально объявило о постановке оборонительных минных заграждений в водах северной Норвегии от Петсамо до острова Фугле. Это стало следствием активных действий советских и британских подводных лодок на морских коммуникациях немцев.
В Северную Норвегию были переведены минные заградители «Glommen», «Brummer», «Ulm» и «Kobra» и 15-я минно-тральная флотилия в составе 8 тральщиков.
Также группировка кригсмарине была усилена тремя подводными лодками - в Киркенес пришли U-132, U-576 и U-578.

15 декабря 1941 года - 10 января 1942 года, Архангельская область

По приказу Ставки ВГК из призывников Архангельской, Вологодской и Кировской областей, Коми АССР, а также заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД в Котласе формируется 414-я стрелковая дивизия.
10 января дивизия была сформирована и стала 28-й стрелковой, командир - полковник Г. И. Шерстнев.
В апреле 1942 года дивизия направлена на Калининский фронт.

16 декабря 1941 года, Кольский залив

2 сторожевых корабля и 4 тральщика перевезли части 12-й бригады морской пехоты из Полярного на мыс Мишуков, откуда они убыли на передовую для участия в планируемом наступлении 14-й армии на реке Западня Лица.

16 декабря 1941 года, Северная Атлантика, линейный корабль «DUKE of YORK» - Москва - Лондон

Черчилль - Сталину: «Нахожусь в пути на свидание с президентом Рузвельтом для обсуждения наших общих планов. Из Вашингтона телеграфирую Вам полную информацию о положении дел. Установлю контакт с Литвиновым, предполагая, что Вы этого желаете. Невозможно описать то чувство облегчения, с которым я каждый день узнаю о Ваших замечательных победах на русском фронте. Я никогда еще не чувствовал себя столь уверенным в исходе войны».
В тот же день на заседании Военного кабинета Великобритании было констатировано: «В настоящий момент фактом первостепенной важности в ходе войны является провал планов Гитлера и его потери в России. Теперь вместо предполагавшейся быстрой и легкой победы ему предстоит в течение всей зимы выдерживать кровопролитные бои... Поэтому мы должны обеспечить точную и своевременную отправку русским обещанных нами материалов».

16 декабря 1941 года, Вашингтон - Москва

Рузвельт - Сталину: «По моему мнению, крайне важно предпринять немедленно шаги с целью подготовки почвы для совместных действий не только на ближайшие недели, но также для окончательного поражения гитлеризма. Я очень хотел бы встретиться и переговорить с Вами лично... Я имел хорошую беседу с Литвиновым, и я вполне понимаю Ваши непосредственные задачи. Я хочу еще раз сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации. Позволяю себе надеяться, что предварительные конференции, намеченная мною на ближайшую неделю в Чунцине и Москве, приведут к установлению более постоянной организации для планирования наших усилий. Гопкинс и я шлем Вам свои личные горячие приветы».

16 - 18 декабря 1941 года, Норвегия - Горло Белого моря - Баренцево море

8-я флотилия кригсмарине под командованием капитана-цур-зее Г. Пёница, в составе 5 эсминцев Z-23, Z-24, Z-25, Z-26, Z-27 вышла из Киркенеса для рейда в Горло Белого моря в рамках операции «Zange» - «Клещи» по перехвату конвоя PQ-6.
Через несколько часов из-за неполадок в машине Z-26 вернулся в Киркенес. Пё­ниц перешел на Z-25 — единственный из кораблей с действующей РЛС.
К вечеру немцы вышли к мысу Канин Нос, провели безус­пешный поиск в южном направлении и повернули на запад.
17 декабря в 14 милях северо-восточнее мыса Большой Городецкий немецкие эсминцы Z-25 и Z-27 натолкнулись на британские тральщики «HAZARD» и «SPEEDY» шедшие навстречу конвою PQ-6.
В сумерках и снежной пурге немцы посчитали, что имеют дело с двумя, а воз­можно, и четырьмя советскими эсмин­цами, поэтому действовали крайне осторожно.
Германские корабли увеличили ход до 26 узлов и в 17.35 выпустили по одной торпеде (остальные не вышли из аппа­ратов из-за обледенения), а затем открыли огонь.
Английские тральщики уклонились от торпед и отве­тили огнем 102-мм орудий.
За 13 минут немцы добились четырех попаданий 150-мм снарядов в тральщик «SPEEDY», на котором было выведено из строя кормовое орудие, разбиты шлюпки и сбита мачта.
Из-за темноты и тумана немецкие эсминцы потеряли контакт не только с противником, но и друг с другом. Боясь столкновений между своими кораблями, немцы снизили скорость и вышли из боя.
Получив сообщение о бое в Горле Белого моря, для перехвата немецких эсминцев из Кольского залива вышли тяжелый крейсер «KENT» и эсминцы Северного флота «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ».
Для замены поврежденного тральщика «SPEEDY», ушедшего в Кольский залив, вышел тральщик «LEDA».
Однако немцам, пользуясь погодой удалось оторваться и уйти в Тромсе, куда эсминцы прибыли вечером 18 декабря.

16 - 20 декабря 1941 года, Куйбышев

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским посол Польши в СССР С. Кот попросил содействия в выдаче виз для отправки через Архангельск в Великобританию еще 250 польских летчиков и моряков, которая запланирована на английском транспортном судне 29 декабря.
Вышинский обещал связаться по этому вопросу с уполномоченным Генерального штаба РККА по формированию польской армии генерал-майором А. П. Панфиловым.
Паспорта были оформлены и доставлены 20 декабря. Поляки отбыли в Великобританию на судах конвоя QP-4.

16 - 21 декабря 1941 года, Москва

16 декабря начались советско-английские переговоры, в которых участвовали министр иностранных дел Великобритании Э. Иден, И. В. Сталин и нарком иностранных дел В. М. Молотов.
Помимо обсуждения проекта союзного договора, Сталин интересовался, не повлияют ли последние события, прежде всего вступление в войну Японии, на отправку военных грузов в СССР.
Он отметил, что немцы пока имеют крупное превосходство в танках, и  Советский Союз заинтересован в поставках английской бронетехники, особенно танков Mk.III «Valentine», которые вполне пригодными для операций в зимнее время. Танки Mk.II «Matilda II» можно использовать летом и они тоже нужны.
Иден ответил, что произошедшие события не отразятся на военных поставках из Великобритании в СССР. Однако если США прекратят свои поставки, то англичане на Ближнем Востоке окажутся в очень тяжелом положении, ибо там они используют американские самолеты, а истребители «Hurricane» Мк.II, изготовляемые в Англии, направляются в Советский Союз.
18 декабря Сталин предложил провести совместную англо-советскую операцию в районе Петсамо и в северной Норвегии: «СССР смог бы дать для этой операции сухопутные силы, от Англии потребовалась бы помощь с флотом и авиацией. В результате было бы занято Петсамо, и в северной Норвегии был бы создан очаг сопротивления германской агрессии. В дальнейшем туда можно было бы направить и норвежских волонтеров».
Иден ответил, что такая операция представляется ему весьма желательной и осуществимой. Он готов начать переговоры о ней уже сейчас, во время своего пребывания в Москве. И поспешил уточнить: «Когда примерно данная операция предполагается?»
«Через месяц или, может быть, через шесть недель», — ответил Сталин. Также он заявил, что после войны область Петсамо должна отойти к Советскому Союзу.
Кроме того, обсуждался вопрос о возможности отправки британских войск в СССР. Иден поинтересовался на какой участок фронта целесообразнее их направить.
Сталин ответил, что в случае доставки войск северным путем через Архангельск, то они могут быть использованы против немцев на Ленинградском фронте.
Иден заметил, что в ближайшее время Англия едва ли окажется в состоянии отправить в Советский Союз какие-либо вооруженные силы. Кроме того, доставка британских войск северным путем неизбежно отразиться на возможности поставок в СССР военных грузов. Поэтому ему кажется малоэкономным с военной точки зрения отправлять в войска за счет подвоза снаряжения.
19 декабря Иден, сопровождаемый И. М. Майским побывал на фронте в районе Клина.
20 декабря состоялась встреча генерал-лейтенанта А. Нея и начальника Генерального штаба РККА маршала Б. М. Шапошникова, на которой обсуждались вопросы совместных действий в Арктике.
Было предложено в конце января - начале февраля, комбинированным ударом сухопутных сил, ВВС и флота занять район Петсамо-Киркенес, лишить немцев доступа к никелю и железной руде, обеспечить безопасность проводки конвоев и создать предпосылки для наступления в северной Норвегии и Финляндии.
Шапошников заявил, что для проведения операции советская сторона готова выделить не менее 3 стрелковых дивизий, 130 истребителей и около 70 бомбардировщиков. Англичанам предлагалось задействовать части норвежской армии, сформированные в Великобритании, и до 100 самолетов авиации ВМФ. Было принято решение о начале консультаций по планированию операции в Москве и в Лондоне.
Вечером в Кремле был дан обед в честь министра иностранных дел Великобритании.
Как вспоминал Майский в самом начале обеда произошел забавный инцидент. На столе перед Иденом в числе других стояла большая бутылка перцовки. Желтоватый цвет жидкости несколько напоминал шотландский виски.
Иден заинтересовался этой бутылкой и спросил: «Что это такое? Я до сих пор не видал такого русского напитка».
Сталин ответил: «А это наше русское виски».
«Вот как? Я хочу его попробовать», - живо откликнулся Иден.
«Пожалуйста», - сказал Сталин, и взяв бутылку, налил Идену большой стакан.
Ничего не подозревая, Иден поднес стакан ко рту и сделал большой глоток. Боже, что с ним сталось! Перцовка сразу обожгла ему рот, он страшно покраснел, поперхнулся, глаза чуть не выскочили из орбит.
Когда Иден несколько отдышался и пришел в себя, Сталин нравоучительно заметил: «Такой напиток может пить только крепкий народ. Гитлер начинает это чувствовать»».
По итогам переговоров было опубликовано совместное англо-советское коммюнике.
В нем говорилось: «Беседы, происходившие в дружественной атмосфере, констатировали единство взглядов обеих сторон на вопросы, касающиеся ведения войны, в особенности на необходимость полного разгрома гитлеровской Германии и принятия после того мер, которые сделали бы повторение Германией агрессии в будущем совершенно невозможным. Обмен мнениями по вопросам послевоенной организации мира и безопасности дал много важного и полезного материала, который в дальнейшем облегчит возможность разработки конкретных предложений в этой области».

17 декабря 1941 года, Архангельск

Проверка местной противовоздушной обороны в Архангельске показала, что она находится в неудовлетворительном состоянии.
Недокомплект личного состава формирований МПВО достигал 213 человек. Светомаскировка жилого сектора промышленных, торговых предприятий и учреждений, автотранспорта ухудшилась, свето-маскировочный режим на участках Архторгпорта: Экономия – Бакарица, на железной дороге и станциях Архангельск – Исакогорка не соблюдался.

17 декабря 1941 года, Москва - Вашингтон

Сталин - Рузвельту: «В связи с тем, что в Вашем послании не были указаны цели конференций в Чунцине и Москве, и ввиду того, что до их открытия оставался всего один день, я полагал возможным выяснить вопрос о целях и возможность отложить проведение на некоторое время при встрече с господином Иденом, который только что прибыл в Москву. Однако, как выяснилось, господин Идеи также не информирован по этому вопросу. Ввиду этого я считал бы желательным получить от Вас необходимые разъяснения, дабы обеспечить желательные результаты от участия представителей СССР в этих конференциях. Разрешите поблагодарить Вас за выраженные Вами чувства по поводу успехов Советской Армии. Желаю Вам успеха в борьбе против агрессии на Тихом океане. Шлю Вам и господину Гопкинсу мои личные горячие приветы».

17 декабря 1941 года - 6 января 1942 года, Исландия - Датский пролив

Британский тяжелый крейсер «BERWICK» сменил тяжелый крейсер «NORFOLK» в патрулировании Датского пролива.
Затем раз в 10 дней происходила обратная смена крейсеров.

17 декабря 1941 года - 12 января 1942 года, Архангельск - Молотовск

В рамках реконструкции Архангельского морского порта на Бакарице отремонтировали и механизировали 6 причалов, на Левом берегу - 5.
В портовый район Экономия переведен плавучий 50-тонный кран, а также три катучих и один гусеничный краны. На трех отремонтированных и механизированных причалах установили 12-тонный стационарный и три портальных крана (грузоподъемностью по 7, 6 и 5 тонн).
6 января была принята в эксплуатацию железная дорога от Исакогорки до Экономии протяженностью 40 км, включая ледовую переправу через Северную Двину и мост через реку Кузнечиху.
В соответствии с постановлением Архангельского обкома ВКП(б) и облисполкома для обеспечения достройки подводных лодок, ремонта кораблей Северного флота, Беломорской флотилии и судов союзных конвоев Строительство №203 НКВД должно было ликвидировать все недоделки в сданных цехах судостроительного завода №402, закончить монтаж оборудования и обеспечить теплоснабжение.
Но главной задачей являлась ускоренное создание портового района в Молотовске. Силами 7 тыс. заключенных Ягринлага НКВД был построен первый участок причала протяженностью 370 м, обеспечивающий приемку судов союзных конвоев в условиях зимней навигации.
Началось строительство еще 4 новых причалов.
Также было утвержден проект дальнейшей реконструкции портового района Бакарица, предусматривающий постройку 1,7 км причалов, и двух железнодорожных веток к ним.
Для его осуществления выделялось 33 тыс. кубометров леса, 20 тыс. шпал, 312 тонн рельс, 1 тыс. топоров, 500 лопат, 1,5 тыс. комплектов зимней одежды.
Работы выполнялись силами 3 тыс. заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД и Строительства Архангельского ЦБК (начальник - старший лейтенант госбезопасности А. В. Козлов).

18 декабря 1941 года, Кольский залив

В губе Восточная Лица бомбардировщик Ju-88 потопил возвращавшийся с промысла рыболовный траулер РТ-4 «НАВАГА».

18 декабря 1941 года - 1 января 1942 года, Кольский полуостров, Салла

На своем командном пункте застрелился командир 6-й финской пехотной дивизии В. А. Виикла. Он так и не успел узнать, что 15 декабря был произведен в генерал-майоры. Факт самоубийства был скрыт по приказу главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма.
Причиной добровольного ухода из жизни Виикла стало разочарование в войне в связи с высокими потерями дивизии во время наступления на Кандалакшу и нежелание выполнять приказ немецкого командования о переброске дополнительных войск для продолжения наступления на Лоухи.
Командиром 6-й пехотной дивизии 1 января 1942 года был назначен генерал-майор Эйнар Август Вихма.

18 декабря 1941 - 5 января 1942 года, Куйбышев - Москва - Архангельск

Посольство Великобритании направило в наркомат иностранных дел предложение об отправке всей международной корреспонденции в СССР через Архангельск (ранее поступала через Владивосток).
5 января 1942 года НКИД уведомил британское посольство, что наркомат связи принимает предложение о получении почтовых отправлений через Архангельск, где организован соотвествующий таможенный пункт.

19 - 24 декабря 1941 года, Горло Белого моря - Кольский залив - Молотовск

19 декабря конвой PQ-6 встретили британские тральщики «HAZARD» и «LEDA».
20 декабря легкий крейсер «EDINBURGH», эсминцы «ECHO» и «ESCAPADE» вместе с транспортами - норвежским «MIRLO» и советским «ДЕКАБРИСТ» вошли в Кольский залив под проводкой гидрографического судна «ГИДРОЛОГ», и днем у острова Кильдин подверглись налету немецкой авиации.
В «ДЕКАБРИСТ» попало две бомбы, которые не разорвались. Он стал первым пароходом пришедшим с грузом по ленд-лизу в Мурманск.
Остальные транспорты встреченные у острова Сосновец ледоколом «И. СТАЛИН» под его проводкой пришли в Молотовск 24 декабря доставив 13,4 тыс. тонн грузов.
Также с конвоем прибыл посол Норвегии в СССР Р. Андворд.

19 - 26 декабря 1941 года, Великобритания - Исландия

19 декабря из Скапа-Флоу вышли британские тральщики «BRITOMART» и «SALAMANDER», 21 декабря в Сейдисфьорде они присоединились к эскорту формируемого конвоя PQ-7.
20-22 декабря отряд вице-адмирала сэра Уильяма Тейта в составе линейного корабля «RODNEY», эсминцев «WALKER», «VERITY» и «WITHERINGTON» вышел из Хвальфьорда в Скапа-Флоу.
Ему на смену вышел отряд в составе линейного крейсера «RENOWN», эсминцев «MONTROSE», «WORCESTER» и «FORESTER».
Корабли прибыли соответственно в Скапа-Флоу и Хвальфьорд 22 декабря, где находились в готовности к выходу в море для дальнего прикрытия соединений «J» (операция «ANKLET» - «Ножной браслет») и «P» (операция «ARCHERY» - «Стрельба из лука»), а также конвоя PQ-7.
23 декабря из Скапа-Флоу вышли эсминцы «TARTAR» и «ICARUS», 26 декабря в Сейдисфьорде они присоединились к тяжелому крейсеру «CUMBERLAND» составив группу ближнего прикрытия формируемого конвоя PQ-7В.
24 декабря в Скапа-Флоу в готовности к выходу в море были дополнительно сосредоточены линкор «KING GEORGE V», эсминцы «INGLEFIELD», «FAULKNER», «MATABELE» и «INTREPID». 

19 - 27 декабря 1941 года, Москва - Архангельск

На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым посол Великобритании в СССР С. Криппс поднял тему противовоздушной обороны Архангельска.
Этот вопрос особенно волновал англичан ввиду нехватки ледоколов для проводки конвоев. Адмиралтейство выразило беспокойство тем, что германская авиация может нанести серьезные повреждения ледоколам, обеспечивающим навигацию в Белом море. В условиях зимней погоды истребительная авиация не всегда в состоянии была быстро взлетать с аэродромов. Поэтому усиление ПВО  Архангельска зенитной артиллерией приобретало большую важность.
Криппс просил изучить этот вопрос. Молотов пообещал сообщить об этом командованию ВВС и запросить соответствующую информацию.
27 декабря Военный Совет Архангельского военного округа издал приказ «О боевой готовности частей ВВС округа и Ар­хангельского дивизионного района ПВО», который ставил задачи повышения боеготовности час­тей и соединений ПВО по защите порта и судов союзных конвоев.
На Экономии была развернута дополнительная батарея №604 из 4 85-мм зенитных пушек в составе 81-го зенитно-артиллерийского дивизиона.

20 декабря 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт подписал проект создания единой стратегии и советов по снабжению.
По поручению Рузвельта начальник Генерального штаба генерал Дж. Маршалл, главнокомандующий ВМФ адмирал Г. Старк и советник президента Г. Гопкинс вошли в состав временного комитета для решения всех вопросов о необходимом количестве военных материалов для армии и флота Соединенных Штатов, а также для поставок союзникам.
Был также создан временный комитет по сырью под председательством Уильяма Бэтта.
Военному министерству для руководства распределением боеприпасов между странами-союзниками в рамках поставок по ленд-лизу выделено дополнительно 2 млрд. долларов.

20 декабря 1941 года - 9 января 1942 года, Германия - Норвегия

Для усиления группировки германских ВМС в северной Норвегии 20 декабря из Киля вышла подводная лодка U-585 (командир - капитан-лейтенант Эрнст-Бернвард Лозе), которая через трондхейм 9 января прибыла в Киркенес.

21 декабря 1941 года, Северная Атлантика, линейный корабль «DUKE OF YORK» - Москва

Черчилль - Сталину: «Я посылаю Вам искренние добрые пожелания по случаю Вашего дня рождения и надеюсь, что грядущие годы позволят Вам принести России победу, мир и безопасность после столь большой бури».

21 декабря 1941 года, Центральная Атлантика

Американские легкий крейсер «OMAHA» и эсминец «SOMERS» в ходе патрулирования остановили подозрительное судно.
Им оказался советский пароход «НЕВАСТРОЙ».

21 декабря 1941 года - 8 января 1942 года, Кольский полуостров

Части 52-й стрелковой дивизии полковника М. К. Пашковского и 12-й бригады морской пехоты перешли в наступление против немецких войск.
Артиллерийскую поддержку оказывали эсминцы «ГРОМКИЙ», «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», сторожевой корабль «ГРОЗА», три сторожевых катера МО и батарея №191 с острова Кильдин.
23 декабря на двух тральщиках Т-888 (РТ-6 «КИТ») и Т-899 (РТ-412 «КОЛГУЕВЕЦ») на мыс Мишуков было доставлено подкрепление - стрелковый батальон.
26 декабря 52-я стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую, а Мурманская оперативная группа - расформирована, ее части переданы в непосредственное подчинение штаба 14-й армии, а штаб направлен на формирование Масельской оперативной группы.
К 30 декабря 12-я бригада морской пехоты вышла в район Пороги южнее поселка Большая Западная Лица и при поддержке 10-й гвардейской стрелковой дивизии завязала ожесточенные бои за высоту 258.3. Наступление завершилось 4 января.
8 января части 6-й горноегерской дивизии контратаковали и при поддержке авиаудара 40 самолетов смогли занять высоту 350.2, после чего перешли к обороне.
На усиление войск на Мурманском направлении начали прибывать части 72-й морской стрелковой бригады полковника В. Н. Моложаева.

22 декабря 1941 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян проинформировал наркома иностранных дел В. М. Молотова о ходе поставок вооружения и материалов в СССР из стран-союзников.
Из Великобритании было поставлено: 658 самолетов, 405 танков, 310 бронетранспортеров и 232 грузовых автомобиля. Кроме того, в США в ожидании погрузки на суда находится 15 танков из Канады. Также поставлены: 62 40-мм противотанковые пушки, 208 противотанковых ружей, 3 млн пар армейских ботинок, 2,7 млн кв. м сукна, и из оборудования - 482 станка. Что касается сырья, то отгружено: 14 тыс. тонн каучука, 5,6 тыс. тонн свинца, 5 тыс. тонн олова, 5 тыс. тонн алюминия, 3 тыс. тонн меди, 2,4 тыс. тонн цинка, 20 тонн кобальта, 5,5 тыс. тонн шерсти, 2 тыс. тонн джута и 305 тонн шеллака. Продовольствия поставлено: 25,5 тыс. тонн сахара, 4 тыс. тонн пшеницы, 3 тыс. тонн какао-бобов.
Из Соединенных Штатов поставлены: 651 самолет, 181 танк, 4 90-мм зенитных орудия, 11,8 тыс. авиабомб, 5 тыс. пистолетов-пулеметов, 30 81-мм минометов, 150 прожекторных станций «Сперри» в комплекте со звукоулавливателями, 7,2 тыс. грузовых и 850 разведывательных автомобилей, 4,7 тыс. телефонных аппаратов, 25,2 тыс. км телефонного кабеля, 9,4 тыс. тонн колючей проволоки, 100 тыс. пар армейских ботинок, 379 станков. Сырья отгружено: 150 тыс. тонн нефтепродуктов, 6,7 тыс. тонн алюминия, 770 тонн латунного проката, 710 тонн дюралюминия, 150 тонн фенола, 128 тонн этилен-гликоля, 106 тонн фосфора.
Однако большинство из этих грузов на момент составления отчета находилось либо на судах в море, либо в портах отправления.

22 - 29 декабря 1941 года, Кольский полуостров, Мурманск - Великобритания

Английская делегация во главе с министром иностранных дел Э. Иденом выехала из Москвы и 24 декабря прибыла в Мурманск. Вместе с советской профсоюзной делегацией, во главе с председателем ВЦСПС Н. М. Шверником, на тяжелом крейсере «KENT» (флаг командующего 18-й эскадры крейсеров контр-адмирала Эдварда Сифрета) она из Кольского залива отправилась в Великобританию.
29 декабря крейсер прибыл в Гринок.

23 - 25 декабря 1941 года, Архангельск

Начальником штаба Беломорской военной флотилии назначен капитан 1-го ранга Ф. В. Зозуля.
В оперативной директиве Военного Совета БВФ на зимний период поставлена главная задача: «Во взаимодействии с сухопутными частями и ВВС Архангельского военного округа не допустить нарушения противником коммуникаций с союзниками в Белом море и обеспечить безопасность внутренних морских коммуникаций».

23 - 27 декабря 1941 года, Вашингтон

Операция «ARCADIA» - «Аркадия»: В ходе межсоюзнической конференции США и Великобритании в Белом доме было проведено 8 заседаний, на которых помимо президента Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра У. Черчилля присутствовали члены английской делегации - министр снабжения У. Бивербрук и посол в Соединенных штатах Э. Галифакс, с американской - советник президента Г. Гопкинс, госсекретарь К. Хэлл и его заместитель С. Уэллес.
Начальники штабов провели отдельно 12 заседаний.
Черчилль передал Рузвельту свои соображения о стратегии войны. В них в частности говорилось: «Мы должны обеспечить точную и своевременную отправку обещанных нами материалов в Россию. Только таким путем мы сможем сохранить наше влияние на Сталина и включить мощные усилия русских в общий ход войны».
26 декабря Черчилль выступал в Конгрессе США.
27 декабря Рузвельт и Черчилль вели переговоры с послом СССР в Соединенных Штатах М. М. Литвиновым.
Рузвельт отметил, что решено максимально увеличить поставки в Советский Союз к апрелю, то есть ко времени возможного возобновления германского наступления, и что отдано распоряжение о возобновлении нормального предоставления транспортных судов и погрузки их 1-15 января.

24 декабря 1941 года, Москва - Архангельск - Мурманск

Специальнум письмом уполномоченного СНК СССР по охране военных и государственных тайн в печати и начальника Главлита Н. Г. Садчикова в адрес Архангельского и Мурманского обкомов ВКП(б) категорически запрещалось упоминание в печати о прибывших из-за границы в порты Советского Союза транспортах, о путях их следования, время прибытия, характер перевозимого груза, порт прибытия, названия транспортов, все сведения о конвоях (транспорты и сопровождающие их военные корабли).

24 декабря 1941 года, Москва - Вашингтон

2-й секретарь посольства США в СССР Л. Томпсон направил в Администрацию ленд-лиза бригадному генералу Сидни Спалдингу отчет о поставках военных грузов в Советский Союз. В нем указывалось, что нарком внешней торговли А. И. Микоян отметил, что «необходимо предпринять энергичные действия по поставке оборудования для советской нефтедобывающей индустрии и желает получить 100 нефтеперерабатывающих заводов, оснащенных по последнему слову, и уже не один месяц предлагает Соединенным Штатам снабдить их необходимым оборудованием. Строительство британского завода в Абадане не удовлетворяет нужды русских, и для СССР в любом случае более выгодно иметь 100 заводов на своих нефтяных полях, и нужно ускорить отправку соответствующих материалов».
Далее сообщалось, что заместитель наркома внешней торговли А. Д. Крутиков заявил, что «в США не совсем понимают, насколько необходимо срочно поставить запасные части для истребителей Р-40 «Tomahawk». Его представителям не удалось убедить американских предпринимателей выйти за пределы Вашего распоряжения №1305 от 22 декабря 1941 года. Он представил мне список, который будет телеграфирован позднее. Он составлен исходя из опыта боевых действий и больше списка, отправленного 18 ноября».
Кроме того Томпсон сообщал, что первая поставка истребителей Р-39 «Airacobra» разочаровала русских, поскольку машины не имели вооружения. Решить эту проблему помогают англичане. Но первый пробный полет закончился катастрофой самолета и гибелью советского летчика.
Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов запросил о том, как продвигаются дела с поставкой 127-мм орудий, обещанных Великобританией. И.о. главы советской военной миссии в Лондоне контр-адмирал Н. М. Харламов в ответ сообщил, что англичане предлагают получить эти 110 орудий у Соединенных Штатов. Из них 60 обещали отправить до конца 1941 года, а еще 40 - в течение 1942 года. Томпсон просил сообщить статус отправки и возможное время прибытия этого груза.
Он также информировал, что британцы могут отправить в Россию истребители Р-41 «Mustang», поставленные в Великобританию из США. Четыре самолета, которые удовлетворили командование советских ВВС, уже отгружены на корабли. Соединенные Штаты готовятся отправить необходимое число этих машин, чтобы заполнить «русскую квоту». Томпсон просил сообщить ему уточненное расписание прибытия 30 самолетов из США.
Также посольство отравило в Вашингтон полученные от наркомата ВМФ летные карты Берингова и Чукотского морей и шифровальные таблицы, запрошенные адмиралом У. Стэндли во время Московской конференции на март, апрель и май 1942 года. Первые были необходимы для организации воздушной трассы из Соединенных Штатов через Аляску в Советский Союз, вторые - для проводки союзных конвоев в Арктике.

24 декабря 1941 года - 7 января 1942 года, Северная Атлантика

Немецкая подводная лодка U-156 вышла из Киля с задачей установки в Северной Атлантике двух автоматических метеорологических буев WFS, предназначенных для сбора и передачи данных о погоде.
7 января 1942 года первый буй был выставлен в районе банки Роколл, на следующий день второй буй сбросили в районе банки Поркупайн.
Выполнив задание лодка вернулась на базу во французском Лориане.

25 декабря 1941 года, Мурманск - Лондон

Старший британский морской офицер на Севере России контр-адмирал Р. Беван докладывал в Адмиралтейство: «Как и ожидалось, движение конвоев в Архангельск и обратно стало очень трудным и медленным. Помимо задержки судов и риска их повреждения, серьезным вопросом является вынужденное ожидание конвоев крейсерами и эсминцами океанского эскорта. Трудно предсказать, когда очередной конвой будет готов к выходу, поскольку эта дата полностью зависит от ледовых условий и наличия ледоколов, причем первые значительно изменяются в зависимости от ветра и температуры воздуха. Поэтому предлагается конвои PQ направлять в Кольский залив, отправляя суда в Белое море только в том случае, если ледовая обстановка благоприятна и ледоколы готовы встретить их на чистой воде. Конвои QP формировать в Кольском заливе и отправлять, когда будет собрано достаточное количество судов и при наличии океанского эскорта. Из Белого моря в Кольский залив суда будет сопровождать Местный эскорт. Постоянный туман в Кольском заливе, несомненно, вызовет задержки, но они не сопоставимы с теми, которые вызваны льдом в Белом море. Опасность воздушного нападения в Кольском заливе всегда присутствует, но противовоздушная оборона хороша, а погода по большей части непригодна для полетов немецкой авиации. Поэтому в настоящее время такой план действий имеет много преимуществ. Советское командование, возможно, увидит в этом выход из своих нынешних затруднений и с радостью согласится на такое предложение. В противном случае я боюсь, что конвои невозможно будет проводить в течение января, февраля и марта».

25 декабря 1941 года, Норвегия - Баренцево море

Командование кригсмарине в Норвегии впервые развернуло в Баренцевом море «волчью стаю»  - группу «Ulan» в составе трех подводных лодок: U-134, U-454  и U-584 вышли из Киркенеса и приступили к поиску судов союзных конвоев южнее острова Медвежий.

25 декабря 1941 года, Москва

Постановлением ГКО СССР №1066с создан Комитет по разгрузке транзитных грузов во главе с заместителем председателя СНК А. И. Микояном.
В полномочия комитета вошли и вопросы по приемке грузов, доставляемых союзными конвоями и их дальнейшей транспортировке по железной дороге.

26 декабря 1941 года - 12 января 1942 года, Исландия - Кольский залив - Иоканьга

Из Хвальфьорда вышла первая группа конвоя PQ-7, получившая код PQ-7А в составе английского - «WAZIRISTAN» и панамского - «COLD HARBOR» транспортов, которые до 27 декабря сопровождали британские вооруженные траулеры «HUGH WALPOLE» и «OPHELIA».
Вышедшие из Сейдифьорда тральщики «BRITOMART» и «SALAMANDER» из-за шторма и метели не смогли найти конвой и пришли в Мурманск 4 января.
2 января «WARZIRISTAN» застрял во льдах, был поврежден немецкими бомбардировщиками, а затем обнаружен и с третьей попытки потоплен подводной лодкой U-134 в 18 милях южнее острова Медвежий, вместе с грузом, в составе которого было 1 тыс. тонн меди и 410 американских грузовиков «Ford», став первой потерей Арктических конвоев.
Весь экипаж - 37 гражданских моряков и 10 человек военной команды - погибли, (подводная лодка U-134 с 48 членами экипажа была потоплена английским самолетом 24 августа 1943 года к западу от испанского города Виго).
Транспорт «COLD HARBOR» был обнаружен эсминцем «КУЙБЫШЕВ» и под эскортом сторожевого корабля СКР «БРИЗ» (РТ-58 «СПАРТАК») прибыл в Иоканьгу 12 января.

27 декабря 1941 года, Москва - Вашингтон

Сталин - Черчиллю: «Весьма благодарен Вам за Ваши добрые пожелания по случаю моего дня рождения. Пользуюсь случаем, чтобы передать Вам и дружественной английской армии искреннее поздравление в связи с новыми победами в Ливии».

27 декабря 1941 года - 15 января 1942 года, Исландия - Кольский залив

На совещании в Хвальфьорде было предложено задержать выход второй группы конвоя PQ-7, чтобы экипажи смогли отметить Новый год.
Тогда капитан британского транспорта «EMPIRE HOVARD» шотландец Джон МакДональд-Дауни предложил отложить празднование Нового года до Победы.
31 декабря их Хвальфьорда вышла вторая группа конвоя PQ-7, получившая код PQ-7b в составе 6 английских - «BOTAVON», «EMPIRE ACTIVITY», «EMPIRE HALLEY», «EMPIRE HOWARD», «EMPIRE REDSHANK», «JUTLAND», 2 панамских - «ANEROID», «REIGHCOUNT» и 1 советского - «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ» транспортов, в сопровождении британских вооруженных траулеров «CAPE ARGONA» и «WASTWATER», шедших с конвоем до 4 января, когда их сменили подошедшие из Сейдисфьорда тяжелый крейсер «CUMBERLAND», эсминцы «ICARUS» и «TARTAR».
Конвой в Кольском заливе был встречен гидрографическим судном «МАСШТАБ» и 5 сторожевыми катерами МО и без потерь пришел в Мурманск 11 января доставив 25,5 тыс. тонн грузов, в том числе 98 самолетов-истребителей, 125 танков, 60 бронемашин, 1203 тонны боеприпасов, а также 1450 км полевого телефонного кабеля.
Шедший навстречу конвою сторожевой корабль «СКР-25» (РТ-88 «ПЕЧОРЕЦ») был атакован бомбардировщиком Ju-88, получил повреждения от взрывов бомб и вынужден был возвратиться в Иоканьгу.
Тяжелый крейсер «CUMBERLAND» из-за шторма потерял конвой и прибыл в Полярный 12 января.

27 декабря 1941 года - 15 января 1942 года, Архангельск - Исландия

Конвой QP-4 вышел из Архангельска в составе 9 английских - «BRIARWOOD», «CAPE CORSO», «CAPE RACE», «DAN-Y-BRYN», «FULIMA», «SAN AMBROSIO», «TREHATA», «TREKIEVE», «WANSTEAD», 2 панамских - «COCLE», «EL CAPITAN» и 1 советского -  «СУХОНА» транспортов, в сопровождении тральщика Т-906 (РТ-410 «ПЕЛИКАН»).
Четверо суток потребовалось ледоколам, чтобы вывести транспорты в Двинскую губу. От Иоканьги конвой сопровождали английские тральщики «BRAMBLE» и «HEBE».
Из-за сложной ледовой обстановки британские транспорты «FULIMA» и «SAN AMBROSIO» вернулись в Архангельск.
Навстречу конвою из Мурманска в Иоканьгу вышли тральщики «LEDA», «SEAGULL» и «SPEEDY», вооруженные траулеры «BUTE» и «STELLA CAPELLA», и норвежский транспорт «MIRLO».
5 января к эскорту конвоя присоединились легкий крейсер «EDINBURGH», эсминцы «ECHO» и «ECLIPSE».
Но 9 января штормом конвой был рассеян.
15 января все суда прибыли в Сейдисфьорд.

28 декабря 1941 года, Москва

В специальной записке на имя наркома иностранных дел В. М. Молотова по вопросу пребывания в СССР британских военных, составленной заведующим консульским отделом НКИД Г. Н. Зарубиным по докладу об итогах командировки в Архангельск старшего помощника начальника отдела внешних сношений наркомата обороны майора А. З. Арзамасцева, сообщалось: «В Архангельск без открытия виз продолжают прибывать англичане. Так, 24 ноября прибыли без виз 9 человек, и тогда же без согласования полковник Кертис Берд перевел из Мурманска в Архангельск 14 человек. Кроме того, 24 ноября без предварительного согласования в Архангельск прибыл личный состав портовой базы в количестве 147 человек. К 25 декабря состав этой группы доведен до 197 человек. Портовая база наблюдает за выгрузкой и сдает нашим представителям прибывающие грузы, однако на двери дома, который занимает база, вывешена вывеска: «Начальник гарнизона английских войск в Архангельске». Портовой английской базой руководят две особые группы, возглавляемые полковниками К. Экзамом и К. Бердом — заместителями глав английских миссий - военной генерал-лейтенанта Ф. Мэйсон-МакФарлана и ВВС вице-маршала Э. Кольера. В группе полковника Берда 13 человек и в группе полковника Экзама 6 человек. Следовательно, вопросами наблюдения за разгрузкой судов и сдачей доставленного в Архангельск груза занимаются 216 англичан... Взаимоотношения англичан с представителем отдела внешних сношений наркомата обороны майором К. Д. Барахтиным — неудовлетворительные. Англичане игнорируют Барахтина, при встречах делают вид, что они его не замечают и обращаются к командующему Архангельского военного округа (к генерал-лейтенанту В. З. Романовскому - прим. автора) помимо него. Лично по служебным делам к Барахтину не обращаются, а присылают записки через низших чинов. Грузы поступают из Англии в беспорядке и некомплектно. Много самолетов прибывает без сидений для пилотов, без инструментов и пр. В одних и тех же ящиках с запасными частями к самолетам можно встретить карманные часы и лопаты. В ящиках нет описей содержимого. Не решены вопросы с оплатой за питание и другие предоставляемые англичанам услуги.
В целях упорядочения вопроса пребывания англичан в СССР необходимо провести следующие мероприятия:
1.  Поручить наркоматам обороны и внешней торговли в недельный срок определить штат английской портовой базы в Архангельске и свои соображения представить на рассмотрение СНК СССР.
2.  Имея в виду, что состав военной миссии в СССР увеличился с 13 до 43 человек, причем количество лиц в миссии продолжает увеличиваться (18 декабря прибыли без виз еще 4 офицера), поручить генерал-майору А. П. Панфилову (начальнику Разведывательного управления Генштаба - прим. автора) в недельный срок представить в СНК СССР свои соображения о численном составе военной английской миссии, а также о целесообразности, при наличии в Архангельске английской портовой базы, пребывания там групп полковников Берда и Экзама.
3.  Учитывая мнение начальника штаба ВВС, начальника ГАБТУ и командующего Архангельским военным округом о необходимости сокращения числа английских специалистов по сборке самолетов и танков, поручить генерал-майору А. П. Панфилову в недельный срок обсудить этот вопрос с соответствующими Главными управлениями Красной Армии и представить свои соображения в СНК СССР.
4.  Поручить начальнику Отдела внешних сношений наркомата обороны полковнику В. Н. Евстигнееву поставить перед генерал-лейтенантом Ф. Мэйсон-МакФарланом следующие вопросы:
а)  О необходимости заблаговременно согласовывать приезд в СССР и передвижение по стране сотрудников военной миссии и портовой базы.
б) Дать указание начальнику портовой базы полковнику Наркову о том, что по всем интересующим его вопросам он должен сноситься с военными органами Красной Армии только через представителя ОВС майора К. Д. Барахтина.
в)  При отсутствии в Архангельске британских воздушных и сухопутных войск вызывает недоумение наличие там такого учреждения, как «гарнизон английских войск в Архангельске».
5.  Прекратить практику бесплатного обслуживания прибывающих в СССР иностранных военнослужащих. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения командования Красной Армии.
Начальнику ОВС полковнику В. Н. Евстигнееву и начальнику финансового управления Красной Армии генерал-майору Я. А. Хотенко в недельный срок разработать и представить в СНК СССР «Правила содержания иностранных военнослужащих, находящихся на территории СССР в связи с поставкой вооружения и технической консультацией», а также смету расходов на первое полугодие 1942 года.
6. Учитывая, что в порт Архангельск прибывает большое количество иностранцев, необходимо иметь там дипломатического агента НКИД».

28 - 30 декабря 1941 года, Оттава

28 декабря премьер-министр Великобритании У. Черчилль на поезде отправился в столицу Канады, где присутствовал на заседании Военного кабинета и 30 декабря выступил в парламенте.
Он в частности сказал, о том, что в первом периоде войны необходимо сосредоточится на накоплении сил: «Это период консолидации, объединения и окончательной подготовки. В течение этого периода, который, безусловно, будет отмечен тяжелыми боями, мы все еще будем накапливать силы, сопротивляясь нападениям врага и постепенно обеспечивая себе необходимое подавляющее превосходство в воздухе и достаточный тоннаж, чтобы гарантировать нашим войскам любой необходимой численности возможность пересекать моря и океаны, которыми все мы, за исключением России, отделены от наших противников. Только тогда, когда огромная судостроительная программа, которая уже успешно осуществляется в Соединенных Штатах и которой вы оказываете существенную поддержку, достигнет полного размаха, мы получим возможность обрушить на врага все наши людские силы и достижения нашей науки. Продолжительность этого периода будет зависеть от энергичности тех усилий, которые будут вложены в производство на всех наших военных предприятиях и верфях».

28 декабря 1941 года - 2 февраля 1942 года, Архангельск - Молотовск

В спецсообщении Управления НКВД по Архангельской области «О чрезвычайно тяжелом положении с продовольствием в лагерях НКВД» отмечалось, что поскольку большинство продуктов для лагерей было занаряжено из оккупированных или прифронтовых областей, их поставки с начала войны фактически не производились.
Отсутствие утепления бараков и невыдача одежды и обуви, привели к массовым обморожениям, а  результатом прекращения поставок продовольствия стало практически повсеместное истощение (пеллагра) заключенных.
К декабрю ежемесячная смертность в лагерях составляла до 2% от численности контингента, в сообщении приводились факты вскрытия моргов и людоедства. Всего в 1941-42 годах в исправительно-трудовых лагерях, дислоцированных на территории Архангельской области умерло 42 тыс. заключенных, абсолютное большинство - от истощения.
В Ягринлаге, обеспечивающем строительство портовых сооружений в Молотовске, к концу года из-за физического истощения к работе была способна только половина контингента заключенных.
При этом не хватало зимней одежды: отсутствовало две трети необходимых телогреек, треть ватных шаровар и валенок. Смертность среди заключенных в первые 6 месяцев войны составила 8,1% от списочного состава, в 1942 году - 36%, причем большая часть умерла в первую военную зиму.
Умирали от голода и освободившиеся из лагеря. Так со 2 января по 15 февраля 1942 года на станции Коноша были сняты с эшелонов и умерли на вокзале 50 человек бывших заключенных Ягринлага. На станции Няндома из 70 человек за день умерло 20. Также были зафиксированы факты людоедства.
На судостроительном заводе №402 так и не было закончено оборудование цехов, количество рабочих сократилось почти в два раза, две трети из оставшихся составляли подростки и женщины. Из-за нехватки топлива на ТЭЦ, обеспеченность электроэнергией не превышала 50%.
В срочной телеграмме на имя 1-го зама председателя СНК СССР Н. А. Вознесенского 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников сообщал, что завод находится на грани остановки.

28 декабря 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт поручил военному министерству и администрации ленд-лиза ликвидировать отставание в поставках в СССР до 1 апреля.
Он написал военному министру Г. Стимсону: «Вся программа помощи России жизненно важна для наших интересов, и я считаю, что только самые серьезные причины могут заставить вас рекомендовать новую задержку обещанных поставок по ленд-лизу».
На докладной об ускорении поставок вооружения в Советский Союз на торговых судах Рузвельт накладывает резолюцию: «Гопкинсу. Хорошо. Но скажите им от меня: поскорее, поскорее, поскорее!»

29 декабря 1941 года, Германия

29 декабря А. Гитлер на совещании в Вольфшанце сказал начальнику штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршалу В. Кейтелю и главнокомандующему кригсмарине гросс-адмиралу Э. Редеру: «Если британцы возьмутся за дело всерьез, то они атакуют северную Норвегию в нескольких местах. Нанесут совместный удар силами армии и флота, попытаются вытеснить нас оттуда, если удастся, взять Нарвик, а затем оказывать оттуда давление на Швецию и Финляндию. Германский флот должен использовать все свои силы для обороны Норвегии. Поэтому туда необходимо перебросить все линейные корабли и крейсера. Линкоры «Scharnhorst» и «Gneisenau» вместе с тяжелым крейсером «Prinz Eugen» целесообразно вывести из Бреста через Ла-Манш используя внезапность и плохую погоду».
Редер доложил о том, что линейный корабль «Tirpitz» будет готов к переходу в Тронхейм к 10 января для последующих действий против союзных конвоев, следующих в Архангельск.
Корабли в Бресте будут готовы к выходу в море до 10 января.
Гитлер сказал, что примет решение после того, как прояснится ситуация в Норвегии. Однако ее защита должна быть серьезно усилена.
По указанию верховного главнокомандования вермахта для усиления противодесантной обороны в Норвегию было дополнительно переброшено 30 тыс. человек.
Авиационное командование «Nord-Ost» усиливается 20 бомбардировщиками Ju-88 и 15 торпедоносцами Не-115.
Перед силами кригсмарине ставятся задачи: защищать арктическое побережье, угрожая флангу вражеских операций против северной Норвегии и атакуя союзные конвои в том числе и в Белом море.

30 декабря 1941 года - 20 января 1942 года, Кольский полуостров - Карелия

С начала войны люфтваффе совершило на Кировскую железную дорогу 395 налетов: было сброшено 4664 бомбы, повреждено 1932 звена железнодорожных путей, 7 мостов, 234 здания, 1561 км связи и 6460 км контактной сети.
C декабря из-за активных действий немецкой авиации движение эшелонов с воинскими и импортными грузами стало осуществляться исключительно в ночное время с 17 часов вечера до 9 часов утра, что приводило с простоям поездов в среднем на 10-12 часов.
20 января началось формирование 122-й истребительной авиационной дивизии ПВО (командир — подпол­ковник  А. И. Швецов), перед которой была поставлена задача по прикрытию Кировской железной дороги на участках Мурманск — Тайбола, Боярская — Беломорск.
С 21 января формируется Мурманский дивизионный рай­он ПВО (командующий — полковник Ф. А. Иванов), с задачей прикрытия Кольского залива и порта Мурманск.
С конца января немцы усилили бомбардировки Мурманска и Кировской железной дороги, включая Кандалакшу, Кемь, Беломорск.

31 декабря 1941 года, Вашингтон

Операция «ARCADIA» - «Аркадия»: 31 декабря на переговорах делегаций Соединенных Штатов и Великобритании было принято важное решение: несмотря на вступление Японии в войну, Германия остается для них основным противником, а ее разгром — ключом к победе.
Также была одобрена согласованная ранее программа оказания помощи СССР.
Президент Ф. Д. Рузвельт исходил из того, что «Русская программа» представляет жизненно важный интерес для США.
На конференции была выработана постоянная структура военного сотрудничества Соединенных Штатов и Великобритании во главе с Объединенным комитетом начальников штабов.
По решению участников переговоров создавались также несколько объединенных гражданских советов по регулированию военного производства, сырьевых ресурсов, транспорта, а также Исполнительный комитет начальников штабов. На его совещании было решено «замыкать и стягивать кольцо вокруг Германии по линии, проходящей приблизительно через Архангельск, Черное море, Анатолию, северное побережье Средиземного моря и западное побережье Европы».
Союзники договорились о том, что будут усиливать морскую блокаду и бомбардировки Германии, помогать наступлению русских всеми имеющимися в распоряжении средствами, и поддерживать повстанческие движения в оккупированных странах.
Также была достигнута принципиальная договоренность о начале переброски сухопутных войск и бомбардировочных соединений ВВС США в Великобританию.

31 декабря 1941 года, Архангельск - Мурманск

Общий судооборот в порту Архангельска с начала войны составил 1516 судов, в порту Мурманска - 105 судов. Обработано грузов: в Архангельске - 671 тыс. тонн, в Мурманске - 216 тыс. тонн.
Всего на линии Архангельск – Кандалакшский залив в летне-осеннюю навигацию 1941 года постоянно работало 20 транспортных судов.
Для улучшения организации воинских перевозок в портах Кандалакша, Кемь, Беломорск были сформированы морские комендатуры. В Кандалакше, кроме того, создавалась временная перевалочная база тыла флота.
Переходы осуществлялись в условиях угрозы воздушного нападения и минной опасности в Кандалакшском заливе, нередко в штормовую погоду, а в конце навигации - в ледовой обстановке.
5 санитарных транспортов Беломорской флотилии выполнили 80 рейсов в Кандалакшу, доставив в Архангельск 14 920 раненых.
Была осуществлена эвакуация оборудования Мончегорского никелевого комбината, Нивской гидроэлектростанции.
Всего с учетом эвакуированного населения из портов западного побережья Белого моря в Архангельск транспортами было доставлено около 100 тыс. человек и более 12 тыс. тонн грузов.
56 тыс. человек эвакуированных было расселено в районах Архангельской области.

31 декабря 1941 года, Великобритания - США

Общие потери нанесенные противником торговому и рыболовному флоту Великобритании, США, союзников и нейтральных стран за 1941 год составили 1299 судов водоизмещением 4,3 млн тонн, из них в Северной Атлантике было потоплено 496 судов водоизмещением 2,4 млн тонн.

31 декабря 1941 года - 8 января 1942 года, Великобритания - Исландия

Из Скапа-Флоу вышли британские эсминцы «ONSLOW», «OFFA» и «MARNE».
2 января они прибыли в Хвальфьорд, где сменили в охранении линейного крейсера «RENOWN» эсминцы «WALKER», «VERITY» и «WITHERINGTON».
4 января эсминец «ORIBI» вышел из Скапа-Флоу и прибыл 6 января в Хвальфьорд, где сменил эсминец «MARNE».   

31 декабря 1941 года - 26 января 1942 года, Москва - Лондон

31 декабря на встрече главы военной миссии Великобритании в СССР генерал-лейтенанта Ф. Мэйсон-МакФарлана с начальником Разведывательного управления Генерального штаба РККА генерал-майором А. П. Панфиловым обсуждались технические вопросы по подготовке совместной операции в районе Петсамо-Киркенес, которая получила наименование «MARROW» - «Сущность».
Однако на встрече 5 января Панфилов заявил, что по сведениям советской стороны, финны получили информацию о планируемой операции, и ее подготовка должна быть отменена.
23 января Мэйсон-МакФарлан и контр-адмирал Дж. Майлз обсудили возможность совместных действий в рамках операции «MARROW» с начальником Главного морского штаба ВМФ адмиралом И. С. Исаковым.
Они согласились, что немецкие силы в северной Норвегии представляют большую опасность для союзных конвоев.
Мэйсон-МакФарлан запросил в Лондоне разрешение на продолжение переговоров с русскими по совместным действиям.
26 января У. Черчилль приказал предоставить ему все данные по операции «MARROW» и заключение военных экспертов.
Комитет начальников штабов в принципе соглашаясь с желательностью этой операции отметил, что «ее проведение на данный момент выше наших возможностей».

1 января 1942 года, Вашингтон - Норфолк

Командующим Атлантическим флотом ВМФ США назначен адмирал Ройал Ингерсолл.

1 января 1942 года, Архангельск

С начала войны 33-й запасной стрелковый полк отправил в действующую армию 6 маршевых батальонов, 5 маршевых команд и 69 маршевых рот общей численностью 22825 человек.

1 - 2 января 1942 года, Вашингтон

1 января в Вашингтоне представителями государств — участников антигитлеровской коалиции: Соединённых Штатов Америки, Объединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, Союза Советских Социалистических Республик, Китая, Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Чехословакии, Доминиканской Республики, Сальвадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Голландии, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Польши, Южно-Африканского Союза и Югославии была подписана Декларация Объединенных наций:
«Правительства, подписавшие сие, ранее присоединившись к общей программе целей и принципов, воплощённой в общей Декларации президента США и премьер-министра Великобритании от 14 августа 1941 года, известной под названием Атлантической Хартии, будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах, и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир, заявляют:
1) Каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это Правительство находится в войне,
2) Каждое Правительство обязуется сотрудничать с другими Правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.
К вышеизложенной Декларации могут присоединиться другие нации, которые оказывают или могут оказывать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом».
Само выражение «Объединенные Нации» было предложено президентом Ф. Д. Рузвельтом вместо прежнего «Союзные державы».
Он решил обсудить это с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем. Тот в это время вышел из ванны и, завернувшись в полотенце, продолжал диктовать, шагая взад-вперед по комнате. В какой-то момент полотенце соскользнуло с его бедер, но он не придал этому ни малейшего значения. Вдруг в комнату въехал Рузвельт и был несколько озадачен, увидев Черчилля, расхаживавшего в чем мать родила и что-то диктовавшего.
Потомок герцога Мальборо нисколько не смутился и объявил Рузвельту: «Вот видите, мне нечего скрывать от президента Соединенных Штатов!»
В итоге Черчиллю понравилась коррекция, которая, по его мнению, «звучала гораздо лучше». Кроме того, «Объединенные Нации» отсылали к Байрону, о чем он не преминул напомнить Рузвельту:
«Здесь, где сверкнул
объединенных наций меч,
Мои сограждане непримиримы были.
И это не забудется вовек».

1 - 10 января 1942 года, Великобритания - Кольский залив

Британская подводная лодка «STURGEON» (командир - лейтенант Мервин Вингфильд) в сопровождении вооруженного траулера «STELLA PEGASI» вышла из Скапа-Флоу и 10 января прибыла в Полярный.

2 января 1942 года, Куйбышев

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским временный поверенный в делах США в СССР У. Торстон сообщил, что в Вашингтоне принято предварительное решение о поставках самолетов из Соединенных Штатов в Советский Союз через Иран.
США предлагали построить авиасборочный завод в Абадане и организовать пункт приема самолетов в Казвине.
Вышинский ответил, что немедленно передаст информацию, но позиция советского правительства заключается в том, что наиболее удобным и коротким маршрутом для поставки в СССР самолетов из Соединенных Штатов является путь через Архангельск.

2 - 10 января 1942 года, Белое море

Находясь в дозоре на линии мыс Святой Нос - мыс Канин Нос сторожевой корабль «СКР-24» (РТ-64 «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС») пытаясь укрыться от шторма в губе Лумбовская сел на мель и получил серьезные повреждения.
Для оказания помощи из Иоканьги вышли тральщики Т-895 (РТ-84 «ГОЛЬФСТРИМ») и Т-911 (РТ-76 «АСТРАХАНЬ»), прибывшие 3 января.
5 января с аварийного сторожевого корабля сняли команду.
6 января вышедший из Архангельска ледокольный пароход «А. СИБИРЯКОВ» подошел к Соловецким островам, выгрузив и приняв людей и грузы, 9 января - доставил 600 человек и 5 тонн груза в Кемь, выгрузив их на ледяной припай у островов Ромбак.
7 января у мыса Инцы ледокол «И. СТАЛИН» принял уголь со сторожевого корабля СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ»).
На следующий день ледокол «И. СТАЛИН» начал вывод застрявшего во льду в 14 милях транспорта «СОРОКА», но из-за нехватки угля лег в дрейф, ожидая вышедший из Мурманска транспорт «ПРАВДА».
Ледокол «ЛЕНИН» принимал уголь с ледокольного парохода «Г. СЕДОВ» у острова Ягры.

2 января - 17 марта 1942 года, Великобритания - Норвегия

В Норвегию с самолетов на парашютах были заброшены агенты Управления специальных операций Великобритании - капитан 1-й отдельной Норвежской роты Одд Стархейм и радист Андреас Фастинг.
Они получили задание особой важности - выяснить объемы производства тяжелой воды на заводе компании «Norsk Hydro» в Веморке, и по возможности доставить в Англию инженеров, которые там работали.
Группа отправилась в Осло, но там О. Стархейм был арестован.
Сумев вырваться, он с помощью участников норвежского Сопротивления проник в район Веморка и вступил в контакт с инженером Эйнаром Скиннарландом, который согласился бежать в Великобританию.
Вместе с группой норвежцев Стархейм 15 марта во Флеккефьорде захватил пароход «Galtesund», совершавший рейс из Кристиансанна в Ставангер и Берген.
16 марта пароход был обнаружен самолетом Берегового командования королевских ВВС и на следующий день благополучно пришел в Абердин.

3 января 1942 года, Норвежское море

Британский минный заградитель «AGAMEMNON», в сопровождении эсминца «NEWARK» выставил минное заграждение SN.26.

3 - 10 января 1941 года, Карелия, Масельская - Повенец

3 января 1942 года части Масельской оперативной группы перешли в наступление: 186-я стрелковая дивизия с ходу взяла село Великая губа, 289-я стрелковая дивизии на 1 км продвинулась в направлении озера Петтель, 367-я дивизия с 14-го разъезда - на 2-3 км к озеру Коммунаров. 65-я морская стрелковая бригада наступала на деревню Лисья Губа.
В ночь с 3 на 4 января финны перешли в контратаки, 5 января ввели в бой резервы 2-го армейского корпуса.
6 января в наступление перешла Медвежьегорская оперативная группа: части 71-й стрелковой дивизии полковника В. Н. Федорова и 313-й стрелковой дивизии форсировали Беломорско-Балтийский канал и вышли на окраины Повенца.
1-я лыжная бригада генерал-майора Г. М. Брагина в ночь с 5 на 6 января по льду Повенецкого залива вышла к мысу Гажий Наволок и двинулась север, чтобы перерезать шоссейную дорогу Медвежьегорск – Повенец.
Однако финны перебросив из Кондопоги 1-ю пехотную дивизию сумели к 11 января остановить наступление советских войск.
На усиление Масельской группы прибыла 85-я морская стрелковая бригада контр-адмирала Д. Д. Вдовиченко.
Фронт на этом направлении был стабилизирован до 1944 года.

3 - 15 января 1942 года, США - Великобритания

3 января британский линейный корабль «DUKE of YORK» с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, в сопровождении эсминцев «HIGHLANDER», «HARVESTER» и «LIGHTNING» вышел из Чезапикского залива.
5 января отряд прибыл на Бермудские острова, Черчилль на самолете вылетел во Флориду, где в Палм-Бич отдыхал в доме главы Администрации ленд-лиза Э. Стеттиниуса.
15 января Черчилль на самолете прилетел в Вашингтон где попрощался с президентом Ф. Д. Рузвельтом.
Затем премьер-министр отбыл в Норфолк, откуда вылетел на самолете через Бермудские острова - в Великобританию.

3 - 20 января 1942 года, Кольский залив - Норвежское море

Подводная лодка С-102 вышла из Полярного в боевой поход.
Вечером 5 января была осуществлена высадка на побережье разведгруппы.
10 января в устье Перс-фьорда двумя торпедами атаковала одиночное судно, но попаданий не добилась.
14 января в устье Сюльте-фьорда торпедами потопила немецкий транспорт «Turkheim». Корабли эскорта Uj-1205, Uj-1403 из состава 12-й флотилии охотников за ПЛ, а затем сторожевой корабль V-5903 «Polarfront» в течение 6 часов сбросили на С-102 198 глубинных бомб. К вечеру лодка оторвалась от преследования, и, несмотря на серьезные повреждения, отошла в район зарядки, где в течение 15–17 января силами экипажа был проведен необходимый ремонт.
18 января в Перс-фьорде на борт была принята разведгруппа, и 20 января С-102 прибыла в Полярный.

3 - 29 января 1942 года, Москва - Куйбышев

На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым посланник Норвегии в Советском Союзе Р. Андворд сообщил, что в распоряжении норвежского правительства имеется торговый флот общим тоннажем в 4 млн тонн, и что в составе конвоя, с которым он прибыл в Архангельск были норвежские транспорты.
Молотов рассказал, что посланник СССР при союзных правительствах в Лондоне А. Е. Богомолов ведет переговоры об использовании норвежских судов для доставки грузов из США и Великобритании.
Также обсуждался вопрос о совместной британо-советской операции в северной Норвегии с участием норвежских войск.
29 января на встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским Андворд сообщил что правительство Норвегии дало принципиальное согласие на выделения для участия в перевозках в СССР грузов по ленд-лизу 25 судов. 5 пароходов уже следуют в Архангельск, 2 - в Персидский залив.

4 - 9 января 1942 года, Москва - Кольский полуостров, Мурманск - Архангельск

4 января член ГКО СССР, нарком внешней торговли А. И. Микоян сообщает Военным Советам 14-й армии и Северного флота о том, что в связи с тяжелой ледовой обстановкой в Белом море и нехваткой ледоколов союзные конвои направляются в Мурманск и приказывает уполномоченному ГКО И. Д. Папанину срочно выехать туда для принятия всех мер по восстановлению работоспособности порта.
6 января для работы по разгрузке судов в Мурманск из Рязанской области доставили 1819 грузчиков, на следующий день - 480 из Архангельска.
8 января Военный Совет СФ в докладе народному комиссару ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову сообщал, что Мурманский порт не готов к приемке союзных конвоев.
Для этого не хватало плавсредств и кранов. Кроме того, запас угля составлял всего 32 тыс. тонн, при существующем расходе этого хватило бы не более чем на 1,5 месяца.
Также в докладе указывалось, что Папанин не готовился к приему грузов в Мурманске, конвои отправлял без плана, требовал передать ему транспортные суда, необходимые для обеспечения перевозок 14-й армии и флота и пытался самостоятельно распоряжаться запасами угля.
Военный Совет СФ просил Кузнецова: разграничить функции и ответственность командования флота и Папанина в организации приемки союзных конвоев; обязать Папанина направить из Белого моря в Кольский залив транспорта, предназначенные для участия в обратных конвоях; оставить в распоряжении флота отряд из 6 судов для выполнения воинских перевозок; ускорить доставку в Мурманск запасов угля.
9 января приказом по Северному флоту начальником военной приемки импортных грузов назначается помощник уполномоченного наркомата внешней торговли военинженер 2-го ранга А. И. Ковалев.

4 – 15 января 1942 года, Баренцево море

Командование германских ВМС в Норвегии приказало группе подводных лодок «Ulan» сосредоточится у Иоканьги, ожидая конвой, замеченный немецкими самолетами-разведчиками и по полученным данным следовавший в Архангельск.
5 января U-134 вышла к мысу Святой Нос, 6 января прибыла U-584, которая заняла позиции между островом Большой Олений и мысом Черный, 7 января к ним присоединилась U-454. Однако конвой так и не был обнаружен.
9 января U-584 получила приказ возвращаться на базу, и утром 10 января находилась в 12 милях северо-западнее мыса Немецкий полуострова Рыбачий. Здесь она обнаружила и торпедировала советскую подводную лодку М-175, которая погибла со всем экипажем (21 человек).
11 января U-584 прибыла в Киркенес.
15 января для усиления группы «Ulan» из Киркенеса вышла подводная лодка U-585, которая на следующий день прибыла ко входу в Кольский залив.

4 - 20 января 1942 года, Великобритания - Исландия – Кольский полуостров
 
Для ближнего эскорта формировавшегося конвоя PQ-8 из Скапа-Флоу 4 января вышли британские тральщики «HARRIER», «SPEEDWELL» и «HALCYON», прибывшие в Хвальфьорд 7 января.
В тот же день из Скапа-Флоу для усиления эскорта конвоя вышли легкий крейсер «TRINIDAD», эсминцы «SOMALI» и «MATABELE».
Корабли прибыли 9 января в Сейдисфьорд, где приступили к дозаправке топливом.
8 января конвой PQ-8 вышел из Хвальфьорда в составе 5 английских - «HARMATRIS» (коммодор конвоя – капитан Роберт Брандл), «BRITISH PRIDE», «DARTFORD», «SOUTHGATE», «BRITISH WORKMAN», панамского «EL ALMIRANTE», американского «LARRANGA» и советского «СТАРЫЙ БОЛЬШЕВИК» транспортов, в сопровождении тральщиков «HARRIER» и «SPEEDWELL».
11 января к эскорту присоединились легкий крейсер «TRINIDAD», эсминцы «MATABELE» и «SOMALI».
16 января конвой был встречен вышедшими из Кольского залива тральщиками «HAZARD» и «SHARPSHOOTER», а также Т-882 (РТ-72 «ЛЕНИНГРАД»), сторожевым катером МО-162 и гидрографическим судном «ГИДРОЛОГ» Северного флота.
Рано утром 17 января севернее мыса Святой Нос немецкая подводная лодка U-454 обнаружила и потопила торпедой ведущий промысел рыболовный траулер РТ-68 «ЕНИСЕЙ». Погибло 2 человека, 32 моряка, в том числе 4 - ранненых, смогли на шлюпках дойти до берега.
Затем немцы обнаружили конвой PQ-8 и вечером U-454 добилась попадания торпедой в транспорт «HARMATRIS». Его взял на буксир тральщик «SPEEDWELL», а для эскорта был оставлен эсминец «MATABELE».
Подводная лодка U-454 смогла вновь выйти в атаку и одной торпедой попала в эсминец «MATABELE».
От взрыва сдетонировал кормовой погреб, и корабль затонул за 2 минуты. Из 228 человек экипажа тральщик «HARRIER» спас 4 человек, из которых выжило только двое.
«MATABELE» стал первым кораблем союзников, потерянным при проводке конвоев в СССР.
Все остальные корабли и суда конвоя благополучно прибыли в Мурманск 19 января доставив 16,5 тыс. тонн грузов, в том числе: 66 самолетов-истребителей, 53 танка, 50 бронемашин, 4 зенитных 90-мм орудия, 845 тонн боеприпасов, 11725 км полевого кабеля и 3576 полевых телефонов, а также 18 тыс. тонн авиабензина.
Для обеспечения буксировки поврежденного транспорта «HARMATRIS» командованием СФ были выделены спасательное судно «ПАМЯТЬ РУСЛАНА», буксир №21 («КАРЕЛЕЦ») в охранении сторожевого корабля «СМЕРЧЬ» и четырех сторожевых катеров МО.
Транспорт был приведен в Мурманск 20 января.
В тот же день в Киркенес вернулись подводные лодки U-134 и U-454, а 21 января - U-584.

5 - 14 января 1941 года, Куйбышев

На приеме в посольстве Великобритании посол в СССР С. Крпиппс сообщил 1-му заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому, что в Москве его в качестве посла сменит Арчибальд Керр, бывший до настоящего времени послом в Китае.
9 января Криппс вылетел через Москву в Мурманск, откуда должен был отправится в Англию с конвоем на одном их кораблей эскорта.
11 января правительство Великобритании официально запросило согласие правительства Советского Союза на назначение А. Керра послом.
14 февраля Вышинский уведомил временного поверенного в делах Великобритании в СССР Л. Баггалея о том, что советское правительство согласно на это назначение.

5 - 16 января 1942 года, Исландия - Датский пролив

Американские тяжелые крейсера «TUSCALOOSA» и «WICHITA», эсминцы «GRAYSON» и «MEREDITH» вышли в трехдневное тренировочное патрулирование в Датском проливе.
6 января в Хвальфьорд после патрулирования в Датском проливе прибыл тяжелый крейсер «BERWICK».
9 января из Скапа-Флоу вышел британский тяжелый крейсер «KENT», который 11 января сменил в Хвальфьорде тяжелый крейсер «NORFOLK».
Последний 12 января вышел в Скапа-Флоу, но во время шторма получил тяжелые повреждения и 13 января вернулся в Хвальфьорд.
После срочного ремонта тяжелый крейсер «NORFOLK» 14 января вновь вышел в море и 16 января прибыл в Скапа-Флоу.
15 января во время сильного шторма в Хвальфьорде американский тяжелый крейсер «WICHITA» столкнулся с транспортным судном «WEST NOHNO» и британским вооруженным траулером «EBOR WYKE» и сел на мель.
Крейсер был снят с мели 16 января.
Также повреждения получили патрульные самолеты авиации ВМФ США, базирующиеся в Исландии.

5 - 16 января 1942 года, Вашингтон - Москва - Вашингтон

Черчилль - Сталину, 5 января: «Я был весьма озабочен, прочитав в американской прессе статью, напечатанную в «Правде» от 31 декабря (статья  Д. Заславского «Петэновские методы на Филиппинах», опубликованная 30 декабря 1941 года - прим. автора), так как предполагается, что такие статьи получают одобрение Русского Правительства. Я полагаю, что Вы разрешите мне указать Вам на очень большую опасность, которая может возникнуть в Соединенных Штатах в результате продолжения подобной критики. С первого же дня нацистского нападения на Вашу страну я трудился, чтобы получить всю возможную поддержку для Советской России в Соединенных Штатах, и поэтому я позволю себе послать Вам эти сугубо личные и сугубо дружественные замечания».
Сталин - Черчиллю, 8 января: «Благодарю за послание и проявляемую Вами заботу о хорошем развитии советско-американских отношений. Статья в «Правде», на которую Вы ссылаетесь, отнюдь не имеет официального характера и, конечно, не направлена на какие-либо другие цели, кроме общих для наших стран интересов борьбы с агрессией. Со своей стороны Советское Правительство делает и, конечно, будет делать все возможное для дальнейшего укрепления советско-американских отношений».
Черчилль - Сталину, 15 января: «Я был очень рад получить Вашу любезную телеграмму, которая поступила ко мне через господина Литвинова 9 января. Здешние газеты полны восхищения русскими армиями. Разрешите мне также выразить свое восхищение великими победами, которые явились заслуженной наградой руководству и русским вооруженным силам за их преданность. В своих беседах здесь я подчеркиваю крайнюю важность пунктуального выполнения поставок в Россию в обещанном объеме».
Сталин - Черчиллю, 16 января: «Получил Ваше послание от 15 января. Искренне благодарю за Ваши добрые пожелания но случаю Нового года и успехов Красной Армии. Приветствую Вас и армию Великобритании по случаю серьезных успехов в Северной Африке».

5 января - 17 февраля 1942 года, Кольский залив - Великобритания

5 января из Полярного в поход к берегам Норвегии вышла британская подводная лодка «SEAWOLF», 17 января - «STURGEON». Первая прибыла в Лервик, Шотландия 26 января, вторая - 17 февраля.
Базирование подводных лодок военно-морского флота Великобритании в Кольском заливе завершилось.

6 января 1942 года, Вашингтон

В послании Конгрессу США президент Ф. Д. Рузвельт обнародовал Программу Победы.
Военные ассигнования на 1942 год должны были составить 109 млрд. долларов. На эти средства предстояло изготовить 60 тыс. самолетов, 45 тыс. танков, 20 тыс. зенитных и 15 тыс. противотанковых орудий, 500 тыс. пулеметов, 720 тыс. тонн авиабомб и суда общим тоннажем 8 млн тонн.
Рузвельт указал, что война будет вестись наступательно, и закончил выступление такими словами: «Мир слишком мал, чтобы предоставить достаточное жизненное пространство и Гитлеру и Богу. Никакой компромисс не завершит этот конфликт. Никогда нельзя достигнуть компромисса между Добром и злом. Только всеобщая Победа может вознаградить сторонников терпимости и приличия, свободы и веры».

6 - 7 января 1942 года, Великобритания – Норвегия

Операция «KITBAG» - «Вещмешок»: Рейд на Флоре (вторая фаза).
В январе британское адмиралтейство решило повторить рейд на Флоре, исключив десантную часть операции.
6 января из Скапа-Флоу вышли легкий крейсер «SHEFFIELD», эсминцы «INGLEFIELD» и «INTREPID».
Одновременно британские ВВС нанесли авиаудар по аэродрому Соло у Ставангера.
Голландская подводная лодка О-14 была задействована для навигационного обеспечения рейда.
Вечером в районе Флоре эсминцы перехватили немецкий конвой. Транспорт-угольщик «Hedwigshutte» был поврежден артогнем, но сумел уйти вместе с траулером «Eisblink». Сторожевой корабль V-5104 «Orkan» выбросился на берег.
Британские корабли вернулись в Скапа-Флоу 7 января.

7 - 23 января 1942 года, Карелия, Ругозеро - Май-Губа - Надвоица

Генерал-квартирмейстер главного штаба финской армии генерал-майор А. Ф. Айро вместе с генерал-майором Э. Р. Лагусом, встретился с командиром 14-й пехотной дивизии генерал-майором Э. Ю. Рааппана.
По итогам совместного обсуждения был предложен план наступления на Беломорск, который, по их мнению, был способен значительно изменить ход войны в пользу Германии и Финляндии.
Однако начавшееся советское контрнаступление на Масельскую-Медвежьегорск заставило финнов изменить планы.
В первую очередь было решено организовать рейд с целью прервать снабжение наступающей группировки по Кировской железной дороге.
Для этого из подразделений 14-й финской пехотной дивизии был образован отряд «М» под командованием майора Карла Арнольда Маевского в составе 1-го батальона 10-го пехотного полка, 6-го пограничного егерского батальона и 24-й пограничной егерской роты, общей численностью 1926 человек (из них в боевых подразделениях 1220 человек) и 268 лошадей.
14 января отряд на лыжах вышел из Сяргозера, пересек линию фронта между Елмозером и Сегозером, и пройдя 100 км по глухой лесной местности, 18 января захватил станцию Май-Губа Кировской железной дороги.
Были уничтожены около сотни зданий, оборудование станции и казармы, взорвано железнодорожное полотно и деревянный мост, перерезаны линии связи и повреждены рельсы на участке протяженностью более 10 км, а также сожжена деревня Лайгуба.
На другой день, в связи с приближением советских войск и активными действиями авиации, бомбившей и обстреливавшей финнов, отряд отступил и вернулся в расположение частей 14-й финской пехотной дивизии 23 января.

8 - 13 января 1942 года, Великобритания - Норвежское море

1-й дивизион минных заградителей Флота метрополии - «SOUTHERN PRINCE», «MENESTHEUS» и «AGAMEMNON» вышли из Лох-Алша в охранении эсминцев «WELLS» и «NEWARK».
9 января к ним присоединился минный заградитель «ADVENTURE» с эсминцами «CALPE» и «CHIDDINGFOLD».
10 января после постановки минного заграждения SN.15 корабли вернулись в Лох-Алш и Скапа-Флоу.
11 января из Скапа-Флоу вышли легкие крейсера «NIGERIA» и «KENYA» для патрулирования на рубеже Фарерские острова - Исландия.
13 января корабли вернулись в Скапа-Флоу.

8 января 1942 года, Германия - Финляндия

В Германию прибыл специальный представитель главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма генерал от инфантерии А. Э. Хейнрикс.
На встрече с начальником штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем обсуждались действия на тихвинско-шлиссельбургском направлении, т.е. там, где ранее предусматривалась встреча немецких и финских войск.
Кейтель озвучил дальнейшие замыслы германского командования относительно Ленинграда.
Для предотвращения «стремления русских разомкнуть кольцо окружения Петербурга» зимой планировалось наступление через Неву при прочном блокировании города с севера финскими войсками, или расширение в восточном направлении территории, прилегающую к занимаемой немецкими войсками у Шлиссельбурга. При этом нет ясности в оперативном плане о действиях на свирьском направлении», где линию фронта занимали финские войска.
Кейтель сказал, что для проведения указанных операций, потребуется сосредоточить к югу от Ленинграда дополнительные силы. Часть их предполагалось перебросить из Франции (до трех пехотных дивизий).
Во время приема А. Гитлер заявил Хенриксу: «Финское руководство и финские солдаты способнее нас, немцев, вести войну в условиях Финляндии. Нам надо многому учиться у вас. Финляндия является реальным союзником, и ваш мужественный народ фактически несет на себе тяжесть нашего общего бремени. Мне совершенно безразлично сражаются ли финские войска в Финляндии под немецким командованием или немцы подчинены финскому военному руководству. Германия не добивается того, чтобы за нее сражались другие, но те, которые ведут борьбу за общее дело, как Финляндия, должны быть уверены в том, что они не достигнут своего блага без опоры на Германию».
В конце встречи Гитлер просил Хейнрикса передать «его теплые приветствия» Маннергейму.
В заключительной беседе с Хейнриксом, Кейтель рекомендовал, чтобы финская армия в случае решения предпринять запланированное ранее наступление на Сороку (Беломорск) делала бы это уже теперь, не откладывая.
Хейнрикс в ответ сообщил, что: «Данная операция в наших условиях является все же политическим делом и что, несомненно, главнокомандующему финскими вооруженными силами было бы намного легче отдать приказ о наступлении на Сороку после того, как Германия начнет предполагаемое крупное военное наступление и мир узнает о его результативности».
Кейтель в заключение еще раз подчеркнул - финны могут начать наступление на Беломорск еще до того, как наступит благоприятный момент, и в Германии ожидают решения Маннергейма.

9 января 1942 года, Белое море

На мысе Конушин на берегу полуострова Канин на входе в Мезенскую губу для прикрытия фарватера, ведущего к острову Моржовец была установлена береговая батарея №555 из 3 130-мм орудий.

9 января 1942 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян направил на имя И. В. Сталина уточненную справку о поставках вооружения и оборудования из стран-союзников по состоянию на 9 января 1942 года.
Из Великобритании поставлено: 669 самолетов, 497 танков (доставлено 461), 330 бронетранспортеров, 70 40-мм противотанковых пушек, 10 20-мм зенитных пушек, 3 тыс. пистолетов-пулеметов и 500 пулеметов, 396,9 тыс. снарядов, 22,4 млн патронов, 2 тыс. ручных гранат, 9,2 тыс. авиабомб, 1195 морских авиационных мин, 73,8 тыс. осветительных ракет, 35,7 тыс. дымовых шашек, 300 армейских радиостанций, 45 тралов-параванов и 6 комплектов аппаратуры для траления мин, 19 гидролокаторов ASDIC, 2,8 млн пар армейской обуви, 2,75 млн кв. м сукна, 586 станков (доставлено 332). Сырья поставлено: 39 тыс. тонн каучука (доставлено 32,3 тыс. тонн), 12,1 тыс. тонн свинца (доставлено 5,6 тыс. тонн), 11,2 тыс. тонн алюминия (доставлено 6,1 тыс. тонн), 8,5 тыс. тонн меди (доставлено 3 тыс. тонн), 8,1 тыс. тонн олова (доставлено в полном объеме), 331 тонна никеля (доставлено 213 тонн), 300 тонн графита, 275 тонн ферросилиция, 114 тонн изделий из меди, 21 тонна кобальта (доставлено 18 тонн), технических алмазов на 900 тыс. долларов, 6 тыс. тонн джута (доставлено 2 тыс. тонн), 8,5 тыс. тонн шерсти (доставлено 5,5 тыс. тонн), 700 тонн шеллака (доставлено 300 тонн). Продовольствие: 21,5 тыс. тонн пшеницы (доставлено 4,7 тыс. тонн), 41,7 тыс. тонн сахара (доставлено 25,6 тыс. тонн), 2,7 тыс. тонн пшеничной муки и 1,5 тыс. тонн какао-бобов.
Из США отгружено 263 самолета (доставлено 155), 182 танка (доставлено 27), 4 90-мм зенитных орудия (находятся в пути), 5 тыс. 11,43-ммпистолетов-пулеметов M1928 «Thompson», 30 81-мм минометов (находятся в пути), 10,4 тыс. авиабомб, 8,3 млн патронов, 9,7 тыс. грузовиков (доставлено 2,1 тыс.), 1 тыс. разведывательных автомобилей (доставлено 72), 22 прожектора в комплекте со звукоулавливателями на автомашинах, 150 морских прожекторов «Сперри» в комплекте со звукоулавливателями, 5,5 тыс. телефонных аппаратов (из них в пути — 4416), 36 тыс. км телефонного кабеля (доставлено 8,4 тыс. км), 16,8 тыс. тонн колючей проволоки (доставлено 2 тыс. тонн), 900 тонн толуола (доставлено 300 тонн), 100 тыс. пар армейской обуви (доставлено 30 тыс.), 56 тыс. м сукна, 731 станок (доставлено 35). Сырье поставлено в объеме: 200 тыс. тонн нефтепродуктов (доставлено 170 тыс. тонн), 1,5 тыс. тонн цинка, 1,25 тыс. тонн латунного проката (доставлено 143 тонны), 1,2 тыс. тонн дюралюминия (610 тонн в пути), 1 тыс. тонн молибдена, 461 тонна фенола (167 тонн в пути), 390 тонн фосфора (доставлено 13 тонн), 242 тонны этилен-гликоля (доставлено 120 тонн), 56 тонн ферросилиция (в пути), 14 тонн нихромовой проволоки (в пути), шлифовальные круги на 200 тыс. долларов (в пути на 112 тыс. долларов), 100 тонн электродов (доставлено 13 тонн), 1,5 тыс. тонн подошвенной кожи (доставлено 1,1 тыс. тонн).
Также Микоян сообщал, что «Морская комиссия США явным образом срывает отправку грузов в Советский Союз ссылаясь на отсутствие транспортов, на невозможность в зимнее время посылать в Архангельск пароходы, так как, по их мнению, Архангельский порт не в состоянии принять большое количество судов».

9 - 11 января 1942 года, Карелия, Онежское озеро

В рамках контрнаступления на Масельскую-Медвежьегорск для отвлечения финских войск было принято решение силами 1-й партизанской бригады овладеть островом Большой Клименецкий и уничтожить расположенные на нем гарнизоны противника.
В дальнейшем бригада должна была закрепиться на острове и создать опорные базы для операций на территории оккупированной финнами.
9 января 7 отрядов общей численностью 631 человек начали движение через Заонежский залив тремя группами: из районов Ялгандесельга, Чажма и с Лукострова.
Южная группа в составе отрядов №4 и №7, утром 10 января вышла к острову Большой Клименецкий и разгромила гарнизоны в деревнях Конда и Клименицы.
Но две другие группы из-за 30-градусного мороза, сильного встречного ветра, глубокого снежного покрова и отсутствия ориентиров на льду вышли к берегу с опозданием.
Двигавшиеся в центре отряды №2 и №6 смогли овладеть деревнями Сенная Губа и Воевнаволок только после продолжительного боя.
Северная группа из отрядов №1, №5 и №8 на подходе к деревне Кургеницы была обнаружена противником, попала под сильный пулемётный и артиллерийский огонь и была вынуждена отойти.
Финны на автомашинах перебросили по льду озера на остров из Петрозаводска пехотный батальон.
11 января партизанские отряды 1-й бригады отошли на восточный берег Онежского озера.

10 - 28 января 1942 года, Кольский полуостров

В Мурманск на поезде прибыл уполномоченный ГКО СССР И. Д. Папанин, а на самолете - посол Великобритании С. Криппс, отправляющийся в Лондон.
12 января в Полярном прошло совещание с участием командующего Северным флотом вице-адмирала А. Г. Головко, командующего Беломорской военной флотилией вице-адмирала Г. А. Степанова и Папанина об организации разгрузки судов конвоев и обеспечении ПВО порта.
13 января началась разгрузка транспортов конвоя PQ-7.
15 января по распоряжению Ставки ВГК в Мурманске для усиления ПВО Кольского залива и Кировской железной дороги оставлено 50 истребителей «Hurricane» Mk.II и 12 зенитных орудий, доставленных на судах конвоя PQ-7.
16 января грузчиков перевели на сдельную работу, дополнительно было задействовано 300 человек снятых с оборонных работ.
В тот же день приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова создается военная приемка при Военном Совете СФ. Штат военной приемки при Военном Совете Беломорской флотилии увеличен до 12 человек.
17 января Военный Совет Северного флота доложил начальнику ГМШ адмиралу И. С. Исакову о ходе разгрузки транспортов союзных конвоев Мурманске.
Она проходила плохо и не организовано. Из-за нехватки кранов, сосредоточенных для разгрузки транспортов, ремонт кораблей флота фактически прекратился. Прикрытие порта с воздуха было слабое: авиация 14-й армии его не обеспечивала, а у авиации флота на это не хватало сил. Тем не менее СФ выделил для ПВО Мурманска 5 зенитных батарей (одна - 4 85-мм, три - 4 75-мм и одна - 4 45-мм орудий), ослабив тем самым противовоздушную оборону своих объектов.
18 января на разгрузку судов было мобилизовано 400 жителей Мурманска, еще 1,5 тыс. человек - на расчистку снега в порту.
Папанин провел совещание с командующим ВВС Карельского фронта Героем Советского Союза генерал-майором Т. Т. Хрюкиным и начальником Кировской железной дороги П. Н. Гарцуевым об обеспечении ПВО эшелонов с грузами, доставленными союзными конвоями.
19 января Военный Совет Северного флота доложил наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову о необходимости сосредоточения командования силами и средствами ПВО Мурманска в одних руках, передав его флоту, усилив 50-60 современными истребителями и 10-12 зенитными батареями.
19 января к разгрузке транспортов были привлечены 1,5 тыс. бойцов 112-го запасного стрелкового полка из Кандалакши и 40 специалистов-такелажников из состава экипажей кораблей СФ, находящихся в ремонте. Военный Совет 14-й армии сформировал для работы в порту пять рабочих колонн в составе 3457 человек.
21-23 января началась разгрузка конвоя PQ-8.
23 января в Мурманске немецкой авиацией потоплен буксир «СТРОИТЕЛЬ», 24 января в губе Эйна катер «ВЕСНА». Британские тральщики «BRITOMART», «SALAMANDER» и «SHARPSHOOTER» были атакованы немецкими бомбардировщиками в Кольском заливе, получив незначительные повреждения от близких разрывов авиабомб.
24 января из Архангельска приехали 809 рабочих и 38 портовых специалистов.
Но несмотря на все усилия первые суда союзных конвоев в Мурманске пришлось разгружать практически вручную, что занимало 10-18 суток.
28 января совместным приказом наркома ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецова и заместителя наркома обороны - командующего ВВС РККА генерал-полковника П. Ф. Жигарева организация и ответственность за прикрытие с воздуха проводки транспортов на подступах к Мурманскому порту со стороны Баренцева моря была возложена на Военный совет Северного флота, а за противовоздушную оборону Мурманска, порта и сухопутных подступов к ним - на Мурманский дивизионный район ПВО.
Истребительная авиация ВВС СФ должна была прикрывать прибывающие и выходящие конвои в морском секторе радиусом 100 км от бухты Грязная.
Для усиления прикрытия по требованию Военного Совета Северного флота командир Мурманского дивизионного района ПВО выделял один полк из состава 122-й истребительной авиадивизии.

11 января 1942 года, Москва - Архангельск - Вологда

Снегопады и метели привели к перебоям в прохождении эшелонов в районе станции Няндома Северной железной дороги.
Для обеспечения беспрепятственного движения по железным дорогам (в том числе и по Северной, выполнявшей перевозки грузов, доставленных в Архангельск по ленд-лизу) СНК СССР принимает постановление «О мерах по борьбе со снежными заносами».
Оно обязывало местные органы власти оказывать железным дорогам первоочередную помощь по организованной вербовке временной рабочей силы и гужевого транспорта для ликвидации снежных заносов на путях.
По требованию начальников железных дорог, служб пути и начальников дистанций местные органы власти были должны организовать при­влечение населения работам по расчистке снега в порядке обязательной трудовой и гужевой повинности.
Наркомат путей сообщения и начальники желез­ных дорог обязаны были обеспечивать мобилизованное население и гужевой транспорт  необходимым инструментом, помещениями для обогрева и питания.
Помимо суровой зимы, увеличение втрое по сравнению с нормой вагонного парка, отсутствие резервных паровозов, проблемы с обеспечением топливом к середине января привели тому, что Северная железная доро­га оказалась на грани остановки  движения.
Скорость поездов упала до 50-70 км в сутки, простои на станциях составляли более 15 часов. Свыше 200 поездов было брошено, более 1 тыс. эшелонов простаивало.
По решением ГКО СССР для нормализации работы дороги была направлена оперативная группа Це­нтрального управления военных сообщений и НКПС во главе с начальником ВОСО РККА генерал-майором И. В. Ковале­вым.

12 января 1942 года, Германия

Во время встречи в ставке А. Гитлера в Вольфшанце главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер доложил о ходе подготовки операции по выводу из Бреста линейных кораблей «Scharnhorst» и «Gneisenau» вместе с тяжелым крейсером «Prinz Eugen».
Гитлер отметил, что корабли в Бресте пока выполняют только задачу по отвлечению сил британских ВВС от ударов по территории Германии. Но действия английского флота они связывают не больше, чем если бы базировались на порты Норвегии. «Если бы был хоть малейший шанс, что корабли могут оставаться неповрежденными в течение 4-5 месяцев, а затем быть задействованы для операций в Атлантике, я мог бы рассмотреть возможность оставить их в Бресте. Но поскольку это не так, то необходимо вывести корабли из Бреста, чтобы не подвергать их непрерывным авиаударам изо дня в день». 
Гитлер заявил последние донесения убедили его окончательно: Великобритания и США собираются захватить северную Норвегию и тем самым внести коренной перелом в ход войны. Он ждет, что в ближайшем будущем союзники попытаются создать многочисленные плацдармы на побережье от Тронхейма до Киркенеса, а весной начать полномасштабное наступление, с участием русских. У него есть убедительное доказательство того, что Швеции обещаны Нарвик и никелевые рудники Печенги, а потому она выступит на стороне западных стран.
Гитлер назвал Норвегию: «Зоной судьбы, где решается исход войны». Он подчеркнул, что сильная оперативная группа из линкоров и крейсеров, практически весь германский флот, размещенная вдоль норвежского побережья, совместно с люфтваффе внесет решающий вклад в оборону Норвегии.
В итоге было принято окончательное решение о прорыве из Бреста линейных кораблей «Scharnhorst», «Gneisenau» и тяжелого крейсера «Prinz Eugen» через Ла-Манш для последующего базирования на норвежские порты. «Всякий корабль действующий не у берегов Норвегии, воюет не там где положено», - заявил Гитлер.

12 - 15 января 1942 года, Вашингтон

Операция «ARCADIA» - «Аркадия»: На заседаниях делегаций Соединенных Штатов и Великобритании обсуждался вопрос перераспределения тоннажа транспортных судов, в связи с планируемыми операциями на Тихом океане, в Северной Африке и переброской американских войск в Северную Ирландию (операция «MAGNET» - «Магнит»), которая намечалась 15 января.
Командующий Атлантическим флотом ВМФ США адмирал Э. Кинг пояснил, что для обеспечения этих мероприятий необходимо на 30% сократить количество судов, предназначенных для перевозок грузов в СССР. Учитывая, что Архангельск закрыт в настоящее время льдами, то встает вопрос, смогут ли русские вообще принять конвои.
Президент Ф. Д. Рузвельт сообщил: руководители Советского Союза отрицают, что Архангельск закрыт, и заявляют, что он может принимать суда.
Главком американского ВМФ адмирал Г. Старк указал, что главное сейчас - решить, какой вопрос важнее - сокращение поставок России по ленд-лизу на 30%, или немедленная переброска подкреплений на Дальний Восток и войск в Северную Ирландию.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил, что борьба, которую ведут русские и военные действия на Дальнем Востоке должны иметь приоритет над всем прочим: операция «MAGNET» - «Магнит» и усиление войск в Исландии являются проблемами второстепенного характера.
Министр снабжения У. Бивербрук подчеркнул, что сокращение судов в Атлантических конвоях приведет к увеличению трудностей с тоннажем. Кроме того, необходимо, чтобы в Великобританию продолжалась отправка некоторых материалов, с тем чтобы производственные планы не были нарушены. Но при этом он резко отрицательно относится к мысли о приостановке поставок в СССР.
Рузвельт в свою очередь отметил, что он одобрит план операций на Дальнем Востоке «если только удастся найти способ позаботиться о русских».
Советник президента Г. Гопкинс заметил, что в настоящее время 30% поставок в Советский Союз требуют использования всего лишь 7 судов: «Мы должны найти эти 7 судов, даже если для этого потребуется приостановка доставки некоторых запасных материалов в Англию. Располагая 1,2 тыс. торговых судов, не очень трудно будет найти всего 7. Я не думаю, что необходимость поставок в Россию по ленд-лизу как-то задержит мероприятия по развертыванию войск на Тихом океане», - отметил Гопкинс.
Черчилль высказался за то, чтобы транспорты, уже выделенные для конвоев в СССР, продолжали использоваться, а для возмещения дефицита были найдены другие суда.
Рузвельт  спросил, может ли Гопкинс найти достаточное количество судов для продолжения поставок в Советский Союз.
Гопкинс ответил - для этого необходимо просто поручить главе Морской комиссии адмиралу Э. Лэнду и руководителю британской миссии по морским перевозкам сэру Артуру Солтеру найти еще 6 или 7 судов в месяц.
Рузвельт согласился с этим: «Если сейчас, в такой момент, когда русские находятся в трудном положении, мы подведем их, это произведет весьма неблагоприятное впечатление».
Черчилль предложил принять планы переброски войск и заняться поиском 7 судов и спросил, не отстают ли англичане с выполнением своих поставок в СССР.
Бивербрук заявил, что Великобритания пока не выполняют плана по некоторым статьям, но он думает, что удастся наверстать упущенное.
В свою очередь начальник Генерального штаба генерал Дж. Маршалл заявил - адмирал Лэнд сообщил ему, что Соединенные Штаты недовыполняют план поставок материалов, намеченный в протоколе, подписанном в Москве.
Президент Рузвельт дал поручение всеми силами ускорить отправку грузов.
Поскольку все были также согласны с тем, что планы перевозки войск на Дальний Восток и в Северную Ирландию будут одобрены в случае, если количество судов для доставки грузов в Советский Союз не сокращается, то Гопкинс предложил, чтобы Рузвельт и Черчилль взяли на себя ответственность за отправку в СССР материалов по ленд-лизу и не задерживали из-за этого осуществление разработанных планов.
15 января Рузвельт написал адмиралу Лэнду: «Я все еще сильно обеспокоен тем фактом, что для России не выделено соответствующего числа судов... Наше правительство дало русским твердое обещание, и мы просто не можем нарушить свое слово... Вы непременно должны найти суда, которые можно было бы немедленно выделить для Советского Союза».

12 - 20 января 1942 года, Куйбышев - Архангельск

Руководитель миссии по ленд-лизу при посольстве США полковник Ф. Феймонвилл на встрече с заместителем наркома обороны, начальником Главного автобронетанкового управления РККА генерал-лейтенантом Я. Н. Федоренко вновь поставил вопрос о прибытии в СССР американских консультантов-танкистов и технических специалистов. По мнению Феймонвилла это позволило бы оперативно собирать замечания о поставляемых танках и вносить необходимые изменения в их производство.
20 января в Архангельске создан отдел приемки бронетанковой техники, который включал в себя группы в Бакарице, Молотовске и Экономии.

12 - 22 января 1942 года, Вашингтон - Москва

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт в беседе с послом СССР в США М. М. Литвиновым высказал мнение о том, что вооруженные силы Соединенных Штатов могли бы взять на себя оборону части фронта в районе Мурманска.
Кроме того, Рузвельт отметил, что Советский Союз вполне заслуживал того, чтобы получить незамерзающий порт в северной Норвегии и коридор к нему.
18 января нарком иностранных дел В. М. Молотов передал Литвинову отрицательный ответ на предложение Рузвельта, особо подчеркнув отсутствие не только территориальных, но и каких-либо иных претензий к Норвегии.
Советник президента Г. Гопкинс написал начальнику Генерального штаба генералу Дж. Маршаллу письмо, в котором просил присвоить военному представителю американской миссии по ленд-лизу в СССР полковнику Ф. Феймонвиллу чин генерала, с тем чтобы он мог выступать как более авторитетное лицо на переговорах с советской стороной. «Русский фронт несомненно ослабляет Германию значительно больше, чем все театры военных действий вместе взятые. Вполне возможно, что русские разгромят немцев в следующем году», - писал Гопкинс.
Маршалл выполнил просьбу и 22 января Феймонвилл был произведен в бригадные генералы.

13 - 14 января 1942 года, Баренцево море - Белое море
 
В ночь на 14 января три немецких эсминца 8-й флотилии - Z-23, Z-24, Z-25 выставили заграждение «Kusel-1» из 100 мин в Горле Белого моря.

13 - 19 января 1942 года, Кольский залив - Исландия

Конвой QP-5 вышел из Кольского залива в составе 2 британских «SAN AMBROSIO», «EULIMA» и 2 советских «АРКОС» и «ДЕКАБРИСТ» транспортов, в охранении британского тяжелого крейсера «CUMBERLAND», эсминцев «TARTAR» и «ICARUS».
Выход конвоя на Кильдинском плесе до мыса Цып-Наволок обеспечивали 5 сторожевых катеров МО Северного флота.
Тяжелый крейсер «CUMBERLAND», на котором в Великобританию отправился бывший посол в СССР С. Криппс, сопровождал конвой до 16 января, а затем самостоятельно направился в Скапа-Флоу, куда прибыл 20 января.
17 января Флот метрополии получил приказ выйти на перехват немецких кораблей, которые могли прорваться в океан с баз в Норвегии для атаки союзных конвоев.
Эскадра адмирала Дж. Тови в составе линейных кораблей «KING GEORGE V» и «RODNEY», авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «SUFFOLK», легких крейсеров «NIGERIA», «KENYA», «SHEFFIELD», эсминцев «INGLEFIELD», «FAULKNOR», «MARNE», «PANTHER», «BEDOUIN», «ASHANTI», «ESKIMO», «INTREPID», «ECHO» и «ESCAPADE» вышла из Скапа-Флоу и 19 января прибыла в Хвальфьорд. Здесь к ней присоединились силы Исландского командования.
В тот же день конвой QP-5 разделился, советские транспорты пришли в Сейдисфьорд, британские - в Хвальфьорд.

13 - 26 января 1942 года, Белое море - Молотовск - Архангельск

Ледокол «И. СТАЛИН» выводил транспорт «СОРОКА» к кромке льда.
Прикрытие судов с воздуха осуществлялось парой истребителей И-153 с аэродрома Поной, но из-за плохой погоды оно было прекращено.
На выполняющем непрерывно три недели проводку судов в Белом море ледоколе закончился уголь.
Начальник штаба Беломорской военной флотилии капитан 1-го ранга М. Н. Попов приказал провести приемку угля у мыса Никодимский с парохода «ПРАВДА», подошедшего в сопровождении тральщиков Т-885 (РТ-15 «ЛЕНИН») и Т-897 (РТ-309 «МУДЬЮЖАНИН»).
Но из-за трудности перехода начальник Управления Беломорских ледовых операций капитан 2-го ранга М. П. Белоусов решил бункероваться у мыса Пулоньгский Нос.
Транспорт «СОРОКА» в сопровождении тральщиков был отправлен в Иоканьгу, куда прибыл 14 января.
Несмотря на постоянное появление в этой части Белого моря самолетов противника, патрулирование истребителей для прикрытия ледокола «И. СТАЛИН» возобновлено не было.
Во время погрузки угля ледокол и транспорт «ПРАВДА» сносило течением, и 15 января они были у острова Сосновец.
Здесь ледокол «И. СТАЛИН» был атакован одиночным бомбардировщиком Ju-88. Зенитные орудия успели сделать 8 выстрелов, три бомбы упали в воду, но одна пробила палубу над вторым котельным отделением.
Вышло из строя два орудия, в бортах и надстройках образовались 102 пробоины, разорвало трубопроводы и кабели электропитания, в отсеки хлынула вода, ледокол потерял ход. Погибло 4 человека, 17 получили ранения.
Только через 10 часов экипаж смог ввести в действие 6 котлов, но этого оказалось недостаточно, с учетом того, что ледокол взял на буксир пароход «ПРАВДА». Машины приходилось периодически останавливать, в том числе и для того, чтобы завести пластырь под пробоину. Поздно вечером 17 января подошел сторожевой корабль СКР №19 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ»). Под прикрытием истребителей, базировавшихся на аэродроме острова Поной, ледокол «И. СТАЛИН» дошел до Молотовска, где 26 января встал на ремонт.
Навигация в порту Архангельск фактически закончилась.
На зимовку на Бакарице осталось 3, на Экономии - 1, в Молотовске - 5 английских транспортов.

14 января 1942 года, Кольский полуостров
 
14 января из трех корпусов армии «Норвегия» была сформирована отдельная армия «Лапландия», командующим которой был назначен генерал горных егерей Э. Дитль.
В командование горным корпусом «Норвегия» вступил генерал-лейтенант Ф. Шернер. Ему было предписано готовится к новому наступлению на Мурманск.
6-ю горноегерскую дивизию принял генерал-майор Кристиан Филипп, 2-ю горноегерскую дивизию - полковник Георг фон Хенгль.

15 - 25 января 1942 года, США - Исландия

Оперативное соединение TF.15 Атлантического флота ВМФ США в составе линейного корабля «TEXAS», тяжелого крейсера «QUINCY», эсминцев «MAYRANT», «TRIPPE», «RHIND», «ROWAN» и войскового транспорта «MUNARGO» прибыло из Нью-Йорка в Хвальфьорд. В пути соединение сопровождал авианосец «WASP», охранение котрого обеспечивали эсминцы «STACK» и «STERETT».

16 - 28 января 1942 года, Исландия - Великобритания - Фарерские острова

Британский тяжелый крейсер «BERWICK» прибыл в Хвальфьорд после патрулирования в Датском проливе.
18 января из Лох-Алша вышли минные заградители «ADVENTURE» и «SOUTHERN PRINCE» под эскортом эсминцев «LANCASTER» и «ST.MARYS». После постановки мин в Норвежском море корабли вернулись на базу 19 января.
Легкий крейсер «ARETHUSA» и крейсер ПВО «CLEOPATRA» вышли из Скапа-Флоу для патрулирования на линии Исландия – Фарерские острова. 
Тяжелый крейсер «BERWICK» вышел из Рейкьявика для смены тяжелого крейсера «KENT» в патруле в Датском проливе.
21 января легкие крейсера «NIGERIA» и «KENYA» вышли из Хвальфьорда, чтобы сменить в патрулировании на рубеже Исландия - Фарерские острова легкий крейсер «ARETHUSA» и крейсер ПВО «CLEOPATRA».
23 января минный заградитель «AGAMEMNON» в сопровождении эсминца «ST.MARYS» выставил минное заграждение в Северном море.
24 января тяжелый крейсер «CUMBERLAND» вышел из Скапа-Флоу в Хвальфьорд, куда прибыл через два дня.
26 января в Хвальфьорд прибыли корветы «MIGNONETTE», «EGLANTINE» и «SNOWDROP», 28 января - корвет «OXLIP» и тяжелый крейсер «BERWICK».
27 января легкий крейсер «SHEFFIELD» вышел из Хвальфьорда и сменил в патруле на рубеже Исландия - Фарерские острова легкий крейсер «KENYA», который прибыл в Хвальфьорд 28 января.

16 января - 23 февраля 1942 года, Германия - Норвегия - Северная Атлантика
 
Командование кригсмарине по указанию А. Гитлера разработало план сосредоточения большинства крупных надводных кораблей на базах в северной Норвегии, с целью их дальнейшего использования против союзных конвоев в Арктике.
16 января в рамках операции «Polarnacht» - «Полярная ночь», в Трондхейм прибыл линейный корабль «Tirpitz», в сопровождении четырех эсминцев.
31 января и 2 февраля из Киля в Норвегию вышли подводные лодки U-456 (командир – капитан-лейтенант Макс-Мартин Тайхерт) и U-436  (капитан-лейтенант Гюнтер Зайбике). Лодки прибыли в Киркенес 15 и 17 февраля.
11-13 февраля в ходе операции «Cerberus» - «Цербер», линкоры «Scharnhorst», «Gneisenau» и тяжелый крейсер «Prinz Eugen» прорвались через Ла-Манш из Бреста в Германию с целью последующего перебазирования на север.
23 февраля в рамках подготовки операции «Sportpalast» - «Стадион», в Норвегию перешли тяжелый крейсер «Admiral Scheer» и тяжелый крейсер «Prinz Eugen» в сопровождении пяти эсминцев и трех эскортных миноносцев.

17 - 18 января 1942 года, Великобритания - Германия

ВВС Великобритании совершили массированный налет на Берлин силами 368 бомбардировщиков. Потери англичан составили 22 самолета.

17 - 25 января 1942 года, Бермудские острова - Великобритания

Линейный корабль «DUKE of YORK» вышел с Бермудских островов под эскортом эсминцев ВМФ США «LANG», «EDISON» и «NICHOLSON».
21 января их сменили британские эсминцы «LIGHTNING», «HARVESTER» и «HIGHLANDER».
23 января к эскорту присоединились эсминцы «BADSWORTH», «LAMERTON» и «WIVERN».
25 января линкор прибыл в Клайд.

18 января 1942 года, Москва - Архангельск

Приказом наркома обороны №0013 границы Архангельского дивизионного района ПВО были расширены: Беломорск - северный берег Горла Белого моря - Койда - Пинега - Емецк - Охтома - Няндома - Каргополь - Кенозеро - Кожозеро - Надвойцы - Беломорканал

18 января - 11 февраля 1942 года, Северная Атлантика - Арктика

18 января у полуострова Новая Шотландия следуя из Бостона в Галифакс с грузом по ленд-лизу погиб пароход «КОЛХОЗНИК».
29 января немецкая подводная лодка U-132 недалеко от Рейкьявика потопила корабль Береговой охраны США «ALEXANDER HAMILTON», погибло 20 человек. Эсминец «GWIN» спас 101 члена экипажа, но 6 умерли от переохлаждения.
4 февраля у берегов Ньюфаундленда, следуя в конвое из США при столкновении с норвежским судном «HOUPRINCE» погиб пароход «ДВИНАЛЕС».
5 февраля подводная лодка Щ-421 в Порсангерфьорде потопила немецкий транспорт «Konsul Schulte», следовавший в Киркенес с грузом разборных казарм. Два немецких сторожевых корабля полтора часа преследовали лодку, сбросив 20 глубинных бомб, но ей несмотря на серьезные повреждения удалось оторваться. 10 февраля Щ-421 прибыла в Полярный.
11 февраля канадский корвет «SPIKENARD», сопровождавший конвой SC-67 был потоплен немецкой подводной лодкой U-136.

19 - 26 января 1942 года, США - Великобритания

В Шотландию в рамках операции «MAGNET» - «Магнит», прибыла передовая группа американских войск.
26 января в Белфасте высадились более 4 тыс. человек из состава 34-й пехотной дивизии генерал-майора Рассела Хартли.
Началось развертывание сил армии США в Великобритании.

20 января - 2 февраля 1942 года, Исландия - Кольский залив - Великобритания 

Эскадра адмирала Дж. Тови в составе линейных кораблей «KING GEORGE V» и «RODNEY», авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «SUFFOLK», легких крейсеров «NIGERIA», «KENYA», «SHEFFIELD», эсминцев «INGLEFIELD», «FAULKNOR», «MARNE», «PANTHER», «BEDOUIN», «ASHANTI», «ESKIMO», «INTREPID», «ECHO» и «ESCAPADE» вышла в море их Хвальфьорда для дальнего прикрытия конвоя QP-6.
24 января из Кольского залива вышел конвой QP-6 в составе 3 британских «EMPIRE HOWARD», «EMPIRE REDSHANK», «EMPIRE ACTIVITY», 2 панамских «ANEROID», «REIGH COUNT» и советского «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ», в сопровождении легкого крейсера «TRINIDAD», эсминца «SOMALI», тральщиков «BRAMBLE» и «HEBE», а также советских эсминцев «ГРЕМЯЩИЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ».
Выход обеспечивался 6 сторожевыми катерами МО Северного флота, британские тральщики «HARRIER» и «SPEEDWELL» выполнили контрольное траление фарватера и сопровождали конвой до 25 января, 4 торпедных катера производили поиск кораблей противника в Варангерфьорде до Конгсфьорда.
Эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» сопровождали конвой до 27 января, после чего вернулись в Полярный.
28 января конвой прибыл в Хвальфьорд, но на переходе в Шотландию немецкая авиация 31 января потопила транспорт «EMPIRE REDSHANK».
Легкий крейсер «TRINIDAD» 1 февраля пришел в Клайд, доставив польских летчиков и моряков, отправленных в Великобританию по соглашению с СССР. Остальные суда 2 февраля пришли в Лох-Эве.

20 января - 1 марта 1942 года, Финляндия - Германия

20 января представитель верховного главнокомандования вермахта в ставке главнокомандующего вооруженных сил Финляндии генерал от инфантерии В. Эрфурт сообщил в Берлин, что фельдмаршал К. Г. Маннергейм не хочет приступать ни к каким активным действиям на фронте.
Эрфурт считал, что «в интересах Германии оказать воздействие на фельдмаршала для изменения его позиции, чтобы можно было подключить его к подготовке наступления на беломорском направлении, для изоляции Мурманска, перерезав все пути, связывающие его с Россией».
29 января командующим финской Карельской армией был назначен генерал-лейтенант Карл Леннарт Эш, сменивший генерала от инфантерии А. Э. Хенрикса, который вернулся на пост начальника главного штаба вооруженных сил Финляндии. Началась реорганизация финских войск и их частичная демобилизация.
31 января посол Германии В. фон Блюхер на встрече с президентом Финляндии Р. Х. Рюти поставил вопрос о продолжении активных действий финской армии и наступлении на Беломорск.
Рюти у карты с общей обстановкой на германо-советском фронте заявил, что учитывая большие пространства России, территориальные успехи Красной Армии, достигнутые в средней части фронта (то есть во время контрнаступления под Москвой - прим. автора), не были значительными. И даже если русские завладеют Смоленском, это не опасно. Опасные места по его мнению были на юге у Харькова и на севере близ Ленинграда. По словам Рюти, если русским удастся заставить немцев отказаться от блокады Ленинграда, это окажет большое влияние на военное положение Финляндии. Но если же Ленинград падет, то финские войска высвободятся с Карельского перешейка для других целей.
Замысел взять Сороку Рюти считал трудным, не потому, что туда нельзя было попасть, а потому, что ее следовало затем удержать. Русские подтянули бы туда подкрепление из Архангельской области. Потому наступательная операция требовала основательной военной подготовки.
Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель направил Маннергейму письмо, в котором предлагал начать уже согласованную совместную немецко-финскую наступательную операцию в направлении Сороки.
2 февраля в ставку Маннергейма в Миккели приехал командующий немецкой армией «Лапландия» генерал горных егерей Э. Дитль. Главной темой для обсуждения было наступление на Беломорск. Маннергейм избегал открыто отказываться от проведения операции, но неоднократно давал понять, что она будет трудной, если не невозможной, до тех пор, пока немцы не возьмут Ленинград. Он также заявил, что ни о каком зимнем наступлении при существующих обстоятельствах не может быть и речи.
Дитль указал Маннергейму, что задержка с прибытием 7-й горноегерской дивизии и неопределенный график прибытия 5-й горноегерской дивизии не позволили ему сменить части 3-го финского армейского корпуса под Кестеньгой, поскольку у него не хватало для этого войск. Это также помешало бы немцам поддержать финское наступление на Беломорск. Дитль откровенно сказал Маннергейму, что он не верит в то, что в его распоряжении будут достаточно сил до конца весны или начала лета.
3 февраля Маннергейм ответил на письмо Кейтеля. Он в осторожных выражениях подчеркнул, что, если не произойдет благоприятного поворота в общей ситуации на Восточном фронте, он сомневается, что у него будет достаточно сил для зимнего наступления, но не стал совсем исключать его возможность.
6 февраля представителем главнокомандующего вооруженных сил Финляндии при верховном главнокомандовании вермахта был назначен произведенный в генерал-лейтенанты П. Ю. Талвела.
15 февраля в беседе со специальным посланником Германии К. Ю. Шнурре Маннергейм заявил: «Я больше не наступаю!»
1 марта финская Карельская армия была расформирована, из ее войск созданы оперативные группы «Олонец» (ее командующим стал генерал-лейтенант К. Л. Эш) и «Маселька», командование которой принял командир 2-го армейского корпуса генерал-лейтенант Т. Лаатикайнен.
Тем не менее подготовка к наступлению продолжалось до конца марта.

21 января - 8 февраля 1942 года, Лондон - Москва

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский на встрече с министром снабжения У. Бивербруком поставил вопрос о задержке поставок вооружения и техники.
Бивербрук твердо обещал при реализации январского плана ликвидировать также и прошлую задолженность по всем статьям, кроме грузовиков. Задолженность по поставкам грузовиков англичане могли покрыть только в марте.
23 января Бивербрук прислал Майскому письменный меморандум в котором сообщал: «Транспортные трудности в значительной степени усугубляются положением вещей в Архангельске и Мурманске. В настоящее время замерзли в Архангельске так, что едва ли могут быть освобождены до весны 9 судов (3 английских и 6 советских); замерзли в Архангельске (порты Экономия или Молотовск) с надеждой быть освобожденными 7 судов (4 английских, 3 панамских); в Мурманске разгружаются 11 судов (6 английских, 4 панамских, 1 советское); в Исландии дожидаются 12 судов (4 английских, 4 советских, 4 панамских); по дороге из США в СССР — 7 судов (2 советских, 5 панамских). В ближайшее время северные советские порты должны пропустить 36 судов, но есть большие сомнения в их способности это сделать без больших задержек. Задержка же в портобороте сокращает количество тоннажа, который может быть пущен под перевозку необходимого нам снаряжения».
Бивербрук просил обратить внимание советского правительства на данное обстоятельство и принять срочные меры для улучшения положения, «ибо мы, имеем лишь два желания: ускорить подвоз оружия и амуниции к Вашему боевому фронту и освободить в самом срочном порядке тоннаж для использования его для дальнейших перевозок».
В тот же день вечером бывший посол Великобритании в Советском Союзе С. Криппс на встрече с Майским заявил, что его очень беспокоит проблема поставок из Англии и США в СССР. По мнению Криппса, на Архангельск до весны рассчитывать особенно не приходится, к тому же сейчас ледокол «И. СТАЛИН» в результате воздушной бомбардировки вышел из строя. В Мурманске одновременно могут разгружаться только 6 судов и больших кранов там нет. К тому же немцы начали уже охотиться за конвоями в районе Мурманска, и не без результата. Пока Петсамо и север Норвегии остаются в руках немцев, эффективная охрана прилегающих морей от самолетов и подводных лодок Германии невозможна.
24 января Бивербрук позвонил Майскому по телефону и просил возможно более скорого ответа на поставленный им вопросы.
Майский направил в наркомат иностранных дел телеграмму с просьбой информировать его подробнее о действительном положении дел в Архангельске и Мурманске.
8 февраля Майским получил ответ за подписями наркома иностранных дел В. М. Молотова и наркома внешней торговли А. И. Микояна для передачи его Бивербруку. В нем говорилось:
«Особо тяжелый ледовый режим этого года, по сравнению с предыдущими годами, действительно создал трудности с проводкой судов в Архангельском порту. Эти затруднения усугублены временным выходом из строя ледокола «И. СТАЛИН», ремонт которого будет закончен к концу марта. Канадский ледокол (имеется ввиду ледокольный пароход «MONTCALM», переговоры о передаче которого СССР успешно завершились - прим. автора), на который возлагались некоторые надежды и который должен был в январе уже быть на месте, до сих пор не вышел из Канады. Ввиду всего этого возникла задержка с выводом судов из Архангельска и Молотовска и временно прекращена приемка судов в эти порты для разгрузки.
Ледокол «ЛЕНИН» выведет из Молотовска три судна (британского и американского флагов) в феврале месяце и один пароход и один танкер в марте месяце. После окончания ремонта ледокола «И. СТАЛИН» будут выведены британские и американские суда из Архангельска.
Однако эти затруднения по проводке судов в Белом море ни в какой мере не отразились и дальше не могут отразиться на приеме, разгрузке и отправке прибывающих из Великобритании и США судов ввиду наличия в резерве такого мощного незамерзающего порта, как Мурманск.
Ваши сведения относительно пропускной способности Мурманского порта являются устаревшими и поэтому в настоящее время не соответствуют действительному положению. Верно, что в начале января в Мурманске были подготовлены причалы только для приема 7-8 судов. К началу февраля закончено устройство дополнительных причалов, и в связи с этим в настоящее время Мурманский порт в состоянии одновременно разгружать 13-14 судов, то есть больше, чем когда-либо в течение 1941 года одновременно прибывало в северные порты Советского Союза британских и американских судов.
В порту кроме работающего 35-тонного плавучего крана на днях будет закончен монтаж другого, 45-тонного плавучего крана, а также войдут в строй два железнодорожных крана грузоподъемностью каждый по 45 тонн и один гусеничный кран грузоподъемностью 20 тонн. Закончено устройство коллектора для слива прибывающих с горючим танкеров, и тем самым ликвидирована возможность затруднений по разгрузке танкеров.
В настоящее время порт вполне подготовлен принимать в течение месяца три каравана по 13—14 судов, не считая танкеров.
С 13 января по 2 февраля 1942 года разгружены 14 судов. Два судна, из которых одно британское, а второе американское, пришедшие в Мурманск с запозданием, разгружены 5 февраля. Прибывшие в Мурманск два танкера будут закончены разгрузкой через 5—6 дней.
Таким образом, в Мурманске никакого скопления судов нет, а наоборот, начиная с 29 января по 5 февраля порт работал с недостаточной нагрузкой и с 6 февраля по 18 февраля, когда ожидается прибытие следующего каравана, порт будет бездействовать.
Этого времени было бы вполне достаточно, чтобы порт мог разгрузить и отправить 13—14 судов.
Противовоздушная защита Мурманска достаточно усилена, и немецкие самолеты не осмеливаются появляться в Мурманском порту. Однако верно, что в Баренцевом море немцы проявляют некоторую активность.
К тому, что сказано, следует добавить, что после окончания ремонта ледокола «И. СТАЛИН» и прибытия к этому времени ледокола
«КРАСИН» будет возобновлена приемка пароходов для разгрузки и погрузки в портах Молотовск и Экономия, которые одновременно
могут принимать 7-8 судов».
Майскому была посталена задача - добиваться в дальнейшем отправки безостановочного и все большего потока судов в Мурманск и Архангельск.

24 января – 21 февраля 1942 года, Баренцево море

24 января из Киркенеса вышла в боевой поход немецкая подводная лодка U-584, на следующий день - U-585.
26 и 27 января лодки вышли к Кольскому заливу, образовав группу «Umbau» («Перестройка») и приступили к поиску конвоев.
1 февраля лодки направились к островам Большой Олений и Харлов для поиска экипажа совершившего вынужденную посадку самолета-бомбардировщика Не-111, но летчиков не обнаружили.
3 февраля по приказу командования лодки ушли на позицию к югу от острова Медвежий, где также не обнаружили противника и 20-21 февраля вернулись в Киркенес.
24 и 26 февраля немецкие подводные лодки U-456 и U-436 в составе группы «Umhang» («Накидка») вышли из Киркенеса на позиции в Баренцевом море между островами Кильдин и Большой Олений для перехвата союзных конвоев.
27 февраля U-456 была обнаружена советским постом наблюдения на мысе Гавриловский и затем атакована двумя гидросамолетами-разведчиками МБР-2 из составе 118-го отдельного разведывательного полка ВВС Северного флота.
В тот же день U-436 обнаружила сторожевой корабль СКР-29 «БРИЛЛИАНТ», а 28 февраля - СКР «ГРОЗА», однако в атаку выйти не смогла.
Утром 1 марта лодка подверглась атаке глубинными бомбами с британских тральщиков «NIGER» и «SPEEDWELL», но смогла уйти.
Через несколько часов, в 8 милях северо-восточнее мыса Териберский немецкая подводная лодка U-436 обнаружила и потопила ведущий промысел рыболовный траулер РТ-19 «КОМИНТЕРН».

Январь 1942 года, Великобритания - Архангельск - Арктика

До 19 января 1942 года в Архангельск и Мурманск пришли 9 конвоев.
65 транспортов доставили 154 тыс. тонн грузов, из них 130 тыс. тонн - на иностранных судах. Это составило 95% военных грузов поставленных в СССР союзниками в начале войны.
Конвои привезли 699 самолетов, 487 танков, 330 бронетранспортеров, 82 пушки, 320 противотанковых ружей и множество других военных грузов.
6 обратных конвоев из 57 транспортов доставили в Великобританию 170 тыс. тонн леса, руды, химикатов.
Кроме того, из Архангельска в Арктику и обратно совершили переход 43 внутренних конвоя, в составе которых было 113 транспортов. Еще 14 конвоев (17 судов) прошли по маршруту Кольский залив - Белое море.
Всего по внутренним морским коммуникациям в Белом, Баренцевом и Карском морях в 1941 году было проведено 135 конвоев в составе 260 транспортов, и совершено 379 переходов судов без охранения. Еще 55 рейсов совершили дрифтеры, мотоботы и парусники.
Было перевезено более 1,2 млн тонн грузов, доставлено на фронт и эвакуировано в тыл 180 тыс. военнослужащих, 1062 орудия, 68 танков, 318 тракторов, 3037 автомашин, 17086 лошадей, 10,5 тыс. тонн боеприпасов, 7,1 тыс. тонн жидкого топлива, 8,9 тыс. тонн угля, и около 200 тыс. тонн других воинских грузов.
По Северной Двине судами Северного речного пароходства было перевезено 7,7 млн тонн грузов и 590 тыс. человек.

Январь - февраль 1942 года, Вашингтон - Лондон - Москва - Архангельск

22 января в своей директиве Военному кабинету премьер-министр Черчилль писал: «Поражения и потери Гитлера в войне против России – это главный фактор в войне в настоящее время. Мы не можем сказать, насколько велика будет катастрофа германской армии и нацистского режима. Этот режим жил до сего времени тем, что легко и дешево одерживал победы. Вместо того, что представлялось легкой и быстрой победой, он теперь испытал шок от убийственной зимы, расходов топлива и оборудования в огромных размерах. Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не принимают никакого участия в этом событии, кроме того, что мы посылаем, бесперебойно и пунктуально, поставки, которые мы обещали. Только таким путем мы можем сохранять влияние на Сталина и быть способными вплести могучие усилия России в общую ткань войны. В следующем году положение русских будет значительно укреплено, и обещанные поставки британских и американских материалов частично компенсируют потери мощностей по производству вооружений».
29 января специальный представитель президента США А. Гарриман направил И. В. Сталину письмо: «Я тщательно проверил программу моего правительства по поставке предметов, предусмотренных в Московском протоколе, и я убежден в том, что за исключением нескольких позиций, измененных в результате вступления Соединенных Штатов в войну, обещанные материалы будут предоставлены. Ваше правительство было информировано о подробностях этого. Мы прилагаем все усилия, чтобы удовлетворить дополнительные заявки. Однако вследствие возросшей потребности в транспорте для переброски наших воздушных сил и войск на Дальний Восток и на другие театры войны проблема тоннажа становится все более трудной. Тем не менее правительство США исполнено решимости предоставить возможно большее количество тоннажа, и я искренне надеюсь, что в течение ближайшего месяца Вы будете удовлетворены более значительным количеством судов, которые будут предоставлены. Хотя результаты прошедших первых четырех месяцев являются досадными, все, кого это касается, делают все возможное, чтобы отправить то, что было обещано, и поскорее, насколько это осуществимо, увеличить количества. В настоящее время в Соединенных Штатах я встречаю возросшее понимание и сочувствие по отношению к советским народам. Американский народ все время с напряженным вниманием следит за ежечасными сообщениями, описывающими продолжающееся наступление ваших войск. Я буду внимательно следить за ходом поставок для вас, хотя я и должен в настоящее время возвратиться в Англию. Разрешите мне послать Вам мои личные добрые пожелания».
30 января председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин направил президенту Ф.Д. Рузвельту, котрому исполнилось 60 лет, поздравительную телеграмму. «Поздравляю Вас, господин Президент, с днем рождения, и желаю Вам сил и здоровья, а также дальнеших успехов в Вашей плодотворной деятельности на благо великого американского народа. Пользуюсь случаем, чтобы выразить уверенность в том, что усилия наших стран в сотрудничестве с другими свободолюбивыми народами, сражающимися против общего врага, увенчаются полным разгромом гитлеризма».
4 февраля Постановлением ГКО СССР №1241с «О распределении обязанностей между членами Государственного комитета обороны» на наркома внешней торговли А. И. Микояна возложен контроль за делом снабжения Красной Армии (вещевое, продовольственное, горючее, денежное и артиллерийское).
В его подчинение переданы все органы снабжения наркомата обороны по всем видам снабжения и транспортировки.
Таким образом Микоян стал ответственным, в том числе, и за доставку грузов из стран - союзников в Советский Союз и их последующую отправку на фронт.
5 февраля прибывший в Лондон Гарриман встретился с послом СССР в Великобритании И. М. Майским. Гарриман сообщил, что президент Соединенных Штатов Ф. Д.  Рузвельт хотел бы лично встретиться со Сталиным. В качество возможных мест для организации встречи он предложил Исландию и район Берингова пролива. Майский запросил Москву, и получил ответ, что такая встреча желательна, но из-за напряженной обстановки на фронте отъезд Сталина из страны невозможен. В качестве мест для встречи советское правительство предлагало Архангельск или Астрахань.
11 и 13 февраля Рузвельт отправляет два письма Сталину: «В январе и феврале нами было или будет отгружено 449 легких танков, 408 средних танков, 244 истребителя, и бомбардировщики - 24 Б-25 и 233 А-20. Я сознаю всю важность доставки Вам нашего вооружения в возможно более короткий срок, и все усилия прилагаются к тому, чтобы отправить эти грузы. Имеющиеся здесь сообщения указывают на то, что Вы успешно отгоняете нацистов. Несмотря на трудности, испытываемые нами в настоящее время на Дальнем Востоке, я надеюсь, что мы в ближайшем будущем настолько укрепимся в этом районе, что сумеем остановить японцев. Но мы подготовлены и к некоторым дальнейшим неудачам...
Я очень доволен тем, что Ваше Правительство дало свое согласие принять моего старого и верного друга адмирала Стэндли в качестве посла США. В течение многих лет мы были близкими коллегами, и он пользуется моим полным доверием. Я рекомендую его Вам не только как честного и энергичного человека, но также и как человека, который высоко ценит достижения Советского Союза и восхищается ими. Он, как Вы помните, посетил СССР в прошлом году вместе с господином Гарриманом. Со времени возвращения из Москвы адмирал Стэндли уже многое сделал для того, чтобы в Соединенных Штатах лучше понимали положение в Советском Союзе. Я уверен, что с его богатым опытом и знанием тех проблем, которые стоят перед нашими странами, и при Вашем сотрудничестве его усилия еще больше сблизить наши страны увенчаются успехом. Мое внимание только что было обращено на тот факт, что Советское Правительство разместило у нас заказы на товары и вооружение на сумму, превышающую 1 миллиард долларов, который был представлен в распоряжение Советского Правительства прошлой осенью согласно закону о ленд-лизе и на основании обмена письмами между нами. В связи с этим я предлагаю, чтобы по этому же закону второй миллиард долларов был предоставлен в распоряжение Вашего Правительства на тех же самых условиях, на которых был предоставлен и первый миллиард. Если у Вас будут какие-либо другие предложения в отношении условий, на которых второй миллиард долларов должен быть Вам предоставлен, Вы можете быть уверены в том, что эти предложения будут тщательно и благожелательно рассмотрены. Может быть, позднее окажется взаимно желательным пересмотреть финансовые соглашения, которые мы заключаем сейчас, с тем чтобы учесть изменившиеся условия».
18 февраля Сталин отправляет Рузвельту два ответных письма: «Получил Ваше послание с сообщением об очередных поставках вооружения из США за январь и февраль месяцы. Должен подтвердить, что именно в настоящий момент, когда народы Советского Союза и его армия напрягают все усилия, чтобы своим упорным наступлением отбросить дальше гитлеровские войска, выполнение американских поставок, в том числе по танкам и самолетам, имеет важное значение для нашего общего дела, для наших дальнейших успехов...
Я прежде всего хотел бы отметить, что разделяю Вашу уверенность, что усилия вновь назначенного посла Соединенных Штатов в СССР адмирала Стэндли, которого Вы столь лестно и высоко оцениваете, сблизить наши страны еще больше, увенчаются успехом.
Ваше решение, господин Президент, предоставить в распоряжение Правительства Советского Союза второй миллиард долларов, согласно закону о передаче вооружения взаймы или в аренду, на тех же самых условиях, на которых был предоставлен и первый миллиард, Советское Правительство принимает с искренней благодарностью. В связи с поставленным Вами вопросом я должен сообщить, что в данный момент, чтобы не откладывать решения, Советское Правительство не возбуждает вопроса об изменении условий предоставления Советскому Союзу указанного второго миллиарда долларов и о соответствующем учете крайнего напряжения ресурсов СССР в войне с нашим общим врагом. Вместе с тем я полностью с Вами согласен и выражаю надежду, что позднее нами совместно будет определен подходящий момент, когда окажется обоюдно желательным пересмотреть заключаемые сейчас финансовые соглашения, с тем чтобы особо принять во внимание отмеченные выше обстоятельства. Пользуясь случаем, я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что в данное время соответствующие органы СССР при реализации предоставленного займа встречаются с большими трудностями в транспортировке в порты СССР закупленных в США вооружения и материалов. Мы считали бы в данных условиях наиболее целесообразным порядок транспортировки вооружения из Америки тот, который с положительными результатами применяется для транспортировки предметов вооружения из Англии в Архангельск, но которого до сих пор не удалось осуществить в отношении поставок из США. Этот порядок заключается в том, что британские военные власти, поставляющие вооружение и материалы, сами отбирают пароходы, а также организуют погрузку в порту и конвоирование пароходов до порта назначения. Советское Правительство было бы весьма признательно, если бы этот же порядок доставки вооружения и конвоирования пароходов в порты СССР был принят и Правительством США. С искренним уважением».
21 февраля Рузвельт официально уведомил советское правительство о назначении послом Соединенных Штатов в Советском Союзе адмирала Уильяма Стендли.
23 февраля Рузвельт сообщил Сталину: «Я хочу, сообщить, что в соответствующее время мы будем рады пересмотреть с Вами наше соглашение относительно фондов, авансированных нами по закону о ленд-лизе. В настоящий момент самой важной задачей является доставка Вам снабжения. Я распорядился об изучении Вашего предложения о централизации здесь дела поставок вооружения в Россию. Новые вести об успехах Вашей армии нас весьма ободряют. Посылаю Вам свои горячие поздравления в 24-ю годовщину создания Красной Армии».
25 февраля была создана советская Правительственная закупочная комиссия в США во главе с генерал-майором авиации А. И. Беляевым.

Январь - март 1942 года, Архангельск - Москва - Архангельск

Работы по реконструкции Архангельского порта разворачивались медленно. Из-за отсутствия свайного леса не удалось приступить к строительству новых причалов на Бакарице. 5 смонтированных копров с общей производительностью 50 свай в день, способные закончить все свайные работы в течение месяца, простаивали. Из-за нехватки инструмента было невозможно как полностью задействовать имеющихся, так и принять новых рабочих.
Для быстрейшего развертывания строительных работ в порту в соответствии с графиком, Цуморстрой просил: доставить со станции Емца 600, а с Экономии 200 длинномерных свай; до 20 февраля заготовить и привести 1 тыс. свай; передать 250 тонн железа, находящегося в Архангельском порту, и 450 куб. м досок; выделить 10 фрикционных лебедок, 1 тыс. топоров, 600 лопат, 500 напильников, 400 кирок, 80 кувалд; разрешить проводить работы в две смены с освещением территории порта, для чего изыскать 500 электрических ламп мощностью 300 Вт; для премиального фонда предоставить 1,5 тонны махорки.
В начале марта на совещаниях у члена ГКО, наркома внешней торговли А. И. Микояна с участием представителей наркомата морского флота, Архангельского обкома ВКП(б) и И. Д. Папанина был согласован проект мероприятий по коренной реконструкции Архангельского порта, реализация которого обеспечивала одновременный прием и разгрузку 24 океанских судов.
12 марта ГКО СССР принял постановление №1430с «О мероприятиях по расширению импортно-экспортных операций в Архангельском порту».
Наркомат морского флота (который с 8 февраля возглавил П. П. Ширшов) должен был: построить к 15 мая 1942 года стационарную бункерную установку в Молотовске; к 1 июня 1942 года построить пирсы для переправы через Северную Двину в Архангельске. Для этого наркомат путей сообщения к 20 марта должен был предоставить проект, а Строительство №203 НКВД к 20 апреля выделить 250 плотников и строительное оборудование; возвести к 1 августа 1942 года на Бакарице помещения общей площадью 7,5 тыс. кв. м включая 8 жилых домов, столовую для грузчиков, управление портового района, мастерские, гаражи, пожарное депо и конюшню; провести дноуглубительные работы на акватории и подходных каналах Архангельского порта для обеспечения прохода судов: до 15 июля 1942 года - с осадкой 24 футов от Экономии до Бакарицы и до 1 ноября 1942 года - с осадкой 26 футов от плавмаяка «СЕВЕРОДВИНСКИЙ» до Экономии; начать с 1 ноября 1942 года реконструкцию района Левый Берег и к 1 июня 1943 года ввести в эксплуатацию 800 пг. м причалов. Для этого наркомат лесной промышленности в марте и апреле 1942 года должен был обеспечить заготовку свай.
Наркомат внутренних дел (заместитель наркома старший майор госбезопасности А. П. Завенягин) должен был в Молотовске: смонтировать к 15 апреля 1942 года 15-тонный портальный электрический кран на причале №1; провести к 1 мая 1942 года ремонт причалов №№ 1, 2 и 3, построить у них два склада и грузовые площадки; перенести к 1 июня 1942 года на причал №1 оборудование для приемки нефтепродуктов; построить к 1 сентября 1942 года 370 пг. м причального фронта в разрыве между причалами №1 и №2;
выполнить к 1 сентября 1942 года дноуглубительные работы для обеспечения подхода судов с осадкой 26 футов к новым и 24 футов к существующим причалам; построить к 1 октября 1942 года 7,9 тыс. кв. м помещений, включая склады, столовую, служебные здания и управление портового района, 10 тыс. кв. м грузовых площадок, 10,8 тыс. м подъездных и подкрановых путей и 740 м водопровода;
Наркомат путей сообщения (заместитель наркома И. Д. Гоциридзе) обязан был: отремонтировать к 1 апреля 1942 года железнодорожные пути в Молотовске; расширить к 15 июня 1942 года станционные пути на Бакарице для переработки 600-700 вагонов в сутки;
оборудовать 15 июня 1942 года переправу через реку Северная Двина (включая строительство плашкоутов, устройство мостков и путей); модернизировать к 15 августа 1942 года путевое хозяйство станции Исакогорка с доведением нормы переработки до 1100-1200 вагонов в сутки;
Наркомат речного флота (нарком – З. А. Шашков) должен был: передать к 1 мая 1942 года наркомату путей сообщения для обслуживания переправы через Северную Двину в Архангельске 2 буксирных парохода мощностью по 250 л. с. и 1 катер мощностью 75 л. с.; произвести до 1 августа 1942 года по Северной Двине путевые работы (землечерпальные, камнеуборочные, легковыправительные) в объеме, обеспечивающем в течение всей навигации увеличение нормированных глубин от меженних горизонтов с 105 до 135 см; до открытия навигации оборудовать на строящейся угольной пристани в Котласе временные причалы для выгрузки импортных грузов; обеспечить в навигации 1942 года перевозку по Северной Двине 250 тыс. тонн импортных грузов и 250 тыс. тонн воркутинских углей и экспортных грузов; построить в 1942 году на верфях и заводах 50 деревянных барж общим тоннажем 42,2 тыс. тонн, а том числе к открытию навигации 17 деревянных барж общим тоннажем 13,4 тыс. тонн;
Наркомат лесной промышленности должен был: передать к 1 мая 1942 года наркомату путей сообщения для обслуживания переправы через Северную Двину в Архангельске один буксирный пароход мощностью 120 л. с. и 4 рельсовых плашкоута; построить к 1 июля 1942 года железнодорожные подъездные пути к лесозаводам № 2, 3, 16, 17, 25 и 26, протяженностью 10,8 км; организовать в Архангельске строительство деревянных плашкоутов: четырех для наркомата путей сообщения - к 1 августа 1942 г. и десяти для наркомата морского флота - к 1 октября 1942 года. Архангельский облисполком должен был оказать содействие в обеспечении строительства рабочей силой, разрешив отзыв с других предприятий плотников, ранее работавших на строительстве судов.
Наркомат обороны должен был с 15 марта выделить 2 строительных батальона наркомату морского флота для строительных и погрузочных работ на Бакарице и 2 стройбатальона наркомату речного флота, в том числе 500 человек плотников для постройки барж, погрузо-разгрузочных и строительных работ по подготовке Котласского порта к переработке импортно-экспортных грузов.
Наркомат внешней торговли (нарком – А. И. Микоян) должен был приобрести за границей и доставить в мае-октябре 1942 года Архангельский порт: 26 портальных (8 – грузоподъемностью 25 тонн, 18 – 3-15 тонн) и 14 гусеничных (грузоподъемностью 6-8 тонн) кранов, 30 ленточных транспортеров, 4 пожарных и 8 легковых автомобилей, 3 тыс. тонн рельсов, 12 тыс. кв. м брезента, 75 тонн стального троса и большое количество электрооборудования и материалов. А также выяснить возможность приобретения за границей механизмов для трех плавучих кранов грузоподъемностью 75-100 тонн.
Для реконструкции Архангельского порта и обеспечения его работы выделялось 40 тыс. куб. м леса, 25,6 тыс. куб. м шпал, 1 тыс. рулонов толя, 300 тонн цемента, 100 тонн чугунных труб, 77 тонн болтов, гаек и гвоздей, 160 штук автомобильных шин, 1 тонна хозяйственного мыла, 12,9 тыс. кв. м ватной и 7,3 тыс. кв. м хлопчатобумажной ткани для пошива рабочей одежды, 1 тыс. пар ботинок, 500 байковых одеял, 3 тыс. кв. м ткани на простыни, а также различный инструмент.
ГУЛАГ НКВД (заместитель наркома, комиссар госбезопасности 3-го ранга В. В. Чернышов) передавал наркомату морского флота находящиеся в Архангельском порту 360 тонн железа, 1,5 тыс. рулонов толя, 75 тонн цемента, 4,5 тонны стекла и 3 тонны олифы.
На проведение работ Госплан обязан был предусмотреть выделение 42,7 млн. рублей.
Наркомат ВМФ обязан был возвратить наркомату морского флота для использования на дноуглубительных работах в Архангельске самоходные грунтовозные шаланды «ИНДИГА» и «ПОВРАКУЛКА», шаланды «АБЛ» и №193 с буксирным пароходом «ДЗЕРЖИНСКИЙ» и моторным катером «КАВКАЗЕЦ».
Без разрешения ГКО СССР запрещалось возлагать на Архангельские исправительно-трудовые лагеря строительство других объектов, кроме предусмотренных постановлением и планом НКВД.

Январь - апрель 1942 года, Вашингтон - Москва - Мурманск - Архангельск

В январе в Советский Союз из США ушло 24 транспорта, в февраля - 19, в марте - 43.
3 марта президент Ф. Д. Рузвельт в своей директиве указал, что «отправка стратегических грузов в Россию имеет преимущественный приоритет перед всеми другими программами».
5 марта руководитель миссии по ленд-лизу при посольстве Соединенных Штатов в СССР бригадный генерал Ф. Феймонвилл на встрече с заместителем наркома внешней торговли А. Н. Крутиковым поросил сообщить о потребностях советской стороны в вооружении, материалах, оборудовании и сырье на период до конца 1942 года и на 2-3 года вперед.
Для увеличения объемов поставок из армии США были изъяты все легкие танки, отменена отправка танков в Великобританию, весь произведенный январе, и 90% произведенного в феврале-марте в Соединенных Штатах телефонного кабеля отправлены в Советский Союз.
Общий ежемесячный объем поставок вырос до 100 тыс. тон в феврале, 214 тыс. тонн в марте и 440 тыс. тонн в апреле.
К концу апреля союзники в рамках 1-го (Московского) протокола (то есть с 1 октября 1941 года - прим. автора) по программе ленд-лиза поставили в СССР:
Вооружение и снаряжение - 1619 самолетов, 1354 танка, 959 бронетранспортеров, 12810 грузовых и 480 разведывательных автомобилей, 286 противотанковых пушек (и 34 ствола), 4 зенитных пушки и 11 прожекторных станций в комплекте со звукоулавливателями, 6 комплектов РЛС, 280 минометов, 1091 противотанковое ружье, 9258 пулеметов, 323 радиостанции, 10,04 тыс. полевых телефонов и 81,2 тыс. км телефонного кабеля, 2,5 тыс. тонн толуола, 573 тонны пороха, 363 тонны тринитротолуола, 3,5 млн пар армейской обуви, 3,08 миллиона погонных меров армейского сукна.
Для установки на кораблях и судах (в том числе и ледоколах) передано 16 76-мм и 20 12-фунтовых универсальных пушек, 52 20-мм зенитных автомата «Oerlikon», 160 зенитных пулеметов, 150 морских прожекторов «Sperry» в комплекте со звукоулавливателями, а также 1704 авиационные морские мины, 27 торпед, 100 комплектов параванов, 47 корабельных ГАС «ASDIC», 26 моторов для катеров.
Промышленное оборудование - 988 станков и кузнечно-прессовые установки на 832 тыс., шлифкруги на 276 тыс., и режущий инструмент на 24 тыс. долларов.
Сырье - 22,2 тыс. тонн каучука, 17,2 тыс. тонн алюминия, 15 тыс. тонн свинца, 11,1 тыс. тонн джута, 10,7 тыс. тонн меди, 7,5 тыс. тонн олова, 5,2 тыс. тонн шерсти, 3,2 тыс. тонн цинка, 2,2 тыс. тонн дюралюминия, 1,7 тыс. тонн никеля, 1,7 тыс. тонн шеллака, 1 тыс. тонн графита, 1 тыс. тонн ферросилиция, 735 тонн феррохрома, 707 тонн фосфора, 386 тонн металлического и 63 тонны бромистого натрия, 378 тонн фенола, 333 тонны коллоксилина, 280 тонн этиленгликоля, 176 тонн молибдена, 99 тонн метанола, 51 тонна уротропина, 49,5 тонн кобальта, 34 тонны дибутилфтолата, 17,5 тонн стали серебрянки.
Полуфабрикаты - 12,7 тыс. тонн колючей проволоки, 4,4 тыс. тонн латунного листа, 2,1 тыс. тонн белой жести, 2,6 тыс. тонн кожи, 562 тонны медных и 444 тонны стальных труб, 133 тонны стальных листов и ленты, 80 тонн стального троса, 61 тонна нихромовой и 33 тонны латунной проволоки, техничесикие алмазы на 1 млн долларов.
Горючие - 77,2 тыс тонн авиационного и 19,2 тыс. тонн автомобильного бензина.
Продовольствие - 88,3 тыс. тонн сахара, 39,2 тыс. тонн пшеницы, 38,2 тыс. тонн муки, 4 тыс. тонн какао-бобов, 3 тыс. тонн мясных консервов, 1,6 тыс. тонн лярда, 950 тонн шпига, 257 тонн копченой свинины, 125 тонн сливочного масла.
К концу апреля союзники потеряли при проводке Северных конвоев от воздействия немецкой авиации и флота 15 транспортов, в том числе три - у причалов в Мурманске.
Но план «Барбаросса» на северном участке Восточного фронта потерпел полный провал: немцы и финны не только не вышли к Архангельску, но и не смогли взять Полярный и Мурманск, ни перерезать Кировскую железную дорогу, ни прорваться к побережью Белого моря.
Битва за Арктику продолжалась еще долгие 3,5 года...

Мы на грунте погибшее ищем судно,
Доверяя архивным местам и датам,
Но отдельно лежащее судно трудно
Обнаружить по этим координатам.
Потому что, сколько бы ни искали,
На какие бы цели ни попадали,
Это дно от Норд-Капа и до Усть-Кары
Сплошь усеяно сгинувшими судами.
Потому что мертвым на дне не больно.
Продолжается жизнь, остальное - ложь все,
И венки на корме - как глубинные бомбы:
Их куда ни бросишь - не промахнешься.

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2018/04/23/860