Праздник

София Святодухова
Любой Православный христианин знает, что церковь празднует много праздников. Какие-то из них больше, какие-то не такие важные, но торжество – это то, что характеризует жизнь верующего человека. С приходом к власти коммунисты установили свои государственные светские праздники. Некоторые из них остались и до наших дней и есть люди, которые их празднуют. Таким образом, мы можем отметить, что есть праздники, установленные Богом, которые празднуют верующие, а есть так называемые праздники безбожников.

Каждый человек выбирает сам: пойти на Божественную Литургию в Святое Воскресенье или на демонстрацию. Все мы помним, как в Советском Союзе почти все люди ходили на различные демонстрации, безбожные парады, праздновали светские праздники. Так они служили сатане, покорялись ему и всё дальше и дальше отдалялись от Бога. Когда распался Советский Союз, то выяснилось, что совсем нет духоносных старцев, священников, монахов, которые бы могли научить людей, повести за собой. В монастырях начали поселяться люди не из-за любви к Богу, а из-за нужды – негде жить. Когда складывается такая ситуация, что духовная помощь нужна каждому человеку, каждой семье, души нуждаются в исцелении, а человек живёт в монастыре, на закрытой территории и духовный труд заменил на физический, ни в чём не нуждается. Такое монашество не приносит пользы. Для Бога ценно только когда человек становится храмом для Духа Святого, сам спасается и окружающих ведёт к спасению. Поэтому польза от монашества в наши дни сомнительная.
    
А как же было при Царе?  - Спасались и в монастырях, и в миру. Как кого Господь благословил. Люди обращались за помощью к святым, старцам, а не к психологам. Часто муж и жена уходили в монастырь, чтобы достичь совершенства, больше молиться, а не заниматься праздными делами. Необходимо провести специальное исследование, чтобы установить количество святых, которые жили во времена правления династии Романовых. И было ли когда-либо их больше, чем в то время. Здесь речь идёт о качестве правления, что является важным и ценным для Бога.

Собирая урожай, хозяин смотрит на его качество: не повреждён ли, насколько богат, годен ли к употреблению. Здесь, бесспорно, династия Романовых лидирует. И такие заслуги не окажутся без награды. Господь не против богатства, если оно не мешает спасению, а наоборот помогает человеку и окружающим. И на Небесах, в Раю такого человека ждёт особое приближенное к Богу положение. Слава Богу за всё!

Иллюстрация: советский безбожный праздник-демонстрация и Православный праздничный концерт в центре Киева