Шутка?

Владимир Сергеев 7
  Ёжиков был обычным, ничем не примечательным человеком. На работе сидел, как все, за столом. Его не ругали и не хвалили. И внешность у Ёжикова была такая, что его даже запоминали с трудом.
  Накануне двадцать третьего февраля, в комнату, где, среди прочих, трудился и Ёжиков шумно зашли три наших «активистки».  Верховодила у них Яся. Она и объявила:
 - Инициативная группа проводит опрос мужчин. Какие имеются пожелания?
  Мужская часть присутствующих оживилась. Отдельные личности принялись приглаживать волосы на голове и посматривать на Ясю с определённым интересом.
 - Эй! Эй! – Яся развела руками и пояснила. – Не в этом смысле! Спокойнее! Чего возбудились? Я говорю: женская часть коллектива готовит вам, дорогие наши защитники, концерт по заявкам. Мы его будем двадцать второго числа по трансляции крутить. Так что – заказывайте песни, или музыку… для шибко интеллигентных можем, даже, стихи прочитать.
  Девушки принялись записывать музыкальные предпочтения присутствующих. Ёжиков, который стеснялся уже от одной мысли о том, что ему предстоит сейчас назвать какую-нибудь песню, как свою любимую, да ещё и при молоденьких девушках, которые наверняка засмеют его дурной вкус, попытался незаметно прошмыгнуть в курилку, но был остановлен у самой двери.
 - Так! Стоять! Куда пошёл? – Яся преградила ему путь. – Вот назовёшь песню и свободен!
 - Я не буду песен заказывать… Я их не знаю… - лепетал Ёжиков.
 - Слушай, Ёжиков! Вот почему так! Все нормальные… уже давно сказали что им хочется и могут спокойно идти курить. И только ты, Ёжиков, задерживаешь и себя и нас!
 - Да отстаньте вы все от меня! – Ёжиков улучил момент и просочился из комнаты в коридор.
 - Тогда мы сами за тебя решим! – крикнула вслед ему Яся.

  Двадцать второго февраля атмосфера с самого утра была не рабочая. Народ шлялся из комнаты в комнату. Одни потихоньку выпивали. Другие рассматривали именные ручки с поздравлением, которыми одарило всех мужчин начальство. Из динамиков внутренней связи звучал концерт по заявкам. Мужчины прислушивались, обнаружив свой заказ с нескрываемым удовольствием слушали поздравление в свой адрес и песню. Некоторые, гордясь удачно заказанным шедевром принимались подпевать и пританцовывать.
  Дошла очередь и до Ёжикова. Голос Яси звучал как-то особенно проникновенно и чувственно. С каким-то сексуальным придыханием она сообщила:
 - А сейчас, по просьбе Николая Ёжикова, прозвучит известная Мексиканская песня «Бесаме мучо», что в переводе означает (глубокий вздох) «Поцелуй меня крепче, дорогая!»
  Ёжиков, красный, как помидор, скрылся в курилке. Словно бы зная это, в комнате появилась троица под предводительством Яси. Девушки хохоча принялись прикладывать к столу, креслу, лампе, папкам и прочему имуществу Ёжикова ладошки с заранее нарисованными помадой отпечатками губ. За полминуты всё рабочее место Ёжикова было безнадёжно зацеловано.
  Вернувшийся Ёжиков испытал шок и начал панически оттирать следы преступления салфетками. Всё это время мимо комнаты, задерживаясь у раскрытых дверей, проходили молоденькие девушки и солидные дамы. Некоторые смотрели с интересом, а иные бросали на Ёжикова томные взгляды. Ёжикову даже казалось, что он слышит, как они переговариваются между собой, поминая того, кто водится в тихом омуте. «А так и не скажешь…»

  После праздника Ёжиков решил разобраться с Ясей. Утром он подождал её у лифта.
 - Яся, - тихо сказал Ёжиков. Вернее, он то думал, что говорит громко и уверенно.  – Яся, ну нафига!
 - Что?
 - Ну нафига… - уже не так уверенно повторил Ёжиков стоя перед Ясей, которая специально остановилась и сделала вид, что готова внимательно выслушать все претензии.
 - Ну, давай… давай, говори!
  Ёжиков шёл на рабочее место, как на Голгофу. Он сто раз пожалел о том, что заговорил с Ясей, которая теперь шла сзади и повторяла:
 - Нет, ну ты, хоть, скажи в чём дело-то!
  Ёжиков уселся в кресло и попросил:
 - Яся, мне работать надо.
 - Скажи в чём дело и работай, себе, спокойно!
 - Я потом скажу.
 - Когда потом?
 - Завтра.
  Яся ушла. Ёжиков облегчённо выдохнул. К нему подошёл Карасёв.
 - Слышь, Ёжик! А чего к тебе Яся прицепилась?
 - Не знаю! – соврал Ёжиков. – С утра пристала…
 - С утра… - Карасёв задумался. – Может, ей от тебя что-то надо?
 - Что?
 - Запала она на тебя, Ёжик! – выдал Карасёв, известный тем, что умел произносить шутки с абсолютно серьёзным лицом.
 - Да с чего бы ей…
 - Точно говорю – запала! Сам посуди: ей тридцать шесть лет – и не замужем.
 - По-моему она в разводе.
 - Какая разница!  Молодая, красивая… и не замужем! Это же противоестественно!  А тут ты, Ёжик! Такой, совершенно неженатый… Запала! Точно тебе говорю.
 - Вроде бы, я ей повода не давал...
 - Какой ещё повод! Она давно на тебя поглядывает, только ты не замечаешь.  И песня эта… не просто так ведь всё!
 - Да она же красивая, - возразил Ёжиков.
 - Вот видишь! Она тебе, тоже нравится. Пойдём, покурим!
  Ёжиков пошёл в курилку и не заметил, как следовавший сзади Карасёв, весело подмигнул тем, кто остался в комнате.

  Вернувшаяся из курилки Галина Петровна рассказывала своим подружкам:
 - Сейчас слышала, как Ёжиков с Карасёвым Ясю обсуждают! И не просто так! По-моему, Ёжиков влюбился! Смотрите сами: песню заказал не простую, а со смыслом. И сегодня с самого утра её у лифта поджидал.
  Такие разговоры, вскоре дошли и до Ясиных ушей. Она решительно вошла в комнату, где сидел Ёжиков, подошла к нему, и приложила руку к его лбу, одновременно придержав другой рукой затылок.
 - Вроде не горячий!
  И ушла. Неугомонный Карасёв констатировал:
 - О здоровье твоём заботится! Ёжик, так и будешь сидеть? Иди, догони её!
 - Зачем это?
 - А ты не понимаешь? – Карасёв ещё не придумал зачем и тянул время. – Она же сама к тебе пришла, заботу проявила, наплевав на девичью честь! Она ждёт от тебя ответа, а ты тут тормозишь.
  Ёжиков открыл дверь, и, не входя в комнату просительно сказал:
 - Яся, можно тебя на минуточку.
- Если он начнёт к тебе приставать – стучи в дверь! – возбудились женщины.
 - Глупые, - Яся спиной закрыла дверь снаружи и обратилась к Ёжикову: - Чего тебе?
 - Яся, - Ёжиков запнулся и начал заново. – Яся…
 - Если не можешь сказать – напиши, - посоветовала она.
 - Точно! – обрадовался Ёжиков, повернулся и пошёл к себе.
   В комнате Яси уже вовсю шло обсуждение Ёжикова:
 - А не такой уж плохой вариант! Зато не пьёт!
   В комнате Ёжикова тоже бурлило:
 - Ёжик, пошли сегодня после работы пивка попьём? Ты, главное не стесняйся! Если что – спрашивай! Я, всё же, четыре раза женился! Знаю. – вещал Карасёв.
 - Главное, ты ей хоть что-нибудь сказал? – продолжался допрос.
 -Нет, - Ёжикова не тянуло на откровенность.
 - И это правильно! «Чем меньше женщину мы любим…» - процитировал неугомонный Карасёв.

  После работы Ёжиков, почти, столкнулся с Ясей на выходе. Он замер, как соляной столб и пропустил перед собой группу женщин.     До слуха Ёжикова долетело слово «джентльмен».
 - Пошли, Ёжик! Нас ждёт сеанс психотерапии! – рядом нарисовались Карасёв со товарищи.
  Вечером того же дня, абсолютно пьяный Ёжиков стоял в подъезде перед дверью Яси. В руках он сжимал букет.
 - Ты, главное, не трусь, - наставлял его такой же пьяный Карасёв. – Сразу целоваться не лезь! Сначала, как я учил… Помнишь?
  Ёжиков тупо кивал. Ему было всё равно.

***
  Три месяца спустя…
 - Ну, что? Заявление подали? – встретили женщины вопросом пришедшую на работу Ясю.
 - Да, но фамилию я оставлю свою. А то как-то глупо звучит «Ярослава Ёжикова»! Пусть останется как прежде «Семёнова».