Курсы повышения

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

Ранней Весной и щепка на щепку лезет
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ

Какое счастье самой-самой ранней Весной Света лететь на Северо-Восток в курсы «повышения квалификации». Министерство Цветной Металлургии, больше сорока лет возглавлял Пётр Фадеевич. Продержаться такое время на самой горушке власти, просто Чуду подобно. Понятное дело, что Ломако чудасить умел талантливо. Попасть к нему на разнос было очень и очень опасно для здоровья. «Скорочи», разумеется дежурили у Министерства. Да, мало-ли, что на «ковре» может случиться… Норильск у Министра всегда был на высоте. Еще бы! Надо ПЛАН, - да нате!!! Причём самый-самый «напряжённый». А як же ш!!! Когда гора даёт гораздо больше металлов, чем подсчитано и утверждено в ГКЗ, - это великое горняцкое счастье. И геологи, и обогатители и металлурги, и «касса»: все довольны. Баланс. Госкомиссия по запасам, это вообще искусственно выдуманный жидовский паразит. Повторюсь, что еврей и жид для меня различные понятия. Тем более, что хохлов там было не меньше, чем евреев и грузин.
Про Министра ходили в Городе разные слухи и мнения. Особенно с открытия Талнахских сплошных руд на Маяке…Было мнение, что у Петра Фадеевича было даже две личные печеки на платину на территории закрытой военной части рядом с 26-м заводом, что нынче МЦ-1 зовётся. Такие качества и богачества не сочетаться с благотворительными чудачествами не могли. Министр отдал эту благотворительность, как синекуру, сыну своих Свердловских друзей. Из этого порыва получился цельный институт! У нас в Стране вечно, какие ни будь институты создавали, «для своих». Как бы то ни было, для обыкновенных Людей системы МЦМ это было Большое благо. Практически отпуск. Такие «штуки» были и Госплане, и Госснабе, и в МинОбороне, и … больше чудных «контор» перечислять не нужно!
Повидать на цельный месяц просторы нашей Родины, - это очень познавательно. Шестая часть суши, - величайший подвиг наших Предков. Магадан на Севере имеет непререкаемый авторитет! Не с Борискина золота, ясное дело, всё начиналось… Объединение «Северо-Восток-Золото» выглядело вторым по значимости в системе. Одна шахта 21-бис на Чукотке чего стоила! Триста кГ за одну съёмку с вашгерда – это нечто!
 Спецам магаданским было чем поражать вновь прибывших на курсы. Масштабы объектов, импортная техника, объёмы добычи, - всё это впечатляло. А сам-то этот Город, как? Да тот же самый Норильск, только рельеф покруче, да климат получче. Разумеется! 60-я параллель, от 69-й гораздо сильно отличается! На тыщу, примерно, вёрст. В Магадане в минус тридцать с крыш течёт. Солнце!!! Красота! Романтика! А на море ещё веселее. Корюшка. Наважка. Крабы и всякие морские, подобные червяки. Кто знает вкус свежего Трубача, тот меня поймёт. С Колымы свежая оленинка, медвежатинка и другая вкусная рыбка. Ресторан «Золотинка» ждал заезжих гостей.
Общежитие СВЗ расположено в самом-самом центре Города, на улице Койкого 12. Рядом стадион и  ихняя Контора. Магазины. Тишина! Всё здорово. Всё навевает.
Группа подобралась очень разношёрстная. Со всёй величайшей нашей Страны. 1988-й год. Полы человеческие собрали примерно поровну. Институт понимал суть «повышения». Квалификация проявилась не сразу, - надо было осмотреться и притереться дружка к дружке. У Депутатских получилось, как-то сразу – на стороне. Тенкели в ресторане «Золотинка» подобрали двух Магаданских «Снегурочек» и на курсы квалификации забили… Весна! Снежка!!! Лыжи. Загар. Понимать надо…
Остальная часть группы вела себя гораздо целомудреннее. Причём по Весне в этом городе ходит такое чудовище, как «магаданка». Это особое ОРВИ по-магадански. Это вам во-о-об-щ-ще не хухры- мухры! Температура под сорок. Всё дерёт и ломит. Настроение понятное. Причём, интересно, Володя Шикунов, с прииска Чикой, только густо краснел. Взять его этой болячке не удалось. Никак. Да тут еще и Якуты с Тенкелей его в свою компанию выпить пригласили. Красота спасёт Мир!!! Читинская область, наверное, самое здоровое и крепкое место на нашей Планете. Тайга. Чистота. Золото!
Женщины в группе были себе на уме. У каждого своя цель в жизни. Была даже одна «красотка» с западной украины. Какие же они заносчивые!!! Остальные девчонки были попроще и поскромнее. А, что? Приисковые. ГОКовские, Рудничные. НАШИ!!!

«…Пред нами вставал Магадан, столица Колымского края…».

Руководство курсами организовало автобусную экскурсию в Карамкен. По Колымской трассе 200-ти километров вообще ничто! Сели-поехали. Дорожка была наезженной, ненапряжной. Руду с Карамкена мне довелось видеть гораздо позже. Во ВСЕГЕИ.
- Что вы скажете об этом образце, молодой человек?! – Поинтересовался Директор.
- А, что сказать, - Собакит, он и есть собакит… В собак кидать.
- 350 граммов Золота на тонну… - Заметил Академик и загрустил.

Ситуация с Карамкенским Золотом до сих пор не ясна! Открыл его небезызвесный Романтик Геологии - Молотошник Обручев. Прикинул. Подсчитал. ОХУЕЛ!!!
По его АВТОРСКОЙ оценке построили ЦЕЛЫЙ ГОРОД. Дороги, рудник, фабрику, всё хозяйство… НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ!!! Быват…
Наш Экскурсовод на фабрике изо всех сил старался не выдать никаких секретов. По стенам АБК настенная агитация напрочь рушила его старания. 2-я группа допуска тут -не помощница! Кстати сказать, с СевероЕнисейской ЗИФ была та же самая история! Нет руды, и баста! Олимпиаду вывозил Хозрет Меджидович Совмен вместе с Министром Ломако. Смирнов, Умница, в перестройку горбачёвскую , в предательство таких масштабов, так и не смог поверить.
С Карамкеном разобрались быстро. Три на два, с плаката, поделить несложно. С Геологией, естественно, сложнее. А уж в человеческих отношениях, вообще голову сломаешь. Как не пропустить по рюмочке с дорожки?! Собрались у девчонок. Возник обоюдный интерес. Горнячок с Кузбасса, поимел просто смертельную Л-л-л-ю-б-о-F-F с девочкой с Ебурга. Так быват! Из номера, перед самым отлётом они не выходили дня три. Любовь, особенно внезапная – чувство сильное, полевое.
У второй сросшейся на этом суарэ пары интерес был абсолютно коммерческим. Девушна нахватала сдуру столько китовых балыков в свой старенький фибровый ЧЕМОДАНИЩЕ, что сама до автостанции его допереть никак не могла. Зрелище было достойно кисти живописца!
Пятидесяти килограммовой нагрузки старая фибра не вынесла. Полный чемодан рыбы с оторванной ручкой, - это врагу не пожелаешь. А автобус на Сокол уже отходит. Любовь зла!
Горнячок с Обогатительшей расставались трагичнее. В каждом народе на Земле есть такие примеры и истории: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Лейли и Джамнун, Водка и Селёдка (шучу). Такие эмоции не сыграть. Это смерти подобно!
Ил-18-й уходил на Апапельгино. Ту-154-й уходил на Якутск-Красноярск. Депутатские пошли на Москву. Курсы завершились. Квалификация заметно повысилась. Была ВЕСНА!!!

.г.Норильск. 27 марта 2020 г. пятница. 19 часов.
Весна, – 5оС Тихо! Покойно. Дети в нашем дворе
счастливы по сугробам. Они, Точно! Норильчане