Священные маски

Виктор Печорин
Вирусная пандемия заставила нас надеть маски.
А ведь в некоторых религиях маски, закрывающие нос и рот, носят постоянно, уже тысячи лет, из религиозных соображений!
   
1. У зороастрийцев – огнепоклонников  обязательным элементом одежды священника является  «падан» - священное покрывало на лице.  Это повязка из легкой белой материи, закрывающая рот и нос священнослужителя во время проведения ритуалов и обрядов и предохраняющие огонь от осквернения дыханием. Падан должен иметь две повязки (ленты), которые завязываются сзади, как у хирургов во время операции. Этот элемент одежды помогает содержать священный "огонь", горящий в афринагане, в чистоте:  повязка  не позволяет попадать на священное пламя   "нечистому" воздуху, который выдыхает священнослужитель.

2. Индийские джайнисты, соблюдая великую заповедь «ахимсы», то тесть ненасилия, не-убийства и непричинения вреда живым существам,  носят повязку, закрывающую низ лица, для того чтобы не проглотить вместе с дыханием какое-нибудь мельчайшее живое существо. Они также строго соблюдают правило, чтобы во время ходьбы нечаянно не наступить на какое-нибудь ползающее существо или насекомое.
 
В «Апарамгасутте», джайнистском тексте III или IV в. н.э., об ахимсе говорится следующее:
«Все архаты (святые) и бхагаваты (увидевшие свет истины) в прошлом, настоящем и будущем, все они говорят, убеждают, объясняют и проповедуют: ни одно живое существо, ни одно создание, ни одно наделенное душой существо нельзя убивать, наносить ему вред, оскорблять, мучить и преследовать. Это есть чистая, вечная, непременная религиозная заповедь, сообщенная нам мудрецами, которые понимают суть мира».

Спустя несколько столетий поэт Хемачандра (XII в. н.э.), обративший в джайнизм царя Кумарапалу, изложил по его просьбе в стихах джайнистское учение, которое было так дорого царю. Поэт восхвалял ахимсу в следующих строках:
 
Как любящая мать для всех существ ахимса
Словно глоток нектара в пустыне сансары ахимса.
Как дождь из облаков, что гасит лес горящий, ахимса.
Лучше, чем целебный отвар, что приносит здоровье больному, ахимса.

Желаю всем ЗДОРОВЬЯ!