Норильчанка милен?

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
Марье Никитишне Цаплиной
В память её Великого Мужа,
СТРОИТЕЛЯ и НОРИЛЬЧАНИНА
«…С Любовью строился, Любовью согревался!
На широте Любви - 69(шесть девять)сотворён
Бронёй Советской Мир наш защищался!
Металлом Заполярным был Солдат заговорён!..».
                Э2рd
Восьмое Марта близко-близко
И сердце бьётся, как олень
Не подведи меня Пиписка
В международный женский день
НОРИЛЬЧАНКА МИЛЕН?
Норильским женщинам в канун Праздника 8-го МАРТА . С Любовью,

Какие на Крайнем Севере Красивые Женщины!!! И «Магаданские Снегурочки». И Якутские, или Мирнинские метисочки – красавицы. И чукотско-эскимосские артистки из ансамбля Эргырон, ловко подражающие чайкам! А наши, Таймырские Красавицы, например, - Дудинские Девчонки, что же?

Норильчанки стоЯт наособицу. И этому редкому, высокохудожественному Явлению есть вполне историческое объяснение…

В середине пятидесятых годов состав населения Норильска был катастрофическим. На одну Женщину приходилось ажно целых семь мужиков! В один злосчастный год, по неизвестной причине, а скорее по недогляду, в Норильск, в навигацию, завезли ТОЛЬКО СПИРТ! Катастрофа! Что, Бунт на корабле?! Чем же женщин Норильска в их День - 8-го марта мужчинам покорять? Или по другому какому плотскому поводу угощать? Классически, Что ли, как в Мастере и Маргарите:

- Это, что? Водка???

- Как же я могу предлагать Вам в этот час водку? – Это чистый Спирт!!!

Самым драгоценным подарком и нереальным шиком в Норильске в тот сложный  год стало «Шампанское». «Только самолётом можно долететь...», - как в песне поётся.     А ежели Пурга? Но иногда, кто-то похожий на артиста Басова из «Москва слезам не верит» привозил таки драгоценную коробочку - две. А, бывало, что и целый самолёт… Ну, тут, конечно же, - Все Бабы Его! Даже в самых лучших ресторанах Города не возбранялось Шампанское «приносить с собой»! На выстрел из заветной бутылки, точно совершенно, с доброй завистью и с явным эротическим вожделением оборачивался весь кабак!!! Ни за какие деньги тогда это шипящее вино достать было нельзя. Только личные знакомства и связи! Везёт же некоторым, - облизывались мужички. Естественно! Норильчанка, для которой «салютовали» Шампанским, была, наверное, на седьмом небе… А уж потом, разумеется, на втором – третьем месяце. Одна на Семерых. Охренеть!!! Для ускорения процесса соблазнения девиц, иногда, даже применялся «запрещённый приём» - им, в любое время года, показывалось СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»…. Это когда втихаря в бокал с Шампанским озабоченные грязными мыслями Норильчане подливали чистый Спирт. Без Бахуса, как говорится, Венера холодна. Высокие, высокие отношения, а. Женщин в Норильске было мало.
Решать эту вселенскую по масштабам Севера задачу доверили «самому молодому» Руководителю и Комсомольскому Вожаку Комбината, - Цаплину Коле. Соорудили Комсомольцу очень хитрую командировочку в Город Невест. Напутствовали Николая примерно так:

- БЕЗ БАБ, В НОРИЛЬСК, - ЛУЧШЕ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ!!! УБЬЁМ…

Коля, приплывший в посёлок Норильск из Минусинска в 1947 годе шестнадцатилетним пацаном, был холост. О бабах, молодой Горняк, имел достаточно общее и довольно таки смутное представление. Лишь от старших товарищей по учёбе в Норильском Индустриальном Техникуме, от друзей фронтовиков, он кое-что про них слышал. На материке, Посол Любви, начал свою деятельность в городе Иваново. Вербовку в Норильск он поначалу проводил безыдейно, без особого разбора, но быстро освоился. Он ведь родился в семье священника. Папа его, +О.Александр, был настоятелем Спасского собора в Минусинске, и даже венчал Володю Ульянова с Наденькой Крупской. Отца в богоборческую эпоху расстреляли, и Коля наш горя лихого хапанул по полной. Две зимы мальчишке пришлось топить печь иконами святыми, да церковными книгами… Большевики не давали ни дров, ни угля, отделив Церковь от государства. И последовал бы Попович за Отцом своим, если бы вовремя не сообразил сбежать с арбузами в Норильск…
Вербовщиком условия труда и отдыха Норильчан были обозначены весьма чётко. Для молодых, ничего ещё в жизни не видевших, материковских Девчонок, они были просто фантастическими:
 Оплата проезда. Подъёмные в два оклада. Проживание. Меховая Спецодежда… Молодые парни, после армии, кругом. Танцы-обжиманцы. Романтика! Просто Обалдеть!!! Выстроилась к Нашему Вербовщику-златоусту живая очередь, и пошло-поехало… Главным условием вербовки тогда уже стало… наличие красоты и доброго характера. Проехав по всем городам Союза, с преобладанием женского населения, Цаплин заложил Основы…
Вербовал Николай не только штукатуров – маляров и поварих мотористок. Молодых специалистов, с самым-самым разнообразным высшим образованием и амбициями, Отец-Основатель отбирал также тщательно. Даже был достаточно редкий, но очень показательный на Севере Пример, когда Главным Геологом Норильского Комбината была, ну очень изящная, женщина! За глаза Её, что на рудниках, что в конторах, все-все так и называли – Наша «ФРАНЦУЖЕНКА» - Геологиня… Так то! Много, очень много молодых женщин и девиц нашли тогда на Севере своё семейное, да и профессиональное тоже, Счастье.
Возвратившись с югов, Николай Александрович, не узнавал своёго родного Северного Города. От мужских общаг бульдозерами выгребли горы пустых бутылок! Стало чище и веселей. Столовки рудничные прибрели лоск и ресторанный блеск. На танцы в ДИТРе – вообще было не пробиться! Заложили строительство семейных Общежитий и Детских садов! Север!!! Культура! Понимать надо!!!
Коренные Норильчанки, - дочери того самого десанта Любви, при достойной Норильской зарплате выглядели на голову выше материковских, и даже столичных, штучек. Мало кто тогда понимал, что на Крайнем Севере Бабы лучше сохраняются! Холод. Меньше забот: Норильскбыт их во множестве взял на себя! Отпуск бывает по ПОЛГОДА. Деньги есть, - гуляй, не хочу! Детям – мороженое и пионерские лагеря! Бабам – цветы! Мужьям - путёвки! Арахат-Лукум…
Красивых Норильчанок можно встретить буквально повсюду! Это относится и к Сочи, и к Кувыркану, и к Талнаху, и к Оганеру с Дудинкой и Снежногорском. Всюду, даже в самых неожиданных местах и в обычных рейсовых автобусах. Лучше, разумеется, пойти в Заполярный Театр, или в Клуб. Можно в Ресторан. Даже в очереди за багажом, в Алыкеле, Норильчанки, просидевшие неделю на чемоданах по аэропортам Страны, выглядят привлекательно. Надо уметь видеть! Нужно просто выучиться знать…
В автобусе №12, развозящем народ в самую Гору, к основам Норильска, так сказать, попалась на глаза такая Девчонка, что глаз не оторвать. Играла музыка, - Милен Фармер, «Dans les rue…». Невольно обратил внимание на их внешнее сходство со Звездой. Так приятно! Вспомнился старый, бородатый анекдот:

Две подружки на Ленинском повстречали других красавиц и нырнули за угол, чтобы не пересекаться. От греха подальше. Одна подружка показывая потихоньку на этих товарок и говорит:
- Та, что справа, - любовница нашего начальника. – А левая-то любовница твоёго мужа!!!
Присмотревшись, её подруга заметила: - «НАША ЛУЧЧЕ!!!».

Наши Северянки Лу-ч-ч-че всех! Да пусть на меня не обижаются другие женщины. Просто я живу в Норильске и нередко, как Художник, смотрю по сторонам. Наблюдаю…С Праздником Вас, Дорогие Женщины! Добра Вам и Любви…

Город Норильск 03 часа 06 марта 2020 года.
Классная Норильская Весенняя Погода.
Наконец-то бодрит и обжигает.